Шендерович об окружении, в котором он вырос: Я до армии вообще не видел людей без высшего образования (1 янв. 2023)https://t.me/youloy_r/6194https://youtu.be/naVbbSHy-18=============================================
В. Шендерович о том, как бюджетом покупается лояльность Кавказа (12.10.2017)https://t.me/youloy_r/5222https://youtu.be/EisJXHkqcvw"Кстати про бюджет. Это очень любопытно. Опубликованный бюджет — вот вся политика в цифрах, вся внутренняя политика РФ. Значит Дагестан, Чечня — покупка лояльности. Туда, значит контролера мента послали… Васильева – депутата-мента. На контроль. И много-много денег! Покупка лояльности. В Липецк — там одна сотая, кажется, от Дагестана пошла. Какие-то ноль, запятая что-то такое, то есть совсем смешные какие-то цифры. Не сотая, конечно, но ничтожная часть по сравнению с Дагестаном. Почему? Липецк не восстанет.
Н. Болтянская
― Думаешь?
В. Шендерович
― Нет, Липецк не восстанет. А тут Дагестан, и рядом очень такой регион… поэтому Дагестан надо накормить! А чего Липецк зря кормить. Перебьются. Липецк что? зачем покупать лояльность в Липецке. Это терпение пресловутое, которое с одной стороны вызывает дикое уважение и просто преклонение, с другой стороны иногда оно кажется скотским терпением. Уже равнодушием к судьбе собственных детей и внуков. Другие традиции. Другая мера терпения. В Дагестане немножко по-другому, видимо. Темперамент немножко другой, Чечня рядом и пример Чечни. А чего это — им так, а нам так? А мы не гордые что ли? А у нас что ли Аллах не акбар? Ну, давайте как-то договариваться. И мы видим вот эту внутреннюю политику, которая выражается в бюджете прямо. Совершенно очевидно…
============================================
Виктор Шендерович: - Есть, с одной стороны, все-таки имперские галлюцинации, лично путинские. Ему хочется войти в историю не как смотрящий за Россией от кооператива "Озеро", а как собиратель русских земель. У него есть такая галлюцинация, вот, и в этом смысле...Ну, поскольку это желание с малыми возможностями, то я его называю галлюцинацией.
Радиостанция "Эхо Москвы", 6 февраля 2014
https://t.me/insaf_ry/8743https://youtu.be/cnFw4Wrox24Виктор Шендерович: Выбор между великой "державой" и великой цивилизацией (12.10.2017)https://t.me/youloy_r/5223https://youtu.be/UUIeWxpU5t8"...Дальше вопрос в том, у нас какие «об себе» фантазии. У нас какие амбиции? Если мы просто какая-то территория, забытая богом на краю глобуса, где что-то растет и мы это едим — ну да. Мы так можем. Но если, ребята, мы чего-то галлюцинируем про цивилизацию…
Н. Болтянская― А мы галлюцинируем?
В. Шендерович― Ну как, мы-то…
Н. Болтянская― Может мы с тобой тут вдвоем. Нет?
В. Шендерович― Нет, они галлюцинируют — про державу. Держава это те, кто – «порой дает дрозда соседним страна войско» как у Бродского. Вот — они галлюцинируют про державу. И на этом держат заинтересованную публику у телевизоров. Затяну поясок — покажите, как мы всем вломили! Главное — мы великая Россия. Это про что галлюцинируют — они. Но у нас тут недавно была цивилизация русская, простите. У нас тут был Павлов, Менделеев, Вернадский. Сикорский оттуда вышел. Зворыкин. Толстой был. Рахманинов. Я так, наугад. Серебряный век был. У нас бог знает чего было. У нас была огромная цивилизация. Без которой уже невозможно представить себе европейскую и мировую цивилизацию. Цивилизации создаются не территориями, и не войсками Шойгу, и не территориальными приобретениями. Они — культурой, мозгами. Где находится великая российская культура? Она размазана уже. Мозги берут со страшной силой. Я уже говорил об этом. Пять эмиграций, несколько волн террора. Все делается для того, чтобы — ну как Рахманинов, Сикорский, Зворыкин… все, кого я перечисляю в ХХ-м веке, это же все враги! Либо в шарашке, либо — кто под ружьем. Все гении под ружьем. Физики. А те, кто на свободе — все убегают. Значит, ребята, если мы говорим о том, что у нас есть у нас с вами, дорогие радиослушатели, есть какая-то, прости господи, национальная гордость, связанная не с тем, что мы кому-то вломили и радуемся, что вломили… А если у нас есть какая-то гордость и планы на науку, культуру, вот — ориентация на тот ряд имен, то надо понимать, что это все у нас в прошлом, как Парфенон у греков. Мы галлюцинируем, мы считаем себя наследниками Льва Толстого. Мы наследники тех, кто вырезал чеховских «Сестер»! Все дворянство, всю интеллигенцию вырезал и выгнал. И нами руководит наследник тех, кто производил массовые казни собственного народа. Тогда — перестанем галлюцинировать об этом. Вот о чем речь. Так вот этот выбор мы сегодня сделали — не в пользу цивилизации. И чем дольше будет имперская галлюцинация, тем меньше шансов на то, что выживет, переживет это все, этот век — русская цивилизация. Вот и весь, собственно, разговор.
Шендерович: Как бесстыдное российское государство торгует российской культурой, ментально далёкой от него (5 апреля 2024)https://t.me/insaf_ry/7633
https://youtu.be/gh5La1BcRu0Виктор Шендерович: В тот момент, когда народу нужно подпереться, государству, старая формулировка Дюрренматта […] из «Ромула Великого»: «Когда государство убивает, оно начинает называть себя родиной». Когда государству, не только в этом случае, когда государству нужно подпереться каким-то авторитетом, государству, банде (!), захватившей власть - о! тут на растопку идет вся великая культура. Мы помним открытие сочинской олимпиады: Рахманинов, первый балл Наташи Ростовой, Чехов, серебряный век - всё враги! Всё, кстати, враги. Все враги: Рахманинов, Ахматова, весь серебряный век, это все те, кого они уничтожили, чекисты.
