Автор Тема: Определение термина "Вера" исходит из реальности или из шаритата ?  (Прочитано 5530 раз)

Оффлайн Abu Musa

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 128
 я на сколько знаю определения веры выведенное из реальности а не из Корана и ссуны так вот вопрос: можно ли пользоваться   этим определения без учета шариатских текстов ведь известно что многие ученные термин веры вывели  из Корана и ссуны.

поясняю вопрос: известно что помимо лексического значения определенной терминологии возможно есть шариатское значения которое не соответствует лексическому. так вот если нет шариатского значения термина используется его лексическое значение следовательно необходимо сначала проанализировать шариатские тексты и только если в этих текстах нет пояснения  что такое ВЕРА можно пользоваться его лексическим значениям. 


Оффлайн Абу Юсуф

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 491
  • Почему не задаем вопросы на форуме?? А?
ведь известно что многие ученные термин веры вывели  из Корана и ссуны.

Какие есть примеры?
Благодаря форуму исправил некоторые неправильные мысли и убедился в правильности некоторых других. Аллаху Акбар!!!

Оффлайн Abu Musa

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 128
информация для размышления

Аль-Байхаки передал, что Абу Мухаммад аз-Зубайри сказал:

«Один человек спросил у имама аш-Шафии: «Какое из дел является наилучшим пред Аллахом?» Аш-Шафии ответил: «То дело, без которого Он ничего не принимает». Мужчина спросил: «А что это [за дело]?» Аш-Шафии ответил: «Вера в Аллаха, помимо Которого нет никого, достойного поклонения. Это дело находится на высочайшей степени из всех деяний, занимает среди них самое почетное место и является из всех них величайшим преуспеянием». [Далее] этот человек спросил: «А не расскажешь ли ты мне о вере? Она состоит из слова и действия или же только из слова, без действия?» Аш-Шафии ответил: «Вера – это действие, совершаемое ради Аллаха. Слово же является частью этого действия». Человек сказал: «Разъясни мне это более подробно, чтобы я понял!» Аш-Шафии сказал: «Поистине, вера имеет состояния (халят), степени (дараджат) и уровни (табакат). Среди них есть полная вера, которая достигла пределов совершенства, недостаточная вера, в которой присутствует явный изъян, и преобладающая вера, которая является таковой благодаря увеличению». Тогда мужчина спросил: «А разве вера, будучи неполной, увеличивается и уменьшается?» Аш-Шафии ответил: «Да»...
ссылка http://www.islamcivil.ru/article.php?aid=361
 
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2010, 17:43:21 от Abu Musa »

Оффлайн Abu Musa

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 128
Хасан Басри сказал: «Вера (иман) – это то, что утвердилось глубоко в сердце и подтверждается действием»

Оффлайн Абу Юсуф

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 491
  • Почему не задаем вопросы на форуме?? А?
Брат, а с чего ты взял что эти определения выведены из Корана и Сунны?
Ведь в этих определениях нет ссылки на аят или хадис.
Благодаря форуму исправил некоторые неправильные мысли и убедился в правильности некоторых других. Аллаху Акбар!!!

Оффлайн Abu Musa

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 128
насчет мнения имама ашШафи  привожу полный текст:

Аль-Байхаки передал, что Абу Мухаммад аз-Зубайри сказал:

«Один человек спросил у имама аш-Шафии: «Какое из дел является наилучшим пред Аллахом?» Аш-Шафии ответил: «То дело, без которого Он ничего не принимает». Мужчина спросил: «А что это [за дело]?» Аш-Шафии ответил: «Вера в Аллаха, помимо Которого нет никого, достойного поклонения. Это дело находится на высочайшей степени из всех деяний, занимает среди них самое почетное место и является из всех них величайшим преуспеянием». [Далее] этот человек спросил: «А не расскажешь ли ты мне о вере? Она состоит из слова и действия или же только из слова, без действия?» Аш-Шафии ответил: «Вера – это действие, совершаемое ради Аллаха. Слово же является частью этого действия». Человек сказал: «Разъясни мне это более подробно, чтобы я понял!» Аш-Шафии сказал: «Поистине, вера имеет состояния (халят), степени (дараджат) и уровни (табакат). Среди них есть полная вера, которая достигла пределов совершенства, недостаточная вера, в которой присутствует явный изъян, и преобладающая вера, которая является таковой благодаря увеличению». Тогда мужчина спросил: «А разве вера, будучи неполной, увеличивается и уменьшается?» Аш-Шафии ответил: «Да». Тогда мужчина снова спросил: «А какое на это существует доказательство?» Аш-Шафии сказал: «Поистине, Великий Аллах упомянул об обязанности веры для всех частей человеческого тела, распределил ее среди них и разделил. И нет такого органа, на один из которых Всевышний Аллах возложил бы обязанность веры, а на другой нет:

Среди этих органов есть сердце, посредством которого человек разумеет, постигает и понимает. Оно является правителем (амир) тела, которому не возражают [другие] органы, действуя лишь согласно его суждению и приказу.

