Правозащитники: Более 70% убитых в 2023 году журналистов были палестинцами27 Февраль, 2024 13:00
Служба новостей «Голоса Америки»
Палестинские журналисты несут макеты гробов коллег, погибших во время нынешней войны Израиля с ХАМАСОМ, во время символической похоронной процессии к офису Организации Объединенных Наций в городе Рамалла на Западном берегу, 7 ноября 2023 года.
Более 70% журналистов, убитых во всем мире в 2023 году, были палестинскими репортерами, погибшими в ходе израильских атак в секторе Газа.
Об этом говорится в ежегодном докладе Комитета по защите журналистов (CPJ).
Из 99 убитых журналистов и работников СМИ, выявленных CPJ в прошлом году, 77 человек были убиты в ходе войны между Израилем и ХАМАС.
Почти все они, 72 человека, были палестинскими репортерами, которые погибли в результате израильских ударов. Кроме них в ходе боевых действий погибли три ливанских и два израильских журналиста, говорится в докладе CPJ.
«Это беспрецедентно», – заявила «Голосу Америки» исполнительный директор CPJ Джоди Гинсберг.
«Мы всецело полагаемся на палестинских журналистов, которые не только ведут репортажи о войне, но живут войной, сообщая нам новости и информацию из Газы», – добавила она.
Журналисты продолжают погибать в ходе войны Израиля и ХАМАС в 2024 году. По состоянию на 14 февраля, были убиты еще 11 палестинских журналистов, сообщил CPJ.
https://www.golosameriki.com/a/journalists-killed-in-2023/7504109.html=======================================
Ведущая: - Одновременно на левом берегу остановлено вещание "Аль-Джазиры". В офис арабского телеканала пришли израильские солдаты.
[ Это утро репортёры телеканала "Аль-Джазира" в Рамалле встретили в компании израильских военных. В начале четвёртого вооружённая группа вошла в офис и в прямом эфире объявила о запрете вещания арабской спутниковой сети на Западном берегу. ]
Израильский военный: - Офис будет закрыт 45 дней.
Сотрудник "Аль-Джазиры": - В чем причина?
Израильский военный: - У нас есть ордер. Можете посмотреть.
Валид Аль-Омари, руководитель бюро "Аль-Джазира" в Рамалле: - Солдаты оккупационных войск, их было 15 или 17, велели нам покинуть офис. У них есть приказ военного коменданта о закрытии, и они хотят конфисковать все оборудование. Дальше нас просто вытолкали из здания. Мы ждали на улице часа 3 или что-то в этом роде. Они закрыли наш офис в Иерусалиме, а теперь и на Западном берегу. "Аль-Джазира" не может работать в Израиле и на Западном берегу.
[ Репортёры показали, как израильские военные срывают с балкона "Аль-Джазиры" баннер с портретом палестино-американской журналистки Ширина Буакле. Она была застрелена в мае 2022 года во время съёмки репортажа об операции израильской армии в Дженине. Арабское отделение "Аль-Джазиры" часто публикует дословные видеобращения Хамаса и других региональных группировок. Израильские официальные лица, включая Премьер-Министра Биньямина Нетаньягу, считает, что сеть нанесла ущерб безопасности Израиля и подстрекала к нападениям на солдат. Синдикат палестинских журналистов осудил налёт на офис телесети. ]
RTVI Новости, 22 сентября 2024
https://t.me/paletstina_insaf/270https://youtu.be/lq901UpAxhE====================================
Сергей Гранкин, военный корреспондент 9-го канала, об убийстве Хуссама Шабата: Я его представил в виде курицы с отрубленной головой. 100 % было известно, что он боевик ХАМАСа
9 канал | Channel 9. 18 мар. 2025
https://t.me/paletstina_insaf/475https://youtu.be/9euIAdL2NiwЖурналист Al Jazeera Хуссам Шабат погиб в результате израильского удара по Газе24 Mar 2025
Журналист телеканала Palestine Today Мохаммад Мансур также погиб в результате другого израильского удара.
Два работника СМИ, включая журналиста Al Jazeera, были убиты в результате отдельных израильских ударов по сектору Газа.
Хуссам Шабат, журналист телеканала Al Jazeera Mubasher, был убит в северной части Газы в понедельник. По словам очевидцев, его автомобиль был обстрелян в восточной части города Бейт-Лахия.
Из Дейр эль-Балах (центральная Газа) корреспондент Al Jazeera Тарек Абу Аззум сообщил, что 23-летний Шабат ранее уже был ранен в результате другого израильского удара, «но настаивал на продолжении работы и репортажей» из Газы.
