становится кафиром. (Прим. перевод.: Здесь имеется в виду, что человек умрет, получив большой грех).
Исправление порочной действительности является фардом для женщины так же, как оно является фардом для мужчины. Ислам не освободил женщину от этого фарда по причине того, что она женщина, как освободил ее от фарда по обеспечению семьи. Ведь этот фард – «наличие Исламского государства» – самый важный и величественный из всех фардов. Ведь от этого зависит исполнение большинства законов Аллаха. Как, например: забота о делах людей через претворение Ислама; донесение его до всех людей без исключения. Ведь без государства не будет у Исламской Уммы политического бытия, и нет тогда никакого смысла упоминать об Исламе другим народам. А то, что терпят мусульмане сегодня из-за разобщенности, слабости, унижения, подчинение силам куфра и насильственной власти, все это ни что иное, как результат отсутствия у мусульман халифа, который бы заботился об их делах посредством законов Ислама, объединил бы их под знаменем Исламского государства – «Ляя иляяха илля-Ллах».
Все арабы того времени, будь то мужчины или женщины, понимали эти доказательства именно так. После чего женщины, уверовав так же, как уверовали мужчины, взяли на себя обязанность «несения призыва», так же как и мужчины.
Ведь посмотрите, первым кто уверовал в Посланника Аллаха (с.а.в.) – это его жена Хадиджа дочь Хувайлида ؓ, именно она встала рядом с ним, содействуя и помогая ему. Он (с.а.в.) слышал от своего народа то, что не нравилось ему, терпел от них то, что причиняло боль ему. Однако было у него из благ помощи такое, что укрепляло его, смягчало ему трудности и облегчало ему дело людей. В первый раз, когда было ниспослано ему откровение, он пришел к Хадидже дрожащим, говоря: «Укутайте меня… Укутайте меня…» Она сказала ему: «Нет, нет! Клянусь Аллахом, Он никогда не опозорит тебя, ведь ты поддерживаешь родственные связи, говоришь правду, помогаешь нести бремя слабым, подаешь неимущему, оказываешь людям гостеприимство и защищаешь попранные права». Потом отправилась она в месте с Пророком (с.а.в.) к Вараке ибн Науфалю, который был ее дядей со стороны отца. В то время он исповедовал христианство. Она попросила разъяснить, что случилось с ее мужем. (В книге ибн Хишам «Жизнеописание Пророка» упоминается) она успокаивала его говоря: «Радуйся, о сын дяди, крепись. Клянусь тем, в чьей длани душа Хадиджи. Я надеюсь, что именно ты будешь тем долгожданным пророком этой общины».
Когда же собрались курайшиты, для того чтобы бойкотировать Посланника Аллаха (с.а.в.) и тех, кто принял Ислам вместе с ним, Хадиджа встала рядом с ним, поддерживая его всем, чем могла. Оставив при этом свой уютный, комфортабельный дом для того, чтобы быть с ним в пустынном ущелье. Разделяя с ним боль, лишения жизни, несмотря на ее преклонный возраст, ее слабость.
Когда умерла Хадиджа ؓ Посланник Аллаха (с.а.в.) очень сильно горевал. Он всегда выражался о ней после ее смерти с похвалой и благодарностью. Однажды Айша ؓ сказала Пророку (с.а.в.): «Аллах заменил тебе лучшей женой, чем она». На что он прикрикнул на нее и сказал: «Клянусь Аллахом, не заменил Он мне лучшей женой, чем она. Она уверовала, когда люди отвергли; она поверила мне, когда люди сочли меня лжецом; она давала мне из своего имуществом, когда люди лишили меня…» (вывел Ахмад и Хафиз в «Фатх»). Так же Пророк (с.а.в.) сказал: «Лучшими женщинами миров являются: Марьям дочь Имрана, Асия дочь Музахима, Хадиджа дочь Хувайлида и Фатима дочь Мухаммада» (Бухари, Муслим). Их всех объединяет то, что они уверовали в Аллаха и его посланников, несли призыв, терпели страдания на пути Аллаха.
Женщины-мусульманки несли на себе бремя призыва в Мекке и Медине так же как это делали мужчины. Как,