аль-Альбани: «Я критикую ваххабизм возможно даже больше, чем другие»https://youtu.be/C_Nb6LqvP8w?si=IF-hA5sKmL-UdAwY«Так что, да благословит тебя Аллах, мы никак не связаны ни с одним мазхабом в этом мире. А если бы и была у нас принадлежность к мазхабу, то мы бы оставались на мазхабе моего отца, деда и так далее. Тем более, что он имел отношение к мазхабу одного из четырех имамов, о которых засвидетельствовано об их положении в знании, достоинстве, праведности, аскетизме и так далее, - к мазхабу Абу Ханифы ан-Нумана ибн Сабита, да помилует его Аллах. Но это не по мне – полностью выделять кого-то одного тем, чтобы я был его последователем, за исключением посланника Аллаха, мир ему, его семье и благословение Аллаха.
Поэтому не взыщи с нас, Абу Усама, если я скажу тебе, раз уж ты упомянул ваххабизм: по моим ощущениям, верные они или нет – знание об этом у моего господа, и это не важно – что ты полагаешь, будто бы мы связаны с мазхабом, который называется ваххабитским мазхабом. – Нет.
Я скажу тебе прямо: те, о ком говорят, что это ваххабиты, они – ханбалиты. И как процитировал ты о спуске в земной поклон на колени – по этой теме или другим – из «аль-Мугни» Ибн Кудамы аль-Макдиси, то это книга, к которой обращаются ханбалиты всех стран Мира, из них также и недждийцы, которые называются ваххабитами.
А что касается меня, то я не ханбалит. Мне не по нраву было быть ханафитом, после этого тем более не по нраву для меня быть ханбалитом. Потому что мое отнесение себя к посланнику Аллаха, мир ему, его семье и благословение Аллаха, избавило меня от нужды во всякой иной принадлежности. Я поклоняюсь одному лишь Аллаху… … …одного лишь Мухаммада. Аллах – нет соучастника у него в поклонении ему, Мухаммад – нет соучастника у него в следовании за ним».
Спрашивающий: «Хорошо».
Шейх: «Я упоминал хадис “если бы Муса был жив, то не было бы у него иного пути, кроме следования за мной”. В этом свете я повторяю тебе: если у тебя есть замечания к призыву вроде этого (имеет в виду саляфизм), то я надеюсь, что ты четко выскажешь их и мы по ним объяснимся между собой. А что касается ваххабизма, то мне нет до него дела. Я критикую его возможно даже больше, чем другие. Наши присутствующие братья знают это.
«Сильсиля аль-худа ва-ннур», запись 713
الشيخ : فبارك الله فيك نحن ليس لنا أي صلة بأي مذهب في الدنيا, لو كان انتساب لمذهب لبقينا على مذهب أبي وجدي وإلخ ولا سيما وأنه ينتمي إلى مذهب إمام من الأئمة الأربعة المشهود لهم بالعلم والفضل والصلاح والزهد إلخ وهو أبو حنيفة النعمان بن ثابت رحمه الله لكن ما كان لي لأخلص لفرد بأن أكون أنا تابعا له إلا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم.
لذلك لا تؤاخذنا يا أبا أسامة إذا قلت لك حينما ذكرت الوهابية يشعرني بصواب أو بخطأ هذا علمه عند ربي ولا يهمني أنك تتوهم أننا نرتبط بمذهب يسمى بالمذهب الوهابي, لا.
وأنا أقول لك بصراحة الذين يقال عنهم وهابية هؤلاء حنابلة وكما نقلت أنت في مناسبة الهويّ إلى السجود على الركب والمناسبة هذه أو غيرها عن المغني لابن قدامة المقدسي هذا مرجع الحنابلة في كل بلاد الدنيا ومنهم النجديون الذين يلقبون بلقب الوهابية.
أما أنا لست حنبليا أنا ما رضيت أن أكون حنفيا فبالتالي لا أرضى أن أكون حنبليا لأنني فيما انتسبت إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أغناني عن كل نسبة أخرى فأنا أعبد الله وحده ... محمدا وحده ، الله لا شريك له في عبادته محمد لا شريك له في اتباعه .
السائل : طيب .
