Как негативные эмоции делают нас бесчувственными к чужой болиМелисса Хогенбум BBC Future
3 февраля 2018
У наших эмоций есть одно опасное свойство, которому мы не всегда придаем значение, а зря. От них зависит, как мы реагируем на чужую боль, предупреждает обозреватель BBC Future.
В романе-антиутопии Маргарет Этвуд "Рассказ служанки" физические и моральные страдания героини изображены так реально, что читатели почти ощущают ту боль, которую она испытывает от удара электрошокером, и удручены несправедливостью происходящего.
И что расстраивает еще больше - так это то, что мы понимаем: все происходящее в этом художественном произведении имеет корни в истории человечества, и поэтому нам легко представить себя на месте Фредовы.
Как написала сама Этвуд в New York Times, "если мне нужно создать воображаемый сад, я постараюсь, чтобы в нем были реалистичные лягушки".
Мы сочувствуем героине ее романа, это одна из базовых человеческих способностей - разделять чьи-то чувства. Когда мы видим чьи-то страдания, наш мозг тут же связывает это с нашей собственной болью, когда-либо испытанной.
Все это так, но оказывается, наше эмоциональное состояние влияет на степень сопереживания, эмпатии. Наши эмоции в буквальном смысле меняют то, как наш мозг реагирует на переживания и страдания других.
В частности, когда у нас плохое настроение, когда мы сами чувствуем себя плохо, мы иначе относимся к людям.
Очевидно, что наше настроение может влиять на наше поведение миллионом разных способов, от выбора блюда за обедом (когда нам плохо, мы выбираем менее здоровую пищу) до отношений с родными и близкими.
Когда наши друзья чем-то расстроены и мрачны, их состояние может быть заразительно и отразиться на нашем настроении. Как утверждается в одном из исследований 2017 года, плохое настроение может также распространяться через соцсети.
На самом деле наши эмоции - это настолько мощная штука, что, например, если у нас отличное настроение, это может даже уменьшать боль, которую мы ощущаем.
Положительные эмоции имеют эффект анальгетика. И наоборот: если настроение плохое, боль ощущается еще сильней.
Хуже того, недавнее исследование, опубликованное в декабре 2017 года, показывает: когда нам плохо, это влияет на нашу "встроенную способность" реагировать на чужую боль. Это буквально приглушает нашу эмпатию.
Эмили Кьяо-Тассери из Женевского университета и ее коллеги решили понять, как наши эмоции влияют на нашу реакцию на чужую боль.
Подопытные испытывали болезненные ощущения, когда специальное устройство, прикрепленное к их ноге, повышало температуру в этом месте. Участникам эксперимента также показывали разные по настроению отрывки из кинофильмов (в том числе такие, где боль испытывают другие люди), сканируя при этом их мозг.
Выяснилось, что у тех, кому показывали "болезненные" отрывки, а затем - человека, испытывающего реальную боль, активность участков мозга, отвечающих за болезненные ощущения, была выражена слабее, чем обычно.
"Другими словами, негативные эмоции могут подавлять способность нашего мозга чувствовать чужую боль", - объясняет Кьяо-Тассери.
Результаты этого исследования очень красноречивы. Они демонстрируют, что эмоции способны буквально изменить состояние нашего мозга - а это, в свою очередь, влияет на то, как мы воспринимаем чувства других людей.
Другое исследование Кьяо-Тассери и ее коллег выявило, что люди, посмотрев отрывок фильма, ухудшающий настроение, склонны воспринимать вполне нейтральное выражение чужого лица как враждебное.
Что это означает для реальной жизни? Когда человек, обладающий властью - скажем, начальник, - испытывает нечто, негативно воздействующее на его эмоции и мысли (даже если это всего лишь фильм или книга), он становится куда менее восприимчивым к проблемам коллег по работе и даже начинает испытывать к ним негативные эмоции.
Наше плохое настроение мешает нам понимать чувства других.
У отсутствия эмпатии могут быть и другие последствия. Исследования показывают, что результатом может, например, стать снижение пожертвований на благотворительность.
