Автор Тема: Комитет Ингушской Независимости  (Прочитано 16183 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Re: Комитет Ингушской Независимости
« Ответ #45 : 25 Ноября 2024, 16:58:33 »

Ансар Гаркхо:

– Но, как мы понимаем, на данном этапе наше общество сложно назвать высокодуховным, к сожалению. И говорить о том, что вот мы сейчас освободимся, и у нас сразу же появятся единство, братство и любовь, не приходится, увы. Поэтому вопрос заключался в том, что можно и нужно сделать на государственном уровне в первую очередь после освобождения, ИншаАллах, с дозволения Аллаха. Для укрепления единства Кавказа на государственном уровне можно прибегнуть к элементарным мерам.

Я много думал об этом и разработал для себя несколько концепций.

Во-первых, это распределение образовательных учреждений по всему Кавказу для укрепления национального единства. Я говорил об этом и ранее в других эфирах. Например, в Дагестане можно создать Исламские университеты, в Чечне — военные кафедры, в Ингушетии — экономические, IT и другие направления, а в Кабардино-Балкарии — свои специализированные учебные заведения. Это позволило бы молодёжи постоянно перемешиваться, налаживая связи между собой.

Кто-то может возразить, что молодёжь и сейчас перемешивается в российских университетах, но братство всё равно не возникает. На это я отвечу: чтобы подобная идея работала, нужно организовать единый консилиум учёных Кавказа и создать базовые исторические книги, а также единые школьные учебники. Они должны быть лишены элементов дискриминации в отношении одного из народов, чтобы история не искажалась.

После этого необходимо уничтожить всю навязанную оккупантами литературу и научные материалы, а также те, которые имеют деструктивный характер внутри наших обществ. Это крайне важно, такие материалы должны быть просто уничтожены.

Следующим этапом станет внедрение единого языка для всех кавказских народов. Например, это может быть арабский или турецкий, либо один из языков, уже существующих на Кавказе, выбранный в зависимости от ситуации. Конечно, при этом международный язык также будет необходим для развития.

И, наконец, следующий шаг — это инициирование социальных проектов, направленных на решение общих проблем. Одним из таких проектов может стать создание единой армии для обеспечения обороны.

Допустим, вопросы экологии необходимо решать сообща, чтобы избежать ситуаций, когда, например, в Ингушетии решат построить загрязняющий завод или в Дагестане на Каспии будет предпринято что-то, что нанесёт вред морю. Это недопустимо. Важно, чтобы кавказская экологическая система сохранялась как единый организм, а не разрушалась.

Также крайне важно развивать инфраструктуру, в частности дороги, и реализовывать проекты, которые поддерживают молодёжь. Такие проекты должны быть направлены на укрепление сотрудничества и единства. Это могут быть совместные инициативы, в которых участвуют, например, дагестанцы с чеченцами, или чеченцы с ингушами. Это могут быть IT-проекты и другие виды совместной деятельности.

Немаловажным является создание структур, которые будут противодействовать националистическим вспышкам. Люди, которые будут пытаться как-то нас рассорить внутри наших народов, пусть это историки…конечно же, многие из них, я уверен, или я делаю «хусну зон» им, из благих побуждений, делают это, то есть: «я считаю, что я прав». Но сам того не замечая, оскорбляет народ, он задевает другой народ, и стой стороны человек смотрит и не может понять, — "ну почему ты оскорбляешь меня?" и начинает отвечать ему такой же «историк». И вот из-за этого получается конфликт. Чтобы избежать подобных ситуаций, должен быть орган, который будет регулировать эти вопросы и не допускать взаимных оскорблений.

Особую роль играет работа имамов в мечетях, направленная на укрепление единства мусульман. Это требует искоренения асабийи (племенной розни). Необходимо, чтобы ингушские имамы в определённое время проводили хутбы в Дагестане, дагестанские — в Чечне, а чеченские — в Ингушетии. Такой обмен поможет укрепить взаимопонимание и единство.