Ведущий: Иноагенты.
Виктор Шендерович: Иноагенты в полный рост, в полный рост иноагенты! А то и шлепнули бы просто у стенки. Но! Прошло время, выяснилось. И когда надо торгануть, когда надо подпитаться, себя напитать золотым отцветом, то тогда государство национализирует Толстого: Толстой - это Россия, Рахманинов - это Россия, Ахматова - это Россия. Не взбесившаяся барыня [Анна Ахматова], как называло государство - расстреляло мужа [Гумилёв Николай], посадило сына [Лев Гумилёв], саму гноило и оскорбляло, а пришло время торгануть - «О! Великая русская культура». Надо им не позволять торговать культурой. Культура выше государства. Язык появился до всякого государства.
Ведущий: Ну, вот а как не позволять, когда они сами используют в своих целях всегда работников культуры?
Виктор Шендерович: Ну, разумеется. Но они именно что используют. У культуры, русской особенно, я думаю. Я, правда, не знаток других, но могу сказать, что в полный рост у русской, вот эта иллюзия образованной части ,культурной части, что можно напитать собою власть и улучшить власть. А власть просто тупо пользуется. То есть, ты к ней с любовью, она тебя просто используется, как подстилку […]И снова с любовью, и снова используют, как подстилку.
Ведущий: А зачем к власти с любовью?
Виктор Шендерович: Иллюзия. Жуковский Василий Андреевич, от Василия Андреевича Жуковского до, извините, не буду называть современников, есть ощущение, что им надо просто что-то помочь объяснить, […] поддержать их надо. Они хорошие, просто безграмотные, их надо поддержать немножко. Я сейчас говорю о самых лучших. Я говорю о тех, кто не нанимается просто за кусок казны. Кто не использует взаимно власть. То есть, я не про случай там Газманова, Бабкиной и всего прочего, когда «Я к вам в доверенные лица - вы мне кусок казны.». Я сейчас про тех, кто действительно полагал как Василий Андрей Жуковский, что можно улучшить власть. Впрочем, он вырастил Александр II. Вот. А власть просто тупо использует. И в любую секунду выбросят вон как тряпку ненужную. Чаще всего русское, российское государство просто не пользовалось, то есть, не пыталось вырасти на собственной великой культуре, а , так сказать, использовала. А если культура вдруг в лице Льва Николаевича Толстого вставала в ясную нравственную оппозицию, нравственную (!), то почитайте что писали о Льве Толстом, как сошедшем с ума барине: с отлучениями от церкви, с пощечинами, во время японской войны писали, что вообще граф должен быть благодарен, что его просто не высылают, в царством режиме еще (!), что вообще его терпят, что русский народ его терпит, такого предателя. Во время японской войны писали. Значит, вот это отношение, власть всегда «Давай-давай, работай на меня»,- говорит власть, «Работай на меня, я дам тебе кусок. Идите сюда, вот кусочки.». Этого не жалко. Дело в том, что власть всегда нуждается в репутации, а репутация чаще всего властителя дум у артистов там, поэтов, писателей. Если поэт, артист, писатель радостно готов, так сказать, дать свою репутацию в пользование власти, получив за это немножко из казны, власть с удовольствием идет на этот обмен. Он ей кажется нормальным, рыночным, по понятиям. «Мы тебе тиражи, бабло, казна, здание в центре Москвы, как Бабкины, какие-то там сериалы, что ты хочешь, собрание сочинений, концертные залы, безарендно всё. Пожалуйста! А ты нам поддержку.». Это по понятиям. Но как только появляется Ахиджакова, или Юрский, или Басилашвили, или Улицкая, или Гребенщиков, которые не нуждается в этих подачках, которые ощущают себя, ну как минимум ,равным, он говорит: «Я гражданин, Я - Россия.». И уж Шребенщиков, или Шевчук, или Улицкая, Пугачева, Жвадецкий, Высоцкий, уж имеют бо́льшее право претендовать на это родство, чем любой из властителей. И вот тут государство немедленно, да, у него сводят скулы, если его [артиста] нельзя купить. Ну, пойди купи Гребенщикова. Ветер тебе в парус. Попробуй Шевчука купи. Ему не надо... И тут государство у него сводит скулы. В прежние времена терпели, сейчас перестали терпеть, потому что времена определенные, стыд потерян. Строится новое государство принципиально без стыда. Раньше они пытались совмещать. Сейчас уже просто в открытую. Поэтому такая симптоматика стала более резкой.
=========================================
Шендерович: Чтобы перестала распространяться русофобия нужно перестать бомбить Украину (17 мая 2023)https://t.me/c/1982639724/5126https://youtu.be/kTIBoM3q-Ng===========================================
Шендерович о человеческом и животном в людях (18 апреля 2019)...Понимаешь, какая штука. Это собачка одна на другую очень похожа, собачка идет по тоннелю, проложенному природой, ну она может быть слабее, сильнее собачка. Но если она лабрадор – то она лабрадор. А человеку дана вот эта штука на плечах и там потенциально грандиозные возможности. Поэтому разброс между собачками небольшой. А между человеками – очень большой. Вплоть до постепенного перехода вниз или вверх просто в другую… Шаламов говорил, что от мужика до Канта дистанция больше, чем от мужика до лошади.
