«СПОСОБЕН И ДОСТОИН». ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ПОЭТ ИЗ ЧЕЧЕНЦЕВ КОНСТАНТИН АЙБУЛАТ (РОЗЕН).Материалы к жизнеописаниюНачинается эта печальная и трагическая история в 1816 году, с назначения генерала А. П. Ермолова командиром Отдельного Грузинского корпуса, управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии. Своими жестокими и неуклюжими действиями этот администратор привел к тому, что слабые очаги недовольства и сопротивления горцев разгорелись в настоящую войну. Видный русский историк и советский политический деятель М. Н. Покровский (1868–1932) отмечал: «Ермоловская политика загоняла горцев в тупик, из которого не было выхода».
Из воспоминаний
участника этих событий:
«…Единственным средством к устранению горцев наносить нам вред оставалось выгнать их из селений, уничтожив последние. Поэтому Ермолов предписал генерал-майору Сысоеву 3-му двинуться с 6-ю ротами, при 3-х орудиях и нескольких сотнях казаков к качкалыковскому селению Дады-юрт, лежавшему на реке Терек. 12 сентября отряд выступил из станицы Червленной и на другой день подошёл к Дады-юрту. На предложение генерала Сысоева жителям оставить селение и выселиться из земли аксаевцев, дады-юртовцы отвечали отказом и решили защищаться до последней крайности. Дады-юрт состоял из окружённых высокими заборами отдельных дворов, так что каждый из них приходилось брать с бою. Войска двинулись в атаку; ожесточение с обеих сторон дошло до невероятных размеров. Чеченцы убивали своих жён и детей, чтобы те не достались русским; женщины бросались с оружием на солдат, которые, видя такое остервенение неприятеля, никого не щадили. Резня продолжалась целый день; за весьма немногими исключениями все дады-юртовцы погибли; осталось лишь несколько женщин и детей, просивших пощады…» [История Апшеронского полка, 1700–1892. Т. 1. С. 351.]
Именно из этих просивших пощады детей и был взят умирающий от ран, полученных в ходе боя, двухлетний ребёнок. Имя его записал тюркоязычный писарь-толмач на свой лад: Айбулат Озебай (Озибай), как зафиксировано в архивных документах. Настоящее имя по-чеченски звучит: Акбулат Озби. Акбулат — это имя его отца.
Взял на воспитание Айбулата барон Розен Михаил (Мартын) Карлович (1796–1873). 15 сентября 1819 года он участвовал в штурме села Дады-Юрт, окончательно взятого русскими только после истребления всех его защитников. Розен находился на Кавказской линии, участвуя в действиях против горцев при Захайкане, при разорении села Горячевского и других качкалинских деревень. При закладке крепости Внезапная Розен был ранен пулей в голову. 6 ноября 1819 года за отличие в сражении он был произведён в поручики, а в 1822 году — в штабс-капитаны, после чего, в следующем году, переведён был штабс-ротмистром в лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк, который стоял в Варшаве.
Первая жена барона Розена, Мария Николаевна Куликовская (умерла в 1822 г.), была очень привязана к Айбулату. Своих детей у них не было, и супруги, вероятно, хотели Айбулата усыновить. Когда в 1822 году барон Розен отправился на службу в Польшу, туда же он с собой забрал четырёхлетнего Айбулата.
14 июня 1826 года в Варшаве Айбулат был крещён по православному обряду (хотя сам барон Розен был лютеранином) и получил имя Константин — в честь младшего брата императора, великого князя Константина Павловича, который стал его крёстным отцом.
В архиве III отделения Собственной канцелярии императора (ГАРФ, ф. 109) сохранилось письмо на имя Николая I:
«В 1819 году во время командования Отдельным Кавказским корпусом генералом от артиллерии Алексеем Петровичем Ермоловым, при взятии штурмом селения Дады-Юрта, из числа военнопленных был взят, с дозволения главнокомандующего, Нижегородского драгунского полка прапорщиком бароном Розеном, двухлетний раненый младенец Озибай Айбулат. В 1827 году, по просьбе его, барона Розена, обращён он в православную греко-российскую веру и назван Константином. Восприемник от купели был в Бозе почивший его императорское высочество Цесаревич и великий князь Константин Павлович. Ныне он, Константин Айбулат, всенижайше просит о милости быть принятым на службу его императорского величества».
Подписано: флигель-адъютант полковник граф Александров Павел Константинович
Возможно, участие столь высокопоставленной особы (Великий князь Константин, несмотря на морганатический брак, всё ещё формально считался законным наследником Российского престола) в крещении пасынка барона Розена объясняется тем, что приятелем и однополчанином барона по Кирасирскому полку был граф Павел Константинович Александров – внебрачный сын Великого князя Константина.
