Автор Тема: Новая Сирия  (Прочитано 642 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Новая Сирия
« : 19 Декабря 2024, 09:18:15 »
[ После 50 лет несправедливости и 13 лет преступности, тирании военное руководство объявило сегодня, 8 декабря 2024 года, об окончании этой тёмной эпохи и начале новой эры для Сирии. ]

https://youtu.be/1vXf-wuwRwo

https://t.me/shamm_insaf/146

=================================

Лидер сирийских повстанцев встретился с представителями Британии и ООН и призвал международное сообщество снять санкции с его страны

В понедельник глава сирийских повстанцев провел встречу с посланником ООН в Сирии Гейром Педерсеном
17 декабря 2024

Спустя 10 дней после свержения правительства Башара Асада лидер сирийской повстанческой группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) Ахмед аш-Шараа (известный под боевым псевдонимом Абу Мухаммед аль-Джулани) начинает выстраивать диалог с Западом. Глава повстанцев призывает международное сообщество снять санкции, наложенные на Сирию во время правления Асада. В понедельник Ахмед аш-Шараа провел встречу с британскими дипломатами и представителями ООН.

В ближайшее время глава сирийских повстанцев встретится с представителями Франции и Германии, готовность к сотрудничеству выразили и другие страны Запада.

Абу Мухаммед аль-Джулани, который сейчас выступает под своим настоящим именем, Ахмед аш-Шараа, заявил британскому посланнику Энн Сноу в понедельник о необходимости снять международные санкции, чтобы перемещенные сирийцы смогли вернуться домой.

«Они должны снять все ограничения, которые были наложены на кнут и его жертву — кнута уже нет. Этот вопрос не подлежит обсуждению», — сказал он.

По словам Ахмеда аш-Шараа, повстанческие группировки в охваченной войной Сирии будут расформированы, а их бойцы переданы в ведение министерства обороны.

«Все будут подчиняться закону», — добавил он.

Во время выступления перед членами общины друзов — шиитской ветви Ислама, составляющей около 3% довоенного населения Сирии, он также подчеркнул необходимость единства в стране, где проживают различные этнические меньшинства.

«Сирия должна оставаться единой, — сказал он. — Необходимо заключить общественный договор между государством и всеми религиями, чтобы гарантировать социальную справедливость».

Сирия: мужчина вешает флаг

Перспективы сотрудничества и «максимальная осторожность»

Для многих стран Запада именно отношение новых сирийских властей к меньшинствам определит курс будущего взаимодействия с ХТШ в будущем.

Экс-премьер Эстонии, ныне глава Еврокомиссии Кая Каллас заявила, что снятие санкций и исключение ХТШ из черного списка будет зависеть от того, «когда мы увидим позитивные шаги, не слова, а реальные шаги и поступки со стороны нового руководства».

Тем временем Германия, вслед за Британией, планирует провести переговоры с представителями группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в Дамаске во вторник, сообщили в министерстве иностранных дел страны.

Переговоры Германии с сирийцами будут посвящены «инклюзивному переходному процессу в Сирии и защите меньшинств», а также «возможностям дипломатического присутствия».

Во вторник Франция тоже отправила свою делегацию в Сирию. Специальный посланник Франции по Сирии Жан-Франсуа Гийом заявил, что его страна будет на стороне сирийцев в переходный период, добавив, что французская делегация надеется «установить контакт с властями де-факто в Дамаске».

Журналист AFP увидел французский флаг, поднятый в холле посольства впервые с тех пор, как миссия была закрыта в 2012 году.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила во вторник, что после свержения режима Башара Асада ее страна готова к взаимодействию с новым руководством Сирии , но призвала к осторожности.

«Первые признаки выглядят обнадеживающе, но необходима максимальная осторожность», — отметила Мелони.

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Том Флетчер заявил во вторник, что был «воодушевлен» после встреч в Дамаске с новыми лидерами Сирии, добавив, что есть «основа для значительного расширения масштабов жизненно важной гуманитарной поддержки».

Турция и Катар, поддерживающие сирийскую оппозицию, вновь открыли посольства в Дамаске.

Президент Сирии Асад был свергнут в результате 11-дневного наступления повстанцев, возглавляемых Исламистской группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», чьи бойцы с союзниками прорвались с северо-запада Сирии и вошли в Дамаск 8 декабря.

https://www.bbc.com/russian/articles/cx2nx0lwxx7o
« Последнее редактирование: 08 Января 2025, 02:56:55 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
Re: Новая Сирия
« Ответ #1 : 26 Декабря 2024, 11:50:40 »
Ахмад аш-Шара’а, лидер ХТШ: - Страна движется к восстановлению и развитию, она движется к стабильности. Люди измучены войной, поэтому страна не готова к новой войне и не собирается ввязываться в новую. Причиной наших страхов были иранские ополченцы, Хезболла и режим, который совершал массовые убийства. Их устранение является решением проблемы для Сирии. В текущей ситуации наше присутствие здесь гарантирует, что мы не вернёмся к панике.

Интepвью бpитaнcкoмy тeлeкaнaлy Sky News., 10 декабря 2024

https://t.me/shamm_insaf/91

https://youtu.be/ye7gD0VMHC4

==================================

Ахмад Аль-Шара'а, фактический лидер Сирии: - В течение нескольких дней будет объявлен состав министерства обороны и сформирован комитет высокопоставленных военных руководителей для разработки структуры новой сирийской армии. Мы ни в коем случае не допустим, чтобы оружие находилось вне контроля государства- будь то революционные фракции или фракции в районах, где базировались сирийские демократические силы. Нам нужно закрыть эту главу как можно быстрее, потому что наличие нелегального оружия в стране- это то, что приводит к хаосу.