https://youtu.be/BJM1gwl6t-8===========================================
Шендерович о том, как в Путинии можно митинговать (25 июля 2019)https://youtu.be/Fr7cwjCB-_AМы люди, которые существуют в авторитарном, жестко авторитарном полицейском государстве. Абсолютные заложники их решений. Вот в субботу я как гражданин свободного государства со свободной Конституцией могу выйти на улицу и быть отметеленным. В связи с паранойей главы корпорации. И тем, что полиция обслуживает не меня, она не защищает меня. Она не на стороне закона. Я на стороне закона. Потому что я в связи с Конституцией, свободой выйду на улицу. А меня могут отметелить, оштрафовать. Запереть. Что угодно со мной могут сделать. После февраля 15-го года даже неловко говорить о штрафе. Могут убить. И спрятать убийц. Потому что параноик, высочайший параноик решит, что целесообразнее убийц не выдавать.=====================================
Шендерович: Усиление беспредела и политического террора в Путинии (01.08.2019)https://youtu.be/S9vcflJZbRoСовершенно очевидно, за последнюю неделю мы прошли определенный путь как страна в сторону ужесточения полицейского режима вплоть до прямого полицейского террора, политического террора. Аресты всех фактически депутатов будущих, всех кандидатов в депутаты, членов их штабов, повальные аресты, которые идут и серьезные уже сроки, потому что 30 суток — это очень уже серьезно. Это изоляция. Это политический террор в полный рост. И он углубляется и расширяется. И мы имеем дело, действительно, с такой репрессивной машиной, которая входит во вкус. Это совершенно точно.
...
Дедушка в батискафе — забудем о нем. Дело уже не в нем. Силовики рулят от его имени. Они получили добро на совершение полицейского террора. И они этот полицейский террор расширяют.
То, что параллельно за этим есть какие-то игры их внутренние, связанные с будущим премьерством, Собянин — Нарышкин противостояние, — этого даже сейчас не будем касаться. Это уже в суде. Это подробности. Мы сейчас говорим о том, что происходит сейчас. Они получили разрешение на дальнейшее демонстративное силовое… на полное абсолютно презрение к Конституции уже демонстративное.
Я это чувствую очень хорошо. Просто увидел по отношению, в частности, к себе и своим товарищам. Потому что то, что было, то, что я наблюдал… Они получили отмашку. Ведь собаки, они на команду «Фас!» реагируют. А на команду «Фу!» они тоже реагируют.
М.Наки― Что наблюдали 27-го числа на самом мероприятии.
В.Шендерович― И на самом мероприятии и вечером на Трубной я наблюдал. Они получили совершенно ясную отмашку на подавление, причем жесткое подавление, причем административное подавление. Ни один из них не обратился ко мне на вы после неоднократных просьб. Выкручивали руки, хамили, матерно хамили. Вели себя абсолютно по-бандитски, в открытую по-бандитски.
То есть раньше это все равно был бандитизм, но прикрытый соблюдением формальных правил. Никаких формальных правил, ни в чём. Просто полицейское насилие, буквальное прямое полицейское насилие и судебное насилие, подключенное к нему, тоже абсолютно не считавшееся ни с какими даже формальными правилами приличия. Они проехали уже давно эти правила приличия.
Сегодня повестка выборов пройдена давно, как мне кажется. про это смешно уже говорить — про эти подписи… Мы проскочили на огромном ходу эту развилку. Сейчас речь не о выборах. Сейчас речь о том, как из зубов этой полицейской молотилки, зубов полицейского государства попытаться вытащить тех, кого оно туда засунуло и попытаться сберечь тех, кого оно пытается переживать прямо сейчас.
М.Наки― Это возможно?
В.Шендерович― Это зависит от массовости и квалифицированности наших усилий — усилий и адвокатов и небольшого количества приличных людей, не во власти, но где-то рядом, от давления, от объяснения гибельности этого пути. Я опять исполню эту мантру, которую я исполняю последний месяц просто без перерыва: это хуже, чем преступление, это ошибка.
Они развязали гражданскую войну, если называть вещи своими именами. Они развязали гражданскую войну на улицах Москвы. Эта гражданская война никуда не денется. Они сами подтерлись Конституцией, они сами выбросили цивилизованные правила. То, что происходит, это настоящая катастрофа, долговременная.
Я - Й.Р. - скажу: Полицейский террор ужесточился не за последнюю неделю, а ещё с марта. В Ингушетии. И давали не "страшные 30 суток", а в разы более. А по тексту, как часто бывает, согласен с Шендерович
=============================================
Виктор Шендерович о принципиальности в политической позиции (выборах, митингах и тп) - 29.08.2019https://youtu.be/DO1XynoStiU Т. Фельгенгауэр― Про Навального очень много вопросов. Но не столько про него, сколько про ту концепцию «умного голосования», которую он предложил. Я знаю, что вы уже отвечали на этот вопрос. Но, видимо, придется еще раз проговорить свое видение эффективности или нет.
