Идея и метод джихада
При глубоком рассмотрении Ислама, мы находим, что он содержит в себе
акъиду (мировоззрение) и
систему,
идею и
метод. Идея состоит из разумной акъиды, из которой вытекает система, и из решения проблем людей в этой жизни. А что касается метода, то он включает в себя сохранение этой акъиды, претворение в жизни решений проблем человека исходящих из нее, а также ее донесение ко всем людям. Внедрение в жизнь этой идеи и метода также является частью метода. Из акъиды исходит претворение в жизнь этого решения и метод претворения этого решения в реальной жизни. Эти решения всеобщие и истинные для каждой проблемы, которая стоит перед человеком. Нет какой-либо идеи или какого-либо закона шариата, с которыми пришел Ислам, чтобы они были свободны от приказа к их выполнению или претворению. Наоборот, каждая идея, каждый закон оснащены претворением их в практике, их защитой и распространением, установленной границей: как их претворять, защищать и распространять. Поэтому, мы утверждаем, что Ислам состоит из идеи и метода.
При глубоком анализе действий, на которые указывают законы шариата, касающиеся метода, можно увидеть, что они являются материальными действиями, приводящими к ощутимым результатам, а не наоборот, действиями, которые приводят к неощутимым результатам, даже если эти два вида поступков: поступок из идеи и поступок из метода, осуществляют одну и ту же ценность. Например, молитва, обращенная к Аллаху, и джихад, – оба действия, являясь материальными, ведут к достижению духовной ценности. Однако результатом молитвы становится неощутимый результат, которым является вознаграждение, хотя целью молитв человека и является осуществление духовной ценности. Джихад отличается от молитвы тем, что, являясь сражением с врагами, он, как материальный поступок, приводит к ощутимому результату, например, завоевание крепости, города или убийство врага и так далее, и хотя здесь также целью муджахида является осуществление духовной ценности. Стало быть, поступки, относящиеся к методу, являясь материальными, приводят к ощутимым результатам, и отличаются от других поступков. Следовательно, молитва не является методом для джихада, хотя муджахид и взывает к Аллаху, как и наставление не является методом для сдерживания вора, хотя он и получает наставления. Всевышний Аллах говорит:
وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّىٰ لَا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ كُلُّهُ لِلَّهِ ۚ فَإِنِ انتَهَوْا فَإِنَّ اللَّهَ بِمَا يَعْمَلُونَ بَصِيرٌ
“И сражайтесь с ними, пока не останется фитны, и вся религия будет принадлежать Аллаху”. (Аль-Анфаль: 39)
وَالسَّارِقُ وَالسَّارِقَةُ فَاقْطَعُوا
“Вору и воровке отсекайте руку”. (Аль-Маида: 38)
Поэтому решительно отвергается то, чтобы все действия, которые направлены на осуществление идеи Ислама, были действиями, приводящими к неощутимым результатам. Ибо это противоречит методу Ислама. Здесь нет разницы между действиями, которые применяются для исполнения законов, касающихся решений проблем, и действиями, которые используются для распространения Исламского призыва. К примеру, намаз относится к идее, а методом его осуществления является государство. И вместе с применением обучения и образовательных программ для выполнения людьми намаза государство должно в отношении человека, не совершающего намаз, применять материальное наказание, как, например, тюремное заключение. Таким же образом и распространение Исламского призыва, который тоже является идеей, а методом ее осуществления со стороны государства является джихад, т.е. война против врагов. Значит государство относительно устранения материальных препятствий на пути распространения Исламского призыва, не занимается чтением сборника “Сахих аль-Бухари”, а обязательно применяет джихад – материальное сражение против врагов. Такой подход осуществляется по отношению ко всем таким действиям.
Следует знать, что хотя действие, указанное методом, и является материальным, имея
ощутимые результаты, однако оно должно выполняться на основе предписаний Аллаха, и этим необходимо иметь целью достижение довольства Аллаха. Также над мусульманином должно главенствовать осознание им своей связи с Всевышним Аллахом, вследствие чего он будет приближаться к Нему путем совершения намаза, чтения Корана и тому подобных действий. Мусульманин обязан верить в то, что победа дается Аллахом. Поэтому в сердцах мусульман должна прочно утвердиться богобоязненность для исполнения законов Аллаха, должна иметь место мольба к Нему и поминание Его, а также необходимо постоянное осознание своей связи с Аллахом при исполнении всех своих поступков.