Определение понятия «принуждение» (икрах)
Имам аль-Къуртуби писал, что Ибрахим ан-Наха’и сказал: “Тюрьма – это принуждение”, и это мнение Малика. Кроме этого он сказал: “Страшные угрозы – принуждение, даже если они и не воплотились”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 10/190.
Имам Ибн Къудама сказал: “Из числа условий (шурут) принуждения (икрах) – это три вещи:
1. Чтобы это (угроза) исходила от того, кто в состоянии ее исполнить.
2. Большая вероятность того, что угроза вступит в исполнение, если не сделать требуемое.
3. Чтобы это была угроза, причиняющая много вреда, как убийство, сильное избиение или длительное заточение.
Что же касается упрека и ругани, то это не принуждение, также не принуждение и отнимание малого имущества.
Если же для того, кого бьют, избиение будет не сильным, то тогда это тоже не принуждение…
Если же есть угроза в том, что подвергнут мучению его ребенка, было сказано, что это не принуждение, поскольку вред касается другого. Однако правильно то, что это тоже принуждение, поскольку для человека мучение его ребенка хуже, чем отбирание его имущества. И угроза забрать имущество является принуждением, также и угроза в адрес ребенка – принуждение!”. См. “аль-Мугъни” 7/292.
Имам Ибн Хазм, давая определение слову «принуждение», сказал: “Принуждение – это все то, что в языке обозначено как «принуждение», а также все то, что доступно чувственному восприятию, как принуждение, к чему относится угроза убийством человеком, от которого действительно можно ожидать исполнение того, чем угрожает. Угроза избиением, заключением в тюрьму, порчей имущества”. См. “аль-Мухалля” 8/330.
Имам Абу Бакр ибн аль-‘Араби: “Принуждение, при котором дозволено совершать неверие, это то, когда человек боится за свою жизнь или боится потерять некоторые свои органы, в случае если он не выполнит то, что ему велят. В таком случае ему можно произнести слова куфра”. См. “Ахкамуль-Къуран” 5/13.
Следует отметить, что среди имамов были такие, кто выдвигал очень строгие условия для того, чтобы мусульманину было дозволено произнести слова неверия, как избиение, пытки, приведение в исполнение угрозы об убийстве, заточение в тюрьму и т.п. И некоторые ученые считали, что простая угроза не является принуждением.
Имам ан-Навави сказал: “Из условий принуждения (икрах) – чтобы была вероятность того, что если человек не выполнит требуемое от него, то с ним совершат обещанное. Абу Исхакъ аль-Муррузи говорил: «Нет принуждения, если только не начали уже бить». Однако правильным является то мнение, которое говорит большинство ученых, что не является условием непосредственное избиение и другое. Достаточно просто угрозы!”. См. “Раудату-тталибин” 8/58.
Также и имам Ибн Хазм, процитировав слова ханафитов об условиях принуждения: «Принуждение ударом кнута или двумя ударами или же заключение на день – не является принуждением», сказал: “Подобное разделение ошибочно, поскольку ни в Коране, ни в Сунне нет на это указания, и это утверждение не поддается разуму. Удар есть удар, будь это один удар плетью или сто или тысяча или же больше. Это заявление отвратительным образом противоречит словам того, кому неизвестно что бы кто-либо проявил противоречие в этом вопросе. Речь идет о словах Ибн Мас’уда, который говорил: «Если кто-либо из обладателей властью захочет принудить меня к произнесению слов, после которых я буду избавлен от удара или двух ударов плетью, то я обязательно произнесу их»”. И неизвестно что бы кто-то из сподвижников противоречил ему в этом”. См. “аль-Мухалля” 8/336.
Таким образом, следует уяснить, что степень принуждения и принуждаемые бываю разными, что степень грехи и виды куфра, к которым принуждают мусульманина, также не равны, что за принуждение человек может вообще не понести греха, даже если скажет великий куфр, а может и совершит грех, но не станет кафиром.
Ученые говорили: “Для того, чтобы было дозволено произносить слова неверия (куфр), необходимо, чтобы принуждение было таким, которое человек не сможет вынести, как страх перед смертью или жестоким избиением. Также ученые единогласны во мнении, что тому, кого принуждают к словам неверия, не дозволяется произносить явные слова неверия. Он должен стараться говорить неопределенные слова, с которых понимается, что он впал в неверие. Однако если его принудят произнести ясные, недвусмысленные слова неверия, то в этом случае ему дозволяется и это, но с условием, чтобы в его сердце оставалась твердая вера (иман) и чтобы он не имел убеждений, которые произносит языком. Однако проявить терпение, даже если его убьют, будет лучше, как это вытерпели Ясир и Сумайя”. См. “Тафсир аль-Хазин” 4/117.
Источник:
http://salaf-forum.com/viewtopic.php?f=48&t=1588 (http://salaf-forum.com/viewtopic.php?f=48&t=1588)
Имам аль-Багъави (https://halifat.net/index.php/topic,2837.0.html) сказал:
“Ученые единогласны, что тому, кого принудили сказать слова куфра, дозволено произнести это своим языком. И если он скажет это языком, не имея такого убеждения, то это не является куфром! Но если он откажется и будет за это убит, то это лучше”.
