Автор Тема: Что ты скажешь мусульманину. Циркуляр "Свидетелей Иегова"  (Прочитано 5806 раз)

Оффлайн razumniy

  • Укъаб
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 227
Вот выкладываю всем, кому это будет интересно.

Иеговистский циркуляр для работы с мусульманами.

Что ты скажешь мусульманину?
1 Приходилось ли тебе свидетельствовать мусульманам? Если да, то, вероятно, ты заметил, что они очень религиозны. Однако они мало что знают о будущем Рае на земле, который предсказывали пророки Иеговы, и нам бы хотелось поделиться с ними этой надеждой (1 Тим. 2:3, 4). Следующая информация поможет тебе дать хорошее свидетельство.
2 Мусульмане верят в Аллаха, или Бога, и они верят, что Мухаммед — Божий пророк. Их священная книга — Коран, и их религия называется Ислам, что значит «покорность». В Коране написано, что неправильно лгать и поклоняться идолам, что Бог един и что он не является частью Троицы. Также Коран учит бессмертию души, аду и небесному раю. Мусульмане признают, что Библия — Божье Слово, но считают, что оно претерпело изменения, тогда как Коран, издаваемый на языке первоисточника, сохранился неизмененным.
3 Будь дружелюбным, тактичным и проницательным. Когда разговариваешь с мусульманами, будь дружелюбным и тактичным (Пр. 25:15). Помни, что вероучения мусульман глубоко укореняются в их сознании, причем многие выучиваются наизусть. Поэтому рассуждать о религиозных учениях и познавать Божью волю не принято в их религии (Римл. 12:2). Чтобы помочь мусульманам, необходимы терпение и понимание (1 Кор. 9:19—23).
4 Избегай выражений, по которым мусульмане могли бы причислить тебя к христианскому миру. Дай ясно понять, что ты не относишься ни к католикам, ни к протестантам и что отличаешься от них. Говори о Библии как о Божьей книге. Так как мусульмане с отвращением относятся к выражению «Сын Бога», обычно лучше не пользоваться им или обсудить эту тему тогда, когда человек сделает духовные успехи. Однако можно говорить об Иисусе как о пророке или как о посланнике. Не спорь. Если видишь, что человек начинает сердиться, сразу же вежливо уйди.
5 Лучше разговаривать только с одним человеком, а не с группой. Желательно, чтобы женщины свидетельствовали женщинам, мужчины — мужчинам. Безусловно, есть исключения из правил, но необходимо быть рассудительным. Также многие мусульмане особенно строго относятся к одежде и макияжу женщин и что-то могут посчитать нескромным. Сестрам необходимо уделять этому особое внимание (1 Кор. 10:31—33).
6 О чем говорить. Свободно говори о величии Бога и о его любви. Не бойся сказать, что ты истинно верующий человек, что Бог — един (а не Троица) и что идолопоклонство неправильно. Говори о зле в современном мире: войнах, общественных беспорядках, расовой ненависти и лицемерии среди многих верующих.
7 В качестве преподнесения ты мог бы сказать:

▪ «Я стараюсь говорить с мусульманами. Я читал о вашей религии и считаю, что не ошибусь, сказав, что мусульмане верят в единого истинного Бога и во всех пророков. [Дай ответить.] Я хотел бы поговорить с вами об одном древнем пророчестве, которое предсказывало превращение земли в рай. Вы позволите мне зачитать вам слова пророка? [Зачитай Исаия 11:6—9.] Это пророчество напомнило мне цитату из Корана, которая приводится вот здесь». Открой страницу 2 в трактате «Как найти дорогу в Рай» и зачитай первый абзац, в котором говорится о том, что праведные наследуют землю. Если проявлен интерес, продолжи беседу, обсуждая абзацы под подзаголовком «Жизнь в Раю». Оставь трактат и договорись о повторном посещении. (Еще одно преподнесение дается в «Нашем царственном служении» за февраль 1998 года, страница 6, абзац 27.)
8 Другие публикации, специально предназначенные для мусульман,— это трактаты «Ответственны ли мы перед Богом? Или все находится в руках судьбы?» (Т-71), «Самое великое имя» (Т-72), «Кто такие Свидетели Иеговы?» (Т-73), «Огненный ад. Божье воздаяние?» (Т-74) и брошюра «Время для истинной покорности Богу». Предлагая кому-либо рассмотреть материал из брошюры «Покорность», лучше всего называть это обсуждением, а не изучением Библии. Когда закончишь изучать с ним эту брошюру, можно будет перейти к брошюре «Требует Бог» или книге «Познание».
9 Вооруженные знаниями о вероучениях Ислама и о том, на что мусульмане особенно остро реагируют, мы можем с проницательностью выбирать литературу для мусульман и свидетельствовать им. Пусть же Иегова и дальше благословляет наши усилия помогать разным людям призывать его имя и спастись! (Деян. 2:21).

