Автор Тема: Хроника гражданской войны в Сирии  (Прочитано 15491 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5007
Re: Хроника гражданской войны в Сирии
« Ответ #135 : 31 Августа 2019, 05:46:03 »
Москва и Дамаск при поддержке «Хезболлы» усиливают атаки на сирийский Идлиб
30 Август, 2019 02:33
Reuters

Об этом Reuters сообщили источники среди местного населения, а также в сирийской оппозиции и западных спецслужбах

Российские и сирийские правительственные войска активизировали воздушные налеты на северо—запад Сирии. При поддержке элитных армейских формирований и проиранских боевиков они пытаются захватить последний крупный район, удерживаемый сирийской оппозицией. Reuters сообщил об этом со ссылкой на перебежчиков и местных жителей.

Возглавляемый Россией альянс захватил города Хвейн и Зарзур, а также деревню Тамана на юге провинции Идлиб, постепенно продвигаясь к более густонаселенным районам, куда со всей Сирии во время военного конфликта бежали миллионы людей. На прошлой неделе Дамаск при поддержке Москвы захватил главный оплот оппозиции в соседней провинции Хама.

Сейчас самолеты, которые, по словам местных активистов, принадлежат ВВС России, бомбардируют город Идлиб, столицу провинции. Источники среди сил оппозиции утверждают, что на штурм Идлиба были направлены сотни военнослужащих из элитной Республиканской гвардии, которую возглавляет брат сирийского президента Башара Асада, Махер, а также боевики из проиранской группировки «Хезболла».

Полковник Мустафа Бакур, командующий повстанческой группировкой «Джаиш-аль-Изза», рассказал Reuters о ежедневном пополнении войск, штурмующих Идлиб, за счет иранских боевиков, элитных частей Республиканской гвардии и Четвертой бронетанковой дивизии.

Как сообщают источники в западных спецслужбах, после нескольких месяцев безрезультатных сражений российские отряды сухоптных войск совершили прорыв. Сопротивление повстанцев подавляют с помощью авиационных бомбардировок районов с преимущественно гражданским населением. В результате кампании, ведущейся с апреля, в Идлибе были разрушены десятки больниц, школ и центров гражданской обороны.

В Москве и Дамаске обвинения отрицают, утверждая, что все бомбардировки являются ответом на атаки боевиков из бывшего «Фронта Нусра» - альянса джихадистов под названием «Хайят Тахрир Аль-Шам», который сейчас доминирует в Идлибе.

Альянс Дамаска и Москвы противостоит коалиции джихадистов и повстанцев, которых поддерживает Турция. Правительственные силы в последние недели добились значительного прогресса в этой борьбе, рассказали Reuters перебежчик со стороны Дамаска и два высокопоставленных источника в сирийской оппозиции. По словам полковника Бакура, «русские теперь зависят в этой кампании от действий иранцев и элитных армейских подразделений».

После захвата стратегического города Хан-Шейкун почти 10 дней назад, российские и сирийские истребители ведут атаки на город Мараат-аль-Нуман, находящийся к северу от Хан-Шейкуна. В последние несколько недель город покинули более 140 000 человек, в результатет налетов погибли как минимум 12 мирных жителей, включая пятерых детей. За последние 24 часа возглавляемый Россией альянс также усилил позиции в районе города Таманех.

https://www.golos-ameriki.ru/a/syria-idlib-russia/5062395.html

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5007
Re: Хроника гражданской войны в Сирии
« Ответ #136 : 01 Сентября 2019, 03:20:18 »
Объявление о формировании независимого оперативного штаба «Джейш аль-Юсра» (субтитры)
26.08.2019 г.


(Военный командир Валид Гайба)

С именем Аллаха Милостивого Милосердного!

Хвала Аллаху сказавшему:

«Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах — Всесильный, Могущественный» (22:40)

Мир и благословение Его Посланнику, сказавшему: «Победа вместе с терпением!»


А затем…

Видя скопление вражеских войск вокруг освобождённых районов, видя огромную опасность, угрожающую нам всем,nвидя, как полностью разоблачилась роль Турции, как и роли связанных (с ней) лидеров повстанцев, отдавших независимость революции в залог своим спонсорам, видя, как группировки повстанцев терпят провал и оставляют нас без помощи, отказываются защищать нас и нашу честь, что отражается в наступлении врага, в прорыве наших фронтов,
в сдаче ему территорий под самыми разными предлогами, которые мы постоянно слышали от Дарайя до Хан Шейхуна!…

Видя произвол лидеров группировок в принятии военных решений, видя, как они не позволяют ни одной искренней стороне выполнять свою обязанность джихада,
кроме как под крылом их собственных группировок, группировок, что оставили без помощи нас, революцию и джихад…

Видя, как тысячи муджахидов стремятся примкнуть к правдивому джихаду,
видя, как все мусульмане жаждут оказать ему помощь, зная, что наша революция появилась дабы помочь нашему народу…

Я, военный командир Валид Гайба, заявляю следующее:

Был сформирован военный оперативный штаб для защиты нашей страны,
возвращения территории, которые утратили группировки из-за своего попустительства, и для последующего свержения преступного режима!