“Тафсир аль-Багъауи” 5/329.
======================
Принуждение является препятствием из препятствий в вынесении такфира, поэтому, если какой-либо человек будет принуждён на какое-либо действие или слово неверия, то он тем самым не делает неверие.
Доказательством являются слова Всевышнего Аллаха: "Кто станет неверующим в Аллаха, после своей веры - кроме того, кто был принуждён, а его сердце было спокойным в вере" (Пчёлы, 106 аят)
Этот аят был ниспослан насчёт Аммара ибн Ясира, курейшиты мучили его пока он не похвалил их идолов и не поругал Пророка, ﷺ, и когда они отпустили его, он плача пришёл к Пророку, ﷺ, и рассказал о том, что случилось, посланник Аллаха спросил его: "Каким ты находишь себя?", на что он сказал: "Спокойным в вере", тогда Пророк сказал: "Если они вернутся, то и ты вернись"
Имеется ввиду, если они опять начнут тебя мучить, то и ты скажи то, что ты им сказал когда тебя мучили, и насчёт этого был ниспослан этот аят.
Однако не каждый кто утверждает, что он был под принуждением, оправдывается по нему, наоборот, необходимо, чтобы при этом присутствовало четыре условия.
Сказал хафиз ибн аль-Хаджар:
"1 - Тому кто принуждает под силу осуществить свои угрозы, а принуждённый не может защититься и даже убежать.
2 - Принуждённый должен полагать (а не сомневаться), что если он откажется, то тот сделает то, чем он угрожал.
3 - То, чем он угрожает должно быть сразу же, а не после, если же он скажет: "Сделай это или завтра я тебя изобью," то это не считается принуждением.
4 - От принуждённого не должно показываться что-то, что указывает на его выбор действия (а не принуждённость)"
[Фатхуль-Бари 12/326]
Эти все условия должны присутствовать вместе.
Вопрос:
Правительственные учёные говорят, что их тагуты (правители) оправданы в своём участии в войнах против мусульман по причине принуждения, из-за страха перед Америкой и её силой, является ли это правильным, действительно ли они имеют оправдание в этом?
Ответ:
Нет, ибн-Хаджар, абу Бакр аль-Маликий, ан-Нававий ибн Раджаб аль-Ханбали привели единогласное мнение учёных о том, что не дозволено убить кого-либо под принуждением, наоборот, такой человек будет в грехе по единогласному мнению.
https://telegram.me/a7taker3
[‘Абдуллах] ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто услышал призыв на молитву и не пришёл, при том что у него не было уважительной причины…» Люди спросили: «А что является уважительной причиной?» Он сказал: «Страх или болезнь… Молитва, которую он совершит, не будет принята от него».
Вывел Абу Дауд в "Сунан" (551)
حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ ، حَدَّثَنَا جَرِيرٌ ، عَنْ أَبِي جَنَابٍ (http://hadithportal.com/show.php?show=show_tragem&id=8201) ، عَنْ مَغْرَاءَ الْعَبْدِيِّ ، عَنْ عَدِيِّ بْنِ ثَابِتٍ (http://hadithportal.com/show.php?show=show_tragem&id=5573) ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ جُبَيْرٍ ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : مَنْ سَمِعَ الْمُنَادِيَ فَلَمْ يَمْنَعْهُ مِنَ اتِّبَاعِهِ ، عُذْرٌ ، قَالُوا : وَمَا الْعُذْرُ ؟ ، قَالَ : خَوْفٌ أَوْ مَرَضٌ ، لَمْ تُقْبَلْ مِنْهُ الصَّلَاةُ الَّتِي صَلَّى ، قَالَ أَبُو دَاوُدَ : رَوَى عَنْ مَغْرَاءَ أَبُو إِسْحَاقَ
В иснаде слабый у большинства Абу Джанаб
Албани в "Ирва" (531) сказал, что он слабый с этим текстом. В "Даиф ат-таргиб" (230) назвал слабым.
Навави в "Маджму" (4/205) сказал, что в его иснаде слабый передатчик, мудаллис и там же (4/191) сказал, что его иснад слабый. И там же - 4/489 - назвал достоверным.
Ибн Муляккъин в «Хуляса аль-бадр аль-мунийр» (1/188) и Ар-Рубаи в "Фатх аль-Гаффар" (518/1) называли иснад хадиса слабым
Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет Аллах доволен им и его отцом, что Пророк, ﷺ, сказал: «Если молящийся услышал азан и не явился на коллективный намаз без уважительной причины, то он не совершил намаз».
Вывел Ибн Маджа в "Сунан" (798)
حَدَّثَنَا عَبْدُ الْحَمِيدِ بْنُ بَيَانٍ الْوَاسِطِيُّ قَالَ : أَنْبَأَنَا هُشَيْمٌ ، عَنْ شُعْبَةَ ، عَنْ عَدِيِّ بْنِ ثَابِتٍ ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ جُبَيْرٍ ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قَالَ : مَنْ سَمِعَ النِّدَاءَ فَلَمْ يَأْتِهِ ، فَلَا صَلَاةَ لَهُ ، إِلَّا مِنْ عُذْرٍ