Результаты сканирования мозга демонстрируют: мы испытываем меньше сочувствия к тем, кто не из нашего ближайшего окружения, скажем, к знакомым, но - не близким друзьям.
Почему негативные эмоции уменьшают способность сопереживать? Возможно, в таких ситуациях в игру вступает специфический тип эмпатии - эмоциональное перенапряжение.
Как объясняет Ольга Климецки из Женевского университета, это ощущение, что ты не можешь справиться с эмоциями, когда с другим случается что-то плохое, и поэтому инстинктивно пытаешься защитить себя, отстраниться от негатива.
Такие эмоции совершенно по-другому проявляют себя в нашем мозге, если сравнивать с обычной эмпатией. Подобное эмоциональное перенапряжение естественным образом снижает степень сопереживания.
Возможно также, что любая ситуация, вызывающая негативные эмоции, побуждает нас сосредоточиться прежде всего на себе и на собственных проблемах.
"Пациенты, которые страдают беспокойством и депрессией, которых захлестывают негативные эмоции, с большей степенью вероятности фокусируются на собственных проблемах и все больше изолируют себя от общества", - отмечает Кьяо-Тассери.
В одном из исследований Климецки и ее коллег (2016 г.) было выявлено, что эмоциональное перенапряжение может повышать агрессивность.
Во время экспериментов участникам предлагались состязательные ситуации, где их оценивали несправедливо, а затем предоставляли возможность либо наказать, либо простить соперников.
Перед тем как участвовать в эксперименте, всем участникам предлагалось пройти тестирование личных качеств. Климецки выяснила, что те, кто изначально был более предрасположен к сочувственному отношению к другим людям, в ходе эксперимента оказывались менее склонны унижать других.
Это говорит о многом, считает Ольга Климецки. В своем масштабном исследовании проявлений эмпатии она продемонстрировала: развить у людей способность к сочувствию возможно.
Она обнаружила, что такие чувства можно натренировать. Наши эмоциональные реакции на состояние других, таким образом, - не что-то, сформировавшееся раз и навсегда.
Мы можем вновь активировать глубоко запрятанную способность к сопереживанию - даже если чье-то страдание кажется нам слишком тяжким.
А когда мы мыслим в более позитивном ключе, это помогает более внимательно относиться к нуждам других. "Результатом будут более нормальные отношения между людьми, а это - главный фактор удовлетворенности жизнью", - подчеркивает Эмили Кьяо-Тассери.
Так что следующий раз, когда у вас будет скверное настроение, подумайте, как это скажется на людях, с которыми вы общаетесь в течение дня. В таком состоянии будьте осторожней с чтением антиутопических романов и просмотром фильмов ужасов - это только усилит эффект вашего плохого настроения.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
http://www.bbc.com/russian/vert-fut-42873736====================================================
Светлая триада и "ежедневная святость" - что это и зачем это изучать?Келли Оукс
BBC Future
30 июня 2019
Обладание чертами темной триады делает нас более креативными, но провоцирует на жульничество. Как выяснилось, есть и светлая триада, что отчасти объясняет, почему некоторые из нас - хорошие люди просто от природы.
Склонны ли вы видеть в людях в первую очередь их лучшие черты? Или считаете, что все они только и делают, что пытаются вам досадить? Всегда ли вы честны в разговоре или предпочитаете включать обаяние, чтобы заставить поступать другого так, как вам выгодно?
То, как вы ответите на эти вопросы, отчасти определяет, насколько в вас велика доля "ежедневной святости". Так считают психологи, которые предложили новый взгляд на светлую сторону человеческой личности.
Спросите себя: считаю ли я, что люди (человечество как таковое) в основе своей добры и относиться к ним надо именно с учетом этого? Не готовы ответить сразу? Давайте разбираться.
Два десятилетия назад психологи предложили концепцию темной триады черт личности, пытаясь с ее помощью объяснить, почему некоторые люди, не задумываясь, прибегают к обману или издевательствам над более слабыми.
