Автор Тема: ХАМАС против Израиля - октябрь 2023  (Прочитано 40425 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Re: ХАМАС против Израиля - октябрь 2023
« Ответ #150 : 06 Марта 2025, 23:43:37 »
В ООН заявили о возвращении на север Газы около 400 тысяч палестинцев

Ведущий: - Почти 400 тысяч палестинцев вернулись на север Газы- армия Израиля разрешила переход по анклаву в рамках мирного соглашения с Хамас. В ООН уже заявили о расширении помощи беженцам. О жизни сразу после войны в материале Екатерины Булучевской.

[ Перед своим домом, который устоял после многочисленных бомбардировок, семья Абу Джарада падает на колени и молится. Несколько суток в пути и вот они вернулись в родные края. ]

Неман Абу Джарад, переселенец из Бейт-Лахии: - Видеть свой дом в хорошем состоянии, хвала Богу. У моего брата разрушено 3 этажа. Мой дом тоже затронуло, но есть комната в хорошем состоянии, в которой мы можем остановиться.

[ Впрочем, отдыхать после долгой дороги никто не собирается- уже говорят о восстановлении. Планируют и вновь разбить сад, который когда-то цвёл на месте этих руин. А ведь ещё несколько дней назад, пересекая анклав с юга на север, Ниман и его супруга, как сами позже расскажут, потеряли все надежды. Вот так, с тяжелыми мешками на плечах пришлось пройти десятки километров. От усталости порой бросали даже бутылки с водой, оставляли только хлеб. ]

Неман Абу Джарад: - Я не думаю, что мы найдём транспорт. Мы можем идти до ночи. Время от времени мы делаем перерыв, и мне жаль моих детей, которые продолжают идти. Иногда нам приходится избавляться от некоторых вещей, которые мы несём, чтобы продолжить свой путь.

[ История семьи Абу Джарада лишь одна из тысяч. Вдоль морского побережья - море людей. Так сейчас выглядит дорога ар-Рашид в Газу. Как только Израиль и Хамас заключили перемирие и 19 января режим прекращения огня официально начал действовать, был открыт пропускной пункт, и палестинцы потянулись к гуманитарному коридору.
Беженцев поддерживает ООН. Один за другим грузовики доставляют продукты питания, заезжают в районы, куда раньше был закрыт доступ. Каждый день приезжает по несколько сотен фур. И хотя в ООН уже заявляют, что экономике Газы понадобится 350 лет, чтобы вернуться на доконфликтный уровень, люди как можно скорее стремятся вернуться на родные земли. ]

Маджида Абу Джарад, переселенец из Бейт-Лахии: - Мы очень-очень счастливы. Наша радость и наше возвращение на родину не сравнятся ни с какой радостью. Это даже больше, чем радость успеха, или свадьбы, или радость рождения ребёнка. Нашу радость невозможно описать словами.

[ На сегодня в секторе Газа разрушено почти 250 тысяч домов. Под ударами оказались и больницы - сейчас работает только половина. Ну а Штаты тем временем выступают с новым планом расселения палестинцев. Дональд Трамп заявил журналистам, что жителей, которые остались без крыши над головой, могли бы принять Иордания и Египет. Причём решение, отметил Трамп, должно носить долгосрочный характер. Но в миде Египта попытки переселения, называя это ущемлением прав, не приемлют. И это уже не первый случай, когда Каир выступает против такого решения палестинского вопроса. Во время обострения кризиса между Хамас и Цахал в октябре 2023 года жителей Газы предложили переселить на Синайский полуостров, но президент Абдул Фаттах Халил подчеркнул, что не приветствует насильственное перемещение палестинцев, но у США есть планы и по восстановлению Сектора Газа. В эти дни на месте работает спецпредставитель Трампа по Ближнему Востоку Стив Виткоф. ]

RTVI Новости, 29 января 2024г.

https://youtu.be/H1sMtl0-kGM

https://t.me/paletstina_insaf/442

========================

Жители Джебалии возвращаются домой

[ Лагерь беженцев Джебалия на севере сектора Газа. Точнее сказать, то, что осталось от некогда плотно заселённого места, где проживали десятки тысяч палестинцев. За 15 месяцев разрушительной войны, стёрты с лица земли, дома, кварталы жизни и воспоминания. Перемещённые и измученные жители возвращаются в дом, который стал неузнаваем. ]

Невин Нуфал, местная жительница: - Жизнь невыносима. Мы засыпаем в слезах и просыпаемся в слезах. Никого это не волнует. Никто нам даже не предложил нормальную палатку или брезент для укрытия. Когда шёл дождь, мы тонули в воде - забытые, брошенные.

Марьям Бустан, местная жительница: - Тут ничего не изменилось. Нам говорили, что будет лучше, но мы вернулись к тому, с чего все началось в начале войны- ни еды, ни воды. Все выживают на консервах, да и они в дефиците.

Диаа Аль Асвад, местный житель: - После войны это похоже на новую войну. Как видите, ни домов, ни воды. Мы просим любого: "пожалуйста, принесите нам воды". Водовоз приезжает только раз в 3 дня.

[ По оценкам организации Объединённых Наций, на то, чтобы расчистить завалы и восстановить сектор Газа уйдут годы и десятки миллиардов долларов. И это зависит от того, когда в соглашении о прекращении огня и освобождении заложников наступит следующий этап. Существует также план президента США Дональда Трампа по переселению палестинских беженцев из сектора Газа в Египет, Иорданию и в другие арабские государства. Подобные идеи, по словам главы ООН по правам человека, в случае их реализации будут являться прямым нарушением международного права и приравнены к этнической чистке. ]

Диаа Аль Асвад: - Мы только надеемся, что наша жизнь вернётся в нормальное русло, что клиники снова откроются. Мы хотим, чтобы еда и вода снова были доступны, чтобы снова заработали места, где можно было бы съесть простой фалафель. Но сейчас, как видите, нет ни доходов, ни работы. Мы живые мертвецы, лишены всего.

Невин Нуфал: - Даст Бог, война не вернётся. Год и 4 месяца непрекращающихся ужасов. Каждый день мы чувствовали приближение смерти. Мы думали, что умрём. По милости Божьей мы выжили.

[ Что будет с соглашением о прекращении огня дальше по прежнему неизвестно. Хрупкая неопределённость нависает над жителями Газы и над их будущим. ]

DW на русском, 15 февраля 2025г.

https://youtu.be/JTbSCbxrXdY

https://t.me/paletstina_insaf/458

=====================

Планы восстановления сектора Газы

[ После опустошительной войны, длившейся 15 месяцев, разруха в городе Газа видна повсюду. Ибрагим Шамали вместе со своей семьёй нашёл временное пристанище в этом районе. Их дом на востоке города Газа был полностью разрушен. ]

Ибрагим Шамали, житель Газы: - Я житель Шуджаи, но до сих пор я не могу туда вернуться, все наши дома разрушены. Я приехал жить сюда, а здесь нет ни дверей, ни окон, ни воды,- ничего. Мы умираем от холода, от всего.

[ Неопределённость нависла над населением сектора Газа, составляющим 2,3 миллиона человек. Люди говорят, что у них мало шансов повлиять на своё будущее. Президент США Дональд Трамп требует, цитата: "переселить жителей сектора Газа в Иорданию, Египет и другие страны". Его противоречивый план приветствовали израильские власти, но подвергли критике эксперты по правам человека и ООН, которые утверждают, что этот шаг будет равносилен этнической чистке. Чтобы противостоять плану Трампа и дать палестинцам возможность остаться на своей территории Египет, Саудовская Аравия, Иордания и другие арабские страны проводят саммит, посвящённый будущему восстановлению сектора Газа. Необходимо также прояснить, какую роль будет играть террористическая организация Хамас. Жители сектора Газа, с которыми поговорила съёмочная группа DW, говорят, что хотят остаться на родине. ]

Эман Шахин, жительница Сектора Газа: - Некоторые жители города Газа отправились на юг, другие предпочли остаться на севере. Несмотря на все случившееся и пережитую войну они отказались уезжать в другие страны.

Усама аль-Дейри, житель Сектора Газа: - Даст Бог, сектор Газа будет восстановлен. Мы восстановим его вопреки Трампу, Нетаньяху и всем сторонникам израильской оккупации и сектор Газа станет ещё прекраснее, чем раньше.

