https://azbyka.ru/otechnik/religiovedenie/pervobytnaja-religija-chechentsev/#note74_returnhttps://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_v19_rc_1558089?page=430&rotate=0&theme=whiteДалгат в своём труде "Первобытная религия чеченцев", изданном в Терском календаре на 1894 год (стр. 41)
Подобно азатокой соседке своей — Англии, Россия вмещает в себя племена, стоящия почти на всех ступенях цивилизации, пройденных человеком до настоящаго времени. Поставив себе высокую культурную задачу - приобщить все племена к европейской цивилизащи и содействовать их постепенному развитию, Россия по справедливости заслужила со стороны западных ученых и публицистов должное уважение к своей политике. Но, выражаясь словами Леббока, политические расчеты невозможны без знания народа. Такое незнание оставляет пустое место, которое по необходимости занимается предразсудком.================================================
Далгат в своём труде "Первобытная религия чеченцев", изданном в Терском календаре на 1894 год (стр. 42-43) сказал:
Летом 1891 г. я совершил поездку по территории, населённой одной из ветвей чеченскаго племени, носящей название "ингушей", а именно - в Мецхальское общество. Тогда же удалось мне побывать на горе Мат-Хох, или Столовой, и присутствовать на религиозном праздненства ингушей, ежегодно происходящем на вершине этой горы. В следующем, 1892 г. я ещё раз воспользовался случаем пополнить уже собранные сведения. Как туземец, я пользовался полным доверием со стороны ингушей. А счастливая случайность дала мне возможность познакомиться с двумя стариками, оказавшимися чрезвычайно мне полезными. Одному из них народная молва считает 110, и даже 130 лет, другому на вид - за 60. Следовательно, оба они застали ещё эпоху, когда ингуши не были тронуты русской культурой. Но особенную ценность моим беседам с этими стариками придаёт то обстоятельство, что младший из них по имени Ганыж Абыев Келигов-Фалханов, в течение многих лет был народным жрецом. Другой старик, столетний Казбык Казиев Хабиев-Буржаев, воин в полном смысле этого слова; с самого начала нынешнего столетия он служил русским в качестве добровольца и участвовал почти во всех походах их во время поколения Чечни и Дагестана. И тот, и другой представляет собою совершенно цельный тип из тех ингушей, нетронутых внешним влиянием и культурой; даже никакого другого языка, кроме своего родного, ни один из них не знает.================================================
Далгат в своём труде "Первобытная религия чеченцев", изданном в Терском календаре на 1894 год (стр. 73) сказал:
"В этом отношении интересно чеченское предание о Тамерлане, разсказанное мне Ганыжем"
Далгат в своём труде "Первобытная религия чеченцев", изданном в Терском календаре на 1894 год (стр. 80) сказал:
Довольно интеллигентный ингуш, человек, грамотный, бывалый и неглупый, при том-же благочестивый и верующий мусульманин, уверял меня, что он также видел джинов на опушке леса, ночью, когда он ехал из Владикавказа в Назрань. Джинны были одеты в солдатские мундиры с красными фуражками, и они весело плясали вокруг костра, хлопали в ладоши и делали ему знаки, приглашая его повеселиться, потанцевать с ними, вероятно намереваясь свести его с ума. Но он не испугался, прочёл молитву и выстрелил из пистолета - джины исчезли из глаз. Молитва и выстрел - верное средство избавиться от джинов. Хотя чеченцы далеки от того, чтобы поклоняться джинам, но побаиваются их. Для полной характеристики джинов по верованию чеченцев, приведу следующую сказку, записанную со слов ингуша Бадыла Бокова.==========================================
Далгат в своём труде "Первобытная религия чеченцев", изданном в Терском календаре на 1894 год (стр. 104-105) сказал:
Ни Ч. Ахрев, ни г. Базоркин, оба природные чеченцы, не решаются переводить слово Мятцели на русский языкДалгат в своём труде "Первобытная религия чеченцев", изданном в Терском календаре на 1894 год (стр. 67) сказал:
"Картину похоронных обрядов более поздних эпохи рисует природный ингуш Ч. Ахриев".==========================================
Далгат в своём труде "Первобытная религия чеченцев", изданном в Терском календаре на 1894 год (стр. 44) сказал:
Все авторы, писавшие о чеченском народе, единогласно свидетельствуют о том, что чеченцы в древности были христианами. Предание, записанное чеченцем Лоудаевым, и другими авторами, из коих особенного внимания заслуживает г. Ахрив, как природный чеченец, гласит, что предки современных чеченцев были "керестанами". И этим именем, по словам г. Лаудаева, чеченцы называют в настоящее время всех немусульман, как-то: евреев, христиан, шиитов и ламаитов, верующих в Бога, но не признающих Магомета. Этим же именем называют чеченцы и язычников. Только для отличия их прибавляют ещё слова "дин-бацу", то есть "без веры".
