Более 2 миллионов мирных палестинцев были вынуждены покинуть свои дома (DW на русском, 9 октября 2024г.)https://t.me/paletstina_insaf/404https://youtu.be/o8dJkrTcXVoВедущий: - Войну против террористов Хамас в Секторе Газа Израиль ведёт уже почти год. В результате страдают и мирные жители региона. По данным подконтрольного Хамас Минздрава, в результате войны убито уже более 40 тысяч человек. Во время войны проверить эти данные мы, конечно же, не можем. Более 2 миллионов мирных палестинцев были вынуждены покинуть свои дома или просто места в палатках, но бежать им на самом деле некуда. Морского сообщения нет, а с суши жители региона блокированы - с одной стороны Израилем, с другой стороны Египтом, и лишены возможности покинуть Сектор.
[ Этот лагерь для беженцев семья Танбура сейчас называет своим домом. Они живут в одной из тысяч палаток, расположенных рядом с побережьем в центральной части Газы. В октябре прошлого года они были вынуждены покинуть свой настоящий дом на севере Газы. После того как боевики радикальной группировки Хамас совершили жестокое нападение на израильские поселения на юге страны,- Израиль объявил войну Хамас. Сначала были удары с воздуха, а затем и наземное вторжение в Сектор Газа. Вот уже 12 месяцев Ариж, её муж Абдул Салам и их внуки, как и десятки тысяч других палестинцев в Газе, постоянно перебираются с места на место. ]
Ариж Рушди Танбура, беженка: - Мы были вынуждены покинуть город из-за бомбардировок. Куда бы мы не отправлялись - везде была бойня. Мы покидали одно место, в котором произошла трагедия, и прибывали в новое, которое также подвергалось бомбардировке. Куда бы мы не бежали - везде были разрушения.
[ Они находили убежище в нескольких школах на севере Газы, затем переместились в центральную часть Газы, а потом в Рафах, в Хан-Юнис и обратно в центр. Из-за войны почти 90% из 2,2 миллионов жителей Газы были вынуждены покинуть свои дома и скитаться. Ариж говорит, что никогда не ожидала, что будет жить в палатке. Они ничего не зарабатывают и зависят от гуманитарной помощи. Дети больше не ходят в школу и помогают, чем могут. ]
Ариж Рушди Танбура: - Теперь вместо школьных портфелей они носят воду. Когда я вижу, как это делают мои или чужие дети, мне становится больно.
[ Они постоянно испытывают страх перед авиаударами. Муж и жена потеряли близких в результате таких атак. Ариж говорит, что её сестра погибла от авиаудара в октябре прошлого года. ]
Ариж Рушди Танбура: - В полночь мы кричали, не зная, кто погиб, а кто выжил. К утру нам сказали, что мы не можем попрощаться с нашими близкими, потому что их тела были в ужасном состоянии. Я так и не смогла попрощаться ни с сестрой, ни с её детьми. Мы похоронили их всех - 11 детей, 5 женщин и мужчин. Потеря моей сестры, её семьи сильно по мне ударило.
Абдул Салам Танбура, беженец: - Я потерял брата, его дочери тоже погибли. Разбомбили их палатку рядом со складами Бапор. Они все погибли, а их сын был ранен осколками. Я похоронил брата в Рафахе и в тот же день бежал со своей семьёй.
[ Ариж боится, что ей никогда не разрешат вернуться в её дом на севере Газы. Война не только разрушила огромные территории, но и фактически разделила Сектор на север и юг. Возвращение беженцев на север является одним из пунктов переговоров о прекращении огня. Но до сих пор они были безуспешны. ]
Ариж Рушди Танбура: - На севере у меня остались мальчик и две девочки, и я просто хочу обнять их. Самое главное - снова обнять своих детей. Я боюсь, что умру раньше, чем смогу обнять своих сына и дочерей. Я так по ним скучаю. Я не могу дышать. Мне плохо, потому что я далеко от них.
[ Войны в Секторе Газа были и раньше, но ещё никогда насилие, смерть и разрушения не длились так долго. И конца, и края этому не видно. ]
===============================
Израильские военные вновь призвали палестинцев на севере Сектора Газа покинуть свои дома[ Израильские военные призвали эвакуироваться жителей района Шейх-Радван в городе Газа, а также из других районов вокруг Джабалии, городского лагеря беженцев, где израильские войска уже провели несколько крупных операций в ходе войны, но ещё раз вернулись после перегруппировки боевиков. Сейчас тысячи местных жителей оказались заперты в своих домах как в ловушках. По данным палестинской стороны, только за последнюю неделю в секторе Газа погибли 150 человек. ]
Местный житель Газы: - Дети умирают! Этой девочке всего 2 месяца. Что она сделала, чем это заслужила?!
