Кто умнее: дельфин или собака?Джастин Грегг
BBC Earth
18 февраля 2015
Долгие годы люди не могут решить, кому отдать титул самого умного животного - собакам или дельфинам. Но можно ли их вообще сравнивать? - задумался корреспондент BBC Earth.
В апреле 2006 года в бухту на острове Тори у северного побережья Ирландии заплыла одинокая дельфиниха. Ее веселый нрав быстро снискал ей поклонников среди местного населения, и ее прозвали Дагги. Самым близким ее другом стал лабрадор по кличке Бен, который ежедневно выплывал в море поиграть с Дагги.
Обычно в такие моменты Бен радостно бултыхался в воде, а Дагги выдувала вокруг него гигантские пузыри. Если спросить среднестатистического человека, кто из двух героев этой истории более сообразителен, то ответ, скорее всего, будет однозначным. Социально активные, общительные, игривые и понимающие сложные команды тренеров дельфины уверенно претендуют в глазах широкой публики на звание самого умного животного (не считая человека).
Однако в последние годы вырос интерес к изучению умственных способностей собак. Исследователи в таких учреждениях как Дюковский центр изучения мышления собак в Северной Каролине (США) и Центр мышления собак при Портсмутском университете (Великобритания) приходят к выводу, что собачьи мыслительные процессы куда сложнее, чем считалось раньше. В некоторых тестах они даже опережают высших приматов и дельфинов. Что же ученым удалось обнаружить? Правда ли собаки могут соперничать в сообразительности с дельфинами?
"Есть много свидетельств того, что собаки лучше приматов считывают коммуникативные намерения человека, - говорит Лори Сантос, психолог из Йельского университета в американском Нью-Хейвене, которая изучает приматов и псовых с целью узнать больше о психологии человека. - Они понимают, что люди пытаются передать какую-то информацию, и используют эти коммуникативные сигналы куда эффективнее приматов".
Все понимаю - сказать не могуБлагодаря восприимчивости к коммуникативным сигналам человека собаки стали чуть ли не единственными животными, понимающими, что означает указательный жест. Даже наши ближайшие родственники, шимпанзе, смотрят лишь на сам палец, когда человек пытается указать им на еду. Собаки же успешно трактуют указательные жесты и направления движения человеческих глаз для определения местоположения удаленных предметов. Эта способность очень редко встречается в животном мире, хотя ей наделены и дельфины тоже - так что по этому параметру собакам не удается обойти конкурента.
Но есть один когнитивный навык, которым собака способна овладеть лучше почти любого другого животного. Бордер-колли по кличке Чейзер, воспитанная американскими психологами, как сообщается, научилась понимать более 1000 слов, которыми исследователи обозначили ее игрушки. К примеру, если ее просят принести Бамбузла, плюшевого оранжевого коня, она легко находит его среди других игрушек. Чейзер умеет даже понимать примитивные предложения, состоящие из предлога, двух существительных и глагола - к примеру: "К Фрисби носить мяч" ("Отнеси мяч Фрисби"). Самые способные в этом отношении обезьяны - к примеру, знаменитая бонобо по кличке Канзи - имеют словарный запас вполовину меньше, чем у Чейзер, а лучшие ученики-дельфины из Лаборатории морских млекопитающих в гавайской бухте Кеуало смогли освоить лишь около 40 слов. Собаки, таким образом, лучше других животных запоминают значение отдельных символов.
Не только словаОднако понимание языка не ограничивается словарным запасом. Чейзер могла понимать базовые синтаксические конструкции, в то время как исследователи, работающие с дельфинами, смогли обучить их восприятию предложений длиной до пяти слов, содержащих такие непростые понятия, как "сквозь" или "изображать". Поэтому дельфины способны воспринимать тысячи разных предложений, описывающих куда более сложное поведение, чем "апорт".
Помимо этого, в отличие от собак, дельфины хорошо решают головоломки.
В ходе одного из экспериментов дельфины должны были найти рассыпанные по дну бассейна грузики и положить их на крышку коробки - тогда они получали лакомство. Дельфины почти сразу сообразили, что удобнее сначала собрать все грузики и за один заход отнести их к коробке, вместо того, чтобы таскать их поодиночке. Это решение говорит о том, что дельфины способны планировать свои действия и представлять себе разные варианты - что является признаком высокоорганизованного интеллекта.
К тому же, дельфины - одни из немногих животных, которые узнают свое отражение в зеркале (на это способны еще, к примеру, шимпанзе, слоны и сороки). Ученые используют этот тест для того, чтобы определить, понимает ли животное, что оно существует в мире как отдельный индивид с собственным разумом и мыслями. Такой уровень развития сознания дает больше гибкости при решении ранее не встречавшихся задач и помогает понять, о чем думают другие животные. Эту задачу собаки выполнить не могут.