Я призываю всех муджахидов, командующих и рядовых бойцов, направится к битве в которой есть иман.

Мы долго ждали подобную битву, в которой сами ангелы — воинство Аллаха — будут сражаться на нашей стороне, а также будут сражаться за нас деревья и камни.

Тогда враги Аллаха ощутят наказание Аллаха вашими руками.

Я призываю всех искренних командиров повстанцев, не связанных с иными государствами ,призываю искренних офицеров и рядовых солдат, взрослых и молодых, различных специальностей и чинов, призываю их поспешить исполнить свою обязанность и присоединиться к моему оперативному штабу безотлагательно!

Я призываю всех повстанцев и муджахидов, как местных, так и мухаджиров, всех искренних сынов Уммы и сынов революции, желающих настоящего джихада, желающих действительно помочь религии Аллаха и возвысить Его слово, призываю их напрямую примыкать к моему штабу, будь то по одиночке, группами или всем джамаатом.

Не затягивайте с этим!

Я призываю наш народ революции и джихада сплотиться вокруг своих сыновей
и оказать поддержку искренним и правдивым людям как в местах своего проживания, так и вне их, а также быть нам помощниками и крепкой опорой,
дабы мы были вместе подобны зданиям, стены которых поддерживают друг друга.

Обращение к богатым мусульманам, занимающимся торговлей, как внутри освобождённых территорий, так и вне их:

Не указать ли вам на торговлю, которая спасёт вас от Ада?

Пользой вам будет помощь джихаду и вашим сынам!

Возьмите себе в пример Усмана ибн Аффана ؓ! Помогите снарядится «Джейш аль-Юсра!»

Обращение к нашему народу на освобождённых территориях:

Тем из вас кто имеет лишнюю машину, лишние деньги, лишнее оружие, лишний боеприпас, кто может хотя бы высказаться в нашу поддержку или сделать за нас дуа, я скажу то, что сказал Посланник Аллаха ﷺ:

«Бойтесь Аллаха! Защититесь (от Огня) хотя бы с помощью половинки финика!»

Мы нуждаемся в вашей помощи и поддержке, а также в ваших дуа в это тяжелое время.

Кто поклоняется Джоуляни, тот пусть ищет помощи у него!

Кто поклоняется Эрдогану и американскому доллару, тот пусть ищет помощи у Турции! Пусть он даже не приближается к нам и не приходит, потому что из-за него Аллах не даст нам победы! Аллах Богат и даст нам лучшего чем он!

Всякий желающий примкнуть к моему штабу, должен сначала взглянуть на себя. Если он до этого согрешил или притеснил кого-то, то пусть сначала покается и вернёт чужие права обратно, после чего прекратит ради Аллаха поступать подобным образом, ибо Аллах не даст победы там, где несправедливость!

Клянусь Господом Величия! Я буду свидетельствовать перед Аллахом против любого муджахида, который не явится на джихад и уклонится от битвы!

В Судный День мы будем свидетельствовать, что он отсиживался вместе с теми, кто не мог сражаться!

Примите участие в победных битвах! Примите участие в завоеваниях! Примите участие в битвах, где за нас будут сражаться небеса и земля!

Поднимайте только знамя «Нет бога кроме Аллаха!» Сражайтесь только для возвышения слова Аллаха! Не надейтесь на людей и на государства, а просите помощь только у Аллаха!

Аллах Велик! Аллах Велик! Аллах Велик!
Спешите к джихаду! Спешите к джихаду! Спешите к джихаду!
Хвала Аллаху, Господу миров!
26.08.2019 г.

https://www.youtube.com/watch?v=MOModrbza7o

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4719
Re: Хроника гражданской войны в Сирии
« Ответ #137 : 21 Февраля 2020, 19:13:51 »
21 февраля 2020



Город Атареб контролируется оппозицией и подвергается сильным бомбардировкам авиации Асада и его союзников


В Идлибе сосредоточено не только множество Исламистов и отрядов оппозиции. Там скопилось и огромное количество беженцев - около 3,5 миллионов человек.

По данным ООН, в результате активизации боевых действий в Идлибе свои места проживания покинули около 900 тысяч мирных жителей, среди них около полумиллиона детей.

С 1 января гуманитарные организации зафиксировали гибель 299 мирных жителей. Кто-то не пережил авианалеты, а кто-то просто замерз, не найдя убежища в пустыне или переполненных лагерях для беженцев. Проблема в том, что сейчас боевые действия приближаются к густонаселенным районам Идлиба.