[ На это надеются многие жители сектора Газа, но любые планы на будущее зависят от важнейшего вопроса будет ли соглашение о прекращении огня действовать и на следующем этапе. ]

DW на русском, 21 февраля 2025г.

https://youtu.be/y25WrK_Svac

https://t.me/paletstina_insaf/457

=========================

Жители Газы о заявлениях Трампа

[ Надежда вернуться домой помогла Ахмаду Бадвану пережить месяцы войны и бегства из южной части Газы. Он вернулся, но жить им больше негде. ]

Ахмад Бадва, житель города Газа: -  Позавчера я увидел свой дом- он разрушен. Ни дома, ни жизни- ничего. Я принёс брезент и гвозди, но не знаю, где поставить палатку для себя и моей дочери.

[ Многие районы этого некогда оживлённого места в северной части города Газа были разрушены в результате наземной операции и авиаударов Израиля за последние 15 месяцев. ]

Ахмад Бадва: - Я даже не знаю, как защитить детей в будущем. О другом я пока и думать не могу. Нет работы, нет жилья - ничего. Я не знаю, что будет сейчас, что нас ждёт в будущем.

[ Высказывание президента США Дональда Трампа о том, что он планирует взять под контроль сектор Газа, и цитата: "переселить её население", которое составляет 2,3 миллиона человек в другое место не добавляет Ахмаду уверенности в завтрашнем дне. ]

Ахмад Бадва: - Эта земля драгоценна и дорога, эта земля драгоценна и прекрасна. Как я могу уехать? Мы проливали кровь за эту землю, мы страдали и жили здесь. Я не знаю, как мы уедем, но из-за всех этих разрушений мы будем вынуждены уехать.

Мохаммед аль-Сави: - Мы не будем отвечать Трампу и не поедем в Иорданию или Египет, мы останемся здесь, если на то воля Аллаха.

[ Мохаммед аль-Сави также говорит, что уехать из Газы не вариант. И это, несмотря на потерю средств к существованию и всего, ради чего он работал. Его автомастерская и дом превратились в руины. ]

Мохаммед аль-Сави: - Я говорю своему сыну, чтобы он заново построил наш дом, потому что он будет жить в нём, а не я. Может быть, мои дети увидят наш дом восстановленным, но мне не доведётся. Я не доживу и не увижу Газу такой, какой она была раньше.

[ Здесь нет ни воды, ни света, но идти им некуда. А ещё местные жители боятся, если они уедут отсюда, им больше не позволят сюда вернуться. ]

DW на русском, 11 февраля 2025г.

https://youtu.be/gSbncHQmZN8

https://t.me/paletstina_insaf/459
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #151 : 13 Марта 2025, 08:17:29 »
رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين يؤكد: "المقاومة ضد الاحتلال الصهيوني واجب شرعي وقانوني وفق جميع الشرائع" (حوار)
IUMS

21/09/2024 | 10:46 AM
    1317
    الحوارات والمقابلات

الرابط المختصر :

رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين يؤكد: "المقاومة ضد الاحتلال الصهيوني واجب شرعي وقانوني وفق جميع الشرائع" (حوار)

أكد الدكتور علي محيي الدين القره داغي، رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، على أهمية أن يتبنى علماء الأمة قضايا المسلمين، وعلى رأسها القضية الفلسطينية العادلة.

وشدد على ضرورة توعية الناس ودعمهم في الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني في مواجهة الاحتلال الصهيوني.

وأوضح القره داغي أن المقاومة ضد الاحتلال الصهيوني تُعتبر فريضة شرعية تندرج تحت جميع الشرائع، بما في ذلك الشريعة الإسلامية، إضافة إلى توافقها مع القوانين الدولية.

نص الحوار:-

أين علماء الأمة من هذه الحرب القاسية على أهل غزة؟

الجواب: إن العلماء اليوم ليسوا متحدين على موقف واحد، ولكن الأغلب الأعم هم العلماء الربانيون الذين يتحدثون بما أمرهم الله تعالى به ويمثلون الحق بجلاء، وينطبق عليهم قول الله تعالى: (الَّذِينَ يُبَلِّغُونَ رِسَالَاتِ اللَّهِ وَيَخْشَوْنَهُ وَلَا يَخْشَوْنَ أَحَداً إِلَّا اللَّهَ وَكَفَى بِاللَّهِ حَسِيباً) (الأحزاب: 39)، هؤلاء يقومون بواجبهم بقدر استطاعتهم، ومن بينهم «الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين» الذي تبنى قضايا الأمة بأجمعها، وبخاصة قضية فلسطين العادلة، بما فيها قضايا المسجد الأقصى وقطاع غزة، وعلى الرغم من عدم امتلاكهم جيوشاً، فإنهم يعتمدون على الفتاوى والخطب والمقترحات المحركة للأمة، وغيرها من أدوات القوة الناعمة في نصرة هذه القضايا.

وعندما وقعت حوادث الإبادة، أصدر الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين منذ اليوم الأول بياناً واضحاً وصريحاً، يدعو فيه الأمة إلى نصرة أهل غزة بكل وضوح، ويؤكد أن نصرتهم -عسكريا وسياسياً- واجب شرعي، كما دعونا إلى الجهاد المالي والمعنوي والمادي لمواجهة عدوان الاحتلال «الإسرائيلي» على غزة، وعلى عموم فلسطين، ولقد تناولنا هذه المسألة بتفصيل كبير، وأدعو الجميع لمراجعة بيانات الاتحاد بهذا الشأن.

وقف العدوان على غزة واجب ديني وقومي ووطني على الدول الإسلامية

كيف تقيِّمون تعامل الدول الإسلامية والعربية نحو كارثة الحرب على غزة؟

الجواب: بالنسبة لموقف الدول العربية والإسلامية، فإنه، للأسف، نجد أن معظمها يتسم بالتخاذل، باستثناء قلة قليلة ممن رحمهم الله، بل إن بعض هذه الدول، للأسف الشديد، تقدم دعماً صريحاً للاحتلال.

ورغم أن العديد من الدول قد أقامت علاقات مع هذا العدو الصهيوني المحتل والمجرم، فإنهم لم يقطعوا هذه العلاقات، وربما جمَّدها البعض فقط، ولكن حتى التجميد لم يتم كما ينبغي، وعلى الجانب الآخر، هناك دول قليلة تبذل كل ما في وسعها، لكنها لا تملك التأثير الكافي على الأغلبية، وبخاصة بين الدول العربية.

الواجب الحقيقي على الدول الإسلامية هو أن تقف بكل قوتها لوقف العدوان ومنعه، إلا أن ذلك لم يتحقق، فهذا واجب ديني، كما أنه واجب قومي ووطني، بل إنه واجب إنساني، وأقول أيضاً: إنه واجب تقتضيه المصلحة الإستراتيجية وبخاصة للعرب، فنيَّة دولة الاحتلال مكشوفة في توسيع دائرة الدولة اليهودية إلى الضفة والجولان، والأردن، وسوف ترون أنهم يطالبون بخيبر، والمدينة، لا سمح الله.

نتابع تقدم العديد من الدول غير العربية والإسلامية على الموقف العربي الإسلامي، برأيكم لماذا؟

الجواب: نعم، هذا صحيح، على سبيل المثال، دول أمريكا الجنوبية، مثل البرازيل، تتخذ مواقف متقدمة للغاية مقارنة بجميع الدول الإسلامية، وكذلك دولة جنوب أفريقيا تتميز بموقف متقدم جداً، وحتى بعض الدول الأوروبية غير الدول الكبرى تتبنى مواقف أقوى بكثير من مواقف الدول العربية والإسلامية، وهو أمر مؤسف للغاية بالنسبة لها ولمستقبلها الإستراتيجي.

مقاومة المحتلين تعتبر فريضة شرعية وإنسانية وفطرية وقانونية

هناك إعلاميون يروّجون لرواية الاحتلال بداعي الحياد أو الموضوعية، كيف نقيم هؤلاء بميزان الشرع؟

الجواب: أولاً: هؤلاء في الحقيقة ليسوا محايدين، بل إنَّهم منحازون للعدو، ويسوّقون له إعلامياً، فبالتالي فهم يدعمونه إعلامياً، ولا يخفى أن دور الإعلام أخطر من أي شيء آخر.

ثانياً: من الناحية الشرعية، وحتى الفِطرية، والقومية، لا يجوز لنا أن نتخذ موقف عدم الانحياز من عدو محتل غادر تجاوز كل الحدود، فقتل الأطفال والنساء والشيوخ، وهو في الإبادة والمجازر البشعة، فكيف يجوز الحياد؟! بل يجب أن نكون دائماً في صف الحق، مهما كانت الظروف، فالواجب هو الصدع بالحق والوقوف إلى جانبه.

