Автор Тема: Лев Толстой  (Прочитано 2399 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10911
Лев Толстой
« : 11 Августа 2022, 02:15:46 »

Лев Толстой экстремист.

https://youtu.be/pj2agm-jTyU

Толстой Л. / книга «В чем моя вера»

Магометанство требует обрезания, ежедневной пятикратной молитвы, десятины бедным, поклонения гробу пророка и многого другого.



======================================

Толстой Л. / книга «В чем моя вера»

Бог сошел на землю, чтобы дать спасение людям. Спасение состоит в том, что второе лицо Троицы, Бог-сын, пострадал за людей, искупил перед Отцом грех их и дал людям церковь, в которой хранится благодать, передающаяся верующим; но, кроме всего этого, этот Бог-сын дал людям и учение и пример жизни для спасения.
...
Признав Христа Богом и учение его Божественным и вместе с тем устроив свою жизнь противно этому учению, что же оставалось, как не признавать учение неисполнимым?
...

Бог сошел на землю; Сын Бога -- одно лицо Святой Троицы, -вочеловечился, искупил грех Адама...
...

По толкованиям церкви, он учил тому, что он, второе лицо Троицы, Сын Бога-Отца, пришел на землю и искупил своей смертью грех Адама. Но всякий, читавший Евангелие, знает, что Христос в Евангелиях или ничего, или очень сомнительно говорит про это.

Москва

22 января 1884 г.

===============================

28. А. А. ТОЛСТОЙ
1884 г. Апреля 22—23? Ясная Поляна.
Милый друг!

Письмо ваше 1 совершенно излечило мою царапину раздражения. Но еще хочется сделать одно замечание и не для себя, а для вас, чтобы дать вам правильный ключ ко мне, чтоб вам было легче думать обо мне без горечи; а я вижу, что это стоит вам ужасного труда.

Вы говорите, что я учительствую 2. Милый друг, это ужасная неправда. Я считаю, что нет человека убежденного, верующего, менее склонного к учительству и менее учительствующего, чем я. Пожалуйста, вникните в то, что я скажу, и не горячитесь, а проверьте. Я верю (вера моя дурная — это все равно). У меня есть семья, дети, друзья, к несчастью есть еще публика русская, которая интересуется моими взглядами на жизнь. Скажите, пожалуйста, что мне делать? Не высказывать своих взглядов, пока они не установились, пока я не знаю твердо, что я так верю и умру в своей вере и за свою веру? Я точно так и делал. Теперь же, когда я верю всеми силами души в то, что я считаю истиной, что мне делать, когда у меня спрашивают, во что я верю? Скрывать свою веру? Скрывать потому, что моя вера несогласна с царствующей верой, потому что мне неприятно, тяжело и опасно высказывать ее? Ясно, что я обязан сказать, во что я верю, чтобы не было ни каких qui pro quo 3 и чтобы не могли люди употреблять мой авторитет (который вы признаете) на то, чтобы поддерживать то, во что я верю. Я это самое и сделал. Теперь вы говорите, что я учительствую. Это несправедливо. Весь смысл моих писаний тот, что я высказываю свою, свою личную веру и не только не говорю, что помимо моей веры нет спасения, но признаю, что всякая вера хороша, если она искренна, и непременно соединяет нас в делах любви. Я говорю только то, чему я верю и чему не верю и почему не верю. Я часто удивляюсь раздражению, которое вызывает мое исповедание веры. Почему протестантизм, унитарьянство, магометанство не вызывают такого раздражения?

36
Я бы очень рад был, если бы вы были бы одной веры со мной; но если вы другой веры, то я очень понимаю, как сделалось то, что вы другой веры, и ваше различие со мной не может раздражать меня. Раздражение же против меня особенно жестоко. Вы вникните немножко в мою жизнь. Все прежние радости моей жизни, я всех их лишился. Всякие утехи жизни — богатства, почестей, славы, всего этого у меня нет. Друзья мои, семейные даже, отворачиваются от меня. Одни — либералы и естетики считают меня сумасшедшим или слабоумным вроде Гоголя; другие — революционеры, радикалы считают меня мистиком, болтуном; правительственные люди считают меня зловредным революционером; православные считают меня диаволом. Признаюсь, что это тяжело мне, не потому, что обидно, а тяжело то, что нарушается то, что составляет главную цель и счастье моей жизни — любовное общение с людьми: оно труднее, когда всякий налетает на тебя с злобой и упреком. И потому, пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина, тогда все будет прекрасно.

Мальцов, флигель-адъютант, расположен помочь делу Армфельд 4. Не нужен ли он вам. Обнимаю вас.