Голосовой чат от 11 октября 2024 года на Telegram-канале GALGAY KOMITET.

https://t.me/insaf_ry/9858

https://youtu.be/wHBDUlO7cwc
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #46 : 22 Января 2025, 08:44:38 »
Изменение отношения украинцев к кавказцам в следствии российского вторжения

Ансар Гаркхо: - Потому что я до войны здесь не был (в Украине) и общался с людьми, нашими братьями кавказцами, которые здесь жили. И они говорили, что в действительности украинцы не понимали всю суть происходящего. Они не понимали даже после аннексии Крыма, там, Луганск, Донецк, - вот эти все события даже не открыли глаза многим украинцам. Почему? Потому что даже вот эти так называемые АТОшники, которые приезжали с фронта, они их винили, говорили, что это вы виноваты в том, что там война идёт, это вы не оставляйте нас, если б вы там не стреляли бы, там все нормально было бы. То есть украинцы сами их фактически чуть ли не проклинали. То есть люди, военные люди, как здесь мне говорят, даже люди в форме, АТОшники, они переодевались в форму и по гражданке ходили, когда в Киев и другие города приезжали. Хотя сейчас э престижно ходить в форме. Сейчас каждый второй пытается в форме ходить в Украине. Даже тот, кто там прямого отношения к войне не имеет. Тогда это было ровно наоборот. Как только ракеты прилетели на голову украинцев, тут же все... Вот до этого времени все говорили на русском языке, абсолютно все практически говорили на русском языке. Во-вторых, телевидение, сериалы, рекламы,- все было на русском языке. И для меня честно, это был шок, потому что сейчас все говорят на украинском, практически.
Я, честно сказать, плохо понимаю украинский язык. Мне легче на английском даже разговаривать, хотя английский здесь тоже очень не распространён, но в каких-то учреждениях все равно английский здесь используется.
И случается так, что ракеты прилетают, и тут сразу же все вспоминают украинский язык,- все каналы, все телевидение, вся реклама, все баннеры на улицах, люди между собой тут же превращаются в украинцев. Тут же поднимается престиж людей в военной форме как защитников, и ситуация меняется. 

Ютуб-канал "Башня", эфир от 12 января 2025 г.

https://youtu.be/U_Iv2KFeSwM

https://t.me/insaf_ry/10336

=============================

Ансар Гаркхо: Пожелания украинцам 
 - Я в первую очередь, конечно же, предлагаю и предлагал им всегда сближаться с мусульманскими странами, сближаться с культурой мусульман, в частности, с Турцией, потому что здесь есть, как мы знаем, татары, которые исторически связаны с Турцией. И, конечно, у них есть некие опасения, что эти татары могут как-то с турками объединиться и создать здесь какую-то коалицию против какое-то, сепаратистское движение. У некоторых есть такие мысли, я знаю, не нужно этого бояться. Я считаю, что это какие-то "совковые" замашки бояться того, что какая-то часть там сепарируется или отделится. Если это действительно самоопределение людей, если люди действительно будь то из Крыма, будь то из любой другой территории, они имеют право построить свою автономию, своё государство. Главное, чтобы это не было вызвано какими-то внешними факторами, как Россия, допустим, на Донбассе сделала искусственные какие-то моменты ради того, чтобы покорить Украину всю и подчинить её, подмять под себя. И поэтому Турция, конечно же, со своей мощнейшей культурой, экономикой, военно-промышленным комплексом могла бы очень много сделать для Украины. Также, конечно же, до войны, я знаю, здесь был проект в Киеве построить центральную мечеть. Турки хотели, если я не ошибаюсь, был такой проект. Конечно же, это был бы тоже очень мощный толчок импульс в двусторонних отношениях между Киевом и Анкарой - это очень хорошая тенденция была бы. Также я советовал бы украинцам смотреть больше в сторону Ислама, потому что именно религиозное объединение с русскими, оно, как ни крути, очень мощно привязывает украинцев к русским. И также украинцы, я вижу, что пытаются избавиться от русской православной церкви, но это чревато последствиями бездуховности. Бездуховное общество будет уничтожено, просто покорено и потеряет свою культурную и национальную идентичность. Украинцы потеряют себя без духовности. Конечно, я знаю, что многим это не понравится то, что я сейчас говорю, но я говорю то, что я считаю правильным. И я истинно считаю правильным, что для украинцев было бы очень выгодно развивать мусульманство и как минимум больше поощрять мусульманские какие-то институты. Я знаю, что здесь и даават хорошо шёл и украинцы обращались очень активно в Ислам. И те, которые в Исламе, украинцы, которых я здесь встречал, и украинцы сами это прекрасно знают, что они не стали врагами этого государства. Наоборот, они помогают этому государству, активно участвуют в формировании каких-то отражений, агрессии и так далее. То есть они не сепарировались от этого общества, а наоборот, стали частью его и больше переживают за тех, кто ещё не осознал, скажем так, важность духовности. Это, конечно, глобальный, очень глобальный совет, но я искренне считаю, что это очень важно для украинского народа в духовной части сепарироваться от России не только в военной точки зрения, но и в духовной части сепарироваться от России - это очень важно. Они тоже это осознают. Просто заменить церковь - это же как бы нелёгкая задача. Здесь институт даавата не сформирован в Украине, я имею ввиду, даавата в любой степени.  Они не могут взять и там католичество, или там другую какую-то религию принять, потому что в Украине официально нет государственной религии, здесь все религии фактически равны. Но я считаю, ещё раз повторюсь, мусульманство было бы очень мощной альтернативой для Украины, для сохранения своей национальной идентичности. 

