Автор Тема: ДЖИХАД И ЕГО СВЯЗЬ С НАМЕРЕНИЕМ  (Прочитано 8046 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Ветеран
Чистота намерений приводит к благому концу как в дунья, так и в ахира

Абдалла Аззам в своей книге «РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ РАБАМ О ДОСТОИНСТВАХ ДЖИХАДА» в главе «8 – ДЖИХАД И СРАЖЕНИЕ С ВРАГАМИ» привёл хадис:.
…От Му'аза, ؓ: "Сражение двух видов: Тот, кто сражался, желая получить довольство  Аллаха, подчинялся своему имаму, израсходовал своё драгоценное имущество, был мягок с напарником и отстранялся от сеяния порчи, то его сон и бодрость – всё вознаграждение. А тот, кто сражался ради величия, показухи, славы и  ослушался имама, сеял порчу на земле – воистину, тот вернётся нисчем".
"Хасан", передаёт Абу Дауд (№ 2516), ан-Насаий (№ 3190) и аль-Хаким (4/5797), приводится в "Сахих аль-джамиъ" № 4050.

‘Абдуль-Къадир Ибн ‘Абдуль-‘Азиз в своём труде «ДЖИХАД И ВЛИЯНИЕ НАМЕРЕНИЯ» писал:
"В шариате указано что награда от Джихада зависит от правильного намерения совершающего, как сказал Пророк (ﷺ): «Аллах обещал тому кто вышел на Его Пути, и не заставило его выйти на Его Пути нечего кроме Веры в Него, веры в Его Посланников, такому человеку Аллах сделал обязательным ввести в Рай или вернуть его в тот дом, который покинул, получив награду, которую он намеревался получить или получив трофеи».
Аллах сказал (перевод смысла):

«Скажи: «Скроете ли вы то, что у вас в груди, или обнародуете, Аллах все равно знает об этом. Он знает о том, что на небесах и на земле. Аллах способен на всякую вещь». В тот день, когда каждая душа увидит все добро и зло, которое она совершила, ей захочется, чтобы между ней и между ее злодеяниями было огромное расстояние. Аллах предостерегает вас от Самого Себя. Аллах сострадателен к рабам.» (3:29-30)
Поразмысли над следующим аятом, о брат мусульманин, для того чтобы понять как действует чистота намерения и твердость во время сражения с врагом и на ниспослание победы.
Аллах сказал (перевод смысла):

«Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом в Худейбии. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой и многочисленными трофеями, которые они возьмут. Аллах – Могущественный, Мудрый».
И слова «… знал, что у них в сердцах…» - другими словами их истинное намерение выполнить присягу, присягу под деревом Ридван в Худайбии. И к этому относится терпение и непреклоенность пред врагом, даже если есть угроза смерти. И наградой за искреннее намерение было: «и ниспослал им покой»  И покой – это Сакина во время войны. И это указывает на то, что в их сердцах не было намерения убежать, и Он помог им в этом. Вместе с Сакиной: «и вознаградил их близкой победой и многочисленными трофеями, которые они возьмут». И это ясно. Приведенный аят является доводом, что Аллах награждает того, кто обладает искренним намерением в Дунья помогая им в поклонении и даруя прочие награды, а вершина награды в Следующем Мире.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2020, 04:35:42 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Ветеран
Re: ДЖИХАД И ЕГО СВЯЗЬ С НАМЕРЕНИЕМ
« Ответ #1 : 16 Мая 2010, 19:24:54 »
Искренне возжелавший шахады, будет удостоин её награды

Абдалла Аззам в своей книге "РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ РАБАМ О ДОСТОИНСТВАХ ДЖИХАДА" писал:

гл. 1 - ДОСТОИНСТВА ШАХАДЫ.

Передаётся от Абу Сабита Сахля ибн Хунайфа (передаётся, что кто-то его звал Абу Саидом, а кто-то Абу аль-Валидом) ؓ: «Пророк ﷺ сказал:

مَنْ سَأَلَ اللهَ تَعَالَى الشَّهَادَةَ بِصِدْقٍ بَلَّغَهُ مَنَازِلَ الشُّهَدَاءِ وَإِنْ مَاتَ عَلَى فِرَاشِهِ

«Того, кто обратится к Всевышнему Аллаху искренне дать ему возможность погибнуть шахидом, того Аллах возвысит до положения шахидов, даже если он умрёт в своей постели» (Муслим, № 4886)

А что касается искренности в искание шахады это – подготовка: {А если бы они пожелали выступить в поход, то подготовились бы  к этому} ат-тауба 46.
А не так что проходит 10 лет как идёт джихад в Афганистане, дорога спокойная, границы открыты, а он до сих пор не дошёл до Пешавара, такому надеемся, чтобы Аллах простил его, если он думает, что искренен в поиске шахады. Разве он не помнит того бедуина, который сказал пророку, ﷺ: "Я последовал за тобой, чтобы меня ударили вот сюда – указав на горло – и войти в рай". И получил бедуин смертельную рану, куда и показал, на что пророк, ﷺ, сказал: «Был искренен с Аллахом, и Он подтвердил его стремление».

гл. 2 - ДОСТОИНСТВО ХИДЖРЫ.

Для мухаджира уготован рай как бы он не был умертвлён:
От  Аби Малика аль-Ашгарии, ؓ:
«Кто выходит на пути Аллаха , Всемогущ Он и Велик, затем умрёт или будет убит, или сбросит его лошадь , или вьючное животное, или ужалит змея , или умрёт в своей постели, какой смертью пожелает Аллах его умертвить, то он шахид  и ему рай!»
Хадис хасан, в "Сахих аль-джамиъ" №6289.
...
гл. 8 – ДЖИХАД И СРАЖЕНИЕ С ВРАГАМИ.

"Кто сражался на пути Аллаха время равное между двумя дойками верблюдицы, ему станет обязательным рай. Кто просил Аллаха смерти на пути Аллаха, не обманывая себя, затем умер или был убитым, то поистине ему вознаграждение шахида.  Кто получил ранение на пути Аллаха или постигнет его какая-то боль, то поистине она придёт в судный день в самом обильном виде, когда она проливалась, её цвет – цвет шафрана, а запах – запах миска. Кто снарядит воина выступившего на пути Аллаха, будет ему ступень шахидов".
Достоверный, передаёт Абу Дауд (№ 2542), ат-Тирмизий, ан-Насаий (№ 3143) и Ахмад (6/8892), приводится в "Сахих аль-джамиъ" № 6292.

