Автор Тема: Светская (нерелигиозая) мораль  (Прочитано 3277 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10989
Саид Абд-уль-Аля аль-Маудуди ЭТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ ИСЛАМА
ГЛ. II.  СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К  ПРОБЛЕМЕ НРАВСТВЕННОСТИ

3/ Нравственность без религии

Этические нормы, которых придерживается большая часть человечества, обладающая властью и удерживающая в своих руках бразды правления народами, лишены какой-либо концепции Бога и загробной жизни. Это не случайно, потому что из этических ценностей чеуовечествая этими людь и намеренно была изъята идея Бога и загробной жизни. Разумеется, они открыто отказались принимать Божье руководство в этических делах. Хотя большая часть из них признает существование одной или же другой религии, они свели свою религиозную веру до выполнения нескольких правил в личной жизни, сделав из них нечто подобное частной вере в Бога, которую каждому человеку следует тщательно сохранять для себя одного. Они считают, что религию не должна беспокоить общая жизнь человечества. Отсюда следует, что они не нуждаются ни в каком сверхъестественном руководстве делами человечества. Это воззрение оказывает свое влияние на жизнь и мысли многих людей и общественных движений, которые возникли в течение девятнадцатого века, задавшись целью построить жизнь на основах нравственности, но без религии.
Доктор Флекс Адлер из Колумбийского университета был одним из пионеров такого движения. Зародилось оно в Америке, в 1876 году.  Основополагающее кредо этого этического движения было выражено в следующих словах декларации, в которой указаны цели Американского Этического Союза - Федерации шести этических обществ Америки:
“Утвердить высшую ценность этического фактора во всех отношениях: будь то личные, общественные, национальные, международные, независимо от каких-либо теологических или метафизических рассуждений”.
Движение распространилось также и на Англию, где был образован Союз этических обществ. Позже, в 1928 году общество преобразовалось в этический союз. Его главная цель была обозначена следующим образом:
“Содействовать всеми законными средствами изучению этических принципов: защищать религию человеческого братства и взаимопомощи, основанную на том принципе, что высшей целью религии является любовь и добродетель, и что нравственные идеи и нравственная жизнь не зависят от верований в отношении конечной природы вещей и загробной жизни; и используя чисто человеческие и материальные средства, помочь человеку полюбить, познать, правильно поступать во всех жизненных ситуациях”.
Эти слова полностью демонстрируют воззрения приверженцев “светскости”, а также ясно отражают умозаключения людей, обладающих властью, в чьих руках находятся судьбы современного мира. Бодьшинство из них практически лмшило свою этику Бога и загробной жизни и освободилось от всех обязательств следовать религиозным повелениям в сфере общественной нравственности.
Далее мы сделаем попытку дать краткий обзор философских направлений в этике и тех норм, которые развивались ведущими западными философами после освобождения их мысли из “тисков” религии.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10989
Re: Светская (нерелигиозая) мораль
« Ответ #1 : 01 Мая 2024, 19:32:25 »
Светская (нерелигиозая) мораль Её относительность

Халид ад-Двейк в соей статье «Признаки отклонения западной мысли» (Аль-Ваъи, № 272  (сентябрь 2009 г. рамадан 1430 х)) говорит:

Ошибка Запада относительно понимания реальности человека.
Это прослеживается в двух пунктах:
1. Стремление к законодательству и принятие законов (демократических).
2. Западная мысль не упорядочила поведение человека в удовлетворении инстинктов и органических потребностей, несмотря на их стремление к этому.