9 канал, 24 декабря 2024г.

https://youtu.be/XhbIaT5uUiI

https://t.me/shamm_insaf/82

================================

21 декабря 2024
Сегодня мы, около тридцати проповедников, отправились в город Алеппо. Каждый из нас читал пятничную проповедь в одном из городских мечетей.

После проповеди мы собрались, чтобы обсудить, как лучше донести до людей вопросы религии. Мы решили говорить о благодарности Аллаху за дарованную победу, напомнить, что настоящая победа это открытие сердец для религии Аллаха и Его послания. Мы также предостерегли от богохульства, которое является отступлением от веры, и напомнили о важности молитвы как столпа Ислама.

Женские группы, которые были с нами, сосредоточились на разговоре с женщинами о необходимости ношения хиджаба, как предписано шариатом. И были разданы религиозные книги и около 300 комплектов Исламской одежды (хиджаб, юбка, покрывало). Женщины, которые принимали решение носить хиджаб получали его в подарок.

Мы разделились на 10 групп, четыре из которых были женскими. Остальные группы состояли из проповедников и студентов Исламских наук. Эти группы разъехались по провинции Алеппо и начали свою работу сразу после пятничной молитвы, продолжая до заката. Люди тепло встречали нас, с готовностью слушали проповеди. Многие женщины тут же надевали хиджаб и уходили радостными. Один отец надел хиджаб на свою дочь со слезами счастья.

Когда мы вернулись из Алеппо, у нас почти не осталось хиджабов. Если бы мы остались еще ненадолго, то раздали бы все до последнего. Люди с огромным желанием принимали призыв и демонстрировали искреннее стремление к соблюдению религиозных предписаний.

Мы обращаемся ко всем нашим братьям проповедникам:
Сегодня ваш день. Спешите воспользоваться этим благоприятным моментом, когда сердца людей открыты для истины. Призывайте к религии Аллаха мудро и с добрым словом.

Мы продолжаем свой путь, призывая к вере Аллаха, пока не встретим Его довольным нами. Хвала Аллаху за возможность служить Ему и распространять Его религию.

Абу АбдуРахман аз-Зубейри
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2024, 08:51:56 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #2 : 29 Декабря 2024, 08:16:01 »
[ Одно из первых, что сделали захватившие Дамаск вооружённые группировки во главе с организацией "Хайят Тахрир Аш-Шам"- это начали выпускать из тюрем политических заключённых режима Асада. Таких, по данным правозащитных организаций, насчитывается минимум 36 тысяч. Однако ещё 96 тысяч человек бесследно исчезли сразу после ареста, и их судьба пока неизвестна.

Во вторник, 10 декабря, в городе начали открываться бизнесы и компании. Вновь заработали банкоматы, магазины и даже кафе-мороженое.
"Раньше люди были голодные и напуганные, а сейчас мы чувствуем себя в безопасности",- говорят горожане. Улицы патрулируют новообразованные полицейские группы. Правда, многие торговцы жалуются, что торговле мешает неразбериха с деньгами. В разных районах страны в ходу разная валюта. ]

Абу Абед Насреддин, владелец магазина в Дамаске: - Бизнес идёт активно, но есть проблема с валютой. Многие из тех, кто прибыл из северных районов,- из Идлиба, из Алеппо, привезли с собой доллары и турецкие лиры, но у нас нет возможности их обменять. Это сильно замедляет торговлю и, наверное, так будет, пока валютный курс турецкой лиры и доллара не стабилизируется.

Голос Америки, 10 декабря 2024

https://t.me/shamm_insaf/87

https://youtu.be/kGm87Mr9PS4

=======================================

Экономическая свобода в новой Сирии

[ Вдоль дороги в Дамаске расположились торговцы бензином и дизельным топливом. Теперь они могут спокойно зарабатывать на жизнь. При Башаре Асаде это было невозможно. ]

Местный торговец: - Раньше мы устанавливали прилавки в основном в пригородах. Таможенники проводили рейды и устраивали на нас облавы.

[ Из-за многолетней гражданской войны в Сирии возник эко экономический коллапс. Цены на все выросли. Многие сирийцы могли себе позволить купить только субсидированный правительством бензин или дизель. ]

Торговец: - Некоторые ждали возможности заправиться на АЗС 20 или 30 дней. Люди покупали топливо на дорогах, а продавать его разрешали только алавитам.

[ Алавиты- это последователи религии, которую исповедует бывший сирийский президент Асад. Продавцы говорят, что раньше закупали топливо у границы с Ливаном. ]

Торговец: - У меня нет денежных накоплений и других средств к существованию. Я умею только продавать топливо. Мы привозили его с ливанской границы. В последние дни она перекрыта. Теперь мы покупаем топливо на заправке, а потом его продаём.

[ Сейчас торговцев никто не трогает. ]

Местный торговец: - Жизнь наладилась. Сирия теперь по настоящему свободна. Никто нас не беспокоит, все относятся к нам с уважением.

Сирийский торговец: - Сейчас к нам никто не подходит. Наоборот, нас защищают и предоставляют нам возможность зарабатывать на жизнь. Здесь хорошо, безопасно и в сто тысяч раз лучше, чем при Асаде.

9 канал, 9 января 2025

https://youtu.be/9_dMXsfHlwY

https://t.me/shamm_insaf/166
« Последнее редактирование: 12 Января 2025, 12:48:34 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #3 : 29 Декабря 2024, 08:43:32 »
Ведущая: - Сотни людей вышли сегодня на улицы христианских кварталов Дамаска в знак протеста против сожжения рождественской ёлки в окрестностях города Хама на западе Сирии,- об этом сообщают журналисты агентства [...]

