Турция и Израиль: как наладить отношения?Евгений Сова
для bbcrussian.com, Израиль
15 декабря 2015
Турция готова нормализовать свои отношения с Израилем, заявил в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. При этом, по словам турецкого лидера, это произойдет только в том случае, если Израиль огласится выполнить три условия, ранее уже озвученные официальной Анкарой.
"Израиль должен извиниться за захват флотилии у берегов Газы в мае 2010 года, выплатить компенсации родственникам погибших в результате штурма и снять блокаду сектора Газа", - заявил Эрдоган.
В Израиле слова Эрдогана не оставили без внимания. По словам главы министерства иностранных дел Дори Голда, потепление отношений между странами будет выгодно всему ближневосточному региону.
"Хорошие отношения с Турцией всегда были одной из приоритетных целей нашей внешней политики и в последнее время мы делаем все возможное, чтобы эти отношения улучшить", - отметил израильский дипломат.
При этом источники в израильских кабинетах власти отмечают, что нынешний призыв турецких властей является вынужденной мерой. На фоне кризиса в отношениях с Москвой, Анкара в спешном порядке ищет замену российским энергоносителям и израильский газ может стать одним из альтернативных источников.
История вопросаОтношения между двумя странами сильно испортились в январе 2009 года. Тогда Израиль проводил масштабную военную операцию "Литой свинец" в секторе Газа. Завершив боевые действия в одностороннем порядке, израильское руководство тем не менее приняло решение усилить морскую и сухопутную блокаду сектора.
Израильские власти такой шаг объясняли необходимостью изолировать руководство группировки ХАМАС, которое пришло к власти в Газе в сентябре 2007 года.
В свою очередь турецкий лидер сделал ряд публичных антиизраильских заявлений, в которых демонстративно обвинил еврейское государство в геноциде палестинцев. Дело дошло даже до того, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе Эрдоган отказался находиться на одной сцене с президентом Израиля Шимоном Пересом – политиком, пользующимся глубоким уважением среди многих мировых лидеров.
Реакция Израиля не заставила себя долго ждать. В одночасье сотни тысяч израильских туристов прекратили ездить на отдых в Турцию, многие крупные компании свернули свои бизнес-проекты, а в глазах рядовых израильтян Турция из вчерашнего друга и партнера превратилась в серьезного врага, с которым следует говорить исключительно на языке силы.
В мае 2010 обе страны разругались окончательно. Миротворческая флотилия, отплывшая от берегов Турции, попыталась прорвать морскую блокаду сектора Газа. Флагман флотилии – судно "Мави Мармара" было захвачено израильским морским спецназом. В результате штурма погибли девять турецких граждан.
Активисты флотилии утверждали, что погибшие имели мирные намерения. Израильтяне в свою очередь предоставили ряд доказательств, согласно которым многие из погибших были вооружены холодным оружием и железными прутьями.
В самом Израиле действия морского спецназа стали поводом для создания государственной комиссии по расследованию.
В комиссию вошли независимые эксперты в области права, не нашедшие в действиях военных умышленного нанесения увечий. Выводы комиссии были переданы в различные международные инстанции.
Неожиданный звонокПоследующие три года отношений между Турцией и Израилем некоторые израильские политологи назвали "региональной холодной войной".
Турция оказывала поддержку ХАМАС, Израиль в ответ искал новых партнеров в регионе, что обернулось тесным военным сотрудничеством Израиля с Кипром и Грецией – что явилось, с точки зрения израильтян, одним из самых положительных результатов этого противостояния.
Все это время каждая из сторон требовала выполнения своих условий.
Турция настаивала на извинениях, выплате денежной компенсации родственникам погибших и немедленном снятии блокады сектора Газа.
Израиль настаивал на изменении внешней политики Турции и отказе от антиизраильской политики. Несколько попыток найти компромисс и вернуться к былому сотрудничеству проваливались раз за разом.