يوجد باب في الفقه الإسلامي بعنوان «الجهاد»، أين يقع ما يحدث في غزة من هذا الباب؟

الجواب: الجهاد في الإسلام شامل لبذل كل ما في وسع الفرد، والجماعة، والأمة من جميع الجوانب العسكرية، والاقتصادية، والإعلامية، لخدمة قضايا الأمة، والدفاع عنها، ودرء الأخطار عنها، وأن هذا الجهاد في الإسلام ليس للعدوان والاعتداء، وإنما لحماية الضروريات الخمس من الدين، والنفس، ونحوهما.

وفي الإسلام، الجهاد ينقسم إلى نوعين؛ «جهاد طلب» و«جهاد نفر»، والأخير هو لطرد المحتلين من أرض الإسلام والمسلمين؛ وهذا يعني أن أرض المسلمين احتلتها دولة أو مجموعة غير مسلمة، أو تهددهم بالاحتلال، أو العدوان، فعندئذ يجب عليهم النفير والدفاع عن أنفسهم وأرضهم ودينهم، هذا الجهاد يُعتبر فرض عين على كل من يستطيع، حتى يتحقق تطهير الأرض من المحتلين ويزول التهديد، وعلى هذا الميزان يُحمل جميع الآيات والأحاديث الخاصة بالنفر، ومن ثم، فالجهاد في غزة اليوم هو جهاد نفر، ومن الواجب على المسلمين أن يدافعوا بكل ما لديهم من قوة عن غزة وأهلها، حتى يُزَال العدوان والاحتلال، ويُحقق النصر والتحرير لقطاع غزة وعموم فلسطين.

لا يجوز أن نتخذ موقف عدم الانحياز من عدو محتل تجاوز كل الحدود

كانت لكم دعوة خاصة للأزهر وشيخه بالتدخل، ما الدور الذي يمكن للأزهر القيام به في هذه الحرب؟

الجواب: للأزهر الشريف مكانة كبيرة في نفوسنا، وبخاصة في نفسي باعتباري أحد خريجيه، وكذلك لفضيلة شيخ الأزهر الشيخ أحمد الطيب مكانته في قلوبنا وقلوب المسلمين، وقبل وقوع الاحتلال، وجهت إليه عدة دعوات ورسائل شفوية وعبر وسائل الإعلام، طالبت بأن يقودنا، باعتباره شيخ الأزهر الشريف، للذهاب إلى غزة، وعلى الرغم من مواقفه الإيجابية في هذه القضية، فإننا لم نتلقَ الاستجابة التي كنا نأملها.

هناك مشايخ يقللون من عمل المقاومة، في حين يفتي آخرون بوجوب دعمها بشتى الوسائل، فكيف يوفق المسلم بين هذه الآراء المتباينة؟

الجواب: أعتقد أن كل عالم تخلّى عن الظروف الخارجية المحيطة به لتوصل بسهولة إلى أن المقاومة ضد الاحتلال الصهيوني الغاشم هي فريضة شرعية وفقاً للشرائع جميعهم، بما في ذلك الشريعة الإسلامية، وأيضاً وفقاً للقوانين الدولية، فمقاومة المحتلين تعتبر فريضة شرعية وإنسانية وفطرية، حيث إن الدفاع عن النفس والأرض والحقوق أمر مطلوب شرعاً وعقلاً وعرفاً؛ لأن جسد الإنسان لا يقبل الخضوع لأي اعتداء خارجي، فهذا موقف جميع العلماء الربانيين في العالم الإسلامي، بل موقف الشرفاء في العالم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــ

* المصدر: حوار مع مجلةالمجتمع بواسطة المكتب الإعلامي.

https://www.iumsonline.org/ar/ContentDetails.aspx?ID=36249
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #152 : 19 Марта 2025, 22:03:38 »
Почему Израиль возобновил удары по Газе и что будет с перемирием?

Автор, Отдел новостей
    Место работы, Русская служба Би-би-си
    Twitter, @bbcrussian

18 марта 2025

Израиль утром во вторник, 18 марта, возобновил удары по целям в секторе Газа. Это самая масштабная атака Израиля с начала режима прекращения огня, который действовал с 19 января. Арабские страны обвиняют Израиль в срыве соглашения о перемирии, а родственники заложников говорят, что израильские власти о них забыли.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал приказ о возобновлении ударов по Газе после того, как переговоры о продлении прекращения огня не привели к соглашению, а ХАМАС приостановил передачу Израилю заложников.

Удары были нанесены по десяткам целей — как по предполагаемым местам нахождения лидеров ХАМАС, командиров среднего уровня, а также по инфраструктуре.

Кроме того, Израиль заявил о намерении продолжить наносить удары.

«Отныне Израиль будет действовать против ХАМАС, наращивая военную мощь», — говорится в заявлении офиса премьер-министра.

Израильские власти подчеркивают, что возобновление боевых действий было осуществлено в полной координации с американскими властями.

Семьи израильских заложников выразили обеспокоенность по поводу судьбы своих родственников и близких и потребовали от премьер-министра Биньямина Нетаньяху «прекратить убийства и исчезновения заложников».

Родственники заложников настаивают на встрече с Нетаньяху, а также с министром обороны и главой израильской группы переговорщиков.

Родственники хотят от официальных лиц гарантий безопасности заложников, остающихся в секторе Газа и объяснений от властей того, как они планируют вернуть заложников домой, продолжая атаки в секторе Газа.

Продолжение конфликта — в интересах Нетаньяху?

«Соглашение о прекращении огня было провалено. Правительство Нетаньяху не отнеслось с должной серьезностью ко второму этапу переговоров, пишет израильская пресса. Вашингтон мог бы использовать рычаги, чтобы избежать этого, но решил этого не делать. К сожалению, все довольно просто», — говорит эксперт по вопросам безопасности на Ближнем Востоке из британского аналитического центра RUSI Х. А. Хеллиер

Палестинское руководство сообщает, что с начала израильской атаки погибли более 300 человек, в их числе — глава сил безопасности в Газе Махмуд Абу Ватфа.

Срок первого этапа соглашения между Израилем и ХАМАС, вступившего в силу 19 января и рассчитанного на 42 дня, истек 1 марта. Предполагалось, что к этому моменту условия второй фазы перемирия уже будут согласованы, но этого не случилось.

Многие эксперты еще в январе сомневались, что перемирие будет долгим и предсказывали, что война вспыхнет с новой силой сразу же по окончании первого этапа соглашения.

Как сказал Би-би-си глава Палестинской национальной инициативы Мустафа Баргути, ХАМАС хотел перейти непосредственно ко второму этапу мирного урегулирования, который предполагает практически полное прекращение боевых действий. Однако, по словам Баргути, Израиль в одностороннем порядке нарушил режим прекращения огня.

«Важно прояснить одну вещь — у нас действовал режим прекращения огня, который был нарушен Израилем 1200 раз с того момента, как он был введен», — говорит он.

На протяжении первого этапа Израиль и ХАМАС постоянно предъявляли друг другу претензии в нарушении условий договора, и к началу марта стало понятно, что дальнейшие переговоры зашли в тупик.

Баргути также отмечает, что в последние 17 дней сектор Газа находился фактически в осадном положении: Израиль препятствовал поставкам гуманитарной помощи людям, — в том числе еды и воды.

«И сейчас он [Нетаньяху] наносит авиаудары. Был режим прекращения огня, который Израиль нарушал, и Израиль — та сторона, которая отказалась от второй фазы перемирия», — подчеркивает эксперт.

Мустафа Баргути считает, что продолжение конфликта — в политических интересах Нетаньяху.

«Он знает, что как только израильские заложники будут освобождены, его правительство окажется в весьма сложной ситуации. Именно поэтому он хочет продолжить эту войну», — говорит эксперт.

Роль Дональда Трампа

Американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на израильского чиновника пишет, что президент США Дональд Трамп фактически «дал Израилю зеленый свет» на возобновление ударов по сектору Газа, после того, как ХАМАС не освободила очередную группу заложников. По словам источника издания, Израиль предупредил США о начале операции.

Пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт подтвердила в интервью Fox News, что Израиль заранее уведомил Вашингтон о возобновлении ударов по сектору Газа.

Дональд Трамп ранее неоднократно угрожал ХАМАС возобновлением боевых действий в секторе Газа, если освобождение израильских заложников будет приостановлено.

В числе заложников ХАМАС есть в том числе американский гражданин — Эдан Александер, у которого помимо израильского паспорта, есть еще паспорт США. Власти Израиля полагают, что из 58 заложников, которых продолжает удерживать ХАМАС, 24 человека еще живы и их можно спасти.

ХАМАС в своем заявлении, распространенном в Telegram, обвинил Нетаньяху и его правительство в том, что они поставили под угрозу жизни оставшихся заложников, нарушив режим прекращения огня.