================================================
Далгат в своём труде "Первобытная религия чеченцев", изданном в Терском календаре на 1894 год (стр. 63)
Предание гласит, что некогда, лет 200 тому назад, среди ингушей свирепствовала чума, уничтожавшая половину населешя ингушей; так много людей умирало в это бедственное время, что не успевали хоронить, и несчастные ингуши в отчаянии, боясь остаться непохороненными, сами шли в свои фамильные склепы и иногда целою семьею, с грудными младенцами в люльках, умирали голодною смертью.===============================================
Далгат в своём труде "Первобытная религия чеченцев", изданном в Терском календаре на 1894 год (стр. 129)
Баранту Бог создал для волков, но человек попросил у волка баранов, говоря: «Я буду держать для тебя и для себя вместе.» Волк согласился на такое предложение и дал человеку баранту. В назначенный срок волк обратился к человеку с требованием возвратить половину баранты, но человек отказал. Тогда волк обратился с жалобой к Богу. Бог ему ответил: «Что я могу сделать для тебя? Что ты своими зубами достанешь, то и будет твое» . С тех пор волк сталь таскать овец у человека. Суббота считается «днем волков», и кто будет почитать ее, у того волк не будет таскать овец. Аналогичное с вторником и субботою происхождение имеет понедельник («день ветров»). Таковы представления чеченцев о сотворении мира, как передал их мне Ганыж.Пс: Ганыж - ингуш
==============================================
Далгат в своём труде "Первобытная религия чеченцев", изданном в Терском календаре на 1894 год (стр. 67)
На следующий день после похорон устраиваются ‹похоронныя» поминки. На них стекаются несколько сот человек; всех нужно кормить и поить в течение трех дней. Всё съеденное на поминках идет в пользу покойника и потому, как говорили ингуши, не насыщает поминающих.Далгат в своём труде "Первобытная религия чеченцев", изданном в Терском календаре на 1894 год (стр. 68)
Спустя два года после «постельных» делаются «большия поминки», которыя обходятся еще дороже. Третьи и последния поминки устраиваются вдовою покойнаго через три года после его смерти; только после этого она снимает с себя траур и может выйти замуж (чаще всего за брата или за другого родственника покойнаго). Но так как жена принадлежит мужу и по смерти его, то если она умирала во втором замужестве, родственники перваго мужа требовали ея тело и хоронили возле его могилы.*)Он в своей книге
"Родовой быт и обычное право чеченцев и ингушей : исследование и материалы" 1892-1894 гг", на стр.
124, говоря о чеченцах и ингушах, сказал:
"Обычай левирата существует у них, но он выражается в форме перехода вдовы брата к оставшемуся в живых брату, и дети, рожденные от него, считаются его детьми, а не брата".=====================================================
Бог есть творец мира черта, кажется, чуждая прочим чеченским богам.Далгат в своём труде "Первобытная религия чеченцев", изданном в Терском календаре на 1894 год (стр. 128)
========================================================
Далгат в своём труде "Первобытная религия чеченцев", изданном в Терском календаре на 1894 год (стр. 73-75)
Перейдем к описанию представлений чеченцев о душе. В этом отношении интересно чеченское предание о Тамерлане, разсказанное мне Ганыжем. Однажды хромой Темир, у котораго пропал сын, зашел в кузницу. Кузнец в то время спал и Темир, не желая нарушать его сна, присел возле него и стал ожидать, пока он проснется. Он заметил, что из носа кузнеца вышла муха, поползла на щипцы, лежавшия на миске с водой, переправилась по щипцам через миску на наковальню. За наковальней была большая трещина; муха спустилась в эту трещину и оставалась там довольно продолжительное время. Затем она выползла обратно и, миновав наковальню, стала переправляться через миску по тем-же самым щипцам, но во время переправы упала в воду. Долго билась она в воде и, с трудом выподзши на щипцы, вошла обратно в нос кузнеца. Очнувшись от сна, кузнец разговорился с Темиром. «Развлеки ты меня, сказал Темир, у меня пропал сын, и я в большом горе. Разскажи что нибудь». — «А что разсказывать. Мы все равно не можем добраться до того, что я видел во сне». Темир стать просить его разсказать свой сон. Тот начал: «Во сне я переправился черезь большую реку и железную гору, где был клад золота и серебра; я долго там стоял, не будучи в силах оторвать глаз от блеска и роскоши. Но сознавая, что мне надо вернуться, я выбрался из пещеры. Когда я на обратном пути переправлялся через реку, то упаль с моста и чуть было не утонул». Темир понял, что в виде мухи выходила душа кузнеца. Догадавшись, что в кузнице должен быть клад, он уговорил кузнеца уступить ему это место. Вскопав затем место, куда ползала душа кузнеца, Темир открыл несметныя богатства, на которыя он собрал войско и покорил весь мир.