Ютуб-канал "Башня", эфир от 12 января 2025

https://t.me/insaf_ry/10340

https://youtu.be/tH-PCpWBkE8
« Последнее редактирование: 22 Января 2025, 09:09:51 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #47 : 22 Января 2025, 08:47:33 »
Ансар Гаркхо: Прагматизм политики во взаимоотношениях между государствами   

- В первую очередь я хотел бы сказать, что до этого мы обсудили сам народ украинский, его восприятие к Кавказу, кавказцам и всем оккупированным народам, их понимание и осознание, которое пришло к ним. Если мы говорим о государстве, уже отдельно от народа, то здесь ситуация чуть сложнее. Почему? Потому что государство не размышляет категориями дружбы, не смотрит на милость и какую-то любовь там- об этом говорить не приходится. В политике это чистый прагматизм, чистый,
 выгодно-невыгодно, грубо говоря. Если это выгодно государству - это делается, если не выгодно - не делается. И мы должны это понимать. Прекрасно, что сегодня украинское государство будет делать то, что выгодно именно своему государству. Будь то признание, о которых мы говорили, будь то третьи-пятые какие-то решения, которые принимались и будут приниматься, изменение риторики по отношению к мусульманам и так далее - это будет все в рамках именно политической выгоды. И мы должны понимать, что завтра ситуация поменяется. Что народ ещё может остаться в той категории, когда "да, мне жалко кавказцев, тоже угнетают" и так далее, но государство свою риторику может поменять в любой момент, когда это станет невыгодно или это станет им выгодно поменять её. Поэтому мы это должны осознать и понимать. Что в этой ситуации должны делать мусульмане и кавказцы? Мы должны ровно также размышлять и убрать все инфантильное, вот эти проявления наши, где мы в каждом союзнике пытаемся увидеть друга или увидеть в нём брата. Такого не бывает в политике. Если это тебе лично выгодно, вот тебе лично как мусульманину, как движению твоему или твоему джамаату, скажем так, или в целом кавказскому народу это выгодно и лично тебе, не взирая на то, что выгодно это кому-то или нравится-не нравится, ты это предлагаешь. Тебя не должно заботить нравится ли это ему, потому что его тоже не заботит нравится ли это тебе, когда вопрос стоит о том, выгодно это или невыгодно. Вот это мы должны понимать в первую очередь.
И самое важное, когда некоторые говорят нам,  что мы с украинцами там встречаемся, что  нас используют и так далее.
Конечно же, это звучит смешно. Почему? Потому что, как правило, это пишут и говорят те, кого используют, они мыслят этими категориями, что раз нас используют, вас тоже используют. Нас никто не использует, альхамдулиЛлях. У нас есть голова, у нас есть низам, у нас есть правила, которые Аллах ниспослал 7 небес - это Шариат, которым мы руководствуемся. Если нам это подходит, мы это делаем с точки зрения Шариата, в первую очередь. Если это выгодно украинцам, грузинам завтра или послезавтра кому-то другому,  они сами предлагают свои какие-то предложение, которые ты можешь рассмотреть, и в первую очередь не просто устно, а письменно как-то задокументировать и сделать какой-то договор. Вот и все. Здесь ничего сложного нет. Поэтому если сегодня Украина едет в Сирию или завтра она поедет в другую арабскую страну, конечно же, это обусловлено личной выгодой государства украинского. И также вот поддержка государственная, которую мы увидели 7 октября, в палестинском вопросе Израилю - это было обусловлено чисто выгодой государства. Поэтому у государства, ещё раз повторюсь, нет чувств, у него нет эмоций, у него нет ни любви - ничего. Это просто галимый, грубо говоря, прагматизм. И сегодня мы понимаем, что в Совете ООН Украина голосует за Палестинское государство, за то, чтобы было создано Палестинское государство. В Киеве находится посольство палестинское. Мало кто об этом знает. Не в многих странах мира находится палестинское посольство, да, в Киеве находится. И в то же время она голосует за, как я сказал, за государство Палестинское, за создание. Почему здесь такие разночтения, что здесь получается? Они поддержали Израиль, а тут они как будто бы против них голосуют. Здесь все очень просто. Есть краткосрочные какие-то политические решения, есть долгосрочные политические решения. В краткосрочных политических решениях сегодня Украина находится под угнетением России и ей нужно любым способом выиграть эту войну. США - стратегический партнёр Израиля. Как мы знаем Украина зависит от государства США и партнёров, которые помогают им. Это краткосрочные планы. В долгосрочном плане мы понимаем, что решение по палестинскому вопросу в рамках ООН является фундаментальным. Почему? Потому что это, если не создаётся подобное государство, это подрывает всю мировую правовую систему. И в рамках этой правовой системы, конечно же, Украина всегда поддерживает право палестинского народа на самоопределение, потому что до этого и после этого в долгосрочном плане Украины не было задачи поддержать там США или другие какие-то страны, которые поддерживают Израиль. Это краткосрочный план.