В. Шендерович― Мое видение, что ничего умного в этом «умном голосовании» нет. Что мы эту булочку проходили. Что мы выбирали, если помните, выборы 11% было у Миронова с его «Справедливой Россией» Мы подняли рейтинги всем вокруг, чтобы уменьшить рейтинг «Единой России» в 11-12 году. Потом этот самый Миронов и эти самые коммунисты аккуратно принимали все законы подлецов, всю эту мерзость. Все это делали они. В Новосибирске, кажется, выбрали тоже, лишь бы не «Единая Россия». Но выбрали губернатора Локоть. Начал ставить памятники Сталину. Ничего умного в этом нет. Все люди, которые действительно представляют политическую опасность для режима, — эти люди либо маргинализированы, выброшены из страны, как Ходорковский. Либо куплены. Нет, точнее нет, те люди, которые представляют опасность либо выдавлены, либо сидят под замком. Либо убиты. А вот те, кого пускают туда – это люди, с которыми заведомо власть может договориться. ЛДПР, коммунисты, эти самые мироновцы. Господи, Боже мой. Пять штук на килограмм. О чем ты говоришь, за пять копеек. Это все люди, которые с удовольствием будут продаваться, которые просто повышают себе ценник, меняют ценник, когда оказываются в более привилегированном положении. Просто ценник растет. У Жириновского, у Миронова. У Зюганова просто растет ценник, когда мы их поддерживаем. Вот что надо понимать. Ничего там не изменится. Еще раз говорю. Их не получится обыграть по их правилам. У дьявола на дьявольском поле выиграть не удастся. Это попытка обыграть дьявола на дьявольском поле. Это, мягко говоря, заблуждение. Единственное, что мы можем сделать, повторяю, это не сулит никаких тактических выигрышей. Но остаться собой. Называть белое — белым, черное – черным. И не предлагать мне голосовать за Губенко, лишь бы не голосовать за «единоросса». Или за Локтя или за Жириновского или Миронова. Не предлагать мне этих подлецов взамен других подлецов, надеясь переиграть этих подлецов с помощью других подлецов. Нет. Мы сами замараемся и крепко замараемся. Как уже замарались много раз. А толку будет пять копеек. Гораздо перспективнее, как ни странно, я уже цитирую Матфея без конца. Если соль потеряет силу, что сделает ее соленой. Гораздо правильнее оставаться при своих убеждениях, правилах. По этим правилам партийная принадлежность сегодня не имеет никакого значения, кстати говоря. Настало время абсолютной ясности. Полутона исчезли, месяц назад исчезли полутона. И сегодня разница между Яшиным и Борисом Вишневским из «Яблока» она ничтожна. Ей можно пренебречь. Как с трением в задаче по физике. Есть люди, которые поддерживают этот режим, участвуют, принимают причастие буйвола по Беллю, участвуют в этом, называют эту мерзость выборами. Участвуют в этих выборах. Это все мерзость.
Т. Фельгенгауэр― И Борис Вишневский занимается мерзостью?
В. Шендерович― Нет, Борис Вишневский не принимает участия в выборах. Борис Вишневский выступает в защиту Яшина, сидящего сегодня. При огромных между ними спорах и дискуссиях и очень острых отношениях. Он ведет себя как приличный человек. Потому что это и есть сегодня политическая позиция. Оставаться приличным человеком. Сегодня нет разницы между Гудковым, Навальным, Яшиным, Галяминой. Нет разницы. Это политзаключенные. Мы должны добиваться их освобождениям. Как бы мы по-разному ни относились к ним всем. Это единственная приличная позиция сегодня. Это единственная повестка дня. Прекращение полицейщины. Мы должны добиваться освобождения взятых в заложники. Бандитами. Вот единственная повестка дня. Когда мы эту повестку дня, Тань, прости, позволяем сбить всякими подробностями этого голосования, мы играем в их игру. Это значит, что мы признаем то, что эту мерзость, переназначение начальства, которое случится 8 сентября, мы это называем выборами. Им больше ничего от нас не надо. Таня, все остальное они сделают сами.
Т. Фельгенгауэр― Но я просто хочу уточнить. Не очень понимаю, как здесь разделить. Кто хороший, кто плохой. Раз нет больше полутонов. Но вот тот же Борис Вишневский, который в заксобрании Санкт-Петербурга, он получается играет по этим правилам.
В. Шендерович― Нет. Секундочку. Нет, почему в СПЧ Екатерина Шульман и Сванидзе. Люди пытаются, мы же говорили, целеполагание, системные либералы они пытаются, используя эти рычаги небольшие, малюсенькие по сравнению с Пригожиным и всеми остальными и всеми силовиками. Но они пытаются их использовать. Это другое дело совсем. Я сейчас говорю конкретно ситуация, то, что будет 8-го числа. Это не выборы. И мы должны забыть это слово, мы не должны оказывать им такую услугу. Называть это выборами. Нет, это очередное переназначение. Это очередной захват власти на маленьком пятачке. Они этим занимаются 20 лет. Они захватили власть и ее не отдают. Мы это должны зафиксировать. Это очень важная вещь. И не надо недооценивать в перспективе вот эту делегитимизацию режима. Вот чем мы должны заниматься. Мы должны белое называть белым, черное – черным. Это режим нелегитимный, юридически он совершенно нелегитимный. Ничтожная легитимность. После Болотного дела, после 12-го года – ничтожная легитимность. Не было выборов. Давно не было выборов. Мы должны зафиксировать, что это режим, да, при режиме можно жить – можно. В Латинской Америке жили десятилетиями. Ну да, можно танго танцевать, футбол, чемпионаты мира можно выигрывать при хунте. Все понятно, жизнь какая-то идет. Но только не надо себе давать заморочить голову.
Т. Фельгенгауэр― Тогда зачем уже после Болотного дела такое огромное количество хороших ярких и честных людей шли на выборы в муниципальные депутаты, боролись за это и выигрывали. И работают муниципальными депутатами.
В. Шендерович― Таня, ты у меня спрашиваешь как у Господа Бога, у которого есть какой-то план и ты в этом плане нашла противоречия.
Т. Фельгенгауэр― Нет, мне интересно, это как-то противоречит или нет тому, что вы говорите. Как вы считаете.
В. Шендерович― Люди пытаются, разная стратегия. Да, люди пытаются захватить какие-то плацдармы. Пытаются минимальные возможности, которые предоставляет эта декоративная демократия, использовать. Но это было и еще раз говорю, последний месяц. Мне кажется что то, что произошло в Москве в августе 19-го года, это довольно точное изменение жанра. Довольно ясное изменение жанра. И делать вид, что этого не было, означает вводить себя в заблуждение. Просто полицейский режим. Просто молотят палками. Молотили палками просто людей, которые не понравились каким-то вооруженным уродам. Просто молотили палками за то, что не понравилось лицо. Просто так. Не политического лидера. Просто прохожих, которые вышли на улицы мирно и потом оставшихся, потом посадили. А наиболее заметных – посадили, начинают им «шить» уголовные дела на большие сроки. Это надо зафиксировать. Вот после этого конкретно в московских выборах участвовать — это подлость. Все, кто участвует в московских выборах – либо идиоты, либо подлецы, либо какая-то смесь. Потому что уже невозможно делать вид, что ты участвуешь в чем-то цивилизованном.