гл. 12 – НАМЕРЕНИЕ И ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ.
...
От Анаса ибн Малик, ؓ, сказал: посланник Аллаха, ﷺ: сказал: "Кто искренно требует шахаду, тот получит ее, даже если не попадет в неё", в другом риваяте: "Аллах доведёт его до степени шахидов, даже если умрёт в своей постели!".
Передаёт Муслим (№ 4885).
"Кто просит у Аллаха смерть шахида искренне, того Аллах поднимет в степень шахидов, даже если он умрёт в своей постели".
Передаёт Муслим(№ 4885).
Значение двух хадисов: если он в действительности искренне просил у Аллаха смерть шахида, то получит вознаграждение шахидов, даже если смерть постигнет его в постели. В этом хадисе побуждение к прошению смерти шахида и побуждение иметь намерение совершать благие дела.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2020, 04:36:26 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Ветеран
« Ответ #2 : 16 Мая 2010, 19:41:59 »
Лицемерие убивает внешние действия

Абдалла Аззам в книге "РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ РАБАМ О ДОСТОИНСТВАХ ДЖИХАДА" писал:

гл. 1 - ДОСТОИНСТВА ШАХАДЫ.

Убитые трёх видов:
«Убитые трёх видов:
•   человек верующий, сражался своей душой и имуществом на пути Аллаха, встретился с врагом и сражался с ним, пока не был убит – это испытуемый шахид в шарте Аллаха под Его троном, не выше его степенью пророки, кроме как степенью пророчества.
•     человек верующий, почувствовавший отвращение своей души от совершенных им грехов и ошибок, сражался своим телом и имуществом на пути Аллаха,встретил врага и сражался, пока не был убит. Это очищение, стерло грехи и ошибки, поистине меч стирающий ошибки, и он войдёт в Рай через дверь которую он предпочтёт, поистине у Рая восемь дверей, а у Ада семь: одна лучше другой (т.е. двери Рая).
•      И человек мунафик (лицемер, двуличный) сражался своим телом и имуществоми на пути Аллаха, встретил врага и, сразившись с ним, был убит, воистину этот в Огне.
Меч не стирает лицемерие!».
Ахмад (№ 4573), цепочка передатчиков хорошая, ибн Хаббаан сказал: достоверный.

гл. 12 – НАМЕРЕНИЕ И ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ.
...
От Сулейман ибн Яссаар сказал: "Разошлись люди от Аби Хурайры, и сказал ему передатчик из обитателей Шама: О шейх, расскажи нам хадис, который ты слышал от посланника, ﷺ. На что он ответил: "Да, я слышал как посланник Аллаха, ﷺ, сказал: "Поистине первый над кем завершится расчет в День Воскресения, это человек который погиб на джихаде. Приведут его и покажут ему его блаженство, в котором он пребывал и он узнает его. Затем спросят его: что же ты сделал в нём? Он ответит: Я сражался ради Тебя до тех пор, пака не погиб! Ему ответит: Ты обманываешь! Ты сражался ради того, чтобы люди говорили: какой смелый! И это уже сказали. Затем прикажет и утащат его волоча лицом по земле и бросят в Огонь. Затем приведут человека, получившего знания и который передавал их, выучил Коран, покажут ему блаженство, в котором он пребывал и он узнает его. Затем спросят его: что же ты сделал в нём? Он ответит: Я получил знания и передавал их, а также читал Коран ради Тебя! Ему ответит: Ты обманываешь! Ты выучился и передавал знания чтобы люди сказали о тебе: учёный! Читал Коран чтобы люди сказали: чтец! И это уже сказали. Затем прикажет, и утащат его, волоча лицом по земле и бросят в Огонь. Затем приведут человека, которому Аллах даровал различного вида богатств и он выделял из всех видов своих богатств, покажут ему блаженство, в котором он пребывал и он узнает его. Затем спросят его: что же ты сделал в нём? Он ответит: Я не оставил ни одного вида пожертвований которых Ты любишь, чтобы мы жертвовали в него, и я участвовал во всех этих видах ради Тебя! Ему ответит: Ты обманываешь! Ты жертвовал чтобы люди сказали о тебе: щедрый! И это уже сказали. Затем прикажет, и утащат его, волоча лицом по земле и бросят в Огонь".
Передаёт Муслим (№ 4879).

Мухаммад Хасан в своей лекции "ПОЛОЖЕНИЯ ДЖИХАДА" говорил:
"И в конце, какого положение того, кого удержала от джихада благовидная причина? Все из нас хотят сегодня совершать джихад. Среди нас есть те, чьи сердца искренни в этом желании, и среди нас такие, чьи сердца полны лжи, когда они говорят о своем желании совершать джихад. Он воспевает джихад, будучи лжецом. Аллах, Свят Он и Велик, говорит: "Если бы они хотели выйти (на джихад), то они приготовились бы к нему, но возненавидел Аллах их отправление, и остановил их. И было им сказано: оставайтесь вместе с остающимися".
Подготовка к джихаду верующих и лицемеров существенно отличается. Верующий подготавливается к джихаду верой, акъидой, морально, посредством поклонения, поведением, нравами, через физическую подготовку…любым доступным способом.
И человек, который тревожится и беспокоится ночью также, как беспокоится птица под проливным дождем, молит Аллаха, и он лежит в своей постели и слезы текут по его щекам, т.е. он мучается, как птица, которую положили на сковородку, его сердце воспламеняется. Аллах знает, кто правдив, а кто лжец, и знает, кто верующий, а кто лицемер. И такому человеку будет у Аллаха награда муджахидов и шахидов, несмотря на то, что он находился у себя дома, находился в своей постели.

• Ветеран
« Ответ #3 : 16 Мая 2010, 19:47:14 »
Начатое с плохим намерение не означает плохого конца

В "Садах праведных" под номером 553 приводится хадис:
Сообщается, что Анас сказал: - Кто бы и о чём бы ни просил посланника Аллаха ﷺ ради Ислама, он всегда давал ему это. Однажды к нему явился какой-то человек,  и он велел дать ему (так много) овец(что казалось, будто они заполняют собой всё пространство) между двумя горами.  И (этот человек) вернулся к своим соплеменникам и сказал: “О люди, принимайте Ислам, ибо, поистине, Мухаммад преподносит дары (как тот) кто не боится бедности!” И если даже человек принимал Ислам только ради мирских (благ), то проходило совесем немного времени, и Ислам становился для него милее и мира это, и всего того, что в нём есть. Муслим 1806.

Мунаджид, отвечая на вопрос под номером 27170: привёл следующие слова имама Навави, р.:
«Эти слова проходят во многих копиях: «ва ма йуслим» (как только они становились Мусульманами). В некоторых копиях сказано «ва ма умси» (до конца дня). Оба варианта верны. Первый значит, что вскоре после того как они становились мусульманами, Ислам становился для них ближе, т.е . в начале они принимали Ислам из-за земных выгод, без крепкого намерения в сердце, затем по благословению Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует) и свету Ислама, их сердца открылись к истинной вере, которая пустила корни в их сердца, и затем Ислам стал ближе им чем этот мир и все что в нем.» Шарх Муслим, 15:72-73
см
http://www.fatwaonline.net/?view=question&id=27170

• Ветеран
« Ответ #4 : 16 Мая 2010, 20:20:06 »
Джихад и намерение. 1. Ради довольства Аллаха

"Сады праведных" № 8 - Сообщается, что Абу Муса ‘Абдуллах бин Кайс аль-Аш’ари сказал: - (Однажды) посланника Аллаха ﷺ спросили о том, кто следует путём Аллаха: сражающийся (ради того, чтобы другие говорили о его) храбрости, сражающийся (под воздействием) ярости  или сражающийся напоказ? Посланник Аллаха ﷺ сказал: “На пути Аллаха (находится) сражающийся ради того, чтобы превыше всего было слово Аллаха”. аль-Бухари 123, Муслим 1904.

