Вопрос-Ответ: Что происходит в республике Кот-д'Ивуар?
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
Вопрос: Что происходит в республике Кот-д'Ивуар? После проведения второго тура президентских выборов 28.11.2010 года, Конституционный совет, который поддерживает действующего президента Лорана Куду Гбагбо, объявляет о его победе в 51,45% голосов, тогда как избирком заявляет, что победу одержал его соперник Алассан Уаттар, набравший 54,1 % голосов. В свою очередь Америка, ООН, Совет Безопасности признали результаты, о которых объявил избирком, т. е. победу кандидата Алассана Уаттара. Действующий президент Гбагбо отклонил подобное, посчитав себя победителем на выборах в соответствии с тем, что объявил Конституционный совет, настаивая на сохранении в своих руках власти, чему оказала поддержку армия. Можно ли это отнести к конкуренции на выборах на почве племенной принадлежности, либо религиозной? Или это относится к политической борьбе, и если да, то между кем и кем? Что ожидается от решения этой проблемы с избирательным процессом?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим следующие обстоятельства:
1. Как известно исторически, Франция вступила в Кот-д'Ивуар в 1843 году и в этом же году она объявляет Кот-д'Ивуар своим протекторатом, однако мусульмане, оказав сопротивление, смогли нанести ей поражение и объявили об образовании Исламского эмирата, где начал претворяться Исламский Шариат. После французы все-таки смогли одолеть и оккупировать эти земли, взяв их под свой контроль с помощью племен в соседних государствах. Так в 1893 году Кот-д'Ивуар был объявлен французской колонией. В 1960 году Кот-д'Ивуар получает номинальную независимость, как это произошло с большинством африканских государств, которым была предоставлена независимость на бумаге со стороны Франции, что стало возможным в связи со сложившейся на тот период международной обстановкой.
Пост президента этой страны занимал французский агент Феликс Уфуэ-Буаньи с 1960 года вплоть до своей смерти в 1993 году. В своем правлении он полагался исключительно на Францию и ее силы непосредственно. В соответствии с тем, как было продиктовано ему французской стороной, он поделил страну на:
Мусульман, которые находили средства для существования на плантациях какао. Они были доведены до состояния нищеты и лишений. Они подвергались преследованиям и несправедливости на севере страны, тогда как их численность достигала 65% населения Кот-д’Ивуара, несмотря на то, что западные источники занижают эту цифру, говоря о приблизительно 40% населения, а то и меньше, в связи с известными политическими мотивами.
И на язычников, которым были предоставлены привилегии – тем, кто оказывал поддержку из них на юге страны, в том числе главам страны и генералитету армии с целью предотвращения распространения Ислама среди язычников.
2. Кот-д'Ивуар богат своим какао, продукция которого составляет около 40% мирового производства, что попадает под эксплуатацию французских компаний. Это помимо нахождения в стране минеральных ресурсов, таких как медь, алмазы, кобальт, уран. Самыми крупными владельцами всего этого являются снова-таки французы. Даже финансовые институты этой страны в основном контролируются французами. Система страны связана с Францией наряду с правителями, экономикой и безопасностью. До сих пор в стране продолжают находиться французские военные силы – 900 военнослужащих, на которых опирается правящая верхушка в стране. В то же время они защищают французских инвесторов, численность которых колеблется от 15 до 20 тысяч человек.
Кот-д'Ивуар расположен в Гвинейском заливе у берегов Атлантического океана, тем самым занимая стратегическое положение, вокруг которого расположены несколько африканских государств, также являвшихся французскими колониями, и продолжающими оставаться под французским влиянием. Кот-д'Ивуар считается одной из стран – оплотов франкофонии, так как Франция навязала там свой язык и культуру. Таким образом, Кот-д'Ивуар имеет культурное значение для французского колониализма, помимо экономической и стратегической значимости.
3. Америка стремится к тому, чтобы Кот-д'Ивуар вывести из под французского влияния и взять под свой контроль. По этой причине, т.е. в связи с существующим противостоянием, мы стали свидетелями определенных событий и волнений. Кот-д'Ивуар стал свидетелем военного переворота в конце 1999 года, организатором которого был Роберт Геи, он же пообещал провести выборы, которые действительно состоялись 22/10/2000 года. После этих выборов Франция все же смогла удержаться, приведя во власть своего агента Лорана Гбагбо, несмотря на оказывающие противодействие американские средства.