Среди этих органов также есть глаза, посредством которых человек видит, уши, посредством которых человек слышит, руки, посредством которых человек держит, ноги, посредством которых человек ходит, половой орган, посредством которого человек удовлетворяет вожделение, язык, посредством которого человек говорит, и голова, на которой находится его лицо.

То, что Он вменил в обязанность сердцу, не является тем же самым, чем Он обязал язык; то, что Он вменил в обязанность ушам, не является тем же самым, чем Он обязал глаза; то, что Он вменил в обязанность рукам, не является тем же самым, чем Он обязал ноги; а то, что Он вменил в обязанность половому органу, не является тем же самым, чем Он обязал лицо.

Что касается обязанности, относящейся к вере (иман), которую Аллах возложил на сердце, то она состоит в словесном утверждении (икрар), знании (ма’рифа), убеждении (‘акд), довольстве (рида) и всецелом признании (таслим) того, что нет никого достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища и Который не взял Себе ни супруги, ни сына, и что Мухаммад, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, – Его раб и Его посланник. Также к этому относится утверждение того, что явилось от Аллаха, будь то пророк либо Писание. Это является той самой обязанностью, которую Аллах, да возвысится хвала Его, возложил на сердце. И именно в этом состоит его действие, «кроме тех, кто был к тому принужден, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, однако [гнев Аллаха падет на тех], кто сам раскрыл грудь для неверия» (Св. Коран, 16: 106). Он также сказал: «Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Св. Коран, 13: 28). Кроме того, Он сказал: «… из числа тех, которые говорят своими устами: «Мы уверовали», – хотя их сердца не уверовали» (Св. Коран, 5: 41). Также Он сказал: «Обнаружите ли вы то, что в ваших душах, или утаите, Аллах предъявит вам счет за это» (Св. Коран, 2: 284). Такова относящаяся к вере обязанность, которую Аллах вменил сердцу, и именно в этом состоит его действие, являющееся вершиной веры.

Обязанность, которую Он возложил на язык, состоит в словесном произнесении (кауль) и выражении (та’бир) того, что исходит из убеждения и утверждения сердца. Аллах об этом сказал так: «Скажите: «Мы уверовали в Аллаха…» (Св. Коран, 2: 136). Кроме того, Он сказал: «…и говорите людям наилучшее…» (Св. Коран, 2: 83). Такова обязанность словесного произнесения и исходящего от сердца выражения, которую Аллах вменил языку. Именно в этом состоит его действие и его обязанность, относящаяся к вере.

Обязанность, которую Аллах возложил на уши, состоит в том, чтобы ими воздерживались от слушания того, что не дозволил Аллах, и ими не внимали тому, что запретил Аллах. Аллах об этом сказал так: «Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им» (Св. Коран, 4: 140). Затем Он исключил из этого тот случай, когда это происходит по забывчивости, сказав: «Если же сатана заставить тебя забыть об этом», – т.е. если ты сядешь вместе с ними, – «то не сиди с несправедливыми людьми после того, как вспомнишь» (Св. Коран, 6: 68). Он также сказал: «Обрадуй же Моих рабов, которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них. Это – те, которых Аллах наставил на прямой путь. Они и есть обладающие разумом» (Св. Коран, 39: 17-18). Кроме того, Он сказал: «Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов, которые отворачиваются от всего праздного, которые выплачивают закят» (Св. Коран, 23: 1-4). Также Он сказал: «А услышав праздные речи, они отворачиваются…» (Св. Коран, 28: 55). Помимо этого, Он сказал: «…а когда они проходят мимо праздного, то проходят с достоинством» (Св. Коран, 25: 72). Такова обязанность, которую Аллах, да возвеличится поминание Его, вменил ушам, состоящая в воздержании от слушания того, что Он не дозволил. Именно в этом состоит их действие, относящееся к вере.

Обязанность, которую Он возложил на глаза, состоит в том, чтобы ими не взирали на то, что не дозволил Аллах, и их отворачивали от того, что Он запретил. Благословенный и Всевышний Аллах об этом сказал так: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они отворачивали свои взоры и оберегали свои половые органы» (Св. Коран, 24: 30). В этих двух аятах сказано о том, чтобы один из них не смотрел на половой орган другого и при этом сам оберегал свой половой орган от чужих взоров. Везде, когда в Писании Аллаха говорится об оберегании половых органов, имеется в виду прелюбодеяние, за исключением данного аята. Этот же аят относится ко взгляду.