Абдалла Аззам в книге "РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ РАБАМ О ДОСТОИНСТВАХ ДЖИХАДА" в гл. 12 – НАМЕРЕНИЕ И ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ привёл следующий хадис:
От Аби Умамата аль-Баахилий, ؓ, сказал: как-то пришел один человек к посланнику Аллаха, ﷺ, и спросил его: "Что скажешь о сражающемся человеке, хочет получить вознаграждение и славу, что ему достанется?". Тогда посланник Аллаха, ﷺ, ответил: "Ему ничего не достанется!". Этот человек повторил свой вопрос три раза и три раза ответил ему посланник Аллаха, ﷺ, "Ему ничего не достанется!", затем сказал: "Поистине, Аллах не примет никакого дела кроме дела сделанного чисто ради Него, и в котором будет жаждать только Его лик!"
Передаёт ан-Насаий (№ 3142), цепочка передатчиков хорошая.

Ибн Нухас (как я понимаю в книге "Машари ал-Ашвак ила Масари ал-Ушак") писал:
"Иметь чистое намерение в джихаде очень важно, потому что Аллах не принимает джихад муджахеда, если он не сражается с правильным намерением. Есть разные намерения у муджахедов:
1. Довольство Аллаха:
Есть муджахеды, чье намерение в джихаде, это довольство Аллаха. Они делают джихад, потому что считают, что Аллах заслуживает служение через этот ритуал. Они делают его только для того, чтобы получить одобрение Аллаха. Людей с таким намерением немного
".
см. http://seyfullah.tauhid.biz/NamereniyavDzhihadeibnNuhaas.doc

• Ветеран
« Ответ #5 : 16 Мая 2010, 20:55:37 »
Джихад и намерение. 2. Из-за любви к Исламу

Различные намерения в джихаде:
Иметь чистое намерение в джихаде очень важно, потому что Аллах не принимает джихад муджахеда, если он не сражается с правильным намерением. Есть разные намерения у муджахедов:

Некоторые муджахеды участвуют в джихаде, из-за их любви к Исламу и сильной заботы за Ислам. Они хотят, чтобы Ислам победил, и чтобы неверные проиграли.
Нет сомнений в правомерности этих двух намерений. Доказательством того, что муджахед основывает свой джихад на одном из этих намерений, является то, что ему не важно знают ли другие о его джихаде и он не хвастается этим. Ему достаточно того, что Аллах знает о его джихаде.

• Ветеран
« Ответ #6 : 16 Мая 2010, 21:09:12 »
Джихад и намерение. 3. Из-за стремления попасть в Рай

Иметь чистое намерение в джихаде очень важно, потому что Аллах не принимает джихад муджахеда, если он не сражается с правильным намерением. Есть разные намерения у муджахедов:

3. Стремление попасть в Рай:
Некоторые муджахеды делают джихад чтобы попасть в Рай и спастись от Ада. Это намерение большинства муджахедов. Они хотят Рай и боятся Ада. Но некоторые (суфии прим. от пер.) говорят, что этого не достаточно, чтобы получить статус мученика. Тем не менее, правильное мнение, это то, что такое намерение достаточное, чтобы достигнуть статуса мученика и есть множество доказательств из Корана, Сунны и действий Сподвижников, чтобы подтвердить это.
Аллах сказал:
Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая. Таково Его обещание и обязательство в Таурате (Торе), Инджиле (Евангелии) и Коране. Кто выполняет свои обещания лучше Аллаха? Возрадуйтесь же сделке, которую вы заключили. Это и есть великое преуспеяние». (9:111)
«О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий? Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Он простит вам ваши грехи, введет вас в Райские сады, в которых текут реки, и в прекрасные жилища в садах Эдема. Это – великое преуспеяние». (61:10-12)
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вас и ввел вас в Рай? Тогда сражайтесь на Пути Аллаха!» (Тирмизи, Ахмад)
Анас бин Малик сообщает, что в день битвы Бадр, Посланник Аллаха сказал: «(Поспешите) к Раю(, равному) по ширине небесам и земле!»
Анас, ؓ,) сказал:
Умайр бин аль-Хумам аль-Ансари, ؓ, спросил: «О посланник Аллаха, (неужели) Рай равен по ширине небесам и земле?!» (Пророк, ﷺ,) сказал: «Да!», - а (Умайр) воскликнул: «Прекрасно, прекрасно!» Посланник Аллаха, ﷺ, спросил: Почему ты говоришь: «Прекрасно, прекрасно!?» (Умайр) ответил: «Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, только потому, что я надеюсь стать одним из его обитателей!», - (на что Пророк, ﷺ,) сказал: «Поистине, (будешь) ты среди его обитателей!» Тогда (Умайр) достал из своего колчана финики и стал есть их, (но уже скоро) сказал: «Поистине, (слишком) долгой будет жизнь (моя), если проживу я (столько, что успею) доесть свои финики!» (Сказав это,) он выбросил финики, которые у него были, а потом (бросился в бой) и сражался, пока не погиб. (Муслим)
Из хадиса видно что Умайр сражался чтобы попасть в Рай.
Шаддад бин Хаад сказал, что бедуин пришел к Посланнику Аллаха. Он уверовал в него и последовал за ним. Когда пришло время битвы у Рва, Посланник Аллаха делил трофеи между сподвижниками. Так что он дал ему его долю. Бедуин сказал: «Что это?» Они сказали: «Посланник Аллаха прислал это тебе» Так что он пошел к Посланнику Аллаха и сказал: «Что это?» Посланник Аллаха сказал: «Это твоя доля из трофеев». Он сказал: «Я не из-за этого последовал за тобой, но я последовал за тобой, чтобы мне попала вот сюда стрела – и он указал себе на шею – чтобы я умер и вошел в Рай!» Посланник Аллаха сказал: «Если ты честный с Аллахом, Аллах будет честным с тобой». Позже они отправились сражаться. Бедуина принесли обратно к Посланнику Аллаха с раной от стрелы в шее. Посланник Аллаха спросил, он ли это? Они сказали: «Да». Он сказал: «Он был честным с Аллахом, и Аллах был честным с ним». Затем Посланник Аллаха сказал: «О Аллах, этот раб Твой, сделал хиджру ради Тебя и затем умер мучеником. Я свидетель этому». (Насаи, АбдулРазак)
Заметьте здесь, как Посланник Аллаха сказал: «Я свидетель этому», хотя все что хотел Бедуин, было Раем. Если бы это было не правильное намерение, он бы поправил его на месте, когда услышал это от него.

