Автор Тема: Завоевание Египта  (Прочитано 6279 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Завоевание Египта
« : 24 Июня 2011, 16:32:14 »
Послание пророка,с .а.с, в Египет с целью призвать её жителей к Исламу
Говорит ‘Абд-ар-Рахман ибн Абд-аль-Хакам в своей книге "ЗАВОЕВАНИЕ ЕГИПТА, АЛЬ-МАГРИБА И АЛ-АНДАЛУСА":

Рассказ о письме посланника Аллаха — ﷺ! — к ал-Мукаукису
Когда наступил шестой год после хиджры посланника Аллаха — ﷺ! — и посланник Аллаха — ﷺ! — вернулся из ал-Худайбии, он послал гонцов к царям [соседних стран].
Рассказал нам Асад б. Муса: нам поведал ‘АбдАллах б. Вахб: мне сообщил Йунус б. Йазид [со слов] Ибн Шихаба, сказавшего: мне рассказал ‘Абд ар-Рахман б. ‘Абд ал-Кари’ (табиина):
Посланник Аллаха — ﷺ! — стоял однажды на минбаре. Он восславил Аллаха, вознес хвалу ему и произнес шахаду, а затем сказал: «Я хочу послать некоторых из вас к царям неарабов. Не противоречьте мне, как противоречили израильтяне ‘Иса б. Марйам. Так произошло, потому что Аллах всеблагой и Всевышний дал ‘Иса откровение, чтобы он послал гонцов к царям земным. Тот послал апостолов. Что касается близких [ему], то они приняли [поручение], а более далекие отвергли, сказав: “Не одобрит эти речи тот, к кому ты меня послал". ‘Иса воскликнул: “О Аллах! Я приказал апостолам то, что ты приказал мне. Но они противоречат мне!" И Аллах дал ему откровение: “Воистину, я дам тебе защиту!" И каждый из них стал говорить на языке тех, к кому он был направлен». Мухаджиры 266 сказали: «О посланник Аллаха! Клянемся Аллахом, мы никогда не будем тебе противоречить ни в чем. Прикажи нам и пошли нас!»
И Мухаммад послал Хатиба б. Абу Балта ‘у к ал-Мукаукису, правителю Александрии, а Шуджа ‘ б. Вахба ал-Асади 268 — к хосрою. Он послал Дихйу б. Халифу 269 к императору, а ‘Амра б. ал-’Аса — к сыновьям ал-Джуланда, эмирам Омана. А затем [Ибн Шихаб] помянул хадис.

Снова идет рассказ Хишама б. Исхака и других: [65]
Хатиб отправился с письмом посланника Аллаха, ﷺ! Когда он прибыл в Александрию, то нашел ал-Мукаукиса в месте собраний, возвышавшемся над морем. Хатиб поехал по морю /46/ и, когда оказался против места собраний, поднял в своей руке письмо посланника Аллаха, ﷺ! Когда ал-Мукаукис увидел это, он приказал принести ему письмо. Письмо взяли, ал-Мукаукис приказал подать его, и его доставили ему. Когда ал-Мукаукис прочел письмо, он спросил: «Что же помешало ему, если он пророк, проклясть меня и взять надо мной власть?» Хатиб возразил: «А что мешало ‘Иса б. Марйам проклясть тех, кто противился ему, чтобы с ними было сделано то, что сделали с ним?» Ал-Мукаукис немного помолчал, затем повторил вопрос. Хатиб повторил ответ. Ал-Мукаукис замолчал. Хатиб сказал ему: «Поистине, и до тебя был человек, который утверждал, что он высочайший господин. Аллах осудил его и покарал. Он и другим кроме тебя посылал увещевания. Тебя увещевания не вразумили. Поистине, у тебя есть вера, ты можешь оставить ее только для лучшей, а это и есть Ислам. Аллаху его достаточно, не нужно ничего сходного с ним. Разве предсказание Муса [пришествия] ‘Иса не есть предсказание ‘Иса [пришествия] Мухаммеда?! Разве наш призыв тебя к Корану не есть твой призыв людей Торы к Евангелию?! Мы не запрещаем тебе веру [Иисуса] Мессии, но приказываем тебе ее!» Затем он прочел письмо: «Во имя Аллаха милостивого, милосердного! От Мухаммеда, посланника Аллаха, ал-Мукаукису, вельможе коптов. Да будет мир над теми, кто следует правильным путем! И далее. Я призываю тебя принять Ислам. Так прими же Ислам и ты спасешься! Прими Ислам, и Аллах дарует тебе воздаяние вдвойне!
О люди Писания! Возвысьтесь до речей, которые сравняют нас с вами. Мы поклоняемся: “Нет божества, кроме Аллаха!" — и никого не берем ему в сотоварищи. Не делают одни из нас других господами прежде Аллаха. Если вы это примете, то скажите во всеуслышание: “Воистину, мы мусульмане"».
Когда ал-Мукаукис прочитал письмо, он взял его, положил в ларец из слоновой кости и запечатал.
Рассказал нам ‘АбдАллах б. Са’ид ал-Мазхиджи, [передавая сообщение] Раби ‘и б. ‘Усмана [со слов] Абана б. Салиха. Он сказал:
Ал-Мукаукис послал однажды ночью за Хатибом. У него не было никого, кроме его переводчика. Он спросил: «Ты не сообщишь ли мне о делах, о которых я хочу тебя спросить? Ведь я знаю, твой господин предпочел тебя не зря, когда посылал тебя». Тот возразил: «Ты не спрашивал меня ни о чем, на что бы я не дал тебе правдивый ответ». Ал-Мукаукис задал вопрос: «Что же благословит Мухаммад?» Хатиб ответил: «Чтобы ты поклонялся Аллаху, никого не брал ему в сотоварищи и отвергал все, кроме него. И он приказывает совершать [66] молитву». Ал-Мукаукис спросил: «А сколько раз вы молитесь?» Хатиб ответил: «Мы творим пять молитв в сутки, постимся в месяце рамадане, совершаем хаджж к Дому [Божьему], соблюдаем верность клятве, нам запретно есть падаль и кровь». Ал-Мукаукис спросил: «А кто же следует за Мухаммедом?» Хатиб ответил: «Витязи из его народа и другие». Ал-Мукаукис продолжил: «Так вы сражаетесь со своим народом?» Тот подтвердил: «Да!» Ал-Мукаукис попросил: «Опиши мне его!» Хатиб описал ему некоторые его качества, не углубляясь, и прибавил: «Кое-что осталось, чего я не упомянул тебе: в глазах у него краснота, которая редко когда проходит, между лопатками — печать /47/ пророчества, он ездит на осле, носит плащ, довольствуется плодами и кусочком [хлеба], не обращает внимания на тех, кого встречает из кровных родственников». И заключил: «Вот его качества». Ал-Мукаукис ответил: «Я всегда знал, что пророк существует. Я давно думал о том, что он явится в Сирии — там ведь являлись пророки прежде него, но я вижу, что он появился среди арабов в земле бедствий и горя. Но копты не подчинятся мне, [если я] последую ему. Мне бы не хотелось, чтобы стало известно о нашей беседе с тобой. Он захватит страну, и его сподвижники после этого поселятся на этой нашей земле, так что овладеют тем, что здесь. Я ничего не расскажу коптам об этом, а ты возвращайся к своему господину».
272 Дом [Божий] — мекканский храм Ка’ба.

Вновь идет рассказ Хишама б. Исхака. Он сказал:
Затем ал-Мукаукис позвал писца, который писал по-арабски, и он написал: «Мухаммаду б. ‘АбдАллаху от ал-Мукаукиса, главы коптов, привет! И далее. Я прочел твое письмо и понял то, о чем ты упоминаешь и к чему призываешь. Я всегда знал, что пророк существует, но думал, что он явится в Сирии. Я оказал милость твоему послу. Я послал тебе двух невольниц 273, которые среди коптов занимают достойное место, и одежду. Я дарю тебе мула, чтобы ты ездил на нем верхом. Привет!»

273 Две невольницы — Марийа, мать Ибрахима, умершего в младенчестве сына Мухаммада, и ее сестра Сирин.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
Re: Завоевание Египта
« Ответ #1 : 24 Июня 2011, 16:34:04 »
Послание Абу Бакра и выплата дани коптами
Говорит ‘Абд-ар-Рахман ибн Абд-аль-Хакам в своей книге "ЗАВОЕВАНИЕ ЕГИПТА, АЛЬ-МАГРИБА И АЛ-АНДАЛУСА":
«Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама, [передавая слова] Ибн Лахи’и, [который повествовал по сообщению] ал-Хариса б. Йазида [со слов] ‘Улая б. Рабаха ал-Лахми:
«После смерти посланника Аллаха — ﷺ! — Абу Бакр ас-Сиддик послал Хатиба к ал-Мукаукису в Египет. Он прошел через область селений аш-Шаркии (провинция Египта в восточной части страны). Он заключил мирный договор с ее жителями, и они выплатили ему дань. Они оставались на этих [условиях], пока не пришел туда ‘Амр б. ал-’Ас. Они стали сражаться с ним, и он расторг этот договор».
Сказал ‘Абд ал-Малик:
Это был первый мирный договор в Египте».

Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #2 : 24 Июня 2011, 16:36:51 »
Причина вхождения Амра в Миср

Рассказ о причине вступления ‘Амра б. ал-’Аса в Египет
Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: вновь идет рассказ ‘Усмана б. Салиха. Он сказал:
Когда наступил 18 г. {639 г.} и ‘Умар прибыл в ал-Джабию 329, ‘Амр б. ал-’Ас уединился с ним и попросил у него разрешения отправиться в Египет. ‘Амр в доИсламское время уже бывал в Египте, знал его дороги и видел обилие того, чго в нем есть.
329 Ал-Джабийа — местечко между Дамаском и Генисаретским озером. 13 джумада II 15/23.VI 636 г. в ал-Джабии состоялось первое крупное сражение между войском византийского императора Ираклия и арабами под командованием Халида б. ал-Валида. В 637 г. халиф ‘Умар приехал в Сирию и поселился в ал-Джабии.

Рассказали нам Йахйа б. Халид ал-’Адави, [передавший сведения] Ибн Лахи’и, и Йахйа б. Аййуб [со слов] Халида б. Йазида, который узнал, что:
Причиной его путешествия в Египет было [следующее]. ‘Амр с несколькими курайшитами прибыл в Иерусалим торговать. Там они встретились с румийским священником из Александрии, который приехал в Иерусалим помолиться. Он отправился /54/ странствовать в горах. ‘Амр пас своих верблюдов и верблюдов своих товарищей, а они пасли верблюдов поочередно.
И между тем как ‘Амр пас верблюдов, этот священник подошел к нему. Он страдал от сильной жажды в очень жаркий день. Остановившись перед ‘Амром, священник попросил пить. ‘Амр напоил его из своего бурдюка, и священник пил, пока не утолил жажду. Он заснул на этом месте, а рядом с местом, где он спал, была яма. Из нее выползла огромная змея. ‘Амр заметил змею, выстрелил в нее из лука и убил ее.
Когда священник проснулся, он увидел огромную змею, от которой спас его Аллах, и спросил ‘Амра: «Что это такое?» ‘Амр рассказал ему, что он стрелял в змею и убил ее. Священник подошел к ‘Амру, поцеловал его в голову и сказал: «Аллах спас мне жизнь твоими руками дважды: один раз от сильной жажды, другой — от этой змеи. А что привело тебя в эту страну?» ‘Амр ответил: «Я приехал со своими товарищами снискать прибыли в нашей торговле». Священник спросил его: «Что же, по твоему мнению, ты сможешь получить от своей торговли?» ‘Амр ответил: «Я надеюсь получить столько, на что смогу купить верблюда. У меня есть только два верблюда, и я надеюсь добыть еще одного, так что станет три верблюда». Священник спросил его: «А сколько, по твоему, составляет у вас выкуп за одного убитого?» ‘Амр сказал: «Сто верблюдов». Священник продолжал: «[А если] у нас нет верблюдов, но есть динары?» ‘Амр ответил: «Тысячу динаров». И священник ему сказал: «Я чужеземец в этой стране и приехал помолиться в церкви Иерусалима. Я странствую целый месяц в этих горах, ибо дал себе такой обет. [Срок] этот уже кончился. Я хочу вернуться в свой город. Не пойти ли тебе со мной в мой город? Аллах тебе порукой, что я дам тебе двойной выкуп, потому что Аллах [75] Всевышний спас мне жизнь твоими руками дважды». ‘Амр спросил его: «А где твой город?» Тот пояснил: «В Египте, город, который называется Александрия». ‘Амр сказал: «Я его не знаю и никогда там не был». Священник воскликнул: «Если бы ты там был, то понял бы, что никогда не бывал в подобном [месте]!» ‘Амр сказал: «Будь же верен тому, что ты сказал! На тебе лежит договор и обязательство». Священник подтвердил: «Аллах тебе порукой, что на мне договор и обязательство. Я сдержу обещание, а потом отправлю тебя к твоим товарищам». ‘Амр спросил: «А сколько это продлится?» Священник ответил: «Месяц. Десять дней ты проведешь со мной в пути [туда], остановишься у нас на десять дней и за десять дней вернешься. И на мне лежит [обязательство] охранять тебя в пути [туда] и послать с тобой кого-нибудь охранять тебя при возвращении». ‘Амр сказал ему: «Подожди меня, пока я посоветуюсь об этом со своими товарищами!» ‘Амр отправился /55/ к своим товарищам и рассказал им, о чем договорился с ним священник. Он попросил их: «Подождите меня, пока я вернусь. Я обещаю вам, что отдам вам половину этого, если со мной отправится один из вас, с которым нас свяжет дружба». Они ответили: «Хорошо!» — и отправили с ним одного человека.
‘Амр с товарищем отправились вместе со священником в Египет и приехали в Александрию. И [когда] ‘Амр увидел ее благоустроенность, множество жителей и те богатства и добро, которые в ней были, это поразило его, и он воскликнул: «Я никогда не видел ничего похожего на Египет и обилие его богатств!» Он стал рассматривать Александрию, ее благоустроенность, совершенство ее зданий, обилие населения и те богатства, которые там были, и его восхищение увеличивалось.
Прибытие ‘Амра в Александрию совпало с большим праздником жителей, когда собирались их цари и вельможи. У них был разукрашенный золотой шар, который их цари кидали друг другу и ловили за пазуху. Как они рассказывали, согласно тому, что установили их предки, тот, кому шар попадет за пазуху и там останется, не умрет, пока не утвердит свою власть над ними.
Когда ‘Амр прибыл в Александрию, священник осыпал его всяческими милостями и подарил ему парчовое одеяние, которое на него надел. ‘Амр со священником были вместе со [всеми] людьми в том месте собрания, где кидали друг другу шар и ловили его за пазуху. Один человек бросил шар, он поднялся высоко и упал за пазуху ‘Амру. Они удивились этому и сказали: «Никогда не обманывал нас этот шар, кроме этого раза. Не считает ли он, что этот бедуин будет владеть нами? Такого не будет никогда!» Этот священник подошел к александрийцам и сообщил им, что ‘Амр дважды спас ему жизнь, что он обязался дать ему две тысячи динаров, и попросил их собрать для него эти деньги, как это у них принято. Они это сделали, священник дал деньги ‘Амру, и ‘Амр со своим спутником отправился [76] [в обратный путь]. Священник отправил с ними проводника и посла, снабдил их продовольствием и осыпал их обоих милостями, и ‘Амр со своим спутником вернулись к своим товарищам. Вот поэтому-то ‘Амр знал, как войти [в Египет] и как выйти из него, и видел там такое, что понял, что эго страна самая богатая и самая обильная добром. Когда ‘Амр возвратился к своим товарищам, он отдал им тысячу динаров, как они договорились, и взял себе тысячу. И ‘Амр сказал: «Это были первые деньги, которые я получил и пустил в оборот».

