Автор Тема: Определение понятия акъида  (Прочитано 7289 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10968
Определение понятия акъида
« : 20 Июня 2010, 19:13:08 »
В книге "СИСТЕМА ИСЛАМА" в гл. "ПУТЬ К ВЕРЕ" пишется:
Поскольку, если мы уверовали в Аллаха, обладающего божественными качествами, то мы, безусловно, должны уверовать и во все то, что Он нам сообщил, независимо от того, познается ли это нашим разумом или это находится вне пределов разума.
И далее
...акъида мусульманина должна основываться на разуме или на доказательствах, источник которых, подтвержден разумом. Мусульманин должен верить лишь в то, что разумно обосновано им или имеется в сообщениях, истинность которых абсолютно доказана, т.е. должен уверовать только в то, о чем сообщается в Коране или в достоверных хадисах мутаватир. А все то, что не подтверждается этими двумя путями, то есть разумом или текстами Корана и категорической сунной, находится вне веры и верить в это запрещено, поскольку акъида должна строиться только на достоверных источниках.

В книге "СИСТЕМА ИСЛАМА" в гл. "ИДЕЙНОЕ РУКОВОДСТВО В ИСЛАМЕ" говорится:
Что касается акъиды, то она является полной идеей о вселенной, человеке, жизни и о том, что предшествовало этой жизни и что последует после этой жизни, а также о связи этой жизни с тем, что предшествовало до нее и с тем, что последует после нее.

В книге "ИСЛАМСКАЯ ЛИЧНОСТЬ" в гл. "ИСЛАМСКАЯ АКЫДА" пишется:
Вера – это решительное утверждение, которое соответствует реальной действительности и имеет доказательства, поскольку если утверждение не имеет доказательства, то оно не может быть решительным и, следовательно, не может считаться верой. Если в утверждении отсутствует доказательство, то оно не имеет решительности, и считается всего лишь простым утверждением какой-либо информации, но не верой. Согласно этому, утверждение должно иметь доказательство, чтобы быть решительным, т.е. быть верой.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2010, 19:23:13 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10968
Re: Определение понятия акъида
« Ответ #1 : 20 Июня 2010, 20:35:31 »
Саляфитским учёный Мунаджид даёт следующее определение:

Вопрос 951:
Что такое Акида?


Ответ:
Хвала Аллаху.
Акида относится к тем вопросам, в которые верят, от души и убеждением в сердце с уверенностью без не каких-либо сомнений.
Арабское слово 'акида происходит от корня 'акада, что передает значение связи, подтверждения, скрепления
В Куране Аллах говорит:"Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами". Трапеза 89 а также "О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников. "
[Трапеза 5:87]

Скрепление клятв бывает, только имея намерения в сердце с решительностью.
Глагол, перефразируемый здесь как " не преступайте границы дозволенного " является 'аккада/та'киид, что относится к тому, что каждый имеет в сердце (намерение).
В арабском языке можно сказать : " акада аль-хабль "(привязал веревку)
то есть, сильно затянул . Слово итикад (вера) получено от слова "аль-укад" что озночает узлы, связки и втягивания и также получено из этого корня, и имеет значение сильного связывания.
Фраза "и’тагадту када" (я верю в это)
средства: я убежден в этом в моем сердце; это - рациональное убеждение.
Акида в шариате
В Исламе акида – относится к вопросам знания. Мусульманин должен верить в своем сердце и иметь веру и убеждение, без сомнений или подозрений, потому что Аллах сказал ему об акиде в Своей Книге и через Свои Откровения Посланнику (мир ему и благословения Аллаха ).
Принципы 'акиды - те, в которые Аллах приказал, чтобы мы верили, как упомянуто в аяте "Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие». (Корова:285)- и как определено Пророком (мир ему и благословение Аллаха ) в известном хадисе, который описывает, как Джибрил пришел к нему и спросил его об Исламе и т.д.: "Иман (вера) вера в Аллаха, Его ангелов, Его Книги, встречу с Ним в Последнийй День, Его Посланников, и День Воскресения. "
Так в Исламе ' акида относится к вопросам знаний,которые достоверно
известны из Курана и из хадисов, и в которые Мусульманин должен верить в своем сердце с твердым убеждением в истинность того, что ниспослал Аллах и с верой в Его Посланника.
(Источник: : Шарх Ламаати аль итикад ли ибн Усеймин и аль-Акида фи Аллах, ли Умар аль Ашкар).

