Ассаламу алейкум ихва ва ахвет.
Этот вопрос был задан мной что бы сосредоточить внимание на том как мы понимаем с чего все начинается так как понимание двигает человеком и влияет на других. Вспоминаю, как начинал слушать комментарии этой страницы, а особенно этого слова и скажу вам, как есть это выглядело скорей как что то теоретическое, далекое не чувствительное даже можно уподобить как прослушивание научных знаний. Хотя я очень благодарен этому брату за его старания приложенные им. Он конечно рассказывал о плачевном состоянии уммы но в то время для меня понятия умма было далеко не чувствительным мне было ближе образование мусульмано-украинской диаспоры если можно так выразится. И естественно эта тема должного толчка не давала и это большой недостаток. Спустя время все связалось, и что было причиной? Это конечно ощущения и предшествующая информация.
Давайте вместе еще раз проанализируем несколько моментов и начнем с журнала всем нам известного «Аль-Ваъй» №270 там есть обращение амира Ата ибн Халиль абу Ар-рашта к ученым собравшихся на конференции и что есть- это то что он начинает обращаться с воспоминаний кем мы были умма Ислама « мусульмани на протяжении эпохи существования Халифата были мощны благодаря своему господу и славными своей религией. Поскольку говорили голосом, который раздавался во всех уголках земного шара….» наводя на многие известные факты и события величия уммы и перейдя, какие мы сейчас «А кем мы стали после исчезновения нашего Халифата?» то есть разве у вас все хорошо, вы не унижены, нет проблем, вы хотите дальше жить так???
Смотрим дальше комментарий к книге «Система Ислама» который написал один из знающих членов партии и как же она начинается – она начинается с этого: «Человек стремиться развиваться в своих жизненных делах и в этом нет разногласия, различие существует только в основах на которых люди хотят строит свое развитие. Будет ли это строится на экономической или научной, нравственной, военной или законодательной основах.» Внимательно еще раз прочтите он говорит что человек не хочет жить плохой жизнью, или другая книга под названием: «разлагающая реальность и необходимость ее изменения» она к сожалению на арабском языке и что там- а то что она говорит вначале о испорченной и разлагающейся реальности а устоях семьи, общества, экономики и т.д.
Смотрим еще одну книгу «Концепция» и там также говориться: « Ибо самым пригодным местом для отправления призыва является то место, в котором сильны политические и экономические притеснения и где становятся опасным атеизм и испорченность» И ко всему этому добавим саму реальность, а именно Исламские страны я вам братья передаю то что каждый здесь а особенно в Египте хочет изменений то есть развития, такая униженная и плачевная жизнь вымучивает их, и они ищут это развитие кто в экономике, кто в нравственности с научными знаниями и так далее, важно то что они его хотят и его ищут, им не надо доказывать существования Аллаха и что Куран это слово Его и что Мухаммад ﷺ посланник Его.
И даже если вы в Крыму посмотрите на кяфиров они также хотят лучшей жизни они хотят Европы, они хотя быть развитыми со всеми ее вытекающими. Знаю что ничего нового не сказал, так для чего же это все привел а для того чтобы обратить внимание на природу этого желания ведь это и есть ключ. К примеру, почему произошла коммунистическая революция понятно ведь крестьяне и рабочие больше не могли терпеть эту несправедливость, и унижения и они взяли идею и понесли её так как увидели что она ведет к коренным изменениям их испорченной реальности, дальше смотрим на капиталистическую революцию она также произошла из за гнета священнической власти и люди хотели освободиться от этого гнета и несправедливости они взяли идею капитализма и понесли ее так как она им также говорила об коренных изменениях. Теперь смотрим до прихода Ислама как жили курайшиты, в какой они были джахилии что даже дочек закапывали живем разве сахабы не хотели изменений, разве Биляль ؓ не хотел изменений, братья они взяли идеологию Ислама и понесли ее следуя за Пророком ﷺ.
Суть в том братья, что реальность это бензин, и она связана непосредственно с нашими чувствами (инстинктами), а мысль (идея) это искра, которая при соединении производит взрыв энергии что приводит к действиям. А значит нужно показывать то что они ищут, изменения то есть развитие не отрываясь от их проблем так как реальность являться возбудителем. И кто не понял что он унижен то надо показать ему, показать как он и другие приспособляются к этой гнилой и угнетающей реальности каждый день, и спросить его «Разве ты так и дальше хочешь жить в унижении и угнетении?»
Аллах знает лучше!