Это сказание имеет для нас двойной интерес: во первых, здесь мы встречаемся с верою ингушей в реальность сновидений, которая играет вообще в первобытных религиях существенную роль; во вторых, здесь в представлениях чеченцев душа является матеральною; они никак не могут себе представить абстрактной, нематеральной, духовной сущности человека. Интересно сопоставить такое представление о душе у чеченцевь с подобным-же у сибирских бурят. В одной бурятской сказке вполне отчетливо передается представление о вещественности души, которая может слышать, видеть, причем принимает образ пчелы. Один бурят увидел, как из носа спавшего товарища выползла пчела, как она летала около юрты, залетела в какую-то нору, затем выползла из отверстия и, возвратившись в юрту, ходила по краю корыта с водою, потом, упав в воду, с трудом из нея выбралась и, наконец, опять вернулась в нос спящаго. Из разспросов оказалось, что сновидения спавшаго бурята вполне соответствовали действиям и приключениям пчелы. Этим объясняется, почему буряты никогда не убивають пчел, залетающих в юрту. “) Такое изумительное сходство в верованиях двух народов, разделённых друг от друга десятками тысяч верст, представляет любопытный пример для сравнения и служить предостережением изследователю от увлечений «заимствованиями» тех или других сторон религии у соседей"
=======================================================
Далгат в своём труде "Первобытная религия чеченцев", изданном в Терском календаре на 1894 год (стр. 75-76)
Явление души в образе мухи встречается и в других сказаниях чеченцев. Для примера приведу следующий разсказ, интересный и во многих других отношениях.
Один зять поехал к своей тёще. Он лежал в постели, но не стал и следил за тещей, которая в это время чистила шерсть на чехре (гребень). В башнях бывает дыра, «отверстие для ласточки». Вдруг в это отверстие кто-то закричал теще: «Выходи, мы уже готовы›!—«У меня гость», ответила теща. «Что-ж такое, и у нас есть гости; но пир у нас назначен и мы ждем». Теща погасила огонь, сняла с гвоздя палку, достала какую то краску из рога и помазала ею палку. Палка превратилась в лошадь; теща села на нее и поехала. Зять удивился происходившему и не мог разобраться, во сне или на яву это было. Он стал смотреть по стенам, увидел другую палку на гвозде, снял ее и помазал краской. Вышла лошадь. Он сел на нее и поскакал за тещей. Доехав, до места пиршества, он остановился поблизости, чтобы слышать разговоры. —«Давайте кадать жребий, говорили собравшиеся. Кому выпадет жребий, тот должен убить человека». Канули жребий, и он выпал на тещу. «Ну, теперь всыпал твой жребий; ты должна убить человека», объявили ей все. —«Но мне некого убивать. Впрочем, у меня гостит зять. Я пошлю его за дровами в лес, он разрубит себе топором ногу; когда выйдет кровь, я оближу первую кровинку, и он от этого умрет», сказала теща. Услышав это, зять поскакал обратно, лошадь его сама превратилась в палку, и он по прежнему лег в постель. Вскоре приехала домой и теща. Утром зять говорить: «Теперь я поеду домой». Теща отвечала: «Я сижу 6ез огня; ты бы привез мне дров».—«Мне некогда, надо домой ехать», отказывался он, но в конце концов уступил просьбам тещи и поехал за дровами, надеясь, что будет осторожен. Однако во время работы он позабыл об опасности и нечаянно разрубил себе ногу. Тотчас-же прилетела муха и села на рану. Но он поймал муху, положил ее в кисет, спрятал в карман, запрег арбу и поехал домой. Теща лежала в постели и охала. ‹А, подумал он, должно быть это она. Придавлю-ка кисет». Сдавив кисет, он увидел, что теща упала в обморок; он немного разжал руку, и теща снова пришла в себя —‹«Ну, значить, это правда», подумал он. Он послал за своей женой и разсказаль ей о случившемся. Жена взяла у него кисет, вышла из башни и растоптала ногами муху. Вернувшись в башню, она нашла мать мертвою, Мать похоронили, а муж поправился и остался жив.
Приведенное здесь предание интересно во многих отношениях; во-первых, оно подтверждает верование чеченцев, что душа человека принимает образ мухи; во вторых, на примере тещи мы видели, что когда душа отсутствует, человек всё таки продолжает жить. Отсюда ясно, что или душа у человека двойственна, или-же она одна, но может придавать жизнь телу даже находясь вне его, или, наконец, часть души может остаться в теле, а часть (материальная) выйти из него. Вообще, понятия чеченцев о душе смутны и неопределенны, абстрактный элемент смешивается с материальным и проч. Ганыж говорит, что у каждаго человека имеется так называемый «тарам» (гений человека); он живет там, где его хозяин.
Скорее всего это рассказ ингуша Ганыжа. Удвилительно, что ингуш так просто встретился со своей тещей, встреча с которой у современных ингушей порицаема=================================================
Далгат в своём труде "Первобытная религия чеченцев", изданном в Терском календаре на 1894 год (стр. 55):
"Каждое горное общество жило большую часть года совершенно изолированным от соседей, чему содействовала и постоянная вражда их между собою".==============================================