Такова обязанность, которую Аллах вменил глазам, состоящая в том, чтобы отворачивать свой взор [от запретного]. Именно в этом состоит их действие, относящееся к вере.

Затем Он поведал о возложенной Им обязанности на сердце, слух и зрение в одном аяте. Пречистый и Всевышний Аллах об этом сказал так: «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут о том спрошены» (Св. Коран, 17: 36).

Обязанность, которая возложена на половой орган, заключающаяся в том, чтобы он не прикасался к тому, что запретил Аллах, подразумевается в следующем аяте: «…и которые оберегают свои половые органы» (Св. Коран, 23: 5). Он также сказал: «Вы не пытались укрыться от свидетельств вашего слуха, ваших взоров и вашей кожи» (Св. Коран, 41: 22). Под кожей в данном аяте подразумеваются половой орган и бедра. Такова обязанность, которую Аллах вменил половым органам, состоящая в оберегании их от того, что им не дозволено. И именно в этом состоит их действие, относящееся к вере.

Обязанность, которую Он возложил на руки, состоит в том, чтобы ими не держали то, что запретил Всевышний Аллах, и чтобы ими совершали то, что приказал Аллах. К последнему относятся милостыня, поддержание родственных связей, джихад на пути Аллаха и очищение для намаза. Он об этом сказал так: «О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей…» (Св. Коран, 5: 6). Он также сказал «Когда вы встречаетесь с неверующими на поле боя, то рубите головы. Когда же вы ослабите их, то крепите оковы. А потом или милуйте, или же берите выкуп до тех пор, пока война не сложит свое бремя» (Св. Коран, 47: 4). Ведь удар, война, поддержание родственных связей и милостыня относятся к действиям рук.

Обязанность, которую Он возложил на ноги, состоит в том, чтобы ими не шли к тому, что запретил Аллах, да возвеличится поминание Его! Он об этом сказал так: «И не ходи по земле горделиво, ведь ты не пробуришь землю и не достигнешь гор высотой!» (Св. Коран, 17: 37).

Обязанность, которую Он возложил на лицо, состоит в совершении земных поклонов Аллаху ночью и днем в предписанное для намазов время. Он об этом сказал так: «О те, которые уверовали! Совершайте поясные поклоны, совершайте земные поклоны, поклоняйтесь вашему Господу и творите добро, – быть может, вы преуспеете» (Св. Коран, 22: 77). Он также сказал: «Воистину, мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же с мольбами ни к кому наряду с Аллахом» (Св. Коран, 72: 18). Под словом «мечети» в данном аяте подразумеваются места, на которые потомки Адама совершают земные поклоны во время своих намазов: лоб и т.д».

Далее [имам аш-Шафии] сказал: «Это то, что Аллах вменил в обязанность органам тела. В Своем Писании Он назвал очищение и намаз верой (иман). Это произошло тогда, когда Всевышний Аллах отвратил лицо Своего пророка, да пребудет над мир и благословение Аллаха, от совершения намаза в сторону Иерусалима, велев ему молиться в направлении Каабы. Мусульмане, молившиеся в сторону Иерусалима в течение шестнадцати месяцев, сказали: «О, посланник Аллаха! Что ты думаешь о тех намазах, которые мы совершали в сторону Иерусалима? Как обстоит дело с ними и с нами?» Тогда Всевышний Аллах ниспослал следующий аят: «Аллах никогда не даст пропасть вашей вере. Воистину, Аллах Сострадателен и Милосерден к людям» (Св. Коран, 2: 143), – назвав намаз верой. Поэтому тот, кто встретит Аллаха, оберегая свои намазы и оберегая свои органы, совершая каждым из этих органов то, что приказал Аллах и вменил ему в обязанность, встретит Аллаха со всей полнотой веры и окажется среди обитателей Рая. Тот же, кто сознательно оставит какую-либо из этих вещей, которую приказал Аллах, встретит Аллаха с неполноценной верой».

 После этого мужчина сказал: «Теперь я понял, что значит недостаток и полнота [веры]. А где сообщается об ее увеличении?» Аш-Шафии ответил: «Аллах, да возвеличится поминание Его, сказал: «Когда ниспосылается сура, то среди них (лицемеров) находится такой, который говорит: «Чья вера от этого увеличилась?» Что касается тех, кто уверовал, то их вера от этого увеличилась, и они радуются. А что касается тех, чьи сердца поражены недугом, то это добавляет сомнение к их сомнению, и они умрут неверующими» (Св. Коран, 9: 124-125). Он также сказал: «Это были юноши, которые уверовали в своего Господа, и Мы в них увеличили приверженность прямому пути» (Св. Коран, 18: 13).

