‘Абдуллах ибн ‘Аббас - ( عبد الله بن عباس ) - он был сыном дяди пророка ﷺ. Родился за три года до хиджры и постоянно сопровождал пророка ﷺ, так как был его двоюродным братом. К тому же его тетя по материнской линии Маймуна была женой пророка ﷺ.
Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Однажды пророк, ﷺ, прижал меня к себе и воскликнул: “О Аллах, научи его мудрости!”»
В другой версии этого хадиса сообщается, что пророк, ﷺ, воскликнул: «О Аллах, научи его Книге!» аль-Бухари, 3756.
Также передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что однажды, когда пророк, ﷺ, зашёл в отхожее место, он принёс ему воду для омовения. Потом пророк, ﷺ, спросил: «Кто поставил здесь это?» Ему сообщили, что это сделал я, и тогда он сказал: «О Аллах, наставь его в религии!» аль-Бухари, 143.
Посредством этой благословенной мольбы в Исламской общине вырос учёный муж, который хорошо знал тафсир и фикх. Всевышний Аллах направил его к стремлению к знаниям и к старанию при их получении. Также Аллах дал ему терпение при требовании знаний и их распространении. Посредством всего этого он достиг высокого места так, что даже повелитель правоверных ‘Умар ибн аль-Хаттаб (ؓ) приглашал его на совещания (маджалисы) и брал его мнение. А мухаджиры сказали: «Почему бы не пригласить на совещания (маджалисы) и наших детей так же, как ты приглашаешь ибн ‘Аббаса».
‘Умар ответил: «Этот юноша уже возмужал, он много спрашивает, а сердце его размышляет». Также сообщается, что однажды ‘Умар (ؓ) собрал всех мухаджиров, а вместе с ними и ибн ‘Аббаса. ‘Умар спросил у них: «Что вы скажете о словах Всевышнего Аллаха: "Когда придет помощь Аллаха и настанет победа, когда ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха, восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он - Принимающий покаяния"? (Сура ан-Наср, аяты 1-3)». Часть из них ответила: «Всевышний Аллах приказал нам восхвалять Его и просить прощения, если к нам придёт победа». Часть же из них промолчала, а ибн ‘Аббас сказал: «В этой суре весть о том, что пророк ﷺ скоро умрет. Всевышний Аллах сообщил о том, что когда придет помощь от Аллаха и открытие Мекки, то это станет признаком скорой смерти пророка ﷺ, поэтому Всевышний повелел пророку ﷺ восхвалять хвалой его Господа и просить прощения».
Тогда ‘Умар (ؓ) сказал: «Я знаю относительно этой суры то же самое, что сказал ты».
А ибн Мас‘уд говорил: «Какой же прекрасный толкователь Корана ибн ‘Аббас! Если бы он достиг нашего возраста, то никто из нас не сравнился бы с ним» (ат-Табари 1/89. Иснад достоверный)
А затем ибн ‘Аббас прожил после смерти ибн Мас‘уда еще 36 лет. Подумай же, сколько еще ибн ‘Аббас получил знаний после этого!
Однажды у ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом) спросили относительного одного из аятов, а он ответил: «Отправляйся к ибн ‘Аббасу и спроси его, так как он — самый знающий из тех, кто остался на земле и разбирается в том, что ниспослано Мухаммаду ﷺ»
А ‘Ата сказал: «Я никогда не видел лучшего собрания (маджлиса), чем собрания у ибн ‘Аббаса, так как там лучше всего разбирались вопросы фикха и люди были самыми смиренными. Ученые по фикху сидели у него, ученые Корана сидели у него, поэты сидели у него и он давал им всем знание».
Абу Уаиль говорил: «Однажды ибн ‘Аббас делал хутбу во время сезона Хаджа. Он начал читать суру "ан-Нур", разъясняя её. А я про себя начал говорить: "Я никогда не видел и не слышал слов, подобных словам этого мужчины. Если бы его слова услышали персы, римляне и турки, они непременно бы приняли Ислам"».
Это было в 35-ом году, а затем ‘Али отправил его управлять Басрой.
Когда же ‘Али убили, ибн ‘Аббас вернулся в Хиджаз, на некоторое время остался жить в Мекке, а затем переехал в Таиф, где умер в 68-ом году в возрасте 71 года.
Известные ученики:
Са'ид Ибн Джубайр, Муджахид, слуга Ибн Аббаса - Икрима, Таус аль-Йамани и Ата Ибн Рабах
===========================================
Абу Хусейма сообщил нам: Джафар ибн 'Аун сообщил нам: Аль-А'амаш передал от Муслима ибн Сабих от Масрука, который сказал: "Абдулла (ибн Мас'уд) сказал: "Если бы Ибн 'Аббас дожил до наших дней, никто из нас не был бы достоин быть его сподвижником". И он (также) говорил: "Лучший толкователь Корана — Ибн 'Аббас (ؓ)".
Вывел Абу Хайсама Зухайр ибн Харб в «'Ильм» (48, 49) надёжным иснадом
ثنا جَعْفَرُ بْنُ عَوْنٍ ، نَا الأَعْمَشُ ، عَنْ مُسْلِمِ بْنِ صُبَيْحٍ ، عَنْ مَسْرُوقٍ ، قَالَ : قَالَ عَبْدُ اللَّهِ : " لَوْ أَنَّ ابْنَ عَبَّاسٍ أدْرَكَ أَسْنَانَنَا مَا عَاشَرَهُ مِنَّا أَحَدٌ
قَالَ : قَالَ : وَكَانَ يَقُولُ : " نِعْمَ تُرْجُمَانُ الْقُرْآنِ ابْنُ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ
=================================================
Мухаммад ибн Абдулла Аль-Ансари сообщил нам: Мухаммад ибн 'Амр ибн 'Алькама передал нам: Абу Салама передал нам со слов Ибн 'Аббаса (ؓ): «Я нашел большую часть знания посланника Аллаха ﷺ у маленькой группы ансаров. Я сидел под дверью одного из них и если бы я хотел, чтобы он позволил мне войти, то он бы позволил. Однако, я делал этого (т. е. оставался снаружи), чтобы достичь его довольства».
Вывел Абу Хайсама Зухайр ибн Харб в «'Ильм» (
134):
ثنا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ الأَنْصَارِيُّ ، ثنا مُحَمَّدُ بْنُ عَمْرِو بْنِ عَلْقَمَةَ ، ثنا أَبُو سَلَمَةَ ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ ، قَالَ : " وَجَدْتُ عَامَّةَ عِلْمِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عِنْدَ هَذَا الْحَيِّ مِنَ الأَنْصَارِ إِنْ كُنْتُ لَأَقِيلُ عِنْدَ بَابِ أحَدِهِمْ ، وَلَوْ شِئْتُ أنْ يُؤْذَنَ لِي عَلَيْهِ لأُذِنَ , وَلَكِنْ أَبْتَغِي بِذَلِكَ طِيبَ نَفْسِهِ
Примечание Албани: Цепь повествования — джаййид (хорошая)