Гилад Шер, руководивший израильской делегацией на переговорах с представителями Палестинской администрации во время подписания соглашений Осло, считает, что предложения президента США о переселении палестинцев и установлении контроля над сектором Газа дали Израилю шанс отказаться от условий прекращения огня.

Действия Израиля, по словам Гилада Шера, ставят под угрозу второй этап перемирия, в ходе которого, как предполагалось, армия Израиля должна будет покинуть сектор Газа.

Предложения Трампа, озвученные на пресс-конференции с Нетаньяху, о переселении палестинцев в другие страны региона, и идея превратить Газу в условную «Ривьеру»  — было встречено с осуждением со стороны международного сообщества.

Однако эти идеи были встречены с энтузиазмом частью коалиционного правительства Нетаньяху. Кроме того, во вторник лидер израильской крайне правой партии «Оцма Йехудит» Итамар Бен-Гвир, в знак протеста против перемирия покинувший пост министр национальной безопасности вместе с другими министрами-однопартийцами, объявил во вторник о том, что возвращается в правительство после возобновления ударов по Газе.

Гилад Шер полагает, что Трамп таким образом бросил спасательный круг теряющему популярность израильскому премьеру, который вернулся из США с заверениями, что интересы Вашингтона в регионе совпадают с израильскими.

Особенно это стремление помочь Нетаньяху было очевидно, когда Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против Международного уголовного суда, выдавшего ордер на арест Нетаньяху. При этом Трамп обвинил суд в незаконном преследовании США и ближайших союзников, главным образом Израиля.

Как говорит Гилад Шер, предложение Трампа о переселении палестинцев из сектора Газа могут поставить крест на соглашениях, достигнутых между Израилем и ХАМАС. Это, в свою очередь, означает, что под угрозой освобождение остающихся у ХАМАС израильских заложников.

По словам дипломата, комментарии Трампа о завершении сделки «были расплывчатыми, неопределенными и необязательными, что давало обеим сторонам свободу маневра» в ходе переговоров.

Родственники заложников требуют встречи с властями Израиля

Тем не менее, заключенные соглашения пока продолжают действовать. В минувший четверг, 13 марта, Израиль представил список палестинских заключенных, которые должны быть освобождены в обмен на израильских заложников в выходные.

В субботу должны быть освобождены три израильтянина — Эли Шараби, Охад бен Ами и Ор Леви.

Второй этап переговоров должен быть посвящен условиям постоянного прекращения огня, освобождении всех оставшихся заложников и выводу израильских военных из сектора Газа.

Шер полагает, что Нетаньяху, которому грозит суд по обвинениям в коррупции и постоянная угроза распада очень шаткой коалиции в его правительстве, будет отчаянно бороться до конца.

«Мы движемся к катастрофе, потому что этот премьер-министр озабочен своими личными интересами, юридическими интересами и интересами коалиции», — говорит он.

Семьи израильских заложников во вторник, 18 марта, призвали премьер-министра Израиля «прекратить убийство» заложников из Газы.

«Семьи заложников требуют встречи сегодня утром с премьер-министром, министром обороны и главой переговорной группы, на которой им расскажут, как заложники будут защищены во время боевых действий и как они [руководство Израиля] намерены вернуть их», — говорится в заявлении семей заложников.

Родственники и близкие заложников намерены провести акцию протеста у офиса Нетаньяху в Иерусалиме.

Как отмечают семьи заложников, они требовали встречи с властями и раньше, однако их просьбы остались без ответа.

«Теперь становится ясно — чиновники не встречались с ними, потому что они планировали нарушить режим прекращения огня», — говорится в заявлении семей израильских заложников.

Из 251 заложника, захваченного во время атаки ХАМАС в октябре 2023 года, которая спровоцировала масштабную войну в регионе, 58 все еще удерживаются в Газе, включая 34 погибших заложника.

https://www.bbc.com/russian/articles/c5y90pj1wpgo

===================================

«Борьба в полную силу». Израиль наносит авиаудары по Газе и начинает наземную операцию; ХАМАС требует возврата к переговорам
Израиль возобновил авиаудары по сектору Газа

Автор фото, Anadolu
19 марта 2025, 13:06 GMT
Обновлено 2 часа назад

Израиль в среду продолжил наносить авиаудары по территории сектора Газа. Днем раньше израильские власти фактически возобновили войну в Газе, несмотря на действующий с 19 января режим прекращения огня. По данным палестинской стороны, погибли 13 человек, в основном, мирные жители. ООН заявляет о гибели двоих сотрудников. Израиль утверждает, что бил по объектам ХАМАС и по судам, принадлежащим группировке.

В среду вечером Армия обороны Израиля также объявила о начале наземной операции в секторе Газа.

«За прошедшие сутки войска ЦАХАЛ начали целенаправленные наземные операции в центральной и южной части Газы с целью расширения зоны безопасности и частичного разграничения северной и южной части сектора Газы», — говорится в заявлении ЦАХАЛ.

Сообщается, что в рамках этих операций израильские военные усилили контроль над центральной частью коридора Нецарим.

Коридор Нецарим делит сектор Газа на две части. Израильские военные отступали из него во время первого этапа соглашения о прекращении огня и освобождении заложников из плена ХАМАС.

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в телевизионном обращении к нации, что его правительство возобновило интенсивную борьбу с ХАМАС после нескольких недель безуспешных попыток заставить группировку освободить больше заложников.

По его словам, ХАМАС отклонил несколько предложений о возвращении 59 заложников, 24 из которых, по всей видимости, еще живы, в обмен на продление срока прекращения огня, истекшего 1 марта.

«Отныне переговоры будут вестись только под огнем. Это только начало», — заявил Нетаньяху. Израильские власти подчеркивают, что возобновление боевых действий было осуществлено в полной координации с американскими властями.

В среду ХАМАС заявил, что открыт к переговорам, но не пойдет на изменения уже достигнутых договоренностей. Группировка призвала международных посредников оказать давление на Израиль с целью продлить срок перемирия.

«ХАМАС не закрыл дверь для переговоров, но мы настаиваем на том, что нет необходимости в новых соглашениях, — сказал представитель группировки Тахер аль-Нуну агентству AFP. — У нас нет условий, но мы требуем, чтобы оккупационный режим принудили к немедленному прекращению войны на уничтожение и началу второй фазы переговоров».

По информации палестинского новостного агентства Wafa, в среду воздушные удары наносились по Хан-Юнису и Газе. Среди погибших есть женщины и дети.

«Около двух часов ночи мы проснулись от громких звуков взрывов и самолетов в небе. Мы спрятались под стенами, опасаясь, что на нас посыпятся обломки крыши», — рассказывает Эссам Абу Одех, чья семья вернулась в Газу после начала перемирия.

«Война возобновилась внезапно, без предупреждения, — сказал Би-би-си другой житель Газы. — Страх снова охватил людей, особенно сейчас, когда наступает месяц Рамадан».

По его словам, он вставал на сухур (предрассветный прием пищи во время Рамадана), когда его улица подверглась бомбардировке.
Реакция в мире

Арабские страны обвиняют Израиль в срыве перемирия, мировое сообщество призывает к прекращению нового витка насилия в регионе.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила в среду, что рейды Израиля «разбивают осязаемые надежды стольких израильтян и палестинцев на прекращение страданий».

Выступая перед началом поездки в Ливан, она призвала все стороны конфликта «проявить сдержанность, соблюдать гуманитарное право и вернуться к переговорам».

Президент Франции Эммануэль Макрон, принимающий в эти дни в Париже короля Иордании Абдаллу II, назвал возобновившиеся удары по Газе «серьезным шагом в неправильном направлении».

«Это драматично для палестинцев Газы, которые снова ввергнуты в ужас бомбардировок, и драматично для (израильских) заложников и их семей, которые живут в кошмаре неопределенности», — заявил он.

Макрон раскритиковал ХАМАС, заявив, что «ось сопротивления сегодня — иллюзия», но также предупредил Израиль, что «израильского военного решения в Газе быть не может».

Король Абдалла II призвал не забывать о тяжелой гуманитарной ситуации в секторе Газа.

«Атаки Израиля и его блокада помощи, воды и электричества в Газе являются мерами эскалации, которые ставят под угрозу жизни крайне уязвимого населения. Прекращение огня должно быть восстановлено, а поток помощи должен быть возобновлен немедленно», — заявил король Иордании.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас обратилась в среду к министру иностранных дел Израиля Гидеону Саару, назвав ситуацию в секторе Газа «неприемлемой».

Срок первого этапа соглашения между Израилем и ХАМАС, вступившего в силу 19 января и рассчитанного на 42 дня, истек 1 марта. Предполагалось, что к этому моменту условия второй фазы перемирия уже будут согласованы, но этого не случилось.