В 1835 году барон женился во втором браке на дочери камергера А. А. Щербатова, фрейлине императрицы княжне Наталье Александровне Щербатовой, которая считалась одной из самых красивейших женщин тогдашнего Петербурга (так записал в своём дневнике Лермонтов М. Ю.). Она родила барону Розену сыновей Александра (1840), Михаила (1841) и дочь Александру (1843). Оба сына умерли малолетними. Наверное, с этой семейной трагедией связано то, что баронесса Наталья Розен пожертвовала крупный алмаз для украшения ризы Озерянской иконы Божией Матери, покровительницы Харькова, известной в народе своими чудотворными свойствами [История Озерянской иконы // Покровский вестник. 1892].
В Санкт-Петербурге, по адресу Исаакиевская площадь, д. 11, стоит дом, владельцем которого в 1832 году стал граф Павел Константинович Александров. Он был женат на княжне Анне Александровне Щербатовой — сестре баронессы Натальи Розен. Очень часто барон Розен, Наталья и с ними Айбулат гостили в доме Александровых. О том, что барон Розен часто жил у свояка в Петербурге, свидетельствует визитная карточка, на которой написано на французском языке, что предъявитель визитки живёт на Исаакиевской площади, в доме Александрова.
У Александровых часто устраивались балы, гостем которых не раз был А. С. Пушкин. У Александрова была богатейшая библиотека, которая досталась ему от отца — Великого князя Константина.
Граф Александров участвовал в трудоустройстве Айбулата. Его прошение дошло до императора Николая I и всесильного шефа 3-го отделения генерала Бенкендорфа. В том же архиве 3-го отделения обнаружено письмо флигель-адъютанту, полковнику П. К. Александрову от 26 октября 1838 года, за номером 138:
«…Доставленную мне вами записку о желающем поступить в военную службу Константине Айбулате я имел счастье докладывать Государю Императору, и Его Величество Высочайше изволил отозваться, что молодой человек сей в артиллерию или в инженерные не иначе сможет поступить, как по экзамену, в полевые его полка на правах вольноопределяющегося, и что Его Величество будет иметь о нём попечение. Сообщаю вам о сём Высочайшем отзыве. Имею честь быть совершенным к вам в расположении. Ваш А. Х. подполковник граф Бенкендорф.(Текст рукописного документа, орфография и стилистика сохранены.)
Чета Александровых была приближена ко двору, и для них не составляло труда устройство на государственную службу. 14 февраля 1839 года 22-летний Айбулат был определён в канцелярские служители 14-го класса Комиссариатского департамента Военного ведомства, а в 1844 году, по ходатайству Анны Александровны Александровой, фрейлины императрицы, к статс-секретарю князю Голицыну, был переведён на работу в Комитет по принятию прошений на Высочайшее имя.
С 1 мая 1844 года 30-летний Айбулат работает в Канцелярии статс-секретаря по принятию прошений на Высочайшее имя — чиновником в чине коллежского секретаря. С 1855 года — в Хозяйственном управлении при Синоде, где дослужился до чина 8-го класса — коллежского асессора (майора). 8 марта 1857 года, № 1159, приказом под грифом «секретно» Кабинета Его Величества, император Александр II Высочайше повелеть изволил титулярному советнику Айбулату негласным образом назначить пенсион по 200 рублей серебром в год. Это была хоть и небольшая, но весомая прибавка к его жалованию чиновника в Синоде, но денег ему почти всегда не хватало, так как Петербург в то время был очень дорогим городом.
Интересно, что в это же время в том же Военном ведомстве работал другой уроженец Дады-Юрта — художник Пётр Захаров (1816–1852). Захаров служил в Департаменте военных поселений, где занимался составлением рисунков «обмундирования и вооружения Российских войск». Комиссию по составлению рисунков «обмундирования и вооружения Российских войск» возглавлял генерал-лейтенант В. И. Храпачев — начальник Комиссариатского департамента, в котором служил Айбулат. Вероятно, Захаров и Айбулат могли быть знакомы.
Автор статьи предполагает, что художник Захаров писал портрет Айбулата Константина, который нам знаком как «Автопортрет», где изображён молодой светловолосый мужчина с тросточкой. Два талантливых чеченца, схожие трагичностью судеб, не успели до конца реализовать себя — слишком рано оборвались их жизни.
Айбулат не стал крупным чиновником, хотя по месту службы всех трёх ведомств в формулярных списках было написано: «способен и достоин»; чуть ли не ежегодно он высочайшими указами был премирован многократно. В письме от 28 мая 1855 года директор канцелярии по принятию прошений на Высочайшее имя Евгений Карлович Рашет пишет сопроводительные слова: «…что господин Айбулат, во время нахождения его в сей канцелярии, отличал себя особенным усердием к службе».