"Мы требуем прав для христиан",- скандировали демонстранты, шедшие к резиденции православного патриарха, расположенной в районе восточных ворот Дамаска. Протесты вызвало опубликованное в соцсетях видео, на котором видно, как боевики, лица которых закрывают капюшоны, поджигают рождественскую ёлку в Сукайлабии-городе к северу от Хамы, где проживают в основном христиане. Я напомню, что более двух недель назад Исламистские военизированные группировки свергли режим президента Башара Асада, который объявил себя защитником этнических религиозных меньшинств.   

Борис Белодубровский, редактор и ведущий 9 канала: - Своё расследование провели сирийцы. Если уже говорить о самом Джулани, то он уже отреагировал. Сказал, что это не сирийцы. По одному из мнений, по выводу его расследования- это были чеченцы сирийского происхождения или узбеки. На самом деле об этом сегодня говорят в рамках расследования новой сирийской власти. Он, конечно же, извинился за это и заявили, опять же сирийская власть новая, что ёлка будет немедленно восстановлена и зажжена уже к завтрашнему утру- так заявили сирийские власти. Ну, Эта картинка облетела на самом деле весь мир, весь христианский мир. Полтора миллиарда христиан по всему миру сегодня празднуют рождество. И для Сирии, конечно, это очень плохой имидж с точки зрения их позиционирования, новой власти, как миротворца, которые призывают к миру во всем мире.

9 канал, 24 декабря 2024

https://t.me/shamm_insaf/86

https://youtu.be/ndOuLLb-ie4

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #4 : 29 Декабря 2024, 08:58:16 »
Ведущий: - Иордания готова оказать Сирии всестороннюю помощь, в том числе в вопросах борьбы с терроризмом. Об этом заявили в МИД страны по итогам переговоров с Ахмадом аш-Шараа, лидером запрещённого в России движения Хайят Тахрир Аш-Шам. Оно пришло к власти в Сирии после свержения династии Асадов. Встречу организовали в Дамаске, на ней такж же обсуждались торговля, охрана границы и вопросы электроснабжения. Накануне аш-Шараа провёл переговоры с главой МИД Турции Хаканом Фиданом. Тот призвал снять с Сирии все санкции, оказать новым властям решительную поддержку, чтобы начать эффективное восстановление страны.

Хакан Фидан, министр иностранных дел Турции: - Новой администрации Сирии нужны возможности и средства для выполнения своих обещаний. Отмена санкций против Сирии крайне важна для нормализации обстановки и обеспечения безопасности в стране. Необходимо как можно скорее начать подготовку к восстановлению Сирии. Только таким образом можно будет создать среду, которая позволит нашим сирийским братьям добровольно и безопасно вернуться в свою страну.

Ахмад аш-Шара'а, лидер ХТШ: - Мы провели продолжительную дискуссию с министром иностранных дел о текущей ситуации и будущих вызовах Сирии. Также мы обсуждали вопрос поддержки и укрепления будущего правительства, особенно министерство обороны. Оружие будет находиться исключительно в руках государства и не должно быть вне государственного контроля.

[ Также в президентском дворце в Дамаске приняли делегацию Саудовской Аравии. Содержание переговоров не раскрывалось, но ещё до встречи Ахмад аш-Шараа заявлял об общем стремлении страна развивать экономические связи. ]

RTVI Новости, 23 декабря 2024

https://t.me/shamm_insaf/79

https://youtu.be/uL9y5Q7Jr-Y
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2024, 09:00:03 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #5 : 29 Декабря 2024, 09:21:23 »
[ Исса аль-Ясин был генералом армии Башара Асада. Здесь он в поисках искупления, как и многие другие офицеры рухнувшего режима. Все они стремятся начать новую жизнь в новой Сирии. Иса отдал армии 38 лет. Он говорит, что служил в частях ПВО и не принимал участия в кровавой гражданской войне в Сирии. ]

Исса аль-Ясин, бывший генерал сирийской армии: - Я не боюсь. Чего бояться? Все в порядке, никто нас не трогает. Я постоянно выхожу на улицу, и никто меня не останавливает, не задаёт вопросов. Здесь я для того, чтобы уладить дела, чтобы все было под контролем, и никто не смог бы причинить мне вреда. Как только я их улажу,то смогу поехать куда захочу.

[ Полицейское управление в городе Хомс на западе Сирии- один из многих центров примирения, которые новое правительство открыло по всей стране. Бывшие офицеры приходят сюда для сдачи оружия и военных удостоверений. Каждый должен встать на портрет Башара Асада, чтобы сделать фото на новые гражданские документы. ]

Мохаммад Чрейтех, корреспондент DW на Ближнем Востоке: - Здесь бывшие офицеры режима получают вот такие временные бумаги. Теперь они могут спокойно вернуться к своей обычной жизни, пока. Временное  правительство говорит, что позже рассмотрит все случаи возможной причастности к преступлениям, к таким как...  Новая действующая власть ободряет тех, кто не решается прийти.

Абу Алаа, офицер полиции ХТШ: - Если они не были причастны к злодеяниям, то могут немедленно вернуться в армию, если хотят. Но тех, чьи руки в крови, кто участвовал в насилии против сирийского народа,-будут судить по закону. После этого они смогут вернуться в общество и восстановить свои гражданские права.

[ Улицы буквально повсюду сильно пострадали от гражданской войны в Сирии. И каждый день открывает все новые преступления режима Башара Асада. Но временное правительство говорит: у каждого будет второй шанс. Иса принял новую реальность. Нужно сложить оружие, чтобы выжить. ]

Исса аль-Ясин: - Мне уже скоро на пенсию. Но и в этом возрасте я собираюсь вернуться к нормальной жизни. Я не смогу заняться восстановлением страны как молодёжь. Так что искать офисную работу. Может быть, бухгалтером или продавцом в торговом центре.