https://youtu.be/h92Ga8iS8hw

https://t.me/insaf_ry/10338

================================

Ансар Гаркхо о значении признания геноцида и оккупации со стороны немусульманских государств

https://youtu.be/y2YYcLPtUJM

https://t.me/insaf_ry/10333
« Последнее редактирование: 22 Января 2025, 09:26:26 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #48 : 22 Января 2025, 09:07:56 »
Ансар Гаркхо об идеологической подготовленности к к будущему противостоянию на Кавказе: (Ютуб-канал "Башня", эфир от 12 января 2025 г.)

https://t.me/insaf_ry/10337

https://youtu.be/yzgpBnqskYk

- Я опять же говорю, как только первые бомбы, не дай Аллах, конечно, этому случится, начнут падать на мирных людей, а русские, мы знаем, что они не гнушаются ничем, им абсолютно без разницы, им главное удержать территорию. Они никак не заинтересованы в сохранении вот этих этносов, которые живут на Кавказе, вот самобытность, сохранение культуры - это все слова. Это все просто для красного словца, как говорится, все это используется в рамках пропаганды. И конечно же, они абсолютно не против их просто разбомбить там и убить.
Вот тогда как только первые пули, первые бомбы упадут на головы кавказцев, все эти вот люди, которые сегодня в массе своей, защищают, говорят: "Али ты там такой-то сякой. Ансар, ты там фитну поднимаешь. Сиди, зачем ты вообще? Кого ты представляешь? Зачем ты нужен вообще?". Все эти люди моментально превратятся обратно в кавказцев. Будут говорить, что мы веками воевали с русскими, мы веками их ненавидели. Все будут вспоминать "мой дедушка говорил, что русский там такой-то. Нам бабушка говорила, завещала, что нужно русских там не подпускать на пушечный выстрел" и так далее, и так далее. Вот здесь приходит осознание и будет все ровно так же. Это не первые и последние мы, которые оказываются в такой ситуации. Поэтому лучше было бы, конечно, осознать до того, как случится горе.

И пример того, как это влияет на практической части. Вот пример 1992 год, осетино-ингушский конфликт, так называемый.
Вот мне женщина рассказывала, которая оттуда бежала, взрослая женщина, она говорит: "когда мы выезжали оттуда, уже слух шёл, что там-тут ингушей убивают, режут. И мы решили сбежать. И мой сын старший говорит, что сейчас русские миротворцы заедут и осетин как бы остановят. Он не может оставить дом, потому что осетины его обворуют. Он остался, понадеявшись на русских. Именно русские его и убили. Русские заехали, обстреляли, всех уничтожили".

Вот, это доверие наше. Если у нас его не будет,- мы будем готовы. Хотя бы готовы и понимать, с чем мы можем столкнуться. Вот о чем мы должны думать сегодня. Почему мы это делаем? Многие, которые нас критикуют "зачем вы это говорите? Зачем вы это делаете? Зачем вы зульм поднимаете? Почему вы хотите войны во время мира?". Мы не говорим о том, что мы возьмите вилы там, ножи и нападайте на каких-то участковых и третьих-пятых людей, кидайте свои жизни на погибель. Мы говорим, что знание, осознание- вот что, является самым первым и важнейшим фактором на пути к деоккупации своей территории. Вот что мы должны знать.   