Первый пункт:
Основная ошибка западной мысли это нерешенность основной проблемы, т.е. неизучение того, существует ли творец или нет. Следовательно, возникает отрицание отношения творца с творениями с точки зрения законодательства. Это привело их к установлению законодательств и законов. Здесь Запад совершил большую ошибку, когда не стал изучать компетентность человека в издании законов. Напротив, он стал издавать законы, несмотря на то, что он не понял реальность человека правильным образом, то есть то, что он является материальным телом, разумом, инстинктами и органическими потребностями, которые нуждаются в удовлетворении и в осуществлении ценностей. Верно, что они признают наличие разума, инстинктов, однако они не понимают реальность этого правильным образом.
Следовательно, их законодательство строится на основе непонимания человека. Если мы представим, что они понимают реальность человека, то это не означает, что они способны издавать законы из-за различия взгляда людей на вещи, так как существует разногласие в понимании и различие решений относительно вещей и действий. Этому также способствует влияние общества на человека. Некоторые общества считают, что прелюбодеяние является преступлением, а другие побуждают к этому.
Некоторые фараоны освящали Нил из-за того, что нуждались в его воде, в то время как некоторые азиаты освещали великие горы из-за страха перед ними. Жестокость пустынь навязала арабам определенные ценности как щедрость, помощь нуждающемуся, племенная связь, борьба за малочисленные ресурсы и установление структуры отношений невежества. Эти ценности не имели значения в греческом обществе. Например, открытие мужчинами своего лица в умеренных обществах считалось естественным делом, но считалось пороком у мужчин, проживающих в жарких пустынях Африки. Следовательно, люди не могут установить для себя систему, упорядочивающую удовлетворение их инстинктов и органических потребностей.

Второй пункт:
Установленное Западом законодательство не считается упорядочением в удовлетворении инстинктов и органических потребностей:
Чтобы законодательство считалось упорядочением инстинктов и органических потребностей необходимо наличие следующих вещей:
1- Понимание реальности инстинктов, которые нужно упорядочить. И это то, до чего не дошла западная мысль. Доказательство этому их разногласия в определении инстинктов, их количества, в вопросах формирования личности. Исследования, которые выходят каждый день, противоречат друг другу, что даже психология стала содержать более пятидесяти разделов, переполненных теориями, которые противоречат друг другу.
2- Осуществление правильного удовлетворения. Это значит удовлетворение правильным методом: брак, питье воды.
3- Предотвращение неправильного удовлетворения: прелюбодеяние, гомосексуализм и принятие спиртных напитков.
Изучающий западное законодательство человек не увидит этого, ибо западное законодательство, которое основывается на свободах, противоречит идее упорядочения. Упорядочение значит – уверуй: уверуй в существование Творца и не веруй во множество богов, делай это и не делай этого, продай и покупай и не овладевай посредством роста. Ты должен это делать, а это нельзя делать: ты должен поклоняться Аллаху определенным образом и нельзя совершать прелюбодеяние. Ты должен говорить истину и нельзя не веровать в пророчество Мухаммада ﷺ. А это противоречит свободе вероисповедания, свободе слова, свободе собственности. Следовательно, западное законодательство отпустило веревку убегающего от этой темы, что даже хаотическое удовлетворение стало доминирующим фактором в западном обществе, а не упорядочением.
Что касается удовлетворения всех инстинктов, то хаотичное удовлетворение, возникшее от отсутствия регулирования и наличия свобод, дало перенасыщенное удовлетворение некоторых инстинктивных проявлений с маленьким удовлетворением других проявлений, если же не лишения их. Удовлетворение, приводящее к удовлетворению одного проявления за счет другого, является причиной того, что западный человек теряет самого себя, осуществляя чрезмерное удовлетворение полового инстинкта. Например, он доходит до гомосексуализма, в то время как он страдает от лишений в том, что связано с удовлетворением инстинкта поклонения. Это толкнуло многих людей в западном обществе к тому, чтобы попытаться удовлетворить этот инстинкт путем языческих религий и убеждений, таких как буддизм и индуизм. Это представляет собой регресс западного общества в мыслях. Это свидетельствует об ошибке человека в установлении законодательства из-за своей неспособность сделать это, потому что они, устанавливая законодательства, не упорядочивают инстинкты и органические потребности.
В заключении: Доктрина западной мысли является ложной, поскольку она основана на инстинктивной основе, которой является ответная реакция, и она не основывается на мысли. Но переход к заключению о существовании Бога было только изменением характера идейной проблемы в Европе, а не решением проблемы веры Европы в ложную религию. А также обобщение взгляда Европы на религию лишило ее видения Ислама – четкого и искреннего видения. Страдания народов современной Европы (и мира после нее) от духовного вакуума, чувства растерянности, отсутствия ценностей, удовлетворение инстинктов и органических потребностей животно-подобным образом и поиск доктрины не подобной христианской, а также их проблемы в экономике и обществе – все это и другое обязывает мусульман активно нести свое послание – послание Ислама заблудшим людям. И это после установления Халифата, который даст возможность нести это великое послание.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10989
Re: Светская (нерелигиозая) мораль
« Ответ #2 : 01 Мая 2024, 19:33:26 »
Говорит Мухаммад Кутб в своей книге «Измышления  вокруг Ислама»; гл. «Исчерпала ли религия свои цели?»:

Что такое человек, который не верит в иной мир и бессмертие? Несомненно, что такую личность охватывает чувство гибели, чувство бренности и кратковременности жизни по сравнению с мечтами и надеждами человека.