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #3 : 24 Июня 2011, 16:40:19 »
Вступление на землю Египта войск Амра. История с письмом Умара

Рассказ о причине вступления ‘Амра б. ал-’Аса в Египет
Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: вновь идет рассказ ‘Усмана б. Салиха. Он сказал:
Когда наступил 18 г. {639 г.} и ‘Умар прибыл в ал-Джабию 329, ‘Амр б. ал-’Ас уединился с ним и попросил у него разрешения отправиться в Египет. ‘Амр в доИсламское время уже бывал в Египте, знал его дороги и видел обилие того, чго в нем есть.

Рассказ о завоевании Египта
Рассказал нам ‘Усман б. Салих: нам сообщил Ибн Лахи’а [со слов] ‘УбайдАллаха б. Абу Джа’фара, ‘Аййаша /56/ б. ‘Аббаса ал-Китбани и других, которые добавляют к [рассказам] один другого:
Когда ‘Умар б. ал-Хаттаб прибыл в ал-Джабию, к нему явился ‘Амр, уединился с ним и сказал: «О эмир верующих! Позволь мне пойти в Египет! — и подстрекал его против Египта, говоря: — Если ты завоюешь его, он станет силой мусульман и поддержкой им. Это страна самая обильная добром и самая слабая в сражениях и войне». ‘Умар опасался за мусульман и не хотел этого. Но ‘Амр не переставал превозносить это дело перед ‘Умаром, рассказывать ему о положении Египта, представляя ему легкость завоевания страны, так что ‘Умар поверил этому и поставил ‘Амра во главе [отряда] в четыре тысячи человек. Все они были из [племени] ‘акк.
И говорят:
Их было три тысячи пятьсот человек.
Рассказал нам Абу-л-Асвад ан-Надр б. ‘Абд ал-Джаббар: нам сообщил Ибн Лахи’а [со слов] Йазида б. Абу Хабиба:
‘Амр вошел в Египет с тремя тысячами пятьюстами [воинов].
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам сообщил Ибн Лахи’а [со слов] Йазида б. Абу Хабиба:
[Он рассказал] то же самое, кроме того, что треть [воинов] была из [племени] гафик.
Вновь идет рассказ ‘Усмана. Он сказал:
‘Умар сказал ему: «Иди! Я спрошу Аллаха, благословляет ли он твой поход. Вскоре к тебе придет мое письмо, если захочет Аллах. Если мое письмо, в котором я прикажу тебе возвращаться из Египта, достигнет тебя прежде, чем ты вступишь в эту страну или в какую-нибудь из ее земель, то вернись. Если же ты вступишь в страну прежде, чем к тебе придет мое письмо, то иди своей дорогой и проси у Аллаха помощи и победы!»
‘Амр б. ал-’Ас отправился ночью, так что никто этого не заметил. ‘Умар вопросил Аллаха о благословении [его похода], потому что опасался за мусульман из-за этого. ‘Умар написал [77] ‘Амру б. ал-’Асу, чтобы тот возвратился с теми мусульманами, которые были с ним. Письмо настигло ‘Амра, когда он был в Рафахе ( место остановки в пустыне по пути из Сирии в Египет, в двух дневных переходах от Аскалона.). ‘Амр б. ал-’Ас испугался, что если он возьмет письмо и откроет его, то найдет там [приказ о] возвращении, как они договорились с ‘Умаром. Он не взял письма у послов и затягивал с этим и двигался вперед, как раньше, пока не остановился в селении между Рафахом и ал-’Аришем. Он спросил о нем, и ему ответили, что оно принадлежит Египту.

/57/ Тогда он потребовал письмо и прочел его мусульманам. ‘Амр б. ал-’Ас сказал: «Разве вы не знаете, что это селение принадлежит Египту?» Они ответили: «Да!» ‘Амр продолжил: «Эмир верующих договорился со мной и дал мне приказ: если письмо дойдет до меня, а я еще не вступил в Египет, чтобы я возвращался. Но его письмо пришло ко мне, когда мы [уже] вступили на египетскую землю. Так идите же вперед и совершите [задуманное] с благословения Аллаха!»
Но говорят:
‘Амр был в Палестине и выступил со своими людьми в Египет без разрешения. Он написал об этом ‘Умару. ‘Умар написал ‘Амру, когда он еще не дошел до ал-’Ариша. ‘Амр задержал письмо и не читал его, пока не достиг ал-’Ариша. Тогда он прочел его, и вот что в нем было: «От ‘Умара б. ал-Хаттаба ал-’Асу {Скорее всего в данном случае это не ошибка. Слово ‘Ас следует понимать не как собственное имя, а как нарицательное — «мятежник», «ослушник».} б. ал-’Асу. И далее. Ты увел тех, кто с тобой, в Египет, а ведь там румийские войска. С тобой мало людей. Клянусь жизнью, тебе не следовало брать их в этот поход. Если ты не дошел до Египта, то вернись!» ‘Амр сказал: «Слава Аллаху! Какая это земля?» Ему ответили: «Египетская». И он пошел, как раньше.
Это нам рассказал ‘Усман б. Салих, [передавая сообщение] Ибн Лахи’и [со слов] Йазида б. Абу Хабиба.
А говорят:
‘Амр был в своем округе в Кайсарии (334 Кайсарийа (античная Цезарея) — город в Сирии.) с тем мусульманским войском, которое было при нем, а ‘Умар тем временем был в ал-Джабии. ‘Амр написал тайно, испрашивая разрешения [‘Умара отправиться] в Египет. Он приказал своим людям уходить, как уходит племя с одной стоянки на другую, ближнюю. Затем ночью он увел их. Когда эмиры джундов не нашли его, они осудили то, что он сделал. Они решили, что он подвергается опасности, и донесли это ‘Умару б. ал-Хаттабу. ‘Умар написал ему: «Ал-’Асу б. ал-’Асу. И далее. Поистине, ты подвергаешь опасности тех, кто с тобой. Если мое письмо достигнет тебя, когда ты еще не вступил в Египет, то возвращайся! Если же оно дойдет до тебя, когда ты уже вступил туда, то иди и знай, что я пришлю тебе подкрепление!» [78]

Так рассказали нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама и Йахйа б. Халид [со слов] ал-Лайса б. Са’да.
Но говорят:
‘Умар б. ал-Хаттаб написал ‘Амру б. ал-’Асу, после того как завоевал Сирию: «Готовь людей к походу с тобой в Египет! Иди с теми, кто подчиняется тебе!» Он послал с письмом Шарика б. ‘Абду (сахабий). ‘Амр подготовил людей, и они поспешили отправиться вместе с ним. ‘Усман б. ‘Аффан 336 пришел к ‘Умару б. ал-Хаттабу, и ‘Умар сказал ему: «Я написал ‘Амру б. ал-’Асу, чтобы он пошел из Сирии в Египет». ‘Усман возразил ему: «О эмир верующих! ‘Амр смел. У него есть отвага и любовь к власти. Бойся [того], что он отправится без надежного человека и без [твоего] согласия. Он направляет мусульман к гибели, /58/ надеясь на благоприятный случай, не зная, будет он или нет». И ‘Умар б. ал-Хаттаб стал раскаиваться в своем письме, опасаясь того, о чем говорил ‘Усман. Он написал ‘Амру: «Если мое письмо дойдет до тебя прежде, чем ты войдешь в Египет, то вернись на свое место! А если ты уже вступил туда, то иди своей дорогой!»

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #4 : 24 Июня 2011, 16:44:37 »
Взятие крепости Бабилйун

...
Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]:
Когда ал-Мукаукис узнал о прибытии ‘Амра б. ал-’Аса, он отправился в ал-Фустат (Упоминание ал-Фустата в этом контексте — анахронизм. Город ал-Фустат был построен арабами после завоевания Египта) готовить войска против ‘Амра. Начальником крепости ал-Хисн был человек по имени У’айридж (видимо, комендант крепости по имени Георгий (см.: Butler, 513)), подчинявшийся ал-Мукаукису. ‘Амр шел, пока не оказался в Джабал ал-Халал (место на пути из Сирии в Египет). Вместе с ним поспешали [племя] рашида и лахмиты. ‘Амр направился [дальше] так, что, когда он был в ал-’Арише, его застиг ‘ид ал-адха (праздник жертвоприношения).

Сказал ‘Усман в своем рассказе:
‘Амр отправился, задерживаемый только незначительными делами, пока не остановился в ал-Кавасире (селение в Египте между ал-Фарама и ал-Фустатом).

Сказал ‘Усман в своем рассказе:
‘Амр шел вперед, задерживаемый только незначительными делами, пока не пришел в Булбайс (город в Египте, в 60 км к востоку от Каира). Румийцы сразились с ним неподалеку от города, и Аллах даровал ему победу. Затем он пошел дальше, задерживаемый только незначительными делами, и пришел в Умм Дунайн. [Там] румийцы вступили с ним в тяжелую битву. Его победа задержалась, и он написал ‘Умару, прося подкрепления. Тот дал ему в подкрепление четыре тысячи [воинов], дополнив [его отряд] до восьми тысяч.

Затем вновь идет рассказ Ибн Вахба, [передавшего слова] ‘Абд ар-Рахмана б. Шурайха, [который повествовал по сообщению] Шарахила б. Йазида [со слов] Абу [80] Хусайна, который слышал [рассказ] человека из [племени] лахм. Тот сказал:
К ‘Амру б. ал-’Асу пришел человек и сказал: «Пошли со мной конницу, чтобы я привел ее к ним с тыла во время битвы». ‘Амр послал с ним пятьсот всадников. Они прошли за горами, так что пришли в Магар Бану Ва’ил до рассвета. Румийцы выкопали ров [вокруг лагеря], установили ворота и рассыпали по площади [перед лагерем] железные колючки. Когда настало утро, войска сошлись. Лахмит вывел тех, кто был с ним, в тыл румийцам, они побежали и вошли в крепость.
Сказал некто другой, не Ибн Вахб:
‘Амр послал пятьсот [всадников] во главе с (сахабием) Хариджей б. Хузафой.
Он сказал:
Когда настало утро, люди встали и совершили утреннюю молитву, а затем сели верхом на коней. ‘Амр утром ринулся в бой с румийцами и шел впереди своего отряда. На румийцев напала конница с тыла, и им пришлось повернуться [против нее]. Они были разбиты, а ведь они выкопали ров вокруг лагеря и установили ворота.
Сказал Ибн Вахб в своем рассказе [со слов] /60/ ‘Абд ар-Рахмана б. Шурайха:
‘Амр пошел с теми, кто был с ним, пока не остановился у крепости. И он осаждал румийцев, пока те не попросили его, чтобы он отправил человек десять из них [в Константинополь], а они откроют ему крепость. Он так и сделал. ‘Амр назначил им [дань]: каждому из его людей по динару, по джуббе, по бурнусу 351, по ‘имаме и по два верблюда. Румийцы просили ‘Амра, чтобы он разрешил им устроить для него и его людей угощение, и он позволил.
351 Джубба — верхняя одежда вроде кафтана. Бурнус — плащ с капюшоном.

Рассказал мне мой отец ‘АбдАллах б. ‘Абд ал-Хакам:
‘Амр дал приказ своим людям, чтобы они приняли угощение. Они надели плащи, а затем подошли.
Сказал Ибн Вахб в своем рассказе:
Когда они поели, ‘Амр спросил румийцев: «Сколько вы истратили?» Они ответили: «Двадцать тысяч динаров». ‘Амр сказал: «Не нужно нам с сего дня ваше угощение. Платите нам двадцать тысяч динаров!»

Я слышал и другое по поводу завоевания крепости.
Рассказал нам ‘Усман б. Салих: нам сообщил Ибн Лахи’а [со слов] ‘УбайдАллаха б. Абу Джа’фара, ‘Аййаша /61/ б. ‘Аббаса и других, дополнявших друг друга [в рассказах]:
‘Амр б. ал-’Ас осаждал румийцев в крепости, которую называли Бабилйун, некоторое время и вел с ними тяжелые бои, нападая и утром, и вечером. Когда победа над ними замедлилась, ‘Амр написал ‘Умару б. ал-Хаттабу, прося подкреплений и извещая о ходе боев. ‘Умар послал ему подмогу в четыре тысячи [воинов]. Во главе каждой тысячи стоял начальник. Во главе тысяч [стояли] аз-Зубайр б. ал-’Аввам, ал-Микдад б. ‘Амр, ‘Убада б. ас-Самит и Маслама б. Мухаллад.
А другие говорят:
Четвертым был Хариджа б. Хузафа, они не считают Масламу [в числе начальников].
‘Умар б. ал-Хаттаб сказал: «Помни, что у тебя двенадцать тысяч [бойцов]. Не могут быть побеждены двенадцать тысяч из-за малочисленности».
Сказал ‘Усман: говорил Ибн Вахб: мне сообщил ал-Лайс б. Са’д. Он сказал:
Дошло до меня относительно хосроя следующее. У него были такие люди, что, когда он посылал одного из них во главе войска, то из отряда, который с ним был, он оставлял на месте тысячу человек вместо этого человека в бою. А если хосрой нуждался в ком-нибудь из них, а тот был в войске, то хосрой [82] задерживал его у себя, потому что он был нужен, но прибавлял к войску тысячу человек.
Сказал ал-Лайс:
Я считаю, что ‘Умар б. ал-Хаттаб, послав аз-Зубайра, ал-Микдада и тех, кого он послал с ними, сделал подобное тому, что делал хосрой.
Рассказал нам Абу-л-Асвад ан-Надр б. ‘Абд ал-Джаббар: нам сообщил Ибн Лахи’а [со слов] Йазида б. Абу Хабиба. Он сказал:
‘Умар б. ал-Хаттаб опасался за ‘Амра и послал следом за ним аз-Зубайра с двенадцатью тысячами [воинов]. Он и был вместе с ‘Амром при победе.
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам поведали Ибн Вахб, [передавая сообщение] ‘Амра б. ал-Хариса, и Ибн Лахи’а [со слов] Йазида б. Абу Хабиба:
‘Умар б. ал-Хаттаб послал аз-Зубайра во главе двенадцати тысяч [воинов].
Сказал некто другой, не ‘Усман:
Румийцы выкопали ров вокруг своей крепости, устроили ворота, а подходы к воротам, утыкав их кольями, выложили по бокам железом. ‘Амр пришел из Сирии с малым количеством [воинов]. Он поставил их рассыпным строем, чтобы враг счел, что их больше, чем их было [на самом деле]. Когда ‘Амр дошел до рва, румийцы обратились к нему: «Мы поняли, что ты сделал. С тобой только столько-то людей». Они не ошиблись ни на единого человека. ‘Амр оставался в таком положении несколько дней, приходя утром и строя своих людей у края рва в [полном] вооружении. И пока он делал так, к нему пришло /62/ известие об аз-Зубайре б. ал-’Авваме. Затем подошел аз-Зубайр с двенадцатью тысячами [бойцов], ‘Амр встретил его, и они двинулись вместе. Аз-Зубайр поторопился поехать верхом и объехать ров кругом. Затем он распределил воинов вокруг рва.
Вновь идет рассказ ‘Усмана [со слов] Ибн Лахи’и:
Когда к ‘Амру б. ал-’Асу прибыло подкрепление, тот продолжал осаждать крепость и поставил стенобитные машины. ‘Амр сказал тогда:
Одно сражение в пользу [племени] хамдан, другое — в пользу [племени] ас-садиф,
а стенобитные машины движутся вслед за [племенем] бали.
‘Амр очень торопится, как сумасшедший старик.
Как утверждают: ‘Амр тогда стоял под знаменем [племени] бали.
Рассказал мне шейх-египтянин:
‘Амр б. ал-’Ас вошел к начальнику крепости, и они обсуждали то [положение], в котором они оказались. ‘Амр сказал: «Я пойду посоветоваться с моими товарищами». А начальник крепости уже успел приказать тем, кто стоял у ворот, [чтобы], когда ‘Амр пройдет мимо них, они сбросили на него камни [83] и убили его. ‘Амр пошел, намереваясь выйти [из крепости], с неким арабом. Тот сказал ему: «Войти-то ты вошел, подумай, как тебе выйти!» ‘Амр вернулся к начальнику крепости и сказал ему: «Я хочу привести к тебе несколько своих товарищей, чтобы они услышали от тебя то, что я слышал». Этот молодчик подумал про себя: «Убить многих лучше, чем одного». Он послал к тем, кому он приказал вышесказанное относительно убийства ‘Амра: «Не противодействуйте его желанию привести своих товарищей, чтобы мы их перебили». И ‘Амр вышел [из крепости]. [Приказано было] так или что-то в том же роде.
Рассказал нам ‘Иса б. Хаммад. Он сказал: Когда мусульмане осаждали крепость, ‘Убада б. ас-Самит обычно совершал молитву в стороне. При нем был его конь. Его увидели румийцы и вышли к нему разодетые. Когда они приблизились к нему, он закончил молитву, вскочил на коня и бросился на них. Когда они поняли, что он нападает не на шутку, они обратились вспять, а он за ними. Они стали бросать пояса и одежду, чтобы отвлечь его от преследования, и не оборачивались к нему, пока не вошли в крепость. С крепости в ‘Убаду стали метать камни. Он поехал назад, не обратив внимания ни на что из одежды, которую они бросали, так что вернулся на то место, где он был [до погони], и обратился к молитве. А румийцы вышли собирать свои одежды.