Ученые с тех пор активно исследовали, какое отношение эта бессердечно-манипулятивная триада (нарциссизм, макиавеллизм и психопатия) имеет к самым разным вещам - к успешной карьере, к проблемам в отношениях и даже к так называемым семи смертным грехам.
(Нарциссизм характеризуется гордостью, самовлюблённостью и отсутствием эмпатии, макиавеллизм включает в себя манипуляцию и эксплуатацию других, циничное пренебрежение нравственностью, сосредоточение на собственных интересах и лживость, а главные особенности психопатии - асоциальное поведение, импульсивность, эгоизм, бессердечность и беспощадность. - Прим. переводчика).
Вот поэтому-то Скотт Барри Кауфман, психолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке, решил, что пора восстановить баланс и попристальнее взглянуть на светлую сторону нашей личности.
"Мне было ужасно досадно, что люди так увлеклись темной стороной, не уделяя никакого внимания светлой", - говорит он.
Светлая триада, согласно Кауфману и его коллегам, состоит из трех черт личности, которые вместе многое говорят о характере человека в целом.
Каждая из этих черт высвечивает определенный аспект того, как вы взаимодействуете с другими, видите ли вы в каждом прежде всего хорошее, насколько вы готовы прощать, насколько рады успехам других и чувствуете ли себя неудобно, если надо манипулировать людьми, чтобы достичь того, что вам нужно.
Первая черта, гуманизм, определяется как вера в неотъемлемое достоинство и ценность всех людей.
Вторая, кантианство, получившая название в честь философа Иммануила Канта, предполагает отношение к людям как к целям, а не как к средствам для достижения цели, не как к пешкам в вашей личной шахматной партии.
И третья - вера в человечество, вера в основополагающую доброту людей.Уильям Флисон, психолог из Университета Уэйк-Форест в штате Северная Каролина, считает, что эти три черты помогают в исследованиях того, что делает человека хорошим. В частности, вера в то, что остальные люди хорошие, - видимо, ключевой элемент.
"Чем больше человек верит в то, что другие люди - хорошие, тем меньше ему хочется защититься от них, тем меньше он чувствует необходимость наказать их, когда они делают что-то плохое", - объясняет Флисон.
"Ежедневные святые" своей добротой приносят пользу не только окружающему миру. Кауфман обнаружил, что те, кто в большей степени обладает чертами светлой триады, более довольны отношениями с другими людьми и жизнью вообще.
У них выше чувство собственного достоинства, они более добросовестны, любознательны, сострадательны, открыты, более склонны к прощению, более благодарны.
Но не бывает только "темных" или только "светлых" людей - в большинстве из нас все перемешано. На сайте Кауфмана вы можете пройти тест (на английском языке), результаты которого покажут, сколько в вас тьмы, а сколько - света.
Хотя, конечно, те, кто получает высокие оценки в разделе "светлые черты характера", скорее всего, получают низкие в разделе "темной триады", в ходе исследований Кауфмана выяснилось, что светлая черта - далеко не всегда прямое отражение темной, они не ходят парами.
И это, вероятно, хорошо. Ведь более "темные" личности обычно более смелы и решительны - не самые плохие качества в определенных ситуациях. У таких людей часто более развиты творческие способности и лидерские качества.
"Думаю, что в каждом из нас заложена эта двойственность, - говорит Кауфман. - Полезно признать наличие у себя темных черт и оптимально использовать их "в мирных целях", для творчества, например, а не пытаться притвориться, что у вас их нет".
Исследования показали, что большинство из нас все же тяготеет к светлой стороне
Но если даже вы и тяготеете к светлой стороне, это не означает, что все в вашей жизни будет благополучно.
Например, один из аспектов кантианства - оставаться верным себе, даже если это может навредить вашей репутации. Тот, кто придерживается этого, рано или поздно окажется в ситуации, когда для того чтобы остаться верным своим принципам, ему придется сделать нечто, что не понравится другим.
