Автор Тема: Может ли в одном действии преследоваться две ценности?  (Прочитано 9837 раз)

Оффлайн Stroitel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 81
1. А моральная ценность исходит откуда?
 2. Что дает нам, понимание того, что каждая ценность исходит из  определенного инстинкта и орган. потребностей. Зачем это нам?
 3. Кто может ийти в мечеть ради джамаат намаза и ради ифтара одновременно ? Извините я не  могу, все равно одна сторона превалирует.

Оффлайн abuabdullah

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мора́ль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений.

Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д...

...Религии в сложившихся исторически конфессиональных формах оказали значительное и всеобъемлющее влияние на моральные принципы народов, их исповедавших.

Религиозная мораль, будучи кодифицирована в священных текстах, распространяется вместе с религиями. Следует заметить, что монотеистические религии чётче и жёстче определяют границы добра и зла по сравнению с религиями, где практикуется многобожие.

Однако существуют целые культуры и цивилизации, в которых формирование морали и нравственности происходило в условиях язычества (древние греки сформулировали золотое правило нравственности и разработали само понятие этики), или которые могут выглядеть безрелигиозными (конфуцианство китайской цивилизации).

С развитием моральных ценностей в мире и распространении идеи о существовании общечеловеческой морали, сама религия и её священные тексты стали подвергаться иногда неутешительным оценкам со стороны этих, несколько отличных, моральных систем.

Например жестокость и несправедливость по отношению к иноверцам (см. кяфир, гой) и атеистам, практикующаяся в некоторых религиях, часто считается аморальной.
-------------------------------------------------------------

Итак мы видим, что моральные ценности неразрывно связаны с принятой в обществе идеологией и бытующими в нем взглядами и настроениями - соответственно вытекают из них. (мое примечание)

2. Вообще, главное чтобы человек правильно контролировал свои намерения. Т.е. распределял достижение какой либо ценности не так как ему вздумается, а так как указал шариат. Не зря авторитетные сборники хадисов начинаются с сообщений о намерении.

3. Вы правы одна сторона всегда будет превалировать, потому что человек выбирает что-то одно, и зачастую то, что больше его интересует. Если он идет в мечеть чтобы покушать -  в этом нет запретного. Но если его больше волнует выполнение обряда поклонения и получения этим одобрение Всевышнего, то на прием пищи он смотрит как на попутные обстоятельства (и это лучше чем просто пойти покушать).

Оффлайн arrashid

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 135
  • отправная точка
ассаламу алейкум ихва.
вопрос откуда исходит моральная ценность? Привожу пример когда мусульманин берет в жены девушку он какую ценность преследует и ответ следует моральную и это целомудрие.
вопрос второй что нам дает...? Ничего нам не дает и поэтому нет обязательства знать какая ценность из какого инстинкта. Неясность и смущенность возникает по причине непонимания ряд тем с какой целью были они разобраны. Инстинкты это одна тема а ценности это другая тема и их не надо пытаться логически связывать.
третий вопрос или ответ не состоятельный так как реальность такая есть и шариат дает ответ на эту реальность. 

Оффлайн abuabdullah

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
третий вопрос или ответ не состоятельный так как реальность такая есть и шариат дает ответ на эту реальность.

Это предложение не понятно.

Оффлайн Хайрат

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Брат arrashid, когда мусульманин берет в жены девушку, нужно опять таки рассмотреть, какой инстинкт его на это толкает. Хочет удовлетврить половую потребность, значит толкает инстинкт продолжения рода, ценность преследуется гуманная. Берет ее из жалости - тоже гуманная и тоже побудил инстинкт продолжения рода. Взял потому что богатая - материальная ценность - инстинкт самосохранения.

Касательно ифтара и джамаат-намаза, пусть что-то доминирует. Это нормально. Однако в этом действии - два поступка.

Оффлайн Stroitel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 81
Дорогие Братья! Ценность - это ожидаемый результат., то есть то что ты  ожидаешь получить. Каждый закон шариата относиться только к одной ценности: такой поступок как честность к моральной, кушать к материальной, помочь брату к гумманной, читать куран к духовной. ..
         И эта тема для того, чтобы мы с вами совершали свои поступки правильно, то есть понимали  результат любого действия.  Например нужно читать куран лишь ради духовной ценности, ради приближения к Аллаху (с.т), а не ради того чтобы меня приятно было слушать или меня похвалили, - что является результатом материальной ценности, то есть цель ощутимая в этом мире. Или как многие помогают братьям, чтобы  в следующий раз он им помог. Или когда человек честно торгует, чтобы у него больше покупали...
       И в итоге человек не получает награду!!!

