Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи с делегацией палестинского движения ХАМАС, Москва, 3 марта 2006 годаС.В.Лавров: Сегодня состоялись переговоры в МИД Российской Федерации с делегацией движения ХАМАС во главе с руководителем политбюро движения Х.Машаалем, которое получило большинство мест в Палестинском законодательном совете в ходе недавно состоявшихся демократичных, открытых, честных выборов. Это движение сейчас формирует в контакте с Главой ПНА М.Аббасом новое правительство ПНА.
Приглашение в Москву было сделано, как вы знаете, Президентом России В.В.Путиным для того, чтобы начать конкретный и предметный диалог с движением ХАМАС по тем вопросам, которые имеют ключевое значение для перспектив палестино-израильского урегулирования, а в более широком плане и для всего ближневосточного мирного процесса.
Мы удовлетворены переговорами. Делегация ХАМАС четко заявила, что ее главной целью является обеспечение мира в регионе и недопущение взрыва ситуации, а также недопущение того, чтобы ситуация оказалась в тупике. Безусловный приоритет для ХАМАС в ближайшее время, как нам рассказали руководители этой организации, - решение острейших социально-экономических проблем палестинского народа. Бедность, нищета, социальные нерешенные задачи, безработица, коррупция – все это стоит в повестке дня правительства, которое сейчас формируется и будет осуществлять власть на палестинских территориях.
В ответ на поставленный нами вопрос хамасовцы твердо заявили, что вся помощь, которая будет поступать ПНА, будет поступать именно на счета ПНА. ХАМАС не будет направлять эту помощь ни на какие иные цели. Кроме того, те финансовые средства, которые будут поступать непосредственно в адрес ХАМАС, также будут использоваться исключительно на социально-экономические нужды для обеспечения жизнедеятельности территорий, на поддержку населения, решение социальных проблем, реализацию инфраструктурных проектов. Опять-таки в ответ на наш вопрос, движение ХАМАС заявило, что будет готово обеспечить полную транспарентность и подотчетность расходов всех внешних средств, которые будут поступать на палестинские территории. Они готовы создать для этой цели мониторинговый контрольный механизм с участием стран региона и в целом мониторинговый механизм международного характера. Считаю, что это очень важное заявление. Исходим из того, что это обещание будет реализовано. Оно позволит снять многие вопросы в отношении того, как дальше обеспечивать помощь палестинскому народу.
Весьма важно, что движение сознает свою ответственность как победившей на выборах в парламент партии за поддержание правопорядка, безопасности на палестинских территориях. Особо отрадно, что лидеры ХАМАС четко заявили о своем намерении, и контакты на этот счет уже начались, самым тесным образом сотрудничать с Главой ПНА М.Аббасом. Мы такой настрой, конечно же, поддержали.
Обсуждали мы перспективы возобновления мирного процесса. По понятным причинам сейчас возникла невольная пауза в урегулировании. В Палестине формируется правительство, в Израиле предстоят выборы. Но тем не менее, мы четко довели до руководства ХАМАС согласованную позицию «квартета» международных посредников о необходимости выполнения тех критериев, которые были сформулированы в заявлении «четверки» в конце января этого года. Это, прежде всего, необходимость приверженности всем имеющимся договоренностям в мирном процессе, необходимость признания права Израиля на существование в качестве партнера на переговорах, необходимость отказа от вооруженных методов решения политических вопросов.
Движение ХАМАС понимает, что в своем новом качестве, обретя новый статус, оно несет ответственность перед палестинцами не только за обеспечения жизни на территориях, но и за достижение прочного урегулирования, неотъемлемой частью которого будет создание независимого, суверенного Палестинского государства, которое будет жить бок о бок с Израилем и должно жить в безопасности и процветании.
Лидер ХАМАС заявил, что те договоренности, которые были ранее достигнуты, включая «дорожную карту», включая арабскую мирную инициативу, которая предусматривает признание Израиля в ответ на урегулирование всех вопросов прекращения оккупации, и одобрены в Совете Безопасности ООН, ХАМАС будет готов выполнять при условии, что движение должно быть с обеих сторон, и что обе стороны как палестинцы, так и израильтяне, должны скрупулезно выполнять взятые на себя обязательства. Это важное заявление. Не буду делать чрезмерно оптимистические прогнозы, но это шаг в правильном направлении. Отсюда до возобновления мирного процесса, до согласования параметров, которые позволили бы вернуться за стол переговоров, дистанция немалого размера, и мы договорились продолжить контакты с руководством ХАМАС по мере того, как они будут обосновываться в палестинских структурах, по мере того, как заработает новый состав палестинского парламента на полную мощь, по мере того, как будет формироваться палестинское правительство.