Итак, на первый взгляд похоже, что способности дельфинов подтверждают правоту тех, кто считает, что они умнее собак. Однако при оценке умственных способностей нельзя полагаться только на перечисленное выше.
Для начала, даже применительно к людям понятие интеллекта с трудом поддается определению - оно объединяет некий нечетко описанный комплекс различных мыслительных навыков. Нынешние способы его измерения (к примеру, тесты на IQ) не дают приемлемых результатов. Если человек хорошо решает алгебраические задачки, значит ли это, что он умнее того, кто отлично разбирается в мотивах поступков окружающих людей? Является ли признаком ума способность запоминать факты, и важнее ли она способности к логическим рассуждениям?
Эти вопросы - а скорее, отсутствие четких ответов на них - помогают объяснить, почему многие ученые считают, что субъективные характеристики человеческого интеллекта бессмысленно применять к животным.
И даже если удалось бы выработать общий, универсальный набор критериев оценки уровня интеллекта у человека, то какой смысл судить по этой шкале животных?
Собаки были выведены для того, чтобы успешно обитать в созданной человеком среде, они хорошо считывают социальные сигналы человека и способны затрагивать определенные струны в человеческой душе. Когда мы смотрим им в глаза и видим отблеск интеллекта, мы видим и отражение нашего собственного разума. Набор навыков, которые хорошо усваивают собаки (понимание указательных жестов, распознавание названий предметов), сформировался в первую очередь под влиянием тысячелетий целенаправленного улучшения пород, которое было направлено на закрепление полезных для человека умений. Люди в большой степени были архитекторами собачьего сознания, и мы вырастили животных, отвечающих нашему пониманию интеллекта.
Дельфины же развили свои умственные способности в среде, не тронутой человеком. Да, они кажутся нам умными, потому что их сложные социальные взаимоотношения напоминают человеческие. Мы замечаем признаки человечности в их игривости и непростом общественном устройстве. А когда ученые принялись ближе изучать дельфинов, они обнаружили и другие характерные для высших приматов особенности, к примеру, способность узнавать себя в зеркале. Это довольно неожиданный навык для существа, похожего скорее на тунца, чем на шимпанзе. Из всех животных, не относящихся к высшим приматам, дельфины больше всего похожи поведением на человека - именно поэтому мы и считаем их умными.
Что такое разум?"Нам известно, что биология и эволюция адаптируют животных к специфическим видам умственной деятельности, поэтому порой сравнивать разные виды бессмысленно", - констатирует Сантос.
Разум дельфина в результате эволюции приспособился к тому, чтобы успешно справляться с дельфиньими задачами - искать рыбу при помощи эхолокации, или же спать одновременно лишь одной половиной мозга (чтобы иметь возможность всплывать для дыхания). Образ мысли дельфина - прямой результат воздействия определенных физических, социальных и экологических факторов. То же относится и к собакам. А поскольку нужды у каждого вида свои, то и мышление у них работает по-разному.
Людей сформировала потребность успешно разбираться в запутанных социальных ситуациях и передавать собратьям накопленную информацию. В результате развились язык и культура, и одновременно сложное критическое мышление, которое в итоге позволило создать сельское хозяйство, технологию и науку, вплоть до космических полетов и ядерного синтеза. Конечно, все это - впечатляющие следствия того, как наш мозг обрабатывает информацию. Но обмен усвоенными знаниями - не обязательно оптимальный или самый разумный из возможных способ мышления. "Люди не обязательно "умнее" других приматов, они просто хорошо учатся у окружающих", - отмечает Сантос.
Интересно задуматься о том, что описанная в начале статьи дружба Дагги и Бена способна рассказать нам об образе мысли дельфинов и собак. Но если не включать в определение интеллекта субъективные, свойственные человеку факторы, то вопрос о том, какое животное умнее, теряет смысл - наподобие споров по поводу того, какой инструмент лучше, молоток или отвертка. Все зависит от задачи.
Доктор Джастин Грегг - сотрудник Проекта по изучению коммуникации дельфинов и один из редакторов академического журнала Aquatic Mammals. Он также написал книгу "Так ли умны дельфины?" (Are Dolphins Really Smart?)
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.
http://www.bbc.com/russian/science/2015/02/150218_vert_ear_do_dolphins_cleverer_than_dogsЧеловек изменил не только внешний вид собак, но и их мозг7 сентября 2019
За тысячи лет, прошедшие с момента одомашнивания собак, искусственный отбор привел к появлению самых разных по размерам и внешнему виду пород - от бульдогов до пуделей.
И вот теперь выясняется, что воздействие человека на собак было куда более глубоким - изменилась структура их мозга.
Нейрофизиолог Эрин Хехт и её коллеги из Гарвардского университета собрали библиотеку томографических МРТ-сканов мозга 62 чистокровных собак 33 различных пород.
