Французы признали, что применяли пытки во время войны за независимость Алжира. Эта война раскалывает Францию сильнее, чем вьетнамская — США03:11, 15 сентября 2018
Источник: Meduza
Дмитрий Карцев

Французская полиция использует танки и слезоточивый газ против алжирских повстанцев.
Президент Франции Эмманюэль Макрон попросил прощения у вдовы активиста Мориса Одена, боровшегося за независимость Алжира, которого французские военные убили в 1957 году. Глава французского государства впервые признал, что армия систематически применяла пытки в борьбе против повстанцев и сочувствующих. Еще десять лет назад Париж категорически отрицал, что это было целенаправленной политикой.
«Я не думала, что этот день настанет»Президент Франции Эмманюэль Макрон официально признал, что французские власти виновны в гибели Мориса Одена — математика, члена Компартии и активиста, боровшегося за освобождение Алжира в конце 1950-х годов. Более того, он заявил, что это был не рядовой случай, а «часть системы, которая позволяла правоохранительным органам арестовывать, заключать под стражу и допрашивать любых „подозрительных“ лиц во имя более эффективной борьбы с противником». Оден погиб после пыток в тюрьме в июне 1957 года.
Макрон принес официальные извинения вдове Одена, 87-летней Жозетте Оден, отметив, что она «никогда не оставляла попыток добиться правды». Президент также распорядился открыть архивы, касающейся войны за независимость Алжира, в том числе для расследования военных преступлений.
Историк Беньямин Стора, считающийся одним из ведущих специалистов по истории Алжира во Франции, в беседе с The Washington Post назвал официальное признание вины важнейшим шагом к тому, чтобы перестать «молчать о деяниях отцов». Стора сопровождал Макрона во время визита к вдове Одена.
«Ложь французского правительства, продолжавшаяся 61 год, наконец разоблачена, — заявил Пьер Лоран, нынешний лидер французской Компартии. — Это великий момент для Жозетты Оден, для ее семьи, для Компартии, которая сделала так много для антиколониальной борьбы и для борцов с колониализмом».
«Я не думала, что этот день настанет», — сказала Жозетта Оден.

Морис Оден в начале 1950-х годов
«Это жестко, Анри, по-настоящему жестко»Франция владела Алжиром на протяжении 130 лет. В 1954 году началось восстание местных национально-освободительных сил, которое вскоре переросло в войну за независимость. Это был один из последних столпов французской колониальной империи, борьба за который шла с особой жестокостью.
Из 10 миллионов жителей колонии около миллиона составляли в тот момент этнические французы. Тем не менее некоторые из них присоединились к борьбе за освобождение Алжира, особенно сторонники левых идей. Среди них был и Морис Оден.
25-летнего математика из местного университета арестовали во время «Битвы за Алжир» — городской партизанской войны в одноименной столице страны, начавшейся в 1956 году. Неизвестно, что конкретно ему вменяли в вину. Его доставили для допроса в один из фешенебельных пригородов Алжира, где французы устроили военную тюрьму. Последний раз Одена видел 12 июня 1956 года еще один арестованный француз, которому на вопрос, пытают ли его, Оден ответил: «Это жестко, Анри, по-настоящему жестко».
По официальной версии, которой десятилетиями придерживалась французская армия, Оден погиб, пытаясь сбежать во время этапирования. Но уже в мае 1958 года французский историк Пьер Видаль-Наке посвятил его судьбе специальное расследование, утверждая, что Одена убил лейтенант Андрэ Шарбонье, получивший приказ лично от генерала Жака Массу. В ноябре 1960 года Шарбонье якобы признался Видалю-Наке что задушил коммуниста и назвал место захоронения, однако тело так и не было найдено.
В течение нескольких лет Жозетта Оден пыталась добиться судебного разбирательства о судьбе мужа, дошла до Верховного суда Франции, но так ничего и не добилась. Впоследствии она не раз писала письма на имя руководителей страны, включая президента Николя Саркози. В 2009 году их дочь Мишель Оден, также ставшая математиком, отказалась от Ордена Почетного легиона, которым ее хотели наградить за научные заслуги, в знак протеста против того, что правительство Франции не отвечает на запросы ее матери.
«Признание не исцелит недуг»В 1962 году Алжир получил независимость. Но, как
пишет The Washington Post, до сих пор алжирская война раскалывает французское общество даже сильнее, чем вьетнамская — американское. Уже во время боевых действий правозащитники, журналисты и левые активисты активно поднимали вопрос пыток, применявшихся французскими войсками. Сведения о них напоминали о недавних временах нацистской оккупации Европы и стимулировали антивоенные настроения во французском обществе.