[ Генералу предлагают сотрудничать с новым режимом. Кажется, ему может найтись здесь место. ]

Абу Алаа: - Мы ценим то, что вы пришли. Мы ценим ваш опыт. Надеемся, что это будет полезно для вас.

[ Перестав быть генералом, Исса аль-Ясин готов строить своё будущее. ]

DW Новости, 22 декабря 2024

https://youtu.be/qUfbPJXyt5U

https://t.me/shamm_insaf/78

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #6 : 29 Декабря 2024, 09:28:34 »
[ Каким будет новое правительство Сирии? Этот вопрос сегодня волнует многих. В Дамаске мы поговорили с активистками движения за права женщин из разных сфер, чтобы они рассказали, чего они ожидают от новой Сирии. ]

Сальма Сайяд, активистка движения за права женщин: - Я хочу, чтобы в государстве царило равенство для всех граждан,- независимо от расы, этнической принадлежности или религии. Я хочу конституцию, которая будет относиться ко всем одинаково. Я хочу законы о правах человека. Я хочу иметь такие же права на опекунство над моими детьми, как и мой муж.

Кинда Стоут, активистка движения за права женщин: - Я хочу изменить все законы: избирательные законы, законы о гражданстве, законы о наследовании, законы о детях, рождённых от мужчин, не являющихся гражданами Сирии- эти дети должны быть зарегистрированы под именами своих матерей.

[ Однако женщины также обеспокоены тем, что может означать возможное усиление власти радикальных Исламистов.]

Самах Адван, художница, активистка: - Больше всего я беспокоюсь о наших свободах, о наших свободах как гражданок.

Сальма Сайяд: - У нас был авторитарный диктатор, и я беспокоюсь, что мы получим Исламистского. Меня беспокоит политический Ислам, хотя я не против Ислама как такового. Я-мусульманка.

Раджа Танжур, активистка движения за права женщин: - Худшим сценарием был бы экстремизм. Нечто похожее на опыт Тегерана, на ситуацию после свержения шаха Ирана.

[ Некоторые сирийцы смотрят в будущее с оптимизмом. ]

Местная жительница: - Я не чувствую страха. Страх ушёл. Мы начали строить наше будущее, и Сирия снова наша.

Местная жительница: - Я думаю, что ситуация стала лучше. Мои дети были далеко, а теперь моя дочь вернулась в Сирию спустя 9 лет.

[ Некоторые из них уже строят планы по воплощению своей мечты в жизнь. ]

Амина, жительница Сирии: - Нам нужно работать над психологической поддержкой,- особенно для семей задержанных людей, которые видели, как их дети возвращаются в истощённом состоянии.

[ Но в глубине души они также думают о том, что делать, если все пойдёт не по их плану. ]

Кинда Стоут: - Сейчас у нас есть свобода протестовать, поэтому мы будем выходить на улицы и делать это. Если будут приняты законы, запрещающие протестовать- мы просто сбежим, эмигрируем.

[ Сейчас активистки по всей стране создают свою сеть, теперь перед ними стоит много новых задач. ]

DW на русском, 23 декабря 2024

https://t.me/shamm_insaf/77

https://youtu.be/r_iiqyTrCu8

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #7 : 06 Января 2025, 23:14:39 »
Глава украинского МИД посетил Сирию

Ведущая: - Глава украинского Мида Андрей Сибига в Дамаске встретился с Ахмадом аш-Шара'а, который фактически является главой Сирии. В состав украинской делегации вошли министр сельского хозяйства и спецпредставитель президента. Наладить дипломатические контакты с сирийской стороной после падения режима Башара Асада, как сообщают источники в офисе Зеленского, поручил именно украинский президент с целью обсудить, цитирую: "чувствительные политические вопросы". На днях Владимир Зеленский сообщил, что Киев отправил в Сирию 500 тонн пшеничной муки в рамках гуманитарной программы "зерно из Украины". В Дамаске Андрей Сибига заявил, что это только первая партия и что Украина готова поставить Сирии гораздо больше продовольственной помощи. Это первый визит украинской делегации в Сирию за длительное время после того, как правительство Асада признало аннексию Россией Крыма, а также оккупацию Донецкой и Луганской областей, Украина разорвала с властями дипломатические отношения.

Настоящее Время, 30 декабря 2024г.

https://youtu.be/gvtXgGLS7v4

https://t.me/shamm_insaf/148

===============================

Зеленский: Украина готовится восстановить дипотношения с Сирией
02 Январь, 2025 17:26

Русская служба «Голоса Америки»

Киев планирует поставку зерна в Сирию по программе «Зерно из Украины»

В четверг президент Украины Владимир Зеленский заявил о планах восстановить дипломатические отношения с новым руководством Сирии.

После того, как режим Башара Асада признал в 2022 году оккупированные Москвой территории Украины российскими, украинско-сирийские отношения были разорваны.

«В этом году мы можем добавить еще несколько стран в список наших надежных партнеров, а именно Сирию. Мы готовимся возобновить дипломатические отношения с Сирией и сотрудничество в международных организациях. Хочу поблагодарить нашу разведку за установление контактов с руководством этой страны», - сообщил Владимир Зеленский в четверг.

Несколько дней назад глава МИД Украины Андрей Сибига и министр аграрной политики и продовольствия Украины Виталий Коваль побывали в Дамаске с официальным визитом и провели переговоры с новым руководством Сирии.

По словам Зеленского, Киев планирует поставку в Сирию зерна по программе «Зерно из Украины», передает Украинская служба Радио Свобода. Программа предусматривает поставки украинского продовольствия в нуждающиеся страны с использованием возможностей союзнических с Украиной государств.