Перевод взят от сюда:
http://ummamina.mylivepage.ru/wiki/654/390
Оригинал здесь:
http://www.islamqa.com/ar/ref/951

Определение, данное Мухаммадом бин Аудом ас-Са'ави
В свей книге "УСУЛЬ АЛЬ-АК’ИДА" он писал:
"В арабском языке глагол "акида", корень которого составляют собой буквы " айн", "каф" и "даль", имеет различные значения, имеющие отношение к таким вещам как решимость, упорство и твёрдость.
Что же касается слова '"акида", корень которого состоит из тех же букв, то как специальный термин оно обозначает собой всё то из имеющего отношение к религии, что знает человек и в чём он убеждён.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2010, 23:51:54 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10968
Re: Определение понятия акъида
« Ответ #2 : 20 Июня 2010, 21:17:20 »
Современный саляфитский учёный Умар бин Сулайман аль-Ашкар в книге "ВЕРА В АЛЛАХА" писал:
ГЛАВА ПЕРВАЯ
УБЕЖДЕНИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОЯСНЕНИЕ

ПОНЯТИЕ «УБЕЖДЕНИЯ» В АРАБСКОМ ЯЗЫКЕ И ШАРИАТЕ
...
Убеждения — это положения, которые люди считают правильными; они уверены, убеждены в них и не испытывают относительно этого никаких сомнений*.

*Примечание:   Аль-Банна Х. Рисалат аль-‘акаид. См.: Маджму‘ ар-расаил. С. 429. Мусульманские ученые издавна называют эту область знаний «убеждениями», хотя слово العقيدة «‘акида» не встречается ни в Писании Аллаха, ни в сунне Его Посланника, ﷺ.

Выражение عقد الحبل «‘акд аль-хабль» означает «завязывание шнурка». В арабском языке значение слова العقد «‘акд» связано с понятиями приверженность, подкрепление, подтверждение. В Коране сказано:
 «Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами» (Аль-Маида, 89). Клятвы скрепляются намерением в душе и твердой решимостью. Такие клятвы отличаются от празднословных, которые человек произносит без твердого намерения.
Слово العقود «‘укуд» означает «самые твердые обязательства». Всевышний Аллах сказал:  
«О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам» (Аль-Маида, 1). Арабы используют глагол «и‘такада» اعتقد الشيء, когда что-либо становится твердым, прочным.

* Примечание: см. Лисан аль-‘араб (2/836).

В Исламе убеждения дополняют шариат, потому что Ислам состоит из убеждений (вероучения) и шариата. Шариат включает в себя практические обязанности мусульман, связанные с поклонением Аллаху и взаимоотношениями между людьми.

УБЕЖДЕНИЯ — ЭТО ЗНАНИЯ В ДУШЕ
Убеждения не связаны с практикой, а представляют собой знания, в которые каждый мусульманин обязан верить в душе, потому что Аллах передал их в Своем Писании или через откровение, ниспосланное Посланнику, ﷺ.
Основные убеждения, в которые Аллах приказал уверовать, содержатся в аяте:
«Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа его. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. [Они говорят:] “Мы не делаем различий между Его посланниками”. Они говорят: “Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие”» (Аль-Бакара, 285). Пророк, ﷺ, определил эти убеждения в известном хадисе Джибрила, мир ему:
الإِيمَانُ : أَنْ تُؤْمِنَ بِاللَّهِ ، وَمَلاَئِكَتِهِ ، وَكِتَابِهِ ، وَلِقَائِهِ ، وَرُسُلِهِ ، وَتُؤْمِنَ بِالْبَعْثِ الآخِرِ
«Суть веры в том, чтобы ты верил в Аллаха, в Его ангелов, во встречу с Ним и в Его посланников, а также верил в воскрешение» .