الشيخ : وذكرت حديث ( لو كان موسى حيا ما وسعه إلا اتباعي ) لذلك على هذا الضوء أقول لك مكررا إن كان لك ملاحظة على مثل هذه الدعوة فأرجو أن تبينها وأن نتناصح فيها أما الوهابية فما لي ولها, أنا أنقدها ربما أكثر من غيري وإخواننا الحاضرون يعلمون ذلك
https://www.al-albany.com/audios/content/2810/ثناء-الشيخ-الألباني-على-أبيه==================================
Аль-Альбани: Чрезмерность надждийцев и их последователей https://youtu.be/PmhtdabgtLY?si=WZCRh-SI99eyhPzYШейх: «Действительно, Мухаммад ибн Абдульваххаб, да помилует его Аллах, во многом облагодетельствовал Исламскую общину, но есть у него некоторая чрезмерность и суровость. Эта суровость проявилась в этих, как называли ту группу из ранних?
Аль-Халяби: «Братья (ихван) того, кто дал завет Аллаху».
Спрашивающий: «Братья».
Шейх: «Добровольцы… Чего там?»
Спрашивающий: «Братья».
Шейх: «Братья, да».
Спрашивающий: «Которые стали воевать против короля Абдульазиза».
Аль-Халяби: «Против короля, который назвал их “братья того, кто дал завет Аллаху”».
الشيخ : الحقيقة محمد بن عبد الوهاب رحمه الله فضله كبير على الأمة الإسلامية ، لكن فيه شيء من الغلو والشدة وظهرت هذه الشدة في ، شو كان يسموهم هؤلاء الجماعة الأولين ؟
الحلبي : الإخوان من عاهد الله .
السائل : الإخوان .
الشيخ : المطوعين ما أدري أيش ؟
السائل : الإخوان .
الشيخ: الإخوان، نعم.
السائل : يلي حاربوا الملك عبد العزيز .
الحلبي : الملك يلي سماهم إخوان من عاهد الله .
Шейх: «Ага. Была в них суровость. Как видится, таков обычай Аллаха среди его творений, кроме тех, которых уберег Аллах, и таких мало – как сказал пророк, мир ему: «В каждом деле есть подъем, и у каждого подъема есть спуск. И чей спуск был в сторону моего пути (сунны), тот встал на прямой путь. А чей спуск был в сторону нововведения, тот заблудился». И эта группа – была у них некоторая суровость, которую они почерпнули, само собой, из некоторых текстов Мухаммада ибн Абдульваххаба, да помилует его Аллах. И его последователи вплоть до этого времени продолжили вынашивать признаки этой суровости. Мы слышали еще давно, что эти недждийцы обвиняют в неверии широкие массы простых мусульман».
Спрашивающий: «Хариджиты».
الشيخ : كان في عندهم شدة ويظهر أن هذه سنة الله في خلقه إلآ من عصم الله وقليل ما هم كما قال عليه السلام : (إن لكل عمل شرّة ولكل شرّة فترة فمن كانت فترته إلى سنتي فقد اهتدى ومن كانت فترته إلى بدعة فقد ضل) ، فالجماعة كان عندهم شيء من الشدة أخذوها طبعا من بعض نصوص محمد بن عبد الوهاب رحمه الله واستمر الأتباع إلى هذا العهد موصومون بهذه الشدة ، وكنا نسمع نحن قديما أن هؤلاء النجديون يكفرون عامة المسلمين .
السائل : خوارج .
Шейх: «Или, что о них говорят, что они хариджиты, и так далее. И когда я начал ездить в эти места, раскрылось для меня в их последователях кое-что из этой суровости. В пример достаточно будет того, что стоит кому-нибудь прибегнуть к тавассулю, тому, который у всех нас считается нововведением, как говорят "этот впал в неверие", "этот впал в многобожие". Мы вообще не должны сходу говорить, что он впал в неверие или многобожие, обязательно разобраться, что имел в виду тот, кто делал тавассуль, чего он хотел".