[ В субботу продовольственное агентство ООН заявило, что ещё с 1 октября в северную часть Газы не поступало продовольственной помощи. Эксперты всемирной продовольственной программы предупредили, что продолжающаяся наземная операция Израиля - это катастрофа для тысяч палестинских семей. Пункты распределения еды, а также кухни и пекарни в северной части Газы фактически прекратили свою работу. ]
DW на русском, 12 октября 2024
https://youtu.be/HlS1OQv3o60https://t.me/paletstina_insaf/410=================================
Жители Сектора Газа опасаются наступления зимы (DW на русском, 19 октября 2024г.)[ В Хан-Юнисе на юге сектора Газа до начала войны проживало более 2 миллионов человек. Теперь город лежит в руинах. Его инфраструктура разрушена, население перемещено и испытывает нехватку предметов первой необходимости. Эта девочка очень страдает от голода, и её мать боится худшего. ]
Сихам Зайд, жительница Сектора Газа: - Когда я смотрю на неё, то я думаю, что могу потерять её, потому что здесь нет медицинской помощи. Мы прошли через все это. Я просто надеюсь, что Бог исцелит её.
[ Семья Азаб с пятью маленькими детьми уже сменила 3 укрытия после начала войны, но в итоге вернулась в свой дом в Хан-Юнис. Точнее, в то, что от него осталось. ]
Нур Азаб, жительница Сектора Газа: - Больше всего я боюсь, когда мой ребёнок говорит, что голоден, а еды нет. У меня есть ещё один маленький ребёнок, а подгузников для него нет - это настоящее страдание. Скоро зима, и я не знаю, как мы справимся.
[ Семья возлагает большие надежды на обеды в общественной кухне, которую поддерживает всемирная продовольственная программа ООН, но чиновники говорят, что поставок недостаточно. ]
Антуан Ренар, всемирная продовольственная программа ООН: - Около 2 миллионов человек в Газе сталкиваются с риском голода, и этот риск будет сохраняться, если все пограничные переходы не будут открыты и помощь не будет поступать к нуждающимся.
[ До войны 500 грузовиков в день доставляли в Газу продовольствие и другие товары. Израиль прекратил поставки помощи на север территории, когда начал наступление. ]
Халил Ахмед, строитель: - Мы находимся в осаде уже несколько дней. Ситуация очень плохая. Нет ничего необходимого для жизни- нет овощей, нет даже консервов. Это трагедия.
[ Израиль заявил, что уже пропустил десятки грузовиков с гуманитарной помощью. Это случилось после того, как США пригрозили прекращением военной помощи, если гуманитарная ситуация в Секторе Газа не улучшится. ]
https://t.me/paletstina_insaf/399https://youtu.be/562M2MOCHNk=================================
Израиль ограничивает поставку гуманитарной помощи в Сектор Газа (DW на русском, 12 ноября 2024г.)https://t.me/paletstina_insaf/398https://youtu.be/6LI7GvD07aE[ Перемещённые палестинцы в центре Газа стоят в очереди за миской чечевичного супа- горячая пища здесь редкость. И зачастую одну порцию супа делят между собой члены одной большой семьи. Война разрушила сельское хозяйство и рыбную отрасль Сектора Газа. В результате все население, а это более 2 миллионов человек зависит от продовольственной помощи- её самый крупный поставщик всемирная продовольственная программа ООН. На втором месте египетский "красный полумесяц".
Израиль регистрирует всю помощь, которую он пропускает в Газу- это израильская статистика по месяцам за 2024 год. В октябре поставки упали до самого низкого уровня с начала войны. В начале ноября ситуация улучшилась, но она все ещё значительно ниже того уровня, к которому призывают США. Вашингтон хочет, чтобы объём помощи Газе вырос до 350 грузовиков в день. В октябре в среднем проходили 57 грузовиков, не считая доставки топлива. Агентство ООН утверждают, что из-за израильских ограничений, продолжающихся боев и общего хаоса на деле помощи ещё меньше.