=============================================
Виктор Шендерович: навыки гражданского общества нуждаются в "тренировке". Иначе они исчезают12.09.2019
https://youtu.be/ixESD9GDyZY О. Журавлева― Это мы как бы говорим о гражданском обществе, о политике.
В. Шендерович― Эти навыки надо, мышцы надо тренировать. Если у тебя были бицепсы, это не значит, что 20 лет можешь лежать, потом встать и у тебя будет тот же бицепс. У тебя он за это время вымрет. Его надо тренировать каждый день, чтобы он был бицепсом. Это касается, в том числе гражданских навыков. Это должно быть ежедневным. И азбука заключается в том, что оппозиция тоже деградирует при абсолютной власти, разумеется. Потому что во Франции, в Америке, Англии оппозиция тренируется каждый день в этом спарринге с властью. А если 20-30 лет ты лежишь у сапога, а потом тебе говорят: давай, можно. Чего можно, ты лежишь уже, тут так уютно у этого сапога, ты уже принял форму этого сапога. Очень удобно, очень комфортно ты сидишь в думском кресле. Чего вдруг.
======================================
Виктор Шендерович о Медведеве: дурилка картонная, громоотвод (05.12.2019)https://youtu.be/-cxCsKMPkts Виктор Шендерович о том, что власть растлевает народ и сопутствует его деградации (05.12.2019)https://youtu.be/cje8G9YmCp4Виктор Шендерович о том, что Яндиев обеспечивает интересы "Единой России" (05.12.2019)https://youtu.be/0QCQXhbGYMo=======================================
Виктор Шендерович: Развал страны пойдёт на пользу народу? (01.01.2020)https://youtu.be/r152KAW6vD8Виктор Шендерович: Как заставить себя власть слышать? (01.01.2020)https://youtu.be/hFQ9KeaPiu8============================================
Виктор Шендерович: Причина гражданской войны - невозможность диалога (02.01.2020)https://youtu.be/O9MUdwOOMGI============================================
============================================
Виктор Шендерович об отсутствии федерализма в России (30.01.2020)https://youtu.be/ybJ2hhhNxzo============================================
Виктор Шендерович о Невзорове (15.04.2020)https://youtu.be/Z3h94_ESIHg============================================
Шендерович о Невзорове и Овсянниковой (24.06.2022)https://t.me/youloy_r/4194https://youtu.be/YW8Ub5QtSE0============================================
Шендерович объясняет золотое правило этики (24 апр. 2020 г.)https://youtu.be/RecnCUeHL80==========================================
Шендерович о русском расизме (11.06.2020)https://youtu.be/j2fKgHoAE04Шендерович о выборе между покорностью и бунтом (11.06.2020)https://youtu.be/XxoNmAdAHyE============================================
Шендерович об Исламе, в котором Кадыров равен фундаментальному Исламу и Шариату (22.10.2020)https://youtu.be/2yFKo_dFD6cШендерович: отставание не беда. Беда - нежелание учитьсяhttps://youtu.be/Fb03-AE3NfMШендерович: Когда перестаёшь стесняться своего невежества,начинаешь гордиться его вонью (06.12.2018)https://youtu.be/qAHe_JtNrgsШендерович: Возможность высказываться есть у большего кол-ва людей, чем тех, у кого есть что сказать(7 мар. 2021)
https://youtu.be/GfnnZ4XGC9M============================================
Шендерович о том, как сейчас должны себя вести россияне (04.02.2021)https://youtu.be/DveEE8jC1W0======================================
Шендерович: История сейчас берет свой оброк с россиян за то, что они допустили к власти преступников (28 мар. 2022)https://t.me/youloy_r/2921https://youtu.be/0khhDdDOhnQШендерович: Почему образованные россияне бояться себе признаться, что Путин - это зло? Потому что нужно будет меняться или признаться в трусости (28 мар. 2022)https://youtu.be/ola5mwMDyXchttps://t.me/youloy_r/2922=====================================
Виктор Шендерович: После армии я решил, что больше никто мне не скажет, что мне делать (7 мар. 2021)https://youtu.be/iOzdrIasf58 =============================================
Шендерович о "Камеди-Клаб" и тп: меня тошнит на десятой секунде. Это очень стыдно (21.03.2021)https://youtu.be/iUiLol5o_68=============================================
Виктор Шендерович о том, как он чуть было не захрюкал (7 мар. 2021 г.)https://youtu.be/UkoKoO09Bec=============================================
Шендерович: Борьба - удел меньшинства (01.03.2021)https://youtu.be/P_7FBQfbFFo=============================================
Виктор Шендерович о свободе слова в его понимании (14.04.2021)https://youtu.be/TTS6FoFYp2Q======================================
Виктор Шендерович: - Но боюсь, что это пожизненное уже, он [ Путин ] уже не уйдёт. Мы проскочили это. Кстати, 6 лет назад, когда мы разговаривали, я предполагал, что он сам хочет уйти, но его уже могут просто не отпустить. Но он уже давно прошёл эту красную отсечку, он сейчас не может уйти.
"В гостях у Дмитрия Гордона", 2013
https://youtu.be/yLcGsyz1pwshttps://t.me/insaf_ry/8753---------------------------------------
Виктор Шендерович: "Путин не наш президент, а начальник убийц" (22.04.2021)В. Шендерович ― Я про его взаимоотношения с силовиками. Его опора – силовики. И то, что он не сдает своих, что убийцу Зелимхана Яндарбиева красной ковровой дорожкой встречали. То, что этих убийц, видимо, с ними все в порядке. То, что не сдали.
О. Журавлева― Мы не знаем, насколько с ними в порядке.