Далее имам аш-Шафии сказал: «Если бы эта вера представляла собой единое целое без уменьшения и увеличения, то ни один человек не превзошел бы другого, все люди были бы равны, а их превосходство друг перед другом стало бы недействительным. Однако из-за полноты имана верующие войдут в Рай, благодаря превосходству в имане одни верующие занимают более высокие степени пред Аллахом в Раю, чем другие, и из-за недостатков в имане совершающие упущения войдут в Ад.

Поистине, Великий и Всемогущий Аллах устроил состязание между Своими рабами, подобно тому, как организуется состязание между лошадьми в день скачек. После чего верующие располагаются по степеням в зависимости от того, насколько один человек опередил другого. При чем каждого из них Он поместил на ту степень, на которую он опередил. При этом не нарушаются ничьи права. Тот, кого опередили, не ставится перед тем, кто опередил, а тот, кого превзошли, не ставится перед тем, кто превзошел. Поэтому первые [поколения] этой уммы превосходят последние. И если бы тот, кто опередил в вере, не превосходил того, кто с ней замедлил, то последние [поколения] этой уммы догнали бы первые [поколения]».

Из книги «Вероубеждение четырех имамов»

Оффлайн Abu Musa

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 128
из прочитанного становиться ясно что имам аш-Шафи   термин веры вывел из шариатских текстов и не пользовался лексическим значениям.

Оффлайн MJHD

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
     Братья! Искренне пытаюсь понять, для чего вы затеяли этот разговор и какую пользу преследуете. И не могу похвалиться, что достиг успеха. А ведь этот форум организован для извлечения пользы. В связи с этим, предлагаю вернуться к началу темы и вникнуть в суть вопроса, особенно в эту часть - "определение веры, выведенное из реальности, а не из Корана и Сунны. Так вот вопрос: можно ли пользоваться   этим определением без учета шариатских текстов, ведь известно что многие ученные термин веры вывели  из Корана и ссуны".
    По-моему, требуется ответить только на вопрос:"можно ли пользоваться   этим определением ?..." Жаль, что брат не уточнил, в каких случаях пользоваться...
    Мой ответ - да, можно пользоваться. Более того, если речь идёт о давате с целью формирования правильных понятий о вещах и жизни, то только этим и нужно пользоваться!  Я "сниму шляпу" перед теми братьями, которые способны обтяпать это дело посредством определений других учёных.
    И вообще, кто сказал, что "наше" определение веры не выведено из Къурана? Многие аяты о знамениях, а также о чертах неуверовавших людей даже немуджтахиду подсказывают , что разум есть врата веры. А то, что эта мысль находит своё подтверждение ещё и в реальности,  это лишний раз свидетельствует о её правильности и истинности.

Оффлайн Abu Musa

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 128
    И вообще, кто сказал, что "наше" определение веры не выведено из Къурана? Многие аяты о знамениях, а также о чертах неуверовавших людей даже немуджтахиду подсказывают , что разум есть врата веры. А то, что эта мысль находит своё подтверждение ещё и в реальности,  это лишний раз свидетельствует о её правильности и истинности.

брат у меня всегда было понимание что этот термин выведен из шариатских текстов! особенно то что вера должна соответствовать реальности и иметь решительные доказательства.   но так как большинство братьев сказали что этот термин выведен из реальности у меня возникло недопонимание вот из за этого я и вынес вопрос на обсуждения.

и еще из реальности термин веры я вижу как простое утверждение без условия того что бы это соответствовало действительности  как примеру говорят: я поверил ему ...       отсюда возникает вопрос откуда взялись эти условия?  из за этого я больше склонен к тому что Набхани ؓ этот термин вывел из Корана и суны. Аллаху Алим.

ответе для начала:  Определение термина "Вера" исходит из реальности или из шаритата ?

Оффлайн Абу Юсуф

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 491
  • Почему не задаем вопросы на форуме?? А?
из прочитанного становиться ясно что имам аш-Шафи   термин веры вывел из шариатских текстов и не пользовался лексическим значениям.

Брат, ты здесь путаешь.

ТО, что приведено тобой, то это взгляд Шафии на Исламскую веру, а не на термин вера как таковой.

А иначе как применить это определение Шафии к окружающим нас вещям?

Например человек, которого ни разу не било током верит в то, что дотрагиваться до провода с током опасно. В данном случае он принял, это на веру благодаря принципу мутаватир.

Нужно сначала разобрать, что такое вера вообще, а потом брать Исламскую веру
Благодаря форуму исправил некоторые неправильные мысли и убедился в правильности некоторых других. Аллаху Акбар!!!