Израиль и США в последнее время начали настаивать на том, чтобы продлить первую фазу перемирия до середины апреля, ХАМАС настаивал на сохранении прежних сроков сделки и обвинял Израиль в затягивании выполнении обязательства о полном выводе ЦАХАЛ из сектора Газа.

Многие эксперты еще в январе сомневались, что перемирие будет долгим и предсказывали, что война вспыхнет с новой силой сразу же по окончании первого этапа соглашения.

Израиль непреклонен?

Израиль возобновил военные действия против ХАМАС во вторник. Тогда под израильскими ударами погибли около 400 человек, сообщают палестинские источники.

ХАМАС подтвердил, что несколько его лидеров были убиты в результате ударов во вторник, включая фактического главу правительства Иссама ад-Даалиса.

Группировка «Исламский джихад», боевики которой также участвовали в нападении на Израиль 7 октября 2023 года, заявила, что был убит видный представитель ее вооруженного крыла Абу Хамза.

Нетаньяху заявил, что после того, как ХАМАС несколько раз отклонил предложения спецпосланника США Стива Уиткоффа по переходу ко второй фазе соглашения, Израиль возвращается к осуществлению своих ранее поставленных целей: освобождению заложников собственными силами и полному уничтожению ХАМАС. Именно Уиткофф вместе с Израилем предлагал продлить первую фазу на время священного для мусульман месяца Рамадан и еврейского Песаха.

Однако семьи заложников, которые все еще остаются в плену ХАМАС, критикуют это решение, опасаясь, что боевики убьют заложников.

Египет — один из основных посредников в переговорах — заявил, что новые удары являются «вопиющим» нарушением режима прекращения огня.

Том Флетчер, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и чрезвычайной помощи, заявил, что «интенсивность убийств в регионе снова зашкаливает».

Сообщается, что региональные посредники сейчас пытаются подтолкнуть ХАМАС к освобождению части израильских заложников в обмен на деэскалацию.

Но есть опасения, что, судя по жестким заявлениям Биньямина Нетаньяху, сделанным накануне, Израиль будет непреклонен в своей тактике военного давления.

https://www.bbc.com/russian/articles/cp8lrnwgr7no

================================

Израиль нанес авиаудары по сектору Газа после почти двух месяцев прекращения огня

[ Продолжается разбор завалов и поиск погибших и раненых в результате массированных авиаударов со стороны Израиля по всей территории сектора Газа в ночь на вторник, 18 марта. По данным подконтрольного боевикам палестинского Минздрава, в ходе этой операции погибли не менее 400 человек. Сколько Исламистских боевиков было среди них, - не уточняется. Исламисты сообщили, что в результате ударов погибли и сам Адалис, фактический премьер-министр правительства Хамас в секторе Газа, а также высокопоставленный сотрудник службы безопасности Хамас - Махмуд Абу-Ватфа. Причиной для возобновления военных действий против террористической группировки Хамас стала, по словам израильской стороны, отсутствие прогресса в переговорах о перемирии и освобождении заложников. ]

Орен Марморштайн, представитель МИД Израиля: - С сегодняшнего утра Израиль в полную силу действует против террористов Хамас в секторе Газа. Мы оказались в такой ситуации после того, как Хамас неоднократно отклонял предложения о продлении режима прекращения огня и освобождения наших заложников. Хамас отклонил два конкретных предложения, представленных спецпосланником США Стивом Виткофом. Израиль согласился на эти предложения о посредничестве - Хамас их отверг.

[ Перемирие в рамках первого этапа соглашения действовало с 19 января по 1 марта. Переговоры по второму этапу так и не начались. Однако режим прекращения огня оставался в силе вплоть до сегодняшнего утра, пока Израиль не возобновил удары, нацеленные по заявлению властей, на инфраструктуру террористов и их командиров. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что боевые действия против Хамас возобновляются, чтобы достичь целей войны, включая освобождение всех заложников, живых и погибших. Между тем, Хамас опубликовал заявление, в котором говорится, что из-за нарушения режима прекращения огня Израилем судьба заложников под угрозой. Участники многомесячных протестов возле здания министерства обороны Израиля в Тель-Авиве выступают с ещё более жёсткими формулировками. ]

Участник протестной акции: - Я думаю, возобновление боевых действий - это смертный приговор для заложников. А единственная причина, по которой правительство хочет вернуться к боям, это желание остаться у власти.

Участница протеста: - Во мне все кипит. Я думаю, Израиль сознательно жертвует жизнями заложников и возможностью вернуть погибших для надлежащего погребения, по сути отказываясь от них.

[ Сообщается, что Израиль предупредил США о начале операции и получил добро на неё от президента Трампа. Однако в мире новые удары по сектору Газа вызвали серьёзное беспокойство. В заявлении Беньямина Нетаньяху говорится, что Израиль будет действовать против Хамас, наращивая военную мощь. А операция носит бессрочный характер и будет набирать обороты. ]

DW на русском, 18 марта 2025г.

https://youtu.be/IS36rh6dRlY

https://t.me/paletstina_insaf/463

===========================

Израиль возобновил боевые действия в секторе Газа

Ведущая: - Израиль вновь наносит удары по сектору Газа после двух месяцев перемирия. Офис премьера-министра Беньямина Нетаньяху объяснил возобновление атак отказом боевиков от новой сделки. Политика уже обвиняют в том, что тем самым он похоронил заложников, которых ещё можно было вернуть домой живыми.

[ Спустя ровно 60 дней после начала временного перемирия между Израилем и Хамас в секторе Газа вновь возобновляются боевые действия. Военно-воздушные силы Израиля только за минувшую ночь нанесли как минимум 35 ракетных ударов по территории палестинского анклава, в том числе по столице, городу Газе и городам, возле которых с октября 2023 находились палаточные лагеря для беженцев - Дейр эль-Балах, Хан-Юнис и Рафа. ]

Файза Абу Мусса, жительница Рафаха: - Война вернулась ещё более интенсивной, чем прежде. Прошлая ночь была тяжелее, чем 20 тысяч других ночей, для нас и наших детей. Как это назвать? То, что происходит, неприемлемо. С тех пор, как началась бомбардировка, мы не можем жить. Все наши соседи были убиты. Бедные люди. Все они были женщинами. Никто из военных не погиб. Все погибшие были женщинами и детьми.

[ Палестинский Минздрав заявляет, что за одну ночь обстрелов погибли как минимум 330 человек, больше тычячи пострадали. ]

Зеяд Абед, житель Рафаха: - Мы надеялись, что война прекратится и что эти бедствия закончатся, но я вижу, что война вновь вернулась. Я не знаю, что вам сказать, но Аллах будет с нами. Что мы будем делать? То, что с нами происходит,- это "ад" во всех смыслах этого слова.

[ В Хан-Юнис, на юге сектора Газа, в котором вновь разбирают завалы, только-только стали возвращаться местные жители. Это интервью Джихад Абу Юсуф дал накануне внезапного возобновления боевых действий. Рассказывал тогда как вернулся из палаточного лагеря для беженцев Мусави, чтобы построить себе новый дом из глины на месте разрушенного. ]

Джихад Абу Юсуф, житель Хан-Юниса: - Я хотел построить что-нибудь, что могло бы нас укрыть. Конечно, до этого нас поселили в Муваси, но Муваси не подходит для жилья. Там были пластиковые дома, которые мы построили временно. Однако, в жаркую погоду там невозможно находиться, а в холодную погоду нас заливало дождём. Поэтому мы вернулись сюда, где были наши дома. Мы собрали кирпичи и камни, чтобы очистить место, а также, чтобы начать строить из глины.

[ Планам Юсуфа не суждено было сбыться. 42-дневный режим перемирия между Иерусалимом и Хамас истёк 1 марта. За это время 30 израильских заложников обменяли на 1700 палестинских заключённых. Все последние дни стороны пытались договориться о продлении паузы и о дальнейших действиях по второй фазе прекращения огня. Радикалы требовали, чтобы Цахал полностью вывел свои войска из анклава, прежде чем вернуть 60 оставшихся заложников, которые находятся в плену. В Израиле заявили, что не сделают этого, пока полностью не уничтожат возможности управления Хамас. ]

Дани Данон, постоянный представитель Израиля при ООН: - Израильские ВВС начали серию атак на объекты Хамас в секторе Газа. Мы не проявим милосердие к нашим врагам. Позвольте мне быть предельно ясным: Израиль не остановится, пока все наши заложники не вернутся домой. Мы предельно ясно дадим понять Совету Безопасности, что, если они хотят остановить войну в секторе Газа, они должны обеспечить возвращение заложников в Израиль. Мы намерены вернуть их.

