Сказал имам
Ибн Таймийа (661-726 / 1263—1328):
مِنْ أُصُولِ أَهْلِ السُّنَّةِ الَّتِي فَارَقُوا بِهَا الْخَوَارِجَ : أَنَّ الشَّخْصَ الْوَاحِدَ تَجْتَمِعُ فِيهِ حَسَنَاتٌ وَسَيِّئَاتٌ فَيُثَابُ عَلَى حَسَنَاتِهِ وَيُعَاقَبُ عَلَى سَيِّئَاتِهِ . وَيُحْمَدُ عَلَى حَسَنَاتِهِ وَيُذَمُّ عَلَى سَيِّئَاتِهِ . وَأَنَّهُ مِنْ وَجْهٍ مَرْضِيٌّ مَحْبُوبٌ وَمِنْ وَجْهٍ بَغِيضٌ مَسْخُوطٌ
“Из основ приверженцев Сунны – которыми они отличились от хавариджей – то что в одном человеке могут собраться хорошие и плохие дела, и он будет награжден Аллахом за свои хорошие дела, и наказан за свои плохие дела, и хвалим за свои хорошие дела, и порицаем за свои плохие дела.
Поэтому, с одной стороны, он будет любимым и вызывающим довольство, с другой стороны – ненавидимым, и вызывающим гнев”
“Маджму аль фатава”, 27/476
Также сказал:
واذا كان قوم على بدعة أو فجور ولو نهوا عن ذلك وقع بسبب ذلك شر أعظم مما هم عليه من ذلك ولم يمكن منعهم منه ولم يحصل بالنهي مصلحة راجحة لم ينهوا عنه
...
فالمنهي عنه إذا زاد شره بالنهي وكان النهي مصلحة راجحة كان حسنا وأما إذا زاد شره وعظم وليس فى مقابلته خير يفوته لم يشرع إلا أن يكون فى مقابلته مصلحه زائدة فان أدى ذلك إلى شر أعظم منه لم يشرع مثل أن يكون الآمر لا صبر له فيؤذى فيخزع جزعا شديدا يصير به مذنبا وينتقص به إيمانه ودينه
«Если группа совершает нововведение или нечестие, и в случае их порицания это приведет к большему злу, чем то, в чем они пребывают, и не имеется возможности запретить им это, и не осуществится данным порицанием благо более предпочтительное и явное, то проявлять порицание нельзя
…
Так вот, если порицаемое увеличивается вследствие порицания, но в порицании явное предпочтительное благо, тогда это доброе похвальное дело. Однако если порицаемое приумножается и увеличивается и не противопоставляется этому потеря блага, то это незаконно, кроме тех случаев, когда этому противопоставляется превосходящее предпочтительное благо. Если же приводит к большему злу и вреду, то это незаконно и не дозволенно. Наподобие повелевающего нечто на основании иссякшего терпения, что приносит вред, затем порождает сильный страх, вследствие чего делает его грешником, уменьшая его веру и религиозность».«Маджму фатава» (14/472-473)
=================================
ПОЛЬЗА В ОЧИЩЕНИИ РЯДОВ ОТ НОВОВВЕДЕНЦЕВ
Сказал Шейхуль-Ислам ибн Теймийя: "Призывающий к нововведению достоин наказания по единогласному мнению. Его наказание иногда может выражаться в убийстве, иногда в том, что ниже этого".
Дальше он сказал: "Подобно тому, как салафы убили Джахма ибн Сафуана, аль-Джъада ибн Дирхама, Гайляна аль-Кадари и других".
И дальше сказал: "Если же положение такого будет что он (призывающий к нововведению) не удостоится наказания, или же не будет возможности его наказать, то становится необходимым разъяснить его нововведение и предостерегать от него, так как это из раздела призыва к ободряемому и удерживания от порицаемого, что приказал выполнить Всевышний Аллах и Его Посланник». Маджу Фатава 35/414.
Также сказал ибн Теймийя: «И подобно имамам нововедений, из числа обладателей мнений противоречащих Корану и Сунне, видов поклонения противоречащих Корану и Сунне, разъяснения их состояний и предостережения общины от них – является обязательным по единогласному мнению. И даже был спрошен имам Ахмад ибн Ханбаль:
"Что будет любимей для тебя, если человек постится, совершает намаз, делает и'тикаф или же если он будет говорить (опровергать) людей нововведений?