см. Фатх аль-Бари (1/114); Муслим (5). В таком виде хадис передал Муслим

Следовательно, убеждения в Исламе охватывают знания, упомянутые в достоверных сообщениях от Аллаха и Его Посланника, ﷺ, и мусульманин должен уверовать в них всей душой, признавая правдивость Аллаха и Его Посланника, ﷺ.

УБЕЖДЕНИЯ — ЭТО УБЕЖДЕННОСТЬ, НЕ ДОПУСКАЮЩАЯ СОМНЕНИЙ
Для того чтобы наши знания превратились в убеждения, мы должны твердо поверить в них, не испытывая никаких сомнений. Если есть сомнения, то такие знания называются предположением, а не убеждением. В словаре «Аль-му‘джам аль-васит» говорится: «Убеждение — это положение, которое не вызывает сомнений у того, кто в него верит»*.

*Примечание: см. Аль-му‘джам аль-васит (2/614).

Аргументом в пользу этого являются слова Всевышнего:
«Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений» (Аль-Худжурат, 15);
«Алиф. Лам. Мим. Это Писание, в котором нет сомнения…»
(Аль-Бакара, 1-2);
 «Господь наш! Ты соберешь людей в день, в котором нет сомнения» (Аль ‘Имран, 9). Помимо того, Аллах упрекнул язычников, «чьи сердца испытывают сомнение. И по причине своего сомнения они пребывают в замешательстве» (Ат-Тауба, 45).

См.:
http://www.islamhouse.com/d/files/ru/ih_books/single/ru_akida_o_Allahe.doc
http://d1.islamhouse.com/data/ru/ih_books/single/ru_akida_o_Allahe.pdf
« Последнее редактирование: 20 Июня 2010, 23:50:00 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10968
Re: Определение понятия акъида
« Ответ #3 : 21 Июня 2010, 05:13:18 »
Также размещаю здесь одну статью, посвящённую определению этого понятия, разъясняющую его в очень доступной и ясной форме...

Что понимать под вероубеждением?
В этой статье, где дается определение слова вероубеждение, необходимо объяснить некоторые термины, такие как «сомнение», «предположение», «знание», которые очень часто встречаются в словах ученых – богословов, и в книгах о догматах веры.

Что же такое сомнение?
Например, если вы находитесь в Алматы, и вас спросят, идет ли в Каскелене сейчас дождь, вы не сможете с уверенностью сказать ни да, ни нет, так как вероятность того, что там идет дождь, или того, что небо над этим городом безоблачно почти одинакова. Математически это можно выразить, что обе вероятности равны 50%, где нет доказательств подтверждающих одну  или отвергающих другую. Это и есть сомнение.
Однако если вы увидите в направлении Каскелена тучи над горизонтом, то у вас вероятность того, что там идет дождь немного перевесит вторую вероятность. Это является предположением. Теперь вы можете сказать: «Я предполагаю, что там сейчас идет дождь».
Математически это может выразиться теперь: да – 60%, нет – 40%.
А если вы увидите, что тучи над горизонтом в направлении Каскелена, очень плотные и темные, нагроможденные друг на друга, сквозь которые сверкает молния, то тогда ваше предположение, что в Каскелене идет дождь усилиться и станет 70 или 75%, это называется мнением. Если вас спросят, вы ответите: «По моему мнению, в Каскелене сейчас идет дождь». Если же вы поедете в Каскелен, увидите дождь собственными глазами и почувствуете капли дождя на свое лице, то тогда ваше предположение превратиться в уверенность и убеждение, которые ученые – богословы называют знанием, т.е. теперь вы точно знаете, что там идет дождь.
Слово «знание» подразумевает несколько оттенков значений.
Знание является в общем смысле противоположностью неведения, невежества, незнания. Также знание иногда означает науку и искусство как, химия, физика, рисование, поэзия. Целью науки является достижение и доказательство сущности, инструментом для этого является разум, а путем его достижения опыты, исследования, практика. Целью же искусства является достижение идеала через чувства и ощущения путем различий во вкусах.
Знание же, которое мы будем подразумевать здесь, является противоположностью сомнений и предположений.

