Марем Ялхароева11 август 2020 г.Из рубрики " ИНГУШСКАЯ ДИАСПОРА В ТУРЦИИ И СТРАНАХ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА"
Из Турции вчера мне прислали очень интересное интервью.
ВОТ ЕГО ПЕРЕВОД:
ЧАСТЬ I.
Сельман:
-- Сегодня 10.08.20, Бейшехир Конья. Мы находимся на нижнем кладбище рядом с могилой Джабраила Воти. Мы здесь вместе с внуком Даурбекова Джабраила. Я хочу задать ему несколько вопросов.
Поверни камеру на Синана аби ( обращается к оператору), и просит встать Синана в более удобном месте для съемки.
Теперь, тут написано что это могила кавказского мухаджира ингуша Даурбекова Джабраила сына Нухьи. Кем и когда эта надпись была сделана?
Синан:
-- Я вернулся из Стамбула приблизительно в 1998 году. И эта идея пришла мне в 2000-2001 годах, со всеми родственниками мы обсудили этот вопрос - добавить слово "Ингуш", что и было сделано в дальнейшем совместными усилиями. Но идея принадлежит мне.
Сельман:
- Понятно. А это решение вы принимали совместно? То что вы являетесь ингушами, вы знали от ваших дедов и отцов?
Синан:
-Да, именно так.
Сельман:
-Хорошо, что вы можете сказать, что вы думаете по этому поводу, осознание себя ингушами орстхоевцами Даурбековыми. Что говорили об этом старшие поколения?
Синан:
-Мне около 60 лет, и с самого детства помню, что в нашей семье всегда говорилось о том, что мы ингуши, г1алг1ай. С детства мы слышали, что Даурбековы из орстхойской ветви ингушей. Джамбулат Даурбеков моя родня по линии матери. Джамбулат Даурбеков был отцом моей мамы.
Так же и по отцовской линии мы являемся г1алг1а. Так же здесь в Бейшехире все знают наши семьи как г1алг1а и ингушей, и что семья моего деда Джабраила Даурбекова из орстхо. Мы выросли зная что орстхо являются г1алг1а ингушами.
Перевел с турецкого языка Ахмед Абадиев
К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ МОИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, ЧТО Я СПОДВИГЛА ИХ НА НАДМОГИЛЬНЫХ ПАМЯТНИКАХ ПИСАТЬ СЛОВО "ИНГУШ". ПОМНИТСЯ МНЕ, КАК ОБ ЭТОМ Я ДАЖЕ НАПИСАЛА В ОДНОЙ ИЗ СВОИХ ПУБЛИКАЦИЙ.
КАК ЖАЛЬ, А Я БЫЛО УЖЕ И САМА ПОВЕРИЛА, ЧТО Я ОБЛАДАЮ НЕКИМ ВЛИЯНИЕМ.
Видео и фото по
ссылке.