Заместитель генсека ООН Марк Лоукок предупредил, что если боевые действия достигнут этих районов, жертвы среди беженцев будут огромными.

Лагерь беженце в Дер-Хассан в провинции Идлиб, Сирия
2 феврал 2019


16 февраля 2020



"Целые семьи, некоторые из которых вынуждены были бежать из одного уголка Сирии в другой в ходе этой войны, с ужасом обнаруживают, что бомбы стали частью их повседневной жизни", - сказала журналистам верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Удерживаемые оппозицией города, такие как Атареб (в этой же зоне, хотя и формально в соседней провинции), подвергаются интенсивной бомбардировке.

За последнее время от авиаударов пострадали 10 больниц и 19 школ, а также некоторые лагеря беженцев.

"Огромное количество нападений на больницы, медицинские учреждения и школы предполагает, что все такие удары не могут быть случайными", - отметила Бачелет. Эрдоган прямо обвинил Россию и армию Асада в ударах по гражданским целям.

Минобороны России отвергает подобные обвинения.

https://www.bbc.com/russian/features-51579935
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2020, 19:29:39 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4719
Re: Хроника гражданской войны в Сирии
« Ответ #138 : 22 Февраля 2020, 09:05:50 »
Что делать с джихадистами - гражданами стран ЕС?
Дата 10.11.2019

Турция намерена депортировать всех арестованных европейцев - боевиков и сторонников "Исламского государства". Страны ЕС однако не хотят принимать назад своих джихадистов, выехавших ранее в Сирию и Ирак.

В курдских лагерях и тюрьмах на севере Сирии находятся сотни европейцев - бывших боевиков и сторонников террористической группировки "Исламское государство". Все больше их и в турецких тюрьмах. Что с ними делать? Брать своих граждан обратно многие страны Евросоюза не хотят. Об этой проблеме в начале ноября напомнил руководитель пресс-службы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Фахреттин Алтун. В интервью немецкой газете Stuttgarter Zeitung он заявил, что Анкара намеревается депортировать 20 сторонников ИГ, которые являются гражданами Германии.

По словам министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, в турецких тюрьмах находятся 1200 иностранных бойцов ИГ. Остальные содержатся в центрах для граждан, ожидающих депортации. Сойлу также заявил, что Турция вышлет из страны всех иностранных граждан - бывших боевиков ИГ.

Европейцы не торопятся возвращать своих граждан, примкнувших к ИГ

Эта проблема далеко не новая. Но правительства европейских стран раньше предпочитали ее не замечать. С того момента, как была одержана победа над "Халифатом" ИГ, лагеря, охраняемые курдами, и тюрьмы на севере Сирии оказались переполнены. В основном в них содержатся боевики ИГ, их жены и дети. Согласно исследованию брюссельского экспертного центра Институт Эгмона, среди них есть и граждане европейских стран: 500 взрослых - мужчин и женщин, а также 750 детей.

Требования к странам их происхождения - забрать этих граждан обратно - звучат постоянно, в основном от представителей курдской администрации на севере Сирии, которые не в состоянии решить эту проблему самостоятельно. В конце февраля президент США Дональд Трамп обратился к европейцам через Twitter с призывом забрать своих граждан из этого региона.

Долгое время в этой связи ничего не предпринималось. Ситуация начала стремительно меняться лишь после турецкой военной операции против курдов на севере Сирии. В ходе наступления турецкой армии 750 боевикам ИГ, находившимся в заключении в тюрьмах и лагерях, охраняемых курдами, удалось использовать создавшийся хаос и бежать из заключения. Среди них было 4 гражданки Германии. Позднее они были задержаны турецкими военными.

Насколько опасно возвращение боевиков ИГ в Европу

Этот пример показывает, что опасность неконтролируемого возвращения боевиков и сторонников ИГ в страны ЕС, в частности в Германию, стала более конкретной. Как и опасность новых терактов. Глава  Cлужбы внешней разведки (BND) Бруно Каль (Bruno Kahl) в ходе слушаний в бундестаге предупредил о возрастающей угрозе для Германии, если будет увеличиваться число боевиков ИГ, которым удалось бежать из лагерей и тюрем на севере Сирии. По словам Каля, из-за военной операции Турции на севере Сирии тщательность и интенсивность охраны тюрем, в которых находятся мужчины-боевики ИГ, и лагерей, где содержатся женщины-сторонницы ИГ, ослабла.

Слушания в бундестаге с участием главы немецкой разведки
Слушания в бундестаге с участием главы немецкой разведки

Каль также сообщил о том, что уменьшились и возможности Германии забрать находящихся там немецких граждан, являющихся сторонниками ИГ. Он пояснил, что нестабильная ситуация в этом регионе не позволяет немецкой разведке брать на себя ответственность за проведение каких-либо операций.