================================

Ансар Гаркхо: - Вот Всевышний Аллах, я думаю, дал нам промежуток времени, в котором мы можем тренироваться и получать опыт активных каких-то военных действий. Нет требований каких-то от нас со стороны народа серьёзных. Политическая атмосфера подходящая. Люди, которые готовы нас слышать, они тоже есть. Не пробивать стену, когда нас буквально там пару лет назад не слышно было. Вот с утра до вечера вот эти эфиры мы сейчас с тобой проводили бы, а они никому не интересны были. Я себе представить не могу, чтобы там bbc, washington post, какие-то итальянские журналы, газеты, какие-то обозреватели связывались со мной, с Ансаром Гаркхо, чтобы спросить моё мнение по поводу там какого-то события. Ты можешь себе такое представить? Я себе не могу такого представить. Кому мы нужны были, кому мы интересны были, кому нужно было вообще наше мнение . Убивают нас там, уничтожают нас - никому не нужно было. Поэтому это политическая весна, грубо говоря, которой можно воспользоваться. И мы должны воспользоваться, тренируясь вот в этом пространстве, которое для нас как окно, Аллах открыл. Завтра настанет, может быть, то время, когда мы будем уже на полях сражений у себя дома, где нам уже не будет дела до высокой политики. Но опыт, приобретённый сейчас, им мы сможем воспользоваться тогда, когда опыт будет нужен в другом, а не в политике. То есть вот этот бэкграунд, который мы сегодня нарабатываем, он будет завтра, скорее всего, нам нужен. И почему бы им не воспользоваться? Глупо не воспользоваться им. Потому что даже вот ошибки, которые мы сегодня политические можем допустить, эти ошибки не сильно влияют на наше общество. Но завтра, когда с нами вместе будут люди, которые зависят от наших решений, вот тогда экспериментировать с решениями - это будет преступной глупостью. Ну и не решать тоже ты не можешь, если тебя выбрали, поставили амиром, ты не можешь не делать решений, боясь ошибок, но каждая твоя ошибка - это жизни людей.
Сегодня это таковым не является. Твоя ошибка - это твоя личная беда, где какой-то блогер крикливый, где-то будет на тебя кричать, говорить, а ты ему будешь отвечать - это будет вот кухня, за которой зрители будут просто наблюдать. Практического влияния оно не будет иметь на общество.
Поэтому сейчас я считаю, что важный период, где можно и нужно нарабатывать опыт, и чтоб завтра им воспользоваться. Это не значит, что ошибок не будет. Ошибки будут в любом случае. Ошибок не бывает у того, кто ничего не делает. И самая большая ошибка - это ничего не делать. 

https://youtu.be/BaoGIUUnXLc

https://t.me/insaf_ry/10342

==============================

Ансар Гаркхо: - Это во многом наша политическая несостоятельность. В том плане, что даже не скажу, что это наша вина, - мы были заняты войной. Война - это кузница воинов, а не политических кадров. Поэтому возникает вот такой пробел именно в политической части кавказского общества, потому что мы не занимались политикой, мы занимались войной. Поэтому у войны есть свои правила, и, конечно же, людям военным переформатироваться в политиков сложно. Каждый, как мы знаем, он занимается своим ремеслом, он всегда тянет в свою сторону. Почему это не произошло? На это много факторов. Один из этих факторов то, что мы не сформировали, может быть, правительство за рубежом в своё время, общее кавказское. Потому что все равно вот этот культ воина кавказского, когда наши лидеры должны были до конца оставаться в лесах и жертвовать собой и не выезжать, я это тоже понимаю прекрасно. 

https://t.me/insaf_ry/10341

https://youtu.be/4bffHe30SQ4
« Последнее редактирование: 22 Января 2025, 09:29:37 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #49 : 22 Января 2025, 09:12:56 »
Ансар Гаркхо:  Отношение к событиях в Сирии

