Берже А. П. Чечня и чеченцы. - Тифлис, 1859
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕЧНИ*
* В вступительной части Берже писал: "Главным пособием служили следующие описання: ...и Военно-статистическое и топографическое описание Большой и Малой Чечни, 1850 г., капитана генерального штаба /ныне генерал-майор/ М. Я. Олыпевскаго. Последним я пользовался при составлении первых двух глав предлагаемого мною описания"
Границы. Географическое положение и пространство. Разделение. Общий характер местности. Леса. Горы. Болота. Климат. Реки. Подробный список существовавшим и ныне существующим Чеченским аулам. Дороги.
До 1840 года или до возстания Чеченцев, когда не только левый берег Сунжи, но и правый берегТерека были населены Чеченскими аулами, под именем Чечни разумелось все пространство,заключавшееся в границах, которые обозначались: на западе р. Фартангой /некоторые определяютр. Нетхой/ до Ачхоевского укрепления, а отсюда прямою чертою до Казах-Кичу и далее на ст.Стодеревскую; с севера, Тереком до впадения в него Сунжи; с востока, Качальвковским хребтом,прямою чертою от Герзель-Ау-ла на Внезапную и верховьями р. Акташа; с юга, Андийским хребтом до Шаро-Арпуна, этой рекой до соединения с Шато-Аргуном и Черными горами до начала р.Фартанги. Но когда местность между Сунжею и Тереком, за исключением нескольких небольшихаулов, была оставлена Чеченцами и начала заселяться кааачьими станицами, Чечня, в тесном смысле слова, находилась в следующих пределах: на севере, Малая Кабарда, р. Сунжа и Кумыкское владение; на востоке, то же владение до кр. Внезапной и река Ак-таш, отделяющая Чечню от лезгинского общества Салатау; на юге, Чечня отделялась от Нагорного Дагестана Андийским хребтом до г. Тебулос-мта /Дакуахэ/, а далее Тушино-Пшаво-Хевсурским и Горским округами до укр. Дарьяла; на западе, от укр. Дарьяльского средним Тереком. В предлагаемом ныне описании включены в состав Чечни все земли, ограничиваемыя на западе р. Сунжею и Малою Кабардою, на севере р. Тереком; с севера и востока Качкалыковским хребтом, отделяющим Чечню от Кумыкского владения, и с юга Андийским хребтом.
Географическое положение и пространство. Все это пространство лежит между 42°30' и 43°43' сев. шир. и 62°30' и 64°15' восточ. долготы. Плоскость же Малой и Большой Чечни имеет приблизительно длины с востока: от подошвы Качкалыковского хребта на западе до аула Газин-Юрта /на р. Фартанге/ 70 верст; ширины от оконечных уступов Черных гор с юга, — до Сунжи на север, средним числом 40 верст, всего 2800 квад. верст.
Разделение. Вследствие этого определения границ, принимаемого мною на основании географических данных, бывших у меня под рукою, я разумею вообще под именем Чечни:
1) Пространство земель, лежащее между Тереком, Сунжею и Малою Кабардою;
и 2) Пространство Засунженское, разделяемое р. Гойтой на две части: лежащее по левую ее сторону называется Малою Чечнею, а по правую Большою Чечнею. В состав последней входят:
а) Мичиковцы, обитающие по обеим сторонам р. Мичик,
б) Качкалыковцы. Так до 1840 года назывались Чеченцы, обитавшие по северо-восточному склону Качкалыковского хребта. На этом склоне вновь поселены аулы: Гудермес, Исти-су, Ной-беро-аул, Ой-сунгур — вновь поселенный на прежнем месте у поста Куринак., и Кошкельды, но которые впоследствии смешались с Мичиковцами и Ичкеринцами. Бывшие Качкалыковские аулы: Шавдон, Наим-берды, Адыр, Наур-су теперь не существуют.
в) Ичкеринцы. Они обитают между верхними частями pp. Акташ и Хулхулау и Андийским хребтом, и
г) Ауховцы, населяющие верховья pp. Ярык-су, Яман-су и Акташа.
С покорением же в 1859 году Чечни, она получила следующее административное деление: 1) Округ Ичкерийский, в который вошли: Ичкерия, Гумбет, Андия и Технуцал. 2) Округ Аргунский, в который вошли общества: Акинское, Шатоевское, Чантийское /со-включением Шаройского, Шикаройского и других мелких обществ, лежащих в верховьях Аргуна/, Чаберлоевское и Чамалальское.. Участок Ауховский присоединен к Кумыкскому округу.

===========================
Берже* А. П. Чечня и чеченцы. - Тифлис, 1859
Р. Фартанга от аула Бумут до впадения ее в р. Ассу и Асса до Закан-Юрта служат пограничною чертою между Воен.-Осетин, и Чеченским округами.
* * В вступительной части
Берже писал:
"Главным пособием служили следующие описання: ...и Военно-статистическое и топографическое описание Большой и Малой Чечни, 1850 г., капитана генерального штаба /ныне генерал-майор/ М. Я. Олыпевскаго. Последним я пользовался при составлении первых двух глав предлагаемого мною описания"