Ансар Гаркхо:– Но, как мы понимаем, на данном этапе наше общество сложно назвать высокодуховным, к сожалению. И говорить о том, что вот мы сейчас освободимся, и у нас сразу же появятся единство, братство и любовь, не приходится, увы. Поэтому вопрос заключался в том, что можно и нужно сделать на государственном уровне в первую очередь после освобождения, ИншаАллах, с дозволения Аллаха. Для укрепления единства Кавказа на государственном уровне можно прибегнуть к элементарным мерам.
Я много думал об этом и разработал для себя несколько концепций.
Во-первых, это распределение образовательных учреждений по всему Кавказу для укрепления национального единства. Я говорил об этом и ранее в других эфирах. Например, в Дагестане можно создать Исламские университеты, в Чечне — военные кафедры, в Ингушетии — экономические, IT и другие направления, а в Кабардино-Балкарии — свои специализированные учебные заведения. Это позволило бы молодёжи постоянно перемешиваться, налаживая связи между собой.
Кто-то может возразить, что молодёжь и сейчас перемешивается в российских университетах, но братство всё равно не возникает. На это я отвечу: чтобы подобная идея работала, нужно организовать единый консилиум учёных Кавказа и создать базовые исторические книги, а также единые школьные учебники. Они должны быть лишены элементов дискриминации в отношении одного из народов, чтобы история не искажалась.
После этого необходимо уничтожить всю навязанную оккупантами литературу и научные материалы, а также те, которые имеют деструктивный характер внутри наших обществ. Это крайне важно, такие материалы должны быть просто уничтожены.
Следующим этапом станет внедрение единого языка для всех кавказских народов. Например, это может быть арабский или турецкий, либо один из языков, уже существующих на Кавказе, выбранный в зависимости от ситуации. Конечно, при этом международный язык также будет необходим для развития.
И, наконец, следующий шаг — это инициирование социальных проектов, направленных на решение общих проблем. Одним из таких проектов может стать создание единой армии для обеспечения обороны.
Допустим, вопросы экологии необходимо решать сообща, чтобы избежать ситуаций, когда, например, в Ингушетии решат построить загрязняющий завод или в Дагестане на Каспии будет предпринято что-то, что нанесёт вред морю. Это недопустимо. Важно, чтобы кавказская экологическая система сохранялась как единый организм, а не разрушалась.
Также крайне важно развивать инфраструктуру, в частности дороги, и реализовывать проекты, которые поддерживают молодёжь. Такие проекты должны быть направлены на укрепление сотрудничества и единства. Это могут быть совместные инициативы, в которых участвуют, например, дагестанцы с чеченцами, или чеченцы с ингушами. Это могут быть IT-проекты и другие виды совместной деятельности.
Немаловажным является создание структур, которые будут противодействовать националистическим вспышкам. Люди, которые будут пытаться как-то нас рассорить внутри наших народов, пусть это историки…конечно же, многие из них, я уверен, или я делаю «хусну зон» им, из благих побуждений, делают это, то есть: «я считаю, что я прав». Но сам того не замечая, оскорбляет народ, он задевает другой народ, и стой стороны человек смотрит и не может понять, — "ну почему ты оскорбляешь меня?" и начинает отвечать ему такой же «историк». И вот из-за этого получается конфликт. Чтобы избежать подобных ситуаций, должен быть орган, который будет регулировать эти вопросы и не допускать взаимных оскорблений.
Особую роль играет работа имамов в мечетях, направленная на укрепление единства мусульман. Это требует искоренения асабийи (племенной розни). Необходимо, чтобы ингушские имамы в определённое время проводили хутбы в Дагестане, дагестанские — в Чечне, а чеченские — в Ингушетии. Такой обмен поможет укрепить взаимопонимание и единство.
Голосовой чат от 11 октября 2024 года на Telegram-канале GALGAY KOMITET.
https://t.me/insaf_ry/9858https://youtu.be/wHBDUlO7cwc