От себя: примеры Кафки и др…
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10989
Re: Светская (нерелигиозая) мораль
« Ответ #3 : 01 Мая 2024, 19:34:55 »
Соммерсет Моэм говорил: "Европа ниспровергла сегодня своего бога и уверовала в нового - науку. Однако наука - существо переменчивое. Сегодня утверждает то, что опровергла вчера. Завтра она будет опровергать то, что утверждает сегодня. Ее поклонники в постоянном беспокойстве и нестабильности!"

Цитировалось по книге Мухаммада Кутба «Измышления  вокруг Ислама»; гл. «Исчерпала ли религия свои цели?»
« Последнее редактирование: 01 Мая 2024, 21:11:53 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10989
Re: Светская (нерелигиозая) мораль
« Ответ #4 : 01 Мая 2024, 19:35:59 »
Руководство страстью

Говорит Мухаммад Кутб в своей книге «Измышления  вокруг Ислама»; гл. «Исчерпала ли религия свои цели?»:

Важное значение имеет освобождение от власти страстей, включая страсть к жизни. Это оружие преднамеренно или непреднамеренно использовать тираны для угнетения человечества. Если бы не было подчинения людей своим страстям, то они не поддались бы угнетению и не уклонялись бы от сопротивления порабощению, под итогом которого они существуют. Поэтому Ислам уделяет огромное внимание освобождению людей от подчинения своим страстям с тем, чтобы они заняли активную и сильную позицию по отношению к злу, а не унижались перед ним:
Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей». (ат-Тауба, 24).
Тем самым все страсти и вожделения кладут в одну чашу, а в другой находится любовь к Аллаху, которая воплощает в себе любовь, добро, истину и борьбу во имя Аллаха и во имя всех этих благородных принципов. Любовь к Аллаху должна перевести страсти и вожделения, что является непременным условием веры!
Цель освобождения от власти личных страстей заключается не только в сопротивлении тиранам и сильным мира сего. Наряду с этим преследуется и индивидуальная цель для каждого отдельного человека, состоящая в спасении самого себя от рабской покорности унизительной власти инстинктов и побуждений.
Человек, отдавшийся во власть бури своих страстей, полагает вначале, что он более, чем кто-либо другой, наслаждается слабостями жизни. Однако это ошибочно убеждение уже очень скоро отдает его во власть рабства и зависимости, от которых нет спасения. Человек начинает постоянно испытывать страдания и муки. Все более отдаваясь власти страстей, невозможно удовлетворить их; наоборот, они ширятся и усиливаются. Эти страсти и вожделения становятся главной заботой покоренного ими человека, и он уже не в состоянии избавиться от их гнета, не говоря уже о той степени низости и мелочности, до которой опускается личность, когда все ее устремления направлены лишь только на удовлетворение необузданных страстей. В этом случае жизнь уже не может идти вперед, человечество перестает развиваться, и его прогресс становится возможным только при условии освобождения от гнева потребности и переходе к свободному созиданию как в области науки, облегчающей жизнь, так и в области искусства, украшающего ее. Это происходит также при наличии убежденности, поднимающей человечество на уровень высоких чувств.
Отсюда вытекает горячее стремление Ислама освободить род людской от его страстей, но не путем навязывания ему монашеского образа жизни и не запрещением наслаждаться радостями жизни, а путем установления должной умеренности в этом и соблюдения меры удовольствий в соответствии с разумной потребностью. При этом жизненная сила должна быть направлена на возвышение слова Аллаха на Земле. Тем самым Ислам стремился дать личную выгоду человеку, допуская определенные удовольствия и душевный отдых с условием, что все общество должно иметь выгоду, направляя свой потенциал во имя блага, прогресса и процветания. В этом заключается великая теория Ислама о согласовании интересов личности и всего общества в рамках единой системы.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10989
Re: Светская (нерелигиозая) мораль
« Ответ #5 : 01 Мая 2024, 21:08:46 »
Washington ProFile -  09 июля  2008 года - #46(896)
Факт Дня
Профилактика смерти. Социологи из Университета Луизианы\Louisiana  State University  пришли к выводу, что наличие в той или иной местности мощных религиозных  общин влияет на уровень смертности - как правило, в позитивную сторону. 
Анализ статистики показал, что люди живут дольше в тех районах США, где  функционирует больше католических и протестантских церквей.
Авторы исследования считают, что влияние религиозных общин на  продолжительность жизни возможно объяснить с помощью двух гипотез. Во-первых, там, где религиозные общины больше и активней, там верующие более  активно помогают ближним - то есть, больным, голодным и бездомным. За счет  этого, наиболее незащищенные члены общества живут дольше. Во-вторых, религия  позволяет успешно пропагандировать здоровый образ жизни - верующие люди  значительно реже употребляют наркотики и алкоголь, ведут себя более  ответственно (например, избегают внебрачных связей и осторожней водят машину)  и пр. Это позитивно отражается на их здоровье, а, следовательно, на  продолжительности жизни.
 Однако не все церкви одинаково полезны. В общинах, которые делают ставку на  личное общение верующего с Богом и обращают большее внимание на посмертное  воздаяния, чем на пребывание в грешном мире, уровень смертности, наоборот,  выше. Члены этих общин реже участвуют в каких-либо коллективных акциях и,  соответственно, меньше заботятся о других и о себе. В частности, подобный  подход практикуют пятидесятники и протестанты-фундаменталисты. Статью об этом опубликует журнал  Social  Forces.    09 Июля 2008 Washington ProFile