В. Шендерович― Думаю, что в порядке. Это важные вещи. Потому что об этом станет известно там внутри и все скажут «э». А так пацан сказал – пацан сделал. Своих не сдаем. Он их президент. Он их начальник. Он начальник убийц. Он не наш президент. Нам никакой не президент. Он начальник убийц. И убийцы должны чувствовать спайку, защиту.
https://youtu.be/N0aQ43vfDZEШендерович: Время показало, что Путин опаснее "Исламского государства" (27 дек. 2022)https://t.me/youloy_r/6143https://youtu.be/wXaZ2eiVJ5MШендерович абсолютно убеждён в причастности Путина к взрывам жилых домов в России (10 янв. 2022)https://t.me/youloy_r/6276https://youtu.be/5r6x-aqKCq0-----------------------------------------------------------------
Шендерович о русском "Можем повторить" (06.05.2021)https://youtu.be/upsXdNsVoJQТе, кто остались в живых, это был день траура, печали. Я помню эту интонацию Зиновия Гердта, Тодоровского. Астафьева, Володина. Тех, кого я знал лично или не знал лично. Эту интонацию печали, скорби. Никогда больше. «Можем повторить» – радостно говорим мы. Эти похабные рисуночки. Что мы можем повторить? Это может говорить что? Катынь можем повторить? 700 тысяч военнопленных летом 41-го года. Концлагеря? Что мы можем повторить? Пушечное мясо. Пехоту, которая разминирует танковые минные поля. Как Жуков хвастался перед Эйзенхауэром. Пехоту вперед пускали. Семь к одному потери по отношению к немцам. Что мы можем повторить? Это царство амнезии. Только люди в полной амнезии могут радоваться и обещать кому-то какой-то повтор. Себе, прежде всего. Амнезия, амнезия рукотворная. Амнезия, которую воспитывают.
...
Но не сделали никаких выводов. Вот что трагично на исторической уже дистанции. Мы не сделали никаких выводов. Мы гордимся ужасом. Мы гордимся позором, стыдом и преступлением. Можем повторить. А значит и Сталина, а значит и Катынь. А значит и концлагеря. И депортации. Амнезия.
====================================
Виктор Шендерович о разнице между свободными и авторитарными обществами (17.09.2021)https://youtu.be/87Up5-iN-mIВ.Шендерович― Я все время цитирую Шкловского: «Трудно объяснить вкус дыни человеку, который всю жизнь жевал сапожные шнурки. Жуем сапожные шнурки. Как объяснить человеку, который ничего кроме своей вассальной жизни не знает, что на свободе лучше, в том числе, ему лучше будет. А он никогда не пробовал это. Он боится этого. И его можно понять. Мы боимся нового опыта. Просто жизнь устроена так, что свободные люди, свободное общество двигают вперед человечество. И в XX веке было несколько чистых экспериментов в Корее, в Германии, на Кубе с Флоридой. Чистый эксперимент. Один и тот же этнос, одна и та же история, одна и та же религия — все одно и то же.
Только тут есть свобода, а тут нет свободы. И ведь гады перелезают через берлинскую стену в одном направлении — только за Запад, на Восток никто не хочет. И Севера на Юг Кореи хотят, а с Юга на Север почему-то нет. Из Флориды в Гавану не плывут на шинах через кишащий акулами залив, а в обратную сторону плывут. Люди хотят на свободу. В итоге лучше жить на свободе. Но только они хотят сразу туда, где построена свобода. Но парадокс — ин и ян заключается в том, что для того, чтобы построить свободу, надо быть свободным.
Вассал с удовольствием пользуется айпадом, афоном… Это я вот Захаровой писал недавно. То есть она против Америки, против западного мира, но все, что на ней надето, произведено там.
М.Майерс― Оно произведено в Китае, так уж, по-хорошему.
В.Шендерович― Изобретено. Изготовить вассал может. Яму может вырыть на скорость даже лучше, чем свободный человек, если его подгонять плеткой. Но айфона он не изобретет, вот в чем дело. Значит вассалу лучше с айфоном, но ему в голову не приходит, что для того, чтобы изобрести этот айфон, нужно однажды распрямиться и стать свободным человеком.
========================================
Виктор Шендерович
Избранное · 10 January, 23:04 ·
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
...............................
ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ
Я всегда являлся по повесткам на допросы и в суды. Отчасти из любопытства, отчасти из доверия к судьбе и благоприобретенной в детстве веры - в торжество если не добра, то здравого смысла. Так оно и шло со времен первого преследования за программу "Куклы", транзитом через все автозаки, административки и новые уголовки "нулевых" - к миллионному штрафу времен "покоренья Крыма" и новым автозакам...
Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению "кремлевского повара" Пригожина, я, пожалуй, воздержусь, и как раз из здравого смысла.
Нет тут никакого спора, требующего новой судебной инстанции, как нет тут (давно) никакого суда. "Потерпевший" открыто заявил о желании заткнуть мне рот, а заодно и запугать всех, кого не устраивает кровавый, воровской и безнаказанный след, тянущийся за его именем. Поняв, что журналистов не остановить штрафами, "кремлевский повар" перешел к шантажу уголовными статьями.
Резкое для меня изменение пейзажа тут - не столько в гипотетическом сроке (до него в моем распоряжении оставалось бы, по крайней мере, сколько-то времени), сколько в досудебных мерах. Увы, ст. 128.1 УК РФ предусматривает ограничение свободы на время следствия, и у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена.
Что же до сути дела, то она проста как яйцо, и это воплощенный Оруэлл, как ни банально уже это звучит. Клеветой на Пригожина называется теперь правда о нем.
Меня уже судили по этому поводу в прошедшем году, и я не поленился продоставить Приморскому суду Петербурга в буквальном смысле пуд доказательств того, что никакой другой репутации, кроме репутации уголовника и убийцы, у г-на Пригожина нет и никогда не было. Предоставил и благоприятное для себя лингвистическое заключение, исполненное признанными в РФ судебными экспертами...