Тем не менее, американские методы и различные средства оказания давления не прекратились. Дошло до того, что Франция стала опасаться проигрыша Гбагбо на следующих выборах. Поэтому, когда истек срок его правления в 2005 году, Франция отсрочивала проведение выборов шесть раз, пока они не состоялись в этом году по причине растущего американского давления на Гбагбо и его режим, и того, что Америка возложила на него международную изоляцию и инициировала принятие санкций. Таким образом, прошел первый тур в конце октября прошлого года и состоялся второй тур 28/11/2010 года.
4. Результатом всего этого явилось объявление Конституционным советом, который поддерживает действующего президента Лорана Гбагбо, о его победе в 51,45% голосов, тогда как избирком объявляет о победе его соперника Алассана Уаттара, набравшего 54,1% голосов. Победу последнего признали Америка, ООН, и Совет Безопасности. Действующий президент Гбагбо отклонил подобное, посчитав себя победителем на выборах согласно тем результатам, о которых объявил Конституционный совет, он продолжил оставаться у власти, в чем его поддержала армия.
Признание Америкой, ООН и Советом Безопасности результатов голосования, о которых объявил избирком, т.е. проигрыше Гбагбо, и ведение Америкой до сих пор политики кнута и пряника, чтобы заставить Гбагбо покинуть пост, означает, что позиция Гбагбо находится противоположно американской политике и что он до сих пор сохраняет свою лояльность по отношению к Франции.
5.Что же касается Алассана Уаттара, то он занимал должность заместителя председателя Международного валютного фонда. Чтобы успокоить Америку и снизить оказываемое с ее стороны довольно значительное давление, Феликс Уфуэ-Буаньи в свое время дал Уаттару кресло премьер-министра. Франция прекрасно понимала ориентиры Алассана Уаттара во время его пребывания в МВФ, но, вместе с тем, она его не опасалась при наличии своего сильного и опытного агента у власти Феликса Уфуэ-Буаньи. Однако после смерти Буаньи в 1993 году Франция начала опасаться за свое влияние после восхождения звезды Алассана Уаттара, который начал реализовывать политику МВФ в стране.
Таким образом, она была вынуждена привести новую фигуру – спикера Национальной ассамблеи Анри Конан-Бедье, чтобы последний возглавил страну во время переходного периода, издав закон, препятствующий вступлению Алассана Уаттара в избирательный процесс на пост главы государства. Впоследствии он назначает себя на пост главы государства и становится фактически президентом в 1995 году.
Все это указывает на то, что Алассан Уаттар сохранил свою лояльность к Америке, что продолжалось со времен его нахождения в МВФ. По этой причине именно его поддержала Америка, посчитав его кандидатуру проходной на выборах, и именно его она признала законным президентом страны. Америка образовала общественное мнение на международном уровне в отношении этого вопроса, в чем ее поддержала ООН от имени Генерального секретаря Пан Ги Муна. Америка в связи с этим смогла добиться издания резолюции и от Совета Безопасности, когда 09/12/2010 года им было объявлено о признании Алассана Уаттара президентом республики Берег Слоновой Кости, и также было вынесено предупреждение Лорану Гбагбо.
В данном документе говорится о следующем: «Члены Совета Безопасности осудили самым решительным образом любые попытки сломить волю народа, посягнуть на непредвзятость избирательного процесса, либо на проведение свободных, открытых и справедливых выборов». США также подключили Африканский союз, чтобы последний тоже вынес резолюцию в поддержку победы на выборах Алассана Уаттара. Америка помимо этого применяла различного рода давления и угрозы, чтобы заставить Гбагбо сдать позиции и передать власть в руки Алассана Уаттара. Тогда мы стали свидетелями как Африканский союз начал предпринимать действия в этом направлении, когда 09/12/2010 года он объявил о «приостановке членства Кот-д'Ивуара в этой международной межправительственной организации до тех пор, пока Лоран Гбагбо не передаст власть в руки Алассана Уаттара».
Америкой также было привлечено Экономическое сообщество стран Западной Африки (ECOWAS), которое потребовало от Гбагбо уйти в отставку и передать власть Алассану Уаттару, которого, в свою очередь, этот блок посчитал победителем на выборах. Таким образом, Америка смогла поднять вопрос среди мировой общественности, на уровне всех международных и региональных организаций и сформировать негативное мнение в отношении Гбагбо и его режима, приведя к беспорядкам в стране. Начала предупреждать о более серьезном расчленении страны, угрожать принятием дополнительных санкций и международной изоляцией.
