ЕГИПЕТ И АЗХАРШейх Кардави призвал египтян поддержать конституцию14 декабря'2012 в 02:11 nair 0
Источник: wordyou.ru
Шейх Кардави призвал египтян поддержать конституциюШейх Юсуф аль-Кардави надеется, что страны "Арабской весны" сумеют преодолеть политический и экономический кризис .
Поддержать новую конституцию на референдуме призвал египтян глава Международного союза мусульманских ученых шейх Юсуф аль-Кардави.Он отметил, что принятие конституции приведет к стабильности, необходимой для преодоления экономического кризиса, от которого страдают страны «Арабской весны».
Ученый также выразил надежду, что в этих странах в ближайшее время будут приняты законы, благоприятствующие появлению Исламских банков и притоку инвестиций из Персидского залива, сообщает Peninsula.
Между тем министерство вакуфов Египта поручило имамам и проповедникам призывать верующих активно участвовать в референдуме по конституции, не оказывая при этом влияния на их мнение. Религиозные деятели должны разъяснять людям, что голосование за или против основного закона страны «не ведет в рай или в ад», пишет Egypt Independent.
На пресс-конференции во вторник представитель министерства Абдель Салама Кави заявил, что минбары мечетей – не подходящее место для выражения политических идей, попросив имамов сообщать о подобных злоупотреблениях.
Египетский университет Аль-Азхар, признанный во всем мире как центр Исламской учености, призвал на прошлой неделе президента и оппозицию к началу диалога для «сохранения единства нации и безопасности ее сыновей».
Глава Аль-Азхара шейх Ахмед аль-Тайеб заявил агентству MENA, что народ Египта должен объединиться ради страны, сохранять самообладание и прибегнуть к диалогу.
https://golosislama.com/news.php?id=13600===================================
Шейх Кардави раскритиковал муфтия Египта5 сентября'2013 в 01:00 ingvar 2
Источник: ansar.ru
Глава Всемирного союза мусульманских богословов Юсуф Кардави резко раскритиковал фетвы бывшего муфтия Египта, шейха Али Джума, при этом описав его самого, как «генерала Али Джума», по причине поддержки последним военной хунты, передает египетское ИА «Расд».
Кардави отметил, что «Братья-мусульмане» помогли Али Джума приобрести известность в обществе, а тот, в свою очередь, начал поливать их грязью и развязал кампанию по дискредитации движения.
Шейх Юсуф Кардави на своей официальной странице в Facebook опубликовал цикл статей под названием «Научное опровержение генералу Али Джума», в которых заявил: «Когда Али Джума был назначен муфтием, его постигло умопомрачение, и он начал выдавать фетвы из ряда вон выходящие, которые не были основаны на глубоких знаниях и подлинной религиозности.
Такими фетвами были объявление бумажных денег как не соответствующие шариату и позволительность их использования в ростовщичестве, допустимость мусульманину торговать спиртным и свининой, взятие омовения молоком и другие странные заключения».
Исламский ученный заявил, что методология Али Джума сравнима с методологией шейха Рамадана аль-Буты, да помилует его Аллах, и сирийского муфтия Хассуна: «Их учение - это служение султану: превозносить его, восхвалять его действия, скрывать ошибки, искать оправдание его беспощадности и подгонять Исламские нормы для его преступлений. Они смотрят на народ как на чернь, которая не имеют ни прав, ни своего мнения, и которые как животные безропотно выполняют все, что от них требует пастух, даже если он ведет их на бойню».
«Я надеялся, что шейх Али Джума проводил бы диспуты с учеными и высказал бы им то, что говорит о них сейчас, или покусился бы на их честь в то время, когда они могли защищаться, а не объявлять им вражду тогда, когда у ученых нет возможностей для самообороны», - подытожил шейх Кардави.
