В месяце Раджаб 2009 года в Ливане Исламской политической партией Хизб ут-Тахрир была проведена ежегодная конференция под названием "Джихад в Исламе".
Второй доклад – Профессора Ахмада Аль-Касаса, Джихад и его воздействие на распространение Ислама (первый доклад размещен тут>> (http://halifat.net/index.php/topic,1103.0.html))
(Джихад во время Посланника ﷺ и Праведных халифов)
Всевышний Аллах сказал в своей книге:
فَلْيُقَاتِلْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ الَّذِينَ يَشْرُونَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا بِالْآخِرَةِ ۚ وَمَن يُقَاتِلْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَيُقْتَلْ أَوْ يَغْلِبْ فَسَوْفَ نُؤْتِيهِ أَجْرًا عَظِيمًا
Пусть сражаются на пути Аллаха те, которые покупают (или продают) мирскую жизнь за Последнюю жизнь. Того, кто будет сражаться на пути Аллаха и будет убит или одержит победу, Мы одарим великой наградой. (Ан-Ниса: 74)
وَمَا لَكُمْ لَا تُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَالْمُسْتَضْعَفِينَ مِنَ الرِّجَالِ وَالنِّسَاءِ وَالْوِلْدَانِ الَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا أَخْرِجْنَا مِنْ هَٰذِهِ الْقَرْيَةِ الظَّالِمِ أَهْلُهَا وَاجْعَل لَّنَا مِن لَّدُنكَ وَلِيًّا وَاجْعَل لَّنَا مِن لَّدُنكَ نَصِيرًا
Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?» (Ан-Ниса: 75)
الَّذِينَ آمَنُوا يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ ۖ وَالَّذِينَ كَفَرُوا يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ الطَّاغُوتِ فَقَاتِلُوا أَوْلِيَاءَ الشَّيْطَانِ ۖ إِنَّ كَيْدَ الشَّيْطَانِ كَانَ ضَعِيفًا
Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха, а те, которые не уверовали, сражаются на пути тагута. Посему сражайтесь с помощниками сатаны. Воистину, козни сатаны слабы. (Ан-Ниса: 76)
Джихад в Исламе является – исполнением приказов Аллаха ради достижения Его довольства, ради возвеличивания слова Аллаха, ради несения Ислама миру в качестве миссии милости и руководства, ради спасения человечества от порочности, тирании, идеологии расизма, и ради выведения народов из тьмы к свету. Сражения же у других, которые не следуют приказам Аллаха, имеют свои различные цели и мотивы, и трактуются как выведение людей из света к тьме, или из тьмы к тьме, ради возвышения одной расы на другой, ради правления одного класса над другим, ради соревнования в области материального богатства. Всевышний Аллах сказал:
اللَّهُ وَلِيُّ الَّذِينَ آمَنُوا يُخْرِجُهُم مِّنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ ۖ وَالَّذِينَ كَفَرُوا أَوْلِيَاؤُهُمُ الطَّاغُوتُ يُخْرِجُونَهُم مِّنَ النُّورِ إِلَى الظُّلُمَاتِ ۗ أُولَٰئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ ۖ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ
«Аллах – Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету. А покровителями и помощниками неверующих являются тагуты, которые выводят их из света к мраку. Они являются обитателями Огня и пребудут там вечно». (Аль-Бакъара: 257)
Мусульмане начали трактовать и практиковать значение джихада в реальной действительности еще со времени Пророка ﷺ, а точнее, сразу после нескольких месяцев после появления Исламского государства. Под его управлением, в эпоху Пророка ﷺ начался джихад, как метод защиты материального бытия Ислама, представленного Исламской умме в ее землях, в ее государстве, а затем, как метод донесения Ислама. Еще в эпоху Пророка ﷺ Ислам рассматривался на арабском полуострове, как миссия для всего мира. Не прошло и десяти лет между даъватом и джихадом, в течение которых Пророк ﷺ взял власть и управление государством и весь арабский полуостров вошел в «дар-уль-Ислам», соединившись в единое Исламское государство, а его жители приняли Ислам, как началось отправление отрядов для завоевания за пределы аравийского полуострова, в которых участвовал и сам Пророк ﷺ.
В начале, намереваясь нести Ислам за пределы арабского полуострова, и имея целью страны, которые поделили между собой две империи – Византийская и Персидско-Сасанидская, Пророк ﷺ написал письма царям и правителям, объявив им об Исламе и призывая их принять его. Среди тех, кому было послано послание, были: Ираклий Византийский, Хосрой Персидский, Мукадкис Коптский, Негус Абиссинский.
После смерти Пророка ﷺ это задача легла на плечи праведных халифов. Особо велико было исполнение этой миссии у двух праведных халифов: у Умара бин Хаттаба и Усмана бин Аффана. После того, как Персидская империя, после своего многовекового существования пришла в упадок и развалилась, страны Ирана, Ирака, Хорасана, Средней Азии и части Кавказа соединились с Исламским государством. Византийская империя была отделена от стран Шама, а Египет, Ливия, Армения и народы этих регионов также вошли в состав дар-уль-Ислам.
(1. Приказы Ислама)
1. Что касается приказов Ислама, то они заключаются в том, что мусульмане должны призывать по силе своей возможности всех людей в свою религию. Джихад являлся только предпосылкой этого призыва, цель которого заключается в уничтожении материальных преград, стоящих перед Исламским призывом. После чего Ислам оставляет людям выбор: если желают – принимают религию, а если нет, то остаются в своих религиях, довольствуясь их подчинением законам Ислама в области взаимоотношений и наказаний. Это для того, чтобы достичь гармонии в поступках людей, посредством единения систем, решающих их проблемы и приводящих в порядок их поступки, для того, чтобы немусульмане чувствовали себя как мусульмане, участвуя в обществе, практикуя систему.
По свидетельству востоковеда Густава Лобона, который говорил: "Сила не являлась фактором распространения Корана: арабы всегда предоставляли право свободно придерживаться своих религий жителям завоеванных стран. И если случалось, что некоторые христианские народы принимали Ислам и начинали говорить на арабском языке, то это только потому, что они видели в арабах-победителях такую справедливость, которую они не видывали у своих прошлых господ; принимали Ислам потому, что он был легкой религией, такую они прежде и не видывали".
Востоковед Томас Арнольд заявляет: "Мы можем сделать вывод о том, что христианские племена, которые принимали Ислам, – приняли это решение, имея полную свободу воли и выбор. А арабские христиане, живущие среди мусульманских групп до наших дней, ярко свидетельствуют о терпимости". Нормы Ислама требуют взирать на людей, живущих под властью Ислама, как на представителей человечества, а не как определенную расу, нацию, течение или какое-либо учение, – и поэтому законы шариата применяются над всеми, несмотря на то, мусульманин он или нет. Всевышний Аллах говорит:
وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآنُ قَوْمٍ عَلَىٰ أَلَّا تَعْدِلُوا ۚ اعْدِلُوا هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَىٰ ۖ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ
"…и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете". (Аль-Маида: 8)