Однажды рано утром в аэропорту мужчине предложили журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!». Взяв журналы, он тихо проговорил: «Неужели Свидетели Иеговы?» Почему он это сказал? Мужчина был искренне верующим мусульманином; только что в комнате для молитвы при аэропорте он молился Богу. Он горячо просил Бога дать ему мудрости, духовной проницательности и показать ему истину. То, что ответ на молитву был немедленно предоставлен через Свидетелей Иеговы, было для него полной неожиданностью.
Будь внимателен к тому, что говоришь. Нужно быть осторожными, чтобы не уравнивать всех верующих какой-либо религии, полагая, что их личные убеждения обязательно совпадают с убеждениями других приверженцев этой веры. Вместо этого старайся понять, как мыслит твой собеседник (Деян. 10:24—35). Салимун был воспитан в мусульманской семье и верил, что Коран — это слово Бога. Но он никогда не мог до конца согласиться с мусульманским учением о том, что милосердный Бог мучит людей в огненном аду. Однажды Свидетели Иеговы пригласили Салимуна на встречу собрания. Он сразу же понял, что это истина, и сейчас с радостью служит старейшиной в христианском собран
25 Как свидетельствовать мусульманам. Мусульмане — это приверженцы Ислама (или магометанства), который подразумевает веру в Аллаха как единственного божества и в Мухаммеда (570—632 годы н. э.) как последнего и самого главного пророка. Так как мусульмане не верят, что у Бога может быть сын, они признают Иисуса Христа всего лишь меньшим пророком Бога. В Коране, которому меньше 1 400 лет, цитируются как Еврейские, так и Греческие Писания. Есть очень много общего между Исламом и католицизмом. Обе религии учат тому, что человеческая душа бессмертна, что есть состояние временных мучений и что существует огненный ад.
26 Явным общим основанием является наша вера в то, что существует только один истинный Бог и что им вдохновлена Библия. Тот, кто внимательно исследовал Коран, видел, что там есть ссылки на Тору, Псалмы и Евангелия как на Слово Бога, и читал, что их необходимо признавать таковыми и исполнять. Поэтому можно предложить собеседнику обсудить эти ссылки.
27 Встретив того, кто говорит, что он мусульманин, можно попробовать сделать следующее преподнесение: «Мне мало доводилось разговаривать с мусульманами, но я кое-что читал о некоторых учениях вашей религии. Вы верите в то, что Иисус был пророком, но что Мухаммед был последним и самым главным пророком. Верите ли вы, что Моисей был истинным пророком? [Дай ответить.] Можно, я покажу Вам, что узнал Моисей от Бога о Божьем личном имени?» Затем прочитай Исход 6:2, 3. Во время повторного посещения можно было бы обсудить материал под заголовком «Один Бог, одна религия» на странице 14 в брошюре «Время для истинной покорности Богу».
28 Сегодня многие люди поступают в согласии со словами из Исаии 55:6: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко». Эти слова относятся ко всем чистосердечным людям, на каком бы языке они ни говорили и какую бы религию ни исповедовали. Мы можем быть уверены, что Иегова благословит наши усилия идти и ‘учить все народы’ (Матф. 28:19).
Вирджил родился в Соединенных Штатах. В колледже он примкнул к Черным мусульманам. Он ревностно распространял их литературу, в которой говорилось, что белый человек — Дьявол. Именно поэтому, по мнению Черных мусульман, белые совершили так много жестокостей по отношению к чернокожим. Хотя Вирджил искренне верил во все это, его волновали вопросы: разве могут все белые быть плохими? И почему в церковной проповеди постоянно говорят о деньгах?
Постепенно у Вирджила возникли серьезные сомнения в отношении своих верований. Он уже не молился Богу о помощи чернокожим и об организации, которая, как он понял, была расистской и разжигала ненависть к белым. Он просил Бога помочь ему найти истину, какой бы она ни была и у кого бы она ни была. «Накануне вечером я усиленно молился, а утром, когда проснулся, нашел в своем доме журнал „Сторожевая башня“. [...] Должно быть, его просунули под дверь». Вскоре он начал усердно изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Вирджил продолжает: «Впервые в жизни я почувствовал удовлетворение. [...] В сердце засиял лучик надежды». В скором времени Вирджил присоединился к тем, кто рассказывает людям о единственной надежде, содержащейся в Слове Бога, Библии.
Затем мы приходим в мусульманскую семью. Здесь царит такой же дух гостеприимства, вскоре мы усажены с холодными напитками в руках. На стенах мы не видим никаких религиозных изображений, кроме написанного по-арабски стиха в маленькой рамке. Мы упоминаем, что существует связь между Библией и Кораном, а именно – патриарх Авраам, и Бог обещал Аврааму, что через его семя благословятся все народы. Это обещание осуществится в Его Сыне, Иисусе Христе. Некоторые мусульмане возражают, что у Бога нет сына. Итак, мы объясняем, что так же, как первый человек, Адам, называется Божьим сыном, потому что он был создан Богом, так же Иисус – Сын Бога. Богу не нужна жена в буквальном смысле, чтобы произвести этих сыновей. Поскольку мусульмане не верят в Троицу, мы используем это общее основание, показывая, что Иегова Бог является Всевышним
КОГДА КТО-ЛИБО ВОЗРАЖАЕТ: «Я — МУСУЛЬМАНИН»
● Полезно запомнить следующее:
1. Основной книгой для мусульман служит «священная книга» Коран. Некоторые мусульмане признают, что Библия ниспослана от Бога, но, по их убеждению, Коран собой отменил все предыдущие Книги.
2. Мусульмане верят, что в мире есть только один истинный Бог.
3. Они утверждают, что Иисус, как и Мухаммед, входит в число пророков и что Мухаммед (570—632 н. э.) является тем самым Утешителем, о котором предсказывал Иисус. Они убеждены, что Мухаммед — последний и самый великий пророк.
4. Мусульмане едины во мнении, что у Бога не может быть сына.
Общим основанием могли бы послужить следующие вступления:
1. Ты мог бы сказать: «Я пришел, чтобы побеседовать с вами о Слове Бога. В нем описываются наши злободневные проблемы и указывается способ их разрешения». Затем расскажи о Царстве.
2. Ты мог бы сказать: «Я не исповедую Троицу христианского мира. А поклоняюсь единому истинному Богу — Творцу неба и земли».
3. «Если я не ошибаюсь, вы верите, что Иисус (или Моисей) был одним из пророков? [...] Как вы думаете, он был истинным пророком? [...] Следовательно, то, что он говорил, исходило от Бога, а если какие-то учения противоречат его словам, значит, они исходят из другого источника, ведь так?» Затем продолжи беседу, рассматривая высказывания Иисуса (или Моисея).