- Конечно же, сирийская революция затянулась, и её победа является очень серьёзным, грандиозным событием, в  первую очередь для самого сирийского народа. Но я бы хотел братьям сказать, которые наблюдают за данной ситуацией. Я вижу людей, которые не понимают всю ситуацию, что происходит на самом деле. Конечно же, есть максималисты, есть разного рода люди, которые очаровываются и начинают восхвалять все, что происходит. Они начинают говорить, что это лучшая модель, которую сегодня они там пытаются внедрить, что это эталон того, что мы должны взять и применить у себя на Кавказе в том виде, котором она существует. Я считаю, что это неправильно. Нельзя ни в коем случае очаровываться, чтобы не разочаровываться. В то же время нельзя ни в коем случае выискивать все время проблемы, какие-то мелочи, все время раздувать и об этом говорить. Я считаю, что нужно на данном этапе наблюдать и делать дуа, чтобы сирийский народ построил своё правовое государство на основе Шариата и в первую очередь отвечал на вызовы мусульман-сирийцев, чтобы они жили в мире, в достатке под сенью Шариата. Вот этот аспект, за который мы должны делать дуа. Ни в коем случае не восхваляя кого-то и не пытаясь во всем найти какой-то подвох. Мы будем видеть ошибки обязательно, мы будем видеть какие-то моменты, которые нам будут очень сильно неприятны. Порицаемое в любом случае должно быть порицаемо. Никто не должен говорить на порицаемую вещь, что это халялем стало сейчас. В любом случае этим должны заниматься учёные, и мы должны смотреть, что говорят учёные, опираться на их мнение. Если мы говорим взять эту модель и перенести на Кавказ в таком виде в каком она есть, энтрополировать её - я считаю, что это неправильно. Почему? Потому что Сирия это очень сложный регион, где задействовано огромное количество геополитических сил. Как мы знаем, там замешан и Ирак, и Иран, Россия до недавнего времени, Америки  военные находятся там,  и Турция и фракций внутри огромное количество, и курдский вопрос. Там есть опять же разделение на этнические группы, на религиозные группы: шииты, шииты делятся, сунниты, потом сунниты делятся. Потом курдский вопрос, как я сказал, с турецкой пересекается политикой.
И во всем этом, как... есть выражение... "как Барон Мюнхгаузен сказал: "здесь пробежать, как будто бы пробежать между капель во время дождя". Вот в такой ситуации находится сирийское правительство, которое сегодня сформировано. И теперь говорить, что мы тоже должны эту же модель при этих данных, при этих вводных переводить на Кавказ,- конечно, это неправильно. Потому что Кавказ - это другой регион в любом случае. Я считаю, что вот прямые параллели, они будут неправильны с политической точки зрения. Я считаю, что у нас свой путь и своё развитие в этом вопросе. 

https://youtu.be/KdKgsVibsew

https://t.me/insaf_ry/10335
« Последнее редактирование: 22 Января 2025, 09:51:50 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #50 : 01 Февраля 2025, 03:50:15 »

Заявление Службы Безопасности Комитета Ингушской Независимости
СБ КИН
January 16, 2025

Именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Разъяснение касательно ложных высказываний блогера Адама Аушева (он же «Абу Кавказ»):

В начале апреля 2023 года, после выхода из турецкой миграционной тюрьмы, Адам Аушев выразил настойчивое желание укрепить свою связь с Комитетом Ингушской Независимости (КИН), предложив Ансару Гаркхо принести личную присягу (байат). В конце того же месяца Аушев был принят на должность в Информационно-аналитический отдел КИН с испытательным сроком в шесть месяцев. Учитывая его сложное материальное положение, руководство КИН взяло на себя его финансовые обязательства: ему была назначена заработная плата, покрыты расходы на аренду жилья, а также предоставлены средства для других нужд. Все взятые на себя обязательства со стороны КИН были выполнены. Общий срок его работы на данной должности составил чуть более трех месяцев.

Согласно внутреннему регламенту, Служба Безопасности КИН провела с Аушевым несколько ознакомительных бесед.

Аушев сообщил, что ранее обучался в Академии ФСБ России, но был отчислен за дисциплинарные нарушения. После этого он устроился в пограничную службу РФ на границе с Китаем, где, по его словам, выполнял разведывательные задачи. Затем, как утверждал Аушев, его порекомендовали куратору ФСБ по Ингушетии Алихану Калиматову для выполнения специальных поручений, и в скоре он был переведен в Пограничную службу ФСБ по Ингушетии.

По словам Аушева, он выполнял задания под руководством заместителя начальника отдела оперативно-розыскного управления Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России Алихана Калиматова. Как утверждал Аушев, он был внедрен и некоторое время работал в Ингушском телевидении и Муфтияте Ингушетии, выполняя специальные задания. Сотрудничество с Калиматовым завершилось после его убийства в 2007 году, когда тот был расстрелян муджахидами за преступления против мусульман. После этого Аушев продолжил службу в Пограничном управлении ФСБ по Ингушетии до 2009 года.