Работая чиновником, Айбулат в то же время посвятил много времени и сил литературному творчеству.
Ещё у Александровых он познакомился с поэтом И. И. Козловым, автором стихов к песне «Вечерний звон». Козлов лежал парализованный: отказали ноги, был почти слепым, записи стихов вела его дочь Саша. У него часто бывали Жуковский, Дельвиг, Гнедич, Лев Пушкин, Глинка, Крылов, Вяземский, Баратынский. В этом же доме жил Н. И. Греч. Так молодой человек стал приобщаться к литературной среде Петербурга.
В Харьковской губернии, где Айбулат жил в имении барона Розена (в деревне Никольское Валковского уезда), он познакомился с Михаилом Андреевичем Щербининым (1798–1841) и его супругой Елизаветой Павловной Щербининой, к которым часто в гости ездил в имение Бабаи. Айбулат был к ним очень привязан. Михаил Андреевич воздвигнул на островке нижнего пруда, в рощице из пирамидальных тополей, храм, посвящённый жене, с надписью на фронтоне крупными золотыми буквами: «ЛИЗЕ». Храм этот имел вид круговой галереи из двойного ряда колонн; посредине был фонтан. На одной из колонн были начертаны следующие строки, написанные Айбулатом:
Издревле храмы посвящали
У греков лишь одним богам,
Но нынче женщины богами стали —
И Лизе посвящён сей храм.
В книге «Приятели Пушкина. М. А. Щербинин и П. П. Каверин» (1915 года издания) об этом периоде написано:
«В доме Щербининых бывало много гостей, между прочим, Лев Сергеевич Пушкин, служивший одно время в соседнем Чугуеве в гусарах, известный посредственный стихотворец Константин Айбулатный, попечитель Харьковского учебного округа граф Головкин».
Там же, на Украине, Айбулат познакомился с Николаем Андреевичем Маркевичем (1804–1860), поэтом и этнографом. Айбулат посвятил ему стихотворение «Маркевичу» [РГАЛИ. Айбулат К. В документах Юксмана Ю. С.]. В дневниках Маркевича найдена запись:
«Приезжал Айбулатный, привозил пьесу прочитать» [РГАЛИ. Фонд Фемилиди А.М., оп. 1, ед. хр. 1, л. 307.].
В Пушкинском доме в Петербурге имеется самодельная открытка со стихами Айбулата «Моя красавица», тщательно разрисованная, скорее всего, женской рукой. Это говорит о том, что стихи Айбулата были очень популярны, что даже переписывались дамами.
Один из крупнейших историков русской литературы Вадим Эразмович Вацуро (1935–2000), всю свою жизнь проработавший в Пушкинском доме, в своей статье, посвящённой Айбулату (1989), писал:
«Мотивы стихов Айбулата типичны для формирующейся романтической лирики 1830-х годов — апология поэта-избранника, противопоставленного “свету” и “низкой” повседневности (наиболее удачно — стихотворение “Правда и демоны”, Современник, 1841, т. 22), где в иносказательном изображении гения-поэта угадывается Пушкин и звучит резкая инвектива против его врагов:
Всему свой путь, своя чреда:
Ему — на лоне славы вечной,
А вам — в хаосе тьмы кромешной,
В грязи змеиного гнезда.
Идеальная любовь, стремление к “воле” (в абстрактно-аллегорическом понимании), элегическое разочарование и т. д. — эти темы и настроения эклектически сочетаются с поэтическим эпикуреизмом 1810–1820-х годов и, с другой стороны, с экспрессивными и часто “южными” и ориентальными мотивами, в известной мере обусловленными воздействием лирики. В стихотворении “Последний его современник” отдана дань наполеоновской теме. Стихи начала 1840-х годов отмечены поэтической зрелостью, стилистически близки лермонтовской манере: “Жизнь и опыт” (Современник, 1841) — с лирической автоиронией и стремлением к переоценке раннего творчества, “Душа на чужбине” (Современник, 1842) — попытка лироэпической психологии повествования».
Популярностью пользовалось его пессимистическое стихотворение «Смерть» (ЛПРИ, 1838), перепечатывавшееся вплоть до 90-х годов и приписывавшееся М. Ю. Лермонтову (В. Э. Вацуро):
Смерть
Она придёт, неведомо, незримо,
И станет, мрачная, у моего одра,
И скажет мне с тоской невыразимой:
«Пора!»
И буду я молить таинственную гостью:
«Я жить хочу, оставь мне здешний свет!»