Напомним, экс-муфтий Египта шейх Али Джума издал фетву, в которой оправдываются насильственные действия армии по изменению конституционного строя, а тех, кто вышел на демонстрации против военной хунты объявил хавариджами и дозволил военным их убийство.
https://golosislama.com/news.php?id=19097====================================
Кардави ушел из Аль-Азхара4 декабря'2013
Источник: wordyou.ru
Юсуф аль-Кардави продемонстрировал отношение мусульманских ученых к перевороту
О выходе из высшего ученого совета египетского университета Аль-Азхар объявил шейх Юсуф аль-Кардави. Его отставка должна «продемонстрировать позицию, которую занимают свободные ученые» по отношению к военному перевороту, заявил он в понедельник.
«Я подаю свое прошение об отставке великому египетскому народу, а не верховному имаму, которому принадлежит Аль-Азхар», – написал в «Твиттере» и «Фейсбуке» президент Международного союза мусульманских ученых.
Пост руководителя самого известного Исламского университета, так же как пост президента страны, «был узурпирован организаторами военного переворота», цитирует родившегося в Египте шейха worldbulletin.net.
Верховный имам Аль-Азхар Ахмад Тайиб открыто поддержал египетских военных, свергнувших 3 июля избранного народом президента Мухаммада Мурси.
С начала переворота шейх аль-Кардави резко осуждал устроивших его военных, и не раз откровенно высказывался против действий назначенного ими временного правительства. В ответ египетские власти выдали ордер на его арест, назвав «угрозой для безопасности страны».
После расстрела египетскими силами безопасности двух лагерей протеста в Каире 14 августа, когда погибли сотни сторонников президента Мурси, проживающий в Катаре ученый обвинил Ахмада Тайиба в нежелании созвать заседание ученого совета для обсуждения «последних массовых убийств и тяжких инцидентов, которые терроризировали египетский народ».
С октября Аль-Азхар превратился в сборный пункт участников демонстраций, организуемых движением «Студенты против переворота».
«Наша революция – против путча, военного правления, подчиняющихся военным религиозных деятелей и продажной администрации университета», – заявило движение.
В середине июля, вскоре после военного переворота, ученые и проповедники Аль-Азхара потребовали отставки главы университета Ахмада Тайиба.
«Мы хотим очистить это учреждение от коррумпированных элементов, и выступаем за то, чтобы поддержавший переворот верховный имам ушел», – заявил на конференции «Проповедники против переворота» шейх Халяф аль-Сохаги.
https://golosislama.com/news.php?id=20696=========================================
Аль-Азхар принял отставку шейха КарадавиКарадави неоднократно критиковал новое правительство ставленников армии.
2013-12-10
Каир. − Совет ведущих ученых мечети аль-Азхар принял отставку известного мусульманского ученого шейха Юсуфа аль-Карадави, пишет World Bulletin.
Верховный имам Азхара Ахмед аль-Тайиб, председательствовавший на заседании, в голосовании не участвовал, говорится в заявлении Совета.
На прошлой неделе президент Международного Союза мусульманских ученых Юсуф аль-Карадави из состава самого авторитетного органа аль-Азхара в знак протеста против поддержки Тайибом действий армии, которая в июле свергла легитимного президента Египта Мухамеда Мурси (Mohamed Morsi).
В своем заявлении Карадави подчеркнул, что просит об отставке «у великого египетского народа, а не у верховного имама».
Далее он заявил, что пост верховного имама аль-Азхара, так же как и президентский, «был узурпирован в результате военного переворота».
Ученый египетского происхождения, который живет в Катаре, неоднократно критиковал новое правительство ставленников армии, а также осудил Тайиба за то, что он не созвал совещание Совета ведущих ученых «в свете недавнего кровопролития и серьезных инцидентов, … в частности, разгона акций протеста на площадях Рабия и Нахда» 14 августа, жертвами которых стали сотни сторонников Мурси.
http://islam.com.ua/news/2745-aly-azhar-prinyal-otstavku-sheyha-karadavi=========================================
Карадави называет египетский референдум «абсурдом»2013-12-24
Каир. − Исламский ученый египетского происхождения и влиятельный духовный лидер шейх Юсуф аль-Карадави выступил с критикой египетского генерала Абдель-Фаттаха аль-Сиси (Abdal-Fattah al-Sisi) и предстоящего референдума по конституции в Египте, сообщает World Bulletin.