• Ветеран
« Ответ #7 : 16 Мая 2010, 21:24:36 »
Джихад и намерение. 4. Из-за самообороны

4. Самооборона:
Некоторые люди сражаются, только если против них сражаются. Их намерение это только защита самих себя. Человек с таким намерением близок к трем вышеупомянутым намерениям но, тем не менее, ниже их в статусе.

• Ветеран
« Ответ #8 : 16 Мая 2010, 21:54:18 »
Джихад и намерение. 5. Из-за трофеев.

5. Оба, джихад и трофеи:
Есть те, кто выходит с намерением сражаться на Пути Аллаха, но они также имеют намерение завоевать трофеи. У ученых разные мнения по этому вопросу. Некоторые считают, что это не действительное намерение и нет награды для такого джихада, более того, будет наказание, потому что такой человек сражался за этот дунья.
Но другие ученые считают это намерение действительным и это мнение большинства ученых. Это правильное мнение, потому что оно соответствует действиям Сахабов. Ал-Куртуби сказал: Посланник Аллаха отправился на захват каравана Курайшитов во главе с Абу Суфьяном. Это доказательство, что сражаться за трофеи разрешено, потому что это халяльный источник заработка. Это опровергает мнение Имама Малика, что это сражение за дунья. Есть хадисы, которые говорят, что тот, кто сражается, чтобы слово Аллаха было наивысшим, тот на Пути Аллаха, а не тот, кто сражается за трофеи. Но смысл этого хадиса в том, что если у кого-то намерение сражаться только ради трофеев, то это не приемлемое намерение в джихаде.
Также из доказательств того, что такое намерение приемлемо, это когда Аллах говорит: «…Аллах обещал вам многочисленные трофеи, которые вы возьмете». (48:20)
Невозможно представить что Аллах обещал бы трофеи своим рабам, но запретил бы им хотеть их!
Действия Посланника Аллаха также являются доказательством. Он послал множество рейдов на караваны неверных. Некоторые ссылки чтобы показать, что такое намерение действительно:
Абдуллах бин Хузейфа сказал: «Посланник Аллаха послал нас на рейд, чтобы захватить трофеи… (Абу Давуд, Ал-Байхаки в Суннан)
Здесь все ясно, потому что Посланник Аллаха послал их специально захватить трофеи.
Тем не менее, взятие трофеев, уменьшает награду, но это не делает намерение не действительным:
Абдуллах бин Амр бин ал-Ас сообщает: Посланник Аллаха сказал: «Любая армия, которая завоевывает и захватывает трофеи, получила две трети своей награды. Но если они проиграют и не возьмут трофеи, они получат всю награду». (Муслим)

6. Трофеи:
Есть воины, которые присоединились к джихаду, исключительно из-за финансовой награды в трофеях. Если бы перед ними стоял вариант сражаться без какого-либо финансового вознаграждения, они не захотели бы участвовать. Для таких, нет никакой награды вообще, и если такой человек умрет, он не Шахид.

Постановление о получении денег за сражение:
Ученые имели разногласие относительно получения денег за сражение в джихаде; некоторые разрешали это, а другие запрещали.
Те, кто разрешал это, ставили условие, что плата не должна быть условием, которое ставит сам муджахед для сражения. Так что, если ему не платят, этот муджахед все равно должен хотеть сражаться. Если это не происходит, тогда намерение воина это всего лишь мирская выгода, а не ради Аллаха.
Если человек берет деньги из-за нищеты, и он не может делать джихад без такой платы, тогда в этом нет проблем для намерения такого человека.
Посланник Аллаха сказал: «Воин получает свою награду, а тот, кто финансировал воина, получит свою награду плюс награду воина» (Абу Давуд)

Абдалла Аззам в своей книге "РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ РАБАМ О ДОСТОИНСТВАХ ДЖИХАДА" в гл. "12 – НАМЕРЕНИЕ И ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ" писал:
...Сражение происходит по причине пяти вещей:
1 - получение трофеев,
2 - проявление смелости,
3 - показуха,
4 - национализм,
5 - гнев.
Каждое из них подвергается восхвалению или порицанию.
Под выражение – слово Аллаха – имеется в виду следующий смысл:
• Призыв Аллаха (людей) в Ислам.
• Возможно, имеется в виду, что не будет на пути Аллаха тот, кто не сражется только для поднятия слова Аллаха. Значение этого, что если он ещё добавит к этому ещё какую-нибудь причину, из выше указанных причин, истинная причина нарушится.
• Возможно, что не нарушится, если они будут второстепенными, а не основными и главной целью, как об этом заявил ат-Табарий: "Если главная цель выдвинувшегося было первое, то не причинит ему вреда всё что постигнет его за этим". И на этом большинство (джумхур). На действительность мнения большинства указывает хадис с хорошим иснадом, который передал Абу Дауд от Абдуллы ибн Хавваля: "Послал нас пророк, ﷺ, чтобы мы захватили трофеи в пешем виде, но мы вернулись, не захватив ничего, тогда он сказал:
"О мой Господь, не сделай их слабыми положившись на мои слова , и не делай их положившимися на самих себя , ведь они этого не вытерпят, а также не оставляй  их людям, ведь они уничтожат их"
Мухтасар Аби Дауд 2424.
Этот хадис объемлил в себя возвышение слова Аллаха, поиск Его довольства и желание в получении вознаграждения у Него, а также желание в поражении врагов и всё это тесно связано между собой.
...
От Аби Хурайры, ؓ: как-то один человек спросил: "О посланник Аллаха, мужчина хочет совершать джихад на пути Аллаха, а также желает получить что-то из части этой дуньи?". На это он ответил: "Ему нет вознаграждения!". Это показалось людям великим, затем сказали этому человеку: вернись к посланнику Аллаху, ﷺ, (и спроси его заново) возможно ты не правильно понял. (Он вернулся и спросил его заново): "О посланник Аллаха, мужчина хочет совершать джихад на пути Аллаха, а также желает получить что-то из части этой дуньи?". На это он ответил: "Ему нет вознаграждения!". И заново они посоветовали ему вернуться к посланнику Аллаху, ﷺ. И на третий раз он ответил ему: "Ему нет вознаграждения!".
Передаёт Ахмад и Абу Дауд (№ 2517), аль-Хааким посчитал этот хадис достоверным и согласился с ним в этом аз-Захабий.
Ибн Абидин сказал в книге "аль-Хашия" 4/120: "Если большинство его намерения было совершение джихада и вместе с ним желал получить трофеи, то это попадает под речь Всевышнего: {Нет на вас греха что вы желали из даров вашего Господа}, имеется в виду торговля, совершаемая по дороге в хадж, что это не лишает его вознаграждения и так же джихад".