Мы, разумеется, проинформируем о состоявшихся контактах всех наших партнеров по «четверке» международных посредников, проинформируем основные страны региона. Мы работали в том же направлении, в котором вели беседы с ХАМАС в арабских странах. Рассчитываем, что все эти наши совместные усилия позволят достичь тех целей, которые поставили международные посредники, ООН, и что в обозримом будущем мы сможем сделать следующий шаг и, в конце концов, возобновить столь необходимые переговоры по палестино-израильскому урегулированию.
https://mid.ru/ru/press_service/minister_speeches/1668054/================================
Россия удовлетворена переговорами с ХАМАС20:28 05.03.2006
(обновлено: 15:28 26.05.2021)
Делегация Движения Исламского сопротивления (ХАМАС) завершила в воскресенье переговоры в Москве. Обе стороны выражают удовлетворение прошедшими встречами. И на это есть причина.
Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая
Делегация Движения Исламского сопротивления (ХАМАС) завершила в воскресенье переговоры в Москве. Обе стороны выражают удовлетворение прошедшими встречами. И на это есть причина.
Заявленные цели визита – российской стороной понять намерения ХАМАС, а представителями этого движения - разъяснить свою позицию, были реализованы. Кроме того, следует обратить внимание на одну деталь - в отличие от всех предыдущих зарубежных поездок представителей ХАМАС, на переговорах в Москве из их уст практически не звучало словосочетание «продолжение сопротивления». Да и в целом делегация Исламистов была сдержана и корректна в своих выражениях. Она ничем не подставила Россию – первую неИсламскую страну, и, кроме того, первую среди членов «квартета» международных посредников (помимо нее туда входят США, ЕС и ООН), выразившую желание принять представителей ХАМАС после их победы на палестинских парламентских выборах в январе 2006 года.
Это неслучайно. Палестинские Исламисты прекрасно понимают, что именно по итогам их переговоров в Москве «квартет» будет рассматривать возможность взаимодействия, в том числе и финансового с ХАМАС. Неслучайно именно в России это движение заявило о создании международного механизма мониторинга за поступлениями средств на счета Палестинской национальной администрации. Т.е. если кто-то из западных стран опасается, что выделяемые ими средства пойдут на поддержку террористической активности, они смогут убедиться, что это не так. Таким образом, препятствия для донорской помощи палестинцам со стороны Евросоюза во многом устранены.
Конечно, по-прежнему нерешен вопрос признания ХАМАС государства Израиль – а это одно из главных условий сотрудничества «квартета», но в Москве и не рассчитывали на такой результат в ближайшее время. Тем, не менее, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, «делегация ХАМАС четко заверила, что ее главной целью является обеспечение мира в регионе и недопущение взрыва ситуации». Пожалуй, это основной итог переговоров. Представители Движения Исламского сопротивления подтвердили свою готовность не выходить из заключенного в марте 2005 года межпалестинского соглашения о прекращении огня при том понимании, что Израиль будет также воздерживаться от силовых действий. Хотя затем на пресс-конференции в РИА Новости глава политбюро ХАМАС Халед Машааль заявил, что его движение «без энтузиазма относится к возможности заключения перемирия с Израилем». Причина заключается, по его словам, в том, что израильтяне не воздерживаются от применения силы в отношении палестинцев. Тем не менее, несмотря на наличие множества оговорок, обещания не провоцировать эскалацию конфликта дорогого стоят.
Есть и еще один интересный итог визита. Судя по словам Лаврова, палестинская делегация заверила Россию, что «договоренности (о мирном урегулировании), которые были ранее достигнуты, включая «дорожную карту» и арабскую мирную инициативу, которая предусматривает признание Израиля в обмен на урегулирование всех вопросов оккупации, ХАМАС будет выполнять при условии, что движение должно быть с обеих сторон». Т.е. не только палестинцы, но и израильтяне должны выполнять свои обязательства. Отметим, что накануне визита в Москву представители ХАМАС отрицали любую возможность признания заключенных ранее палестино-израильских соглашений, так как все они «не уважали права палестинского народа». Правда, сами члены палестинской делегации никаких громких заявлений на этот счет в Москве не сделали, но вывод российского министра по итогам переговоров все же основывается не на словах, рассчитанных на публику, а на реальных намерениях ХАМАС. Это движение дает понять, что оно готово к диалогу о мирном урегулировании, если это будет диалог равных сторон. Ведь термин «диалог» отнюдь не тождественен «компромиссу». К компромиссу, основанному на односторонних уступках ХАМАС как раз и не готово, также как не готово отказываться от основных своих требований – права палестинских беженцев на возвращение, возвращения Израиля к границам, существовавшим до войны 1967 года, провозглашения Восточного Иерусалима столицей Палестины. Именно поэтому Сергей Лавров подчеркивает, что «до возобновления мирного процесса - дистанция не малого размера».
