Шендерович: Как бесстыдное российское государство торгует российской культурой, ментально далёкой от него (5 апреля 2024)https://t.me/insaf_ry/7633https://youtu.be/gh5La1BcRu0Виктор Шендерович: В тот момент, когда народу нужно подпереться, государству, старая формулировка Дюрренматта […] из «Ромула Великого»: «Когда государство убивает, оно начинает называть себя родиной». Когда государству, не только в этом случае, когда государству нужно подпереться каким-то авторитетом, государству, банде (!), захватившей власть - о! тут на растопку идет вся великая культура. Мы помним открытие сочинской олимпиады: Рахманинов, первый балл Наташи Ростовой, Чехов, серебряный век - всё враги! Всё, кстати, враги. Все враги: Рахманинов, Ахматова, весь серебряный век, это все те, кого они уничтожили, чекисты.
Ведущий: Иноагенты.
Виктор Шендерович: Иноагенты в полный рост, в полный рост иноагенты! А то и шлепнули бы просто у стенки. Но! Прошло время, выяснилось. И когда надо торгануть, когда надо подпитаться, себя напитать золотым отцветом, то тогда государство национализирует Толстого: Толстой - это Россия, Рахманинов - это Россия, Ахматова - это Россия. Не взбесившаяся барыня [Анна Ахматова], как называло государство - расстреляло мужа [Гумилёв Николай], посадило сына [Лев Гумилёв], саму гноило и оскорбляло, а пришло время торгануть - «О! Великая русская культура». Надо им не позволять торговать культурой. Культура выше государства. Язык появился до всякого государства.
Ведущий: Ну, вот а как не позволять, когда они сами используют в своих целях всегда работников культуры?
Виктор Шендерович: Ну, разумеется. Но они именно что используют. У культуры, русской особенно, я думаю. Я, правда, не знаток других, но могу сказать, что в полный рост у русской, вот эта иллюзия образованной части ,культурной части, что можно напитать собою власть и улучшить власть. А власть просто тупо пользуется. То есть, ты к ней с любовью, она тебя просто используется, как подстилку […]И снова с любовью, и снова используют, как подстилку.
Ведущий: А зачем к власти с любовью?
Виктор Шендерович: Иллюзия. Жуковский Василий Андреевич, от Василия Андреевича Жуковского до, извините, не буду называть современников, есть ощущение, что им надо просто что-то помочь объяснить, […] поддержать их надо. Они хорошие, просто безграмотные, их надо поддержать немножко. Я сейчас говорю о самых лучших. Я говорю о тех, кто не нанимается просто за кусок казны. Кто не использует взаимно власть. То есть, я не про случай там Газманова, Бабкиной и всего прочего, когда «Я к вам в доверенные лица - вы мне кусок казны.». Я сейчас про тех, кто действительно полагал как Василий Андрей Жуковский, что можно улучшить власть. Впрочем, он вырастил Александр II. Вот. А власть просто тупо использует. И в любую секунду выбросят вон как тряпку ненужную. Чаще всего русское, российское государство просто не пользовалось, то есть, не пыталось вырасти на собственной великой культуре, а , так сказать, использовала. А если культура вдруг в лице Льва Николаевича Толстого вставала в ясную нравственную оппозицию, нравственную (!), то почитайте что писали о Льве Толстом, как сошедшем с ума барине: с отлучениями от церкви, с пощечинами, во время японской войны писали, что вообще граф должен быть благодарен, что его просто не высылают, в царством режиме еще (!), что вообще его терпят, что русский народ его терпит, такого предателя. Во время японской войны писали. Значит, вот это отношение, власть всегда «Давай-давай, работай на меня»,- говорит власть, «Работай на меня, я дам тебе кусок. Идите сюда, вот кусочки.». Этого не жалко. Дело в том, что власть всегда нуждается в репутации, а репутация чаще всего властителя дум у артистов там, поэтов, писателей. Если поэт, артист, писатель радостно готов, так сказать, дать свою репутацию в пользование власти, получив за это немножко из казны, власть с удовольствием идет на этот обмен. Он ей кажется нормальным, рыночным, по понятиям. «Мы тебе тиражи, бабло, казна, здание в центре Москвы, как Бабкины, какие-то там сериалы, что ты хочешь, собрание сочинений, концертные залы, безарендно всё. Пожалуйста! А ты нам поддержку.». Это по понятиям. Но как только появляется Ахиджакова, или Юрский, или Басилашвили, или Улицкая, или Гребенщиков, которые не нуждается в этих подачках, которые ощущают себя, ну как минимум ,равным, он говорит: «Я гражданин, Я - Россия.». И уж Шребенщиков, или Шевчук, или Улицкая, Пугачева, Жвадецкий, Высоцкий, уж имеют бо́льшее право претендовать на это родство, чем любой из властителей. И вот тут государство немедленно, да, у него сводят скулы, если его [артиста] нельзя купить. Ну, пойди купи Гребенщикова. Ветер тебе в парус. Попробуй Шевчука купи. Ему не надо... И тут государство у него сводит скулы. В прежние времена терпели, сейчас перестали терпеть, потому что времена определенные, стыд потерян. Строится новое государство принципиально без стыда. Раньше они пытались совмещать. Сейчас уже просто в открытую. Поэтому такая симптоматика стала более резкой.
Ход мысли с Виктором Шендеровичем
5 апреля 2024г.