см. http://seyfullah.tauhid.biz/DostoinstvaDjihada.doc

Абдуррахман Готинский в своей книге "ФИКЪАЛ ДЖИХАД" писал:

Намерения (ният) в джихаде.
Вопрос: Муджахид вышел на джихад для того, чтобы слово Аллаха было превыше всего, если при этом он получил имущество или трофей, то уменьшится ли его аджр?
Ответ: Да, если мужчина, вышедший на джихад, во время ведения джихада получил какое-либо имущество (как, например, трофей), то его аджр уменьшается на две трети, потому что Пророк сказал: «Нет отряда, который выходит на джихад на пути Аллаха и добывает трофей, кроме как они получили две трети их аджара от того, что будет в Судный день, и останется им третья часть (в Судный день). Если они не добыли трофей, то их аджр стал полным». Этот хадис приводится у Муслима.

см. http://seyfullah.tauhid.biz/KnigaOdzhihade.doc

Мунаджид
, отвечая на вопрос под № 27170, писал:
...Что касается, поддерживания праведных деяний, Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) дал разрешение убившему кяфира, взять его трофеи.
Передано, что Абу Катада сказал: «Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал в год Хунайна: «Кто убьет врага, тот имеет право на его трофеи» Бухари 2973, Муслим 1751
«Трофеи» относится к деньгам, багажу, одежде и оружию война.
...

см. http://www.fatwaonline.net/?view=question&id=27170
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010, 03:42:07 от abu_umar_as-sahabi »

• Ветеран
« Ответ #9 : 16 Мая 2010, 22:29:16 »
Джихад и намерение. 6. Ради признания

7. Признание:
Есть некоторые, кто сражается за славу и признание. Такой человек не является муджахедом, и если он умрет, он не Шахид. Он также будет одним из первых, которых бросят в Ад, согласно хадису.
А если человек имеет оба намерения, сражаться ради Аллаха и признание, тогда он не получит награду, но и не будет наказан.
Ат-Тирмизи сообщает: Посланник Аллаха сказал: «В Судный День, когда Аллах соберет вместе первых и последних, будет объявлено: «Если кто-то приобщает что-то еще со мной, в намерениях своих дел, то пусть ищут свою награду у тех, кого они приобщали, потому что Аллах не приемлет сотоварищей».

Стремление к признанию в джихаде, после того, как он был начат с искренним намерением:
Если человек начал с искренним намерением, но затем стремился к признанию в своем джихаде тогда: Все действия поклонения, которые были совершенны до изменения в намерении, действительны и принимаются, а те действия, которые сделаны после, теряются. Если человек начал с искренним намерением, но когда армии встретились, он сражался только чтобы избежать бегства с поля и обвинений в трусости из-за этого, то такой человек теряет свою награду.
Поэтому, муджахед должен очистить свой разум и сердце от чувств или стремления к признанию, высокомерия, ожидания похвалы от других, или боязни их критики и должен делать джихад против самого себя, чтобы удостоверится, что он сражается только ради довольства Аллаха.

Постановление о том, кто хвастается своим джихадом:
Муджахед может иметь правильное намерение в своем джихаде, пока битва не закончится. Но после этого, он может почувствовать желание говорить о своем джихаде людям, которые не присутствовали там, чтобы они знали, что он муджахед. Или он может рассказывать им истории, чтобы показать свою храбрость и умения сражаться.
Есть ссылки, которые указывают на то, что такое действие уничтожает награду:
Человек пришел к Посланнику Аллаха, и сказал ему: «Я постился каждый день» Посланник Аллаха сказал: «Ты и не постился, и не разговлялся». (Муслим)
Что значит: хвастаясь о своем посте, ты потерял награду за него, так что это как будто ты не держал пост. Так что человек не должен раскрывать другим свой джихад или даже любое из своих хороших дел, чтобы сохранить свою награду.
Но если есть польза в том, чтобы говорить о своем джихаде, например побуждение других, или укрепление их сердец, то тогда это разрешено, главное что его намерение это польза, а не хвастовство.
Посланник Аллаха сказал: «Того, кто будет хвастаться своими делами, Аллах унизит» (Табарани)

См. http://seyfullah.tauhid.biz/NamereniyavDzhihadeibnNuhaas.doc

Абдалла Аззам в своей книге "РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ РАБАМ О ДОСТОИНСТВАХ ДЖИХАДА" в гл. 8 – ДЖИХАД И СРАЖЕНИЕ С ВРАГАМИ писал:
…От Муааза, ؓ: "Сражение двух видов: Тот, кто сражался, желая получить довольство (Великого)  Аллаха, подчинялся своему имаму, израсходовал своё драгоценное имущество, был мягок с напарником и отстранялся от сеяния порчи (на земле) , то его сон и бодрость – всё вознаграждение. А тот, кто сражался ради величия, показухи, славы и  ослушался имама, сеял порчу на земле – воистину, тот вернётся нисчем".
Хасан, передаёт Абу Дауд (№ 2516), ан-Насаий (№ 3190) и аль-Хааким (4/5797), приводится в "Сахих аль-джамиъ" № 4050.
...
От Аби Умамата аль-Баахилий, ؓ, сказал: как-то пришел один человек к посланнику Аллаха, ﷺ, и спросил его: "Что скажешь о сражающемся человеке, хочет получить вознаграждение и славу, что ему достанется?". Тогда посланник Аллаха, ﷺ, ответил: "Ему ничего не достанется!". Этот человек повторил свой вопрос три раза и три раза ответил ему посланник Аллаха, ﷺ, "Ему ничего не достанется!", затем сказал:
"Поистине, Аллах не примет никакого дела кроме дела сделанного чисто ради Него, и в котором будет жаждать только Его лик!"
(Сахих, Ан-Наса'и, Китаб аль-джихад, 6/25; Аль-хафиз Ибн Хаджар, Фатх Аль-Кадир, 6/28)
См. http://seyfullah.tauhid.biz/DostoinstvaDjihada.doc
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010, 03:53:06 от abu_umar_as-sahabi »

• Ветеран
« Ответ #10 : 16 Мая 2010, 22:50:08 »
Джихад и намерение. 8. Из-за фанатичной приверженности нации

Письмо-обрашение шейхуль-Ислама Ахмада ибн Таймийи – да освятит Аллах его душу – когда подступили враги-татары в 699 г. к Халебу (Алеппо), отступило египетское войско и осталось в одиночестве войско Шама.