В Москве прекрасно понимают, что любые благие намерения, высказанные Исламистами, ни к чему не приведут, если не будет налажено сотрудничество между ХАМАС и основной палестинской политической силой ФАТХ, а также между ХАМАС и Израилем. Пока это является нереальным. Однако итог российских переговоров свидетельствует – путь к миру на Ближнем Востоке после победы Исламистов на парламентских выборах не закрыт. И значит есть над чем работать дальше.
https://ria.ru/20060305/43933741.html======================================
Москве не удалось продемонстрировать Западу необходимость контактов с "Хамас"время публикации: 28 february 2007 г.,
последнее обновление: 06 декабря 2017 г.
Глава политбюро палестинского радикального движения "Хамас" Халед Машаль во вторник завершил официальную часть визита в Москву. Вопреки давлению российской стороны, Машаль не сделал ни одной уступки Израилю и ближневосточному "квартету". В связи с этим лидеру "Хамаса" было отказано в аудиенции у президента Владимира Путина, о которой Машаль особенно просил. Тем самым Москве в очередной раз не удалось продемонстрировать Западу необходимость контактов с палестинскими радикалами, пишет "Коммерсант".
Ближневосточный "квартет", куда помимо РФ входят США, Евросоюз и ООН, требует от "Хамаса" отказаться от террора, признать право Израиля на существование, а также заключенные ранее палестино-израильские соглашения. Взамен "квартет" обещает снять политико-экономическое эмбарго с Палестинской автономии и возобновить финансовую помощь.
Москва единственная из всех участников "квартета" поддерживает отношения с "Хамасом". Российские дипломаты уверяют, что только диалог с правящей в ПА партией может вывести из тупика палестино-израильское урегулирование. Однако до сих пор официальные контакты России с Исламистами, начавшиеся год назад с наделавшего много шума визита того же Халеда Машаля в Москву, не дают видимых результатов. Во время первого приезда в Москву в марте 2006 года вы мне сказали, что Россия, пригласив "Хамас", не будет разочарована. Но за год в позиции движения мало что изменилось. Радикалы внимательно выслушивают российские пожелания, но продолжают гнуть свою линию. Мировое сообщество твердит, что контакты с "Хамас" не приносят результатов. Однако лидер "Хамас" считает, что у Москвы нет причин для разочарования.
"Россия не была разочарована тогда и не будет сейчас, - сказал Халед Машаль в интервью "Времени новостей". Иначе бы нас не пригласили. Дело же не в том, чтобы выполнять условия США и Израиля. Есть и другие критерии. Например, стремление развивать двусторонние отношения между россиянами и палестинцами. Наше движение сильно и популярно, мы законно пришли к власти, уверенно победив на парламентских выборах в январе 2006 года. За год наше правительство пытались свалить путем финансовой блокады со стороны Запада. Но мы выстояли. Разве это не свидетельство нашей силы? Будущее за нами. Если кто хочет строить отношения с Палестиной, неизбежно должен иметь дело с нами".
На нынешний визит Халеда Машаля в Москве возлагали особые надежды. Любой, даже самый малый компромисс с его стороны позволял России сохранить лицо, а Палестинской автономии сулил скорое снятие блокады. По информации, российский МИД надеялся уговорить лидера Исламистов принять хотя бы одно из условий "квартета". Москва сочла бы визит успешным и в слуае, если бы Халед Машаль публично пообещал освободить израильского военнослужащего Гилада Шалита, захваченного на границе с Палестинской автономией летом 2006 года.
Задача уговорить Халеда Машаля пойти навстречу мировому сообществу легла на плечи замглавы МИДа Александра Салтанова. Однако ни усилия Салтанова, ни вчерашние переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым не смогли убедить лидера "Хамаса" сделать шаг навстречу "квартету" и, в первую очередь, России. Не помогло даже обещание российских дипломатов в случае выполнения хотя бы одной из российских просьб устроить Халеду Машалю аудиенцию в Кремле, о чем палестинцы с самого начала просили особенно настойчиво.
"Политика и международные отношения не строятся на основе требований и пожеланий. Главное - это диалог и взаимопонимание, интересы,- пояснил Машаль. - Но все-таки еще раз обращу внимание, что в Мекке мы достигли важных договоренностей, и это отразится на израильско-палестинском противостоянии. Россия высоко оценила эти договоренности".