В настоящее время помощь, поступающая в Газу, проходит через КПП Керем Шалом на юге и РС на севере. Израиль говорит, что скоро откроет Кисуфим. Особенно тяжёлая ситуация сложилась на севере: жители городов Джабалия, Бейт-Лахия и Бейт-Хайнун говорят, что они вообще не получают никакой помощи, поскольку Израиль начал там 5 октября новую операцию. Израильская армия утверждает, что была вынуждена войти в эти города, чтобы помешать перегруппировке боевиков Хамас в этом районе. Один из жителей рассказал, что большинство его родственников были убиты в результате ракетного удара в эти выходные. ]
Абдулла Аль-Найджар, житель Джабалии: - Это хлеб, который они хотели съесть на завтрак. Но что толку в хлебе, если нет ни безопасности, ни мира. Нам не нужна еда, хлеб или мука. Мы хотим безопасности и мира.
[ По оценкам ООН, на севере Газы находится от 75 до 95 тысяч человек- они живут в ужасных условиях. На прошлой неделе тысячи людей последовали приказу израильской армии эвакуироваться из Бейт- Лахии. Группы экспертов при поддержке ООН утверждают, что голод на севере Газы неминуем. Израиль говорит, что эти оценки неточны. ]
=====================================
В Секторе Газа дети часами стоят в очереди за едой (DW на русском, 21 декабря 2024)https://youtu.be/AAHJLnDBax4https://t.me/paletstina_insaf/397[ Этого мальчика зовут Халдун. Ему 10 лет. Ещё в начале войны в Секторе Газа его семья покинула родной город Бейт-Хайнун, и с тех пор они живут в палаточном лагере. ]
Халдун, житель Сектора Газа: - Я хочу вернуться в школу, чтобы писать, учиться, но израильтяне хотят, чтобы мы остались без знаний. Я хочу учиться и стать врачом.
[ Сейчас же вместо уроков его будни занимает стояние в очереди. Он пришёл в один из благотворительных пунктов, что взять еду для своей семьи. ]
Халдун: - Раньше мы никогда не обращались за помощью, но теперь мы ходим сюда за едой. У нас хватало денег на продукты, а теперь мы зависим от благотворительных столовых.
[ В благотворительных кухнях Халдуну часто приходится буквально проталкиваться к еде среди таких же голодных, как он, людей. Мухаммеду тоже 10 лет. Он пришёл, чтобы получить дневную норму воды для своей семьи, хотя едва может оторвать бутылку от земли. ]
Мухаммад, житель Сектора Газа: - Я провожу в очереди час или два. Но если я не заберу воду, мы можем умереть от жажды.
[ Мухаммад тоже скучает по своей прежней жизни, где он мог ходить в школу и не испытывать постоянного страха за свою жизнь. ]
Мухаммад: - Я боюсь войны, ракет, боюсь за своё будущее. Боюсь, если вернусь в школу, её снова разбомбят.
[ После долгого ожидания в очереди Халдун может наконец отправиться к своей семье. ]
Халдун: - Я хочу, чтобы война закончилась, чтобы я мог вернуться в наш дом и снова пойти в школу. Наше будущее под угрозой, ведь все разрушено.
[ Пока Израиль и Хамас продолжают переговоры о прекращении огня, многие в Секторе Газа боятся, что эта война может украсть их шанс на счастливое будущее. ]
==================================
По данным ООН, более 90% жителей сектора Газа остались без крова и стали вынужденными переселенцами (DW на русском, 24 декабря 2024)[ Так выглядит город Дейр-Эль-Балах в центре Сектора Газа после более чем года войны, которую боевики Хамас объявили Израилю. Для Саида Сулеймана, бывшего чемпиона по бодибилдингу, а теперь беженца, этот переезд 9 по счёту. ]
Саид Сулейман, палестинский беженец: - Наша самая большая мечта вернуться в город Газа. Мы каждый день мечтаем о наших домах, кварталах, наших соседях и друзьях, но, похоже, возвращение невозможно.
