Автор Тема: Атака на Дагестан - 23 июня 2024  (Прочитано 206 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10374
Атака на Дагестан - 23 июня 2024
« : 26 Июня 2024, 20:11:29 »
Атака на Дагестан: что стало известно спустя двое суток

25 июня 2024

Вечером 23 июня в Дагестане вооруженные люди напали на православные храмы и синагоги в Махачкале и Дербенте. Из 21 погибшего большинство — полицейские. По числу жертв и характеру нападения эти события сравнимы с нападением боевиков на Грозный в 2014 году. Президент Владимир Путин случившееся так и не прокомментировал, Исламистские группировки ответственность на себя не брали. Все нападавшие — уроженцы села Сергокала в Дагестане, среди них сын и племянник главы Сергокалинского района Магомеда Омарова. Последнего уже уволили, исключили из «Единой России», а затем арестовали по делу о мелком хулиганстве на 10 суток.

Упомянутые далее издания «Медиазона», «Агентство», The Insider признаны Минюстом России «иностранными агентами»

Во вторник Ленинский районный суд Махачкалы арестовал уволенного главу Сергокалинского района Магомеда Омарова на 10 суток по статье о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП), сообщили ТАСС и «РИА Новости». «Интерфакс» и «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах писали, что силовики готовят материалы для возбуждения против него дела о пособничестве терроризму. По данным СМИ, в нападении на Махачкалу и Дербент участвовали его родственники.

В СМИ фигурировало разное число нападавших, и даже сам глава республики Сергей Меликов то говорил, что их было пять, то — шесть. Следственный комитет России в понедельник утром сообщил, что убиты пять участников нападения и их личности установлены. Имена в ведомстве не раскрыли, но они к этому моменту уже были в СМИ и телеграм-каналах.

Все участники воскресных нападений в Дагестане были уроженцами Сергокалинского района — об этом сказал глава Дагестана Сергей Меликов. Он же добавил, что среди нападавших были родственники главы этого района.

По данным «Коммерсанта», в Махачкале стреляли племянник и сын главы Сергокалинского района — 32-летний Абдусамад Амадзиев и 31-летний Осман Омаров, а также 42-летний Далгат Даудов. В нападении на Дербент участвовали 28-летний боец ММА Гаджимурад Кагиров и 35-летний экс-председатель отделения «Справедливой России» в Сергокалинском районе Али Закаригаев — по данным «РИА Новости», он тоже племянник чиновника Омарова. Был ли среди нападавших сын Омарова Адиль — неясно. Baza, Mash и Shot утверждали, что оба сына Омарова были боевиками, «Коммерсант» писал, что участие Адиля в акции не подтвердилось.

The Insider обратил внимание, что дагестанские телеграм-каналы «Сапа Кавказ» и «Бессовестный Дагестан», публикуя списки убитых боевиков, не упоминали Адиля.

Как боевики напали на Дербент и Махачкалу

Воскресная атака началась в Дербенте: около шести вечера двое вооруженных людей подожгли синагогу Келе-Нумаз, забросав ее бутылками с зажигательной смесью, писал «Коммерсант». Когда к месту происшествия подъехали полицейские, боевики открыли по ним огонь. На пересечении улиц Сальмана и Таги-Заде между нападавшими и полицейскими была перестрелка — ее видео, опубликованное каналом «Мой Дербент», геолоцировало «Агентство».



Боевикам удалось уйти от полиции и добраться до православного храма Покрова Пресвятой Богородицы, примерно в километре от синагоги. Там они убили 66-летнего протоиерея Николая Котельникова, прослужившего в этом храме больше 40 лет. Вдова Котельникова Валентина сказала «Известиям», что нападавшие «заскочили, убили охрану, потом заскочили в дом, выстрелили в батюшку, подожгли дом»: «Потом зашли, подожгли церковь».

Прихожан в момент атаки в храме уже не было. Зять убитого протоиерея, священник Сергий Абасов рассказал «Медиазоне», что Котельников пережил инсульт, уже не служил и просто «на ходунках ходил в храм и молился». «В этот день он причастился и просто отдыхал, дышал свежим воздухом», — добавил Абасов. Сам он пережил нападение боевиков в Грозном в 2018-м. Всего через несколько минут после того, как Абасову позвонила жена и рассказала об убийстве Котельникова, боевики напали на Свято-Успенский собор в Махачкале. Абасов был там.



В Махачкале атака началась с синагоги на улице Ермошкина, примерно через полчаса после нападения в Дербенте. Другая группа подожгла здание, на воротах краской из баллончиков они написали номера аятов и сур из Корана, посвященные отношению к иноверцам. Дальше, как пишет «Коммерсант», нападавшие отправились в сторону Свято-Успенского собора, но по пути вступили в перестрелку с полицией на пересечении улиц Эмирова, Орждоникидзе и Буйнакского.