«Израильская армия атаковала его автомобиль» без какого-либо «предварительного предупреждения», — добавил Абу Аззум.
Коллеги Шабата поделились его последними словами.
В посте на платформе X, написанном им заранее, Шабат написал:
«Если вы читаете это, значит, меня убили — скорее всего, целенаправленно — израильские оккупационные силы».
Он добавил, что за последние 18 месяцев войны посвятил «каждую секунду своему народу».
«Я документировал ужасы на севере Газы минута за минутой, стремясь показать миру правду, которую пытались скрыть. Я спал на тротуарах, в школах, в палатках — где угодно. Каждый день был борьбой за выживание. Я месяцами терпел голод, но ни на миг не оставлял свой народ».
Он также написал:
«Я прошу вас: не переставайте говорить о Газе. Не позволяйте миру отвернуться. Продолжайте бороться, продолжайте рассказывать наши истории — пока Палестина не станет свободной».
Ранее в тот же день израильский удар по Хан-Юнису на юге Газы убил журналиста Мохаммада Мансура, работавшего на телеканал Palestine Today.
По словам Абу Аззума, Мансур погиб «в собственном доме... вместе с женой и сыном», и этот удар также был нанесён без предупреждения.
https://www.aljazeera.com/news/2025/3/24/al-jazeera-journalist-killed-in-israeli-strikes-in-northern-gazaAl Jazeera осуждает убийство журналиста Хуссама Шабата в Газе Израилем24 Mar 2025
Медиасеть осуждает «казнь» своего корреспондента в Газе израильскими силами.
Ниже приведено официальное заявление медиасети Al Jazeera по поводу гибели Хуссама Шабата.
Медиасеть Al Jazeera решительно осуждает убийство корреспондента Al Jazeera Mubasher Хуссама Шабата силами израильской оккупации, который был жестоко убит сегодня в результате авиаудара, направленного на его автомобиль в Джабалии.
Хуссам присоединился к числу журналистов и корреспондентов сети, убитых во время продолжающейся войны в Газе, среди которых также были Самер Абудака, Хамза Аль-Дахдух, Исмаил Аль-Гхуль и Ахмед Аль-Лу.
Al Jazeera подтверждает свою приверженность использованию всех возможных правовых механизмов для привлечения к ответственности виновных в этих преступлениях против журналистов.
Сеть выражает полную солидарность со всеми журналистами в Газе и вновь заявляет о своей решимости добиться справедливости и наказания убийц более чем 200 журналистов, погибших в Газе с октября 2023 года.
Медиасеть выражает соболезнования семье Хуссама и призывает все правозащитные и медиаорганизации осудить систематическое убийство журналистов израильской оккупацией, уклонение от ответственности в рамках международного гуманитарного права и добиться наказания виновных в этом чудовищном преступлении.
Al Jazeera вновь заявляет о своей твёрдой приверженности освещению событий в секторе Газа, несмотря на продолжающиеся целенаправленные атаки и преследования в отношении своих журналистов и корреспондентов.
https://www.aljazeera.com/news/2025/3/25/al-jazeera-condemns-israels-killing-of-journalist-hossam-shabat-in-gaza«Он знал, что быть журналистом — значит быть убитым Израилем»: прощание с Хуссамом Шабатом25 марта 2025 года:
Мать Хуссама Шабата оплакивает смерть сына, называя его героем, отдавшим свою жизнь, чтобы показать миру ужасы в Газе.
Амал Шабат в невыносимой муке.
Она рыдает, до сих пор не в силах осознать, что её 23-летний сын был убит Израилем — именно так, как он всегда говорил, что погибнет — «мучеником», который пожертвовал собой ради того, чтобы мир узнал, что происходит в Газе.
Она с трудом подбирает слова:
«Мой сын — мученик, Хуссам... Мой сын — герой».
Журналист Al Jazeera Mubasher Хуссам Шабат был убит в понедельник в результате израильского удара, который целенаправленно поразил его автомобиль.
Боль матери
Амал находится в «Дар Аззаа» — доме соболезнований, где люди приходят выразить уважение и поддержку семье.
Сидя среди женщин-родственниц, она опускает голову кому-то на плечо и плачет. Женщины стараются её утешить, говоря, что Хуссам умер как герой, которого все любили.
По словам семьи, помимо журналистской работы, Хуссам также использовал свои связи и передвижения, чтобы доставлять гуманитарную помощь тем, кто не мог получить её сам.
«Он является людям во сне», — говорит сестра Амал. — «Он был сияющим, как жених».
В моменты глубокой скорби вера в подобные знаки может приносить хоть какое-то утешение.
