Автор Тема: Как будет проходить суд если обвиняемый сбежал?  (Прочитано 4515 раз)

Оффлайн Абу Юсуф

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 491
  • Почему не задаем вопросы на форуме?? А?
В госаппаратах написано, что для того, чтобы суд считался действительным необходимо присутствие обоих сторон:
пострадавший и обвиняемый: истец и ответчик.

Рассмотрим такую ситуацию:

Человек убил другого и скрылся. Есть свидетели которые это видели.

Убийцу невозможно найти, однако родственники обязаны выплатить выкуп.

В мире есть такая практика: убийцу можно засудить заочно.
И обязать родственников оплатить выкуп.

Дозволен ли в Исламе зачный суд?
Благодаря форуму исправил некоторые неправильные мысли и убедился в правильности некоторых других. Аллаху Акбар!!!

Оффлайн Nuh

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
Вся хвала принадлежит Аллаху! если человек убил другого то надо рассмотреть, это произошло умышленно или специально. Если произошло преднамеренное убийство то убийца сам должен выплатить выкуп за убитого, если родственники убитого   согласны на это (т.е если не согласны то убийцу убивают, хвала Аллаху который дал нам лучшее руководство для жизни). Если же убийство произошло случайно, не преднамеренно,  то выкуп ложиться  на родственников  в случае если убийца сбежал.   При наличии двух свидетелей(если доказательства явные, категоричные в достоверности которых нет сомнения) суд проходит и без убийцы который скрылся, просто на этом суде должны присутствовать его родственники отец или брат и т.п. , и дается отсрочка что бы родственники убийцы поговорили с ним ввели в курс дела и уговорили его вернуться. и т.д. Аллаху Алим
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2010, 20:25:15 от Nuh »
... "Сердца ржавеют, как железо в воде". Кто-то спросил: "Что может очистить сердца, О Расулюллах?". Он ответил: "Частое вспоминание смерти и чтение Корана".

Оффлайн Attaajir

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 746
а можно доводы или чей это иджтихад где он размещен ну и т.д.
просто приводить кому то дальше это мнение говоря что это я прочитал на форуме не совсем серьезно, одним словом пока это просто информация и не более...
Посланник Аллаха ﷺ сказал «Поистине, члены семейства моего отца не являются моими покровителями. Моими покровителями являются только Аллах и праведные верующие», – передал Муслим.

Оффлайн Nuh

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
в книге Экономическая система в Исламе в теме ПЯТАЯ ПРИЧИНА ПРИОБРЕТЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ  ТОВАРЫ, БЕЗВОЗМЕЗДНО ПОЛУЧАЕМЫЕ ИНДИВИДУУМАМИ приведено:
Всевышний Аллах сказал:

"Кто бы ни убил верующего по ошибке, он должен освободить верующего раба и вручить семье убитого выкуп..." (смысловой перевод 4:92) .

Ан-Нисаий передал, что посланник Аллаха ﷺ написал письмо жителям Йемена и послал его с Амром Ибн Хазмом. В этом письме было следующее выражение: «За убийство души надлежит выкуп в размере сто верблюдов»

моя вставка: так же в тафсире Хилол написано относительно аята (4:93)

...Во-первых, судьбу убийцы решают родичи убитого. Они могут при желании, в качестве мести, потребовать смерти убийцы, или простить его, либо могут получить усиленный выкуп за кровь. Усиленный выкуп за кровь составляет сто породистых верблюдов... конец вставки
продолжение книги:
При умышленном убийстве наследники убитого имеют право убить самого убийцу . Посланник ﷺ  сказал: «Преступник сам против себя совершает преступление». Передал Ибн Маджа по пути Амру Ибн Аль-Ахвас. А что касается неумышленного убийства, как если по ошибке или случайно, то наследники убитого имеют право перед родственниками убийцы на возмещения. Бухари приводит, что Абу Хурайра сказал: «Две женщины из племени Зузайф подрались Одна из них была беременная, и другая, кинув камень убила соперницу. Родственники погибшей обратились с жалобой к Посланнику Аллаха ﷺ. Он решил, что откупом за зародыша является самое лучшее: раб или девочка, откупом женщины является акиля. Под словом акиля в данном хадисе подразумевается  выкуп. Слово акиля охватывает все родословие, включая туда родителей, детей,  близких родственников убийцы и их детей. Если у убийцы нет такого человека, то в таком случае Байт-ул-Мал оплачивает выкуп за убийство. Потому что Пророк ﷺ из оплатил из Байт-ул-Мал выкуп за одного ансара, который был убит в сражении Хайбар...

в книге Социальная система в теме Мухаррама́т из числа женщин приведен хадис :
Наса́ий сообщил, что Ба́рра Ибн А́зиб сказал: «Однажды я встретил своего дядю, несущим знамя и спросил его о том, куда он направляется и он сказал мне: Посланник Аллаха (САС) послал меня убить человека, который женился после своего отца на его жене».
 в этом хадисе понимается что посланник Аллаха  ﷺ  вынес решения при наличии категоричных доказательств  не выслушивая вторую сторону. Аллуху Алим
... "Сердца ржавеют, как железо в воде". Кто-то спросил: "Что может очистить сердца, О Расулюллах?". Он ответил: "Частое вспоминание смерти и чтение Корана".