в третьем своём сообщении вы вообще в "космос" улетели, прошу прощения. Я вам об одном, а вы...
Если нет нужды в ТОЧНОМ определении Слова Господня, то зачем вообще определя канон в 4 евангелия? Почему не все й00, например?
Думаю всякий здравомыслящий понимает, что суть Писания в законе, а не историческом изложении. Что же плохого если закон, учение повторяется и описывается многократно? Пример - Талмуд.
Единоверцы не говорят точно буква в букву, но они говорят об одном и свидетельствуют одно. Это не скрижали, это Писание. Скрижали разумеется ценнее, но и Писание и свидетельства пророков об одном как огранка драгоценности. Так думаю.
Думаю мы согласимся, что сутью Писаний являются заповеди. Что из заповедей Христа, разумно можно оспорить?
1. Вы настойчиво пускаете из виду то, что здесь оспаривается ДОСТОВЕРНОСТЬ этих заповедей.
Такое держится только на вере, и у Нас, и у Вас. Прежде всего мы верующие. Мы верим, что наши учителя и Писания истины, а после находим этому множество обоснований. Не так ли?
Родись я в Исламском обществе, вероятно верил бы в истинность именно своего, так называемого, выбора. Но здесь речь уже может идти о человеческой гордости и отстаивании своего, собственного. Начало греха - гордость.
Помилуй нас всех Господи Боже.
2. Скажу в общем. Заповеди, о которых вы говорите, обращены только к личности, но нет никаких заповедей, регулирующих общественную жизнь. Нет ничего, что касается судопроизводства и законотворчества в области гос. сферы. Соответственно, они - не полны...
Это есть в учении до Иисуса. Насколько я понимаю, Иисус учит любить друг-друга, а прежде Бога. Без этого о совершенном государстве говорить не приходится. К тому же повторюсь, устройство государства было дано до Иисуса. Об этом много через Моисея сказано.
3. У нас есть ДОСТОВЕРНОЕ, ПОЛНОЕ и завершающее цепь посланников, послание от Аллаха, с.т., которое отменяет всё, что предшетвовало ему. Посему нет никакой нужды в ином.
Полагаю Вы поспешили. Как это можно отменить
"возлюби Господа Бога твоего
всем сердцем твоим
и всею душею твоею
и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей:
возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."
Евангелие от Матфея 22.37-40
?
Любой из мусульман в любой момент может ПРОВЕРИТЬ правильность своего понимания, сославшись на первоисточник... И это - важно.
Аналогично.
Для нас и книги Моисея, есть частью Писания, как и Евангелия - учение Иисуса Христа. И вникнув, разногласия рассеиваются. Заповедям Иисуса, есть аналоги в законе Моисея.
Впрочем если вы оспариваете истинность, Богодухновенность этих писаний то ...
Но это уже вопрос веры.
=========================================================================
Можно ли возбудить сомнение к такому, разумному:
да не будет у тебя других богов ...
Не делай себе кумира ...
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно,
день седьмой - ... Господу, Богу твоему:
Почитай отца твоего и мать твою,
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства ...
Не желай … ничего, что у ближнего твоего.
?.
В общем - нет. Только вот, тем не менее, христиане:
а) взяли себе Богом Иисуса...
Иисус нигде не называет себя Богом. В остальном следует разобраться, Кого люди понимают под словом "Бог".
Равенство же Иисуса с Богом, противоречит тексту христианских писаний. Учения же и заповеди человеческие, есть псевдо-христианство, ибо ни есть учение Христа. Итак, христиане не противоречат и не прибавляют учителю. Но и понимать некие термины нужно договорится однозначно. Думаю здесь много ошибок, мы люди.
б) взяли себе его в кумиры и начали поклоняться ему, в то время, как он непричастен к призыву поклоняться ему...
Опять расхожая терминология, что считать поклонением. Монарху люди вроде кланяются, но не поклоняются. Хотя извините, встречается и такое. Сложный вопрос, что считать поклонением и службой как написано:
"Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана;
написано: Господу Богу твоему поклоняйся,
и Ему одному служи."
Евангелие от Луки 4.8
в) почему же вы пропустили заповедь, запрещающую создавать изображения? И эту заповедь, ПО СУТИ, предали збвению.
Это приведено:
"Не делай себе кумира ... "
Это полный текст:
"Не делай себе кумира и никакого изображения
того, что на небе вверху,
и что на земле внизу,
и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им,"
Исход 20.4-5
Разве мы знаем религию где исполняется: "Не делай ... никакого изображения ... "?.
Или всё же текст следует понимать в связке с: "не поклоняйся им и не служи им,"?. И не иначе.
?
Однако есть беззаконие поклонения и служения произведениям рук человека. Но для того и закон и Писания, чтобы
обличать это не христианские явления. Так думаю.
г) в этих заповедях сказано:
2. ...Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Выделенное красным - неприемлимо
Незнаю насколько это может быть приемлемо, но закон тяготения тоже от Бога. Как и закон плохой наследственности. Думаю, здесь об этом, а не о злом Боге. Мы тоже творим себе подобных, ибо по образу и подобию. Хоть и утратили.
Помилуй нас всех Господи. Слава Тебе!