Анализ и сравнение этих сканов привели исследователей к выводу, что все эти собаки имеют общую особенность - в их мозге выделено шесть областей, которые активируются при определенном поведении, причем по-разному у разных пород собак. Это может объяснять различия в поведении собак разных пород - например, почему овчарки колли легко обучаются пасти стада овец, а некоторые гончие способны по запаху определять наличие раковой опухоли у человека.
Каждая из этих шести областей мозга коррелирует с определенным типом поведения, пишут исследователи в журнале Neuroscience. Боксеры и доберманы демонстрируют существенные отличия от других пород в активности района мозга, который связан с обработкой зрительной и обонятельной информации. Собаки, выведенные для спортивных целей, проявляют особую активность районов мозга, ответственных за эмоции - страх, стресс и тревожность.
Хехт особенно интересовалась различиями между нейроактивностью у собак, выводившихся для охоты на видимую добычу, по сравнению с собаками, которые охотятся на основе способности воспринимать запахи.
Охотничьи собаки, которые вынюхивают добычу, проявляли активность не в примитивных областях мозга, ответственных за восприятие запахов, а в тех областях, которые связаны со способностью собаки понимать и передавать информацию человеку.
"Я часто слышала, как дрессировщики, которые обучают охотничьих собак, говорят, что они не должны учить собак распознавать запахи, а должны учить их способам сообщать об этом хозяину", - говорит Эрин Хехт.
https://www.bbc.com/russian/features-49610707
==================================
Доказано: собаки запрограммированы понимать людей26 сентября 2021
Собаки понимают хозяев с полуслова. Иногда достаточно крошечного жеста, чтобы команда или желание были с радостью выполнены. И ведь далеко не все собаки прошли для этого специальную подготовку или обучение. Это - врожденное, говорят ученые.
"Способность собак к общению с человеком позволила им заполнить уникальную нишу по соседству с людьми, - утверждает исследователь когнитивных способностей собачьих из Аризонского университета в Тусоне Эмили Брэй (результаты ее экспериментов опубликованы в издании Business Insider). - Многие из заданий, которые они для нас выполняют, от охоты до охранных функций, связаны с их способностью понимать наши подсказки".
Разумеется, чтобы такое сотрудничество было взаимовыгодным, собака нуждается в вознаграждении, и вот тут ученые сделали открытие: оказывается, четвероногие друзья отлично отличают заслуженную награду от случайно выпавшей из кармана или умышленно придержанной в назидание.
В ходе эксперимента человек и собака были разделены барьером с небольшой щелью, в которую можно было просунуть вкусняшку, при этом при желании собака могла и обойти барьер.
Награда выдавалась тремя способами: сначала ее протягивали в щель, но потом «неожиданно» роняли с характерным вскриком ой. Потом награду вроде бы хотели дать, но она никак "не пролезала" в щель, и, наконец, печеньку сначала протягивали, а потом со смехом отдергивали руку.
Как показали результаты, в последнем случае все собаки ждали намного дольше, прежде чем искать обходной путь. Зато сразу бросались в обход, когда понимали, что награда ждет героя, но по каким-то причинам вышла задержка.
По мнению ученых, это доказывает, что собаки отличают случайности от закономерностей в поведении хозяев и поступают соответственно.
Ранее Брэй с коллегами уже проводила эксперименты с двухмесячными щенками на базе компании, которая готовит служебных собак. Там их было около 400, так что у животных практически не было индивидуальных контактов с людьми.
Щенкам отдавалась команда "Ищи!", после чего им смотрели в глаза и указывали рукой на место, где находилось вознаграждение. Щенки успешно находили угощение, и поскольку их реакция на протяжении эксперимента не улучшалась, Брэй с коллегами пришли к заключению, что умение не было частью процесса обучения - собаки уже рождались с заложенной на генетическом уровне способностью понимать наши намерения.
Выводы Брэй и ее коллег подтверждаются сравнительным анализом поведения щенков собак и волков, с рождения находившихся в постоянном контакте с человеком в центре дикой природы в американском штате Миннесота.
Исследователи решили посмотреть, насколько быстро щенки собак и волков смогут найти угощение, спрятанное под одной из двух перевернутых плошек, руководствуясь указанием взгляда и пальца человека.
Собаки в два раза успешнее справлялись с задачей, при том, что до этого не так много контактировали с людьми, как волки. Многие щенки с первого раза решали задачу, что свидетельствует о том, что им вообще не нужна была предварительная тренировка.
"Собаки с самого рождения обладают лучшей, чем волки, способностью понимать человека", - поясняет соавтор этого исследования из Университета Дьюка в Северной Каролине Ханна Саломонс.
Эксперимент также показал, что вероятность того, что собака подойдет к незнакомому человеку, в 30 раз (!) выше, чем у волков, равно как и то, что при выполнении сложного задания собаки намного чаще обращаются к людям за помощью. Волк же старается все делать самостоятельно, оправдывая сложившийся образ одиночки.
https://www.bbc.com/russian/features-58678166