Сразу после окончания противостояния Париж вообще избегал термина «война» и постепенно амнистировал ее участников, пока в 1982 году не объявил всеобщую амнистию. Причем сделал это президент-социалист Франсуа Миттеран, который в годы боевых действий активно выступал за вывод французских войск. Историк Видаль-Наке назвал это «национальным позором».
Лишь с начала 2000-х тема обрела новое звучание. Сразу несколько высокопоставленных офицеров признали, что применяли пытки, но по-разному оценивали свои действия. Кто-то говорил, что в этом не было особой военной необходимости, но кто-то продолжал настаивать на том, что пытки были «необходимым злом» в борьбе против «варваров», как они называли алжирских повстанцев (действительно известно немало случаев крайне жестокого обращения арабских боевиков с французами, а особенно с соотечественниками, сражавшимися на стороне Франции). Среди тех, кто в старости раскаялся в применении пыток, был и генерал Массу, который якобы отдал приказ об убийстве Мориса Одена.
В дело о пытках был вовлечен и Жан-Мари Ле Пен, создатель крайне правого «Национального фронта» Франции. Видаль-Наке обвинил его в участии в пытках во время службы в Алжире на основании его собственных публичных высказываний, которые он позже дезавуировал. Ле Пен подал в суд, обвинив историка в клевете. Политик проиграл процесс, но судьи отказались подтвердить сам факт пыток, отметив лишь, что обвинения в клевете не соответствуют действительности.
Видаль-Наке скончался в 2006 году. Его слова взяты эпиграфом к заявлению Макрона, посвященного убийству Одена. Нынешний президент Франции — первый, кто родился уже по окончании алжирской войны. Его нынешние заявления сравнивают с признанием в 1995 году Жаком Шираком частичной ответственности за Холокост во Франции. Только после этого в школах стали рассказывать ученикам о том, что многие французы помогали немцам в преследовании евреев, а по всей стране были установлены памятники жертвам геноцида.
Макрон подчеркивает, что систематические пытки не были виной отдельных недобросовестных офицеров, они были порождены государственной системой, которая пыталась тем самым добиться благой, как ей казалось, цели — победить повстанцев и отомстить преступникам. Но недостаточная правовая работа привела к еще более страшным последствиям. «Признание не исцелит недуг, — подчеркивает Макрон, — и, возможно, каждому из нас уже нанесен непоправимый вред, но оно должно помочь хотя бы тем, кто по-прежнему вопиет под тяжестью прошлого».
Общее число жертв войны, по разным оценкам, составляет от 350 тысяч до 1,5 миллиона человек.
https://meduza.io/feature/2018/09/15/frantsuzy-priznali-chto-primenyali-pytki-vo-vremya-voyny-za-nezavisimost-alzhira-eta-voyna-raskalyvaet-frantsiyu-silnee-chem-vietnamskaya-ssha==============================
Президент Франции впервые осудил массовое убийство полицией алжирцев в Париже в 1961 году17 октября 2021
Эммануэль Макрон первым из президентов Франции осудил кровавый разгон демонстрации алжирцев в Париже в 1961 году, назвав его преступлением, которое нельзя простить.
17 октября 1961 года, под конец войны за независимость Алжира, парижская полиция жестоко разогнала демонстрацию парижских алжирцев. Десятки человек были застрелены или утонули в Сене, куда полицейские бросали демонстрантов.
Точное число жертв этого побоища до сих пор не известно. Власти Франции в самом конце прошлого века, почти через сорок лет после трагедии, признали смерть сорока человек, но по некоторым другим оценкам жертв могло быть больше двухсот.
Хотя французские власти признали факт расправы над демонстрантами больше двадцати лет назад, президенты Франции до Макрона на эту тему не выступали.
Эмманюэль Макрон принял участие в траурной церемонии у моста через Сену, где шестьдесят лет назад началась многотысячная демонстрация парижских алжирцев. Они протестовали против введения в столице комендантского часа для алжирцев.
В заявлении, выпущенном администрацией Макрона, говорится, что шестьдесят лет назад полицейские под руководством шефа парижской полиции Мориса Папона совершили множество преступлений. Согласно тексту заявления, в ходе "жестокого, кровавого" разгона демонстрации были убиты десятки протестовавших, множество участников марша было ранено, 12 тысяч человек арестованы.