И буду я молить со слезами и со злостью, –
И нет –
Она дохнёт дыханьем вечной ночи,
Железною рукой мою придавит грудь,
Тихонько навсегда мои закроет очи –
И в путь!
И в жизни той она меня пробудит,
Где, может быть, неведома печаль,
Но жизни сей печальной жаль мне будет, –
Да, жаль!
Композитор К. П. Вильбоа в 1859 году на эти стихи Айбулата написал песню «Она придёт неслышно».
Айбулат Константин и Михаил Юрьевич Лермонтов не только печатались в одних изданиях и были современниками, и жили в одном городе — Санкт-Петербурге, но также были хорошо знакомы.
Хочется привести в качестве доказательства стихотворение Айбулата Константина, посвящённое смерти М. Лермонтова:
Памяти М. Ю. Л.
Ещё столь полная и слёз, и содроганья
Над урной славного поэта моего,
Россия тёплою улыбкою вниманья
Почтила юного преемника его.
Он поднял сладкие в народе песнопенья,
Наитием божественным горя,
И каждый стих его был гордою ступенью
Любимого бессмертьем алтаря…
Это стихотворение не было опубликовано издателем «Отечественных записок» А. А. Краевским из-за резкого тона.
В многотомнике «Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетнёвым» опубликовано письмо Плетнёва, в котором тот пишет, что 6 сентября у него был Айбулат, он принёс для «Современника» и жаловался на Краевского, который не захотел дать (бесплатно) ему несколько экземпляров «Отечественных записок». Ему это показалось смешным, хотя и лежали сотни невостребованных номеров.
Именно с помощью этой книги была обнаружена поэма — пьеса «Гелимер. Последний царь Вандалов». Эта огромнейшая работа — не только по смыслу и содержанию, но и по количеству страниц (больше сотни) — была напечатана в журнале «Сын Отечества» в 1847 году. В указателе имён в этой же книге написано: Розен, К. М., барон (Айбулат).
В книге «Указатель содержания “Современника” за десятилетие с 1836-го по 1845-й год» в III главе значится Айбулат-Розен, К. М. В «Современнике» были напечатаны стихотворения Айбулата:
— «Могила». Т. XVII, с. 131;
— «На могиле Лели». Т. XI, с. 180;
— «Она не дева красоты». Т. XX, с. 205;
— «Русский штык». Т. XXI, с. 230;
— «Слёзы». Т. XVII, с. 136;
— «Совет». Т. XX, с. 308;
— «Ты в мир земной пришла». Т. XVII, с. 125.
Поэт, критик и просветитель В. Г. Белинский много раз упоминает Айбулата в числе других поэтов в своих критических замечаниях (М., 1959. В 19 томах: т. 3, с. 189; т. 4, с. 630; т. 6, с. 544; т. 11, с. 660).
Иван Сергеевич Тургенев в очень популярном в своё время романе «Рудин» приводит четверостишие Айбулата К. из стихотворения «Два вопроса»:
И до конца печальных дней
Ни гордый опыт, ни рассудок
Не изомнут рукой своей
Кровавых жизни незабудок.
В альманахе «Утренняя заря» (издатель В. А. Владиславлев), очень популярном журнале того времени, было найдено два стихотворения Айбулата:
— «Две ночи над финским заливом» и
— «Воспоминание».
В Остафьевском фонде РГАЛИ, в личном архиве князя Петра Андреевича Вяземского, которого смело можно назвать истинным патриархом русской поэзии XIX века, много помогавшего малоизвестным и бедным поэтам и писателям, сохранилась тетрадь с неопубликованными стихами Айбулата, среди которых есть стихотворение «Послание отцу по музе», посвящённое поэту и просветителю В. А. Жуковскому.
Айбулат не был женат, детей не имел, очень долго болел чахоткой (туберкулёзом). В последнее время он не мог двигаться и несколько месяцев не был на работе в Синоде. Даже о его смерти узнали только после того, как к нему домой послали с жалованьем за месяц. Последним, кто его видел живым (из документально подтверждённых источников), был его прямой начальник в Синоде — надворный советник Фрейман Николай Осипович, знакомый Айбулата по Харьковской губернии.
Айбулат умер 20 апреля 1865 года. Деньги на его похороны выделил Обер-прокурор Синода Ахматов А. П. — 85 рублей 71,5 копейки. Распорядителем похорон был назначен от Синода губернский секретарь Губарев.
Похоронен Айбулат на Митрофаньевском кладбище города Санкт-Петербург. К сожалению, его могила не сохранилась.
М. М. Мурдалов
Архивный вестник. Историко-документальный бюллетень. 2015, №2, изданный Архивным управлением Правительства Чеченской Республики. Стр. 44-50