"Иногда верность себе требует вступить в противостояние, - поясняет Кауфман. - Но вы делаете это, не прибегая к манипуляциям людьми".
Рассмотрим это на примере Дороти Дэй, американской журналистки и общественной деятельницы (одной из основательниц Движения католических рабочих), умершей в 1980 году.
Она посвятила жизнь борьбе за социальную справедливость и служению бедным, создавала приюты для бездомных.
Некоторые считают, что римско-католическая церковь должна провозгласить ее святой. Но далеко не для всех ее кандидатура выглядит приемлемой.
"Она вела высокоморальную жизнь, жила в бедности и часто теряла друзей из-за своего [бескомпромиссного] отношения ко многих вещам", - говорит Флисон. (Например, Дей призывала католиков уклоняться от призыва в армию во время Второй мировой войны. - Прим. переводчика.)
Те, в чьем характере больше черт из светлой триады, чаще чувствуют свою вину. И это, в общем-то, неплохо, говорит Тая Коэн из Тепперовской школы бизнеса при Университете Карнеги-Меллон в Питтсбурге.
Существует разница между здоровым чувством вины за свои поступки и нездоровыми переживаниями, которые можно скорее назвать стыдом, объясняет она. "Даже если чувство вины и неприятно как таковое… оно помогает людям вести себя более приемлемо".
Исследования и в самом деле показали, что склонность испытывать чувство вины связана с множеством положительных аспектов в поведении.
Например, если вы случайно пролили вино на новый светлый ковер в квартире друга и, чтобы он не заметил, поставили на это место стул, - как вы будете себя чувствовать на следующий день?
Тот, кто считает, что поступил некрасиво, - более склонен ощущать вину. Но эта вина, в сущности, является повышенным чувством ответственности за других, подчеркивает Коэн. Это внутренний предупреждающий сигнал, помогающий нам поступать правильно.
Если вы опасаетесь, что не наберете хороших баллов в тесте на принадлежность к светлой триаде, приободритесь: наша личность куда более подвержена изменениям, чем нам кажется.
Хотя исследования, проведенные Флисоном и его коллегами, обнаружили, что в краткосрочной перспективе люди обычно поступают последовательно при моральном выборе, на протяжении более длительного периода времени появляется пространство для маневра.
Та же Дороти Дэй, которую в будущем вполне могут причислить к лику святых, считала, что человек способен сделать выбор - стать лучше. И он этого достигнет, заставляя себя медленно, но верно меняться.
И хотя исследований, подтверждающих, что такое может сработать в отношении каждого, пока нет, есть свидетельства, что наша личность довольно пластична, в течение жизни она может меняться.
"Я действительно считаю, что личность - это всего лишь комбинация привычек и точек зрения на то, как надо мыслить, действовать и чувствовать в этом мире, - говорит Кауфман. - И мы можем изменить эти привычки".
Исследования также показали, что склонность чувствовать вину усиливается по мере того, как мы стареем - в промежутке от 20 до 60 лет. Так что есть шанс, что с возрастом вы станете "святее", хотите того или нет.
Работа Кауфмана на тему светлой триады содержит послание надежды для всего человечества. Более тысячи человек прошли оба теста, чтобы определить, какой триады в них больше - светлой или темной, и среднестатистический участник существенно тяготел к светлой стороне.
"Это своего рода подтверждение: несмотря на ужасы мира, в котором живем, большинство людей словно по умолчанию склоняется к светлой стороне", - говорит ученый.
Если и дальнейшие исследования светлой триады подтвердят это, придется признать: несмотря на все наши пороки, мы в сущности хорошие.
Возможно, это подтолкнет того, кого сейчас швыряет от темной к светлой стороне их личности и обратно, сделать выбор в пользу света в себе.
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-48761065
==========================================
О ТОМ КАК ВНЕШНОСТЬ ВЛИЯЕТ НА ХАРАКТЕРНе родись красивой: чем плоха приятная внешность
Дэвид Робсон
BBC Future
18 февраля 2015