И также если кто-то хочет искупить перед Аллахом такие свои проступки, как призывы и заносчивость джахилии, то ему следует совершать джихад; ведь те, кто проявляют фанатичную приверженность к племени – и не только племени – например, к племени Кайс, Йеман, Хиляль, Асад и т.п., то когда такие люди бывают убиты, то и убийца и убитый попадают в ад, так достоверно сообщается, что Пророк, ﷺ, сказал: "Если два мусульманина встретят друг друга с мечами, то убийца и убитый в аду. Люди сказали: О посланник Аллаха, что убийца в аду – понятно, но почему убитый тоже в аду? И он ответил: Он стремился убить своего брата". Хадис приводится в достоверных сборниках аль-Бухари и Муслима.
Пророк, ﷺ сказал: "Кто был убит под знаменем невежества, гневаясь из-за племенного духа, призывая к племенному фанатизму, тот попадет в ад". Передал Муслим. И он, ﷺ, также сказал: «Если кто превозносится над другими своим происхождением и родством как во времена джахилийи, то укажите ему прикусить член своего отца, и без намеков». И когда Убай ибн Кааб услышал как один человек хвастаясь и превознося говорил: Какой великий человек такой-то!, он сказал ему: Схвати зубами член своего отца! Мужчина сказал: О Абу Мунзир, раньше ты не говорил непристойностей. На что он ответил: Мне повелел говорить так посланник Аллаха, ﷺ". Привел имам Ахмад в своем Муснаде (аль-Альбани счел достоверными).
Смысл слов "Кто превозносится над другими своим происхождением и родством как во времена джахилиййи", значит призывает их призывами, которые заключаются в отнесении себя к ним в восклицаниях, подобно словам человека "Как прекрасно племя Кайс!", "Как прекрасно племя Йаман", "Как прекрасно племя Хиляль", "Как прекрасно племя Асад", и тот, кто проявляет фанатичную приверженность людям своей страны, или своего мазхаба, или своего тариката, или своим родственникам, или друзьям, ограничиваясь ими и игнорируя других, в том присутствует часть джахилийи, до тех пор, пока не будут истинно верующие, как приказал им Аллах Всевышний, крепко держаться за Его верьвь, за Его Книгу и Сунну Его посланника. Ведь, поистине, их Книга – одна, и их религия – одна, и их Пророк – один, и Господь их – Один, и нет божества, достойного поклонения кроме Него, хвала Ему в жизни первой и последней, Ему принадлежит власть и решение, и к Нему вы вернетесь.

Сборник теологических заключений (фатауа)
имама, шейха Ахмада ибн Теймийи т.6 ст. 415
Перевел и подготовил:
Абу Хаджар Конголезский
см. http://seyfullah.tauhid.biz/ibntaymiyapismo.doc

Абдуррахман Готинский в "ФИКЪАЛ ДЖИХАД" писал:

Намерения (ният) в джихаде.

Вопрос: Считается ли тот, кто воюет за народ или за суверенитет, на пути Аллаха?
Ответ: Нет, тот, кто воюет за народ или за суверенитет, не считается на пути Аллаха, потому что Пророк  сказал: «Тот, кто воюет под знаменем невежества, гневаясь из-за патриотизма, и воюет из-за невежества, то он не из моей уммы». Этот хадис приводится у Муслима.

см. http://seyfullah.tauhid.biz/KnigaOdzhihade.doc
« Последнее редактирование: 16 Мая 2010, 22:51:40 от abu_umar_as-sahabi »

• Ветеран
« Ответ #11 : 16 Мая 2010, 23:55:43 »
Джихад и намерение. 9. Джихад совершается с лицемерами и грешниками

‘Абдуль-Къадир Ибн ‘Абдуль-‘Азиз в книге "ДЖИХАД И ВЛИЯНИЕ НАМЕРЕНИЯ" писал:
Первая глава: Напоминание об искренности и надежде на получение награды.

Мусульманину не следует тренироваться совершать Джихад с целью поддержания определенной партии или джамаата, так что если Джихад ведет другая группа, то он оставляет Джихад. И подобное не относится к тому о чем мы говорили – сражение ради того, чтобы Слово Аллаха было превыше всего, а относится к случаям, сражения ради того чтобы флаг джамаата или партии был выше всех, и это относиться к Асабия Джахилии, о которой Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Что за призывы Джахилии? Оставьте это, так как это гниль». И он (ﷺ) сказал: «Кто убит под флагом слепоты, призывающим к Асабия (обособленности) и поддерживающий Асабия (обособленность) тот умер смертью джахилии»

Я говорю:
И это действие подобно действиям тех, у кого нет доли в следующем мире, и не смотря на это, они оказывают хорошее впечатление в сражении и поддержке Религии. И как сказал Посланник Аллаха (ﷺ)  «Аллах поддержит эту религию людьми у которых нет доли»
И среди сражавшихся с Посланником Аллаха (ﷺ) был тот, кто отважно сражался, но не стерпел полученных ран и убил себя.
И Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Воистину Аллах поддержит эту религию грешником».
Муслим передал от Умар Ибн Аль Хаттаба: «В день Хайбар группа из числа сподвижников Пророка (ﷺ) вышла вперед и сказала“Такой-то шахид, такой-то шахид”. И когда они проходили мимо одного человека, о котором они сказали:“Он шахид”, пророк ﷺ возразил им и сказал: «Нет, поистине, я видел его в Огне в той накидке, которую он украл из трофеев
Имам Бухари передал от Абдуллах ибн Амра, который сказал: «Один человек по имени Киркира переносил для пророка, ﷺ, тяжёлые вещи, (если в этом возникала необходимость,) а после его смерти посланник Аллаха, ﷺ, сказал: Он в огне”. Люди пошли посмотреть на него и обнаружили у него (дома) абу, которую он утаил».
И лицемеры выходили на сражение и тратили (на милостыню) во времена Посланника Аллаха (ﷺ), как об этом было сказано в описании битвы Бану Мусталаг: «Когда мы вернемся в Медину, то могущественные среди (Абдуллах ибн Убай бин Салуль, глава лицемеров Медины) нас непременно изгонят оттуда униженных»  (т.е. Посланника Аллаха)
А также те, кто высмеивал недостатки Сахабов во время битвы Табук, и в их отношении было ниспослано:
«Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником?» (9:65)
В отношении тех, кто совершает пожертвования, Аллах сказал:
«Станете ли вы делать пожертвования по доброй воле или по принуждению – от вас все равно не будет принято, поскольку вы являетесь людьми нечестивыми». (9:53)
И не смотря на их Джихад и траты, сказано:
«Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня, и ты не найдешь для них помощника»
Мы можем извлечь из этого уроки.
Один из них это то, что на Джихаде могут встретиться и лицемеры, и грешники, и люди с неправильным намерением, и люди у которых нет доли – и все это было во времена Посланника Аллаха (ﷺ).
Также, наличие подобных людей не является причиной для отказа от выхода на Джихад. Джихад был установлен во времена Пророка (ﷺ) и не обусловлен наличием или отсутствием таких людей. Далее будет дано разъяснение вместе с фетвой ибн Теймии.
Также, если человек относится к числу Муджахедов или раздает милостыню – это не делает его правдивым, тем более если внешние факторы указывают на справедливость критики в его адрес.
И если это все было во времена Пророка (ﷺ) то, что вы думаете о сегодняшнем положении? И он (ﷺ) сказал: «Каждое следующее поколение хуже предыдущего, и так будет пока вы не встретите вашего Господа».

