Автор Тема: Тадлис  (Прочитано 349 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Ветеран
Тадлис
« : 27 Апреля 2025, 12:14:51 »
аз-Захаби в «Сияр» (7/460)

. وَقَالَ خَلَفُ بْنُ هِشَامٍ الْبَزَّارُ : الْمُدَلِّسُ مُتَشَبِّعٌ بِمَا لَمْ يُعْطِ . قُلْتُ : هُوَ دَاخِلٌ فِي قَوْلِهِ تَعَالَى : وَيُحِبُّونَ أَنْ يُحْمَدُوا بِمَا لَمْ يَفْعَلُوا قُلْتُ : وَالْمُدَلِّسُ فِيهِ شَيْءٌ مِنَ الْغِشِّ ، وَفِيهِ عَدَمُ نُصْحٍ لِلْأُمَّةِ ، لَا سِيَّمَا إِذَا دَلَّسَ الْخَبَرَ الْوَاهِيَ ، يُوهِمُ أَنَّهُ صَحِيحٌ ، فَهَذَا لَا يَحِلُّ بِوَجْهٍ ، بِخِلَافِ بَاقِي أَقْسَامِ التَّدْلِيسِ ، وَمَا أَحْسَنَ قَوْلَ عَبْدِ الْوَارِثِ بْنِ سَعِيدٍ : التَّدْلِيسُ ذُلٌّ .

И сказал Халаф ибн Хишам аль-Баззар: "Мудаллис (тот, кто скрывает недостатки передаточной цепочки) присваивает себе то, что ему не дано."

Я сказал: "Он входит в слова Всевышнего: 'Они любят, чтобы их хвалили за то, чего они не совершали" (3:188)

Я также сказал: "В действии мудаллиса есть элемент обмана и отсутствие искренности по отношению к умме, особенно если он скрывает слабую информацию, создавая видимость её достоверности — это совершенно недопустимо. В отличие от других видов тадлиса (скрытия источников передачи), которые имеют меньшее зло."

И как прекрасны слова Абдуль-Вариса ибн Саида: "Тадлис — это унижение."
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.