Рассказал нам Абу-л-Асвад ан-Надр б. ‘Абд ал-Джаббар: нам поведал ал-Муфаддал б. Фадала: нам сообщил ‘Аййаш б. ‘Аббас ал-Китбани, [повествуя по сведениям] Шуйайма б. Байтана, [который передал рассказ табиина] Шайбана б. Умаййи [со слов] Рувайфи’ б. Сабита. Он сказал:
Во времена посланника Аллаха — ﷺ! — один из нас стал брать стрелы своего брата, давая ему половину добычи, а половину оставляя себе, так, как будто у одного из нас половина стрелы и у другого половина {В тексте: «как будто у одного из нас наконечник стрелы и ее оперение, а у другого — древко»}.
И посланник Аллаха — ﷺ! — сказал: «Если кто-то омоется испражнениями своего животного или его костями, то ведь Мухаммад в этом неповинен».
Сказал ‘Аййаш б. ‘Аббас: мне сообщил Шуйайм б. Байтан, [передавая сведения] Абу Салима ал-Джайшани, что тот слышал, как ‘АбдАллах б. ‘Умар — а тот был бойцом при крепости Бабилйун — рассказывал о посланнике Аллаха — ﷺ! — этот хадис.
Говорит ‘Усман в своем рассказе: [84]
Когда победа ‘Амра б. ал-’Аса задержалась, аз-Зубайр сказал: «Я дарю свою душу Аллаху и надеюсь, что Аллах этим даст победу над крепостью мусульманам!» Он установил лестницу на стену крепости со стороны Сук ал-Хаммам. Затем он стал подниматься и приказал воинам, когда они услышат восхваления Аллаху, разом поддержать его.
Говорит некто другой, не ‘Усман:
Они и оглянуться не успели, как аз-Зубайр оказался на стене, с мечом в руке, произнося восхваления Аллаху. И люди стеснились на лестнице, так что ‘Амр остановил их, боясь, что она сломается.
Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: затем снова идет рассказ ‘Усмана. Он сказал:
Когда взобрались [на стену] аз-Зубайр и те, кто следовал за ним, они кричали: «Аллах велик!», а мусульмане вторили им, [стоя у стен] крепости. Защитники крепости не сомневались, что арабы бросились [на приступ] все вместе, и отступили. Аз-Зубайр и его люди устремились к воротам крепости, открыли их, и мусульмане ворвались в крепость. Ал-Мукаукис из-за этого испугался за себя и за тех, кто был с ним. Тогда он попросил у ‘Амра б. ал-’Аса мира и призывал его к миру на условии, что арабы возложат на коптов по два динара — по два динара на каждого мужчину. И ‘Амр согласился на это.
Рассказал нам Са’ид ибн ‘Уфайр. Он сказал: /64/ Вместе с аз-Зубайром на [стену] крепости взобрались Мухаммад б. Маслама, Малик б. Абу Силсила ас-Салами и  люди из банухарам. А Шурахбил б. Худжаййа ал-Муради установил другую лестницу со стороны нынешней улицы аз-Замамира и поднялся по ней [на стену]. Между аз-Зубайром и Шурахбилом что-то произошло у ворот или в проходе. Как будто бы Шурахбил обидел аз-Зубайра чем-то, что тому было неприятно. Это стало известно ‘Амру б. ал-’Асу, и он сказал аз-Зубайру: «Требуй у него удовлетворения, если хочешь!» Аз-Зубайр ответил: «Что возьмешь с этого червя из йеменских червей, о сын Набиги!»

Рассказал нам Хишам б. Исхак: как утверждают:
Внешность аз-Зубайра была [такова]: белолицый, высокий, но не долговязый, с короткой бородой, густыми волосами и с множеством волос на теле.
Рассказал нам ‘Усман б. Салих, [передавая сообщение] ‘АбдАллаха б. Вахба [со слов] ал-Лайса:
Арабы стояли у ворот крепости, пока не взяли ее, семь месяцев.
Я (Ибн ‘Абд ал-Хакам) слышал относительно взятия крепости другое известие, противоречащее обоим приведенным рассказам. А Аллах знает лучше.
Рассказал нам ‘Усман б. Салих: нам сообщил Халид б. Наджих, [передавая сведения] Йахйа б. Аййуба и Халида б. Хумайда, которые сказали: нам поведал Халид [85] б. Йазид [со слов] многих табиев, одни из которых дополняли [рассказы] других:
Когда мусульмане осаждали Бабилйун, там было войско румийцев, знатнейшие копты и их вожди во главе с ал-Мукаукисом. Они сражались там в течение месяца. Когда люди [в крепости] увидели старания арабов захватить крепость и их стремление [к этому] и убедились в их стойкости в бою и страсти [в битве], они испугались, что будут побеждены. Ал-Мукаукис и множество коптской знати удалились. Они вышли из южных ворот крепости, а перед ними шел отряд, который вступил в сражение с арабами. Они достигли ал-Джазиры на месте нынешнего ас-Сина’а и приказали разрушить плотину, для того чтобы Нил разлился.
Некоторые египетские шейхи утверждают:
Ал-У’айридж остался [начальником] крепости после [ухода] ал-Мукаукиса. Когда он испугался, что крепость будет взята, он и вельможные и благородные люди взошли на суда, которые были у причала в крепости, и добрались до ал-Мукаукиса на ал-Джазире.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #5 : 24 Июня 2011, 16:55:16 »
Переговоры и сдача Мукаукиса - наместника Византийского императора

Ибн Абд аль-Хакам (187 - 257 гг. по хиджре) в своей книге «Фатх аль-Миср, ва Магриб, ва Андалус»/ «ЗАВОЕВАНИЕ ЕГИПТА, АЛЬ-МАГРИБА И АЛ-АНДАЛУСА» приводит:

ثم لحقوا بالمقوقس بالجزيرة ثم رجع إلى حديث يحيى بن أيوب وخالد بن حميد قالا فأرسل المقوقس إلى عمرو بن العاص: إنكم قوم قد ولجتم في بلادنا والححتم على قتالنا وطال مقامكم في أرضنا وإنما أنتم عصبة يسيرة وقد أظلتكم الروم وجهزوا إليكم ومعهم من العدة والسلاح وقد أحاط بكم هذا النيل وإنما أنتم أسارى في أيدينا فابعثوا إلينا رجالا منكم نسمع من كلامهم فلعله أن يأتي الأمر فيما بيننا وبينكم على ما تحبون ونحب وينقطع عنا وعنكم هذا القتال قبل أن يغشاكم جموع الروم فلا ينفعنا الكلام ولا نقدر عليه ولعلكم أن تندموا إن كان الأمر مخالفا لطلبتكم ورجائكم فابعثوا إلينا رجالا من أصحابكم نعاملهم على ما نرضى نحن وهم به من شى ء

Затем вновь идет рассказ Йахйа б. Аййуба и Халида б. Хумайда:
Ал-Мукаукис послал к ‘Амру б. ал-’Асу: «Вы ведь только незначительный отряд. Погодите, румийцы явятся, приготовившись снаряжением и вооружением. Вас ведь окружает Нил [своим разливом]. Вы только пленники в наших руках. Пошлите же к нам человека, чтобы мы выслушали ваши речи. Может быть, придет решение того, что между нами происходит, соответственно тому, чего хотите вы и чего хотим мы, и эта битва между нами прекратится прежде, чем на вас обрушится войско румийцев. Тогда переговоры будут бесполезны и мы не сможем их вести. Как бы вам не пожалеть, когда дело обернется против ваших стремлений и надежд. Пошли ко мне людей из твоих товарищей, чтобы мы сговорились с ними на условиях, которые бы удовлетворили нас и вас».

فلما أتت عمرو بن العاص رسل المقوقس حبسهم عنده يومين وليلتين حتى خاف عليهم المقوقس فقال لأصحابه أترون أنهم يقتلون الرسل ويحبسونهم ويستحلون ذلك في دينهم وإنما أراد عمرو بذلك أن يروا حال المسلمين فرد عليهم عمرو مع رسله إنه ليس بيني وبينكم إلا إحدى ثلاث خصال إما أن دخلتم في الإسلام فكنتم إخواننا وكان لكم ما لنا وإن أبيتم فأعطيتم الجزية عن يد وأنتم صاغرون وإما أن جاهدناكم بالصبر والقتال ) حتى يحكم الله بيننا وهو خير الحاكمين (

Когда послы ал-Мукаукиса пришли к ‘Амру б. ал-’Асу, он задержал их у себя на два дня и две ночи, так что ал-Мукаукис стал о них беспокоиться и сказал своим людям: «Не думаете ли вы, что арабы убили их или задержали, ведь их вера это дозволяет?» А ‘Амр хотел только, чтобы послы увидели положение мусульман. И ‘Амр отправил их назад вместе со своими послами [и передал]: «Между вами и мной может быть только одно из трех: или вы примете Ислам, станете нашими братьями, и у вас будет, как у нас; или вы придете и будете платить джизйу “своей рукой, будучи униженными" { Коран, Сура 9, аят 29}; или мы будем бороться с вами стойкостью [в осаде] и битвами, “пока Аллах не рассудит нас. Ведь Он — лучший из судей" {Коран, сура 7, аят 87}».

فلما جاءت رسل المقوقس إليه قال كيف رأيتموهم قالوا رأينا قوما الموت أحب إلى أحدهم من الحياة والتواضع أحب إليهم من الرفعة ليس لأحدهم في الدنيا رغبة ولا نهمة وإنما جلوسهم على التراب وأكلهم على ركبهم وأميرهم كواحد منهم ما يعرف رفيعهم من وضيعهم ولا السيد فيهم من العبد وإذا حضرت الصلاة لم يتخلف عنها أحد منهم يغسلون أطرافهم بالماء ويتخشعون في صلاتهم

Когда послы ал-Мукаукиса пришли к нему, он спросил им «Какими вы их считаете?» Они ответили: «Мы видели людей, которые предпочитают смерть жизни, а смирение – возвышению. Ни у кого из них нет страстей и страстных желаний. Они сидят на земле, едят на собственных коленях. Их эмир — как любой из них. Не отличить высших из них от скромнейших, а господина от раба. Когда приходит время молитвы, никто из них не отказывается. Они омывают руки и ноги свои водой и смиренно творят молитву».

(также см.  у Абу ар-Раби' Сулеймана ибн Мусы аль-Калаи' аль-Андалюси (565-634 г.х. /1170-1237 г. м.) в "аль-Иктифа бима тадамманаху мин магази Расули Ллях уа ас-саласати аль-хуляфа",  (4/14) и у Макризи (ум. 845 г.х.) в "Аль-мава'из валь и'тибар", (1/365)

فقال عند ذلك المقوقس لم يجيبونا بعد اليوم إذا أمكنتهم الأرض وقووا على الخروج من موضعهم فرد إليهم المقوقس رسله وقال ابعثوا إلينا رسلا منكم نعاملهم ونتداعى نحن وهم إلى ما عسى أن يكون فيه صلاح لنا ولكم فبعث عمرو بن العاص عشرة نفر أحدهم عبادة بن الصامت

Сказали при этом ал-Мукаукис и те, кто принес ему присягу: «Если бы эти пришли к горам, даже горы не заставили бы их свернуть. Ни у кого нет силы сражаться с ними. Если мы не добьемся у них мирного договора сегодня, когда они окружены Нилом, они не дадут согласия завтра, когда земля станет для них доступна и они смогут уйти с этого места». Ал-Мукаукис снова направил к ним своих послов: «Пошлите к нам ваших послов, и мы с вами договоримся о том, что возможно [сделать], чтобы между нами и вами был мир». ‘Амр б. ал-’Ас послал десять человек и среди них ‘Убаду /66/ б. ас-Самита.

(см. также у  Макризи (ум.: 845 г.х.) в "Аль-мава'из валь и'тибар", 1/365)

حدثنا سعيد بن عفير قال أدرك الإسلام من العرب عشرة نفر طول كل رجل منهم عشرة أشبار عبادة بن الصامت احدهم

Рассказал нам Са’ид ибн ‘Уфайр. Он сказал: В Исламе известны десять человек ростом в десять пядей. Один из них — ‘Убада б. ас-Самит.

ثم رجع إلى حديث عثمان قال وأمره عمرو أن يكون متكلم القوم وأن لا يجيبهم إلى شيء دعوه إليه إلا إحدى هذه الثلاث خصال فإن أمير المؤمنين قد تقدم إلي في ذلك وأمرني أن لا أقبل شيئا سوى خصلة من هذه الثلاث خصال

Затем снова идет рассказ ‘Усмана. Он сказал: ‘Амр приказал ему вести переговоры и не соглашаться ни на какие их предложения, кроме одного из трех [названных выше]: «Воистину, эмир верующих предупредил меня в этом отношении и приказал мне, чтобы я не склонялся ни на что, кроме одного из этих трех».

وكان عبادة بن الصامت أسود فلما ركبوا السفن إلى المقوقس ودخلوا عليه تقدم عبادة بن الصامت فهابه المقوقس لسواده فقال نحوا عني هذا الأسود وقدموا غيره يكلمني فقالوا جميعا إن هذا الأسود أفضلنا رأيا وعلما وهو سيدنا وخيرنا والمقدم علينا وإنما نرجع جميعا إلى قوله ورايه وقد أمره الأمير دوننا بما أمره به وأمرنا أن لا نخالف رأيه وقوله قال وكيف رضيتم أن يكون هذا الأسود أفضلكم وإنما ينبغي أن يكون هو دونكم قالوا كلا إنه وإن كان أسود كما ترى فإنه من أفضلنا موضعا وأفضلنا سابقة وعقلا ورأيا وليس ينكر السواد فينا

‘Убада б. ас-Самит был негром. Когда они приплыли на корабле к ал-Мукаукису и пришли к нему, ‘Убада вышел вперед. Ал-Мукаукис испугался его из-за черноты [его кожи] и сказал: «Уберите от нас этого негра!» Тогда выступили другие, которые должны были вести переговоры, и ответили все вместе: «Этот негр достойнее нас разумом и знаниями. Он наш господин, лучший из нас и наш предводитель. Мы все обращаемся к его словам и его мнению. Ему эмир приказал то, о чем он дал приказ, прежде, чем нам, и приказал нам не противоречить его мнению и его словам». Ал-Мукаукис спросил: «Как же вы согласились, чтобы этот негр был достойнее вас? Ведь не следует ему быть впереди вас». Они ответили все вместе: «Хоть он и негр, как ты видишь, он превосходит нас местом, [которое занимает], и достойнее нас предшествием [во вступлении в Ислам], умом и разумом. У нас нет непризнания негров».

فقال المقوقس لعبادة تقدم يا أسود وكلمني برفق فإني أهاب سوادك وإن اشتد كلامك علي ازددت لذلك هيبة

Ал-Мукаукис обратился к ‘Убаде: «Подойди, о негр, и говори со мной учтиво, потому что я напуган твоей чернотой, и, если слова твои ко мне будут суровы, я испугаюсь еще больше!»