[ По данным ООН, более 90% жителей сектора Газа остались без крова и стали вынужденными переселенцами с октября прошлого года. За 14 месяцев войны израильская армия разделила Сектор Газа на несколько частей. Буферная зона проходит вдоль его восточной границы с Израилем, а сам сектор фактически разделён на северную и южную части коридором Нецарим. Контрольно-пропускные пункты Цахал пока не дают палестинцам вернуться домой на север. Масштаб разрушений колоссальный- это спутниковый снимок центральной части сектора Газа в сентябре 2023 года. А это то самое место уже с коридором Нецарим, тянущимся с востока на запад в ноябре 2024. ]
https://youtu.be/Tnf-THgWgechttps://t.me/paletstina_insaf/407==============================
Вместе с гуманитарными колоннами в разрушенные города возвращаются беженцы. Люди, потерявшие свои дома, ищут среди руин уцелевшие вещи. Около 90% населения Газы были перемещены. Однако большая часть переселенцев не спешит покидать временные лагеря, потому как дома их ждёт разрушенная инфраструктура
(RTVI Новости, 21 янв. 2025)
"Победа"
https://t.me/paletstina_insaf/428https://youtu.be/HPfuOkXkJto=================================
Израильская операция в Газе: населению грозит голод, ООН не может доставить помощь Автор, Отдел новостей
Место работы, Русская служба Би-би-си
21 мая 2025
Израиль продолжает операции в анклаве несмотря на растущее международное давление с требованием прекратить военные действия и обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи. По данным палестинских медиков, в результате продолжающихся авиаударов по Газе во вторник были убиты по меньшей мере 55 человек. Агентство AFP сообщает, что в ходе ударов в ночь на среду погибли 19 человек.
В воскресенье Израиль согласился разрешить ввоз «необходимого количества продовольствия» в Газу, которой, как предупреждают международные эксперты, грозит надвигающийся голод.
Однако ООН заявляет, что гуманитарная помощь в Газе еще не достигла получателей, несмотря на то, что грузовики с гуманитарным грузом начали пересекать границу после 11-недельной блокады: по израильским данным, во вторник в Газу «после тщательной проверки» прибыли 93 грузовика, доставивших муку, детское питание, медицинское оборудование и лекарства.
Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик сказал, что ее сотрудники «ждали несколько часов», пока Израиль разрешит им доступ в этот район, но, по его словам, они так и не смогли доставить эти грузы на склад.
«Израильские власти требуют, чтобы мы разгрузили грузы на палестинской стороне контрольно-пропускного пункта „Керем-Шалом" и перегрузили их отдельно, как только они обеспечат доступ нашей команде из Газы», — сказал Дюжаррик.
По его словам, поставки — это положительный сдвиг, но это «капля в море того, что необходимо».
По оценкам ООН, Газе необходимо 600 грузовиков с гуманитарной помощью в день.
СанкцииВеликобритания объявила о приостановке торговых переговоров с Израилем и вызвала своего посла в связи с «вопиющей политикой» на оккупированных Западном берегу и в секторе Газа.
Министр иностранных дел страны Дэвид Лэмми назвал военную эскалацию в Газе «морально неоправданной» и заявил, что конфликт «вступает в новую мрачную фазу».
Глава внешнеполитической службы Евросоюза Кайя Каллас потребовала пересмотреть торговое соглашение между ЕС и Израилем, сообщает голландское информационное агентство ANP.

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что он вместе с лидерами Франции и Канады «в ужасе» от эскалации военных действий Израиля, и вновь призвал к прекращению огня.
В понедельник эти три страны предупредили о «конкретных действиях» против Израиля, если он не прекратит военные операции в Газе и не снимет ограничения на поставки гуманитарной помощи.
В дополнение к приостановке торговых переговоров Великобритания объявила о введении санкций против ряда лиц и групп на оккупированном Израилем Западном берегу в связи с предполагаемым насилием в отношении палестинских жителей.
Санкции ЕС в отношении израильских поселенцев, прибегающих к насилию, уже подготовлены, но пока заблокированы одним из государств-членов, заявила Каллас. Что это за страна, она не сказала.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отреагировал на заявление Стармера, Макрона и Карни, назвав его «большой наградой тем, кто устроил геноцид 7 октября 2023 года», и заверил, что Израиль будет воевать до победы над ХАМАС.
«Внешнее давление не сдвинет Израиль с его пути защиты своего существования и безопасности от врагов, стремящихся к его уничтожению», — написал в соцсети X пресс-секретарь МИД Израиля Орен Марморштейн.
«ЦАХАЛ будет продолжать оказывать гуманитарную помощь в секторе Газа, прилагая все усилия, чтобы помощь не попала в руки террористической организации ХАМАС», — говорится в сообщении израильского военного координатора на палестинских территориях Cogat.