Уже недалеко от собора двое боевиков погибли в перестрелке с полицией на улице Комарова. Видео с убийством обоих опубликовал канал «Тут Дагестан», его геолоцировала «Медиазона». Еще один нападавший смог отнять у проезжавшего мимо водителя «Ладу» 14-й модели и в одиночку доехал до Свято-Успенского собора. Там он успел убить охранника и поджечь здание храма, сообщил «Коммерсант». Он несколько часов отстреливался от полицейских. Священник Абасов успел закрыть двери храма, и с ним в одном из помещений перестрелку пережидали еще 18 человек, рассказал сам Абасов «Медиазоне».

Лишь в 2:30 ночи уже 24 июня глава Дагестана Меликов отчитался о завершении активной фазы операции против участников нападения. Бои продолжались более восьми часов.

Как отреагировали власти

Атака на Дагестан по числу жертв и характеру нападения сравнима с нападением боевиков на Грозный в 2014 году — тогда вооруженные Исламисты напали на пост ДПС, а затем захватили Дом печати. Жертвами атаки стали 14 полицейских и один гражданский. В Дагестане нападавшие тоже прицельно убивали полицейских.

Реакция главы Дагестана Сергея Меликова была схожа с тем, как комментировал нападение в Грозном глава Чечни Рамзан Кадыров. Кадыров тогда обещал выгнать семьи тех, кто участвовал в атаке за пределы республики. «Я официально заявляю, что пришёл конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!» — сказал он тогда.

Меликов тоже возложил часть ответственности за нападение на чиновника Магомеда Омарова — среди боевиков были его племянник и сын. «Я считаю, что отец должен отвечать за детей. Как глава муниципального образования столько лет работающий на месте упустил воспитание своих детей и они стали убийцами? Считаю, что ответственность полная лежит на нем», — сказал глава Дагестана. Комментировать вину Омарова-старшего в нападении Меликов не стал, но добавил: «Если его участие будет подтверждено, то и ответственность будет полной».


Сгоревшие машины у православного храма в Махачкале

Омарова он отправил в отставку, его исключили из «Единой России», а во вторник задержали за мелкое хулиганство. При этом Baza сообщала, что на допрос Омарова увезли еще в воскресенье вечером. Силовикам он, по данным издания, рассказал, что некоторые его сыновья, а также племянник были ваххабитами. Самым радикальным из них был Осман, но остальные братья и родственники их не поддерживали, пересказала Baza допрос Омарова.

Чиновник, по ее данным, также сказал, что последние годы якобы не общался с сыновьями и заверил следователей, что сам не причисляет себя к ваххабитам. «Семья махнула рукой на радикальные взгляды сына (Османа — Би-би-си) и не поддерживала контакты с ним», — также сообщил источник «Коммерсанта».

О связи нападавших с террористическими организациями на вторые сутки после атаки, не сообщалось. Нападение на Дагестан стало третьей крупной атакой в России за последние месяцы после расстрела зрителей в «Крокус-сити-холле» и захвате заложников в Ростовском СИЗО. Террористическая группировка «Исламское государство вилаят Хорасан» (запрещена в России) выпустила заявление, в котором поддержала теракты в Дагестане. Внимание на него обратили журналисты The Khorasan Diary. «Наши братья из Кавказа дали знать, что они еще сильны, они показали, на что они способны», — сказано в заявлении группировки.

Американский Институт изучения войны (ISW) отметил, что в этом заявлении не говорится о причастности группировки к нападению.

«Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, сообщили, что боевики около месяца планировали атаку, а их целью изначально был священник Николай Котельников.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что причиной атаки в Дагестане стала безнаказанность после антисемитских погромов в аэропорту столицы республики в октябре 2023 года. «Тогда разные „авторитеты“ стали призывать освободить погромщиков, „не ломать молодым ребятам жизнь“. Я против того, чтобы кому-то ломать жизнь. Но именно безнаказанность кружит нестойкие головы», — сказал он. Впрочем, тогда 242 участника беспорядков получили административные аресты и штрафы, и десятки подозреваемых оказались в СИЗО по уголовному делу о массовых беспорядках.

