в книге Экономическая система в Исламе в теме ПЯТАЯ ПРИЧИНА ПРИОБРЕТЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ ТОВАРЫ, БЕЗВОЗМЕЗДНО ПОЛУЧАЕМЫЕ ИНДИВИДУУМАМИ приведено:
Всевышний Аллах сказал:
"Кто бы ни убил верующего по ошибке, он должен освободить верующего раба и вручить семье убитого выкуп..." (смысловой перевод 4:92) .
Ан-Нисаий передал, что посланник Аллаха ﷺ написал письмо жителям Йемена и послал его с Амром Ибн Хазмом. В этом письме было следующее выражение: «За убийство души надлежит выкуп в размере сто верблюдов»
моя вставка: так же в тафсире Хилол написано относительно аята (4:93)
...Во-первых, судьбу убийцы решают родичи убитого. Они могут при желании, в качестве мести, потребовать смерти убийцы, или простить его, либо могут получить усиленный выкуп за кровь. Усиленный выкуп за кровь составляет сто породистых верблюдов... конец вставки
продолжение книги:
При умышленном убийстве наследники убитого имеют право убить самого убийцу . Посланник ﷺ сказал: «Преступник сам против себя совершает преступление». Передал Ибн Маджа по пути Амру Ибн Аль-Ахвас. А что касается неумышленного убийства, как если по ошибке или случайно, то наследники убитого имеют право перед родственниками убийцы на возмещения. Бухари приводит, что Абу Хурайра сказал: «Две женщины из племени Зузайф подрались Одна из них была беременная, и другая, кинув камень убила соперницу. Родственники погибшей обратились с жалобой к Посланнику Аллаха ﷺ. Он решил, что откупом за зародыша является самое лучшее: раб или девочка, откупом женщины является акиля. Под словом акиля в данном хадисе подразумевается выкуп. Слово акиля охватывает все родословие, включая туда родителей, детей, близких родственников убийцы и их детей. Если у убийцы нет такого человека, то в таком случае Байт-ул-Мал оплачивает выкуп за убийство. Потому что Пророк ﷺ из оплатил из Байт-ул-Мал выкуп за одного ансара, который был убит в сражении Хайбар...
в книге Социальная система в теме Мухаррама́т из числа женщин приведен хадис :
Наса́ий сообщил, что Ба́рра Ибн А́зиб сказал: «Однажды я встретил своего дядю, несущим знамя и спросил его о том, куда он направляется и он сказал мне: Посланник Аллаха (САС) послал меня убить человека, который женился после своего отца на его жене».
в этом хадисе понимается что посланник Аллаха ﷺ вынес решения при наличии категоричных доказательств не выслушивая вторую сторону. Аллуху Алим