Лидер движения также разъяснил ситуацию по поводу Гилада Шалита. По словам Машаля, "проблема не в нашей позиции, а в израильской".
"Во-первых, почему капрал был захвачен палестинцами? Потому что не решена палестинская проблема, израильтяне не освободили наши земли, в израильских тюрьмах находятся палестинские заключенные, численность которых увеличилась до 11 тысяч, среди них 120 женщин. Во-вторых, есть предложения по обмену капрала на наших людей, в чем активно посредничают египтяне. Но израильтяне не идут навстречу. Мы сами заинтересованы отпустить Шалита как можно скорее",- сказал лидер "Хамас". Он сказал, что Гилад Шалит жив. "С ним обращаются хорошо, чего не скажешь о палестинских заключенных в израильских тюрьмах",- добавил Машаль.
Однако эта встреча, как и предыдущая, не принесла никаких существенных результатов: "Хамас" не удовлетворили ни одного из этих требований. А значит, России снова не удалось продемонстрировать Западу, зачем нужен "диалог с террористами", отмечает издание.
Тем не менее Москва относит подобные визиты к козырным картам российской дипломатии, пишет "Российская газета". Глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с председателем политбюро "Хамас" Халедом Машалем заявил, что Россия продолжит работу с палестинским движением и считает, что эти усилия уже принесли положительные результаты. "Прогресс налицо", - заявил Лавров.
"Было бы обидно, непростительно, если бы из-за ложно понятого престижа, из-за неуступчивости сторон мы бы упустили шанс использовать все возможности для того, чтобы такие переговоры начать", - сказал министр. "Учитывая известную не вполне конструктивную позицию Ирана в отношении прежних попыток завязать переговоры, может быть, будет неправильным испытывать какой-то оптимизм, но мы исходим из необходимости сделать все, чтобы постараться начать переговоры как можно скорее", - добавил он.
"Бескомпромиссность вообще едва ли можно отнести к позитивным качествам дипломатии, - заметил министр. - Дипломатия - это искусство общения. Общаясь, ты должен учитывать позицию партнера". В связи с этим Лавров добавил, что "если сейчас занять бескомпромиссную позицию в арабо-израильском урегулировании: "Мы не будем иметь дела с новым палестинским правительством, пока оно не признает Израиль де- юре", тогда неминуемо будет поставлено под вопрос с огромным трудом достигнутое согласие внутри Палестины". "Эта цель в полной мере остается, и мы будем и далее побуждать "Хамас" двигаться в этом направлении, но не видеть уже достигнутого реального прогресса неправильно и недальновидно", - подчеркнул Сергей Лавров.
https://www.newsru.com/russia/28feb2007/ham.html===================================
Глава МИД России встретится в Москве с лидером ХАМАС05 февраля 2010
Министр иностранных дел России проведет переговоры в Москве с лидером радикальной палестинской группировки ХАМАС.
Встреча Сергея Лаврова и Халеда Машаля запланирована на понедельник - 8 февраля.
Среди главных тем переговоров - преодоление межпалестинского раскола, сообщил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.
На днях Машаль заявил, что в ближайшее время может быть подписан договор о примирении с главным политическим противником ХАМАСа - движением "Фатх", лидером которого является глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.
https://www.svoboda.org/a/1949520.html==================================
Встреча с Халедом Машаалем11 мая 2010 года
Президент России подчеркнул важность скорейшего восстановления межпалестинского единства и достижения соответствующей договорённости между ФАТХ и ХАМАС на основе платформы Организации освобождения Палестины и её дальнейшего укрепления.
Было подчёркнуто значение конструктивного посредничества для успехов этих усилий, отмечена необходимость обеспечить в контексте реализации концепции двух государств создание подлинно независимого, суверенного и дееспособного палестинского государства, живущего бок о бок с Израилем в мире и безопасности.
Подтверждены международно-правовые основы палестино-израильского урегулирования. Особое внимание уделено тяжёлой гуманитарной ситуации в секторе Газа. С российской стороны подтверждена линия на оказание помощи населению сектора и принятие мер по ослаблению блокады и оказанию помощи в доставке в Газу гуманитарных грузов и стройматериалов в соответствии с решениями «квартета» ближневосточных посредников, принятыми на министерском заседании в Москве 19 марта 2010 года.
Президент России призвал как можно скорее решить проблему освобождения израильского гражданина капрала Гилада Шалита.
http://kremlin.ru/events/president/news/7714===============================