«Мы готовимся к возобновлению дипломатических отношений с Сирией и сотрудничеству в международных организациях», - уточнил Зеленский и добавил:

«Мы также увеличим торговлю с Ливаном: сейчас у нас в эту страну идет экспорта сельхозпродукции на 400 миллионов долларов, и мы готовимся увеличить его как минимум в два раза».

https://www.golosameriki.com/a/zelensky-ukraine-preparing-to-restore-diplomatic-relations-with-syria/7921941.html

====================================

Глава МИД Украины призвал Сирию отказаться от сотрудничества с Россией.

[ Стоит отметить, что отношения Сирии стали краеугольным камнем для многих стран. Так, 30 декабря с не объявленным визитом в Дамаске побывал глава МИД Украины. Киев призвал Дамаск отказаться от сотрудничества с Москвой. ]

Андрей Сибига, глава МИД Украины: - Российский режим режим Асада поддерживали друг друга, потому что в их основе лежит насилие и пытки. Мы убеждены, что со стратегической точки зрения ликвидация российского присутствия в Сирии будет способствовать стабильности не только сирийского государства, но и всего Ближнего Востока и Африки, даже если это займёт некоторое время.

[ Сейчас в стране функционируют две российские базы: авиабаза Хмеймим и база ВМФ в Тартусе. И тема будущего присутствия России в Сирии для Кремля крайне чувствительная, ведь это единственные подобные военные объекты Москвы за рубежом. ]

Сергей Лавров, глава МИД России: - Глава новых властей Сирии Ахмад аш-Шара'а выступал недавно, по моему, давал интервью BBC, где он назвал отношения между нашими странами давними и стратегическими. Мы такой подход разделяем. У нас действительно много общего с сирийскими друзьями.

[ Однако ясности по поводу военных баз до сих пор нет. Россия же тем временем вывозит свою технику из Сирии. ]

DW на русском, 3 января 2025

https://youtu.be/-yu8VEh5FhE

https://t.me/shamm_insaf/154
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 22:54:18 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #8 : 07 Января 2025, 09:55:12 »
[ С 2017 года в Германии существует программа помощи с возвращением в Сирию, и людям предлагают подъёмные выплаты из расчёта 1000 € на взрослого и по 500 € на не достигших 18 лет. За прошлый год лишь 76 человек из Сирии воспользовались такой возможностью. И даже после падения режима Асада сирийская диаспора в Германии весьма осторожно оценивает новую власть в Дамаске. ]

Представитель сирийской диаспоры в Германии: - Это действительно очень смешанное чувство. Мы не можем объяснить это чувство. Это свобода. Но я хотел бы попросить своих людей сейчас успокоиться и планировать будущее. Я верю, что ради наших детей, ради нашего народа мы должны быть более организованными. Мы, как сирийцы, должны планировать наше будущее и должны сделать Сирию демократической, нормальной страной.

[ На фоне дискуссий о репатриации сирийцев "Форза" провела исследование среди жителей Германии. Им задали вопрос: следует ли сирийцам, которые нашли регулярную работу, дать возможность остаться в Германии. Ответ был однозначно "да". 92% опрошенных выступили за это. ]

DW на русском, 5 января 2025

https://youtu.be/RODaYpHHd0s

https://t.me/shamm_insaf/159

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #9 : 07 Января 2025, 20:16:02 »
Димитрий Дубов- журналист, американист:

- И в этом смысле я бы тоже не стал, скажем так, обольщаться вот этими сладкими речами Аль-Джулани и бесчисленными интервью, которые он даёт западным СМИ и визитами иностранных дипломатов, включая западных дипломатов и флагом Евросоюза над посольством в Дамаске. Все это на данном этапе хорошо выглядит. Но, как показывает практика, продукт авторитарной, тоталитарной системы или радикально-идеологической тем более не может измениться. Я не верю в доброе в данном случае и в хорошее начало Аль-Джулани. Это все тактический шаг, который, на мой взгляд, призван как бы отвлечь внимание, а потом походу начнут завинчивать гайки и превратятся в то, чем они были всегда. Это Исламистское движение, которое объявило уже хотя бы из своего названия. Что такое "Тахрир Аш-Шам"? Это освобождение всего Ливана, а не только Сирии. И у них поход на Иерусалим. Вопрос- как они на этот Иерусалим пойдут? Через Иудею и Самарию или через, например, через Иорданию? И не зря Иордания и Израиль контактируют секретно о будущем Сирии с самого начала этого кризиса, прекрасно понимая, что Иордания может быть следующая. А у нас, кстати говоря, с Иорданией самая длинная, сухопутная и незащищенная по большей части граница.

9 канал, 3 января 2025г.

https://youtu.be/t4rT48zzVRA

https://t.me/shamm_insaf/156

=====================================

Никита Смагин - востоковед, автор книги "Всем Иран"