(Привели также Абу ар-Раби' Сулейман ибн Муса аль-Калаи' аль-Андалюси (565-634 г.х. / 1170 - 1237 г. м.) в "аль-Иктифа бима тадамманаху мин магази Расули Ллях уа ас-саласати аль-хуляфа"  (4/16) и Макризи (ум. 845 г.х.) в "Аль-мава'из валь и'тибар", 1/366)

فلما سمع المقوقس ذلك منه قال لمن حوله هل سمعتم مثل كلام هذاالرجل قط لقد هبت منظره وإن قوله لاهيب عندي من منظره إن هذا وأصحابه أخرجهم الله لخراب الأرض وما أظن ملكهم إلا سيغلب على الأرض كلها

Когда ал-Мукаукис услышал это от него, он сказал тем, кто окружал его: «Слыхали ли вы когда-нибудь что-нибудь подобное словам этого человека? Я испугался его внешности, но его слова для меня страшнее, чем его вид. Этот и его товарищи — Аллах вывел их, чтобы опустошить землю. Я думаю об их царстве, что они захватят всю землю целиком».

ثم أقبل المقوقس على عبادة بن الصامت فقال له أيها الرجل الصالح قد سمعت مقالتك وما ذكرت عنك وعن أصحابك ولعمري ما بلغتم ما بلغتم إلا بما ذكرت وما ظهرتم على من ظهرتم عليه إلا لحبهم الدنيا ورغبتهم فيها وقد توجه إلينا لقتالكم من جمع الروم ما لا يحصى عدده قوم معروفون بالنجدة والشدة ممن لا يبالي أحدهم من لقي ولا من قاتل وإنا لنعلم أنكم لن تقووا عليهم ولن تطيقوهم لضعفكم وقلتكم وقد أقمتم بين أظهرنا شهرا وأنتم في ضيق وشدة من معاشكم وحالكم ونحن نرق عليكم لضعفكم وقتلكم وقلة ما بأيديكم ونحن تطيب انفسنا أن نصالحكم على أن نفرض لكل رجل منكم دينارين دينارين ولأميركم مائة دينار ولخليفتكم ألف دينار فتقبضونها وتنصرفون إلى بلادكم قبل أن يغشاكم ما لا قوة لكم به

Затем ал-Мукаукис повернулся к ‘Убаде б. ас-Самиту и сказал: «О праведный человек! Я слышал твою речь и то, что ты рассказал о себе и своих товарищах. Вы бы не достигли того, чего вы достигли, кроме как благодаря тому, о чем ты рассказал, и не одержали бы побед над теми, кого вы победили, иначе, как из-за их любви к благам сего мира и их устремления к ним. Но к нам направилось для сражения с вами войско румийцев, число которых не сосчитать, люди, известные храбростью и силой. И никого из них не тревожит, с кем он встретится и с кем сразится. Мы доподлинно знаем, что вам никогда не осилить и не превозмочь их из-за вашей слабости и малочисленности. Вы стоите перед нами уже несколько месяцев, [испытывая] нужду в необходимых припасах и [находясь в стесненных] обстоятельствах. Мы жалеем вас из-за вашей слабости, малочисленности и скудости того, что у вас есть. Мы благорасположены заключить с вами мир на условии, что мы назначим каждому из вас по два динара, вашему эмиру — сто динаров, а вашему халифу — тысячу. Возьмите же их и уходите в свою страну, прежде чем вас постигнет то, против чего у вас нет средства!»

‘Убада б. ас-Самит ответил:

يا هذا لاتغرن نفسك ولا أصحابك أما ما تخوفنا به من جمع الروم وعددهم وكثرتهم وأنا لا نقوى عليهم فلعمري ما هذا بالذي تخوفنا به ولا بالذي يكسرنا عما نحن فيه إن كان ما قلتم حقا فذلك والله أرغب ما نكون في قتالهم وأشد لحرصنا عليهم لأن ذلك أعذر لنا عند ربنا إذا قدمنا عليه أن قتلنا عن آخرنا كان أمكن لنا في رضوانه وجنته وما من شيء أقر لأعيننا ولا أحب إلينا من ذلك وإنا منكم حينئذ لعلى إحدى الحسنيين أما أن تعظم لنا بذلك غنيمة الدنيا إن ظفرنا بكم أوغنيمة الآخرة إن ظفرتم بنا وإنها لأحب الخصلتين إلينا بعد الاجتهاد منا وإن الله عز وجل قال لنا في كتابه ) كم من فئة قليلة غلبت فئة كثيرة بإذن الله والله مع الصابرين ( وما منا رجل إلا وهو يدعو ربه صباحا ومساء أن يرزقه الشهادة وأن لا يرده إلى بلده ولا إلى أرضه ولا إلى أهله وولده وليس لأحد منا هم فيما خلفه وقد استودع كل واحد منا ربه أهله وولده وإنما همنا ما أمامنا وأما قولك أنا في ضيق وشده من معاشنا وحالنا فنحن في أوسع السعة لو كانت الدنيا كلها لنا ما أردنا منها لأنفسنا أكثر مما نحن عليه فانظر الذي تريد فبينه لنا فليس بيننا وبينكم خصلة نقبلها منك ولا نجيبك إليها إلا خصلة من ثلاث خصال فاختر أيتها شئت ولا تطمع نفسك في الباطل بذلك أمرني الأمير وبها أمره أمير المؤمنين وهو عهد رسول الله {صلى الله عليه وسلم} من قبل إلينا أما أجبتم إلى الإسلام الذي هو الدين الذي لا يقبل الله غيره وهو دين أنبيائه ورسله وملائكته أمرنا الله تعالى أن نقاتل من خالفه ورغب عنه حتى يدخل فيه فإن فعل كان له ما لنا وعليه ما علينا وكان أخانا في دين الله فإن قبلت ذلك أنت وأصحابك فقد سعدتم في الدنيا والآخرة ورجعنا عن قتالكم ولا نستحل أذاكم ولا التعرض لكم وإن أبيتم إلا الجزية فأدوا إلينا الجزية عن يد وأنتم صاغرون نعاملكم علي شيء نرضى به نحن وأنتم في كل عام أبدا ما بقينا وبقيتم ونقاتل عنكم من ناوأكم وعرض لكم في شيء من أرضكم ودمائكم وأموالكم ونقوم بذلك عنكم إذ كنتم في ذمتنا وكان لكم به عهد علينا وإن أبيتم فليس بيننا وبينكم إلا المحاكمة بالسيف حتى نموت من آخرنا أو نصيب ما نريد منكم هذا ديننا الذي ندين الله تعالى به ولايجوز لنا فيما بيننا وبينه غيره فانظروا لانفسكم

«Эй ты! Не обманывай себя: и своих товарищей! Что же до того, чем ты нас пугаешь — войском румийцев и его вооружением и многочисленностью, тем, что нам не справиться с ним,— то, клянусь моей жизнью, это не таково, чем ты можешь нас напугать, и не таково, что может отвратить нас от наших намерений. Если то, что вы говорите, правда, то, клянусь Аллахом, самое желанное [для нас] — сразиться с ними, и [в этом] самое сильное [подтверждение] нашей жажды битвы с ними. Ведь это для нас лучшее оправдание перед господом нашим, когда мы предстанем пред ним. Если мы будем убиты, все до последнего, это даст нам наилучшую возможность [достигнуть] благоволения господа и рая его. И нет для наших глаз ничего милее, и нет для нас ничего желаннее. Воистину, из-за вас мы перед одним из двух прекраснейших: нас возвеличит добыча этого мира, если мы победим вас, или добыча будущего мира, если вы победите нас, а это для нас предпочтительнее за наши старания. Воистину, Аллах преславный и превеликий сказал нам в своей Книге: “Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!”.Поистине, Аллах — с терпеливыми!" (Коран, сура 2, аят 249). Нет среди нас ни одного человека, кто бы не молил Аллаха утром и вечером даровать ему смерть за веру, не вернув в свою страну и свою землю к своей семье и детям. Ни у одного из нас нет помысла о том, что он оставит после себя. Каждый из нас препоручил господу свою семью и своих детей, /68/ и наши помыслы лишь о том, что пред нами. А что касается твоих слов о недостатке и трудностях у нас в жизненных припасах и нашем положении, то мы в самом обильном достатке. Если бы все блага сего мира принадлежали нам, мы не пожелали бы себе большего, чем имеем. Подумай, чего ты хочешь, и объясни нам это! Но мы примем от вас только одно из трех и согласимся только на это. Выбирай же и не обольщайся понапрасну. Так нам приказал эмир, а ему дал такой приказ эмир верующих. Это прежде всего завет нам посланника Аллаха, ﷺ! Вы можете согласиться принять Ислам — веру, которую единственно принимает Аллах, веру его пророков, его посланников, его ангелов. Аллах приказал нам сражаться с тем, кто отверг Ислам и отказался от него, пока он не примет его. Если же он примет Ислам, то ему будет то, что у нас, и от него будет то же, что от нас, и он станет нашим братом в вере Аллаха. Если ты примешь Ислам, ты и твои люди, то вы будете благоденствовать в сем мире и в будущем, а мы прекратим сражаться с вами, не будем считать дозволенным наносить вам ущерб и причинять вам зло. Если же вы согласитесь только на джизйу, то будете платить нам джизйу “своей рукой, будучи униженными" {Коран, Сура 9, аят 29}. Мы сговоримся с вами на том, [89] что удовлетворит и нас и вас, на каждый год и на вечные времена, пока существуем мы и вы, и будем сражаться за вас с тем, кто вознамерится [напасть] на вас и посягнет на вашу землю, жизнь и имущество. Мы будем защищать вас, если вы станете нашими зиммиями, и у вас будет об этом договор с нами. А если вы согласитесь лишь на то, чтобы нас рассудил меч, то мы умрем все до последнего или добьемся от вас того, чего хотим, то есть [чтобы вы приняли] нашу веру, которой мы служим Аллаху. Ничто другое между нами и вами невозможно. Так смотрите же!»

(см. также у Абу ар-Раби' Сулейман ибн Муса аль-Калаи' аль-Андалюси (565-634 г.х. / 1170 - 1237 г. м.) в "аль-Иктифа бима тадамманаху мин магази Расули Ллях уа ас-саласати аль-хуляфа"  (4/17-18) и  Макризи (ум. 845 г.х.) в "Аль-мава'из валь и'тибар", (1/366-367)

فقال له المقوقس هذا ما لا يكون أبدا ما تريدون إلا أن تتخذونا نكون لكم عبيدا ما كانت الدنيا فقال له عبادة بن الصامت هو ذاك فاختر ما شئت فقال له المقوقس أفلا تجيبونا إلى خصلة غير هذه الثلاث خصال فرفع عبادة يديه وقال لا ورب هذه السماء ورب هذه الأرض ورب كل شيء ما لكم عندنا خصلة غيرها فاختاروا لأنفسكم فالتفت المقوقس عند ذلك إلى أصحابه فقال قد فرغ القول فما ترون فقالوا أو يرضى أحد بهذا الذل أما ما أرادوا من دخولنا في دينهم فهذا ما لا يكون أبدا ولا نترك دين المسيح بن مريم وندخل في دين غيره لا نعرفه وأما ما أرادوا من أن يسبونا ويجعلونا عبيدا أبدا فالموت أيسر من ذلك لو رضوا منا أن نضعف لهم ما أعطيناهم مرارا كان أهون علينا فقال المقوقس لعبادة قد أبى القوم كما ترى فراجع صاحبك على أن نعطيكم في مرتكم هذه ما نمنيتم وتنصرفون فقام عبادة وأصحابه

Ал-Мукаукис возразил ему: «Такого никогда не будет! Вы хотите захватить нас, чтобы мы были вашими рабами, пока существует мир!» ‘Убада б. ас-Самит сказал ему: «Именно так! Выбирай же что хочешь!» Ал-Мукаукис спросил: «А вы не согласитесь на что-нибудь, кроме этих трех?» ‘Убада воздел руки к небу и молвил: «Нет, клянусь Господом неба и земли, Господом всего! Нет у нас для вас ничего другого. Выбирайте же!» Ал-Мукаукис при этом повернулся к своим людям и спросил: «Эти люди кончили. Что же вы думаете?» Они ответили: «Разве кто-нибудь согласится на такое унижение?! Относительно того, что они хотят, чтобы мы вступили в их веру, то такому не бывать никогда, чтобы мы покинули веру в Мессию, сына Марии, и вступили в другую, которую мы не знаем! Что же до того, что они хотят захватить нас и сделать рабами, то смерть для нас легче этого! Если бы они удовлетворились тем, что мы увеличим то, что хотим им дать, в несколько раз, это было бы нам легче». Ал-Мукаукис сказал ‘Убаде: «Вот, люди отказались, ты видишь. Возвращайся к своему господину [и скажи], что мы дадим вам на этот раз то, что вы захотите, — и вы уйдете». ‘Убада и его товарищи стояли на своем.

فقال المقوقس عند ذلك لمن حوله أطيعوني وأجيبوا القوم إلى خصلة من هذه الثلاث فوالله ما لكم بهم طاقة ولئن لم تجيبوا إليها طائعين لتجيبنهم إلى ما هو أعظم منها كارهين فقالوا وأي خصلة نجيبهم إليها قال إذا أخبركم أما دخولكم في غير دينكم فلا آمركم به وأما قتالهم فأنا أعلم أنكم لن تقووا عليهم ولن تصبروا صبرهم ولا بد من الثالثه قالوا فنكون لهم عبيدا أبدا قال نعم تكونون عبيدا مسلطين في بلادكم آمنين على أنفسكم وأموالكم وذراريكم خير لكم من أن تموتوا من آخركم وتكونوا عبيد تباعوا وتمزقوا في البلاد مستعبدين أبدا أنتم وأهلكم وذراريكم قالوا فالموت أهون علينا وأمروا بقطع الجسر من الفسطاط

Ал-Мукаукис сказал тем, кто был около него: «Повинуйтесь мне! Эти люди примут одно из этих трех. Клянусь Аллахом, у нас нет силы против них. Если вы не согласитесь на это, повинуясь [им], придется согласиться на то, что гораздо хуже!» Они спросили: «На что же из трех мы должны дать им согласие?» Он ответил: «Когда я говорю вам относительно вступления в другую веру, то ведь я вам этого не могу приказывать. Относительно же войны с ними я знаю, что у вас никогда не хватит силы против них и вам никогда не превзойти их стойкостью. Ничего не остается, кроме третьего». Они спросили: «Так мы станем их рабами навеки?» Он ответил: «Да! Быть подвластными им рабами в своей стране, не опасаясь за свою жизнь, имущество и потомство, для вас лучше, чем если вы все до последнего должны будете умереть. Вы станете рабами, с вами заключат договор и рассеют по стране обращенными в рабство навсегда — вас, ваши семьи и ваших потомков». Они воскликнули: «Смерть для нас легче [этого]!» И они приказали разрушить дамбу из ал-Фустата. ...

Ибн Абд-уль-Хакам, «Фатх аль-Миср, ва Магриб, ва Андалус», (1/174-180)

-----------------------------------------

Далее Ибн Абд-уль-Хакам продолжил:

На ал-Джазире и в замке было большое войско коптов и румийцев. Мусульмане не переставали сражаться с теми, кто был в крепости, пока не победили их и пока Аллах не дал им силы одолеть их. Множество людей из них было убито, и попали в плен те, кто был захвачен. А все суда ушли к ал-Джазире. Мусульмане, а они со всех сторон были окружены водой, не могли пойти в ас-Са’ид или в какие-нибудь другие города и селения.

Ал-Мукаукис все время говорил своим людям: «Разве я не объяснял вам этого? Я боюсь за вас. Не медлите, клянусь Аллахом! Дайте им согласие на то, чего они хотят, с покорностью, или вам придется согласиться на то, что будет гораздо отвратительнее! Повинуйтесь мне, прежде чем вам придется раскаиваться!» Когда они увидели [то], что увидели, а ал-Мукаукис говорил им [то], что он говорил, они покорились и предпочли сражению мир между ними.

