Автор Тема: Определение слова "аль-'ибада"  (Прочитано 12002 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10629
В "КНИГЕ  ЕДИНОБОЖИЯ" Мухаммада ибн Абд-уль-Ваххаба, р., с коментариями Абдуррахмана Насыра ас-Саади в сноске к аяту: "«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись* Мне» (Рассеивающие, 56).
пишется:
Ибн Теймийа сказал: «Поклонение — это подчинение Аллаху, основанное на повиновении тому, что приказал Аллах устами пророков». Он же сказал: «Поклонение — это понятие, объединяющее все слова и дела, как явные, так и скрытые, которые любит Аллах и которыми Он доволен».
...
Ибн Касир сказал: «Поклонение Ему — это подчинение Ему в совершении того, что Он повелел, и отказ от совершения запрещённого Им, в чём и заключается сущность Ислама как религии, потому  что смысл слова «Ислам» — это покорность Всевышнему Аллаху, высшее повиновение, подчинение, смирение».
см. http://xadis.ru/archive/allah_voskreschenie/veroubezhdenie/kniga_edinobozhiya-2.zip


Ибн Таймиййа, р., в своей книге «АЛЬ-ИБАДИЙА»
, в первой главе пишется:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ «БОГОПОЧИТАНИЕ АЛЛАХА», ЕГО ОТВЕТВЛЕНИЯ И АСПЕКТЫ
Шейха аль-Ислама, известного среди известных защитника Сунны, противника бид‘ы (нововведения в религию), Ахмада Ибн Абд аль-Халима Ибн Теймийу спросили, как он объясняет слова Аллаха Славного и Всевышнего:
«О люди! Поклоняйтесь Господу вашему...» (Корова, „ 21).
Что такое аль-Ибада? Каковы её ответвления? Вся ли религия ад-дин заключена в ней? Какова истина аль-Ибадийа? Является ли она самой верной в этом мире и в потустороннем, или есть что-нибудь лучшее?
Ибн Теймийа отвечает на это так:
Аль-Ибада означает всё, что Аллах Славный и Всевышний любит и одобряет: и явные, и скрытые высказывания и поступки.
B соответствии с этим салат (Намаз, молитва), закят (благотворительное пожертвование), сийам (ураза, пост), Хадж (паломничество), правильность речи, преданность, доброе отношение к родителям, поддерживание добрых отношений с родственниками, выполнение обещаний, наслаждение добром и отрицание зла, борьба с кафирами (отрицающими веру) и лицемерами, доброе отношение к соседу, сироте, бедному, путнику и всем тем, кто живёт с вами (и люди, и животные), ду‘а (мольба), зикр (частое упоминание имени Аллаха), кира‘а (чтение Корана) и другие достойные имени мусульманина дела — всё это является аль-Ибада (поклонением)
".

Хафиз Бин Ахмад Аль-Хаками (саляфит) в книге "200 ВОПРОСОВ ПО ВЕРОУЧЕНИЮ ИСЛАМА" писал:
Поклонением называются все те явные и тайные слова и дела, которые любит Аллах и которые угодны Ему, с одной стороны и непричастность ко всему несовместимому с такими словами и делами и противоположному им, с другой.
...
Дело становится поклонением тогда, когда совершенными в этом деле становятся две вещи: любовь и покорность.
Аллах Всевышний сказал:
«2: 165. ...но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее»
Аллах Всевышний также сказал:
«23: 57. Поистине, те, которые страшатся Господа своего, опасаясь (Его кары)...»
И Аллах Всевышний объединил между собой первое и второе, сказав:
«21: 90. Поистине, они спешили творить благое, взывали к Нам (побуждаемые) желанием и страхом , и проявляли смирение пред Нами»


Ахмад ибн Хаджар Áлу Бýтáми в свлей книге "Очищение сердца и тела
 от грязи многобожия и неверия"
писал:
Объяснение слова «‘ибáда»:
Лексическое значение слова «‘ибáда»  — это покорность и повиновение. В Шарú‘ате этим словом, как сказал Шейху-ль-Ислам Ахмад ибну ‘Абдиль-Халúм, называют «покорность Аллаhу повиновением всему тому, что Он повелевает через Своих посланников».
Он также сказал: «‘Ибáда — это слово, объемлющее все, что любит и чем доволен Всевышний Аллаh, будь то дела или слова, тайные или явные».