Председатель Дисциплинарного совета партии Нетаньяху «Ликуд» Михаэль Кляйнер в интервью Би-би-си обвинил ХАМАС в том, что тот препятствует установлению мира.
«Как только ХАМАС решит, что это должно прекратиться, все прекратится», — сказал он.
По его мнению, в ситуации с гуманитарной помощью главная проблема заключается в том, что ХАМАС «захватывает конвои», а Израиль хочет обеспечить доставку помощи населению.

Ранее в израильских СМИ появились сообщения о строительстве в Газе центров распределения помощи. США подтвердили, что участвуют в разработке новой системы распределения помощи через специальные центры внутри Газы, которые будут управляться частными компаниями и охраняться подрядчиками в сфере безопасности и израильскими военными.
По данным израильской прессы, до тех пор, пока эти центры не заработают, помощь будет поступать в анклав по обычным каналам, через пограничные переходы.
ООН выступила против американо-израильского плана, подчеркнув, что он покрывает нужды лишь 1,2 млн человек — менее 60% населения Газы.
https://www.bbc.com/russian/articles/cx277jdlwweo---------------------------------------------------------------
В секторе Газа усугубляется гуманитарный кризис[ На фоне усиливающихся боевых действий в секторе Газа усугубляется гуманитарный кризис. В лагере беженцев под Джабалией на севере анклава практически закончились запасы. Сотрудники БАПОР ближневосточного агентства ООН по помощи вынужденным переселенцам раздают пустые пластиковые контейнеры, чтобы жители могли набрать воды. Из еды сейчас небольшая порция курицы и риса, но и её получить не так-то просто. ]
Хана Аль-Силави, беженка: - Сегодня я получила сообщение от БАПОР, что мне следует приехать и забрать два контейнера с водой, поэтому я приехала и забрала их. БАПОР - официальная международная организация, помогающая палестинцам, но её поставки сейчас значительно сократились.
[ Вода и консервы, по сути, то немногое, что может предложить БАПОР жителям сектора Газа после ухода из организации крупнейшего донора- Соединённых Штатов. Об остановке финансирования Дональд Трамп объявил в начале февраля, но выделять средства организации США прекратили ещё в январе. ]
Хассан Мокбель, беженец: - Чтобы получить купон на помощь, нужно пройти почти 4 километра туда и обратно, а женщинам и пожилым это сделать трудно. Транспорт дорогой, а денег у людей нет, нет дохода. Ни одна организация не даёт денег, все закрыто. Ситуация очень плохая. Вы должны вытащить нас отсюда. Мы люди, мы не овцы, живущие здесь. Мы люди, как и все остальные в мире.
RTVI Новости, 10 апреля 2025г.
https://youtu.be/nNZMbUAx1jQhttps://t.me/paletstina_insaf/496===========================================
Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь генерального секретаря ООН
- Тысячи семей снова в пути: спасаются от бомбардировок, обстрелов и повторных приказов о перемещении, отданных израильскими властями. Но, как мы неоднократно предупреждали, в секторе Газа сейчас нет безопасного места. И опять же, как мы неоднократно говорили, мы должны защищать мирных жителей, независимо от того, остаются они или уезжают.
RTVI Новости, 10 апреля 2025г.
https://youtu.be/rY_5ZzIhplAhttps://t.me/paletstina_insaf/498======================================
В секторе Газа люди на грани голода[ За миску риса, даже без малейшего намёка на мясо, в Хан-Юнисе на юге сектора Газа в эти дни готовы побороться. В первых рядах под палящим солнцем женщины вперемешку с детьми. Взяли с собой тару поглубже, в том числе пустые банки из под консервов в надежде унести в свои семьи как можно больше. Скромный обед раздают не сотрудники "Красного Креста" или ООН, а местная благотворительная организация. Её владелец - бизнесмен, если так можно его назвать, держит точку на местном рынке. Продукты заканчиваются и у него. ]
Хани Абу Аль-Касим, владелец благотворительной организации: - Наша работа может прекратиться в ближайшие дни, когда продукты исчезнут с рынков либо станут недоступными из-за высоких цен. Так что это грозит нашей благотворительной организации прекращением работы максимум в течение этой недели.