Если же кто-либо упорно отстаивает свое вероучение, полезно тактично его попросить показать, где об этом сказано в Коране, в какой суре (главе) и каком стихе. (Дай время поискать.) После тщетных поисков некоторые мусульмане с бо́льшей готовностью прислушиваются к зачитываемым текстам из Библии.
Возможные темы для разговора: 1. Подготовив почву для разговора на примере вышесказанного, ты мог бы показать, что Бог сказал Моисею о своем личном имени (Исх. 3:14, 15; Исход 33:19). 2. Помоги жильцу квартиры осознать, что несправедливость и страдания, которые выпали на его долю, не исходят от Бога и что полное освобождение принесет Царство Бога. 3. Если жильца квартиры волнует твое мнение об Утешителе, ты мог бы, обращаясь к словам Иисуса, показать, что Утешитель не является лицом и что, вместо того чтобы вводить новую религию, он должен был напомнить ученикам Иисуса обо всем, чему учил их Наставник (Иоан. 14:26 [«помощник», НМ]; Деян. 1:8). 4. На возражение — у Бога не может быть Сына — ты мог бы представить следующие контраргументы. Наличие у Бога Сына вовсе не подразумевает, что Бог имел связь с женщиной. Бог — Творец. И поскольку он дал жизнь всем творениям, разве он не был в праве назвать себя их Отцом? Свое первое творение он называет Сыном. Сыновьями он называет также ангелов, и к Адаму он обращается как к сыну. На каком основании он мог их так называть? Потому что он дал им жизнь. Но как же Мария зачала Иисуса? Согласно Библии, Мария не имела связи с Богом, а зачала посредством святого духа — той же действенной силы, которую Бог использовал при сотворении всего живого (Матф. 3:17; 16:16, 17; Луки 1:35).
Огромную помощь искренним мусульманам в понимании намерения Бога может оказать брошюра «Время для истинной покорности Богу» и трактат «Как найти дорогу в Рай».


Для мусульман
«Как найти дорогу в Рай?» (трактат)
«Время для истинной покорности Богу» (брошюра)
«Ответственны ли мы перед Богом? Или все находится в руках судьбы?» (трактат № 71)
«Самое великое имя» (трактат № 72)
«Кто такие Свидетели Иеговы?» (трактат № 73)
«Огненный ад — Божье воздаяние?» (трактат № 74)
[Сноска]
Информацию о том, на каких языках имеются эти публикации, можно получить у брата, ответственного в собрании за литературу.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2011, 16:48:23 от razumniy »