О произношение бисмиллях вслухОпубликовано 27.02.2016
Месяц Сафар, 4, 1434 год.
Абу Румейса Абдуллах Эфенди
3) Имам Малик передал в сборнике «Муватта» (№37) со слов Абу Саида, вольноотпущенного Амира Курайзи, что посланник Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям) обратился к Убай ибн Каабу, который совершал молитву. Закончив молитву он подошел к посланнику, который намеревался выйти из мечети. Пророк (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям) взяв Убайа за руку, сказал: «Я хочу, чтобы ты не выходил из мечети пока не поймешь важность суры, подобную которой Аллах не ниспосылал в Таурате, Инджили (или до нее) в Коране». Убай сказал: «Услышав это, я перешел на маленький шаг, чтобы познать (ее важность). Я сказал: «О посланник Аллаха, обучи меня суре, которую ты обещал». Пророк (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям) спросил: «Какую суру ты читаешь в начале молитвы?» Я сказал: «Хвала Аллаху Господу Миров», и прочитал Фатиху до конца. Когда я закончил, посланник Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям) сказал: «Это и есть величайшая сура из Корана, который был дарован мне. Эта сура состоит из семи аятов».
4) Имам Абу Иса ат-Тирмизи в своем «Суннан» (№244) привел предание со слов сына Абдуллаха ибн Мугаффаля: ««Услышав, как я в молитве произнес (вслух) «Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!» («БисмиЛляhир-Рахманир-Рахим!»), – отец сказал: «О, сын мой! Это нововведение, всегда остерегайся нововведений! Я не видел никого, кто бы испытывал такое отвращение к нововведениям, как сподвижники Посланника Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям)». Затем он продолжал: «Я совершал молитву вместе с Посланником Аллаха, Умаром и Усманом. Но никогда не слышал, чтобы они произносили (вслух) «Басмалу». И ты не произноси это (вслух) и, совершая молитву, читай «Хвала Аллаху, Господу миров!» («Альхамду лиЛляhи раббиль-‘алямин»).
Комментарий: Абу Иса ат-Тирмизи сказал: «Хадис Абдуллаха ибн Мугаффаля хороший («хасан»). По мнению большинства ученых из числа сподвижников Пророка (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям), в религиозной практике следует придерживаться этого хадиса. Таково было мнение Умара, Усмана, Али (р.) и отдельных ученых из числа последователей. Такой же точки зрения придерживались Суфьян ас-Саури, Ибнуль-Мубарак, Ахмад и Исхак: «Басмалу» произносят про себя, а не вслух».
Шейх Албани назвал предание слабым.
Имам Навави сказал в «Хуласах»: «Хафизы (мухадисы), такие как ибн Хузайма, ибн Абдульбар и Хатиб посчитали это предание слабым, и отвергли вердикт Тирмизи. Они сказали, что предание крутится вокруг сына Абдуллаха ибн Мугаффаля, и он неизвестен»[11].
Ибн Хаджар в «Нукад аля ибн Салах» (2/769) сказал: «Предание хорошее, рассказчики достойные доверия люди (сикат), и ошиблись те, кто посчитал его слабым по причине того, что не упомянуто имя сына Абдуллах ибн Мугаффаля».
Но более правильно считать, что Йазид ибн Абдуллах ибн Мугаффаль был неизвестен, так как нет потверждения его истинности от никого из ученых старины.
5) Имам Ахмад передал в своей книге «Муснад» с изводом до Саида ибн Йазида, что он спросил Анаса ибн Малика: «Пророк (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям) (начинал молитву) с чтения «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного» или «Хвала Аллаху Господу Миров»?»
Анас ответил: «Ты спросил меня о том, о чем никто до тебя не спрашивал».
Реклама
Пожаловаться на это объявлениеПолитика конфиденциальности
Комментарий:
Имам аль-Хейсами в «Маджмау заваид» (2/229, №2627) сказал, что передатчики этого предания достойны доверия.
Из других книг известно, что Катада спрашивал Анас с чего начинал чтение посланник Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям). Как отметил Хатиб Багдади в «Мухтасар китаб джахр бисмиллях» (стр 55), здесь ответ Анаса означает удивление, какое выражает человек, когда его спрашивают о чем-то общеизвестным. И мы видели высше, что Анас сообщал об этом.
6) Хатиб аль-Багдади привел в своей книге «Мухтасар китаб джахр бисмиллях» (стр 61) предание со слов Аббада ибн Аввама, от Мансура ибн Наджиха, что он спросил Салима ибн Абдуллаха ибн Умара о чтение «бисмиллях ар-рахмани ар-рахим» во время молитвы. Тот сообщие ему со слов своего отца, что Умар ибн аль-Хаттаб не читал вслух «бисмиллях ар-рахмани ар-рахим» во время молитв».