[ Ввоз гуманитарной помощи в сектор Газа запретили в марте, уже больше месяца назад, когда стало понятно, что перемирие между Израилем и Хамас продлить не удастся. С того момента пограничные переходы в палестинский анклав оказались закрыты. ]
Ясин Хадер, перемещённый из Рафаха: - Люди начали питаться только один раз в день. Клянусь Богом, это происходит со всеми, не только со мной. Сейчас критически не хватает муки и продовольственный кризис наступает из-за закрытия переходов. Прошло больше месяца, но никому по прежнему нет до нас дела.
Рания Хадж Юсуф, перемещённая из Рафаха: - Переходы закрыты,- нам негде найти еду. Ситуация очень плохая, а цены растут с каждым днём. Мы не можем этого вынести, не можем жить. Мы просто не можем продолжать так жить.
RTVI Новости, 22 апреля 2025г.
https://youtu.be/6sz8xTc8z9Qhttps://t.me/paletstina_insaf/507===============================
Сообщения об огне израильских танков у центра раздачи помощи в Газе: около 30 погибших и 150 раненых Автор, Отдел новостей
Место работы, Русская служба Би-би-си
1 июня 2025
Подконтрольное ХАМАС Министерство здравоохранения сектора Газы сообщает, что израильские военные открыли огонь около центра распределения гуманитарной помощи в городе Рафах в секторе Газа. По словам свидетелей и врачей, погибли по меньшей мере 26 человек, около 150 получили ранения.
Журналист из Рафаха Мохаммед Гарииб сообщил Би-би-си, что танки начали стрелять по толпе в момент, когда тысячи палестинцев собрались около центра распределения гуманитарной помощи, открытого при поддержке США и Израиля.
Местные журналисты и активисты опубликовали шокирующие кадры, на которых видны погибшие и раненые местные жители, которых перевозят на запряженных ослами повозках в госпиталь Красного Креста в районе Рафаха аль-Маваси. Сообщается, что сотрудники экстренных служб не смогли проехать к месту происшествия.
Отдел Би-би-си по верификации данных BBC Verify геолоцировал некоторые кадры, где слышна стрельба и видны бегущие люди, которые пытаются укрыться. Ролики были сделаны к югу от недавно открытого центра распределения гуманитарной помощи в коридоре Нецарим (он делит сектор Газа на две части и находится под контролем израильских военных).
В ответ на просьбу Би-би-си прокомментировать инцидент израильские военные сообщили, что «в настоящий момент не знают о ранениях в результате огня ЦАХАЛ на территории центра распределения гуманитарной помощи». «Этот вопрос пересматривается», — заявила армия Израиля.
При этом Гуманитарный фонд Газы (GHF) — организации для раздачи помощи, которая была создана при поддержке США и Израиля, — опровергла данные об инциденте.
«Это фальшивка и фабрикация. Вся помощь сегодня была распределена без каких-либо инцидентов. В наших ежедневных сводках, которые мы рассылали до этого, не было зафиксировано никаких ранений или смертей, — заявили в GHF. — Мы слышали об эти фейковых данных, которые активно распространяет ХАМАС. Они не соответствуют действительности».
Однако по словам Гарииба, танки приблизились к центру распределения помощи и начали стрелять около 04:30 по местному времени. «Убитые и раненые долгое время лежали на земле, — сообщает журналист. — Спасательные службы не могли проехать в этот район, он находится под израильским контролем. В результате жителям пришлось на запряженных ослами повозках перевозить пострадавших в полевой госпиталь».
Сотрудники больницы Красного Креста подтвердили, что погибли 26 человек, около 150 получили ранения. Позже подконтрольное ХАМАС Министерство здравоохранения Газы сообщило, что в результате инцидента был убит 31 человек, а более 200 ранены.
Как проходят переговоры о перемирииПроисшествие в Рафахе произошло вскоре после того, как палестинская группировка ХАМАС опубликовала ответ на американское предложение о прекращении огня в секторе Газа на 60 дней.
Она согласилась освободить 10 живых израильтян и передать тела 18 умерших заложников в обмен на освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем. Однако встречные условия группировки посланник президента США Стив Уиткофф назвал неприемлемыми, в правительстве Израиля их также отвергли.
Международные гуманитарные организации говорят о резком ухудшении ситуации в Газе, поскольку из-за военной операции израильской армии местные жители часто не могут получить доступ к продовольствию и медицинской помощи.
Гуманитарный фонд Газы GHF, который создал в секторе несколько пунктов распределения гуманитарной помощи, утверждает, что на этой неделе раздал палестинцам два миллиона порций питания. Би-би-си не может подтвердить эти данные из независимых источников.