И лишь в марте 2013 года, как это могло показаться многим, был сделан важный шаг на пути восстановления диалога.
Президент США Барак Обама, завершая свой визит в Израиль, уже в аэропорту Тель-Авива неожиданно позвонил Эрдогану.
Затем, недолго думая, Обама протянул трубку Нетаньяху и, как отметили потом в окружении израильского премьера, фактически заставил последнего извиниться за захват турецкой флотилии.
В израильском обществе поступок премьера восприняли неоднозначно. Мнения разделились: противники извинений полагали, что это не приведет к изменению политики Эрдогана, выбравшего курс на сближение с арабскими странами.
Сторонники называли жест Нетаньяху здравым прагматизмом, когда интересы государства преобладают над личными амбициями лидеров и не влияют на глобальные дипломатические решения.
Не время для условийИсходя из сложившейся ситуации и отсутствия полноценного диалога с Турцией, противники тогдашних действий Беньямина Нетаньяху и сегодня уверены – извинения на Ближнем Востоке расцениваются как признак слабости.
"Я слышу, что Турция изъявляет желание с нами помириться и тут же выставляет какие-то требования,- говорит бывший министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. - Сегодня мы должны ставить условия туркам, а не они нам, однако, к сожалению, я не вижу такого желания в действиях премьера Нетаньяху".
По мнению Либермана, Израиль обязан потребовать от Турции выполнения как минимум трех условий:
Первое - немедленно закрыть командный пункт группировки ХАМАС, который действует на территории Турции при полном покровительстве турецких властей и спецслужб. По мнению израильтян, из этого штаба приходят прямые указания активистам ХАМАС, проживающим на территории Западного берега.
Второе - Турция должна принять закон, который запретит подавать иски от имени турецких граждан в международные суды против израильских солдат, принимавших участие в захвате турецкой флотилии.
Третье - турецкие власти должны прекратить массовую антиизраильскую пропаганду.
"И даже после этого, нужно учесть, что нормализация отношений с Анкарой нанесет серьезный ущерб нашим отношениям с Кипром, Грецией и, конечно же, с Россией", - говорит Либерман.
Дело в газеПри этом отказываться от попыток нормализовать отношения ни в коем случае не стоит, считает специалист по Турции, профессор Эфраим Инбар из университета Бар-Илан, руководящий Центром стратегических исследований "Бегин-Садат".
"Главным препятствием на пути к восстановлению отношений между Иерусалимом и Анкарой будет пункт о блокаде сектора Газа, - говорит Инбар. - Если израильский газ Эрдогану дороже заботы о палестинцах, то он вполне может тактично отказаться от этого условия и тогда есть шанс, что отношения вернутся в норму, весь вопрос – чего же на самом деле хочет Эрдоган".
Инбар полагает, что в дипломатии нельзя руководствоваться личными обидами и уж тем более сиюминутными решениями. Турция оказалась в непростой ситуации и Израиль должен действовать, исходя исключительно из своих геополитических интересов.
"Не нужно бояться реакции Москвы, при всем уважении к России, Израиль сам решает, насколько выгодно ему восстановление сотрудничества с Турцией и если такая возможность представится – то ей необходимо воспользоваться”, - говорит он.
О попытках договориться с турецкими властями на предмет будущей продажи израильского газа Анкаре сообщил лично в начале этой недели израильский премьер Беньямин Нетаньяху.
Выступая на заседании экономической комиссии кнессета, которая в эти дни как раз рассматривает утверждение соглашения с иностранными компаниями по добыче и транспортировке израильского газа, Нетаньяху отметил, что газ может стать катализатором улучшения отношений с Турцией.
"Несколько дней назад я направил в Турцию своего представителя обговорить детали возможного соглашения, мы полагаем, что газовая сделка серьезным образом укрепит позиции Израиля в регионе. Теперь все зависит от турецкого руководства", - заявил Нетаньяху.
http://www.bbc.com/russian/international/2015/12/151215_turkey_israel_relations