Л. Толстой


========================



Цитата Льва Толстого об Исламе — фейк?
28.11.2019

Пожалуй, все без исключения пользователи социальных сетей каждый день сталкиваются с мудрыми, полезными и, самое главное, актуальными «цитатами», авторство которых приписывают известным людям. Ссылки на источники, подтверждающие авторство данных высказываний, никогда не указываются. Большинство пользователей не затрудняет себя проверкой, верит на слово и делится этими изречениями на своих страницах. Поэтому нередко подобный способ распространения информации используется в целях манипуляции.

Редакция Factcheck.kg решила проверить изречение, приписываемое Льву Николаевичу Толстому, которое стали активно использовать в целях религиозной пропаганды. В цитате говорится:

Цитировать
    Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам.

Но принадлежат ли эти слова Л.Н. Толстому?

Поисковой запрос по этой фразе в Гугл выдал множество ссылок либо на сайты Исламской тематики (ВикиИслам, «Почему Ислам», «Голос Ислама»), либо на блоги, авторы которых просто публикуют эту фразу. Однако нигде нет ссылок на документы, подтверждающие авторство Толстого.

Тем не менее, в материалах на указанных выше мусульманских сайтах есть упоминание о письме Льва Николаевича некой Елене Векиловой, «русской женщине, вышедшей замуж за мусульманина, которая писала Толстому, что ее сыновья желают принять Ислам и спрашивала совета как быть», в котором якобы Толстой рассуждает о религии в целом и Исламе в частности.

Возможно, именно в этом письме содержится искомая фраза.

Поиск документального подтверждения ответа Толстого Векиловой привел на ресурс, полностью посвященный творчеству великого писателя tolstoy.ru. Там же был найден и полный текст письма Льва Николаевича, с упоминанием в примечаниях о наличии в Государственном музее Толстого трех черновиков письма, датируемых 13, 15 и 17 мартом 1909 года. На сайте же приведен текст машинописной копии письма.

В примечаниях сообщается, что сведений о Векиловой не имеется (текст письма и информацию о Векиловой, ее семье, обстоятельствах, вынудивших обратиться к Толстому, можно найти на сайте kaspiy.az – прим. Factcheck.kg), а в своем письме к Толстому от 2 марта из Тифлиса, она сообщала, что два ее сына, один — студент Технологического института в Петербурге, другой — юнкер Александровского военного училища в Москве, просят у нее разрешения перейти из православной веры в магометанскую.

    Причина, побудившая их, — писала она, — не имеет жизненной подкладки… а только одно желание прийти на помощь этому темному татарскому народу толкает их на этот шаг; а слиться с ним, войти в его среду им мешает религия.

Искомой цитаты в ответе писателя обнаружено не было. Что же на самом деле написал в своем ответе Лев Толстой об Исламе, что позволило бы религиозным пропагандистам сделать столь категорический вывод?

Рассуждая о разных религиях, в первую очередь о православии и магометанстве, писатель отдает пальму первенства Исламу, потому что уверен, что

Цитировать
«в самых древних религиях больше всего чудесного и всякого рода суеверий, скрывающих истину: более всего в самой древней, в браминской, уже меньше в еврейской, еще менее в буддийской, конфуцианской, таосистской, еще менее в христианской, но уже меньше всего в самой последней большой религии — в магометанской».

И далее делает вывод, что
Цитировать
«магометанство находится в самых выгодных … условиях. Ему стоит только откинуть всё неестественное, внешнее в своем вероучении и в основу поставить основное религиозно-нравственное учение Магомета, и оно естественно сольется с основами всех больших религий и в особенности с христианским учением, которое оно признает истиной».

Таким образом мы видим, что мусульманская религия интересна писателю в своей изначальной, истинной сути. В подтверждение своих слов, Толстой в последних строках письма упоминает два Исламских течения, чьи взгляды ему были наиболее близки. Одно из этих течений – бабизм, суть которого заключается в отмене господства законов, основанных на Коране и шариате, замене их новыми, исходящими из принципов равенства всех людей и защиты их прав:

Цитировать
    Не знаю, известно ли вам и вашим сыновьям о двух известных мне учениях в магометанстве, которые стремятся к этой самой цели: освобождению высших основных истин от скрывающих их заблуждений и суеверий. Оба эти учения подвергались и подвергаются за это гонениям. Одно из этих учений — это учение бабистов… Учение это не признает никаких внешних форм богопочитания, считает всех людей братьями и признает только одну религию любви, общую всему человечеству.

За свои взгляды приверженцы бабизма подверглись в свое время жестокому преследованию со стороны мусульман-шиитов, а их духовный лидер Сейид Али Мухаммад Ширази и его ближайший последователь Мирза Мухаммад Али Зунузи – расстреляны.