   И критерием не является откуда исходят эти поступки, вот почему я и задал;"А материальная ценность из какого инстинкта исходит". Критерием является шариат, который и  установил, к какой ценности  каждый поступок относится.

Например хадис: Абу Умама сообщил, что однажды к Пророку пришел человек и сказал: “Что в отношении человека, который присоединился к нам в джихаде, и его намерение было ради славы и добычи?” Пророк сказал: “Он не получит ничего”. Человек повторил вопрос три раза, и каждый раз Пророк отвечал: “Он не получит ничего”. Затем он сказал: “Аллах принимает лишь те дела, которые вознамеривались только ради достижения Его довольства”.

       А Шейх  из этого всего лишь научил нас ,как распозновать, какой поступок относится к какой ценности. (Система Ислама)

И в одном поступке не может быть двух ценностей, и это просто не возможно. В любом случаи он делает данное действие ради чего -то одного, как бы себя он не обманывал. (Как хадис про троих :богатый, шахид и ученый, которые говорили что делали все ради Аллаха)

И если бы, это был  возможно, то Аллах (с.т) не порицал бы их другое намерение. Или того человека, который переселился ради женщины(ради мирского) 1 -й хадис Аль-Бухари.

Кстати "женится" - это много разных поступков, и не понятно что в каждом вы имеет ввиду. Предлагаю выбрать один поступок и разобрать его!

Оффлайн Abdurrashid

  • Укъаб
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 379
Как понимаешь то, что приводится в "Госаппаратах":
 
..."Байхакий передает от Джубайра Ибн Нуфайра, что Пророк ﷺ сказал:
"مثل الذين يغزون من أمة، ويأخذون الجعل، يتقوون على عدوهم، مثل أم موسى، ترضع ولدها، وتأخذ أجرها"
«Те, из моей уммы, которые сражаются против врага и получают за это плату, подобны матери Мусы, которая кормила своего ребенка и получала за это (аджр) плату». Здесь под словом «аджр» имеется в виду плата за совершенное действие. Из этого исходит то, что военнослужащие получают плату за свой труд подобно другим служащим.
Воины мусульмане, несмотря на то, что они берут плату за совершенный ими джихад, получат такой же аджр у Аллаха...". ?
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2011, 23:56:53 от Abdurrashid »

Оффлайн Stroitel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 81
Этот хадис лишь говорит о том, что военным государство имеет право выделять деньги несмотря на то, что они служат ради исполнения своего фарда. То есть это не зарплата, то есть они не служат ради этого; даже может быть так, что не будет денег, но служить все равно обязательно. Это просто о разрешение, о правомочности выделять деньги военным, и это шариатом разрешено.

Оффлайн Abdurrashid

  • Укъаб
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 379
Этот хадис лишь говорит о том, что военным государство имеет право выделять деньги несмотря на то, что они служат ради исполнения своего фарда. То есть это не зарплата, то есть они не служат ради этого; даже может быть так, что не будет денег, но служить все равно обязательно. Это просто о разрешение, о правомочности выделять деньги военным, и это шариатом разрешено.

Разве это не относится к найму? Если рассматривать хадис в теме, то из нее понимается что это наем. В этом случае, солдат, получает плату, в соответствии с договором о найме. Отсюда получается что, это не разрешение (платить), а обязанность того, кто нанял (например государства).

Оффлайн Stroitel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 81
Нет Брат, это не относиться к найму 100%!!! Представьте себе государству нужны люди на джихад, а мусульмане :"Нет мы не пойдем, нам деньги не нужны". ))) . Служить, и участвовать на джихаде фард гайн для каждого! Но Халифат может брать неверующих (язычников, христьян..) в наем, как Посланник ﷺ нанял одного язычника и дал ему верблюдов(вхадис из этой же книге "Госапарат"), а с мусульманами найма нет. ( а этот хадис говорит, что Халифат может выделять им деньги "как помощь", как например в России 200-300 рублей в месяц.(насколько я знаю).

Оффлайн Attaajir

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 746
Служить, и участвовать на джихаде фард гайн для каждого!

не много поправлю, не аъйн а кифая
Посланник Аллаха ﷺ сказал «Поистине, члены семейства моего отца не являются моими покровителями. Моими покровителями являются только Аллах и праведные верующие», – передал Муслим.