Примечательно, что Аушев утверждал, что все еще считает Калиматова «хорошим человеком» и настоящим «патриотом».

В ходе беседы Аушев не смог чётко объяснить причины и обстоятельства, побудившие его уйти со службы в ФСБ. Его объяснения были путаными и несогласованными. Например, на вопрос о наличии военного билета он ответил утвердительно и пообещал предъявить документ. Позже, позвонив некому третьему лицу, Аушев вступил с ним в грубую ссору, заявив, что этот человек «продал» его военный билет, что выглядело, по меньшей мере, абсурдно.

Совокупность противоречий в его заявлениях и поведении, а также результаты стресс-тестов и анализ его психоэмоциональных реакций, когда в ответ на вопросы, ставившие его в тупик, он нервно повторял «я сделал тавбу», только усилили подозрения относительно этой личности. Кроме того, некоторые ингушские ветераны Кавказского джихада, находящиеся в Турции, выразили сомнения относительно благонадежности Аушева и прозрачности его намерений.

Важно отметить, что беседы проходили в дружественной обстановке, и угроз применения насилия в адрес Аушева не было. Это подтверждается тем, что он продолжил работать в организации почти четыре месяца после этих бесед.

Тем не менее, политическое крыло КИН воздержалось от поспешных выводов и продолжило наблюдать за его поведением, не допуская его к какой-либо важной информации.

Вскоре Аушев стал настойчиво добиваться своего принятия в Совет (Шуру) КИН, утверждая, что это требование исходило от неких «старших», с которыми, по его словам, он якобы находится в контакте. (Кстати, он до сих пор в своих эфирах ссылается на неназванных старших, с которыми якобы советуется.) Однако он уклонился от пояснений, кого именно он имеет в виду, и кто эти таинственные «советчики».

Очевидно, что вопрос о принятии Аушева в шуру КИН не подлежал рассмотрению в условиях продолжающейся проверки его благонадежности.

Конкретные дисциплинарные меры в отношении Аушева были приняты политическим крылом КИН после инцидента с руководителем ингушской диаспоры в Австрии Исой Мержоевым.

4 августа 2023 года в рамках информационной работы Аушеву было поручено дать критический комментарий по поводу встречи Исы Мержоева с представителем Миннаца Ингушетии Русланом Пугиевым. Данное поручение было выполнено Аушевым, и соответствующий видеоролик был опубликован на ресурсах КИН.

-----------------

ФСБ возобновляет работу с ингушскими диаспорами европпы | Адам Аушев КИН.

GALGAY KOMİTET
4 авг. 2023 г.

Ассаламу Iалейкум варахьматуллахIи вабарокатухIу.

Служба безопасности КИН проводит расследование в связи с возможными взаимодействиями представителей некоторых европейских диаспор с оккупационными органами власти РФ в Ингушетия.

Если у Вас есть какая-либо информация о подозрительных или необычных взаимодействиях, деятельности или контактах представителей ингушских диаспор и организаций в европейских странах, просим сообщить ее нам. Мы гарантируем конфиденциальность предоставленной информации и тщательное рассмотрение каждого сообщения.

https://www.youtube.com/watch?v=DcFxOirsL3s

-----------------

12 августа того же года Иса Мержоев связался с представителем КИН в Европе, предоставил доказательства своей благонамеренности, объяснил причины встречи с российским чиновником, а также привел имена свидетелей в подтверждение своих слов. Кроме того, Мержоев записал пояснительное видео, которое было опубликовано на официальном канале КИН.

-----------------

Разъяснение Исы Мержоева для КИН (13.08.2023)

GALGAY KOMİTET
16 янв. 2025 г.

https://www.youtube.com/watch?v=DcFxOirsL3s

Ассаламу Iалейкум варахьматуллахIи вабарокатухIу.

Руководитель ингушской диаспоры в Австрии, Мержоев Иса, дал разъяснение относительно своей поездки в Миннац Ингушетии и встречи с неким Русланом Пугиевым.

Стоит подчеркнуть, что тейп Мержой – это эзди тейп, из которого вышли достойные представители нашего народа, включая ученых и муджахидов.

Мержоев Иса пользуется уважением как в родной ГIалгIайче (Ингушетия), так и за её пределами. Ни в коем случае мы не видим его в роли недобросовестного мусульманина, а тем более как человека, работающего на оккупационную власть Ингушетии.