На что имам Ахмад ответил: «Если он будет совершать намаз, делать иътикаф, то это для него, а если же будет говорить о людях нововведений (опровергать их), то это для мусульман, это лучше!»"
И сказал дальше ибн Теймийя: "И разъяснил имам Ахмад, что польза этого общая для мусульман в их религии, из рода джихада на пути Аллаха".
И сказал дальше: "Ведь очищение пути Аллаха, Его религии, Его манхаджа, Его шариата, отвержение нападков и агрессии нововведенцев - является фадуль-кифая по единогласному мнению. И если бы не те, кого Всевышний Аллах устанавливает для отражения вреда этих нововведенцев, то религия была бы испорчена. И эта испорченность была бы более большей, чем нападение и завоевание врагов из числа неверных. Так как, если неверные захватят (земли мусульман), они не испортят их сердца, и то, что они хранят из религии – кроме как в последствии, в то время как нововведенцы портят сердца изначально». Маджу Фатава 28/232.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ МУРДЖИИТАМ
Сказал шейхуль-Ислам ибн Теймийя в «аль-Иман аль-Аусот стр. 556» (Собрание фатв 7 т. 611ст.):
«Из невозможных вещей, что бы был человек верующим достоверным Иманом в его сердце. И что бы Аллах обязал его молитвой, закятом, постом, хаджем и живёт всю свою жизнь, и не делает Аллаху ни одного земного поклона, и не постится ни одного дня из Рамадана, и не выплачивает закят ради Аллаха, и не совершает хадж к Каабе, это невозможно. И не исходит это, кроме как с лицемерием сердца и вероотступничеством (занадико), но не с достоверным Иманом».
И сказал на странице 577 (Собрание фатв 7 т. 621 ст.):
«И уже стало ясным, что необходимо в религии, что бы было в ней слово и дело. Поистине невозможно, что бы был человек верующим в Аллаха и его посланника своим сердцем или сердцем и языком и, не выполнял внешние обязательные дела (уаджибы) ни молитвы, ни закята, ни поста, ни чего-либо другого из обязательных дел (уаджибат). И человек может выполнять обязательные дела, но, не потому что Аллах установил их, как тот, кто соблюдает аману или признаёт хадис или справедливый в дележе, то положение такого, что он без Имана в Аллаха и его посланника и не вышел он этими делами из куфра. И поистине многобожники и люди писания считают обязательными эти дела, но не будет человек верующим в Аллаха и его посланника Мухаммада при отсутствии у него того из обязательных дел, чем отличался Мухаммад».
Шейхуль-Ислам Ибн Теймийя, да помилует его Аллах, сказал:
“Приверженцы нововведений – наихудшие из грешников, на что указывают Сунна и единогласное мнение (аль-иджма’)”.
См. “Маджму’уль-фатауа” 20/103.
Шейхуль-Ислам Ибн Теймийя, да помилует его Аллах, сказал:
“Поистине, слова пророка ﷺ: «Каждое нововведение – это заблуждение» необходимо брать обобщенно”.
См. “Маджму’уль-фатауа” 10/370.
Шейхуль-Ислам Ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал:
“Нечестие приверженцев нововведений хуже, чем нечестие врагов из числа захватчиков с земель неверных, поскольку эти неверные если одержат верх, то они не смогут испортить сердца людей и их религию, тогда как приверженцы нововведений в первую очередь портят сердца людей!”
См. “Маджму’уль-фатауа” 28/231-232.
Шейхуль-Ислам Ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал:
“Смысл слов: «за нововведение нет покаяния» в том, что приверженец нововведений считает свое нововведение хорошим деянием, которое приукрашено для него. Он не кается за него по той причине, что считает свое деяние благом, полагая, что покаяние следует приносить именно за совершение плохого”.
См. “Маджму’уль-фатауа” 9/10.
Шейхуль-Ислам Ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал:
“Смысл слов: «за нововведение нет покаяния» в том, что приверженец нововведений считает свое нововведение хорошим деянием, которое приукрашено для него. Он не кается за него по той причине, что считает свое деяние благом, полагая, что покаяние следует приносить именно за совершение плохого”.
См. “Маджму’уль-фатауа” 9/10.
Шейхуль-Ислам Ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал:
“Сошлись имамы Ислама на том, что нововведение (бид’а) является самым страшным и худшим из грехов”.
