СТРАХ
Страх - это одна из форм проявлений инстинкта самосохранения. Его наличие в человеке неотъемлемо, поскольку страх является частью его строения. Именно вместе с наличием страха образуется “фитра” - природа человека. Он такой же, как и другие формы проявления инстинкта самосохранения, как например, любовь к лидерству, самозащита и другие, и даже похож на формы проявления других инстинктов, как религиозность, т.е. поклонение, продолжение рода. Для его проявления необходим внешний фактор - возбудитель, вызывающий страх, а если отсутствует этот фактор - возбудитель, страх абсолютно не проявляется. И для приведения в действие (возбуждение) любого инстинкта нужен внешний фактор - возбудитель. Этот фактор бывает либо объектом (в материальном виде), ощутимым через чувствительные органы или же мыслью, связанной с этим объектом или касающейся его. Поэтому необходимо присутствие объекта или мысли, через которую осознается, что объект устрашим, или через что ощущается, что объект устрашим. А если не происходит это осознание, или же этого ощущения, нет места страху, т.е. не вызывается страх, т.к. инстинкт не возбуждается и не приходит в действие, если не произошел процесс соединения между чувствами страха и осознания или врожденной способностью различать (инстинктивное ощущение). Следовательно, не возникает страх без присутствия внешнего фактора - возбудителя, вызывающий его, даже если он (страх) врожденный.
Страх - это одна из множества проблем, к тому же и опасных, по причине чего народы переживают упадки, деградации, а слабые из них страдают унижением, отсталостью. И если страх взял верх над каким-либо человеком, то он лишает его самых благородных качеств и таких сладостей жизни, как спокойствие, радость, смирение с тем, что происходит не по его воле и др. Страх рождает у того человека в сознании запутанность, растерянность, неспособность оценить реальную действительность, страх парализует его память.
Самым опасным видом страха является страх, возникший в результате фантазий, воображении человека или от неясных очертаний объекта. Этот вид страха существует у 1 - слабоумных, т.е. у которых не завершился процесс формирования четкого мышления и 2 - отсутствует достаточная информация, касающаяся реальной действительности (объекта). Что касается первых - это дети, старики. А вторые - неграмотные люди, невежды, идиоты и им подобные. Этот вид страха излечивается двумя путями. Первый - углубление вместе с ними в рассмотрение, т.е. оценки данного объекта и подачей приблизительных примеров и разъяснения для того, чтобы они осознали реальность этих вещей. Второй - предоставление мыслей, которые связаны с тем, чего они боятся, с условием, чтобы мысли были реальными, т.е. ощутимым для них была реальность этих мыслей. Этими путями они избавляются от главенства страха над ними, либо полным удалением страха над ними, либо частичным, ослабляется по чуть-чуть оставшихся представлений, оставшихся на глубине.
Существует другой вид страха, который менее опасен, чем страх от воображения. Этот вид страха возникает при неправильном определении (оценивании) реальной действительности и объектов. Это, когда человек увидел объект, который может быть опасен (устрашим), а может и нет. Например, увидел человек спящую собаку и решил, что она злая, бешенная, поскольку ему предшествовало видеть собаку наподобие этой, которая была бешенная, поэтому он боится пройти около нее. Убегает, хотя, в действительности, она быть может, спокойная, послушная, к тому же спящая и не почувствует его шаги. Аналогичным примером может быть, что человек увидел льва в клетке и боится приблизиться к нему, думая, что он выйдет из клетки, набросится на него, а когда зарычит - страх увеличивается и он убегает оттуда, думая: “Все вот-вот уже вышел и сейчас набросится” и т.д. Более часто это случается, т.е. это “неправильное определение реальной действительности” в вещах имеющее моральный характер, таких, как статья или услышанная речь, проповедь в каком-нибудь месте или разговор с высокопоставленным чиновником (судья или инспектор, президент и т.д.), а также в результате дискуссий, дебатов и т.п. Именно отсутствие “правильного определения (оценивания)” и является причиной страха, который вводит человека в заблуждение, рождает у него неясность в разговоре и объяснение поражает концентрацию мыслей. Человек от этого вида страха страдает, мучается в своей жизни.
Существует еще один вид страха, широко распространенный среди людей. Он возникает в результате не сопоставления между исходом от совершенного действия и исходом от несовершенного действия, т.е. не сопоставления того, что вытекает от совершения действия с тем, что вытекает от не совершения действия, и эти два исхода причиняют боль. Ошибка о сопоставлении ведет к страху от простых вещей и действий как например, перед диктатором (несправедливым правителем), что если он причинил боль одному индивиду, то это ведет к причинению боли всему народу и ему в том числе, т.к. он один из них. Также страх рядового воина от смерти на поле боя ведет к поражению всей его армии и его заодно. Также страх от тюрьмы на пути доктрины, в которую он убедительно уверовал и принял, ведет к исчезновению доктрины в общественно-политической жизни или вообще из жизни. Ведь гибель доктрины намного больнее, и мучительнее, чем заключение в тюрьме. Этот вид страха очень опасен для уммы, он влечет за собой большие беды.
Да, но стоит учесть, что страх полезен в некоторых случаях, необходимо его наличие, или наличие фактора - возбудителя страха, как он и вреден и губителен в некоторых случаях, где запрещается наличие страха, необходимо вылечить его и удалить. Страх от реальных опасностей и угроз - это правильно и полезно, халатное отношение к ним и не боязнь их рассматривается как вредное и губительное действие. Запрещается присутствие такого рода действия, равным образом представляют ли угрозы опасность только одному индивиду или умме в целом. Страх в этих случаях выступает как спаситель и предохранитель, поэтому требуется разъяснение угроз, проблем, которые окружили умму, чтобы она осознала их и предпринимала мерь для защиты себя и для удаления этих бед.
Страх перед Аллахом, от его наказаний и гнева - это правильное и полезное проявление. Поэтому необходимо побуждение богобоязненности (такъва) в сердцах, т.е. в нас объяснение степени наказаний Аллаха за неверие и ослушание его законов, приказов, с целью последовать людей за религией Аллаха, чтобы претворяли его приказы и сторонились его запретов. Вот этот страх и наподобие его, является верным и правильным и необходимо его присутствие, также необходимы действия для создания такого рода страха. Так как он (страх) служит спасителем и хранителем. Он обеспечивает человеку верное следование по истинному пути (Сират - Аль-Мустакъим). Поэтому, в действительности, страх - это часть человеческой природы. И понятия этого, что порождают страх в человеке и это то, что удаляет страх от человека. Страх может быть самым опасным делом для человека с одной стороны, с другой самым полезным, чтобы человек боялся своих реальных проблем и пользовался полезным страхом, необходимо чтобы он руководствовался достоверными понятиями, то есть, чтоб правили над ними истинные представления, и только они. Это и есть Исламские понятия.