Наряду со всем этим применялся и метод пряника. Как цитирует агентство Рейтер 10/12/2010 года от американского должностного лица, «Обама предложил Гбагбо в случае его ухода в отставку, что он станет первым из мировых лидеров, кто поприветствует подобное решение и пригласит его в Белый дом для обсуждения вопроса укрепления демократии в регионе, предоставит ему роль, которую он мог бы исполнять». В случае же отказа Америка будет оказывать поддержку любым силам, чтобы добиться смещения Гбагбо и притянуть его к ответственности.
6. Использовались механизмы давления со стороны Америки, предпринимались политические меры, угрозы, запугивания, попытки привлечь и заинтересовать, что можно все это свести к так называемой политике кнута и пряника. Данные механизмы смогли сформировать мнение международной общественности, что заставило Францию и Европейский Союз одобрить результаты голосования, победу на выборах Уаттара в обмен на сделку, которую инициировала французская сторона и в чем ее поддерживает ЕС, в частности Британия, которая настаивает на разделении власти подобно тому, как это сделано в Кении.
Таким образом, Гбагбо продолжает занимать кресло президента республики, а Алассану Уаттару достается пост премьер-министра. Франция со своей стороны пытается использовать расположенные на территории Кот-д'Ивуара собственные силы и местную армию, на которую Франция имеет сильное влияние. Именно эту военную силу пытается использовать Франция в качестве рычага давления, чтобы стороны вынуждены были придти к соглашению. В свою очередь, англичане начали проводить деятельность в пользу французов посредством своих агентов в Африке. Они привели в движение ЮАР, которая призвала в лице министра иностранных дел Нкосазана Дламини-Зума к следующему: «Претория призывает лидеров противоборствующих сторон проявить сдержанность и начать работать для достижения национального примирения, чтобы вопрос единства стоял абсолютным приоритетом на данном этапе времени», (Британская вещательная корпорация BBC от 09/12/2010г.). ЮАР не выражает своей поддержки Алассану Уаттару, наоборот она якобы выражает заинтересованность в единстве страны и в нахождении примирения, что означает сохранение власти Гбагбо.
Англичане также задействовали своего агента Та́бо Мбе́ки, экс президента ЮАР, в целях нахождения точек примирения, который, в свою очередь, действовал формально от имени Африканского союза. После проведения встречи Мбеки с Алласаном Уаттаром, которая продлилась около получаса, последний обратился в адрес Мбеки со следующими словами: «Я требую от него (т.е. от Мбеки) чтобы тот потребовал от Лорана Гбагбо не цепляться за власть» (أ.ف.ب 6/12/2010). Это говорит о том, что Мбеки не ведет деятельность по отстранению президента Гбагбо от занимаемой должности, наоборот, старается усилить его позиции. Это подтверждается заявлением Мбеки, который лично после встречи сказал следующее: «Ситуация очень серьезная, самое главное – это избежать насилия и возврата к войне, необходимо найти мирное решение» (вышеупомянутый источник).
Иначе говоря, для Мбеки не важен отход Гбагбо от власти и приход Алассана Уаттара, как этого хочет Америка и на чем она настаивает. Для него важно избегание насилия, отсутствие войны, так как это может подорвать французское влияние. Он желает найти мирное решение, что означает нахождение формулы примирения между Гбагбо и Уаттаром. Ясно, что англичане работают против присутствия американского влияния не только ради «красивых глаз» Франции, а потому что падение французского влияния в Кот-д'Ивуаре повлияет в дальнейшем на их собственное влияние в тех странах африканского континента, где оно имеет место.
Англичане, начиная с ранней колониальной эпохи, зачастую находили общий язык с французами ради сохранения каждой стороной своего влияния, вступая на этом пути в сотрудничество друг с другом. Когда же появилась на поверхности Америка и начала проводить против них компанию по ликвидации контроля над колониями каждой из них, то их сотрудничество, стоя перед опасностью в лице Америки, более окрепло. С другой стороны, для англичан проще внедрить свое влияние в страну, когда она находится под французами, как это происходило во многих случаях, в том числе и со странами Северной Африки. Однако не так-то легко конкурировать с Америкой, обладателем огромного потенциала и возможностей, тем более что англичане прекрасно понимают, что Америка стремится окончательно вытеснить их с бывших колоний и с территорий, где сохранилось их влияние.