- Новая сирийская власть будет пытаться просто получить как можно больше легитимности откуда угодно. Ей не важно, откуда она идёт. Ей главное просто получить вот какую-то легитимацию. Это будут Соединённые Штаты, или это будет Китай, это будет Япония или Австралия- это уже дело на самом деле второе. То есть в этом смысле, чем больше она получит легитимации со стороны, чем больше она получит поддержки, признания и прочего, тем больше шансов, что будут сняты санкции, например, тем больше шансов, что ей Россия не будет нужна. То есть Россия, в принципе, её позиция сильна только в том случае, если новая власть будет слабой. То есть, чем меньше легитимности получит новая власть, тем больше шансов, что ей нужна будет Россия, что Россия там сохранит своё место и все такое. Так что я думаю, что в этом смысле, в принципе, с одной стороны, это и в интересах, и сирийских властей вести диалог и с Соединёнными Штатами, и с Европой, и с кем угодно, и в интересах, в принципе Европы, хотя бы для того, чтобы противопоставить что-то России. Но это ещё не значит, что все получится, потому что на самом то деле, опять же, мы видим кейс Талибов, которых тоже, казалось бы, можно было бы тут посотрудничать с ними для того, чтобы там Иран выдавить, Россию, как-то потеснить, но тем не менее, несмотря на это, по большому счёту, ни европейцы, ни американцы этого не делают. То есть и Талибы продолжают оставаться в такой изоляции, в то время как Россия, наоборот, вполне себе их уже практически почти признала, можно сказать, и все такое. Так что в этом смысле совсем не факт, что это сработает. Но ещё раз повторюсь, что новые власти, по большому счёту, ей главное, чтобы как можно больше было поддержки, как можно больше признания, как можно больше, может быть и помощи даже какой-то и возможных каких-то контрактов и всего такого. И тогда она имеет больше шансов состояться как какой-то долгосрочный проект государственности.

Телеканал Дождь, 3 января 2025

https://t.me/shamm_insaf/157

https://youtu.be/tG-d2W9pATQ
« Последнее редактирование: 08 Января 2025, 02:54:48 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #10 : 07 Января 2025, 22:41:13 »
В Сирии продолжается охота на сторонников Асада. (RTVI Новости, 4 января 2025)

[ Параллельно с этим в Сирии продолжаются этнические чистки и охота на сторонников Асада. Вооружённые боевики, а точнее, бойцы "Хайят Тахрир Аш-Шам", которых планируют исключить из списка террористов, передвигаются по улицам Хомс на советских танках. Жителей города сгоняют на улицы, у каждого досматривают документы и проводят обыски в квартирах. ]

Абу Омар, член службы безопасности временного правительства Сирии: - Разыскиваем преступников, которые сбежали от процесса примирения. Мы ищем оружие и боеприпасы, которые они прячут у себя в подвалах. Все это солдаты и офицеры бывшего режима Башара Асада.

[ Подозреваемых связывают по рукам и ногам и ставят в ряд на колени у стены. Все это сопровождается угрозами и стрельбой в небо. ]

Абу Талеб Джабал, солдат бригады "Талха": - Мы преследуем бойцов Асада и всех, кто отказался от процесса воссоединения в стране. Мы продолжим чистки, пока в наших городах не воцарится мир и спокойствие.

https://t.me/shamm_insaf/158

https://youtu.be/mcKDFA66imk

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #11 : 08 Января 2025, 03:47:24 »
Ахмад аш-Шара’а, лидер ХТШ: - Страна движется к восстановлению и развитию, она движется к стабильности. Люди измучены войной, поэтому страна не готова к новой войне и не собирается ввязываться в новую. Причиной наших страхов были иранские ополченцы, Хезболла и режим, который совершал массовые убийства. Их устранение является решением проблемы для Сирии. В текущей ситуации наше присутствие здесь гарантирует, что мы не вернёмся к панике.

Интepвью бpитaнcкoмy тeлeкaнaлy Sky News., 10 декабря 2024

https://t.me/shamm_insaf/91

https://youtu.be/ye7gD0VMHC4

======================================

Ахмад аш-Шара'а о будущем Сирии

[ О будущем Сирии в конце прошлой недели высказался лидер группировки "Хайят Тахрир Аш-Шам" Ахмад аш-Шара'а- его называют фактическим руководителем государства. В интервью "Аль Арабийа" он сказал, что курдские силы должны стать частью армии Сирии, а также пообещал распустить свою группировку. ]

Ахмад аш-Шара'а, лидер ХТШ: - Конечно, не подобает управлять государством с менталитетом группировок и фракций. С тех пор, как мы были в Идлибе, мы были готовы к этому психологически и морально, но подходящей возможности не было. Возможность управлять государством- это величайшая возможность распустить "Хайят Тахрир Аш-Шам". И мы первые, кто это сделает.

RTVI Новости, 31 декабря 2024г.

https://youtu.be/Og2Nq0rYIEU

https://t.me/shamm_insaf/135

Джереми Боуэн, корреспондент Би-Би-Си: - Вы дали много обещаний. Вы сказали, что будете уважать многообразие различных религиозных общин и меньшинств в Сирии. Собираетесь ли вы выполнить эти обещания?

Ахмад аш-Шара'а, лидер ХТШ: - Сирийское население живёт вместе уже тысячи лет. Мы все это обсудим. Мы проведём диалог и убедимся, что все будут представлены. Старый режим всегда играл на межконфессиональных разногласиях. Мы не будем. Нас встречали все группы во всех больших городах. Я думаю, что революция может объединить всех.

BBC News- Русская служба, 20 декабря 2024

https://t.me/shamm_insaf/137

https://youtu.be/3vHm0GygIHs

=====================================

Джереми Боуэн, корреспондент Би-Би-Си: - Это не будет своего рода Халифат? Вы не превратите Сирию в такую страну, как Афганистан? Вы знаете, есть люди, которые говорят, что, возможно, вы хотите вести себя как Талибы.

Ахмад аш-Шара'а, лидер ХТШ: Между Сирией и Талибами есть много различий. Мы управляем по другому. Афганистан- племенная община. В Сирии все совсем по другому, люди просто думают по другому. Сирийское правительство и политическая система будут соответствовать истории и культуре Сирии. 

https://youtu.be/H4GV3yMU4Hg

https://t.me/shamm_insaf/138

Ахмад аш-Шара'а:

- Мы не совершали никаких преступлений, которые оправдывали бы клеймо террористической группы. За последние 14 лет мы не наносили удары ни по гражданскому населению, ни по гражданским районам, ни по гражданским целям. Насколько я понимаю, некоторые страны будут обеспокоены этим словом, но оно неверное. После всего, что произошло санкции должны быть отменены, поскольку они были направлены против старого режима. С жертвой и угнетателем нельзя обращаться одинаково.   

