Говорит Шейх аль-Ислям Ибн Таймия (да помилует его Аллах):
فإن نصوص الوعيد التي في الكتاب والسنة ونصوص الأئمة بالتكفير والتفسيق ونحو ذلك لا يستلزم ثبوت موجبها في حق المعين إلا إذا وجدت الشروط وانتفت الموانع لا فرق في ذلك بين الأصول والفروع
"Что же касается шариатских текстов с угрозами в Коране и Сунне, а также слов Имамов о такфире (обвинение в неверии) и тафсике (обвинение в нечестии) и т.п. - НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ в обязательном порядке относительно конкретного человека, КРОМЕ КАК при наличии на это условий и отсутствии препятствий. И нет разницы, будет ли это в основах (религии) или во второстепенных вопросах"см. Маджму' аль-фатауа 372/10
==========================================
abu jafar АДМИН писал(а): ↑
После чего Ибн Таймия около десяти страниц приводит эти доводы, а затем заключает: «Итак, если это было усвоено, то выясняется, что нельзя приступать к процедуре обвинения в неверии конкретного лица из числа этих невежд и им подобных, судя о нем, как об одном из неверных, до тех пор, пока ему не будет предоставлен довод откровений (الحجة الرسالية), разъясняющий, что он противоречит посланникам Аллаха. И это при том, что его слова вне всяких сомнений являются неверием. Таково общее правило в вопросе персонального обвинения в неверии каждого отдельно взятого лица, даже несмотря на то, что некоторые из этих нововведений ужаснее других, а также, что в некоторых приверженцах нововведений меньше веры, чем в остальных.
В любом случае, никому не позволено обвинять в неверии кого-либо из мусульман, даже если он допускает ошибку и заблуждается, до тех пор, пока ему не будет предъявлен довод и не будет разъяснен верный путь. Ибо фактически установленная вера человека, не устраняется посредством сомнений. Более того, об отсутствии веры можно судить лишь после предъявления довода и устранения сомнений человека». (См. «Маджму’ аль-Фатауа» 12/500-501).
Относительно слов Шейх аль-Исляма о доведении "довода откровений" (الحجة الرسالية), хотелось бы затронуть один момент, посредством которого некоторые такфиристы, то ли по неведению, то ли умышленно, пытаются ввести людей в заблуждение, говоря что под "доведением довода" Ибн Таймия здесь имеет в виду совсем не то, что вам может придти в голову, и доводить ничего не надо, всё уже доведено. Как же так?! А очень просто. Они приводят следующие слова Шейх аль-Исляма: «Доведение довода посредством пророков уже состоялось наличием у людей возможности узнать о них и ознакомиться с их посланием, а потому не является условием установления над ними довода Аллаха, чтобы призываемые ознакомились с ним, однако достаточно наличия у них возможности узнать».
Удивительно, не правда ли, после вышеприведенного подробного разъяснения от самого Ибн Таймии, слышать от него подобные слова?
Это, кстати, в корне противоречит разъяснению шейха Салих Али Шейха относительно такого понятия, как необходимость доведения "небесного довода" или же "довода откровений" (الحجة الرسالية).
А теперь, чтобы понять о чём же все таки идет речь, вставим эти слова в контекст слов самого Ибн Таймии и еще раз прочтем их, абсолютно ничего в них не меняя.
Итак, Шейх аль-Ислям опровергает явных безбожников, которые ОТКАЗЫВАЮТСЯ выслушать доводы и ознакомиться с тем, с чем пришли пророки, и заявляют, что довод до них не дошел. На это Шейх аль-Ислям отвечает: «Тогда слушай, как слушают другие, и у тебя появится знание. Это похоже на слова того, кто утверждая, что видение луны или чего-либо иного не утвердится, кроме как через органы чувств, при этом сам луны не видит. Такому следует сказать, чтобы он посмотрел на луну, подобно тем, кто взглянул на неё, и тогда он увидит её собственными глазами, даже если не верит говорящим ему о её существовании. Это также подобно словам некоторых: «Знание о пророческой миссии не осуществится кроме как после ознакомления с ней, но я не сделаю этого», либо же говорят: «Я не могу знать об обязательности ознакомления, пока не ознакомлюсь, но я не сделаю этого». Ответом им будет то, что доведение довода посредством пророков уже состоялось наличием у людей возможности узнать о них и ознакомиться с их посланием, а потому не является условием установления над ними довода Аллаха, чтобы призываемые ознакомились с ним, однако достаточно наличия у них возможности узнать. И поэтому отказ неверных от восприятия Корана и размышления над ним не стал препятствием для установления над ними довода Всевышнего Аллаха. И точно так же, отказ от ознакомления с тем, с чем были посланы пророки и отказ от чтения преданий от них, не препятствует установлению довода, при наличии возможности ознакомиться. И поэтому Всевышний Аллах говорит в Коране: «Когда ему читают Наши аяты, он надменно отворачивается, словно он даже не слышал их, словно он туг на ухо. Обрадуй же его вестью о мучительных страданиях» (31: 7).
Он также говорит: «Неверующие сказали: «Не слушайте этот Коран, а начинайте говорить вздор (опровергайте его любым способом или шумите во время его чтения) и быть может, вы одержите верх». Мы непременно дадим неверующим вкусить тяжкие мучения и воздадим им за наихудшее из того, что они совершали» (41: 26).
А также сказал: «Посланник сказал: «О мой Господь, народ мой забросил этот Коран»» (25: 30).
А также сказал: «Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым». Он скажет: «Господи! Почему Ты воскресил меня слепым, если раньше я был зрячим?» Он скажет: «Вот так! Наши знамения явились к тебе, но ты предал их забвению. Таким же образом сегодня ты сам будешь предан забвению»» (20: 123-126), и другие аяты...» (Конец цитаты).
(ар-Радд 'аля аль-мантыкъийин 99).
Таким образом, если разбирая положение джахмитов и им подобных невежд, Шейх аль-Ислям говорит о выведении мусульман из Ислама, то здесь он говорит о тех, кто в основе является безбожником, и которого никуда выводить не надо, он продолжает оставаться на своей основе.
Также, если в первом случае он говорит о постановлениях этого мира (ахкам ад-дунья), то есть как именно мусульманам относиться к ним, как к мусульманам или же как к неверным? То во втором случае нет никаких разногласий относительно неверия безбожников в этом мире, однако разбирается вопрос, будет ли у них оправдание перед Всевышним в мире ином относительно их неверия.
Это похоже на то, что было проделано со словами Ибн аль-Къайима, что уже подробно разбиралось на форуме Вымышленный иджма’ на отсутствие оправдания в основах религии, приписанный имаму Ибн аль-Къайиму
И как же часто люди путают эти положения, вследствие чего начинают полагать, что ученые противоречат сами себе. А именно:
1) «такфир того, кто в основе из числа мусульман» и «такфир того, кто в основе из неверных»;
2) «положения этого мира» и «положения мира вечного»
3) «обобщенный такфир» и «такфир персональный»
А помощь и успех только от Аллаха.
======================================
Хамзат Чумаков о такфире общества. Разделение между частным и общим такфиромhttps://youtu.be/IwqEBvt1ov0