Путин атаку на Дербент и Махачкалу так и не прокомментировал. В понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что всем пострадавшим оказывается помощь, а глава государства получает данные об этом. Специального обращения в связи с нападением не планируется, уточнил Песков.

https://www.bbc.com/russian/articles/cd11xqlxxedo


========================================



Что известно о нападениях боевиков на церкви и синагоги в Дагестане? (RTVI, 24 июня 2024г.)

https://t.me/insaf_ry/8404

https://youtu.be/fEyKFIj4-mU

[ Прошлым вечером улицы Дербента, самого южного города России превратились в зону боевых действий. Неизвестные напали на синагогу и православный храм, а также открыли огонь по сотрудникам полиции. Параллельно с этим вооружённые люди напали на силовиков, дежуривших у свято- успенского кафедрального собора в Махачкале. После боевики поехали дальше, по пути кинули в сторону синагоги на улице Ермошкина коктейль Молотова и практически там же ввязались в перестрелку с полицейскими. Все это происходило в жилых районах дагестанской столицы. Как в Махачкале, так и в Дербенте перестрелка с террористами продолжалась больше пяти часов, власти республики объявили режим контртеррористической операции, она завершилась лишь сегодня утром. ]

Сергей Меликов, глава Республики Дагестан:
- Более 15 сотрудников полиции стали жертвами сегодняшнего теракта, с оружием в руках, защищая мир и покой Дагестана. Ещё несколько человек, из числа гражданских людей, также погибли в ходе боестолкновения.

 Большинство погибших силовиков - сотрудники ДПС. На кадрах из Дербента видно, что полицейские, оформлявшие водителей, просто не ожидали нападения [кадры расстрела полицейских]. В больницы Махачкалы с разными пулевыми и осколочными ранениями, доставили 13 сотрудников правоохранительных органов и ещё трёх гражданских


Пострадавший: - Получается, залетело со спины.
- Страшно было?
- Нормально, да, старались максимально помочь гражданским, эвакуировали. Что смогли, то сделали.
- Вы, в каком месте были все?
- Я был в районе церкви.

[ Синагога и церковь в Дербенте сильно пострадали в результате пожара. Одним из первых боевики убили 40-летнего священника, служившего в православном храме. Нападавшие, предположительно, перерезали ему горло. В Махачкале же 19 человек укрылись на территории церкви и позже сумели спастись. Жертвой террористов там стал охранник, вооружённый лишь перцовым пистолетом. ]

 Елена Макеева, местная жительница:
- Я хотела на вечернюю службу оставаться, а потом сын должен был ко мне с внуком прийти, и я пошла домой. Я вот в этом доме живу. Я, конечно, слышала, стрельба страшная была. Вот что ещё сказать? Мишу нашего убили, охранника нашего.

[ Все боевики, а это пять человек, были убиты, их имена официально не раскрываются. Трое из них, выяснили журналисты, сыновья и племянник главы Сергокалинского Района, члена "Единой России" Магомеда Омарова, чиновника задержали. Telegram канал "baza" писал, что на допросе он заявил о радикальных взглядах родственников. Ещё один из убитых боевиков был главой отделения "Справедливой России", другой ,якобы, боец ММА Гаджимурат Кагиров. Американский Институт Изучения Войны считает, что за атакой может стоять группировка "Вилаят Хорасан", именно она взяла на себя ответственность за мартовский теракт в подмосковном "Крокус Сити Холле". Следственный комитет России возбудил уголовное дело сразу по трём статьям: террористический акт, незаконное хранение и хищение огнестрельного оружия. В Дагестане объявлен трехдневный траур. Спикер Совета Федерации- Валентина Матвиенко произошедшее назвала циничной и тщательно спланированной из-за рубежа провокацией.]

« Последнее редактирование: 26 Июня 2024, 20:28:08 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10374
Re: Атака на Дагестан - 23 июня 2024
« Ответ #1 : 26 Июня 2024, 20:25:16 »
Как погиб Николай Котельников

Террористы, напавшие на Махачкалу и Дербент, планировали теракты около месяца — с середины мая. Они координировали свои действия в закрытом чате на шесть человек. При этом, отец Николай был первой и конкретной целью боевиков — его фотография была закреплена в их чате.

Как рассказала журналистам Ольга Лобова, дочь Николая Котельникова, террористы проникли внутрь храма, подожгли главную икону и начали вести хаотичный огонь.

Затем начали беспорядочно стрелять, забежали в дом священника (...). Подожгли дом. Все видела моя мама. Я в это время с младшей дочкой была в магазине
 
По ее словам, боевики выстрелили священнику в лоб. Ранее сообщалось о том, что террористы перерезали ему горло, однако эта информация не подтвердилась.

lenta.ru


==================================


Священник рассказал, как террористы в Дербенте убили протоиерея

ДЕРБЕНТ, 26 июн - РИА Новости. Террористы, убившие протоиерея Николая Котельникова во время атаки на церковь в дагестанском Дербенте, сначала выстрелили в священника, а затем добили его ножом, рассказал РИА Новости его зять отец Михаил.