BBC News- Русская служба, 20 декабря 2024г.

https://youtu.be/7vq6540z1-Q

https://t.me/shamm_insaf/140

Джереми Боуэн, корреспондент Би-би-си: - По словам дипломатов из влиятельных зарубежных стран, это зависит от того, выполните ли вы свои обещания по соблюдению прав меньшинств и проведению инклюзивного политического процесса. Можете ли вы заверить их, что вы это сделаете и почему они должны вам верить?

Ахмад аш-Шара'а, лидер ХТШ: - Для меня важнее всего то, что сирийский народ мне верит. Мы обещали сирийскому народу, что освободим его от этого преступного режима,- и мы это сделали. Это то, что важно для меня в первую очередь. Мне безразлично, что о нас скажут за рубежом. Я не обязан доказывать миру, что мы серьёзно работаем для достижения интересов нашего народа в Сирии.

BBC News- Русская служба, 20 декабря 2024г.

https://youtu.be/uIrTFuDcass

https://t.me/shamm_insaf/141

Ахмад аш-Шара'а BBC 

- Мы не хотим серьёзного конфликта с какой-либо другой страной. Мы недостаточно сильны, чтобы противостоять России, США, Израилю или Турции прямо сейчас. Мы хотим начать диалог. 

BBC News- Русская служба, 20 декабря 2024г

https://t.me/shamm_insaf/145

Ахмад аш-Шара'а: - Для нас жизненно важно сохранить единство Сирии и её территории. Что касается турков, то они здесь из за нашего конфликта на границе с ними. Существуют старые соглашения между Сирией и Турцией. Война действительно затронула Турцию из-за миллионов сирийцев, которые бежали в Турцию, а затем в Европу. Военное вмешательство Турции в Сирию не было направлено на убийство сирийцев, так как это делали иранцы и россияне. Это было в интересах общественной безопасности, а также национальной безопасности Турции, чтобы предотвратить кризис в освобождённых районах Сирии и избежать массового переселения в Турцию.

https://youtu.be/dmE--2_Y0qQ

https://t.me/shamm_insaf/142

-------------------------------

Джереми Боуэн, корреспондент Би-би-си: - А что насчёт российских баз в Тартусе и Латакии? Они остаются или уходят?

Ахмад аш-Шара'а, лидер ХТШ: - Сирию и Россию связывали стратегические отношения. Мы не можем быстро покончить с этим и хотим развивать наши совместные стратегические интересы в будущем. Любые отношения будут сосредоточены на интересах безопасности и независимости Сирии. Поэтому мы не спешим выдворять Россию из Сирии, как думают некоторые. Мы уже открыли каналы связи с ними. 

Интервью Ахмада аш-Шара'а. BBC News- Русская служба, 20 декабря 2024г.

https://youtu.be/er8CpojL1Jg

https://t.me/shamm_insaf/144

Ахмад аш-Шара'а:

- Мы не совершали никаких преступлений, которые оправдывали бы клеймо террористической группы. За последние 14 лет мы не наносили удары ни по гражданскому населению, ни по гражданским районам, ни по гражданским целям. Насколько я понимаю, некоторые страны будут обеспокоены этим словом, но оно неверное. После всего, что произошло санкции должны быть отменены, поскольку они были направлены против старого режима. С жертвой и угнетателем нельзя обращаться одинаково.   

https://t.me/shamm_insaf/140

https://youtu.be/7vq6540z1-Q

Ахмад аш-Шара'а: - Что касается Израиля, то они оправдывали своё вмешательство присутствием в Сирии, Хезболлы и иранских группировок. Сейчас это уже не так. Мы вывели Хизбаллу и иранские группировки из Сирии. Поэтому израильтянам не следует вторгаться на сирийскую территорию.

Джереми Боуэн, корреспондент Би-би-си: - Но вы не планируете воевать с израильтянами? Вы не можете, правда? Они слишком сильны.

Ахмад аш-Шара'а, лидер ХТШ: - Сирия устала от войны, независимо от того, силён ли Израиль или нет. Сирия должна стать более сильной и более развитой. У нас нет планов нападать на Израиль. Сирия не будет представлять угрозы ни для Израиля, ни для кого-либо ещё. 

https://t.me/shamm_insaf/143

https://youtu.be/BqoE35ffl88

=======================================

Джереми Боуэн, корреспондент Би-Би-Си: - Культура Сирии включает права женщин, образование для женщин, терпимость к людям, употребляющим алкоголь. Вас все это устраивает?

Ахмад аш-Шара'а, лидер ХТШ: - Когда речь идёт об образовании женщин- конечно. У нас есть университеты в Идлибе уже более 8 лет. Я думаю, что доля женщин в университетах превышает 60%.   

Джереми Боуэн: - А алкоголь?

Ахмад аш-Шара'а: - Есть много вещей, о которых я просто не имею права говорить, потому что это юридические вопросы. Для написания конституции будет создан комитет правовых экспертов,- они сами решат. И любой правитель или президент должен будет соблюдать закон. 

BBC News- Русская служба, 20 декабря 2024.

https://youtu.be/LoGH7sFjJX0

« Последнее редактирование: 08 Января 2025, 05:43:36 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #12 : 08 Января 2025, 05:34:44 »
Джереми Боуэн, корреспондент Би-Би-Си: - Культура Сирии включает права женщин, образование для женщин, терпимость к людям, употребляющим алкоголь. Вас все это устраивает?