Задержанные алжирцы - участники демонстрации 17 октября 1961 года
Мориса Папона в 1999 году посадили в тюрьму на десять лет, но не за убийство алжирцев на демонстрации, а за то, что он, будучи начальником полиции Бордо в вишистской Франции, участвовал в отправке евреев в нацистские лагеря смерти.
При этом уже в 2002 году Папон вышел на свободу по состоянию здоровья. Ему тогда было 92 года.
А до того, как всплыло обвинение в соучастии в холокосте, карьера Папона складывалась превосходно. В том же 1961 году президент Шарль де Голль вручил префекту парижской полиции высшую награду страны, орден Почетного легиона; в 1968 году Папон стал депутатом парламента, затем - министром при президенте Валери Жискар-д-Эстене.
Хорошо, но малоНекоторых общественных деятелей выступление Макрона разочаровало: они ожидали более четкого признания вины и ответственности французских властей.
Макрон не принес извинений за бойню 17 октября 1969 года и вообще речей не произносил - Елисейский дворец только выпустил письменное заявление.
"Это прогресс, но дело не завершено. Мы ожидали большего. Это сделал не один Папон. В центре Парижа людей пытали, убивали, и там, наверху, об этом прекрасно знали", - сказала агентству Франс-пресс Мимуна Аджам из антирасистской организации Africa93. Она хотела бы, чтобы разгон демонстрации алжирцев был признан преступлением со стороны государства.
Первая церемония поминовения жерт трагедии 1961 года была организована мэром Парижа лишь спустя сорок лет, в 2001 году.
https://www.bbc.com/russian/news-58935296====================================
Конец войны: 60 лет назад Франция и Алжир подписали Эвианские соглашенияОпубликовано: 19/03/2022 - 15:27
Ровно 60 лет назад закончилась многолетняя война Франции в Алжире. 18 марта 1962 года в курортном городке Эвиан-ле-Бен на берегу озера Леман делегации Франции и Алжира подписали соглашение о прекращении огня и начале переходного политического периода по признанию независимости Алжира. Эвианские соглашения положили конец восьми годам Алжирской войны, однако до сих пор вызывают противоречивые чувства во французском обществе и напряженность в отношениях с Алжиром.Война началась в ночь на 1 ноября 1954 года, когда алжирские повстанцы из «Фронта национального освобождения» напали на несколько французских фермерских хозяйств и жандармерий. Париж в ответ отправил в Алжир дополнительные армейские подразделения. Момент для начала боевых действий был выбран алжирцами удачно: Франция только что пережила унизительную войну в Индокитае, считавшемся «жемчужиной империи», а наиболее боеспособные войска все еще находились в Юго-Восточной Азии.
Война продолжалась восемь лет и затронула почти каждую французскую семью. За это время в ней успели поучаствовать 1,5 миллиона солдат-призывников французской армии. Война сопровождалась терактами, внесудебными расправами и особой жестокостью как со стороны алжирских бойцов «Фронта национального освобождения», так и со стороны французской армии, а также ультраправых националистических групп, выступавших за французский Алжир.
В самом начале войны для французского общества отделение Алжира было немыслимым. Алжир во Франции вообще не считали колонией. Его территория делилась на несколько департаментов, административно ничем не отличавшихся от департаментов европейской территории Франции. За почти 130 лет французской власти в Алжире выросли уже несколько поколений европейских колонизаторов, так называемых «пье-нуар». Их численность превышала миллион человек и достигала в некоторые годы 15% от общего населения Алжира.
Большинство французов в то время оперировали простой формулой: «Франция — это Алжир, а Алжир — это Франция». Именно поэтому министр иностранных дел той эпохи, ставший впоследствии президентом Франсуа Миттеран заявлял: «единственные переговоры, возможные [с «Фронтом национального освобождения» Алжира] — это война». Впрочем, официальные французские власти еще долго избегали самого слова война, заменяя его эвфемизмом «алжирские события».
На пути к переговорамПервые четыре года кровопролитной войны показали бессмысленность ее продолжения. Помимо десятков тысяч погибших с обеих сторон война в Алжире привела Францию к краху Четвертой республики и возвращению к власти генерала де Голля в 1958 году. Де Голль попытался усилить военные действия, но при этом не прекращал переговоры с повстанцами, предлагая разные формы автономии для Алжира, однако все компромиссные варианты отвергались «Фронтом национального освобождения».