Германия не отказывается возвращать своих граждан

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) критично отозвался на заявление турецкой стороны о депортации находящихся в Турции 20 немецких граждан, примкнувших к ИГ, и указал на отсутствие конкретной информации из Анкары о боевиках ИГ. "Вначале должно быть четко установлено, что речь идет действительно о гражданах ФРГ", - сказал Мас. Он признал, что существуют обязательства немецкой стороны по возвращению своих граждан. Вместе с тем, заявил он, "мы должны быть уверены, что у нас будет достаточно информации о бойцах ИГ с тем, чтобы они могли предстать перед судом и по немецким законам ответить за совершенные преступления".

Представитель министерства внутренних дел Германии, отвечая на вопрос DW, заявил, что депортация из Турции в Германию должна проходить упорядочено и в соответствие с нормами правового государства. Такая процедура, по его словам, предполагает не только сличение биометрических данных, но и опрос, проводимый консульством с тем, чтобы понять, есть ли за что судить человека, и оценить возможный риск, который он представляет для общества.

До того, как Турция начала военную операцию на севере Сирии, по данным немецкой стороны, в заключении там находилось более 80 джихадистов, имеющих немецкое гражданство, - мужчин и женщин, и более 100 детей. В отношении 28 мужчин и 8 женщин были выданы ордера на арест. Но возвращать своих граждан на родину немцы не торопятся. Отвечая на вопрос, почему, в МИД Германии ссылаются на формальные обстоятельства, в частности, на отсутствие дипломатических отношений с курдским руководством на севере Сирии и сирийским правительством в Дамаске.

Впрочем, прошлым летом в Германию из этого региона все же вернули четверых детей-сирот и одну больную девочку. Сделать это немецкое правительство обязал суд. Сейчас все ожидают постановления суда в Берлине-Бранденбурге, которому предстоит решить, обязано ли федеральное правительство по собственной инициативе  возвращать немецких граждан с севера Сирии на родину.

Вернуть обратно или лишить гражданства? 

От возвращения боевиков ИГ в страны их происхождения европейские политики больше потеряют, чем выиграют. В большинстве стран такие меры слишком непопулярны из-за возрастающей террористической угрозы. Единственной страной Евросоюза, которая после победы над "Исламским государством" приняла обратно и только одного своего гражданина из числа боевиков ИГ, была Италия.

Франция, из которой выехало самое большое число граждан, примкнувших к ИГ, заботится, прежде всего, о возвращении детей, чьи родители являются сторонниками ИГ. На данный момент 100 из них уже находятся во Франции.

В Нидерландах министр юстиции Фердинанд Грапперхаус, выступая в парламенте, заявил, что Нидерланды не примут предложения США, которые изъявили готовность переправить в страну 10 женщин-сторонниц ИГ с их детьми. Их возвращение, пояснил министр, представляет прямую угрозу безопасности не только Нидерландов, но и других европейских стран. А ведь за полгода до этого правительство страны заявляло, что ищет возможности сотрудничества с курдской администрацией на севере Сирии для возвращения жен боевиков ИГ на родину в Нидерланды.

В Великобритании министр обороны Бен Уоллес еще в начале октября предостерегал от возвращения с севера Сирии британских граждан, поддерживающих ИГ. По мнению Уоллеса, особенно опасны те из них, которые до самого конца оставались верными "Исламскому государству". Великобритания - одна из европейских стран, которая особенно часто прибегает к практике лишения гражданства. Такой метод применим и к британским гражданам - сторонникам ИГ, чье возвращение на родину нежелательно. Самый известный случай - судьба Шамимы Бегум. Мать троих детей, один из которых умер в лагере на севере Сирии, по мнению британских чиновников, имеет право на гражданство Бангладеш, и это, мол, является достаточным основанием для лишения женщины британского гражданства.

Инструментом лишения гражданства хотят воспользоваться и в Германии. Бундестаг принял в конце апреля закон, согласно которому людей, принимающих активное участие в террористических организациях, можно лишить немецкого гражданства в том случае, если у них есть гражданство другой страны. Такой же закон был принят и в Дании.

Пример Косово: возвращение боевиков ИГ и их жен   

Противоположным примером является Косово. Из этого балканского государства выехали на территорию Ирака и Сирии, которая находилась под контролем ИГ, в пересчете на душу населения больше граждан, чем из всех других стран ЕС. Тем не менее, в апреле власти Косово вернули с севера Сирии 110 человек, большинство из них - женщины и дети. Правительство Косово, сделав такой шаг, пошло на риск, заявил DW начальник косовского департамента по борьбе с терроризмом Фатос Макколи: "Но это контролируемый риск. Мы знаем этих людей. Тот, кто совершил преступления, предстанет перед судом. И мы сделаем все, что можем, чтобы реинтегрировать всех остальных".

https://p.dw.com/p/3SeHL
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/