Они сообщили ал-Мукаукису [об этом], и он послал к ‘Ам-ру б. ал-’Асу: «Воистину, я не перестаю заботиться о согласии на одно из тех [условий], которые ты мне послал. Но те, кто вокруг меня из румийцев и коптов, отказывались от этого. Мне ничего не осталось, как решить [пожертвовать] их имуществом. Они прислушались к моим наставлениям, поняли мое стремление к миру с вами и склонились к моим словам. Даруй нам безопасность! Сойдемся, ты и я, каждый с несколькими своими товарищами, и, если уладится дело между нами, все завершится для нас всех, а если не завершится, мы вернемся к тому, на чем стояли».

‘Амр посоветовался об этом со своими товарищами, и они сказали: «Мы не согласны ни на какой мир с ними и ни на какую джизйу, пока Аллах не даст нам победу /70/ над ними. И вся земля станет нашей данью и добычей, как это стало с крепостью и тем, что в ней». ‘Амр возразил им: «Вы знаете, что приказал мне эмир верующих в своем повелении. Если они согласны на одно из трех [условий], которые он мне заповедал, я дам им согласие и приму их согласие, к тому же эта вода препятствует нам в сражении с ними, к которому мы стремимся».
Они сошлись для [заключения] договора между ними и установили мир на тех условиях, что все, кто есть в Египте — Верхнем и Нижнем — из коптов, благородные и чернь, платят по два динара с человека, те, кто достиг возмужалости, а глубокие старики, и дети, которые не достигли возмужалости, и женщины не должны ничего. Мусульмане имеют право постоя для отрядов, когда они останавливаются, а тот из мусульман, кто останавливается у них как гость — один или больше,— имеет право на гостеприимство в течение трех дней, обязательное для египтян. Но им принадлежат их земля и имущество, за которые они не должны платить ничего. Все это было обусловлено для коптов специально.
Они сосчитали число коптов в тот день — тех, от кого поступала [91] джизйа и кто должен был платить два динара. Это подтвердили клятвами их старшины. И сосчитали тогда в Египте — Верхнем и Нижнем — всех коптов, которых сосчитали и записали, — и должны были платить более шести миллионов душ. И их обязательный взнос составлял тогда двенадцать миллионов динаров каждый год.
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам поведал Ибн Лахи’а [со слов] Йахйа б. Маймуна ал-Хадрами. Он сказал:
Когда ‘Амр б. ал-’Ас завоевал Египет, он заключил мир со всеми мужчинами-коптами, которые там были, кто достиг возмужалости и был старше этого, кроме женщин, стариков и детей. Наложили на этих по два динара. Их число достигло восьми миллионов.
Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: мне рассказал ‘АбдАллах б. Салих: нам сообщил ал-Лайс б. Са’д [со слов] Йазида б. Абу Хабиба:
Ал-Мукаукис заключил мирный договор с ‘Амром б. ал-’Асом на том условии, что копты обязаны платить по два динара с каждого мужчины.
Затем вновь идет рассказ Йахйа б. Аййуба и Халида б. Хумайда:
Ал-Мукаукис поставил условия для румийцев, чтобы они выбирали: кто из них захочет остаться на подобных условиях, пусть остается согласно этому, обязательному и /71/ предписанному для того, кто останется в Александрии и вокруг нее по всей земле Египта; кто же захочет уехать из Египта в землю румийцев, пусть едет сообразно тому, что ал-Мукаукис может предложить выбор только румийцам, и он напишет царю румийцев, сообщая ему о том, что сделал, и если тот примет это и одобрит, то он разрешит им [выехать из Египта], а если нет, то на них всех будут [возложены] те же [обязательства], что на ал-Мукаукиса. Они написали об этом письмо.

Ал-Мукаукис написал царю румийцев письмо, осведомляя его обо всех обстоятельствах дела. Царь румийцев написал ему [ответ], отвергая его решение, объявляя его несостоятельным, возражая на то, что он сделал, и говоря в письме: «Вот к тебе пришли двенадцать тысяч арабов. А ведь в Египте такое множество коптов, что и не сосчитать. Но копты не пожелали сражаться, но захотели платить джизйу арабам и предпочли их нам. У тебя в Египте больше ста тысяч румийцев в Александрии и при тебе. У них есть вооружение и сила, а арабы — их положение и слабость ты видел. Ты проявил бессилие в битве, согласился с тем, что ты и румийцы, которые с тобой, стали в то же положение, что и копты, и оказались униженными, а не сражался с арабами, ты и румийцы, которые у тебя, до смерти или до победы над ними. Ведь они для вас из-за вашей многочисленности и силы, а их малочисленности и слабости — как один глоток. Так окажи же им сопротивление в бою, и пусть у тебя [92] не будет другого решения, кроме этого!» Письмо вроде этого царь румийцев написал всем румийцам.

Когда письмо царя румийцев пришло к ал-Мукаукису, он сказал: «Клянусь Аллахом, они в своей малочисленности в слабости сильнее и мощнее, чем мы в своей многочисленности и силе. Истинно, один человек из них равен сотне наших, потому что они люди, для каждого из которых смерть предпочтительнее жизни. Каждый бьется, не жалея жизни и не желая вернуться к своей семье, в свою страну, к своим детям. Они считают, что великое воздаяние ожидает тех, кто сражается с нами. Они говорят, что если они будут убиты, то войдут в рай. Они не стремятся к благам сего мира и не наслаждаются [ими], кроме как в меру необходимого для жизни из еды и одежды. А мы люди, которым ненавистна смерть, которые любят жизнь и ее удовольствия. Как же нам устоять — нам и этим? Как нам удержать их? Так знайте, румийцы, богом клянусь, что не отступлюсь от того, на что решился и на условии чего заключил мир с арабами. Я знаю доподлинно, что вы вернетесь завтра к моему решению и моим словам и попросите [тех условий], как если бы вы подчинились мне. Так будет, потому что я видел, уразумел и понял то, чего не видит, не разумеет и не знает царь румийцев. Увы вам, если кто-нибудь из вас в своей жизни не хочет быть спокойным за себя, свое имущество и своих детей [всего] за два динара в год!»

Затем ал-Мукаукис направился к ‘Амру б. ал-’ Асу и сказал ему: «Царь недоволен тем, что я сделал. Он считает меня бессильным и написал мне и всем румийцам, чтобы мы не соглашались /72/ на заключение мира с тобой. Он приказал им биться с тобой, пока они не победят тебя или пока ты не победишь их. Но я не отойду от того, на что я решился и о чем заключил с тобой договор. Но моя власть [распространяется] только на меня и на тех, кто мне повинуется. Мир с коптами относительно того, что будет между тобой и ими, заключен и с их стороны не будет нарушен. Я выполню для тебя [то, что положено] мне, а копты выполнят для тебя [то, что возложено на них] согласно мирному договору, который ты заключил с ними на этих условиях и в чем дал им обязательство. Что же касается румийцев, то мы за них не отвечаем. И я прошу тебя сделать мне три вещи».

‘Амр спросил: «Что именно?» Ал-Мукаукис ответил: «Первое: не разрывай договор с коптами, включи меня в [число] коптов, сделай для меня обязательным то, что обязательно для них, [ведь] мое слово не расходится с их словом в том, о чем ты заключил с ними договор, а они выполнят для тебя то, что ты сочтешь приемлемым. Второе: если румийцы через некоторое время попросят тебя заключить с ними мир, то не заключай его, пока не сделаешь их своей добычей и своими рабами. Поистине, они достойны этого потому, что я давал им советы, а они не следовали им, я смотрел за делами для них, а они [93] подозревали меня. А третье: я прошу у тебя, если я умру, прикажи похоронить меня в [церкви] Абу Йуханнас в Александрии». ‘Амр б. ал-’Ас даровал ему это и согласился на то, что он просил, при условии, что они сохранят для него обе плотины и устроят для них (мусульман) постои, угощение, рынки и мосты от ал-Фустата до Александрии. И они это сделали.

Говорят другие, не ‘Усман:
Копты стали их помощниками, как сказано в хадисе.
И говорят:
Когда ‘Амрб. ал-’Ас заключил мир с румийцами, ал-Мукаукис был в осажденной Александрии.
Рассказал нам Йахйа б. Халид ал-’Адави [со слов] ал-Лайса б. Са’да:
Когда ‘Амр б. ал-’Ас завоевывал Александрию, он осаждал ее три месяца и неотступно домогался ее. Жители города боялись ‘Амра. Ал-Мукаукис попросил его заключить с ними мир, как он заключил мирный договор с коптами, пока он дождется решения царя.
Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: рассказал нам ‘АбдАллах б. Салих: нам сообщил ал-Лайс б. Са’д [со слов] Йази-да б. Абу Хабиба:
Ал-Мукаукис ар-Руми, который был владетелем Египта, заключил мир с ‘Амром б. ал-’Асом на том условии, что те румийцы, которые захотят выехать, могут уехать, а те, кто захочет остаться, поселятся согласно решению, которое названо [выше]. Это дошло до Ираклия, царя румийцев. Он страшно разгневался, отверг это и послал войска. Они заперли Александрию и объявили ‘Амру б. ал-’Асу войну.

Ал-Мукаукис вышел к ‘Амру и сказал ему: «Я прошу у тебя три вещи!» ‘Амр спросил: «Что именно?» Ал-Мукаукис ответил: «Не давай румийцам того, что ты дал мне, потому что я давал им советы, а они не следовали им; не расторгай договора с коптами, потому что /73/ расторжение исходит не от них; прикажи, когда я умру, похоронить меня в [церкви] Абу Йуханнас». ‘Амр сказал: «Это нам легче всего».
« Последнее редактирование: 05 Июля 2021, 23:25:16 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #6 : 28 Июня 2011, 21:13:26 »
Богатства Александрии

...
(Завоевание Александрии)

/82/ Рассказал нам Ибрахим б. Са’ид ал-Балави:
‘Амр б. ал-’Ас написал ‘Умару б. ал-Хаттабу: «И далее. Я захватил Александрию. Я не буду описывать, что в ней есть, кроме того, что я получил там четыре тысячи садов с четырьмя тысячами бань, сорок тысяч иудеев, подлежащих джизйи, четыре тысячи увеселительных мест для царей».
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам сообщил Димам б. Исма’ил [со слов] Абу Кабила: Когда ‘Амр б. ал-’Ас взял Александрию, он нашел, что там было двенадцать тысяч торговцев, которые продавали свежие овощи.
Рассказал нам Йахйа б. ‘АбдАллах б. Букайр: нам сообщил Ибн Миклас [со слов] Иахйа б. ‘АбдАллаха б. Дауда, который сказал, что узнал от Ханны б. Шурайха:
 ‘Амр б. ал-’Ас. когда захватил Александрию, обнаружил, что там двенадцать тысяч торговцев овощами. [103]
Рассказал нам Хани’ б. ал-Мутаваккил: нам сообщил Мухаммад б. Са’ид ал-Хашими. Он сказал:
В ночь, когда ‘Амр б. ал-’Ас вступил в Александрию, или в ночь, в которую боялись, что он вступит в город, из Александрии выехало семьдесят тысяч иудеев.
Рассказал нам Хани" б. ал-Мутаваккил, [передавая сообщение] Муса б. Аййуба и Ришдина б. Са’да, [которые пересказывали сведения] ал-Хасана б. Саубана 390 [со слов] Хусайна б. Шуфая б. ‘Убайда 391. Он сказал: В Александрии было, как считали, двенадцать бань с жаровыми трубами, из которых самая маленькая вмещала тысячу помещений, а каждое помещение вмещало много людей. Число румийцев-мужчин, которые были в Александрии, составляло сто тысяч. Знатные отправились в землю ар-Рум. Они сели на корабли, а кораблей там было [только] больших сто. На них смогли поместиться тридцать тысяч человек с тем, что они взяли из имущества, товаров и родственников. Остались те, кто попал в плен и на кого пал харадж; как тогда сосчитали, [их было] шестьсот тысяч человек, не считая женщин и детей.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #7 : 28 Июня 2011, 21:16:23 »
Как Амр попал в плен во время боёв за Александрию

...
(Завоевание Александрии)

Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам сообщил ал-Лайс б. Са’д [со слов] Муса б. ‘Улая:
Один человек сказал ‘Амру б. ал-’Асу: «Если бы я установил [98] метательные машины и обстреливал румийцев из них, то этим были бы разрушены стены». ‘Амр ответил: «Ты что, не знаешь своего места в ряду?!»
Сказал ал-Лайс:
‘Амру сказали: «Враги окружили тебя. Мы боимся за Ра’иту!» Они имели в виду его жену. ‘Амр ответил: «Вы найдете много таких Ра’ит».
Затем снова идет рассказ ‘Услана б. Салиха. Он сказал: рассказал мне Халид б. Наджих, говоря: мне сообщил верный человек:
‘Амр б. ал-’Ас вел однажды тяжелый бой с румийцами у Александрии. В разгар битвы один румиец сразился один на один с Масламой б. Мухалладом, ранил его, скинул с коня и бросился к нему, чтобы убить. Масламу спас один из его людей. А Масламе обычно трудно было противостоять. Но такова судьба. Румийцы обрадовались этому, а мусульманам это было тягостно. ‘Амр разгневался за это на Масламу. А Маслама был толстый, с тяжелыми телесами. ‘Амр б. ал-’Ас вскричал: «Что за толстозадый, вроде женщины! Что он лезет, куда подобает [идти только] мужчинам, и подражает им!» Маслама рассердился на это, но не стал ему возражать. Бой стал еще сильнее, так что арабы ворвались в крепость Александрии и стали биться там с румийцами. Румийцы собрались с силами и выгнали их из крепости, всех, кроме четырех людей, которые остались в крепости. Один из них был ‘Амр б. ал-’Ас, другой — Маслама /78/ б. Мухаллад, а еще двоих я не помню. Они оказались отрезанными от своих людей. Но румийцы не знали, кто они такие.
Когда ‘Амр б. ал-’Ас и его товарищи увидели это, они стали искать убежища в жаровых трубах их бань 380. Они залезли туда, приготовились [защищаться] и предложили румийцам вступить с ними в переговоры по-арабски. Румийцы сказали им: «Вы стали пленниками в наших руках. Сдавайтесь, и вы не будете убиты!» Но они отказались. Румийцы [опять] обратились к ним: «В руках ваших товарищей есть наши пленники. Мы дадим вам обязательство, что выкупим за вас наших товарищей и не убьем вас». Но они [снова] отказались. Один румиец, когда это увидел, сказал им: «Не хотите ли одну вещь, среднюю между нашим и вашим [желаниями]? Мы дадим обязательство вам, а вы нам, что сразятся на поединке один из вас и один из нас, и если наш товарищ победит вашего, то вы сдадитесь нам в плен и будете в нашей власти, а если ваш товарищ победит нашего, то мы отпустим вас к вашим товарищам». Они согласились на это — румийцы, ‘Амр, Маслама и оба их товарища в жаровой трубе — и дали взаимные обязательства.
380 В восточных банях под полами проложены жаровые трубы, по которым расходится горячий воздух от топки. При этом в разных помещениях устанавливается более высокая или более низкая температура и посетители могут выбрать себе место по вкусу.

Румийцы нашли [охотника] на поединок, и вышел один человек, на храбрость и силу которого румийцы полагались. Они сказали: «Пусть сразится один из вас на поединке с нашим товарищем!» ‘Амр сам хотел выйти на единоборство, но Маслама [99] воспротивился этому и сказал: «Ты совершаешь ошибку дважды: отделяешься от своих людей, а ведь ты эмир, их опора — ты, их сердца привязаны к тебе, а они не знают, где ты; затем ты не соглашаешься [ни на что] и хочешь выйти на поединок, где подвергнешься [опасности] смерти. Если ты будешь убит, это будет несчастьем для твоих людей. И меня хватит вместо тебя, если захочет Аллах!» ‘Амр ответил: «Хорошо! Может быть, Аллах удовлетворит их тобой!» Маслама и румиец вышли на поединок. Некоторое время они кружились в битве. Затем Аллах помог Масламе, и он убил румийца. Маслама и его товарищи произнесли хвалу Аллаху.
Румийцы исполнили то, что обязались, открыли им ворота крепости, и они вышли. А румийцы не знали, что эмир этих людей был среди них, пока это не дошло до них позже. Они стали горевать об этом и кусать локти в гневе из-за того, что ускользнуло от них. Когда они вышли [из крепости], ‘Амр устыдился того, что наговорил Масламе в гневе, и попросил при этом: «Прости мне то, что я тебе говорил!» Маслама простил ему. ‘Амр сказал: «Я никогда не ругался, кроме трех раз: два раза до Ислама и этот третий. И не было ни одного раза, чтобы я не раскаивался и не стыдился. Но я не стыдился никогда сильнее, чем стыжусь того, что наговорил тебе. Клянусь Аллахом, я надеюсь, что не повторю [этого] в четвертый раз, пока я жив!»