В сторону сути вопроса суд даже не обернулся, процессуальными требованиями закона пренебрег, а в своем решении принял сторону истца и его эксперта - человека с заочным образованием и филькиной грамотой вместо диплома (каков поп, таков и приход). Уголовщина, сказано же вам.
Так что тема правосудия исчерпана, не начавшись, и речь теперь только о том, идти ли мне на поводок домашнего ареста и сидеть ли в наморднике, на потеху всей этой братве - или переждать поганую коллизию снаружи от их блатных понятий.
И я принял решение переждать снаружи.
Может быть, кого-то расстроит мое нежелание доказывать остатком своей жизни аксиому о путинском правосудии - по мне, это дело давно уже пустое и лишнее.
Разумеется, отъезд - это именно то, на что мне намекали из Кремля двадцать лет напролет бесконечной и демонстративной уголовщиной в мой адрес. Проникновение в жилище, слежка, телефонное хулиганство, клевета, вторжение в частную жизнь, прямые угрозы самой жизни... Ни по одному моему заявлению в полицию ответа я не дождался: так путинская Россия указывала на мое место у отечественной параши. Теперь, уже безо всяких метафор, речь идет о перспективе лишения свободы. Впрочем, вынужденный отъезд с родины - это тоже лишение свободы, разумеется...
Жаловаться в моем положении глупо: не я первый и не я буду последний, не говоря уже о судьбе Немцова, судьбах Мохнаткина, Навального, Дмитриева, сотен других политзеков. Не говоря уже о том, что творит Россия в развязанных ею войнах и интервенциях... Мне же, за все мои провинности перед администрацией деревни Гадюкино, всего лишь навесили позорное тавро да и выперли наконец вон, подобру-поздорову, угрозой посадки - милые, добрые, толерантные люди...
На начало 2022 года было у меня намечено много всякого разного: и литературный вечер в Москве, и съемки нового ютуб-проекта в Питере, и "Дилетантские чтения" там же... Увы. Не будем дальше смешить бога своими планами - авось когда-нибудь все это и случится, но видимо, не раньше, чем правоохранительные органы снова начнут ловить Е.В.Пригожина, 1961 г.р., ранее судимого (кто-то из нас двоих явно представляет опасность для общества).
А пока этот Пригожин тут элита, я, стало быть, продолжу исполнять функцию иностранного агента - снаружи от родины, зато без намордника. Так и мне будет приятнее, и вам веселее.
Подписывайтесь на мой ютюб-канал, слушайте в эфире "Эха Москвы", смотрите на "Дожде" и RTVi - из этих пространств я, разумеется, никуда уходить не собираюсь. Ну и вообще, еще поживем, я надеюсь.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4890417774360260&id=100001762579664=================================================
Шендерович: Путин сделал всё, чтобы страны по периметру вошли в НАТО. Путин - самый успешный лоббист НАТО (1 июл. 2021 г; Росбалт News)https://t.me/youloy_r/5210https://youtu.be/tY6zuUIqEHY=======================================
Шендерович: Нет никакого позора в том, чтобы признать, что ты в заложниках у бандита. Позорно делать вид, что ты свободный человек (Ходорковский LIVE, 28 нояб. 2023)https://t.me/insaf_ry/6342https://youtu.be/XbxmfucnVNE=======================================
Шендерович о Валерии Соловье (И Грянул Грэм, 21 мар. 2024)https://t.me/insaf_ry/7370https://youtu.be/Q4iHanrqZPUПро Соловья ничего не могу сказать, потому что для меня загадка только одна: я не понимаю, почему миллионы людей продолжают это слушать и это обсуждать. Почему он это говорит? Какая у него там крыша? Почему ему позволено это говорить? Как там все внутри устроено? - я не знаю, даже спекулировать не буду на этот счёт. У меня только один вопрос к слушателям: почему вы это слушаете, почему вы это обсуждаете? Почему, услышав в 150 раз, услышав от Соловья бред, который в 150 раз не подтвердился, почему на 151 раз продолжаете его слушать? Это вопрос к вам, а не к нему. Он конвертирует свою популярность и неплохо зарабатывает, но это его интерес. Где ваш? Я вашего интереса не вижу. Забудьте. Я сто лет уже не смотрю этого Соловья и только вспоминаю о нём, когда мне задают этот вопрос
* Это всё сказано на фоне
заявления Соловья, что Путин умер и сейчас находится к холодильнике.
* Вообще, действительно удивительно. Как такого упыря приглашают к себе, например, Гордон, Киселёв и Латынина? Последняя мадам имеет легкие конспирологические воззрения и в её случае это отчасти объяснимо
=======================================
Нино Росебашвили: - "Историю России одним словом"?
Виктор Шендерович: - "Вздохнуть можно? Вот вздох, вот этот вздох".
"Есть вопрос с Нино Росебашвили ", 20 мая 2024.
https://t.me/insaf_ry/8190https://youtu.be/nOHeeZeM0f8========================================
Виктор Шендерович: - Мы не увидели, что мы имеем дело, собственно говоря, с той же Империей. 1992- 1993 год, уже значит гэбуха, да, все эти гнойники на Кавказе, все эти войны развязанные, так сказать, по периметру Империи, которые продолжали развязывать гэбэшники те же самые. Да, эти гастролёры ездили по всем вот горячим точкам,поджигали войны,разделять и властвовать. Империя никуда не делась, флаг сменился. Мы этого не понимали. То есть, это доходило, это дошло, да, это понимал Юрий Афанасьев, это понимал "Мемориал".