7. Итак, проблемы с избирательным процессом в Кот-д'Ивуаре носят характер международного противостояния, стороны которого очевидны – Франция и Америка. Чего следует ожидать, так это достижения соглашения по разделению власти в том случае, если каждая из сторон не сможет полностью реализовать то, к чему стремилась. Если же одна из сторон сможет достичь всего, что она хочет, либо будет ей казаться возможным достичь намеченного, тогда шансы придти сторонам к соглашению ослабевают. Тот, кто следит за мнением международной общественности относительно происходящих в Кот-д'Ивуаре событий, которое Америка смогла направить против Гбагбо, замечает, что Америка нашла для себя удобный случай не соглашаться со сделкой в надежде сместить Гбагбо и привести к власти Алассана Уаттара. Это минимум чего следует ожидать в обозримом будущем. Однако не исключена возможность достижения соглашения.
То, что происходит, Америка рассматривает для себя как возможность, которую она обнаружила, чтобы заполучить одну из африканских стран при помощи избирательных процессов без нужды в военном перевороте. Данное обстоятельство предоставляет в руки Америке более убедительные предлоги, чтобы открыто утвердить своих агентов во власти и защищать их, потому что их уже расценивают как законно пришедших во власть, согласно волеизлиянию народа путем открытого избирательного процесса находящегося в рамках закона. Таким образом, никто не сможет упрекнуть ее или обвинить в том, что она оказывает поддержку диктаторским режимам, как это могло бы иметь место в том случае, если Америка привела бы к власти своих агентов путем военных переворотов.
Таким образом, ожидается, что Америка не откажется от тактики оказания давления и использования угроз в адрес Гбагбо, а также предложений, чтобы он ушел в отставку. Американская администрация вместе со своим президентом, госсекретарем и остальными сотрудниками бросили весь свой арсенал на решение этой проблемы в свою пользу, если даже придется использовать оружие и внутреннее противостояние. Америка держит в руках козырную карту Уаттара и поддерживает его изо всех сил, чтобы усадить его в правительственное кресло, и таким образом получить возможность оказывать свое влияние на эту страну.
Госсекретарь США Хилари Клинтон сделала заявление следующего содержания: «Мы выражаем полное согласие с тем, что Алассан Уаттар стал избранным президентом Кот-д'Ивуара законным путем и что он уважает результаты выборов» (Британская вещательная корпорация BBC от 03/12/2010г.). Вероятнее всего на этот раз Америка добьется успеха. И тогда вполне вероятно, что Америка откажется от предлагаемой формулы разделения власти, чтобы президентом был Гбагбо, а Алассан Уаттар стал премьер-министром. В частности, учитывая то, что режим Гбагбо прославился преследованиями людей из числа своего же народа, если даже они и являлись мусульманами, Америка обязательно использует это в качестве предлога с целью осуществления своей компании по расширению влияния в Кот-д'Ивуаре и уничтожению французского влияния, как в этой стране, так и во всем регионе полностью.
Америка предупредила своих граждан воздержаться от посещения этой страны. В заявлении госсекретаря она дала понять: «Вероятно, не исключено возникновение демонстраций, которые могут приобрести агрессивный и насильственный характер» (أ.ف.ب 5/12/2010). Иначе говоря, как будто она призвала к такому развитию событий, или подготовилась для этого в случае, если Гбагбо не снимет себя полномочия, что говорит о настойчивости Америки полностью внедрить свое влияние и вытеснить французское, которое проявляет упорство на разделении власти.
8.Таким видится и продолжает оставаться судьба этой страны, которая считается Исламской страной, большинство населения которой составляют мусульмане. Она остается объектом международного конфликта, колонизаторов-грабителей, которые расхищают все ее богатства. Франция стремится сохранить за собой влиятельную роль в Кот-д'Ивуаре, а Америка в свою очередь хочет, чтобы в Кот-д'Ивуаре никто кроме нее не присутствовал. В то время как Кот-д'Ивуар является Исламской страной, большинство населения которого составляют мусульмане, ранее тут правил Ислам. Следовательно, жители этой страны должны сами определять судьбу этих земель, без постороннего вмешательства и колониального влияния неверующих. Тем не менее, мусульмане, как и везде в мире, остались без пастуха с того времени, как исчез с лица земли Халифат. Кот-д'Ивуар, как и все остальные мусульманские страны, продолжает оставаться в ожидании возникновения Исламского государства – Халифата, чтобы освободиться от влияния неверных колониалистов и стать одним из вилаятов Халифата, что не составит особого труда для Аллаха.
5 мухаррама 1432 г.х.
11/12/2010 г.
Источник http://hizb.org.ua/ru/politika/295-ivory-coast.html