См. “Маджму’уль-фатауа” 28/470.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРАВИТЕЛЮ ПРОТИВОСТОЯТЬ НОВОВВЕДЕНЦАМ
Сказал шейхуль-Ислям Ибн Теймийя, когда его спросили о некоторых нововведенцах:
"А что касается вопроса "обязательно ли правителю удерживать и останавливать их", то: да. Обязательно так поступать с этими людьми и с каждым, кто проявил себя высказываниями, которые противоречат Курану и Сунне. Ведь это (их слова) являются порицаемым, которое повелел Аллах запрещать.
Как сказал Всевышний: "Пусть будут среди вас люди, которые будут призывать к добру, приказывать одобряемое и запрещать порицаемое".
И это (их слова) является грехом, о котором сказал Всевышний: "Почему же раввины и первосвященники не удерживают их от греховных речей и пожирания запретного?"
См. "Маджмуа аль-фатауа" 12/464.
Самое интересно из этого вопроса я нашёл в ответе одного саляфитского ("джихадистского") толиба Абдуллы Молдованина, который отвечая на вопрос о хизбе, писал:
Первая основа.
Говорит шейх-уль-Ислам (
Ибн Таймиййа):
"Если в человеке собралось зло и добро, нечестие и подчинение, сунна и бид’а, он достоин любви и вознаграждения по степени на сколько в нем добра и достоин ненависти и наказания по степени зла, которое в нем. Поэтому собирается в человеке причины для хорошего отношения и унижения, собирается в нем это и это, как вор- бедняк, которому отрубают руку и в то же время дают деньги из казны мусульман на то, в чем он нуждается. Это и есть основа на которой сошлись Ахль-Сунна уаль-Джамаа и противоречат им в этом хавариджи и му’тазилиты и тот, кто с ними в этом согласился и они разделили людей лишь на тех, кто только достоин вознаграждения или только наказания" См. Маджмуа Фатава 28/210
Была спрошена Постоянная Коммисия (Ляджна Даима): "Какое должно быть отношение к джамаатам и группам существующим сейчас? Я имею ввиду "джамаат ихван муслимин", "таблиг", джамаат "ансаруСунна", "саляфиюн", "джамаат такфир и хиджра", и другие джамааты в Египте. Попадают ли они под хадис Хузайфы, ؓ, в котором Посланник Аллаха, ﷺ, говорит: "Остерегайся всех этих групп"? Ответ: "
Во всех этих группах есть ложь и истина, ошибки и правильность, некоторые из них более близки к истине и более полезны, чем другие. Ты должен сотрудничать с каждой из них в той истине, которая у них есть и делать совет в отношении того, что ты считаешь неправильным и оставь то, что у тебя вызывает сомнения". См. Фатавы постоянной комиссии.
Члены комиссии: Абдуллах Кауд, Абдуллах Гудаян, Абдурразак Афифи, АбдульАзиз ибн Баз. 2/451. Основа вторая.
Говорит шейхуль-Ислам (
Ибн Таймиййа)
, объясняя смысл некоторых выражений имама Ахмада и других имамов в отношении полного покидания людей нововведений: "
Многие из ответов имама Ахмада и других имамов являются ответом на вопрос о том, чье состояние было известно для того, кого спрашивали, и это будет как отдельные постановления, которые вышли от Посланника Аллаха, ﷺ, и хукм этих постановлений устанавливается в похожих ситуациях. И поистине, некоторые люди установили это (выражения имамов) общими и использовали их в покидании (хиджре) людей нововведения и отрицании того, что им не приказано делать, более того не обязательно и не желательно и может они оставили по причине этого обязательную или желательную вещь и сделали запретное (т.е. в своем отношении к ним). Другие отвернулись от этого полностью и не покинули то, что им приказано покинуть из нехороших нововведенческих дел (т.е. покинули необходимость порицания этого и несогласия с этим), однако оставили это оставлением отворачивающегося, а не оставлением того, кому это ненавистно. Или сами попали в это или же отворачиваются от этого, ненавидя это, однако не запрещают это и не наказывают покиданием или подобным ему того, кто достоин этого, и таким образом они утеряли из запрета порицаемого то, что им приказано либо в желательной, либо в обязательной, однако религия Аллаха это середина между чрезмерным в этом и недостаточным... См. Маджмуа фатава 28/213
Основа третья . Говорит имам аш-Шатыби разъясняя положения покидания (хиджры) нововведенца в зависимости от самого нововведения или его носителя: "
Поистине начинание их открытого порицания, наказания, отгоняние, отдаления и т.д. все это будет определятся по степени состояния нововведения по его сути ,со стороны величия его вреда для религии или нет. Так же тот кто его носит, заявляет ли он явно о нем или нет? Призывает он к нему или нет? Много ли у него сторонников, вышел ли он против людей или нет? Он совершает деяния в соответствие с этим нововведением на основе невежества или нет? Все эти виды, у каждого из них есть свое положение (хукм) , связанный с ижтихадом которое характеризуется им. И нет в шариаете конкретного наказания (или границы в наказании нововведенца) которое нельзя увеличить или уменьшить". См. аль-'Иттисам 175\177.
