Автор Тема: Каким способом нужно оценивать успешность призыва?  (Прочитано 18566 раз)

Оффлайн Mudir

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 213
  • الخلافة الاسلامية
    • Специализированный Исламский Форум «Халифат - лучший проект для человечества»
Вопрос: Каким способом мы должны оценивать успешность призыва к возобновлению Исламского образа жизни? Исходя ли из того, сколько у нас человек, или исходя из того, сколько человек посещает наши мероприятия и участвует в демонстрациях, или же исходя из того, о чем говорят люди в обществе? Не могли бы Вы уточнить, какие критерии мы должны использовать, чтобы оценить это?

Ответ: Неправильно оценивать успешность призыва исходя из количества человек, входящих в состав группового сплочения или посещающих мероприятия и участвующих в демонстрациях, организованных им. Хотя групповое сплочение и нуждается в том, чтобы люди присоединялись к нему, как и нуждается в массовой базе сторонников, тем не менее, цифры не являются точным показателем при оценке уровня воздействия призыва к возобновлению Исламского образа жизни.

Шейх Такиюддин-Набхани написал в «Концепции Хизб ут-Тахрир»:

«Носителям призыва не следует оценивать его успешность по количеству людей, осуществляющих призыв. Такая оценка является абсолютно неправильной и опасной для призыва, так как носители призыва начинают концентрировать свое внимание не на обществе, а на индивидах. А это ведет к ослаблению призыва и может стать причиной провала на этом этапе. Дело в том, что общество не состоит только из отдельных индивидов, как полагают многие. Отдельные индивиды, скорее, являются частью группы (сообщества). Но то, что объединяет их в общество - это другие составляющие, такие как мысли, чувства и законы.

Поэтому целью призыва является изменение мыслей, чувств и законов. Этот призыв является коллективным и обращен к обществу, а не к индивидам. Преобразование индивидов осуществляется лишь в том случае, если предполагается, что они в дальнейшем станут членами группового сплочения, несущего призыв обществу. Поэтому носители призыва, глубоко осознающие его сущность, опираются на общество в распространении в нем призыва.»

«Равно как невидим процесс перехода воды в пар, незримым является и переход общества от одного состояния к другому. Однако те, кто прекрасно осведомлен о ситуации в обществах, и верит в то, что идеология, которую он несет, является сжигающим пламенем и озаряющим светом, - знают, что общество находится в переходном состоянии, и что вскоре оно достигнет точки кипения, а затем обязательно придет в движение. Поэтому они уделяют внимание обществу (а не количеству индивидов)».

Ниже представлено дальнейшее развитие этих мыслей, которое проливает свет на эту тему. Выдержка взята из принятой книги "Отправная точка" ("Пункт отправления"), опубликованной "Хизб ут-Тахрир" в 1954 году:

22 - метод выявления господствующих в обществе мыслей и чувств очень прост. Он основан на непрерывном наблюдении за тем, как политические события влияют на мысли человека. Другими словами, порождают ли эти политические события возникновение новых мыслей, или же они лишь подтверждают прежние мысли? Он также основан на непрерывном наблюдении за тем, как политические события влияют на чувства человека. Другими словами, вызывают ли они новые чувства, или же они лишь закрепляют прежние чувства. Под чувствами здесь подразумевается то, что чувствует человек, когда испытывает счастье, печаль, радость или гнев в результате возникновения новых мыслей и чувств или вследствие подтверждения прежних мыслей и чувств.

Что касается существующих мыслей и чувств, о них можно судить исходя из постоянного наблюдения за тем, что является предметом обсуждения масс и какие чувства у них это вызывает. Например, мусульмане сегодня обсуждают кооперативы и государственные компании, вместо того, чтобы говорить о таких (шариатских) компаниях, как Аль-Инан или Аль-Мудараба, или, например, они испытывают гнев, порожденный национализмом, вместо того, чтобы испытывать гнев, вызванный оскорблением святынь Ислама.

Таким образом, согласно этому критерию происходит фиксация мыслей и чувств. При этом крайне необходимо уделять внимание наблюдению за всеми людьми, как за представителями интеллигенции, так и за представителями других социальных групп, потому что в одном обществе мысли и чувства едины.

23 – Выявление господствующих в обществе мыслей и чувств необходимо для того, чтобы излечить общество путем воздействия на ошибочные мысли, указывая на их лживость, а также путем преобразования чувства радости, от которого мусульманин не должен испытывать счастье, в то чувство радости, которое делает мусульманина счастливым, также как и чувство гнева, от которого мусульманин не должен испытывать злость, в то чувство гнева, которое заставляет мусульманина злиться.