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #8 : 28 Июня 2011, 21:17:33 »
Завоевание Александрии

...
(Завоевание Александрии)
Затем снова идет рассказ ‘Усмана. Он сказал:
‘Амр б. ал-’Ас ушел с мусульманами, когда стало возможно уйти. Вместе с ним ушли многие вожди коптов. Они привели в порядок для арабов дороги и устроили для них мосты и рынки. Копты стали их помощниками из-за их стремления воевать с румийцами. Об этом услышали румийцы. Они стали готовиться и попросили подмоги. К ним пришли многочисленные корабли из земли румийцев, на которых было огромное румийское войско со снаряжением и вооружением.
‘Амр б. ал-’Ас вышел к ним из ал-Фустата, направляясь в Александрию, но не встретил никого из них, пока не пришел в Тарнут. Там он сошелся с отрядом румийцев. Они дали ему бой, незначительный, и судил им Аллах поражение. ‘Амр с теми, кто с ним был, пошел дальше, пока не сошелся [94] с румийским войском у Каум Шарик. Там они сражались три дня. Затем Аллах даровал победу мусульманам, и румийцы показали лопатки.
369 Тарнут (древнее Тернутес) — селение на берегу Нила между Каиром и Александрией.
370 Каум Шарик — город неподалеку от Александрии.

И говорят: как нам рассказал ‘Абд ал-Малик б. Маслама, [передавая сообщение] Ибн Лахи’и [со слов] Йазида б. Абу Хабиба:
‘Амр б. ал-’Ас послал вслед за ними Шарика б. Сумая. Он настиг их у ал-Каума, который стали называть Каум Шарик. Шарик сразился с ними и нанес им поражение.
Говорят другие, не ‘Абд ал-Малик б. Маслама: У Каум Шарик сошелся с ними Шарик, а он был во главе передового отряда ‘Амра б. ал-’Аса, который был тем временем в Тарнуте. Они заставили его искать убежища в ал-Кауме. Он стал там защищаться. Румийцы окружили его. Когда Шарик б. Сумай увидел это, он отдал приказ Абу На’име Малику б. На’име ас-Садафи— а у того была рыжая лошадь, которую звали ал-Ашкар [племени] садиф и которая была несравненна по скорости [бега], — и тот пустился на ней из ал-Каума, а румийцы устремились за ним, но не догнали, пока он не доехал до ‘Амра. Он сообщил ‘Амру об этом, и ‘Амр выступил, направляясь к ал-Кауму. Румийцы услышали об этом и отступили. О рыжей лошади по имени Хауха ал-Ашкар («рыжий персик»), которая была в Египте: эта лошадь околела, ее хозяин похоронил ее там, и место назвали ее именем.

Затем снова идет рассказ Йахйа б. Аййуба и Халида б. Хумайда:
Они сошлись у Султайса 373 и вступили там в тяжкое сражение, и Аллах судил румийцам поражение. Затем они сошлись у ал-Кирйауна и сражались там дней десять. Во главе передового отряда был ‘АбдАллах б. ‘Амр, а знаменосцем тогда был Вардан, маула ‘Амра.
373 Султайс — селение в Нижнем Египте неподалеку от Даманхура.

/74/ Рассказали нам Талк б. ас-Самх и Йахйа б. ‘АбдАллах б. Букайр, говоря: нам поведал Димам б. Исма’ил ал-Ма’афири: нам сообщил Абу Кабил [со слов] ‘АбдАллаха б. ‘Амра:
 ‘АбдАллах б. ‘Амр встретил врагов у ал-Кирйауна. Он был во главе передового отряда, а знаменосцем был Вардан, маула ‘Амра. ‘АбдАллах б. ‘Амр получил многочисленные раны и сказал: «О Вардан! Если я немного отступлю, мы получим покой». Вардан возразил: «Покой?! Ты стремишься к покою, но покой впереди, а не позади!» И ‘АбдАллах пошел вперед. К нему пришел посланец его отца и спросил о ране. ‘АбдАллах ответил:
Я говорю: «Если душа в смятении, терпи.
Скоро тебя или похвалят, или осудят».
Посланец возвратился к ‘Амру и сообщил, что сказал ‘АбдАллах. ‘Амр воскликнул: «Он действительно мой сын!»

Рассказал нам ‘Усман б. Салих: нам сообщил Ибн Ла-хи’а [со слов] Йазида б. Абу Хабиба: [95]
‘Амр совершил тогда молитву страха.
Рассказали нам мой отец ‘АбдАллах б. ‘Абд ал-Хакам и ан-Надр б. ‘Абд ал-Джаббар, говоря: нам сообщил Ибн Лахи’а [со слов] Бакра б. Савады, что им поведал один старик:
Этот старик совершил молитву страха в Александрии вместе с ‘Амром б. ал-’Асом со всеми рак’атами и двумя земными поклонами.

Затем снова идет рассказ Йахйа б. Аййуба и Халида б. Хумайда:
Потом Аллах даровал мусульманам победу. Они убили множество румийцев, а других преследовали, пока не дошли до Александрии. Румийцы стали защищаться в ней, а там были выстроены неприступные укрепления одно за другим. Мусульмане встали между Хулвой и Замком персов и за ним, а вместе с ними были вожди коптов, которые помогали им в том, в чем они нуждались из еды и скота.

Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: рассказал нам Хани’ б. ал-Мутаваккил: нам сообщил Мухаммад б. Йахйа ал-Искандарани (ученик Малика). Он сказал:
‘Амр б. ал-’Ас остановился в Хулве и оставался там два месяца, а затем перешел в ал-Макс 377. Против него направили конницу /76/ из ал-Бухайры, спрятанную в крепости. Они напали на него, и у мусульман было убито тогда у Золотой церкви двенадцать человек.
377 Ал-Макс — место около ал-Фустата на берегу Нила, где располагалась речная пристань и где находились чиновники, собиравшие таможенные пошлины. Йакут (4, 606) говорит, что до Ислама оно называлось Умм Дунайн. Однако, судя по тексту, старое название держалось некоторое время и после арабского завоевания Египта.

Затем вновь следует рассказ Йахйа б. Аййуба и Халида б. Хумайда:
Посланцы царя румийцев приезжали в Александрию на кораблях с подкреплением. Царь румийцев неоднократно говорил: «Если арабы захватят Александрию, это будет концом царства румийцев и его гибелью, потому что у румийцев нет церквей больших, чем церкви Александрии». [Главный] праздник румийцев происходил в Александрии, когда арабы овладели Сирией. Царь сказал: «Если они возьмут над нами верх в Александрии, то погибнет ар-Рум 378и окончится его власть!» Он приказал готовить и устраивать его отъезд в Александрию, чтобы лично заняться сражением там, придавая [городу] большое значение. Он приказал, чтобы никто из румийцев не отставал от него, и сказал: «Не будет существовать ар-Рум после [падения] Александрии!» Когда он закончил приготовления, Аллах поверг его и поразил смертью, и мусульмане избавились от заботы из-за него. Его смерть произошла в 19 г. {640 г.} 379. Его смертью Аллах подорвал храбрость румийцев, и многочисленное войско, которое направлялось в Александрию, вернулось назад. [97]
379 Император Ираклий умер 11.11 641 г. За ним до 25.V 641 г. правил его сын Константин III, а после него к власти пришли в качестве соправителей Констанций и Ираклеон.

Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: затем снова идет рассказ ‘Усмана, [который передал сообщение] Ибн Лахи’и [со слов] Йазида б. Абу Хабиба. Он сказал:
/79/ ‘Амр осаждал Александрию несколько месяцев. Когда это стало известно ‘Умару б. ал-Хаттабу, он сказал: «Что они медлят со взятием ее? Пусть же сделают это!»
Рассказал нам Йахйа б. Халид, [передавая сообщение] ‘Абд ар-Рахмана б. Зайда б. Аслама [со слов] его отца.
Он сказал:
Когда замедлилось взятие Александрии, ‘Умар б. ал-Хаттаб написал ‘Амру б. ал-’Асу: «И далее. Я удивлен вашим промедлением со взятием Александрии. Вы воюете уже около двух лет. Это только оттого, что вы делаете: вы стремитесь к благам сего мира, к которым привязан ваш враг. Поистине, Аллах всеблагой и Всевышний дает победу людям только за искренность их намерений. Я направил к тебе четырех людей и сообщил тебе, что каждый из них стоит тысячи, как я знаю, если вы не изменили их, как изменили других. Когда к тебе придет это мое письмо, скажи людям проповедь, возбуди их на битву с врагом, побуди к стойкости и [чистоте] намерений, выдвинь этих четырех перед людьми и прикажи всем людям, чтобы ударили разом, как один. Пусть это будет в полдень в пятницу, потому что это час, когда нисходит милость [Аллаха] и наступает время исполнения [молений]. Пусть люди призовут Аллаха на помощь и просят у него победы над врагом».
Когда это письмо пришло к ‘Амру, он собрал людей и [100] прочел им письмо ‘Умара. Затем он позвал этих четверых и поставил их перед всеми. Он приказал людям совершить омовение и сотворить молитву в два рак’ата, а затем устремиться [помыслами] к Аллаху преславному и превеликому и просить у него победы. Так они и сделали, и Аллах даровал им победу.
И говорят, как нам сообщил ‘Усман б. Салих [со слов] того, кто рассказал ему:
‘Амр б. ал-’Ас попросил совета у Масламы б. Мухаллада, сказав: «Дай мне совет относительно битвы с этими». Маслама ответил ему: «Посмотри на человека, у которого есть знание и опыт, одного из сотоварищей посланника Аллаха, ﷺ! Назначь его начальником над людьми! Пусть именно он управляет битвой, и хватит с тебя его!» ‘Амр спросил: «А кто это?» Маслама ответил: «‘Убада б. ас-Самит».
‘Амр позвал ‘Убаду. Тот явился к нему верхом на коне и, когда приблизился к ‘Амру, захотел спешиться. Но ‘Амр ему сказал: «Я заклинаю тебя: когда сойдешь с коня, дай мне острие твоего копья!» ‘Убада дал ему его. ‘Амр снял с головы ‘имаму, водрузил на копье и назначил ‘Убаду управлять битвой с румийцами. ‘Убада выступил вперед вместо ‘Амра. Румийцы выстроились, и ‘Убада стал с ними биться. И Аллах дал ему захватить Александрию в этом их бою.
Рассказал нам мой отец ‘АбдАллах б. ‘Абд ал-Хакам. Он сказал:
Когда завоевание Александрии замедлилось для ‘Амра б. ал-’Аса, он лег на спину, затем сел и сказал: «Вот, я подумал об этом деле. Оно таково, что конец его поправит только тот, кто исправил начало». Он подразумевал ансаров. /80/ Он позвал ‘Убаду б. ас-Самита и поставил его начальником. Аллах дал ему захватить Александрию в этом его бою.

Затем вновь идет рассказ Йахйа б. Аййубаи Халида б. Хумайда. Они сказали:
Они осаждали Александрию девять месяцев после смерти Ираклия и пять месяцев до нее. Она была взята в пятницу 1 мухаррама 20 г. {21 декабря 640 г.}
Рассказал нам Абу-л-Асвад ан-Надр б. ‘Абд ал-Джаббар: нам поведал Ибн Лахи’а, [который передал сведения] Букайра б. ‘АбдАллаха, [пересказавшего сообщение табиина] Бусра б. Са’ида [со слов табиина] Джунады б. Абу Умаййи. Он сказал:
Позвал меня ‘Убада б. ас-Самит в День Александрии, а он был предводителем в битве. Враг напал на один отряд, которому не было разрешено сражаться. ‘Убада выслушал меня и послал меня удержать их. Я пошел к ним и удержал. Затем вернулся к нему. Он спросил: «Убит там кто-нибудь?» Я [101] ответил: «Нет!» Он воскликнул: «Слава Аллаху, который не дал убить никого из них ослушником»!

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #9 : 28 Июня 2011, 21:19:11 »
Доклад Умару о взятии Александрии

...
(Завоевание Александрии)
Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама [со слов] Малика б. Анаса: Египет был завоеван в 20 г.
Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: рассказал нам ‘АбдАллах б. Салих [со слов] ал-Лайса б. Са’да:
Когда Аллах всеблагой и Всевышний нанес поражение румийцам, даровал арабам захват Александрии и румийцы обратились в бегство на суше и на море, ‘Амр б. ал-’Ас оставил в Александрии тысячу своих людей и отправился с теми, кто с ним был, преследовать тех румийцев, которые отступили по суше. А те румийцы, которые отступили морем, возвратились в Александрию и убили мусульман, которые там были, за исключением бежавших. Это узнал ‘Амр б. ал-’Ас. Он вновь вернулся туда, захватил город и остался там. Он написал ‘Умару б. ал-Хаттабу: «Воистину, Аллах дал нам захватить Александрию силой, без договора и обязательства». ‘Умар написал ему, порицая его мнение и приказывая не переходить пределов..
Сказал Ибн Лахи’а:
Это второе взятие Александрии.
Рассказал нам Ибрахим б. Са’ид ал-Балави: Причиной этого взятия Александрии было следующее. Человек по имени Ибн Бассама был привратником. Он просил ‘Амра б. ал-’Аса обеспечить безопасность ему самому, его земле и его родным — и [тогда] он откроет ему ворота. ‘Амр согласился на это. Ибн Бассама открыл ему ворота, и ‘Амр вошел. На этот раз он вошел со стороны моста, который называют Мост Сулаймана. В первый раз он вошел через ворота города, которые со стороны Золотой церкви. Потомки Ибн Бассамы остались в Александрии до сих пор.
Рассказал нам Хани’ б. ал-Мутаваккил: нам сообщил Димам б. Исма’ил ал-Ма’афири. Он сказал: Было убито /81/ из мусульман двадцать два человека с того времени, как у Александрии произошло то, что там было, до того, как она была взята.
Рассказал нам ‘Усман б. Салих [со слов] Ибн Лахи’и: ‘Амр б. ал-’Ас послал Му’авию б. Худайджа посланцем к ‘Умару б. ал-Хаттабу с радостной вестью о победе. Му’авийа спросил его: «А разве ты не пошлешь со мной письмо?» ‘Амр ответил ему: «Зачем мне письмо? Разве ты не араб? Ты сообщишь мое послание и то, что ты видел и при чем присутствовал». Когда Му’авийа пришел к ‘Умару и рассказал ему о взятии Александрии, ‘Умар пал ниц, поклоняясь [Аллаху], и воскликнул: «Слава Аллаху!»