"Потом они двинулись сюда… По лестнице поднялся один, встал, направил оружие на матушку. Отец Николай (вышел) с комнаты, получилось так, что он между ними (оказался). Он (террорист) в этот момент стреляет попадает сюда (в шею), и она (пуля) вылетает сквозным где скула, и он падает. А потом он (террорист) на нее направляет, она кричит, говорит: "Господи, помилуй!", и он опускает почему-то автомат, не знаю, наверно, Господь хранит", – рассказал отец Михаил.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10374
Re: Атака на Дагестан - 23 июня 2024
« Ответ #2 : 26 Июня 2024, 20:26:11 »
Ассаламу алейкум , дорогие братья и сестры.
24.06.24
Абу Умар

Спрашивают о моём мнении относительно последних событий в Дагестане.

Я не знаю, кто это делает: ИГИЛ, спецслужбы РФ или просто мусульмане, желающие освободить наши земли от оков российской оккупации.

В общем, мое мнение таково: любые военные объекты на территории оккупированного Дагестана, в целом Кавказа, считаются законными целями, так как Россия является оккупантом на нашей земле.
Что касается объектов мирной инфраструктуры, считаю, что атаки на них являются недозволенными в Шариате.

Церкви и синагоги, построенные после оккупации, должны быть демонтированы после деоккупации Дагестана, (подобно тому, как они разрушают наши мечети в России каждый год), или же превращены в мечети (по примеру церкви Ая-София в Стамбуле). Доводом на это, является решение правителя правоверных Умара ибн Хаттаба (да будет им доволен Аллах): «Что касается церквей, то Умар ибн аль-Хаттаб приказал разрушить все церкви, которых не было до Ислама, и запретил строить новые церкви. Урва разрушал их в Сане».  Это мнение всех ученых мусульман. (Из книги "Сирадж аль-Мулук" имама ат-Тартуши, стр. 138)
Церкви, построенные на территории Дагестана до его оккупации, должны быть сохранены и могут выполнять свои прямые функции, согласно их религиозному статусу.
Кроме того, монахи – отшельники, раввины в синагогах должны быть в безопасности, согласно принципу: «В асаре, о котором сообщил Аль-Байхаки, Абу Бакр (да будет им доволен Аллах), дает указания своим правителям: «Не сжигайте финиковые пальмы, не убивайте скот и не уничтожайте плодовые деревья, не разрушайте рынки, не убивайте детей, стариков или женщин.
Вы найдете людей, посвятивших себя поклонению в храмах — так оставьте их там, пусть молятся в мире».

Это решение Шариата о них, за исключением случаев, когда они принимают непосредственное участие в оккупации (или препятствуют в деоккупации) мусульманских земель, идеологически либо с оружием в руках, что нередко мы видим в действиях попов, которые освящали убийства наших братьев -  чеченцев в Первой и Второй Чеченских войнах.

Так же не считаю правильными и объективными высказывания от имени Ислама и Шариата   манкуртов и тех, кто не изучал и не знает законы Аллаха, а также не знает реалии и действительное положение у нас в Дагестане.
На случай, если российские спецслужбы или СМИ захотят обвинить нас в соучастии данной акции, ответственно заявляю: ни я, ни команда нашего фонда, и в целом наш джамаат не имеют отношения к произошедшему. Хотя, в целом, я за те действия, которые могут реально привести к деоккупации и установлению Закона Аллаха на наших землях.

И да поможет Аллах нам дожить до этих дней и стать причиной этого.

Если я даю фетву по какому-то вопросу, считая это истиной от Аллаха, то делаю это публично и не стесняясь, не оглядываясь, ни на безопасность, ни на порицания порицающих.
А Аллах знает лучше, и да откроет Аллах нам сердца и даст понимание Истины.

https://t.me/sasitlinsky/2128
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10374
Re: Атака на Дагестан - 23 июня 2024
« Ответ #3 : 28 Июня 2024, 07:12:23 »
Екатерина Котрикадзе: - Ещё одним из боевиков, которого убили силовики в Дербенте, мог быть 28-летний Гаджимурат Кагиров, мастер спорта по вольной борьбе, боец клуба Хабиба, ММА. За свою карьеру он провёл два боя в ММА, в обоих победил, ну, то есть, лицо публичное, он внимание правоохранителей ,тем не менее, не привлёк.

А сам, знаменитый на весь мир борец, Хабиб Нурмагомедов считается любимцем Путина, даже встречался с "первым лицом" в 2018 году,  а буквально пару недель назад судьба свела Хабиба с Дональдом Трампом, речь зашла о Палестине, и Трамп пообещал спортсмену закончить войну на Ближнем Востоке. А ведь мог бы заняться проблемами в родном Дагестане, где в его же клубе, по всей видимости, тренировался убийца.

Дождь, эфир от 25 июня 2024

https://t.me/insaf_ry/8429

https://youtu.be/ca0Z7-KG7FA
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.