Учитывая вышеизложенный анализ письма Толстого и тот факт, что в тексте не найдено не только искомой «цитаты», но даже отдаленно подходящей по смыслу фразы, можно сделать вывод.

Вывод:

Приведенное высказывание, приписываемое великому писателю, – фейк. Искажая суть слов Толстого и используя в качестве доказательства придуманную цитату, ряд мусульманских сайтов и заинтересованные пользователи социальных сетей пытаются манипулировать мнением своих читателей.

https://factcheck.kg/czitata-lva-tolstogo-ob-islame-fejk/


==========================


Е. Е. ВЕКИЛОВОЙ

1909 г. Марта 13-16. Я. П.

Елена Ефимовна,

Не могу не одобрить желания ваших сыновей содействовать просвещению татарского народа. Не могу судить о том, насколько при этом нужен переход в магометанство. Вообще должен сказать вам, что, не признавая государства, я считаю излишним и всякое формальное заявление кому бы то ни было о том, к какой человек принадлежит вере. И потому думаю, что если сыновья ваши и захотят усвоить магометанские взгляды, предпочтительно перед православными, то им не нужно бы и заявлять об этом, т.е. о своем переходе от одного вероисповедания в другое. Может быть, это необходимо, но я об этом судить не могу и поэтому ваши сыновья должны решить сами, заявлять или не заявлять им об этом предержащим властям.

Что касается до самого предпочтения магометанства православию и в особенности по тем благородным мотивам, которые выставляют ваши сыновья, я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше всего христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата единого Бога и его пророка, вместо того сложного и непонятного богословия — троицы, искупления, таинств, богородицы, святых и их изображений и сложных богослужений. Оно и не могло быть иначе, т.е. не могло не быть того, чтобы магометанство, по отсутствию многих суеверий, затемняющих сущность учения и вошедших в церковную веру, не стояло бы выше этой церковной веры уже по одному тому, что магометанство возникло на 600 лет позднее христианства.

Все на свете развивается, совершенствуется; как совершенствуется отдельный человек, так совершенствуется и все человечество, и главная основа жизни всех людей — их религиозное сознание. Совершенствование же религии состоит в ее упрощении, уяснении, освобождении от всего того, что скрывает ее. Такое освобождение религиозной истины от того, что скрывает ее, совершалось с самых древнейших времен великими мыслителями человечества, сделавшимися основателями всех больших религий. Так, прежде всех других известных нам религий, такое новое, более высокое понимание религии дано было в книгах Веды в Индии, позднее в учениях Моисея, Будды, Конфуция, Лаотце, Христа, Магомета. Все эти основатели новых религий, освобождавшие религию от древнего грубого понимания ее и заменявшие его более глубоким, простым и разумным, были великие люди, но все-таки люди, и потому не могли выразить истину во всей ее ясности, глубине и чистоте от всяких прошлых заблуждений. Но если бы даже предположить, что люди эти не могли ошибаться, и все,

что они говорили, была несомненная истина, то те ученики их, которые стояли много ниже их, не усвоив истину во всей ее глубине, естественно желая украсить ее, сделать ее обязательною для всех, извращали ее, прилагая к ней опять много ненужного и в особенности чудесного, из-за которого трудно было большинству людей видеть саму истину во всем ее значении. И такие извращения истины, чем дольше исповедовались религии, тем все больше и больше нарастали на открытую основателями истину и затемняли ее. И потому в самых древних религиях больше всего чудесного и всякого рода суеверий, скрывающих истину: более всего в самой древней, в бра-минской, уже меньше в еврейской, еще менее в буддийской, конфуцианской, тао-систской, еще менее в христианской, но уже меньше всего в самой последней большой религии — в магометанской.

И потому магометанство находится в самых выгодных в этом отношении условиях. Ему стоит только откинуть все неестественное, внешнее в своем вероучении и в основу поставить основное религиозно-нравственное учение Магомета, и оно естественно сольется с основами всех больших религий и в особенности с христианским учением, которое оно признает истиной.

Пишу вам так длинно потому, что думаю, что вы сообщите мои мысли вашим сыновьям и что мысли эти могут им пригодиться в исполнении их прекрасного намерения. Содействовать очищению религии от всего того, что затемняет те великие истины, которые составляют их сущность, одна из лучших деятельностей, которую может избрать человек. И если ваши сыновья поставят себе эту деятельность целью своей жизни, то жизнь их будет полна и благотворна.