Очевидное и теоретическое знание
Знания, которые достигаются путем ощущений, и не нуждаются в доказательствах, называются очевидными знаниями. Например, гора, которую вы видите перед собой, не нуждается в доказательствах своего существования. Вы точно знаете, что она существует, как и все разумные люди, которые видят ее, не будут отрицать или сомневаться в ее существовании.
Что касается знания того, что квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадрата катетов треугольника, то оно нуждается в логическом доказательстве. Ученый или студент-математик, которые знают пути математических доказательств, хорошо осведомлены об этих знаниях. Но обычные, неграмотные люди не знают ничего об этом, и без доказательств могут не поверить вам, даже если перед ними нарисовать треугольник, с квадратом к каждой его стороне. Это и есть теоретическое знание, которое достигается, только путем логических доказательств.

Очевидная истина и вероубеждение
Некоторые теоретические знания в своей основе не нуждаются в логических доказательствах, хотя также не достигаются одними ощущениями, но из-за того, что они распространены и известны всем, как ученым, так и неграмотным, как взрослым, так и маленьким, они очень сильно приближаются к очевидным знаниям. Например: Знание того, что часть меньше, чем целое - часть лепешки меньше, чем целая лепешка. Эта истина в своей основе является теоретическим знанием, которая требует доказательства, однако нет никого, кто сомневался бы в этом, и требовал бы доказать ее состоятельность. Даже ребенок, если вы у него отберете плитку шоколада, и вернете только половину, будет протестовать и требовать все, даже, если вы попытаетесь убедить его, что половина больше, чем вся плитка шоколада, поскольку знание того, что часть меньше, чем целое, является очевидной истиной.
Также то, что каждая вещь является только самой собой – это очевидная истина. Например, если вам скажут: «Докажите, что ручка, которую вы держите сейчас в руках, не является чайной ложкой». Вы скажете ему: «Это очевидная истина, и не нуждается в доказательстве».
Очевидные истины – это логические вещи, которые принимают все люди, не требуя доказательств. Если очевидная истина укорениться в душе человека и будет оказывать влияние на его интуицию и чувства, направлять поток его мышления и руководить его поступками, то это называется вероубеждением или верой.
Однако, как мы знаем, иногда человек верит как в истину, так и в ложь. В наши дни это особенно заметно, когда мы видим последователей различных ложных течений и пустых идей. Можно ли таких людей, которые отдаются им душой и телом, придерживаются их в сердце и в поступках, тратят ради них все деньги, и жертвуют своей жизнью для их защиты и победы, назвать верующими?
Верующими мы их назвать не можем, однако можем приписать им веру в ту ложь, которой они придерживаются. Например, как сказал Всевышний: (Разве ты не видел тех, которым дарована часть писания, - они веруют в джибта и тагута[). Также веру можно приписывать кому-то только с определенными качествами, как в высказывании Всевышнего: (И не веруют большинство из них в Аллаха, не приобщив к нему сотоварища).
Что касается веры в особом смысле, которая подразумевает именно то, что она означает, и именно на которую указывается в Коране и Сунне, и в словах ученых – богословов, то это только вера в Аллаха, как в единственного Господа, самовластно распоряжающегося Владыки, единственного бога, заслуживающего поклонения, которому не может быть приобщен никто в обожествлении. А также вера во все, что он открыл своему посланнику об ангелах, пророках, судном дне и предопределении с его приятными и тяжелыми проявлениями.
Только обладатель такой веры является верующим. Если же он, что-то отвергнет из этой веры, или будет колебаться и сомневаться в чем-либо из нее, то тогда он теряет весь смысл веры и не считается больше из числа верующих.

ссылка:
http://semya.kz/news/2008-03-22-478
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.