Отказ покинуть север
Амал и Махмуд, 28-летний брат Хуссама, разговаривают с Al Jazeera Mubasher, их речь прерывается слезами и молчанием.
Амал рассказывает о сыне, к которому она вернулась на север Газы, чтобы быть рядом, — и всё же потеряла его из-за израильского удара.
«Когда нас выгнали на юг, он прошёл с нами часть пути, но не захотел уходить отсюда. Пока мы были в Нусейрате [в центральной Газе], я звонила и умоляла его приехать, но он отказывался», — вспоминает она.
Махмуд добавляет, что Хуссам намеренно остался в северной Газе, чтобы фиксировать удары Израиля. Он знал: если об этом не рассказать — это скроют.
После прекращения огня в конце января семья смогла вернуться в Газа-Сити и воссоединиться с Хуссамом. Но, по словам Амал, даже тогда ей почти не удавалось проводить с ним время — она приходила к нему сама, туда, где он работал.
«Что ты тут делаешь, мама?» — спрашивал он, когда она приходила.
«Просто пришла увидеть тебя, побыть с тобой», — отвечала она.
Он знал, что погибнет
Ещё в начале войны Хуссам начал говорить семье, что Израиль его убьёт. Но он чувствовал, что должен продолжать делать то, что делает.
«Он знал, он понимал, что быть журналистом в Газе, говорить правду — значит быть убитым», — говорит Махмуд. Он добавляет, что Хуссаму уже поступали угрозы, и он однажды чудом избежал гибели.
Амал говорит, что наблюдать, как её сын бросается в опасность, было невыносимо:
«Когда кто-то звонил ему, говорил, что где-то что-то произошло — он тут же летел туда, как птица.
Куда бы ни пришло разрушение, смерть — он шёл туда. Я умоляла его остаться, держаться подальше.
А он отвечал: „Мама, это предначертано. Даже если бы я был дома, если бы ты прятала меня в объятиях — они всё равно бы убили меня.“
„Я мученик, я знаю это“, — говорил он. — „Просто представь, что я в поездке.“»
И она ждала. Ждала каждое утро, чтобы узнать — жив ли он или убит. Она начала бояться любого звонка, опасаясь, что он принесёт дурную весть.
Сердце ребёнка
Коллеги Хуссама рассказали сайту Al Jazeera Arabic о нём как о человеке с большим сердцем — он был полон любви, радости и всегда готов прийти на помощь.
«Хуссам чувствовал чужую боль — своей камерой и голосом. Люди в убежищах и палатках чувствовали, что он один из них, и любили его», — сказал журналист Al Jazeera Мухаммед Курайкаа.
«Он всегда был рядом — во время эвакуаций, под обстрелами, перед лицом смерти».
Его друг-журналист Юсеф Фарес вспоминает, что даже другие репортёры просили его быть осторожнее:
**«Хуссам был очень наивен. У него было сердце... как у большого ребёнка. Но он был настолько импульсивен, что это заходило слишком далеко.
Мы отступали, когда обстрелы усиливались, а он наоборот — шёл ближе, чтобы снимать. Мы боялись за него».**
«Хотя бы похоронить его смогли»
Когда Махмуд говорит, его глаза красные от слёз, голос приглушён.
«Хуссам хотел рассказать всю правду. Он хотел передать её миру», — говорит он.
«Он всегда говорил: „Передача продолжится. Даже если цена — это смерть“.»
Махмуд не сдерживается, его голос дрожит:
**«Если случается бойня, и никто её не документирует — значит, будто её и не было.
Кто-то должен был это делать. И этим героем стал Хуссам. Мы сколько раз говорили ему: „Ты сделал достаточно“. Но он отвечал — даже если остановлюсь, израильская оккупация не простит мне, что я был журналистом».**
Семья всё время переживала за него, пока была в изгнании. Они даже обсуждали, что делать, если он погибнет, а они будут в лагере беженцев.
«Мы действительно обсуждали... как бы нам провести "Дар Аззаа" для Хуссама, если бы мы были всё ещё в палатках», — говорит Махмуд, задыхаясь от слёз.
«Но в итоге Бог был милостив. Он позволил нам вернуться и провести с ним хотя бы 30–40 дней, пусть мы почти его не видели.
Я благодарен Богу за то, что смог быть рядом, пройти за его гробом и похоронить его... хотя бы это.»
«Представь: благодарить Бога за то, что ты оказался рядом, когда умер твой брат, и смог его похоронить».
https://www.aljazeera.com/features/2025/3/25/on-a-journey-family-mourns-hossam-shabat-journalist-killed-by-israel