[ В армии обороны Израиля заявили, что военные нанесли удар по командирам группировки среднего звена и уже готовы расширить наступление. "Аль Арабия" сообщает, что во время атак по сектору Газа был убит премьер правительства Хамас и сам Адалис. Всего же палестинские СМИ сообщают о ликвидации 5 высокопоставленных членов военизированной суннитской группировки. ]

RTVI Новости, 18 марта 2025г.

https://youtu.be/m6r7RUqsqnQ

https://t.me/paletstina_insaf/465
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2025, 13:14:44 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #153 : 22 Марта 2025, 10:56:47 »
ЛОЖНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

"Позор Ислама": верховный муфтий Саудовской Аравии жестко осудил ХАМАС
АВТОР:
Элла Горецкая ,
журналист, редактор
I
22 февраля 2025
07:20

Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Абдулла аль-Шейх резко раскритиковал церемонию, которую группировка ХАМАС устроила в четверг при передаче останков похищенных израильтян.

"То, что мы увидели сегодня в секторе Газе, позор для Ислама, акт богохульства, направленный против Аллаха, и грех, который не представляет последователей пророка и вообще мусульман", - заявил саудовский богослов.

Он добавил, что Ислам поощряет уважение к жизни, в том числе и представителей других религий, а действия ХАМАСа полностью противоречат этой фундаментальной ценности. Верховный муфтий также заявил, что ХАМАС отклонился от пути Ислама, отвернувшись от принципов веры этой религии.

"Путь Ислама включает в себя уважение и к мертвым немусульманам тоже" - заключил аш-Шейх.

Этот религиозный деятель не в первый раз выступает с резкой критикой палестинского Исламистского движения. Так, в 2017 году верховный муфтий Саудовской Аравии издал фетву, объявляющую ХАМАС и движение "Братья-мусульмане" террористическими организациями.

В данном религиозном постановлении говорилось, что мусульманам запрещено воевать с евреями. В ответ на это друз-ликудник Аюб Кара, занимавший на тот момент пост министра коммуникаций еврейского государства, похвалил богословскую мудрость аль-Шейха и пригласил его посетить Израиль.

В 2013 году муфтий Саудовской Аравии, полное имя которого произносится как Абдул-Азиз ибн Абдулла ибн Мухаммед ибн Абдул-Латиф ибн Абдуррахман ибн Хасан ибн Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаб Аль аш-Шейх, издал фетву, в которой назвал террористов-смертников "преступниками, которые сами себя отправляют в ад".

https://www.9tv.co.il/item/86208

Опровержение здесь

https://www.misbar.com/en/editorial/2025/02/24/saudi-and-dubai-grand-muftis-did-not-condemn-hamas-over-hostage-handover

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #154 : 26 Марта 2025, 22:11:59 »
Наша позиция…
Операция «Наводнение Аль-Аксы»

Пресс-офис ХАМАС

https://static.poder360.com.br/2024/01/Hamas-documento-guerra-Gaza-21jan2024.pdf

[Как я понимаю, не позже 21 января 2024]

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Наш стойкий палестинский народ,
Арабские и Исламские нации,
Свободные народы мира и те, кто выступает за свободу, справедливость и человеческое достоинство!

В свете продолжающейся израильской агрессии против сектора Газа и Западного берега, а также в то время, когда наш народ продолжает свою борьбу за независимость, достоинство и освобождение от самого длительного в истории оккупационного режима, в ходе которой он проявил высочайшие примеры храбрости и героизма в противостоянии израильской военной машине и агрессии, мы хотим прояснить для нашего народа и свободных народов мира суть того, что произошло 7 октября.

Мы представим мотивы, общий контекст, связанный с палестинским вопросом, а также опровержение израильских обвинений и представление фактов в правильной перспективе.

Первое
Почему операция «Наводнение Аль-Аксы»?

1.

Борьба палестинского народа против оккупации и колониализма началась не 7 октября, а 105 лет назад, включая 30 лет британского колониального правления и 75 лет сионистской оккупации.

В 1918 году палестинский народ владел 98,5% земель Палестины и составлял 92% населения.

В то же время евреи, прибывшие в Палестину в результате массовых иммиграционных кампаний, организованных британскими колониальными властями в координации с сионистским движением, смогли захватить не более 6% земель и составляли 31% населения перед 1948 годом, когда на исторической земле Палестины было провозглашено сионистское образование.

В тот период палестинскому народу было отказано в праве на самоопределение, а сионистские банды развязали кампанию этнических чисток, направленную на изгнание палестинцев с их земель и территорий.

В результате сионистские банды насильственно захватили 77% земель Палестины, изгнали 57% палестинского народа, разрушили более 500 палестинских деревень и городов и совершили десятки массовых убийств палестинцев, кульминацией которых стало создание сионистского образования в 1948 году.

Кроме того, продолжая агрессию, в 1967 году израильские силы оккупировали остальную часть Палестины, включая Западный берег, сектор Газа и Иерусалим, а также арабские территории вокруг Палестины.

2.

На протяжении этих долгих десятилетий палестинский народ подвергался всем формам угнетения, несправедливости, лишения своих основных прав и политике апартеида.

Например, с 2007 года сектор Газа страдает от удушающей блокады, длящейся уже 17 лет, которая превратила его в крупнейшую «открытую тюрьму» в мире.

Палестинский народ в Газе также пережил пять разрушительных войн/агрессий, в которых Израиль был агрессором.

В 2018 году народ Газы инициировал демонстрации «Великий марш возвращения», чтобы мирно протестовать против израильской блокады, тяжёлых гуманитарных условий и потребовать своего права на возвращение.

Однако израильские оккупационные силы ответили на эти протесты жестоким насилием, в результате чего 360 палестинцев были убиты, 19 000 ранены, включая более 5 000 детей, всего за несколько месяцев.

3.

Согласно официальным данным, в период с января 2000 года по сентябрь 2023 года израильская оккупация убила 11 299 палестинцев и ранила 156 768 человек, подавляющее большинство из которых были мирными жителями.

К сожалению, администрация США и её союзники не обращали внимания на страдания палестинского народа за эти годы, а наоборот, прикрывали израильскую агрессию.

Они оплакивали только израильских солдат, погибших 7 октября, даже не пытаясь выяснить правду о произошедшем, и слепо следовали израильскому нарративу, осуждая якобы преднамеренные нападения на израильских мирных жителей.

Администрация США финансово и военным образом поддержала израильские массовые убийства палестинских мирных жителей и жестокую агрессию против сектора Газа, а американские чиновники до сих пор продолжают игнорировать массовые убийства, совершаемые израильской оккупационной армией в Газе.

4.

Израильские преступления и жестокость были задокументированы многими организациями ООН и международными правозащитными группами, такими как Amnesty International и Human Rights Watch, а также израильскими правозащитными организациями.

Однако эти отчёты и свидетельства были проигнорированы, и израильская оккупация по-прежнему не привлечена к ответственности.

Например, 29 октября 2021 года израильский посол в ООН Гилад Эрдан оскорбил систему ООН, порвав доклад Совета ООН по правам человека во время выступления на Генеральной Ассамблее и выбросив его в мусорное ведро перед уходом с трибуны.

Тем не менее, в 2022 году он был назначен на пост вице-президента Генеральной Ассамблеи ООН.

5.

Администрация США и её западные союзники всегда относились к Израилю как к государству, стоящему выше закона.

Они предоставляют Израилю необходимое политическое прикрытие, чтобы он мог продолжать оккупацию и подавлять палестинский народ.

Это также позволяет Израилю захватывать всё больше палестинских земель и иудизировать палестинские святыни и святые места.

Несмотря на то, что ООН за последние 75 лет приняла более 900 резолюций в поддержку палестинского народа, Израиль отказался выполнять их, а США всегда использовали право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать любое осуждение израильской политики и нарушений.

Вот почему мы видим, что США и другие западные страны являются соучастниками и партнёрами израильской оккупации в её преступлениях и продолжающихся страданиях палестинского народа.

Заключение

Что ожидалось от палестинского народа после всего этого?

Продолжать ждать и надеяться на бесполезную ООН?

Или взять инициативу в свои руки и защищать палестинский народ, его земли, права и святыни?

Зная, что право на защиту закреплено в международных законах, нормах и конвенциях.

Исходя из вышесказанного, операция «Наводнение Аль-Аксы» 7 октября была необходимым шагом и естественным ответом на все израильские заговоры против палестинского народа и его дела.

Это был оборонительный акт, направленный на избавление от израильской оккупации, восстановление палестинских прав и путь к освобождению и независимости, как это сделали другие народы мира.