хизбий Мухаммад Хусейн Абдуллах писал (я не помню, от куда взял его слова):
Определение поклонения.
Лексическое значение слова поклонение (ибада) означает – подчинение.
В терминологическом значении слово поклонение имеет два смысла: общий и частный.
Общий смысл поклонения выражается в подчинении, послушании приказам Аллаха и отдаление от Его запретов. Доказательством этому служат слова Всевышнего Аллаха:
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).
Частный смысл - это приказы и запреты шариата, которые упорядочивают связь мусульманина с его Господом, и только. Ученые фикха данную сферу называют ибадатом (поклонением), например намаз, хадж, пост, джихад. И то, в чем на данный момент ведется рассмотрение, связано с частным смыслом этого слова....


Shaykh Amjad Rasheed (ашарит), отвечая на вопрос: Каково определение поклонения(ибада)?...

Ответ: Поклонение(ибада) имеет два смысла: общее(аам) и конкретное(хаас).Что касается общего значения, то оно включает все действия, которые совершены ради Аллаха, или действия, через которые человек намеревается достичь покорности Аллаху.
Например, зарабатывание денег на жизнь является разрешенным делом, и если человек намеревается зарабатывать деньги на пропитание, благотворительность для нуждающихся и для других благих дел, то такое действие становится само по себе поклонением, и будет вознаграждено.
Тоже самое касается, например, путешествия. Изначально это разрешено, если, например, человек совершает путешествие для выполнения требований Аллах, как Хадж, поддержание родственных отношений, получение знаний, то такое путешествие становится актом поклонения, и человек получит за это вознаграждение. Остальные ситуации можно рассмотреть по аналогии.
Что же касается конкретного поклонения, то это определенные действия, которые Аллах вменил нам в обязанность, и (1) совершение этого действия вознаграждается (за совершение) или наказывается(за не совершение), как пятикратная мотива, пост в месяц Рамадан или закат, если человек имеет необходимое для выплаты заката средства(нисаб), или (2) выполнение которого только вознаграждается, например, желательная молитва духа, пост в понедельник и четверг, милостыня, зикр, чтение Куръана и т.д. .......


PS: эту тему я создал как необходимую для рассмотрения вопроса о новшествах (бид'а).
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10629
Re: Определение слова "аль-'ибада"
« Ответ #1 : 31 Августа 2010, 01:22:39 »
Абу Зарр (ؓ) рассказывал, что однажды люди из числа сподвижников посланника Аллаха ﷺ пришли к нему и сказали: "O посланник Аллаха, богатые получат все награды, ведь они молятся подобно нам и постятся подобно нам, но помимо этого они еще и раздают садакъа от излишков своего богатства!” На это пророк ﷺ сказал: «A разве для вас Аллах не приготовил того, что вы можете раздавать в качестве садакъа?! Поистине, садакъой для вас становится каждое прославление (Субхана-Ллах), и каждое возвеличивание (Аллаху акбар), и каждое восхваление (альхамду ли-Ллях), и каждое произнесение слов "Ля иляха илля-Ллах ", и побуждение к одобряемому, и удержание от порицаемого, и даже совершение полового сношения каждым из вас является садакой!» Его спросили: "О посланник Аллаха, неужели за то, что кто-нибудь из нас удовлетворит свое желание, он получит награду?!” На пророк ﷺ ответил: «Скажите, если бы кто-нибудь из вас удовлетворил свое желание запретным образом, понес бы он наказание?! Точно так же, если он удовлетворит его дозволенным образом, то получит награду». Муслим 720, 1006.

Имам ан-Навави сказал:В этом хадисе доказательство на то, что дозволенные вещи могут стать поклонением по причине намерения! Половой акт может стать поклонением, если иметь намерение: удовлетворить жену, с которой Аллах повелел жить в соответствии с обычаем, или при желании завести праведного ребенка, или с намерением защитить свое целомудрие и целомудрие жены, запретив тем самым обоим смотреть на запретное и думать о запретном!” См. “Шарх Сахих Муслим” 7/92.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.