Ахмад аш-Шара'а
, лидер ХТШ: - Когда речь идёт об образовании женщин- конечно. У нас есть университеты в Идлибе уже более 8 лет. Я думаю, что доля женщин в университетах превышает 60%.   

Джереми Боуэн: - А алкоголь?

Ахмад аш-Шара'а: - Есть много вещей, о которых я просто не имею права говорить, потому что это юридические вопросы. Для написания конституции будет создан комитет правовых экспертов,- они сами решат. И любой правитель или президент должен будет соблюдать закон.

BBC News- Русская служба, 20 декабря 2024.

https://youtu.be/LoGH7sFjJX0

Бары в Дамаске вновь открылись: насколько свободной будет новая Сирия?

[ Менее чем через неделю после падения режима Башара Асада Кифах решил вновь открыть свой бар в самом центре сирийской столицы Дамаска. Тогда это казалось рискованным. Кифах не знал, что их всех ожидает после прихода к власти в стране Исламистской группировки ,Хайят Тахрир Аш-Шам". ]

Кифах Заинье, владелец бара: - Первые 2 дня они говорили нам оставаться дома- мы ждали. Но так я зарабатываю на жизнь: бар- это не культурное или развлекательное место,- это экономическая реальность. Люди живут за счёт этой работы, поэтому я решил открыть бар. Сначала убрал бутылки с алкоголем- я боялся, и поначалу я оставался снаружи. Через 2 часа выставил бутылки обратно. Пришли мои друзья и мы организовали что-то вроде официального открытия, и все прошло хорошо.

[ Вопреки ожиданиям, никаких существенных проблем у Кифаха не возникло, как и у Биссан,- владелицы ещё одного вновь открывшегося бара. ]

Биссан Нусейр, владелица бара: - К нам пришли вооружённые солдаты и спросили: "кто разрешил вам открыться?". А мы ответили: "у нас вообще не было никаких указаний закрываться или открываться".
Мы заволновались, когда они захотели осмотреть бар, но никаких проблем не возникло. Я знала, что они не имели права ничего требовать, но решила, что лучше сохранить дружелюбную атмосферу. Все было хорошо.

[ Поначалу клиентов было немного, но примерно через неделю все вернулось на круги своя. Вечеринки в барах стали ещё одной возможностью отпраздновать падение диктатуры революционными песнями, которые ещё несколько недель назад было опасно слушать в Дамаске. ]

Бармен: - Когда режим пал никто не ожидал, что бары снова откроются, ведь мы совсем не знали, какая она, эта новая власть- у нас были неправильные представления. Но мы снова открылись через неделю после падения режима. В первый день все пили воду, люди были напуганы и спрашивали: "неужели вы действительно снова открыли бар?". Потом решили танцевать под песню "jana jana". Люди перешли от страха к празднованию падения режима.

Саид, посетитель бара: - Когда я опять пришёл в бар, сначала было тревожно, но потом это прошло. Я увидел, что все нормально, и даже начал отправлять фотографии своим друзьям мол, вот мы тут пьём за свободу, и жизнь прекрасна.

Ассад, студент: - Я не боюсь и вполне могу прожить без баров, но важно, чтобы люди стали лучше жить, чтобы была работа. Вот что нас волнует.

[ Для многих существование баров в Сирии означает нечто большее, чем просто употребление алкоголя- это символ сохранения определённого образа жизни. ]

Кифах Заинье, владелец бара: - У нас в регионе, в Сирии, Ливане, Иордании, Египте, алкоголь никогда не был просто способом напиться- это часть культурной, социальной жизни. Надеюсь, что эта уникальная культура останется. К тому же она добавляет туристическую, экономическую привлекательность. Все это придаёт городу положительную идентичность, так что да,-я боюсь её потерять.

[ Но в случае, если бар все же закроют, Биссан, придётся задуматься о переезде. ]

Биссан Нусейр, владелец бара: - Я никогда в жизни не думала о том, чтобы уехать из Сирии. Я много путешествовала, навещала брата во Франции, но всегда возвращалась. Мне никогда не хотелось остаться за границей, но если я почувствую, что это необходимо,- придётся что-то решить.

[ В барах Дамаска царят смешанные эмоции- радость и страх. Радость от падения режима Асада и страх потерять небольшие достижения личной свободы. ]

DW на русском, 2 января 2025

https://youtu.be/6Cv9uduMDO8

https://t.me/shamm_insaf/136

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #13 : 12 Января 2025, 12:55:36 »
Таджик Сайфиддин Таджибоев- командир сирийских повстанцев.

Настоящее Время. Азия, 7 января 2025

https://t.me/shamm_insaf/164

https://youtu.be/yHm_8t7o8eE

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #14 : 18 Января 2025, 20:15:33 »
Муаз Мустафа, глава организации "сирийская группа по оперативным ситуациям", о будущем Сирии   

Виктория Купчинецкая, корреспондент: - Какими вы хотите видеть отношения США и Сирии?

Муаз Мустафа: - Сирия и США должны тесно сотрудничать, чтобы окончательно победить так называемое "Исламское Государство". Иг ненавидят в Сирии, в том числе "Хайят Тахрир Аш-Шам" его ненавидит ещё больше, чем в остальном мире. Я лично потерял коллег из-за ИГ. Боевики ИГ ещё остались в районе Бадия, там ещё есть ячейки. Существующая международная коалиция под названием "непоколебимая решимость" в новом Дамаске должна заниматься не только погашением конфликта, - она должна полностью уничтожить "Исламское Государство". Я совершенно убеждён, что это возможно, как была уничтожена в Сирии Аль-Каида. И это будет служить укреплению доверия между Сирией и США. 

Голос Америки, 8 января 2025

https://youtu.be/n6xGug4LhII

https://t.me/shamm_insaf/176