الشيخ : أو يقولون عنهم خوارج إلى آخره ، أنا لما بدأت أسافر لتلك البلاد تجلى لي في أتباعهم شيء من هذه الشدة ، يكفي في ذلك أن مجرد ما واحد يتوسل بالتوسل المبتدع عندنا جميعا أن هذا كفر و أشرك ، ما ينبغي أن نقول رأسا كفر أو شرك ، يجب أن نستفصل القول أن هذا الذي يتوسل ماذا يعني ، ماذا يريد ؟
Сл. «Сильсиля аль-худа уа ан-нур», 297.
См. «Джами’ турас аль-алляма аль-Альбани фи аль-акыда» 4/253-254.
Справка.
Поспешность в причислении мусульман к многобожникам и стремление увидеть в непривычных действиях других мусульман многобожие у последователей недждийской проповеди действительно наблюдается довольно часто.
Как правило, это происходит при столкновении с
- неоднозначными практиками у мест захоронений,
- характерными для недружественных групп действиями и высказываниями,
- выражениями, подразумевающими прямую или косвенную связь с умершими.
Однако, при уточнении у шейхов этого направления ответом всегда будет решение, по которому за обычный тавассуль не в форме истигасы такфир не делается. И что за прямое обращение к Аллаху фразой с тавассулем они не относят мусульманина к многобожникам.
Т.е. в теории они не разногласят с аль-Альбани по отмеченному вопросу. Его претензии касаются практики.
===============================
2. Сказал аль-Альбани после того, как упомянул о шейх уль Исламе Ибн Теймии:
، بخلاف الشيخ محمد بن عبد الوهاب، فلم تكن له هذه العناية، لا في الحديث ولا في الفقه السلفي، فهو من الناحية المذهبية حنبلي، ومن الناحية الحديثية كغيره، فليس له آثار في الفقه تدلنا على أنه كـابن تيمية سلفي المنهج في التفقه في الدين، لعل له في ذلك عذراً كما ألمحنا إليه آنفاً.وكذلك في الأحاديث فهو كغيره مع الأسف الشديد، لا معرفة عنده بالحديث الصحيح والضعيف، ومن الأدلة التي تدلنا على هذا أن له رسالة مطبوعة متداولة عند أتباعه النجديين حتى اليوم، اسمها آداب المشي إلى المسجد، وقد أورد في مطلع هذه الرسالة الحديث المعروف عند السلفيين عامة إلا القليل منهم بضعفه
"И это в отличие от шейха Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба - он не занимался ни хадисом, ни саляфитским фикхом!
Он со стороны мазхаба ханбалит, и со стороны хадиса - также как и другие. У него нет никаких следов в фикхе, которые бы указывали нам на то, что он как и Ибн Теймия, саляфитского манхаджа в фикхе религии. Быть может, у него есть в этом оправдание на которое мы уже намекнули ранее [он упомянул занятость в призыве к Таухиду].
И также и в хадисе, он также как и другие, к большому сожалению, никакого у него нет знания о достоверных или слабых хадисах, и из доказательств которые указывают нам на это - то, что у него есть напечатанное послание, которое распространено среди его последователей недждийцев до сих пор, которое называется "Адабы выхождения на молитву". Он привел в начале этого послания хадис, который известен абсолютно у всех саляфитов своей слабостью, кроме малой их части.."
[затем привёл хадис затем сказал]
فهو أولاً أورده دون أن ينبه على ضعفه، مع أن فيه علتين اثنتين، لو أن واحدة منهما استقلت لنهضت بتضعيف الحديث، فكيف بالعلتين مجتمعتين معاً؟!
"И он во первых привёл его без того чтобы упомянуть его слабость, в то время как там целых два слабых места!
И даже если бы одно из них было без другого, то оно кричало бы об ослаблении хадиса, так что же говорить про сразу две вместе??"
[затем поговорил о других вещах затем сказал]
فهذا يدل على أن شيخ الإسلام الثاني في التوحيد محمد بن عبد الوهاب ليس كـشيخ الإسلام الأول من حيث أنه كان سلفياً في كل نواحي الدعوة ومجالاتها الكثيرة
"И это указывает нам что второй шейх уль Ислам в Таухиде - Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб, не был подобен первому, который был саляфитом со всех сторон призыва, и во многих областях"
Источник: "Та'лик аль-Альбани к лекции "Хакыкату ад-дауа ас-саляфия", прослушать можно тут:
http://audio.islamweb.net/audio/index.php?page=FullContent&audioid=4842