Рассказал нам ‘АбдАллах б. Йазид ал-Мукри’: нам сообщил Муса б. ‘Улай [со слов] своего отца, что он слышал, как тот говорил:
«Я слышал, как Му’авийа б. Худайдж говорил: «‘Амр б. [102] ал-’Ас послал меня к ‘Умару б. ал-Хаттабу с [вестью] о взятии Александрии. Я приехал в Медину в полдень и заставил свою верблюдицу опуститься на колени у дверей мечети, а затем вошел в мечеть. Пока я там сидел, из дома ‘Умара б. ал-Хаттаба вышла невольница. Она увидела, что я изможден, в дорожной одежде, подошла ко мне и спросила: “Кто ты?" Я ответил: “Я Му’авийа б. Худайдж, посланец ‘Амра б. ал-’Аса". Она ушла от меня, затем поспешно возвратилась, так что я слышал шорох изара 387 на ее заду или ногах, приблизилась ко мне и сказала: “Вставай и пройди! Эмир верующих зовет тебя!" Я последовал за ней, вошел и очутился перед ‘Умаром б. ал-Хаттабом, который одной рукой набрасывал свой рида’, а другой укреплял изар. Он спросил: “Что у тебя?" Я ответил: “Хорошее, о эмир верующих! Аллах дал нам взять Александрию". Он вошел вместе со мной в мечеть и сказал му’аззину: “Призови людей на всеобщую молитву!" Люди собрались, и он сказал мне: “Встань и расскажи своим товарищам!" Я встал и рассказал им.
Затем он совершил молитву и вошел в свой дом, обернулся к кибле и стал творить молитву. Потом он сел и сказал: “Эй, девушка! Как там с едой?" Она принесла хлеб и оливковое масло. Он сказал: “Ешь!" И я поел, стесняясь. Он сказал: “Ешь! Ведь путники хотят есть. Если бы и я ел, я бы поел с тобой вместе!" И я преодолел застенчивость. Затем он сказал: “Эй, девушка! Как насчет фиников?" И она принесла финики на подносе. Он сказал: “Ешь!" И я поел, стесняясь. Затем он спросил: “Что ты сказал, о Му’авийа, когда пришел в мечеть?" Я ответил: “Пусть эмир верующих говорит!" Он продолжил: “Плохо то, что ты сказал, или плохо то, что ты подумал, ибо если бы я спал днем, то губил бы паству, а если бы я спал ночью, то губил бы себя. Как же быть со сном при этих двух [обстоятельствах], о Му’авийа?"»

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #10 : 28 Июня 2011, 21:20:40 »
Рассказ о захвате ал-Файйума

Рассказ о захвате ал-Файйума
Рассказали нам Са’ид ибн ‘Уфайр и другие. Они сказали:
Когда мусульмане завершили завоевание, ‘Амр послал отряды конницы в окружавшие его (ал-Файйум) селения. В течение года место ал-Файйума оставалось неизвестным мусульманам, пока не пришел к ним некий человек и не рассказал им о нем. ‘Амр послал с ним Раби’у б. Хубайша б. ‘Урфуту ас-Садафи. Когда они ехали по незаселенным местам, то ничего не видели, и они стали думать об уходе. Но [им] сказали: «Не спешите [уходить], идите дальше! Даже если [сведения] ложны, вам нельзя возвратиться». И не успели они проехать [еще] немного, как перед ними открылись возделанные земли ал-Файйума. Они напали на него, но битвы за него не произошло, и он попал в их руки.
Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: но говорят: [188]
Малик б. На’има ас-Садафи, владелец ал-Ашкара, выехал на своей лошади разведать дорогу по незаселенным местам, а он не знал, что за ними [лежит] ал-Файйум. Когда он увидел его возделанные земли, то вернулся к ‘Амру и рассказал ему об этом.
Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: но говорят: ‘Амр б. ал-’Ас послал Кайса б. ал-Хариса в ас-Са’ид. Тот поехал, пока не приехал в ал-Кайс. Там он остановился. Ал-Кайс назван по нему. Кайс медлил с сообщением о нем ‘Амру. Раби’а б. Хубайш сказал: «Довольно с тебя!» Он поскакал на своей лошади — а это была кобыла — и переправился на ней через реку. И он привез ‘Амру сообщение.
Но говорят:
Он ехал из округа аш-Шаркии, так что достиг ал-Файйума. Его лошадь звали ал-А’ма. А Аллах знает лучше.
‘Амр б. ал-’Ас послал Нафи’ б. ‘Абд ал-Кайса ал-Фихри, а Нафи’ был братом ал-’Аса /170/ б. Ва’ила по матери. Конница мусульман вторглась в землю нубийцев, совершая летний набег, подобный набегам на ар-Рум, и не прекращала этого дела, пока ‘Амра не отстранили от [правления] Египтом и не назначили туда эмиром ‘АбдАллаха б. Са’да б. Абу Сарха. Он заключил с нубийцами мирный договор. Об этом я расскажу в своем месте, если пожелает Аллах.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #11 : 28 Июня 2011, 22:04:28 »
Нарушение договора Александрии

/175/ Нарушение договора Александрии
Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: как рассказал нам ‘Абдал-лах б. Салих, [передавая сообщение] ал-Лайса б. Са’да [со слов] Йазида б. Абу Хабиба:
Нарушился договор Александрии. Румийцы во главе с Мануилом ал-Хаси приплыли на кораблях и пристали в [193] Александрии, и к ним присоединились румийцы, которые были там. А ал-Мукаукис ничего не делал и не нарушал договора.
Когда ‘Усман б. ‘Аффан уже отстранил ‘Амра б. ал-’Аса и назначил правителем ‘АбдАллаха б. Са’да, румийцы высадились в Александрии. Египтяне попросили ‘Усмана утвердить [правителем] ‘Амра, пока он не завершит войну с румийцами, потому что он обладает военными знаниями и [наводит] страх на врагов. ‘Усман так и сделал. У Александрии были [мощные] стены. Амр б. ал-’Ас дал клятву, что, если Аллах даст ему победить румийцев, он обязательно разрушит стены Александрии, так что она станет как дом проститутки, куда можно войти отовсюду. ‘Амр пошел против румийцев с суши и с моря.
Сказал не ал-Лайс, а кто-то другой:
С ал-Мукаукисом соединились копты, которые подчинились ему, а что касается румийцев, то никто из них ему не подчинился.
Хариджа б. Хузафа сказал ‘Амру: «Борись с румийцами, пока не умножилось подкрепление им! Нельзя быть уверенным, что не нарушит договор весь Египет!» ‘Амр возразил: «Нет! Но я призову египтян, так что они придут ко мне. Беда постигнет того, кто ее принес, и посрамит Аллах одних из них при помощи других».
Румийцы вышли из Александрии, и вместе с ними жители селений, которые возмутились. Они стали останавливаться в селениях, пить вино жителей, есть их еду и грабить то, мимо чего они проходили. ‘Амр не трогал их, пока они не достигли Никйуса 655. Мусульмане встретили их на суше и на море. Румийцы и копты начали первыми. Они стали засыпать стрелами воду, так что стрела поразила тогда лошадь ‘Амра в грудь — а ‘Амр был на суше и покрыт пылью, — и он спешился. Затем мусульмане двинулись с моря и соединились с теми, кто был на суше. Враги засыпали мусульман стрелами, и те немного попятились от них. Они бросились на мусульман, те отступили, а Шарик б. Сумай со своей конницей был разбит. Румийцы построились в несколько рядов, один за другим. Тогда выступил вперед один патриций из тех, что приехали из румийской земли, верхом на своем коне, в позолоченных доспехах и стал вызывать на поединок. Против него вышел человек из [пламени] зубайд по имени Хаумал с кунйей Абу Маз-хидж. Они долго сражались копьями, преследуя друг друга. /176/ Затем патриций отбросил свое копье и взял меч, и Хаумал бросил копье и схватил свой меч, который называли «ан-Наджда». ‘Амр стал звать Абу Мазхиджа, а тот откликнулся: «Вот, я пред тобой!» Люди стояли на берегу Нила, изготовившись к бою и [построившись] в ряды. Некоторое время оба бойца сходились друг с другом, с мечами [в руках], затем патриций напал на Хаумала. Тот выдержал нападение, а был он сухощав. Хаумал выхватил кинжал, который был у него за поясом или в рукаве, и ударил им молодчика в горло изо всей силы. Он [194] повалил его, напал на него и стал грабить. Через несколько дней после этого Хаумал умер, да будет над ним милость Аллаха!
‘Амром было решено, чтобы его трон несли на двух шестах в качестве погребальных носилок Хаумала, пока его не похоронят на ал-Мукаттаме.
Затем мусульмане осилили румийцев, и это стало пораженцем румийцев. Мусульмане преследовали их, пока не настигли в Александрии. Аллах дал мусульманам победить их. Мануил ал-Хаси был убит.
Рассказал нам ал-Хайсам б. Зийад:
‘Амр б. ал-’Ас убивал их, пока не загнал в их город. С ним стали вести переговоры об этом, и он приказал отвести от них мечи. На том месте, где он их избавил от меча, была построена мечеть. Это та мечеть, которая находится в Александрии и которую называют Масджид ар-Рахма {«Мечеть милости»}. Ее назвали Масджид ар-Рахма из-за того, что ‘Амр избавил их там от меча. ‘Амр разрушил стены города полностью.
‘Амр собрал то, что досталось от них [мусульманам]. К нему пришли жители тех селений, которые не нарушили договора, и сказали: «Мы придерживались мирного договора. Но к нам пришли эти разбойники и отобрали наше добро и наших животных. Теперь это находится в твоих руках». ‘Амр возвратил им то добро, которое они опознали и на которое представили ему подтверждение. Кто-то из них сказал ‘Амру: «Не дозволено тебе то, что ты с нами делаешь. Ты с нами сражаешься, а ведь мы под твоим покровительством и не нарушили договора. Что же касается тех, кто договор нарушил, то да погубит их Аллах!» ‘Амр с сожалением сказал: «Эх, встретились бы они мне, когда они уходили из Александрии!»
Как нам рассказали, [передавая сообщение] Хайвы б. Шурайха, [который повествовал по сведениям] ал-Хасана б. Саубана [со слов] Хишама б. Абу Рукаййи: Причиной нарушения Александрией договора было то, что правитель Ихна пришел к ‘Амру и спросил: «Скажи нам, сколько джизйи лежит на каждом из нас, чего ему ждать?» ‘Амр ответил, указывая на угол церкви: «Если ты дашь мне от основания до крыши, я и то тебе не скажу. Ведь вы — наша казна. Если нам надо будет больше, мы прибавим то, что на вас возложено, если нам понадобится меньше, мы облегчим возложенное на вас». Правитель Ихна разозлился, отправился /177/ к румийцам и привел их. Но Аллах их поразил. Набатей был взят в плен и приведен к ‘Амру. Люди сказали ‘Амру: «Убей его!» Но ‘Амр возразил: «Ну нет! Иди и приведи к нам еще одно войско!»
Рассказал нам Са’ид б. Сабик 656, говоря:
Имя этого человека было Талма. Когда его привели, ‘Амр [195] надел на него венец и пурпурный бурнус и сказал: «Представь нам уплату джизйи вроде как я обязал!» Талма сказали: «Привел бы ты царя румийцев!» Он ответил: «Если бы я его повел, он убил бы меня, сказав: “Ты убил моих людей!"».

Рассказ о разрушении Хирбат Вардан
Говорит Ибн ‘Абд ал-Хакам:
‘Амр направился в Александрию, он разрушил селение, которое теперь называют Хирбат Вардан.
Говорит ‘Абд ар-Рахман [Ибн ‘Абд ал-Хакам]:
Мнения о причине, по которой оно было разрушено, расходятся.
Рассказал нам Са’ид ибн ‘Уфайр:
Когда ‘Амр направился в Никйус, чтобы сразиться с румийцами, Вардан отошел утром в сторону, чтобы справить нужду. Жители ал-Хирбы схватили его и спрятали. ‘Амр не нашел его, спросил о нем и проследил его следы. Его нашли в одном из домов. ‘Амр приказал разрушить селение и выселить оттуда жителей.
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама, говоря:
Все жители ал-Хирбы были монахами. Они вероломно напали на людей из тылового отряда ‘Амра и убили их, когда ‘Амр уже достиг ал-Кирйауна. ‘Амр назначил и направил против них Вардана. Тот убил их, а селение разрушил. Оно в развалинах до сих пор.
Рассказал нам мой отец ‘АбдАллах б. ‘Абд ал-Хакам, говоря:
Жители ал-Хирбы были коварные захватчики. ‘Амр б. ал-’Ас послал в их землю, и для него взяли там мешок с пылью с их почвы. Затем ‘Амр призвал их и вступил с ними в переговоры, но они не согласились с ним ни в чем. Он приказал выгнать их, затем дал приказ относительно пыли, и ее положили на место его моления. Он сел на нее, призвал их, повел с ними переговоры, и они согласились на то, чего он хотел. Он дал приказ относительно пыли, и ее убрали. Он вновь призвал их, и они ни на что не согласились. Он делал так несколько раз. Когда Амр увидел это, он сказал: «Это селение не привести к миру, пока не растопчешь!» ‘Амр приказал его разрушить. А Аллах знает лучше.

Рассказ о том, что говорят о втором захвате Александрии

Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам поведал Ибн Вахб, [передавая сведения] Муса б. ‘Улая, [который повествовал по сообщению] своего отца [со слов] ‘Амра б. ал-’Аса:
Во второй раз Александрия была захвачена силой оружия во время Халифата ‘Усмана б. ‘Аффана после смерти ‘Умара б. ал-Хаттаба, да будет доволен Аллах ими обоими!
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам сообщил Ибн Лахи’а. Он сказал:
В первый раз Александрия была взята в 21 г. {641-42 г.}, а во второй раз она была захвачена в 25 г. {645-46 г.}. Между двумя ее взятиями прошло четыре года.
Рассказал Йахйа б. ‘АбдАллах б. Букайр [со слов] ал-Лайса б. Са’да. Он сказал:
Первое взятие Александрии произошло в 22 г. {642-43 г.}, а второй ее захват — в 25 г.

Говорит [некто], не Ибн Лахи’а, в своем рассказе [со слов] Йазида б. Абу Хабиба:
Остался ал-Хайс из [округа] ал-Бийама 657, за который мусульмане продолжали сражаться в течение семи лет после завоевания Египта из-за того, что там надо было захватывать эти воды и заросли. [197]

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #12 : 28 Июня 2011, 23:26:19 »
Завоёван силой или взят по договору?

Рассказ о тех, кто говорит, что Египет взят по доготру
Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: затем вновь идет рассказ Муса б. Аййуба и Ришдина б. Са’да, [которые передали сообщение] ал-Хасана б. Саубана [со слов] Хусайна б. Шуфая: [105]
Когда ‘Амр взял Александрию, там остались те, кто был захвачен в плен и на кого был возложен харадж. Их насчитывалось тогда шестьсот тысяч человек, не считая женщин и детей. Люди разошлись с ‘Амром относительно своей доли [добычи], и большинство хотело получить свою долю. ‘Амр сказал: «Я не могу распоряжаться вашей долей, пока не напишу эмиру верующих». ‘Амр написал ему, сообщая о взятии Александрии и ее делах и о том, что мусульмане требуют свою долю [добычи]. ‘Умар написал ему: «Не разделяй добычу. Оставь побежденным харадж как дань для мусульман, как их силу для борьбы за веру с их врагом!» ‘Амр установил [размер] дани, подсчитав жителей Александрии, и возложил на них харадж.
Весь Египет был взят по договору на условии уплаты двух динаров каждым мужчиной. Относительно джизйи ни с чьей головы не брали больше двух динаров и, кроме того, то, что следовало соответственно размеру земли и посевов, за исключением Александрии, потому что ее жители должны были терпеть харадж и джизйу соответственно тому, что решит их правитель, так как Александрия была взята силой, без договора и обязательства, у ее жителей не было мирного договора, и они не стали зиммиями.
/85/ Рассказал нам ‘Усман б. Салих, [передавая слова] Бакра б. Мудара 397, [который сообщил сведения] ‘Убайд-Аллаха б. Абу Джа’фара, сказавшего: мне рассказал человек, знавший ‘Амра б. ал-’Аса. Он сказал:
397 Вакр б. Мудар (род. в 102/720-21 г., ум. в 183/799-800 г.) — известный египетский учеyый в области хадиса, богословия, истории (Бойко, 94—95).