Второе
События операции «Наводнение Аль-Аксы» и ответ на израильские обвинения

В свете израильских сфабрикованных обвинений и утверждений в отношении операции «Наводнение Аль-Аксы» 7 октября и её последствий, мы, Исламское движение сопротивления – ХАМАС, разъясняем следующее:
1.

Операция «Наводнение Аль-Аксы» 7 октября была направлена на израильские военные объекты и преследовала цель захвата солдат противника, чтобы оказать давление на израильские власти с целью освобождения тысяч палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах, через сделку по обмену пленными.

Таким образом, операция была сосредоточена на уничтожении дивизии ЦАХАЛ в Газе и израильских военных объектах, расположенных возле израильских поселений вокруг Газы.
2.

Избегание вреда гражданским лицам, особенно детям, женщинам и пожилым людям, является религиозным и моральным обязательством всех бойцов бригад «Аль-Кассам».

Мы повторяем, что палестинское сопротивление полностью соблюдало дисциплину и следовало Исламским ценностям во время операции, и что палестинские бойцы атаковали только солдат оккупации и тех, кто держал оружие против нашего народа.

В то же время палестинские бойцы старались избежать причинения вреда гражданским, несмотря на то, что сопротивление не обладает высокоточным оружием.

Кроме того, если какой-либо случай атаки на гражданских всё же произошёл, это случилось случайно в ходе противостояния с силами оккупации.

С момента своего основания в 1987 году движение ХАМАС придерживалось принципа избегания вреда гражданским.

После того как сионистский преступник Барух Гольдштейн в 1994 году совершил массовое убийство палестинских молящихся в мечети Ибрагима в оккупированном Хевроне, ХАМАС предложил инициативу, предусматривающую непричинение вреда гражданским лицам со всех сторон конфликта.

Однако израильская оккупация отвергла её и даже не прокомментировала.

Движение ХАМАС неоднократно повторяло такие призывы, но израильская оккупация оставалась глуха к ним и продолжала целенаправленные атаки и убийства палестинских гражданских лиц.
3.

Возможно, во время выполнения операции «Наводнение Аль-Аксы» произошли некоторые ошибки из-за быстрого краха израильской системы безопасности и армии, а также хаоса, возникшего в приграничных районах с Газой.

Как подтвердили многие свидетели, движение ХАМАС относилось с уважением и гуманностью ко всем гражданским лицам, оказавшимся в Газе, и с самого начала агрессии стремилось к их освобождению.

Это и произошло в течение недели гуманитарного перемирия, когда эти гражданские были освобождены в обмен на освобождение палестинских женщин и детей из израильских тюрем.
4.

То, что израильская оккупация распространяла в качестве обвинений против бригад «Аль-Кассам», утверждая, что 7 октября они целенаправленно атаковали израильских гражданских лиц, — это не что иное, как полная ложь и фабрикация.

Источник этих обвинений — официальная израильская версия, и ни один независимый источник их не подтвердил.

Всем известно, что израильская официальная версия всегда стремилась демонизировать палестинское сопротивление, одновременно узаконивая свою жестокую агрессию против Газы.

Вот несколько фактов, которые опровергают израильские обвинения:

Видеозаписи и свидетельства самих израильтян, опубликованные позже, показывают, что бойцы «Аль-Кассам» не атаковали гражданских, а многие израильтяне были убиты израильской армией и полицией из-за их паники.

Ложь о 40 обезглавленных младенцах была полностью опровергнута, и даже израильские источники отрицали её.

Обвинения в массовых изнасилованиях израильских женщин были полностью опровергнуты самим движением ХАМАС.

Например, 1 декабря 2023 года новостной сайт Mondoweiss опубликовал отчёт, в котором говорится, что нет никаких доказательств массовых изнасилований, якобы совершённых членами ХАМАС 7 октября, и что Израиль использовал эти обвинения, чтобы оправдать геноцид в Газе.
5.

Согласно двум публикациям в израильской прессе — Yedioth Ahronoth (10 октября) и Haaretz (18 ноября) — многие израильские гражданские были убиты израильской армией.

В этих отчётах утверждается, что израильский военный вертолёт обстрелял как бойцов ХАМАС, так и участников фестиваля Nova, где погибло 364 израильтянина.
6.

Израильские военные также убивали своих заложников:

Израильская армия наносила авиаудары по домам в израильских поселениях, где находились палестинские бойцы и израильские заложники.

Это было прямым выполнением Директивы Ганнибала, которая гласит: «лучше убить заложника, чем позволить его пленение», чтобы избежать переговоров об обмене пленными с палестинским сопротивлением.

7.

Многие израильские поселенцы в поселениях вокруг Газы были вооружены и вступили в бой с палестинскими бойцами 7 октября.

Однако их записали как гражданских лиц, хотя на самом деле они были вооружёнными боевиками, сражавшимися на стороне израильской армии.

8.

Израильская концепция безопасности построена на теории «вооружённого народа», что фактически превращает израильское государство в армию с прикреплённой к ней страной.

9.

Массовые убийства гражданских — это системный подход израильской оккупации.

10.

Мы уверены, что любое справедливое и независимое расследование докажет правдивость нашей версии событий и выявит масштаб лжи и дезинформации со стороны Израиля.

--------

Третье
К прозрачному международному расследованию

1.

Палестина является государством-членом Международного уголовного суда (МУС) и присоединилась к его Римскому статуту в 2015 году.

Когда Палестина потребовала расследования израильских военных преступлений, совершённых на её территории, она столкнулась с израильским упрямством, отказом и угрозами наказания за обращение в МУС.

К сожалению, стоит отметить, что великие державы, которые заявляют о приверженности ценностям справедливости, полностью встали на сторону израильского нарратива и выступили против действий Палестины в системе международного правосудия.

Эти державы стремятся оставить Израиль государством, стоящим выше закона, и обеспечить ему избежание ответственности.

2.

Мы призываем эти страны, особенно администрацию США, Германию, Канаду и Великобританию, если они действительно хотят, чтобы восторжествовала справедливость, объявить о своей поддержке расследования всех преступлений, совершённых в оккупированной Палестине, и предоставить международным судам полную свободу для эффективного выполнения их работы.

3.

Несмотря на сомнения в том, что эти страны действительно поддержат справедливость, мы всё же призываем прокурора МУС и его команду немедленно и срочно прибыть в оккупированную Палестину для расследования преступлений и нарушений, совершённых там, а не просто наблюдать за ситуацией дистанционно или поддаваться израильским ограничениям.

4.

В декабре 2022 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, запрашивающую мнение Международного суда (МС) о правовых последствиях незаконной израильской оккупации палестинских территорий, те немногие страны, которые поддерживают Израиль, объявили о своём отказе признавать это решение, несмотря на то, что его поддержали почти 100 стран.

А когда наш народ, а также палестинские правозащитные и юридические группы пытались привлечь израильских военных преступников к ответственности в судах европейских стран – через систему универсальной юрисдикции, европейские правительства препятствовали этим усилиям, давая возможность израильским преступникам оставаться безнаказанными.

5.

События 7 октября должны быть рассмотрены в более широком контексте и в сравнении со всеми случаями борьбы против колониализма и оккупации в современной истории.

Эти примеры освободительной борьбы показывают, что уровень подавления, совершаемого оккупантами, вызывает эквивалентную ответную реакцию со стороны угнетённого народа.

6.

Палестинский народ, как и народы во всём мире, понимают масштаб лжи и обмана, к которому прибегают правительства, поддерживающие израильский нарратив, чтобы оправдать свою слепую предвзятость и скрыть израильские преступления.

Эти страны прекрасно знают истинные причины конфликта, а именно оккупацию и отказ палестинскому народу в праве жить достойно на своей земле.

Эти страны не проявляют никакого интереса к продолжающейся несправедливой блокаде миллионов палестинцев в Газе, так же как они не интересуются судьбой тысяч палестинских заключённых в израильских тюрьмах, где их основные права систематически нарушаются.

7.

Мы выражаем признательность свободным народам всего мира – представителям всех религий, национальностей и происхождения, которые выходят на демонстрации в столицах и городах по всему миру, чтобы осудить израильские преступления и массовые убийства, а также выразить свою поддержку правам палестинского народа и его справедливому делу.

-----

Четвёртое
Напоминание миру: кто такие ХАМАС?

1.

Исламское движение сопротивления «ХАМАС» — это палестинское Исламское национально-освободительное и сопротивленческое движение.

Его цель — освобождение Палестины и противостояние сионистскому проекту.

Его идеологической основой является Ислам, который определяет его принципы, цели и методы.

ХАМАС отвергает преследование любого человека или ущемление его прав по национальному, религиозному или сектантскому признаку.

2.

ХАМАС утверждает, что его конфликт направлен против сионистского проекта, а не против евреев из-за их религии.

