В книге "ЗАКОНЫ ДЖИХАДА" (авторство мне не известно, хотя и предполагаю, что её написал Абд-ур-Рахман Гойтинский), в гл. 1, "Решения, касающиеся джихада", в разделе 4 - "Эъдад (военная подготовка), рибат (ожидание войны) и объявление джихада", говорится:
Решение призыва и предупреждения кафиров до войны.
Сегодня многие мусульмане неправильно понимают решение призыва кафиров. Даже некоторые авторы книг сделали это препятствием для джихада. Нет сомнения в том, что Ислам, когда ввел в шариат джихад, вместе с ним ввел определенные требования и правила, которые должны соблюдать муджахиды на пути Аллаха. Одно из таких правил – призыв и предупреждение кафиров. Но мы хотим обратить особое внимание на то, что это правило, ни в коем случае нельзя сделать препятствием для джихада и для защиты своей религии, земли и святынь.
• Если противникам не дошел даъват, то имам должен делать даъват и предупреждение.
• Ибн Аббас, ؓ, сказал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не воевал с каким-то народом, пока не призывал их к Исламу».
• Если до противников дошел даъват, будет желательным еще раз делать даъват. Но нападение без даъвата разрешается.
• Абдурахман ибн Авф, ؓ, сказал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил нападение на Бани Мусталак, когда они этого не ожидали. Их скот был у водопоя. Пророк убил воинов, увел женщин и детей».
• Даъват и предупреждение бывает только в наступательном джихаде, который является фард-кифая, а в оборонительном джихаде нет никакого даъвата и предупреждения, недопустимо, чтобы враг вошел в Исламскую страну, а мусульмане не сражались с ним, говоря, что надо делать даъват и предупреждение.
• Во время объявления джихада надо предлагать три вещи. Сулейман ибн Бурайда рассказал от отца: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, назначал амира армии или отряда, советовал ему особенно быть богобоязненным, и чтобы хорошо относился к воинам мусульманам, и говорил: «Если встретишься с врагом из мушриков, призывай их к трем вещам, какое из них примут, ты соглашайся и не воюй с ними: призывай их к Исламу, если примут, соглашайся и не трогай их, если не примут, потребуй у них джизью, если дадут, прими от них и не трогай их, если откажутся, проси у Аллаха помощи и воюй с ними». (Хадис достоверный)
• Даъват считается доведенным, любым путем, которым можно довести суть Ислама, необязательно чтобы это было официальное письмо от амира мусульман.
• Необязательно, чтобы даъват дошел до каждого кафира индивидуально, достаточно чтобы даъват дошел до их начальников и лидеров. На это указывает сунна Пророка, мир ему и благословение Аллаха, который посылал гонцов к правителям арабов и не арабов.
• Объявление джихада является обязанностью имама или того, кто выполняет его роль, военачальника, лидера Исламского движения, а не каждого муджахида.
• В наши дни даъват дошел до всех кафиров, если случится наступательный джихад, который является фард-кифая даже в этом случае предупреждение необязательно, а желательно.
• Ханафиты и маликиты считают, что после даъвата, кафирам дается три дня срока. В доказательство этому они приводят послание Умара к Саъду ибн Абу Ваккасу, которого он отправил в Персию с таким приказом. (Ахмад 319/2)
Имам Ахмад, ؓ, сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, призывал к Исламу, перед началом войны, потом Аллах показал свою религию, возвысил Ислам, сегодня не осталось никого, кто бы нуждался в даъвате». («Аль-Мугни» 30/13)