GHF — американо-израильская инициатива. ООН и другие организации отказались сотрудничать с фондом из-за опасений, что он «использует помощь как оружие». Израиль, в свою очередь, утверждает, что ХАМАС разворовывает поставляемую в Газу гуманитарную помощь.
Израиль блокировал поставки гуманитарной помощи в Газу со 2 марта. Только к середине мая была разработана схема с GHF, и первые грузовики с продовольствием приехали в Газу в 20-х числах мая.
https://www.bbc.com/russian/articles/cx2qjvnl4vxo====================================
Палестинцы сообщают о десятках погибших при стрельбе ЦАХАЛ у пункта раздачи продовольствия в секторе Газа17 июня 2025
Подконтрольные ХАМАС структуры в секторе Газа сообщают о гибели более 50 человек в результате стрельбы у одного из пунктов раздачи продовольствия в районе Хан-Юниса. Израиль не отрицает, что произошел инцидент, но на данный момент не подтверждает информацию о жертвах. В ЦАХАЛ заявляют, что расследуют обстоятельства произошедшего.
Палестинская сторона утверждает, что израильские военные обстреляли район к востоку от Хан-Юниса, где в тот момент тысячи человек выстроились за гуманитарной помощью.
По данным палестинских спасателей и медиков, погиб по меньшей мере 51 человек, более 200 получили ранения.
Подконтрольное ХАМАС Министерство здравоохранения Газы сообщает, что пострадавших привезли в больницу Насер, которая настолько переполнена, что людей кладут на полу.
Местный журналист и очевидцы утверждают, что израильские беспилотники выпустили две ракеты, а вскоре после этого последовал танковый залп на расстоянии от 400 до 500 м от толпы. Взрывы привели к многочисленным жертвам.
В заявлении Армии обороны Израиля говорится, что «было обнаружено скопление людей рядом с грузовиком с гуманитарной помощью, который застрял в районе Хан-Юниса, и в непосредственной близости от войск ЦАХАЛ, действующих в этом районе».
При этом израильское командование не комментирует сообщения о погибших, заявляя, что на данный момент военным известно о раненых, детали инцидента изучаются.
В заявлении говорится, что «известно о сообщениях о ряде раненых от огня Армии обороны Израиля после приближения толпы», и инцидент находится на рассмотрении.
«Это снова результат очередной инициативы по распределению продовольствия», — заявил во вторник Танос Гаргаванис, травматолог и сотрудник отдела ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.
Помощь снова начала поступать в сектор Газа рамках американо-израильской инициативы Гуманитарный фонд Газы (GHF).
В анклаве открыты четыре пункта раздачи помощи, и, судя по сообщениям, инциденты возле них происходят практически ежедневно.
Накануне палестинские чрезвычайные службы сообщили о 30 погибших в районе Аль-Алама в Рафахе, на юге сектора. По их словам, трагедия произошла возле пункта раздачи продовольствия, где распределяли муку.
Программа GHFПункты раздачи продовольствия начали работать в разных частях Газы в конце мая, после трехмесячной полной блокады сектора Израилем.
Объекты GHF охраняют частные американские вооруженные охранники. Фонд рассчитывает занять место главного поставщика гуманитарной помощи в Газе, вытеснив с этой роли структуры ООН.
ООН и многие гуманитарные организации отказались сотрудничать с GHF, заявив, что планы фонда противоречат гуманитарным принципам и, похоже, «используют помощь в качестве оружия». Израиль настаивает, что это единственная возможность не допустить кражи гуманитарной помощи со стороны ХАМАС.
С момента открытия пункты GHF работают с перебоями в связи с проблемами с безопасностью.
Би-би-си во вторник получила заявление от Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) относительно более ранних сообщений о десятках погибших и раненых палестинцев в пункте раздачи гуманитарной помощи в Газе.
ЦАХАЛ сообщает, что «было зафиксировано скопление людей рядом с грузовиком с гуманитарной помощью, который застрял» в Хан-Юнисе, недалеко от места, где действовали израильские войска.
Также добавляется, что армия «сожалеет о любом вреде, причинённом непричастным лицам, и прилагает усилия для минимизации ущерба для них, одновременно обеспечивая безопасность своих солдат».
В ряде случаев Израиль признавал, что инциденты были связаны с действиями ЦАХАЛ.
https://www.bbc.com/russian/articles/c4gkdp325nqo