Наш видеоролик был создан исключительно с целью указать на токсичный характер подобных публичных встреч, а также на возможные репутационные и иные последствия.

С учетом того, что Иса разъяснил ситуацию, мы удаляем все публикации, связанные с данным инцидентом.

Аллахьу барт цаl болба вай!

-----------------

13 августа Ансар Гаркхо дал Аушеву распоряжение записать голосовое сообщение о том, что недопонимание между представителями ингушской диаспоры исчерпано, а со стороны КИН к Мержоеву отпали вопросы и претензии. Однако Аушев отказался выполнить это поручение, заявив в грубой форме, что не доверяет Мержоеву, и что выполнение данного задания противоречит шариату.

В результате нарушения присяги Аушеву было назначено дисциплинарное наказание, и он был вызван на шариатское разбирательство.

Далее представляем оригинальный документ шариатского разбирательства:

Как следует из документа, последним пунктом было закреплено условие о недопустимости публичного раскрытия деталей данного решения. В соответствии с этим КИН до настоящего времени воздерживался от комментариев о уходе Аушева. Однако сам Аушев нарушил данное соглашение, спустя несколько недель после судебного разбирательства начал распространять ложные утверждения о своей "победе" и продолжает делать это по сей день.

Мы публикуем данный документ только после получения разрешения от Абдуллаха Костекского, учитывая ложные высказывания Аушева.

Дополнение:

Важно подчеркнуть, что Аушев никогда не состоял в джамаате, возглавляемом известным проповедником и филантропом Исраилом Ахмеднабиевым (Абу Умаром Саситлинским), и не имел с ним личных контактов. Все встречи Аушева с Саситлинским носили случайный характер, поскольку на тот момент Ансар Гаркхо занимал должность директора медиа-холдинга «Голос Истины» и использовал их студию для нужд КИН, в том числе для съемок с участием Аушева.

Считаем необходимым уточнить, что, вопреки заявлениям Аушева, он никогда не работал на YouTube-каналах «Голос Истины» и «Башня». Его разовое участие в подкасте «ProНовости» в качестве гостя вызвало негативную реакцию аудитории из-за его неподобающего поведения в собственных эфирах. Вследствие этого руководство канала приняло решение удалить данный выпуск с платформы.

Служба безопасности КИН долгое время воздерживалась от предоставления широкой общественности информации о своей внутренней работе. Однако действия Аушева не оставляют нам другого выбора, кроме как разъяснить вопросы, касающиеся нашего краткосрочного взаимодействия с этой личностью. Мы считаем необходимым довести до сведения всех членов Комитета Ингушской Независимости, связанного с ним мусульманского сообщества и широкой общественности изложенные факты. Это поможет предотвратить возможные спекуляции относительно взаимодействия Адама Аушева (он же «Абу Кавказ») с КИН и распространяемой им дезинформации.

Важно отметить, что, учитывая имеющиеся подозрения относительно Аушева, ему не предоставлялся доступ к чувствительной информации о деятельности КИН, а тем более к сведениям ИОА; боеспособности, личном составе и расположении сил ингушского сопротивления как внутри Галгайче, так и за ее пределами.

Служба безопасности КИН воздерживается от окончательного суждения относительно того, следует ли объяснять поведение и заявления Аушева его психологическим состоянием и жизненной ситуацией, или рассматривать их в более широком контексте — как возможное использование ФСБ РФ своего бывшего сотрудника через третьи лица с целью внесения разлада в ряды ингушского сопротивления и его публичной дискредитации, в том числе путём обесценивания нашего сообщества и превращения его в фарс и клоунаду через блогеров, не стесняющихся кривляться, материться и оскорблять в своих прямых эфирах.

Мы по-прежнему заявляем, что исходим из презумпции доверия к чистосердечию каждого, кто поддерживает идею борьбы за свободу Ингушетии. Комитет Ингушской Независимости — орган коллективного тела нации, а значит, наши структуры потенциально открыты всем ее достойным сынам и дочерям.

Мы тщательно фильтруем также попытки инсинуаций в отношении любого соратника и попутчика КИН. Оказываемого доверия такое лицо может быть лишено исключительно в силу его собственных заявлений, действий или вскрывшихся неопровержимых улик против него.

Да наставит Аллах всех нас на путь истинный.

https://telegra.ph/Zayavlenie-Sluzhby-Bezopasnosti-Komiteta-Ingushskoj-Nezavisimosti-01-16