1. Можно ли быть идеологически развитым человеком, не неся никакой идеологии?
1. Нет
Это, представь себе, мусульманин, не несущий Ислам как идеологию (надеюсь, понимаешь, что такие существуют)
Если бы вопрос был сформулирован так - "Можно ли быть развитым человеком, не неся никакой идеологии?" То мой ответ был бы - "ДА!", а там немножко по другому... (естественно понимаю, что существуют и это очевидно видно по моим сообщениям выше...)
2. Можно ли быть идеологически развитым обществом, пребывая в упадочном состоянии?
2. Да
Удивительное утверждение, однако. Развитие и упадок - антагонизмы
Согласен про антагонизм. Вы изучили мою позицию (логику) по данной теме? Это необходимо дабы избежать тавтологии и спора основанного на эгоизме, я постарался основательно изложить её выше. Я подозреваю, что нет, так как я разделяю эти понятия
1 развитие человека
2 идеологическое развитие
И не вижу, что вы приняли это к сведению...
Называть коммунистов и либералов идеологически развитыми можно, так как для идеологического развития необходимо лишь наличие идеи и метода, не обязательно что бы её идея была верной.
Об этом как раз и речь )
Надо было подчеркнуть "
ИДЕОЛОГИЧЕСКИ развитыми", но при этом нельзя называть их "развитыми
ЛЮДЬМИ", в противном случае сказанное будет противоречить Исламу. И что бы не возникало противоречий нужно понимать грань между этими понятиями и чётко разграничивать, как я описал выше.
В то время, как разум (человек) развивается лишь на истине!
Вот тебе пример двух обществ: китайское и гальское. Оба имеют ложную мировоззренческую основу. Но неужели ты хочешь сказать, что уровень развития этих обществ одинаков? Или что китайское общество никак нельзя описать как развитое??
Оба общества в упадке. Глупо было бы размышлять между двумя куфарами, который из двух более развит... Я понимаю ещё размышлять, который меньше в упадке. другое дело между двумя мусульманами у которых есть понимания в следствии размышления акыды. Это как на граффике всё, что ниже 0 это отрицательный ответ - куфр, упадок, деградация. Всё, что выше развитие, но оно начинается с понимания акыды это 1, но после единицы человек может дальше развиваться - изучать фикх, арабский язык из амия становиться мутабием, муджтахидом и т.д.
Опять вы смешиваете понятия, как я понял вы оценили по экономическому критерию, если оценивать с экономической точки зрения, (так кстати капиталисты делают), это субъективное рассмотрение по второстепенному критерию. Это, как увидеть человека, что он начальник, какого то производства и сделать вывод, что он развитый человек! С точки зрения капитализма (заблуждения) это будет верно, но с точки зрения Ислама (истины), смотрится не на карман и не на то, как много он производит, а на понятия.
Или как увидеть жирного, но тупого человека (аналогия с переизбытком производства) и сказать, что он развитый человек, а худого но мудрого назвать упадочным. Жирный или худой, так же мускулатура (армия государства) это по сути не имеет никакого отношения к развитости человека.
Это зависит по каким критериям рассматриваете, а они зависят от понимания, что такое общество.
Набхани вывел такое определение, общество - люди, мысли, чувства, законы.
Из этих 4ёх составляющих основным я выделяю мысли (понятия) ибо от них зависят чувства и законы, а люди без мыслей в голове - это животные.
В моем понимание все куфарские общества они как вирус, раковая опухоль или паразиты растут и развиваются, но при этом "развитие
ЧЕЛОВЕКА" тут абсолютно никакого нету, какими огромными они бы не выросли.
А Исламское общество это, как клетки эмбриона человека, первая клетка ( и далее, как описано в партийном сплочении) нервная система. мясо и кости, потом он рождается и т.д. - здесь несомненно происходит развитие человека, даже если он будет очень маленьким и слабым.
Так вот я и призываю вас не путать: развитие опухоли, вирусного заболевания или паразита с развитием
человека"!
Вам то самим не стыдно любое куфрское общество назвать развитым?
2:286 ...Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете.
Как в системе Ислама Набхани пишет,
1. Какой бы гениальный человек (или множество людей) не был, он не может всеобъемлюще охватить, т.е. вынести объективную систему.
2. Ни один человек не может вырваться от влияния 3ёх инстинктов, что так же мешает объективности.
Отсюда следует человек не может сам себя (общество) упорядочить должным образом.
Даже претворении шариата (как мы знаем истинная система) без акыды не будет работать. Т.е. развитие общества без истинных мыслей (акыды) - невозможно!
На мой взгляд, прямой путь один, это и есть развитие, а всё остальное (коммунизм и либерализм, нацизм) это лишь неудачные попытки не давшие таки развитого общества. А экономические успехи, так и остаются лишь одним аспектом общества, развитость в которых, отнюдь не есть показатель, развитости общества в целом.
Капитализм (либерализм, демократия) безусловно экономически сильно развит, и то за счет империализма, технологически развит т.д. В совокупности все эти сферы дают большую цифру. Это, что касается материального, но умножьте это огромное число на три крайне малых, "нравственность", "духовность", "гуманность". Сколько получится?
Коммунизм экономически, нравственно и гуманно вроде бы везде показатели есть, и совокупности вырисовывается даже больше чем у капитализма, но умножьте это всё на ноль - "духовность" Сколько получается?
Это называется объективная оценка.
С другой стороны Исламская идеология развивает общество и духовно и нравственно и материально и гуманно. Так как идея и метод истинные, и только она (истина) приводит к развитию.