7) Имам Муслим привел в своем сборнике «Сахих» (№395): «Абу Хурайра, ؓ, передал, что он слышал, как посланник Аллаха, ﷺ, сказал: Аллах Всевышний сказал: «Я разделил молитву между Собой и рабом Моим на две равные части, и будет рабу Моему даровано то, чего он попросит». В другой версии этого хадиса сообщается, что Пророк, ﷺ, сказал:
– Аллах Всевышний сказал: «…половина её – Мне, а половина – Моему рабу». Если раб Аллаха скажет: «Хвала Аллаху, Господу миров» («Аль-Фатиха”, 1), Аллах говорит: «Раб Мой воздал Мне хвалу». Если раб Аллаха скажет: «Милостивому, Милосердному» («Аль-Фатиха”, 2), Аллах говорит: «Раб Мой возблагодарил Меня». Если раб Аллаха скажет: «Царю Дня воздаяния!» («Аль-Фатиха”, 4) – Аллах говорит: «Раб Мой восславил Меня». Если раб Аллаха скажет: «Лишь Тебе мы поклоняемся и лишь Тебя просим о помощи» («Аль-Фатиха”, 5), Аллах говорит: «Половина этого – Мне, а половина – рабу Моему, и будет даровано рабу Моему то, чего он просит». Если же раб Аллаха скажет: «…веди нас прямым путём, путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, что вызвали гнев Твой, и не заблудших» («Аль-Фатиха”, 6-7), Аллах говорит: «Это – рабу Моему, и будет даровано рабу Моему то, чего он просит».
Комментарий:
Имам АбульБаракат ан-Насафи приведя это предание в своем комментарии «Мадарикуттафиль ва хакаикутанзиль» (1/112), сказал: «Этот кудси хадис является доводом, что «бисмиллях» не является аятом суры аль-Фатиха, (и также доказательством), что в молитве эту суру надо начинать читать (вслух) со слов «Хвала Аллаху Господу Миров».
И там же чуть дальше он продолжил: «Согласно нам «бисмиллях» является аятом Корана. Мы не отрицаем это. Мы считаем, что наряду с тем, что «бисмиллях» является аятом Корана, он был ниспослан, чтобы люди получили (великое) благо начиная чтение (Корана) после него, и для разделения сур. Эта наша точка зрения».
Имам Тахави привел в своем сборнике «Шархуль мушкилуль асар» (1/614, №1174, 1175) предание со слов Икримы, который передал от ибн Аббаса, что тот сказал по поводу чтение «бисмиллях» вслух: «Это из деяний арабов (бедуинов)».
9) Имам Тахави привел в своем сборнике «Шархуль мушкилуль асар» (1/615, №1176,1177) предание со слов аль-Араджа и Урвы ибн Зубайра, что они сказали: «Я виделся с имамами (этой общины) и они начинали чтение со слов «Хвала Аллаху Господу Миров».
10) Имам Тахави тамже передал (1/615, №1178) от Йахъи ибн Саида, что тот сказал: «Я встречался с людьми из числа наших ученых. Они не читали ее (бисмиллях) вслух».
11) Имам Тахави привел в «Шархуль мушкилуль асар» (1/616, №1179) от Абдуррахмана ибн аль-Касима ибн Абу Бакра, что он сказал: «Я не видел, чтобы аль-Касим читал «бисмиллях» вслух».
12) Хатиб аль-Багдади привел в своем сборнике «Мухтасар китаб джахр бисмиллях»[12]: «Аббан ибн Аввам – Мансур ибн Наджих, который сказал: «Я спросил Салима ибн Абдуллаха ибн Умара о чтение «бисмиллях» во время молитв. И он рассказал мне от своего отца, что Умар ибн аль-Хаттаб не читал ее вслух».
Комментарий:
Мансур ибн Наджих неизвестен, но это было достоверно передано от Умара Анасом ибн Маликом.
13) Ибн Абу Шейба привел в своем сборнике «Мусаннаф» (№4155) со слов Зирра ибн Хубайша, что Абдуллах (ибн Масуд) начинал чтение (в молитве) со слов «Хвала Аллаху Господу Миров».
14) Ибн Абу Шейба передал в «Мусаннаф» (№4156) через извод: Абуль Халид аль-Ахмар – от Хумайда, что Анас ибн Малик начинал чтение со слов «Хвала Аллаху Господу миров».
15) Ибн Абу Шейба передал в «Мусаннаф» (№4157) предание, что Мухаммад ибн Сирин читал «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного» про себя».
16) Ибн Абу Шейба передал в «Мусаннаф» (№4158) предание, что Хасан аль-Басри начинал чтение со слов «Хвала Аллаху Господу Миров».