см. http://islamicrendering.info/index.php?option=com_content&task=view&id=105&Itemid=35

АбдАллах Азам в книге «ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К КАРАВАНУ», гл. 2 «О Ислам! (Где вы, о мусульмане?)» писал:

...Может быть некоторые видят ошибки в Исламском воспитание афганцев. Или же они начнут искать для себя оправдание в том, что у них разногласия между собой. Я напоминаю единое мнение всех ученных фикха: Совершать Джихад на пути Аллаха – фарз даже если он совершается вместе с грешниками. Воевать вместе с ними против врага является фарзом.
Позиция ахли-сунны валь джамаа по поводу этого следующая: Будь то грешник, либо богобоязненный объединившись, помогая друг другу воевать против врага – фарз (обязательно). Потому что Аллах иногда укрепляет эту религию грешником. Укрепляет Ислам посредством людей, не имеющих доли в религии. Так вот действовать таким образом является дорогой избранных в Исламской умме.
Ибн Теймия в Маджмуль-Фатава говорит: Если амир или большинство моджахедов являются грешниками, не выходить с ними на Джихад присуще харуритам (хавариджам), так как это присуще невеждам. (Маджмуль-Фатва 28/506)

http://seyfullah.tauhid.biz/PrisoedenyayteskKaravanu.doc

В труде неизвестного мне автора "РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО КРИТИКИ И СОМНЕНИЙ" пишется:
Ибн Таймия сказал: "Из принципов людей сунны и общины (суннитов), это участвовать в экспедиции (гхазв) с каждым хорошим или плохим мусульманином". (маджму ал фатава 28/506)
Сам Ибн Таймия участвовал в важнейших сражениях против татаров, под руководством ашари султанов, которых он лично всячески побуждал выступить в джихад. А Ибн Таймия был большим борцом за чистоту сунни Ислама от новшеств, чем все сегодняшние салафиты вместе взятые.
Ибн Таймия также сказал: "Если амир или большинство моджахедов являются грешниками, не выходить с ними на джихад, присуще харуритам (хавариджам), так как это присуще невеждам". (маджму ал фатава 28/506)

см. http://seyfullah.tauhid.biz/RazesnenieKritikiiSomneniya.doc

В книге "ЗАКОНЫ ДЖИХАДА" (авторство мне не известно) пишется:
5) Каково решение войны вместе с грешными амирами?

В джихаде нет условия, чтобы правитель и амиры мусульман были справедливыми и праведными. Джихад в любом случае является обязательным.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Иногда Аллах укрепляет эту религию распутным человеком и людьми, не имеющими долю в религии». (Бухари 88/4, Муслим 105/1)
Именно поэтому Исламские ученые говорят, что если для роли командующего есть два кандидата, один из них праведный, но с не очень сильными военными качествами, а второй с большим военным опытом, но грешный, то командиром Исламской армии тут избирается последний из них.

см. http://seyfullah.tauhid.biz/zakonidjihada.doc

То же самое сказал Абдуррахман Готинский в своей книге "ФИКЪАЛ ДЖИХАД"
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010, 00:04:38 от abu_umar_as-sahabi »

• Ветеран
« Ответ #12 : 17 Мая 2010, 00:18:35 »
Джихад и намерение. 9. Джихад совершается с лицемерами и грешниками (продолжение)

Абдуль-Кадир Абдуль-Азиз в своём  труде «Ответ доктору Сафару аль-Хавали на его комментарий к книге шейха муджахида Абдуллы Аззама “Защита земель мусульман”» писал

"...5. Условия обязательности джихада.

А во-вторых я хотел обратить внимание на то, что праведность не является условием джихада, джихад обязателен как для праведника, так и для грешника. Сказал Шаукани: “По единодушному мнению разрешается использовать помощь мунафиков, т.к. Пророк, ﷺ, использовал помощь Ибн Убаййа и его товарищей, и также по единодушному мнению, разрешается использовать помощь грешников против кафиров” (Найлю-ль-Аутар).
И в этом вопросе сошлось мнение подавляющего большинства учёных, как об этом говорит комментатор “Акида Тахауиййа”.

….
Вторая точка зрения, это то, что слова “важнейшая из личных обязанностей” означают первоочередность, связанную с определенной ситуацией, что не подразумевает абсолютного превосходства.
И джихад фард айн, когда он сталкивается с другими личными обязанностями, предшествует им, предшествует совершению полной молитвы, как сказал Всевышний: “Если же вы боитесь, то на ходу или верхом”, и в моменты большой опасности молитва сокращается до одного ракаата, и разрешена не в сторону киблы, и разрешена молитва знаками – в то время, как молитва безусловно лучше джихада, она является одним из пяти арканов, а джихад – нет, и она всегда остаётся личной обязанностью, а джихад – нет.
Мы можем задать такой вопрос: предположим что враг захватил мусульманскую землю, т.е. джихад стал фардом айн для жителей этой страны, а среди них есть группа еретиков, и им необходима учёба для того, чтобы избавиться от этой ереси – и это фард айн, а учёба эта возможна лишь если они уедут в другую страну – то есть оставят джихад фард айн у себя дома, то что является более важным для этой группы: джихад или исправление акиды? а и то и другое фарды айн, но противоречат друг другу в данный момент. И поэтому мы говорим: важнейший - то есть более первоочередной.
Если же кто-то скажет, что исправление акиды важнее, то это значит, что еретик-”бидаатчик” не должен участвовать в джихаде пока не исправится его акида! Но такое утверждение содержит два харама:
1. Противоречие двум единогласным мнениям: что джихад в такой ситуации фард айн; и что праведность не является условие обязательности джихада, и джихад обязателен для грешников и еретиков до тех пор пока они являются верующими.
2. Побуждение еретиков к оставлению джихада фард айн есть введение их в один из больших грехов.
Если же ответить, что джихад важнее в данной ситуации, то это будет верно, и такой ответ вполне соответствует словам шейха Аззама о том, что защита мусульманских земель есть важнейшая из личных обязанностей.

см. http://hunafa.com/?p=355

• Ветеран
« Ответ #13 : 17 Мая 2010, 00:19:30 »
Джихад и намерение. 9. Джихад совершается с лицемерами и грешниками (продолжение)

В статье неизвестного мне автора (могу только лишь догадываться о нём): «ЛЮДИ СТРАСТЕЙ И ПОРАЖЕНЦЫ» пишется:

1) Джихад с людьми больших грехов и нововведений!
1. Они говорят, что люди оставили Сунну и они тонут в грехах и все эти ужасные потрясения снизошли на нас из-за наших грехов. Так что нельзя нам сражаться, пока мы не отчистим наши ряды от грешников.

Мы говорим:

1) Это противоречит здравому смыслу, потому что невозможно быть полностью свободными от грешников и мы признаем что все что происходит с нами, это из-за грехов. Но это не значит, что мы не можем отражать зло, пока мы не отразим другое зло. Это как если бы человеку, который был ранен в аварии из-за не пристегнутого ремня, сказал бы доктор: «Иди и научись использовать ремень безопасности, тогда мы будем лечить тебя».