Сказал ибн Таймия также в вопросе разницы в покидании нововеденцев по степени состояния тех кого покидают: "
И это покидание (хиджра) разнится по степени состояния тех кого покидают в их силе , слабости, многочисленности , малочисленности , так как смысл хиджры – воспитание , остановка нововведенца , а также возвращение общей массы людей от подобного слова которое говорит этот нововведенец. Если польза в этом будет явная и перевешивающая , таким образом что покидание (хиджра) этого человека приведет к послаблению зла и скрытия его , то это покидание будет узаконено. Если же нет тот кого покидают , ни другие люди не остановятся от этого , более того это добавит зла , и тот кто делает хиджру будет слабым , таким образом что вред от всего это будет явной и перевешивающей над пользой , то хиджра в этом случае не будет узаконена. Однако мягкость к некоторым людям будет полезнее чем хиджра, в то время как хиджра для других людей будет полезной. Поэтому Посланник Аллаха – ﷺ- мягко относился к некоторым людям и покидал других …. И ответы имамов ( когда их спрашивали о тех или иных нововведенцев) , как имама Ахмада и других в этом вопросе построены на этой основе . Поэтому нужно разделять между местами в которых нововведения многочисленны , как например кадаризм стал многочисленным в Басре , звездочетство в Хурасане , шиизм в Куфе, и между теми местами где положение другое. Также следует разделять между имамами (нововведений) которым подчиняются и другими. И если цель шариата стала ясна ( в вопросе покидания) , то надо идти к достижению этому по самому короткому пути". См. Маджуа Фатава 206\207\28
Основа четвертая.
Говорит ибн Таймия: "
Тот же кто будет скрывающим свой грех или скрывающий свое нововедение которое не будет из раздела неверия , то такой человека , ему не надо делать хиджру , однако покидается призывающий к нововведению. Так как хиджра (покидание) является одним из видов наказания. И наказывается тот кто выявляет грех словом или делом. Что же касается того кто выявляет для нас добро , то мы принимаем то что он внешне для нас выявляет , и предоставляем то что у него в душе Аллаху. Ведь самое большее что может быть в этом , то что такой человек будет на положении лицемера (т.е. как он в том , что он скрывает противоположное тому что выявляет) от которых Посланник Аллаха – ﷺ- принимал то что они выявляли внешне , и предоставлял то что у них в душе Аллаху когда они пришли в год Табука оправдываясь и клянясь ему. И поэтому имам Ахмад и большинство тех кто было после него и до него из имамов как Малик , и другие не принимали риуаю (передачу хадиса) от призывающего к нововведению , и не сидели с ним , в противоположность молчащего". См. Маджуа Фатава 157\23\35\411
см.
http://ansarsunna.ru/faq/8-1attaajirЯ не создал эту тему из-за того, что вижу, что кто-то из нас любит ахль- бидъа. Мало того, я не вижу проблем в том, чтобы их любить по мере наличия в них благого (и эту мысль я подчеркнул в словах ибн Таймиййи, р. ). Создал же я её из-за того, что некоторые люди из числа саляфитов перегибают палку в вопросе отстранения от бидъатчиков. И скинул материал для того, чтобы люди, общающиеся с ними могли предоставить им этот материал, основанный на мнении их авторитета.
ВальхамдулиЛлах.
================================
Есть ли польза в призыве ахль аль-бид'а?"Многие мубтади'а мусульман из числа джахмитов, рафидитов и других отправились в страны неверных, и посредством них множество людей приняли Ислам и тем самым получили пользу, став мусульманами-мубтади'а. А это лучше, чем они будут неверными..."
Шейх Такиюддин ибн Теймия, Маджму' аль-Фатауа 13/96.