Также размещаю здесь одну статью, посвящённую определению этого понятия, разъясняющую его в очень доступной и ясной форме...
Что понимать под вероубеждением?
В этой статье, где дается определение слова вероубеждение, необходимо объяснить некоторые термины, такие как «сомнение», «предположение», «знание», которые очень часто встречаются в словах ученых – богословов, и в книгах о догматах веры.
…
Что же такое сомнение?
Например, если вы находитесь в Алматы, и вас спросят, идет ли в Каскелене сейчас дождь, вы не сможете с уверенностью сказать ни да, ни нет, так как вероятность того, что там идет дождь, или того, что небо над этим городом безоблачно почти одинакова. Математически это можно выразить, что обе вероятности равны 50%, где нет доказательств подтверждающих одну или отвергающих другую. Это и есть сомнение.
Однако если вы увидите в направлении Каскелена тучи над горизонтом, то у вас вероятность того, что там идет дождь немного перевесит вторую вероятность. Это является предположением. Теперь вы можете сказать: «Я предполагаю, что там сейчас идет дождь».
Математически это может выразиться теперь: да – 60%, нет – 40%.
А если вы увидите, что тучи над горизонтом в направлении Каскелена, очень плотные и темные, нагроможденные друг на друга, сквозь которые сверкает молния, то тогда ваше предположение, что в Каскелене идет дождь усилиться и станет 70 или 75%, это называется мнением. Если вас спросят, вы ответите: «По моему мнению, в Каскелене сейчас идет дождь». Если же вы поедете в Каскелен, увидите дождь собственными глазами и почувствуете капли дождя на свое лице, то тогда ваше предположение превратиться в уверенность и убеждение, которые ученые – богословы называют знанием, т.е. теперь вы точно знаете, что там идет дождь.
Слово «знание» подразумевает несколько оттенков значений.
Знание является в общем смысле противоположностью неведения, невежества, незнания. Также знание иногда означает науку и искусство как, химия, физика, рисование, поэзия. Целью науки является достижение и доказательство сущности, инструментом для этого является разум, а путем его достижения опыты, исследования, практика. Целью же искусства является достижение идеала через чувства и ощущения путем различий во вкусах.
Знание же, которое мы будем подразумевать здесь, является противоположностью сомнений и предположений.
Очевидное и теоретическое знание
Знания, которые достигаются путем ощущений, и не нуждаются в доказательствах, называются очевидными знаниями. Например, гора, которую вы видите перед собой, не нуждается в доказательствах своего существования. Вы точно знаете, что она существует, как и все разумные люди, которые видят ее, не будут отрицать или сомневаться в ее существовании.
Что касается знания того, что квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадрата катетов треугольника, то оно нуждается в логическом доказательстве. Ученый или студент-математик, которые знают пути математических доказательств, хорошо осведомлены об этих знаниях. Но обычные, неграмотные люди не знают ничего об этом, и без доказательств могут не поверить вам, даже если перед ними нарисовать треугольник, с квадратом к каждой его стороне. Это и есть теоретическое знание, которое достигается, только путем логических доказательств.
Очевидная истина и вероубеждение
Некоторые теоретические знания в своей основе не нуждаются в логических доказательствах, хотя также не достигаются одними ощущениями, но из-за того, что они распространены и известны всем, как ученым, так и неграмотным, как взрослым, так и маленьким, они очень сильно приближаются к очевидным знаниям. Например: Знание того, что часть меньше, чем целое - часть лепешки меньше, чем целая лепешка. Эта истина в своей основе является теоретическим знанием, которая требует доказательства, однако нет никого, кто сомневался бы в этом, и требовал бы доказать ее состоятельность. Даже ребенок, если вы у него отберете плитку шоколада, и вернете только половину, будет протестовать и требовать все, даже, если вы попытаетесь убедить его, что половина больше, чем вся плитка шоколада, поскольку знание того, что часть меньше, чем целое, является очевидной истиной.
Также то, что каждая вещь является только самой собой – это очевидная истина. Например, если вам скажут: «Докажите, что ручка, которую вы держите сейчас в руках, не является чайной ложкой». Вы скажете ему: «Это очевидная истина, и не нуждается в доказательстве».
Очевидные истины – это логические вещи, которые принимают все люди, не требуя доказательств. Если очевидная истина укорениться в душе человека и будет оказывать влияние на его интуицию и чувства, направлять поток его мышления и руководить его поступками, то это называется вероубеждением или верой.
Однако, как мы знаем, иногда человек верит как в истину, так и в ложь. В наши дни это особенно заметно, когда мы видим последователей различных ложных течений и пустых идей. Можно ли таких людей, которые отдаются им душой и телом, придерживаются их в сердце и в поступках, тратят ради них все деньги, и жертвуют своей жизнью для их защиты и победы, назвать верующими?
Верующими мы их назвать не можем, однако можем приписать им веру в ту ложь, которой они придерживаются. Например, как сказал Всевышний: (Разве ты не видел тех, которым дарована часть писания, - они веруют в джибта и тагута[). Также веру можно приписывать кому-то только с определенными качествами, как в высказывании Всевышнего: (И не веруют большинство из них в Аллаха, не приобщив к нему сотоварища).
Что касается веры в особом смысле, которая подразумевает именно то, что она означает, и именно на которую указывается в Коране и Сунне, и в словах ученых – богословов, то это только вера в Аллаха, как в единственного Господа, самовластно распоряжающегося Владыки, единственного бога, заслуживающего поклонения, которому не может быть приобщен никто в обожествлении. А также вера во все, что он открыл своему посланнику об ангелах, пророках, судном дне и предопределении с его приятными и тяжелыми проявлениями.
Только обладатель такой веры является верующим. Если же он, что-то отвергнет из этой веры, или будет колебаться и сомневаться в чем-либо из нее, то тогда он теряет весь смысл веры и не считается больше из числа верующих.
ссылка:
http://semya.kz/news/2008-03-22-478