=====================================


Washington ProFile -  11 июля  2008 года - #48(900)
Факт Дня
Клуб самоубийств. Данные службы  Gallup  позволили сделать вывод, что чем религиозней страна - тем меньше в ней  совершается самоубийств.
На протяжении последних лет служба  Gallup  замеряла уровень религиозности в различных странах мира. Чтобы определить,  насколько человек религиозен, ему предлагалось ответить на три вопроса:  считает ли он религию важной составной частью своей жизни?, посещал ли он  храм (место коллективной молитвы) в неделю, предшествующую данному опросу? и  испытывает ли он доверие к религиозным структурам, действующим в его стране?  Эти данные были сопоставлены со статистикой Всемирной Организации  Здравоохранения\World  Health Organization  о количестве суицидов.
Как оказалось, между двумя этими показателями существует связь: чем больше  религиозности - тем меньше самоубийств (всего были оценены 67 государств  мира). Так, наиболее религиозны жители Кувейта (рейтинг религиозности  составил 83 балла). В Кувейте ежегодно совершается 1.95 суицидов на 100 тыс.  жителей - это рекордно низкий уровень. Однако эта зависимость не абсолютна.  К примеру, в рейтинге религиозности Мавритания заняла второе место (81  балл), в ней совершается намного больше суицидов - 8.15 на 100 тыс. жителей.  На третьем месте по уровню религиозности оказались Филиппины (79 баллов), но  уровень самоубийств здесь намного ниже, чем у Мавритании (2.10).
Для    США  рейтинг религиозности составляет 61 балл (25 место). Такова же религиозность  мексиканцев, однако в Мексике на 100 тыс. жителей совершается 4 суицида, в  США - 11.05.
Для обследованных стран бывшего СССР эти показатели выглядят следующим  образом:    Грузия  (коэффициент религиозности 60, 2.25 случаев суицида),    Молдова  (соответственно, 55 и 17.25),    Узбекистан  (52 и 5.55),    Армения  (50 и 1.85),    Таджикистан  (50 и 2.60),    Кыргызстан  (48 и 9.00),    Казахстан  (43 и 29.95),    Украина  (37 и 25.15),    Беларусь  (35 и 36.80),    Латвия  (32 и 25.70),    Россия  (28 и 36.15),    Эстония  (21 и 21.40).

По данным этого исследования, Эстония оказалась наименее религиозной  страной, а больше всего самоубийств совершается в Беларуси. Материал из  нашего архива о парадоксах самоубийственной статистики доступен      здесь.    11 Июля 2008 Washington ProFile
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.