Оффлайн arrashid

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 135
  • отправная точка
ассаламу алейкум ихва. извиняюсь что почти не реагирую на переписку так как у меня график плотный но все же поправку внесу инша Аллах. Первое за женитьбу то есть никах когда мы говорим о никахе то мы говорим о способе удовлетворения полового влечения их есть два никах и зина и если мусульманин терпит и в тоже время ищет девушку а потом заключает договор то в этом случае он приобретает моральнуюценность как я уже говорил это целомудрие так как удовлетворился через никах а не через зина. И это не мое мнение читайте книгу Исламские понятие понятия часть первая. Второе изначально уже говорилось что инстинкты это одна тема а ценности это другая тема. Третье ихва еще раз говорю в книге Китал ва Джихад есть тема где разбирается вопрос о двух намерениях и об этом я уже писал выше вначале переводить не буду но хукм сказал вам можна иметь два намерения но аджр будет меньше чем у того у кого только одно намерение. Дальше когда говориться о двух намерениях это не значит что теперь везде можно это применить нет можно только там где позволяет шариат и мы видим что в молитве нельзя только одно намерение.    

Оффлайн Abdurrashid

  • Укъаб
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 379
Нет Брат, это не относиться к найму 100%!!!...

....а этот хадис говорит, что Халифат может выделять им деньги "как помощь"...

Книга «Госаппараты Халифата»,стр.102:

«Армия делится на две части:
1) Резервная часть: сюда входят все мусульмане, способные носить оружие.
2) Регулярные войска в армии, получающие зарплату из бюджета, подобно другим служащим….
….Что же касается мусульман, то можно нанимать их на военную службу, несмотря на то, что джихад является поклонением (ибада). Доказательством этому является общее доказательство найма. Поэтому разрешен наем на совершение поклонения, если его польза распространяется также на других. Еще одним доказательством являются следующие слова Пророка ﷺ:
"إن أحق ما أخذتم عليه أجرا كتاب الله"
«Самое достойное из того, за что вы можете брать плату – это Книга Аллаха». Хадис передал Бухарий от Ибн Аббаса. Обучение Корану – поклонение (ибада). Подобно тому, как можно нанимать мусульманина для исполнения таких видов поклонения, как обучение Корану, произнесение азана, исполнение обязанностей имама, также его можно нанять и для совершения джихада и службы в армии. Дозволенность нанимать мусульман для совершения джихада, даже тем человеком, для которого джихад обязателен, ясно видна из следующего хадиса. Абу Давуд передает от Абдуллаха Ибн Амра, что Пророк ﷺ сказал:
"للغازي أجره، وللجاعل أجره وأجر الغازي"
«Тот, кто совершил джихад, получит вознаграждение (аджр) за джихад. А кто снарядил кого-то на джихад, тот получит вознаграждение (аджр) и за расходование средств, и за совершение джихада». Под словами «кто снарядил кого-то на джихад» имеется в виду тот человек, который отправил на джихад вместо себя кого-то другого за определенную плату. Являясь общим, слово «аджр» применяется в отношении вознаграждения, и в отношении заработной платы. Однако является безосновательным утверждение о том, что аджр дается Аллахом в качестве вознаграждения за благое деяние, а арендная плата дается людьми. Словарное значение слова «аджр» – это «вознаграждение за совершенное деяние». В толковом словаре «Аль-камус ал-мухит» сказано: «Аджр есть вознаграждение, даваемое за совершенное деяние». Что касается смысла хадиса, где говорится: «Тот, кто совершил джихад, получит вознаграждение за джихад. А кто снарядил кого-то на джихад, получит вознаграждение и за расходование средств, и за совершение джихада», то имеется в виду аджр, который они получат от Аллаха. Байхакий передает от Джубайра Ибн Нуфайра, что Пророк ﷺ сказал:
"مثل الذين يغزون من أمة، ويأخذون الجعل، يتقوون على عدوهم، مثل أم موسى، ترضع ولدها، وتأخذ أجرها"
«Те, из моей уммы, которые сражаются против врага и получают за это плату, подобны матери Мусы, которая кормила своего ребенка и получала за это (аджр) плату». Здесь под словом «аджр» имеется в виду плата за совершенное действие. Из этого исходит то, что военнослужащие получают плату за свой труд подобно другим служащим.
Воины мусульмане, несмотря на то, что они берут плату за совершенный ими джихад, получат такой же аджр у Аллаха. Это, исходя из вышеприведенного хадиса, о том, что можно получать плату за обучение Книге Аллаха, хотя это поклонение (ибада). То есть за это есть аджр у Аллаха, в соответствии с намерением учителя Книги Аллаха»...

Объясните пожалуйста о чем идет речь в книге?

« Последнее редактирование: 09 Апреля 2011, 00:48:49 от Abdurrashid »