Карадави, добровольно ушедший с высокого поста в знаменитом каирском университете аль-Азхар на том основании, что учебное заведение «поддерживает недовольных тем фактом, что страна живет в условиях свободной и демократической системы», назвал запланированный на середину января референдум «абсурдом».
Заявив в интервью катарскому изданию Al-Watan, что генерал аль-Сиси, возглавивший процесс свержения президента Мухамеда Мурси, утратил доверие и не имеет шансов стать новым египетским президентом, Карадави сказал, что движение «Братья-мусульмане», к которому принадлежит Мурси, в очередной раз победит.
Сиси совершил переворот 3 июля после того, как 30 июня недовольные правлением Мурси египтяне вышли на улицы с протестом.
http://islam.com.ua/news/2801-karadavi-nazyvaet-egipetskiy-referendum-absurdom=========================================
Шейх Аль-Кардави отверг вынесенный ему смертный приговор19 мая'2015
Источник: ansar.ru
Авторитетный Исламский ученый шейх Юсуф Аль-Кардави жестко осудил смертный приговор, вынесенный в его адрес египетским судом, а также приговоры в отношении свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси и сотни с лишним сторонников движения Братья-мусульмане.
В видеообращении шейха Аль-Кардави на его официальной странице в соцсети Twitterговорится, что вердикт египетского суда является «нонсенсом» и грубо противоречит предписаниям Ислама, цитирует Al Arabiya.
«Эти приговоры не имеют никакой ценности и не могут быть приведены в действие, поскольку они противоречат законам Аллаха и человеческим законам», - подчеркнул Аль-Кардави.
Как известно, в минувшие выходные суд Египта вынес приговоры к высшей мере наказания в отношении Мурси, Аль-Кардави и еще 105 человек из числа сторонников Ихванов по различным статьям, связанным со свержением Хосни Мубарака.
Теперь приговор к смертной казни рассмотрит верховный муфтий Египта, и его рекомендация станет известна в срок до 2 июня.
Шейх Аль-Кардави жестко критикует нынешнего президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, из-за чего ухудшились отношения между Катаром, где проживает богослов, и другими государствами региона.
«Это право народа, восставать против коррупции и несправедливости, и я по-прежнему призываю людей к революции», - отметил ученый.
https://golosislama.com/news.php?id=26752=============================================
Послание Карадави египтянам в связи с разногласиями в обществе2013-12-25
Во имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного!
В свете деликатных обстоятельств, которые сложились в сегодняшнем Египте, я считаю обязательным предложить свой совет моим братьям-египтянам, особенно политикам, сотрудникам средств массовой информации и кандидатам в президенты.
Я верю, что дать такой совет является моим долгом по причине того, что Аллах завещал знающим людям доносить до людей правду, а не скрывать ее; я также делаю это из любви к моей стране, Египту, где я вырос, возмужал, получил знания, закончил вуз и боролся; из-за статуса этой страны среди других арабских стран как старшего брата, и роли, которую Египет и другие арабские страны, пережившие революции, должны играть в арабских и мусульманских вопросах.
Сначала я бы хотел отдать должное преобладающему среди кандидатов в президенты духу нравственности и взаимоуважения, а также тому факту, что до сих пор в большинстве случаев их заявления носили ответственный характер. Ибо именно в таком духе должны действовать люди, которые собрались возглавить политическую жизнь в Египте в предстоящий период и предложили свои кандидатуры на самый важный пост в исполнительной власти. Итак, я призываю каждого из них сохранить в себе этот высокий уровень ответственности и справедливого соревнования. Я также предостерегаю их сторонников против недобросовестной пропаганды, которая несовместима с истинным шариатом, чистым природным инстинктом и здоровой нравственностью и отвергается большинством порядочных египтян.
