Автор Тема: Наказывает ли Аллах мусульман за грехи в этой жизни?  (Прочитано 6343 раз)

Оффлайн Harun Nisa

  • Мусульманка
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 50
  Как известно, воздаяние за поступки человек получит в Судный день. Но я слышала такое мнение, что Аллах наказывает за грехи и в этой жизни. Так ли это?

Оффлайн Людмила

  • Мусульманка
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 80
  • Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха
Салям алейкум! Не знаю по поводу всех грехов, но за непослушания родителей есть хадисы.

В хадисе говорится: "Всевышний Аллах откладывает наказание за грехи до Судного дня, кроме греха ослушания родителям, поистине, за это Всевышний Аллах наказывает в миру, не откладывая» (Хаким).

Пророк (ﷺ) в одном из своих хадисов сказал: «Аллах наказывает за грехи в Судный День того, кого хочет, но только те, кто восстал против родителей, понесут наказание еще при жизни».

Хвала Аллаху Господу Миров!
«Знание — это сокровищница, а ключ от нее — вопрос».

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10968
"Каждого Мы схватили за его грех. На некоторых из них Мы наслали ураган с камнями, некоторых из низ поразил чудовищный вопль, некоторых из них по Нашему велению поглотила земля, а некоторых из них Мы потопили. Аллах не был несправедлив к ним – они сами поступали несправедливо по отношению к себе". Сура А`нкабут 40 аят.

"А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым». Он скажет: «Господи! Почему Ты воскресил меня слепым, если раньше я был зрячим?»". Сура Таха 124-125 аяты.

-"Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания". Сура Нур 63 аят.

Передается в сборнике Имама Ахмада (да смилуется над ним Аллах), от Ибн Умара (да будет доволен Аллах ими обоими), что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: "И сделано так, что унижение и презрение, постигнет каждого кто пойдет наперекор моему приказу!". "Муснад" Ахмада 2/92.

Имам Ибн Кайим Джавзия в своей книге "БЛАГОДАТНЫЙ ДОЖДЬ ПРЕКРАСНЫХ СЛОВ" писал:
...Решение Всевышнего неизменяемо и бесповоротно. Возлюбивший кого-то, кроме Него, обязательно будет наказан тем, кого он любит. Боящийся кого-либо, помимо Него, попадет под его власть. Занятие чем-то другим, отвлекающее от Него, обернется для него против него же бедой. То, чему он отдал предпочтение перед Всевышним, не будет благословлено. Доставляющему удовольствие кому-то, гневя Его, того Он непременно введет под его недовольство.

Причина загрязнения души в двух вещах: рассеянность и грехи. Очищение ее в испрашивание прощения и поминание Аллаха. Постоянная небрежность покрывает сердце непроницаемым налетом, и оно адекватно перестает отображать окружающий мир. Ложь видится ему в форме истины, правда в форме лжи. Чем больше грехов, тем темнее на душе человека, тем хуже ему видны реалии мира. Изменяются представления и восприятие. Она уже не принимает правды и не отрицает ложь. Это самое страшное наказание для сердца. Причина этого — рассеянность и следование страстям. Эти вещи гасят свет сердца и ослепляют его видение.
Всевышний Аллах сказал: «…и нe пoвинyйcя тeм, cepдцe кoтopыx Mы cдeлaли нeбpeгyщим к пoминaнию o Hac и ктo пocлeдoвaл зa cвoeй cтpacтью, и дeлo eгo oкaзaлocь чpeзмepным»
(Сура «Пещера», 28).

Такде в этой же книге Ибн Каййим писал:
…вещей, проваливающих и портящих дела — неисчислимо огромное количество. Поэтому суть не в деле, а в том, как сохранить его от порчи и провала.
Показуха, даже самое малое ее проявление, рушит уничтожает благие деяния. Путей приводящих к ней очень много. Проявлений показухи очень много.
Также если дело, которое не соответствует Сунне пророка — обречено на провал. Чувство одолжения Всевышнему в сердце, тоже портит дела. Милостыня, благодеяния, благочестие, поддерживание родственных связей портятся недовольными упреками. Всевышний Аллах сказал: «2: 264. О вы, которые уверовали! Не делайте тщетными ваши милостыни попреком и обидой».
Многие знают то, что плохие дела, которые проваливают, делают тщетными хорошие. Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Не поднимайте своих голосов выше голоса пророка и не обращайтесь к нему с громко с речью, как обращаетесь друг к другу, чтобы не оказались тщетными ваши дела, а вы и не знаете» .
Всевышний предостерег верующих от провала их дел из-за обращения к пророку с громкой речью, то есть так, как они обращаются друг к другу. Естественно, это не выводит из религии, однако относится к категории греха, которое делает тщетными дела, причем совершивший не чувствует того. Что же после всего этого думать про того, кто предпочел словам пророка, его наставлениям и пути слова, наставления и путь другого человека? Неужели он не провалит свои дела?
Из слов пророка, мир ему: «Окажутся тщетными дела того, кто пропустил предвечернюю молитву» .
Передается, что Аиша и ее отец предупредили Зейда ибн Аркама, когда тот заключил неразрешенную торговую сделку (аль-иина), что если он не покается в ней, то сведет к нолю свой джихад с посланником Аллаха.
Очень важно для раба знание того, что портит и делает тщетными дела, в момент их совершения и последнего, для их для сохранения и предостережения.


Также смотри фатву Мунаджида
http://www.fatwaonline.net/?view=question&id=324
Разница между наказанием и испытанием

Также вот зедсь сделана хорошая подборка материала.
http://www.salaf-forum.ru/viewtopic.php?p=12358#p12358
НЕКОТОРЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХОВ И ОСЛУШАНИЯ
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.