ХАМАС не ведёт борьбу против евреев только потому, что они евреи, а ведёт борьбу против сионистов, оккупировавших Палестину.

Тем не менее, именно сионисты постоянно отождествляют иудаизм и евреев со своим колониальным проектом и незаконным образованием.

3.

Палестинский народ всегда выступал против угнетения, несправедливости и массовых убийств мирных жителей, кем бы они ни были совершены.

Исходя из наших религиозных и моральных ценностей, мы ясно заявили о своём неприятии того, что было совершено против евреев нацистской Германией.

Здесь мы напоминаем, что «еврейская проблема» по своей сути была европейской проблемой, тогда как арабская и Исламская среда исторически была безопасным убежищем для евреев, а также для других народов различных вероисповеданий и национальностей.

Арабская и Исламская среда служила примером сосуществования, культурного взаимодействия и религиозных свобод.

Настоящий конфликт вызван агрессивным поведением сионистов и их союзом с западными колониальными державами.

Поэтому мы отвергаем использование страданий евреев в Европе как оправдание угнетения нашего народа в Палестине.

4.

Согласно международному праву и нормам, движение ХАМАС является национально-освободительным движением, имеющим чёткие цели и миссию.

Оно получает свою легитимность для сопротивления оккупации из права палестинского народа на самооборону, освобождение и самоопределение.

ХАМАС всегда стремился ограничить свою борьбу и сопротивление израильской оккупацией в пределах оккупированной палестинской территории, однако израильская оккупация не придерживалась таких рамок и совершала массовые убийства палестинцев за пределами Палестины.

5.

Мы подчёркиваем, что сопротивление оккупации всеми средствами, включая вооружённое сопротивление, является узаконенным правом согласно:

всем международным нормам,

божественным религиям,

международному праву, включая Женевские конвенции и их первый дополнительный протокол,

а также соответствующим резолюциям ООН, таким как Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 3236, принятая 22 ноября 1974 года на 29-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Эта резолюция подтвердила неотъемлемые права палестинского народа в Палестине, включая право на самоопределение и право на возвращение в свои дома и владения, откуда они были изгнаны, переселены и насильственно выселены.

6.

Наш стойкий палестинский народ и его сопротивление ведут героическую борьбу за защиту своей земли и национальных прав против самой длительной и жестокой колониальной оккупации.

Палестинский народ противостоит беспрецедентной израильской агрессии, в ходе которой были совершены зверские массовые убийства палестинских мирных жителей, большинство из которых – дети и женщины.

В ходе агрессии против Газы израильская оккупация лишила наш народ в Газе продовольствия, воды, лекарств и топлива, фактически лишив их всех средств к жизни.

Тем временем израильские военные самолёты варварски разрушили всю инфраструктуру и общественные здания в Газе, включая:

школы,

университеты,

мечети,

церкви,

больницы.

Это явный признак этнической чистки, направленной на изгнание палестинского народа из Газы.

Однако покровители израильской оккупации не предприняли никаких действий, кроме как продолжили геноцид против нашего народа.

7.

Использование израильской оккупацией предлога «самообороны» для оправдания угнетения палестинского народа – это ложь, обман и манипуляция фактами.

Израильское образование не имеет права защищать свои преступления и оккупацию, но именно палестинский народ имеет такое право, чтобы заставить оккупанта прекратить оккупацию.

В 2004 году Международный суд ООН (МС) вынес консультативное заключение по делу о «Правовых последствиях строительства стены на оккупированной палестинской территории», в котором было заявлено, что Израиль – жестокая оккупирующая сила – не может ссылаться на право на самооборону для оправдания строительства такой стены на палестинской территории.

Кроме того, согласно международному праву, Газа по-прежнему считается оккупированной территорией, поэтому все оправдания израильской агрессии против Газы не имеют юридической силы, а также не соответствуют самому понятию «самообороны».

--------

Пятое
Что необходимо?

Оккупация остаётся оккупацией, как бы она себя ни называла и ни описывала. Она остаётся инструментом для сломления воли народов и продолжения их угнетения.

С другой стороны, исторический опыт народов и наций, которые добивались освобождения от оккупации и колониализма, подтверждает, что сопротивление — это стратегический путь, единственный способ достичь свободы и положить конец оккупации.

Существовал ли в истории народ, который освободился от оккупации без борьбы, сопротивления и жертв?

Гуманитарные, этические и правовые принципы требуют от всех стран мира поддерживать сопротивление палестинского народа, а не сговариваться против него.

Страны мира должны противостоять преступлениям и агрессии оккупантов, а также поддерживать борьбу палестинского народа за освобождение своей земли и осуществление своего права на самоопределение, как это делали все народы мира.

Исходя из этого, мы требуем следующее:

1.

Немедленного прекращения израильской агрессии против Газы, преступлений и этнической чистки, совершаемых против всего населения Газы.

Открытия пограничных переходов и разрешения на ввоз гуманитарной помощи в Газу, включая материалы для восстановления разрушенной инфраструктуры.

2.

Привлечения израильской оккупации к юридической ответственности за человеческие страдания, причинённые палестинскому народу, а также за преступления против мирных жителей, инфраструктуры, больниц, учебных заведений, мечетей и церквей.

3.

Поддержки палестинского сопротивления перед лицом израильской оккупации всеми возможными средствами, поскольку это узаконенное право согласно международному праву и нормам.

4.

Мы призываем свободные народы мира, особенно те, которые испытали колониальное угнетение и понимают страдания палестинского народа, занять серьёзную и активную позицию против политики двойных стандартов, проводимой государствами, поддерживающими израильскую оккупацию.

Мы призываем эти народы создать глобальное движение солидарности с палестинским народом и отстаивать ценности справедливости, равенства и права народов на свободу и достоинство.

5.

Великие державы, особенно США, Великобритания и Франция, должны прекратить предоставлять сионистскому образованию политическое прикрытие и защищать его от ответственности, а также перестать рассматривать его как государство, стоящее выше закона.

Такое несправедливое поведение этих стран позволило израильской оккупации на протяжении 75 лет совершать худшие преступления против палестинского народа, его земель и святынь.

Мы призываем все страны мира сегодня, как никогда прежде, взять на себя ответственность за соблюдение международного права и соответствующих резолюций ООН, требующих прекращения оккупации.

6.

Мы категорически отвергаем любые международные или израильские проекты, направленные на определение будущего Газы, которые лишь служат продлению оккупации.

Мы подчёркиваем, что палестинский народ обладает полным правом самостоятельно решать своё будущее и организовывать свои внутренние дела.

Поэтому ни одна сторона в мире не имеет права навязывать палестинскому народу какую-либо форму опеки или принимать решения от его имени.

7.

Мы призываем противостоять попыткам Израиля спровоцировать новую волну изгнания палестинцев – или новую Накбу, особенно на землях, оккупированных в 1948 году, и на Западном берегу.

Мы подчёркиваем, что не будет никакого изгнания в Синай, Иорданию или куда-либо ещё.

Если же палестинцам и предстоит переселение, то только обратно в их дома и районы, из которых они были изгнаны в 1948 году, как это подтверждено многими резолюциями ООН.

8.

Мы призываем поддерживать народное давление по всему миру до полного прекращения оккупации.

Мы призываем к сопротивлению любым попыткам нормализации отношений с израильским образованием и к всеобщему бойкоту израильской оккупации и её сторонников.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2025, 22:39:51 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #155 : 31 Марта 2025, 14:24:30 »
Итамар Гринберг (Itamar Greenberg)
Mar 29, 2025

Сейчас в Тель-Авиве.
Мы убили более 15 730 детей.
Прекратите снабжать геноцид!

https://t.me/paletstina_insaf/484

https://youtube.com/shorts/GoshOA95kh0

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #156 : 01 Апреля 2025, 13:29:47 »
Нетаньяху: Израиль продолжит боевые действия с возрастающей силой

[ Атака израильских ВВС как минимум 35 ракетами по разным районам сектора Газа стала самой смертоносной за 17 месяцев войны между Иерусалимом и Хамас.
Цахал уточняют, что армия уничтожила объекты боевиков на севере анклава - там якобы готовились к обстрелу Израиля. Под удар попали также суда в прибрежной зоне - их Хамас и "Исламский Джихад" также якобы собирались использовать для атак. ]

Мохаммед Крикал, житель Газы: - Здесь погибло более 50 человек, и некоторые тела до сих пор не найдены. Нам удалось спасти лишь нескольких. Мой дядя и его дочери, моя сестра и её дети, а также мой брат - все они погребены под этими завалами.]

RTVI Новости, 19 марта 2025г.

https://youtu.be/EOhRgkmsUJk

https://t.me/paletstina_insaf/466