салам алейкум! Очень распространённая проблема, и бороться с этими суевериями порой бывает очень трудно, особенно, когда дело касается родственников. им тяжело объяснить, что суеверия никак не связаны с религией. Но на некоторые из них есть объяснения. Например, 1) касательно того, что нельзя стричь ногти вечером или ночью. Это сейчас мы пользуемся электричеством и можем вполне спокойно подстричь ногти ночью. А раньше зажигали лампу или свеу, и, соответственно, чтобы не пораниться, говорили, что лучше постричь утром. 2) Относительно того, что нужно белить стенку, где умирал человек. Насколько мне известно, в народе бытует мнение, что когда ангел смерти забирает душу человека, то он разрубает его мечём и кровь этого человека якобы брызгает по стенкам и полу. и оттуда пошло, что стены нужно белить. 3) Что касается красной тряпки, то сюда же можно отнести и чёрную угольную точку, которую ставят на лоб младенцу. Это, как они говорят, чтобы первый взгляд , который может быть нехорошим, упал на эту точку, или на эту красную тряпку. И таким образом, они считают, что защитят своё имущество или детей от сглаза. На самом деле,таких людей нужно просто научить одному слову, через которое ни один сглаз не пройдёт, если только не пожелает Аллах. оно должно говориться с о всей искренностью. Это слово МашаАллах. Я так объясняю, например. 4) По поводу того, что нельзя показывать 40 дней младенца, то опять таки это суеверие связано с защитой от сглаза. К примеру , я знаю такое, что это суеверие пошло из языческих времён, когда считалось, что в первые 40 дней ребёнеок более всего подвержен нападениям различных " духов" и т.д. Ну а потом просто невежественные мусульмане переняли это у других народов, также как и накрывание отображающих предметов во время дженаза.