2) Ибн Таймия (р) сказал:
 «Те, кто сражается с врагами согласились на совершенной форме джихада и его цели довольства Аллаха, удостаивания Его слова и установления Его религии и подчинения Его посланнику, даже если среди них есть аморальность и порочность в намерении среди них, как например, что они сражаются за власть или преступают против них в некоторых вопросах. И когда вред оставления сражения против них, больше для религии чем вред сражения в такой манере, то становится обязательным отражать большее зло принимая меньшее зло. И это из усуля (основ) Ислама, которому надо уделять должное внимание!
Поэтому, это было из усуля Ахл ас-Сунна и Джамаа, сражаться со всеми хорошими и плохими мусульманами и действительно, Аллах помогает порой, этой религии, плохими людьми и даже порочными народами как сообщил нам об этом пророк. И если сражение нельзя достигнуть кроме как с помощью порочных лидеров и солдатов, большинство из которых фаджиры, то тогда у нас две ситуации здесь: либо бросить сражение с такими мусульмани, и это значит оккупация других, чей вред больше для религии и земной жизни, или сражаться с порочным лидером и тем самым, мы отражаем тех, кто более порочен, и мы устанавливаем большинство Исламского Шариата, если не возможно установить весь Шариат и это обязанность делать это таким образом в таких ситуациях или подобных им. И большинство битв что произошли после праведных халифов, не отличались от такой ситуации
».
«Маджму ал-Фатава», 28/506-507

Они говорят: «Да, но нововведения не такие как другие грехи, они хуже чем это, и салафы нас предупреждали против дружбы с ними и использования их помощи в джихаде…»
И они упоминают Салафов как доказательство:
Али ибн Бакаар сказал:
«Ибн Авн послал деньги мне и я разделил их на Пути Аллаха и он сказал: «Не давай Кадариту ничего», и помоему он сказал также: «Не сражайся вместе с ними потому что им не дадут победу».
Ибн Аби Асим, «ас-Сунна», стр.88

'Умар бин Абд ал-Азиз сказал:
«Не ходите на сражение вместе с кадаритами, потому что вам не дадут победу из-за них»
Ибн Бата, «ал-Ибана», 1848
Подобные слова сообщаются от Имама Ахмада о Джахмия. (Ибн Муфлих, «ал-Адаб аш-Шариия», 1/256)

Мы говорим: Это не доказательство против нашего вопроса, потому что:
1) Мы говорим, что эти цитаты не имеют отношения к вопросу. Потому что это не доказательство того, что искать помощь у мубтади (грешников) запрещено, скорее это доказательство что секты типа Кадария и Джахмия не считались мусульманами, ранними мусульманскими учеными, такими как Ибн Аббас, Муджахед, Ибн Умар, Умар бин Абд ал-Азиз, Малик бин Анас, Суфьян ас-Саури, Абдуллах бин Мубарак, Ахмад бин Ханбал и другие, относились к Кадаритам как к кафирам…

Ибн Бата сообщает от Умара бин Абд ал-Азиза:
«Абу Сухайл бин Малик сказал: «В один день я сопровождал Умара бин Абд ал-Азиза и он спросил меня: «Что ты думаешь о кадаритах?» Я сказал: «Я думаю мы должны требовать чтобы они покаились, если они покаются то хорошо, иначе я обезглавил бы их». Умар сказал: «Это и мое мнение!» Передатчики Маан и Кутайба сказали: «Малик сказал: «Это и мое мнение также!».
«ал-Ибаана», 2/233 (1834), Дар ар-Райа, Рияд, 1410

И сообщается от Имама Ахмада о джахмиях, что они кафиры.

2) Все что салафы говорили о получении помощи от ахл ал-бида и хава, то это должно относится к джихаду ал-талаб, т.е. наступательному джихаду, а не оборонительному джихаду, который обязателен для всех, даже женщин, стариков, детей, кто может сражаться.
3) Ученые разрешили искать помощь у людей нововведений и есть множество примеров из истории.

Имам Мухаммад бин ал-Хасан ал-Шайбани (р) сказал:
«Нет проблем для праведных мусульман, сражаться вместе с хавариджами против мушриков…»

И Шамс ал-Аимма Имам ас-Сарахси сказал комментируя эти слова:
 «Потому что они сражаются, чтобы отразить зло кафиров и сделать Ислам главенствующим и это сражение, обязательный вид сражения, это удостаивание Слова Аллаха!»
«Шарх Сияр ал-Кабир», 4/ вопрос номер: 2970

И сообщается что Али (р) сказал о хавариджах:
«Мы не препятствуем вам, брать то что вы заработали в джихаде»

И снова Имам ас-Сарахси комментирует эти слова:
«Это доказывает что если хавариджи сражаются против неверующих под знаменем праведного мусульманина, они заслуживают свою долю из трофеев как и остальные, потому что они мусульмане».
“Ал-Мабсут”, 10/125-126

Шейх ал-Ислам Ибн Таймия сказал:
 «Если установление обязательных вещей таких как образование, джихад и другие обязанности помимо них, невозможно кроме как с помощью того, в ком есть бидаа и его зло меньше чем зло оставления этой обязанности: Так что получить пользу из обязанности – даже если в этом будет некоторое зло в результате – лучше чем противоположное этому (т.е. оставить обязанность).
«Маджму ал-Фатава», 28/212

И мы знаем из истории, что когда Фатимиды правили Египтом, они были кафирами, согласно всем мусульманским ученым. Так что когда Абу Язид восстал протии Бану Убейдуллах, все суннитские ученые согласились помочь Абу Язиду, хотя он был еретиком хавариджом. Имам аз-Захаби пишет:
«Факихи и сильно поклоняющиеся начали готовиться с барабанами и знаменами с большим энтузиазмом и Ахмад бин Абил-Валид обратился к ним в Пятничную хутбу. Он сказал: «Сражайтесь с теми, кто стал неверующим в Аллаха и кто утверждает, что он Господь помимо Аллаха и изменил Закон Аллаха и проклял Его пророка и его сподвижников». И люди начали рыдать. И он сказал: «О Аллах! Этот Кармати (батини) является кафиром известным как Ибн Убейдуллах, утверждающий Господство, отрицающий Твои благословения, который неверует в Твое Господство, который унижает Твоего Посланника, который дискредитирует Твоего Пророка и проливает кровь мусульман. Прокляни его и унизь его и пошли на него Твой гнев каждое утро и каждый вечер!» Затем он спустился и провел пятничную молитву».
«Сияр алам ан-Нубала», 15/155
Муассаса ар-Рисала

И это был Абу Язид Махлад бин Кидад ал-Хариджи, который начал это восстание против кафиров фатимидов и суннитские ученые поддержали его. И Аз-Захаби пишет:
«Абу Исхак ал-Факих присоединился к Абу Язиду в его восстании и он говорил: «Они из ахл ал-кибла, но те (т.е. фатимиды) не из ахл ал-кибла, напротив они Бану Адувуллах (сыны врагов Аллаха). Если мы победим их, мы не будем подчинятся Абу Язиду, потому что он хариджит».
«Сияр алам-ан-Нубула», 15/155

см. http://seyfullah.tauhid.biz/LyudistrasteyPorazhenci.doc