Не знаю, известно ли вам и вашим сыновьям о двух известных мне учениях в магометанстве, которые стремятся к этой самой цели: освобождению высших основных истин от скрывающих их заблуждений и суеверий. Оба эти учения подвергались и подвергаются за это гонениям. Одно из этих учений — это учение бабистов, зародившееся в Персии, перешедшее в Турцию, где тоже терпело гонения и теперь сосредоточилось в сыне Бага-Улла, живущем в Акре. Учение это не признает никаких внешних форм богопочитания, считает всех людей братьями и признает только одну религию любви, общую всему человечеству. Другое учение возникло в Казани. Последователи его называют себя "божьим полком" или ваисовцами, по имени своего основателя. Эти люди также полагают сущность веры в делах любви и потому воздерживаются от участия во всех делах, противных любви, как то: податях, которые употребляются во зло, и от солдатства. Секта эта также гонима, и на днях только руководитель их был посажен в тюрьму.

Очень буду рад, если мои советы пригодятся хоть на что-нибудь и вы или сыновья ваши известят меня о своем решении и своей дальнейшей деятельности.

Л. Толстой


======================================



ЛЕВ ТОЛСТОЙ

ИССЛЕДОВАНИЕ ДОГМАТИЧЕСКОГО БОГОСЛОВИЯ

ВСТУПЛЕНИЕ
       Издание: Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 23, произведения 1879-1884, стр. 60-303.

http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0150.shtml


=============================================


Продолжаем читать Льва Николаевича Толстого:

«Одуренные молитвами, проповедями, воззваниями, процессиями, картинами, газетами, пушечное мясо, сотни тысяч людей - однообразно одетые, с разнообразными орудиями убийства, оставляя родителей, жен, детей, с тоской на сердце, но с напущенным молодечеством, едут туда, где они, рискуя смертью, будут совершать самое ужасное дело: убийство людей, которых они не знают и которые им ничего дурного не сделали.
И всё это не только признается проявлением высоких чувств, но люди, воздерживающиеся от таких проявлений, если они пытаются образумить людей, считаются изменниками, предателями и находятся в опасности быть обруганными и избитыми озверевшей толпой людей, не имеющих в защиту своего безумия и жестокости никакого иного орудия, кроме грубого насилия.
Всё это неестественное, лихорадочное, горячечное, безумное возбуждение, охватившее теперь праздные верхние слои русского общества, есть только признак сознания преступности совершаемого дела. Все эти наглые, лживые речи о преданности, обожании монарха, о готовности жертвовать жизнью (надо бы сказать чужой, а не своей), все эти обещания отстаивания грудью чужой земли, все эти бессмысленные благословения друг друга разными стягами и безобразными иконами, все эти молебны, все эти приготовления простынь и бинтов, ...все эти шествия, требования гимна, крики «ура», вся эта ужасная, отчаянная, не боящаяся обличения, потому что всеобщая, газетная ложь, всё это одурение и озверение, в котором находится теперь русское общество и которое передается понемногу и массам, — всё это есть только признак сознания преступности того ужасного дела, которое делается».


Лев Николаевич Толстой, «Одумайтесь!». Статья о российско-японской войне (27 января (9 февраля) 1904 — 23 августа (5 сентября) 1905). Написана 8 мая 1904 года.
Все газеты в России, куда обратился Толстой, отказались публиковать статью, но она вышла в лондонской «Таймс».
Российская пресса агрессивно возмутилась (цитата по одной из множества газет): «Граф Толстой ныне совершенно чужд России... Так пошло и подло чувствовать, думать и высказываться не может ни один Русский человек... Если он ещё живет в пределах России, то это объясняется лишь великодушием Русского Правительства...».
В России статья «Одумайтесь!» была напечатана в 1906 году отдельной брошюрой, затем в 1911-м в составе собрания сочинений Л. Н. Толстого. И брошюра, и том сочинений были конфискованы охранкой сразу после выхода из печати.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2022, 22:17:28 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10911
Re: Лев Толстой
« Ответ #1 : 11 Августа 2022, 02:17:22 »
Толстой о своей лени

20 марта 1852 года: “Завтра встану по раньше и постараюсь провести день какъ можно полнее. — Проклятая лень! Какой бы я былъ славный человекъ, коли бы она мне не мешала”.

10 января 1854 года: “1) Валялся. 2) Падалъ духомъ. 3) Злился — ударилъ кошку и 4) вообще забылъ о правилахъ. 5) Гадалъ”.

11-е января 1854 года: “1) Осуждалъ, 2) ленился, 3) не имелъ решител[ьности] и 4) вообще упалъ духомъ. 5) Гадалъ”.

5 декабря 1888 года: “Преступно спал. Встал поздно … Ходил без цели гулять”.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.