Следовательно, необходимо уделять внимание распознаванию реакций, которые вызываются теми или иными событиями и мыслями. Иными словами, выявление реакций людей на мысли и события. Вызвали ли они какую-нибудь реакцию или нет? Если да, то это означает, что люди одобряют их, тогда в этом случае необходимо показать лживость мыслей и изменить чувства. Если же они остались равнодушны к этим событиям и мыслям, то бессмысленно обращать на них какое-то внимание, потому что это будет лишь пустой тратой времени.

24 - Так как краеугольным камнем в борьбе за исправление мыслей и чувств является изменение понятий, необходимо распознавать реакцию, возникающую в процессе изменения понятий. Другими словами, вызывают ли усилия партии изменить ошибочные понятия у людей какую-либо реакцию с их стороны и оказывают ли какое-то влияния на них или нет? Если работа партии вызвала реакцию и оказала влияние, то это означает, что мысли, которые несет партия, действительно формируют в них идеологическую основу. Это также означает, что принятие ими этих мыслей на самом деле является изменением их понятий. Однако, если они не вызывают никакой реакции с их стороны, несмотря на понимание мыслей партии, то это означает, что люди просто получили информацию, а их понятия остались неизменными.

25 - Так как партия взяла на себя работу по изменению мыслей и чувств, господствующих в обществе, на мысли, которые она приняла, ей необходимо уделять внимание распознаванию отношения людей к мыслям партии и к самой партии. Другими словами, одобряют ли люди мысли партии или они испытывают к ним неприязнь? Любят или ненавидят они саму партию? Или они ни любят, ни ненавидят партию, а относятся к ней с пренебрежением и равнодушием?

26 – Когда партия обращается к обществу, ей необходимо распознавать мысли и чувства, господствующие в этом обществе, для того, чтобы она смогла направить свое внимание в сторону этих мыслей, и для того, чтобы она определила те мысли, которые должны быть донесены в подходящее время. Однако следует понимать, что уделение внимания мыслям это лишь часть деятельности партии, потому что партия должна стремиться прежде всего изменить способ мышления людей, во-вторых, изменить интеллектуальную основу, которая служит для формирования мыслей, в-третьих,  изменить мысли, которых они придерживаются, и, в-четвертых, связать все мысли, с которыми они сталкиваются в жизни, с интеллектуальной основой. В результате этого, партия легко сможет изменить мысли и обеспечить то, чтобы люди сами начали менять свои мысли и связывать их с интеллектуальной основой. Таким образом, партия обеспечит преобразование Уммы, и будет достигнут радикальный этап преобразования.

27 – Удастся ли Исламской Умме выбраться из жалкого положения, в котором она сейчас находится, и занять достойное положение, будет зависеть от успеха на радикальном этапе преобразования. Это будет также зависеть от существования Исламских мыслей в умах людей, потому что понятия человека о жизни вытекают из основополагающих мыслей, которыми он руководствуется, и он находится под влиянием посторонних мыслей. Таким образом, партия должна приложить огромные усилия для того, чтобы сформировать основополагающие (всеобъемлющие) мысли и исключить посторонние мысли.

Однако, необходимо абсолютно четко понимать что присутствие мыслей в умах людей не достаточно для преобразования Уммы из одного положения в другое. Мысли должны быть сформированы в индивидах и группах таким образом, чтобы они укоренились и сосредоточились, и эти мысли должны приводить их в движение и оказывать на них влияние, для того, чтобы вызвать радикальные преобразования в индивидах, в следствии чего преобразование и трансформация произойдет и в Умме.

28 - Следует отметить, что в обществах мусульманских стран основополагающие мысли о жизни являются капиталистическими и демократическими. Однако эти мысли не устойчивы и не прочно укоренились в умах людей в связи с тем, что их Акыдой является Ислам. Когда люди приняли эти мысли, они приняли их сами по себе, отдельно от доктрины, к тому же люди были обмануты теми, кто навязал им эти мысли, говоря при этом, что эти мысли не противоречат их Акыде, а, наоборот, находятся в соответствии с ней. Отсюда получаем, что эти мысли не сосредоточены в их умах, даже если их поступки основываются на этих мыслях. Как только они убедятся, что эти мысли противоречат их Акыде, они с готовностью откажутся от них и вернуться к своим Исламским мыслям, и это возвращение людей будет знаменовать преобразование в обществе".

Поэтому, если бы Исламская группа где-либо проводила какие-то мероприятия или демонстрации, в которых принимали бы участие сотни тысяч людей, в то время, как доминирующие мысли в этом обществе оставались демократическими и светскими, о чем свидетельствовала бы реакция народа на политические события, то эта группа не достигла бы значительного успеха. Однако, если группа была бы малочисленной, но благодаря своей сосредоточенной деятельности доминирующие мысли в обществе изменилась бы таким образом, что люди, к примеру, начали призывать к Исламскому Халифату, а не к демократии, это было бы существенным результатом призыва."
 
Khilafah.com
Перевод Halifat.info
«..Затем вновь наступит период Халифата, основанного на методе пророчества»