Таким образом, я призываю уважаемых кандидатов в президенты воздержаться от взаимных нападок, работать на благо Ислама и Египта, позволить вещам нормализоваться и идти своим чередом в ожидании того, что, иншаАлла, принесут грядущие дни, и позволить здравомыслящим и мудрым людям приложить все усилия, чтобы разработать нравственный кодекс, который уважали бы и соблюдали бы все достойные и разумные люди из числа кандидатов и их сторонников.
Уважаемым кандидатам в президенты также следует знать, что испорченные люди, раздувающие разногласия, могут мешать им сохранять чувство братства и чистоту сердец. Они будут стремиться посеять между ними распри, споры и несогласие. Они также могут попытаться поощрять беспрецедентные шовинистские призывы, которые противоречат Исламской морали и нашему здоровому природному инстинкту. Итак, мы все должны работать ради прогресса нашей родины, Египта, сохранять единство и гармонию и понимать всю серьезность момента, который сейчас переживает Египет и весь Исламский мир.
Мое слово к сторонникам кандидатов таково, что им следует вести избирательные кампании своих кандидатов, отмечая их истинные качества, и избегать клеветы и умаления достоинств других кандидатов или их сторонников.
Я также предлагаю политическим движениям, действующим на египетской сцене – проИсламским, либеральным, националистическим – сотрудничать друг с другом по самым разным вопросам, в том числе, в вопросе формирования комиссии по разработке египетской конституции, избегать непримиримости в отстаивании своей позиции и расширить состав комиссии так, чтобы она включала больше людей разных политических ориентаций. Ибо большинство должно идти на уступки, а меньшинство должно идти на сотрудничество, поскольку на всех нас лежит историческая ответственность за страну, за которую нам придется отвечать перед Аллахом, народом и всей уммой.
Более того, я бы хотел призвать всех мудрых людей страны – ученых, интеллектуалов, мыслителей – сделать свой вклад в нахождение консенсуса, помочь стране избежать как внутренних, так и внешних угроз, попытаться залечить раны, ибо это наш долг, за который Аллах призовет нас к ответу.
Мой совет дорогому мне египетскому народу, который известен своим добросердечием, порядочностью, совестливостью и который понимает, что против него плетутся заговоры, заключается в том, что он должен сыграть важную роль в этом отношении. Эта роль диктует ему избегать склок и ссор, игнорировать людей, проклинающих и оскорбляющих других, и тех, кто выискивает чужие ошибки. Напротив, египтяне должны наказать тех кандидатов, чьи кампании базируются на клевете, осуждении и очернении репутации других кандидатов, голосуя против них. Это будет лучшим способом наказать этих людей, оскорбляющих нравственность и народ, помня, что Всемогущий Аллах (Хвала Ему!) сказал:
«Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд» (Коран, 7:199)
Итак, отвернуться от таких людей – это наш религиозный долг, если они не прислушаются к советам или не прекратят пренебрежительно относиться к другим людям.
Я также должен поблагодарить честные СМИ, в том числе, спутниковые каналы, радиостанции, газеты и прочее, за их патриотическое участие в прошлом в войне с коррупцией и вскрытии пороков бывшего режима. Я также предлагаю каждому честному журналисту быть корректным в том, что касается изложения новостей, подачи аналитической информации и исходящих от них призывов. Действительно, ответственные СМИ – это СМИ, основывающие свою работу на принципах честности, профессионализма, просвещения, конструктивного диалога, осознании того, что интересы Египта должны быть выше любых узкопартийных и личных интересов.
Воистину, наша конечная цель – довольство Аллаха, и Он ведет нас прямым путем!
Юсуф аль-Карадави – глава Международного Союза Мусульманских Ученых
Источник: OnIslam
http://islam.com.ua/mnenie/932-poslanie-karadavi-egiptyanam-v-svyazi-s-raznoglasiyami-v-obschestve