[Склейка]
Да, мы недооценили имперство внутри Ельцина, я уже говорил об этом. Для нас было шоком Чечня, мы только очнулись в это время. Просчёты огромные, недооценка, непонимание у большинства. Я вроде был образованный мальчик, но я почему-то считал страшным пессимистом, меня раздражал Юрий Афанасьев (политик и историк, член движения "Гражданское действие"и тд.), который говорил, что возврат к Империи неизбежен. Подождите, какая Империя, мы ж победили! Он понимал- я нет. Поэтому он профессор Афанасьев, а я вот тут чирикаю чего-то... Но Империя никуда не делась, имперское сознание никуда не делось, имперские кадры, повторяю, вот вся гэбэшная, военная, силовая. И вот здесь Ельцин был, повторяю, сложная фигура. Он не был вором в том смысле, в котором вор Дерипаска или Соскавец, у него действительно была идея реформировать Россию, но он был плоть от плоти той системы. Люстрация была невозможна, он не решился на люстрацию не только потому, что на втором шаге люстрировали бы его самого, ну и потому, что не было сил, не было уверенности в том, что удастся удержать власть. Но власть ему была нужна не для того, чтобы иметь квартиру на Осенней улице, а для того, чтобы реформировать Россию. Он действительно был мессианским человеком, он действительно потерпел поражение, в отличие от Дерипаски и Соскавца, которые воровали и выиграли".
"Есть вопрос с Нино Росебашвили", 20 мая 2024
https://t.me/insaf_ry/8194https://youtu.be/fgsUx0bn7nw=======================================
Виктор Шендерович: - Так вот, растление удалось на полную катушку. В этом секрет успеха Путина, что он бы не смог это сделать же с Чехией, да, а с нами смог, потому что очень сильная имперская бацилла сидит- она не вылеченная. И это ошибка не девяностых, а ещё, ну, и девяностых тоже, большие "мы", массовые "мы" не понимали, что это и есть главная точка усилий, что в 1991 году все должно было только начаться, в сущности. А мы то думали, что мы победили коммунистов, а значит, все будет хорошо, а коммунисты были. Это просто была красная тряпочка. Я говорю на этом, так сказать, имперском медведе огромном, сменили тряпочку на триколор, а можно было на черно-жёлтый, значит, на царский- неважно. Внутреннее вот это вот ощущение, что все, до чего дотягиваются когти наши, что мы этим сильны и славны, что "наша матушка Россия всему свету голова", как пел Кирюха из повести Чехова "Степь"- это песня времён подавления польского восстания. Кстати, привет Варшаве. Вот это все, и этим надо заниматься. Когда ты говоришь, в какой очерёдности- сразу всем! Но это очень важно, если мы пропускаем корни, то вырастет на этом стволе что-то новое".
"Есть вопрос с Нино Росебашвили ", 20 мая 2024
https://t.me/insaf_ry/8195https://youtu.be/4xLlj6yy0As=======================================
Виктор Шендерович: - Россия - это империя. По самоощущению - империя. Россияне, - я говорю сейчас о таком низовом среднеарифметическом, не про академика Сахарова и Лотмана, но и не про Кадырова с Шойгу - крепостные Кирилла Петровича Троекурова, поротые, несчастные крепостные, которые страшно гордятся тем, что их барин самый крутой и может вломить соседнему барину. Они сами бесправны, но они делегировали своё чувство собственного достоинства барину, и они кайфуют от того, какой у них крутой барин. И их гордость - это абсолютная картинка вот этого путинского большинства. Это традиция российская. Поэтому у нас Пётр хорош, поэтому у нас Грозный хорош, поэтому у нас хороши те, которые вломили.... Чего это потом стоило России? Тот же [Иван] Грозный, который объявлен, собственно говоря, положительным героем русской истории... Через 23 года Ливонской войны Россия лежит просто ничком в разрухе, и смутное время, потом распад, деградация. Но зато! Как мы вломили, да! Своим тоже. Навгородское вече... Ну круто же, круто! И вот это ощущение мощи "Империи", которое позволяет примириться с собственным рабским, вассальным, бесправным, несчастным положением. Тебя могут запороть насмерть, но зато..!
А Украина, исторически антиимперская. Украина сегодняшняя сшита из обрывков трёх империй. Она антиимперская. "Запорожцы, пишущие письмо турецкому султану"... Они могли его писать Екатерине... и тд, и т.д. Украина сшита из кусков империи. Её национальное самосознание не то, чтобы только начинается. Но её государственность в 18-м году прошлого века только началась, собственно говоря, по-настоящему. Прервалась [во время] Советского Союза, сталинский режим, дальше - со всеми остановками. Это только только начинающийся процесс. Но очень понятно, что украинского обывателя не отвлечёшь от своего собственного унижения какими-то имперскими галлюцинациями - их нет. Ну, может, у кого-то есть, но это уже не типовой случай.
В России этот номер проделывается на щелчок. Переводится напёрсток, раз-раз, и уже шарик под другим напёрстком. Подожди, мы ещё недавно хотели обогнать Португалию, подожди. Мы хотели слезть с иглы энергетической, мы хотели того-сего. Не, не, подожди, подожди, подожди. Да, "мы в кольце фронтов", "коней на переправе не меняют", "кругом враг, нацисты, предательство, украинцы"- и очень легко, на щелчок...
Если говорить о диагнозе таком-то российском, среднеарифметическом - это, конечно, преступный инфантилизм, политический. Потому что большинство россиян, они же не злодеи. Вот прижать к стенке в уголок среднеарифметического россиянина сказать: "Ты хочешь, чтобы убили трехмесячную девочку Киру в Одессе?" Вот ракета "Каскад" убила девочку трехмесячную. Ты хотел, чтобы её убили? Зачем ты?" - "Да нет, ну какая девочка? - Нацисты!" Он же хочет, чтобы не было нацистов. "Мы же продолжаем подвиг отцов великой отечественной. Продолжается сейчас великая отечественная война, в которой мы не до победили". Вот о чем речь
Канал Дождь, 22 июня 2024
https://t.me/insaf_ry/8384https://youtu.be/pCyyy66DBw0