от Абу Юсуфа:
Можно. Т.к. это обещание в дозволенном деле.
Тут я лично настаиваю на том, что это не может быть аргументом торга на никяхе.
Т.е. до никяха - она когда с ним общается может спросить о своем ребенке. Что его никто не смотрит. Обещаешь ли ты мне его смотреть.
Но на никяхе выдвигать эти условия нельзя, т.к. это условие которое никак не согласуется с никяхом.
Никах это договор на супружеские отношения. Поэтому в самом договоре должно присутствовать только то, что относится к его условиям, т.е. то, что делает этот договор действительным. Это касается непосредственно заключения самого никаха. Однако женщина (и мужчина тоже) могут выдвигать различные требования (в рамках шариата), перед никахом, и на это нет запрета. Поэтому речь не идёт о включении в никах какого-то условия, а речь идёт о том, что дозволено просить, ставить условие, требовать обещания и.т.д. в рамках шариата, до заключения договора о браке. Например, перед никахом, она может сказать: « я соглашусь на брак, если ты согласен взять расходы, на моего ребёнка». В его праве соглашаться или нет. Если он согласен, то брак заключается, и тогда он обязан будет расходовать на ребёнка.