«У коптов есть договор у такого-то и у такого-то» — и назвал троих людей.
Рассказал нам ‘АбдАллах б. Салих: нам сообщил Йахйа б. Аййуб, [передавая сведения] ‘УбайдАллаха б. Абу Джа’фара [со слов] шейха из предводителей войска:
Договор египтян был у их предводителей. Я спросил одного престарелого шейха о завоевании Египта. Он ответил: «Мы приехали в Медину во время правления ‘Умара б. ал-Хаттаба. Я был [уже] взрослым и был при завоевании Египта». Я сказал ему: «Вот люди говорят, что у египтян нет договора». Он возразил: «Не стоит обращать внимания. Не молится тот, кто говорит, что у них нет договора». Я спросил: «А разве у них есть запись [договора]?» Он ответил: «Да! [У них есть] три записи: одна у Талма, владетеля Ихна 398, другая — у Кузмана, владетеля Рашида, третья у Йуханнаса, владетеля Баруллуса 399». Я спросил: «Каков же их мирный договор?» Он ответил: «[На условии уплаты] двух динаров джизйи с каждого человека и кормления мусульманам». Я попросил: «Сообщи мне, какие обязательства [на мусульманах]». Он сказал: «Условий шесть: не выгонять их (коптов) из их домов, не отбирать их женщин, не посягать на их деревни и их земли и не увеличивать [обложения, которое возложено] на них».
398 Ихна — город на западе Нижнего Египта.
399 Баруллус (древний Пароллос) — город на Средиземноморском побережье Египта при входе в Баруллусскиq залив.

Рассказал нам Йахйа б. ‘АбдАллах б. Букайр: нам поведал Ибн Лахи’а, [передавая сообщение] Йазида б. Абу [106] Хабиба, что тому рассказали [со слов] Абу Джуму’ы, маула ‘Укбы 400:
400 Абу Джуму'а Хабиб б. Вахб, маула ‘Укбы; (ум. между 70/689-90 и 80/699-700 гг.), принял Ислам после ал-Худайбии. Хотя средневековые авторы расходятся во мнениях, причислять ли его к асхабам, к нему возводится несколько хадисов. Участвовал в завоевании Египта (Исаба, 4, 1 199).

‘Укба б. ‘Амир написал письмо Му’авии б. Абу Суфйану, прося у него землю, чтобы извлечь из нее доход, около селения ‘Укбы. Му’авийа записал за ним [площадь] в тысячу на тысячу локтей. ‘Укбо сказал его маула, который был у него: «Посмотри, Аллах устроил тебе подходящую землю!» ‘Укба ответил: «Это не для нас. Воистину, в их договоре есть шесть условий: чтобы ничего не брали у них, у их жен и их детей, чтобы не увеличивали [обложения], которое на них, и чтобы они могли больше не бояться /86/ врагов. Я свидетель этого для них».
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам поведал Ибн Вахб, [передав сведения] Абу Шурайха ‘Абд ар-Рахмана б. Шурайха, [пересказавшего сообщение] ‘УбайдАллаха б. Абу Джа’фара [со слов] Абу Джуму’ы Хабиба б. Вахба. Он сказал:
‘Укба б. ‘Амир написал Му’авии, прося у него участок земли в одном селении, чтобы построить там дома и жилища. Му’авийа приказал [дать] ему [площадь] в тысячу на тысячу локтей. ‘Укбе сказали его маула и те, кто был при нем: «Присмотри землю, которая тебе понравится! Отмерь [положенное] и застрой!» Но ‘Укба ответил: «Это не для нас. В их договоре есть шесть условий, и среди них то, что из их земли ничего не будет отнято, не будет увеличено [обложение], которое на них, и не будет возложено на них непосильное для них, что не будут отобраны их дети и будут отражены их враги».
Рассказал нам ‘АбдАллах б. Салих: нам поведал Йахйа б. Аййуб, [передавая сообщение] ‘УбайдАллаха б. Абу Джа’фара [со слов] одного из предводителей войска. Он сказал:
Му’авийа б. Абу Суфйан написал Вардану: «Прибавь каждому из них по кирату [обложения]». Вардан написал ему в ответ: «Как это ты увеличиваешь им, когда в их договоре значится, что не будет увеличено [обложение], которое на них, ничем?» И Му’авийа дал Вардану отставку.
II говорят, как нам рассказал Са’ид ибн ‘Уфайр: Му’авийа дал оставку Вардану, потому что ‘Утба б. Абу Суфйан 401 приехал к Муавии с несколькими египтянами, а Му’авийа назначил ‘Утбу ведать делами войны, Вардана — ведать хараджем, а Хувайриса б. Зайда — ведать диваном 402. Му’авийа спросил посланцев относительно ‘Утбы. ‘Убада б. Суммал ал-Ма’афирн ответил: «Он кит моря, о эмир верующих, и дикий козел суши!» Му’авийа сказал ‘Утбе: «Послушай, что говорят о тебе твои подданные!» Тот ответил: «Они говорят правду, о эмир верующих! Ты остранил меня от [дел] хараджа. У них есть на меня законные права. Мне отвратительно, что я сижу, у меня просят, но я [ничего] не могу сделать, и меня считают скупцом». И Му’авийа поручил ему управление хараджем. [107]
401 ‘Утба б. Абу Суфйан — брат халифа Му'авии I, правитель Египта с зу-л-касда 43/марта 664 по 44/664-65 г.
402 Диван — список арабских воинов, которым полагались ежегодные выплаты за военную службу. До аббасидского времени и реформы армии практически все мужчины (за исключением бедуинов, кочевавших в Аравии на старых местах) считались на военной службе и имели право на получение таких выплат. Диван, таким образом, дает представление о количестве семей мусульман, проживавших в определенном городе, округе, области и т. п.

Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам поведали Ибн Лахи’а, [передавая сообщение] Йазида б. Абу Хабиба, и Ибн Вахб, [который пересказал сведения] ‘Амра б. ал-Хариса, [повествовавшего по сообщению] Йазида б. Абу Хабиба [со слов] ‘Ауфа б. Хиттана, который сказал:
У двух селений в Египте, а именно Умм Дунайна и Балхиба, был договор. Когда ‘Умар б. ал-Хаттаб — ؓ! — услышал об этом, он написал ‘Амру б. ал-’ Асу, приказывая ему предложить их жителям выбор: «Если они примут Ислам, то пусть так и будет, но если они откажутся, то возврати их в их селения!»

Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: /87/ нам поведал Ибн Лахи’а, [передавая сообщение] Йазида б. Абу Хабиба [со слов] Йахйа б. Муса ал-Хадрами. Он сказал:
Когда ‘Амр б. ал-’Ас завоевал Египет, был заключен мирный договор на условии уплаты двух динаров со всеми коптами, кто там был, достигшими зрелости и старше, среди которых не было женщин, детей и стариков. Они были сосчитаны, и число их достигло восьми миллионов.

Рассказ о тех, кто говорит, что Египет взят силой
Говорят другие:
Египет взят силой, без договора и соглашения.
Рассказали нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама и ‘Усман б. Салих, говоря: нам поведал Ибн Лахи’а, [передавая сообщение] Йазида б. Абу Хабиба, [который пересказал сведения] того, кто слышал, как (табиин) ‘УбайдАллах б. ал-Мугира б. Абу Бурда говорил: я слышал, как (табиин или сахабий) Суфйан б. Вахб ал-Хаулани сказал: Когда мы завоевали Египет без договора и соглашения, встал аз-Зубайр б. ал-’Аввам и сказал: «Раздели его, ‘Амр б. ал-’Ас!» ‘Амр ответил: «Клянусь Аллахом, я его не разделю!» Аз-Зубайр воскликнул: «Клянусь Аллахом, ты непременно разделишь его, как посланник Аллаха — ﷺ! — разделил Хайбар 407!» ‘Амр возразил: «Клянусь Аллахом, я не буду его делить, пока не напишу эмиру верующих!» ‘Умар прислал ему в ответ письмо: «Оставь его [как есть], чтобы оттуда вели завоевания потомки еще не родившихся потомков!»

Рассказал Ибн Лахи’а: мне поведал Иахйа б. Маймун, [передавая сообщение] ‘УбайдАллаха б. ал-Мугиры [со слов] Суфйана б. Вахба:
Он сообщил об этом же, только сказал: «‘Амр возразил: “Я не буду вводить там ничего нового, пока не напишу ‘Умару б. ал-Хаттабу!’’ Он послал халпфу письмо, и тот написал ему в ответ вышесказанное».
Говорит ‘Абд ал-Малик в своем рассказе: [109]
Аз-Зубайра умиротворили тем, что его удовлетворило. Рассказали нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама и ‘Усман б. Салих, говоря: нам поведал Ибн Лахи’а [со слов] ‘АбдАллаха б. Хубайры:
Египет был завоеван силой.
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик: нам поведал Ибн Вахб [со слов] ‘Абд ар-Рахмана б. Зийада б. Ан’ума, который сказал: я слышал, как наши шейхи говорили:
Египет завоеван силой, без договора и соглашения.
Сказал Ибн Ан’ум:
Среди шейхов, [которые это передали], — мой отец, сообщивший нам [об этом] со слов своего отца, который был очевидцем захвата Египта.
Рассказал нам ‘Усман б. Салих: нам поведал Ибн Вахб [со слов] Ибн Ан;ума, который сказал: я слышал, как наши шейхи /89/ говорили:
Египет был завоеван силой, без договора и соглашения.
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам поведал Ибн Лахи’а, [который передал сообщение] Абу-л-Асвада 408 [со слов] ‘Урвы 409:
Египет был завоеван силой.
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам поведал Ибн Лахи’а, [передавая сведения] Абу Каннана Аийу-ба б. Абу-л-’Алии [со слов] его отца, и сообщил нам ‘Абд ал-Малик, [пересказав рассказ] Ибн Вахба, [который повествовал по сведениям] Дауда б. ‘АбдАллаха ал-Хадрами о том, что Абу Каннан поведал ему [со слов] своего отца, что тот слышал, как ‘Амр б. ал-’Ас говорил:
Я сидел на этом своем месте, а ни у кого из коптов Египта не было со мной договора или соглашения, кроме жителей Антабулуса 410, потому что у них был договор, который мы обязаны были соблюдать.
410 Антабулус (античная Киренаика, византийский Пентаполпс) — область и город в Восточной Ливии.

Сказал Ибн Лахи’а в своем рассказе:
[‘Амр продолжил]: «Если бы я захотел, я бы перебил [их]; если бы я захотел, я бы взял [с них] пятину; если бы захотел — продал бы [их] в рабство».
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам поведал Ибн Вахб, [передав сообщение] ‘Ийада б. ‘АбдАллаха ал-Фихри [со слов] Раби’и б. Абу ‘Абд ар-Рахмана:
‘Амр б. ал-’Ас захватил Египет без договора и соглашения. ‘Умар б. ал-Хаттаб запретил брать что бы то ни было из имущества страны [для раздела], имея в виду [общие нужды] Ислама и мусульман.
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам поведал Ибн Вахб, [который передал сообщение] ‘Абд ар-Рахмана б. Шурайха, [пересказавшего сведения] Йа’куба б. Муджахида [со слов] Зайда б. Аслама. Он сказал: [110]
У ‘Умара б. ал-Хаттаба был сундук, где хранился каждый договор, который был заключен между ним и всяким, с кем он заключал договор. Но в нем не обнаружили договора с египтянами.
Сказал ‘Абд ар-Рахман б. Шурайх — я не знаю, со слов ли Зайда он сообщил или кого-то еще: «Те из египтян, кто принял Ислам, вошли в [мусульманскую] общину, а те, кто отказался, стали зиммиями».
Рассказали нам Абу-л-Асвад ан-Надр б. ‘Абд ал-Джаббар и ‘Абд ал-Малик б. Маслама, говоря: нам поведал Ибн Лахи’а [со слов] ‘Абд ал-Малика б. Джунады, писца Хаййана б. Сурайджа, египтянина, маула [племени] курайш. Он сказал:
Хаййан написал ‘Умару б. ‘Абд ал-’Азизу 414, спрашивая его, возлагать ли джизйу умерших коптов на живых. ‘Умар спросил (своего приближённого; сикка) ‘Ирака б. Малика. ‘Ирак ответил: «Я не слышал ни о каком договоре или соглашении для них. Они были захвачены силой и [находятся] на положении рабов». И ‘Умар написал Хаййану б. Сурайджу, чтобы тот возлагал джизйу умерших коптов на живых.
Говорит [Ибн ‘Абд ал-Хакам]: я слышал, /90/ как Йахйа б. ‘АбдАллах б. Букайр рассказывал: Абу Салама б. ‘Абд ар-Рахман на корабле отправился в Александрию. Ему хотелось кого-нибудь обругать. Он стал издеваться над одним коптом. С ним поговорили по этому поводу, и он сказал: «Они ведь в положении рабов, если нам нужны рабы».
Рассказал нам ‘Абд ал-Малик б. Маслама: нам поведал Ибн Вахб, [передавая сообщение] ‘Абд ар-Рахмана б. Шурайха [со слов] ‘УбайдАллаха б. Абу Джа’фара о том, что писец Хаййана рассказал ему: Для верфи {Дар ас-сина’а} ал-Джазиры понадобилось дерево. Хаййан написал ‘Умару, сообщая об этом и о том, что у некоторых зиммиев есть дерево, но ему не хочется отнимать его у них, пока он не получит указания от ‘Умара. ‘Умар написал ему: «Возьми у них [дерево] за справедливую цену. Я не обнаружил у египтян договора, который бы должен был исполнять относительно их».
Говорит ‘Абд ар-Рахман [ибн ‘Абд ал-Хакам]: нам поведал ‘Абд ал-Малик б. Маслама, говоря: нам сообщил Ибн Лахи’а [со слов] ас-Салта б. Абу ‘Асима: ‘Умар б. ‘Абд ал-’Азиз написал Хаййану б. Сурайджу, что Египет завоеван силой, без договора и соглашения.
Рассказал нам ‘АбдАллах б. Салих: нам поведал Йахйа б. Аййуб [со слов] ‘Абд ар-Рахмана б. Ка’ба б. Абу Лубабы: [110]
‘Умар б. ‘Абд ал-’Азиз спросил Салима б. ‘АбдАллаха: «Ты говоришь, что у египтян нет договора?» — «Да!» — ответил тот.
Рассказал нам Асад б. Муса: нам поведал Ибн Лахи‘а, [передавая сообщение] ‘Амра б. Шу’айба 417, [который пересказал сведения] своего отца 418 [со слов] своего деда 419:
417 ‘Амр б. Шу'айб (ум. в 118/736 г.) — потомок 'Амра б. ал-'Аса, ученый в области хадиса, фикха, богословия, собирал сведения многих табиев и таких своих современников, как аз-Зухри, Муджахид. Его данные крупные позднейшие ученые считали авторитетными и широко использовали. Есть сведения, что у него были записи. Жил в Мекке и Танфе (Тахзиб, 8. 1 80).
418 Шу'айб б. Мухаммад б. 'АбдАллах б. 'Амр б. ал-'Ас — правнук завоевателя Египта, таби'и. Передавал со слов своего деда и еще нескольких асхабов и табиев. Его сведения считались достоверными (так, в ас-Сахих ал-Бухари более 250 хадисов передаются с его слов) (Тахзиб, 4, 1 597).
419 Мухаммад б. 'АбдАллах — таби'и, сын 'АбдАллаха б. 'Амра и внук 'Амра б. ал-'Аса, завоевателя Египта (Тахзиб, 9, 1 443).

‘Амр б. ал-’Ас написал ‘Умару б. ал-Хаттабу относительно монахов, которые монашествуют в Египте: «Когда кто-нибудь из них умирает, то у него нет наследника». ‘Умар написал ему: «Если [место умершего монаха] кто-нибудь занимает, то наследство умершего отдай этому человеку. А если [место покойного] никто не занимает, его имущество помести в казну мусульман, потому что право наследования принадлежит мусульманам».
Рассказал нам Йахйа б. Халид, [передавая сообщение] Ришдина б. Са’да, [который пересказал сведения] ‘Укайла б. Халида [со слов] Ибн Шихаба. Он сказал:
Часть Египта завоевана по договору, и [она] под защитой [мусульман], а часть — силой. ‘Умар б. ал-Хаттаб — ؓ! — сделал всю страну целиком находящейся под защитой и приписал всех жителей к этому [положению]. Это продолжается в отношении к ним доныне.