Одновременно с боевыми действиями в Алжире в самой Франции продолжались с одной стороны выступления против войны и в поддержку независимости Алжира, с другой — теракты, осуществляемые как алжирскими террористами, так и «Секретной вооруженной организацией» французских националистов, выступавших против независимости Алжира. В феврале 1962 года де Голль дал распоряжение Луи Жоксу, представителю Франции в переговорном процессе, прийти к соглашению с алжирцами любой ценой: «Это дело должно закончиться. Алжир независим. Сделайте все необходимое».
К тому моменту переговоры с разной степенью интенсивности продолжались уже два года. И переговорщикам наконец удалось найти компромисс по последнему камню преткновения: использованию Францией военно-морской авиабазы Мерс-эль-Кебир. Франция требовала концессии на 99 лет, но в итоге согласилась сократить ее до 15 лет с возможностью продления. Тогда же был урегулирован вопрос о французских военных базах в Сахаре, которые остались в распоряжении Франции еще на пять лет.
Именно в алжирской Сахаре Франция проводила с 1960 года свои ядерные испытания в рамках программы «Синий тушканчик». Поэтому вопрос о контроле над этой территорией стал ключевым для французского правительства. Как только де Голль узнал, что вопрос о Сахаре решен (что обеспечивало Франции вступление в клуб ядерных держав), все остальные детали переговоров с алжирцами для него стали уже техническими деталями.
Соглашение18 марта 1962 года в курортном городке Эвиан-ле-Бен на южном берегу Женевского озера представитель «Фронта национального освобождения» Алжира Крим Белкасем и министр по делам Алжира французского правительства Луи Жокс подписали исторические соглашения о прекращении огня и проведении референдума о независимости Алжира. 93-страничный документ определял будущие отношения между Францией и временным правительством Алжирской республики. Этот документ положил конец 130-летней истории колонизации Алжира и восьмилетней войне.
Эвианские соглашения, в первую очередь, предполагали прекращение огня с полудня 19 марта 1962 года. Французские войска должны были отойти к границам в ожидании результатов референдума о самоопределении. Вторая часть документа определяла порядок предоставления независимости Алжиру, выстраивание отношений с Францией, а также судьбу так называемых «пье-нуар».
Эвианские соглашения были одобрены сначала на референдуме во Франции, который состоялся 8 апреля 1962 года. 91% проголосовавших высказался «за». 1 июля того же года голосование прошло в самом Алжире, поддержка независимости была практически тотальной. 3 июля 1962 года президент Франции генерал де Голль официально признал независимость Алжира.
Война закончилась, но примирение не наступилоПрекращение войны, однако, не стало концом насилия. «Секретная военная организация» французских националистов восприняла Эвианские соглашения как предательство со стороны Франции. Французские националисты в Алжире стали тогда атаковать самих французов и французскую армию. Одновременно начались преследования так называемых «пье-нуар» (жителей Алжира европейского происхождения) и «харки» (алжирцев-мусульман, воевавших на стороне французской армии).
Спустя 60 лет отношения между двумя странами по-прежнему остаются напряженными. Алжирское правительство неоднократно требовало от Парижа официального «признания колониальных преступлений» Франции. В Алжире многие политики и общественные деятели настаивают на «извинениях» французского государства. В самой Франции тем временем многие считают, что Эвианские соглашения, напротив, стали началом массового насилия в отношении мирных граждан, оказавшихся без защиты французских военных после подписания перемирия.
Эмманюэль Макрон во время своего визита в Алжир, 2 декабря 2019 года.
Эмманюэль Макрон во время своего визита в Алжир, 2 декабря 2019 года. Ludovic MARIN / AFP
В рамках памятных мероприятий в 60-ю годовщину подписания Эвианских соглашений в субботу, 19 марта, президент Франции Эмманюэль Макрон пригласил в Елисейский дворец около 200 свидетелей тех событий: ветеранов французской армии, сторонников алжирской независимости, «харки» и «пье-нуар». Цель всех памятных мероприятий, посвященных «алжирских событиям» — это «примирение» и «умиротворение», подчеркивают в Елисейском дворце.
Все пять лет своего президентства Макрон стремился «примирить» Францию и Алжир. По инициативе Макрона, первого французского президента, родившегося уже после окончания войны, французский историк Бенжамен Стора подготовил доклад об «исторической памяти о колонизации и войне в Алжире», а год назад власти упростили процедуру доступа к архивам, содержащим документы об Алжирской войне. Макрон признал ответственность Франции перед воевавшими за нее «харки» и за пытки и убийства борцов за независимость.
https://www.rfi.fr/ru/франция/20220319-конец-войны-60-лет-франция-и-алжир-подписали-эвианские-соглашения