17) Ибн Абу Шейба передал в «Мусаннаф» (№4161) сообщение, что Ибрахим ан-Нахаи сказал: «Произношение имамов «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного» вслух является нововведением».
18) Ибн Абу Шейба привел в своей книге «Мусаннаф» (№4162) от Хишама, который сказал, что его отец Урва, и дед Абдуллах ибн Зубайр, не читали «бисмиллях» вслух.
19) Ибн Абу Шейба в «Мусаннаф» (№4164) со слов Асима, что Абу Ваиль начинал чтение в намазе со слов «Хвала Аллаху Господу Миров».
20) Ибн Абу Шейба в «Мусаннаф» (№4165) от Шубы: «Я спросил Хакама, Хаммада и Абу Исхака о чтение вслух. Они сказали: «Читай «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного» про себя».
21) Ибн Абу Шейба в «Мусаннаф» (№4169) от Сувайбира, который рассказал от своего отца, что Али ибн Абу Талиб не читал «Во Имя Аллаха Милостивого и Милосердного» вслух».
22) Ибн Абу Шейба привел в своем сборнике «Мусаннаф» (№4171) от аль-Асвада: «Я молился позади Умара 80 молитв[13], и не слышал, чтобы он произносил «Во Имя Аллаха Милостивого и Милосердного» вслух».
23) Ибн Абу Шейба привел в своем сборнике «Мусаннаф» (№4172) от Абу Ваиля, что ни Али ни Аммар не читали «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного» вслух.
■ Глава вторая.
Предания свидетельствующие, что «бисмиллях» следует произносить вслух.
1)
2) Имам ибн Хузайма привел в своем сборнике «Сахих» предание со слов Умм Саламы, что посланник Алллаха читал «бисмиллях» в первой суре Фатиха, во время молитвы..
Комментарий:
Имам Шаукани в «Фатх аль-кадир» (стр 41, даруль ибн Хазм): «В цепочке передатчиков Амр ибн Харун аль-Балхи, и в нем есть слабость».
3) Имам Абу Абдуллах аль-Хаким в своем труде «Шиару асхабуль хадис» (стр 48,№37)[15]привел предание со слов Умм Саламы, которая сказала: «Я слышала как посланник Аллаха произносил «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного. Хвала Аллаху Господу миров» (до конца предания).
Комментарий:
В цепочке передатчиков этого предания есть рассказчик Аббад ибн Йакуб аль-Асади. Честный рассказчик, но крайний шиит из предводителей новшества.
Реклама
Пожаловаться на это объявлениеПолитика конфиденциальности
Имам ибн аль-Джаузи сказал в своем комментарии «Задуль майсир» (1/13): «Согласно имаму Ахмаду, сунной является чтение «бисмиллях» (во время молитв) про себя. Это точка зрения: Абу Бакра, Усмана, Али, ибн Масуда, Аммара, ибн Муггафаля, ибн Зубайра и ибн Аббаса. Среди табеинов этого мнения придерживались: Хасан, Шаби, Саид ибн Джубайр, Ибрахим, Катада, Умар ибн Абдульазиз, Амаш, Суфьян ас-Саури, Малик, Абу Ханифа, Абу Убейда и другие».
Сказал имам Укайли в «Камиль фи дуафа» (1/95): «Нет потверждения для чтения вслух «бисмиллях» (ни одного) возведенного (к пророку, саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям) предания»[16].
Шейхуль Ислам ибн Таймия сказал в «Фатава» (22/417): «Если люди знающие в хадисах единодушны в том, что нет достоверного хадиса о чтение (бисмиллях) в слух»[17].
И он также сказал в «Фатава» (22/423): «Множество лжи относительно чтения «бисмиллях» вслух являются следствием того, что шииты считают правильным читать ее вслух, и они являются самой лживой группой. И они сочинили об этом предания, чтобы обмануть людей в отношение их религии. Именно по этому среди имамов АхлеСунны, которые жили в Куфе, такие как Суфьян ас-Саури, есть указания, что протирание «хуффов»[18] во время омовения является сунной, оставление чтения «бисмиллях» вслух (также является сунной), (точно также как они указывали на то, что сунной является) предпочтение Абу Бакра и Умара (над остальными сподвижниками) и подобное этому. Потому что это[19] были символом рафидитов»[20].
Сказал последний мухадис, шейх и аллама Албани в «Сильсиля ад-даифа» (5/468; Мактабатуль Маариф, Рияд):
«Нет достоверного предания о произнесение «бисмиллях» вслух, нет достоверного извода ни у одного предания по этому поводу. И в Сахихе есть довод противоречащий этому»