Сказал шейху-ль-Ислям
ибн Таймиййа:
فَإِنَّ كَثِيرًا مِنْ نِزَاعِ الْعُقَلَاءِ لِكَوْنِهِمْ لَا يَتَصَوَّرُونَ مَوْرِدَ النِّزَاعِ
«Воистину, множество прений среди разумных происходят ввиду того, что они не имеют ясного представления о том, что является предметом их прений»«Маджму фатава» (13/57)
Ибн аль-Къаййим (да помилует его Аллах) сказал:
والكلمة الواحدة يقولها اثنان، يريد بها أحدهما أعظم الباطل، ويريد بها الآخر محض الحق، والاعتبار: بطريقة القائل وسيرته ومذهبه، وما يدعو إليه ويناظر عنه
«Одно и то же высказывание, которое произносят двое людей, может иметь разный смысл. Один из них может подразумевать под этими словами худшую ложь, а другой – чистую истину. Поэтому следует учитывать положение произносящего, его образ жизни, учение, а также то, к чему он призывает и за что отстаивает свое мнение»«Мадаридж ас-саликин» (3/521)
Сказал
ибн Хазм аль-Андалуси:والأصل في كل بلاء وزعماء تخليط وفساد اختلاط أسماء ووقوع اسم واحد على معاني كثيرة فيخبر المخبر بذلك الاسم وهو يريد أحد المعاني التي تحته فيحمله السامع على غير ذلك المعنىالذي أراد المخبر فيقع البلاء والإشكال
"В основе каждого бедствия, заблуждения, путаницы и порчи лежит смешение понятий и то, что одно название охватывает множество значений. Человек сообщает что-либо, используя это название, подразумевая под ним одно из его значений, но слушающий воспринимает его иначе, чем имел в виду говорящий. Отсюда возникают бедствия и затруднениясм. аль-Ихкам (
8/101)
Д-р Юсуф аль-Карадави в свой книге «Ислам и светское мировоззрение лицом к лицу» (раздел «Определение понятий») говорит:
«Важнейшим из того, что требуется для диалога между двумя различными сторонами, является доскональное определение понятий, вокруг которых будет вестись спор, чтобы выяснить сущность и значение этих понятий, дабы не представлялись они растяжимыми и подвижными, какие можно трактовать так, как заблагорассудится, не обращая внимание на то, как другая сторона определяет эти понятия».К этой же теме шейх возвращается в своём труде под названием «Исламское возрождение в свете дозволенного расхождения и осуждаемого раскола» (гл. 2 «Идейные основы науки о расхождении расхождения по второстепенным вопросам: необходимость, милость, великодушие»; раздел «Определение терминов и понятий»):
«Одной из важных задач для преодоления раскола мусульман вообще, и агитаторов Ислама в частности, является определение понятий, из-за которых происходят конфликты, и разъяснение их смысла с ясностью и точностью, исключающими всякие сомнения и неясность.
Очень часто противоречия обостряются вокруг какого-либо понятия или значения. Будь оно точно определено и ясно прокомментировано, то противоречащие стороны могли бы искать пути к компромиссному решению.
Поэтому наши ученые стремились точно определить тему обсуждения в спорах и прениях, чтобы не переходить на другие вопросы.
Очень часто раздор между партиями усиливался, страсти между ними накалялись, а затем становилось ясно, что расхождение было формальным, словесным, и никакой практической пользы оно не приносило.
Воистину, разграничение значений, разъяснение терминов, устранение неясности и отказ от нее сближают позиции противников и могут вообще ликвидировать различия, - но при том условии, что намерения чисты и благородны».